Рецепт приготовления пшенки с мясом

Содержание:

Рецепт второго блюда из телятины

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3–4.

Фото: citywomancafe.com Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • пшено — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло —2 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • специи, соль — по предпочтениям;
  • вода фильтрованная — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
  2. Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
  3. Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
  4. Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
  5. Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
  6. Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
  7. Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшеничная каша с говядиной

Сытное и душистое блюдо, которое лучше готовить в утятнице или маленьком казане (любой чугунной посуде с толстым дном).

Список ингредиентов:

  • Говядина – 300 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Пшено – 200 г.
  • Чеснок – 1 мелкая головка.
  • Жир топленый – 4 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Бульон, вода – 1 л.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Петрушка свежая (сушеная) – 30 г. или 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На дне казана распустить две ложки топленого жира. Положить в кипящий жир полоски говядины и обжарить до готовности.
  2. В мясо бросить измельченный перец, лук и морковь. Когда жир обретет оранжевый цвет, а овощи станут мягкими, положить внутрь мелкую головку чеснока в шелухе.
  3. Ее нужно освободить от верхних чешуек, вычистить щеткой и хорошо промыть, чтобы удалить все песчинки.
  4. Протомить головку чеснока, всыпать все специи и вложить промытое пшено и рубленую зелень.
  5. Перемешать, напитать маслом (жиром) в течение 5 минут и залить бульоном.
  6. Накрыть крышкой, убрать огонь до возможного минимума и оставить на 20 минут.
  7. В конце перемешать, по вкусу добавить топленого жира (масла сливочного) и специй с солью.

Рецепт Пшенная каша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.7 кКал 1684 кКал 6.6% 6% 1521 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 7.6% 1188 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 3.4% 2667 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 6.8% 1327 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.4% 1667 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 2.9% 3105 г
Зола 0.607 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 128571 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.313 мг 1.5 мг 20.9% 18.9% 479 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2% 4615 г
Витамин В4, холин 16.99 мг 500 мг 3.4% 3.1% 2943 г
Витамин В5, пантотеновая 0.331 мг 5 мг 6.6% 6% 1511 г
Витамин В6, пиридоксин 0.204 мг 2 мг 10.2% 9.2% 980 г
Витамин В9, фолаты 10.445 мкг 400 мкг 2.6% 2.3% 3830 г
Витамин В12, кобаламин 0.202 мкг 3 мкг 6.7% 6.1% 1485 г
Витамин C, аскорбиновая 0.41 мг 90 мг 0.5% 0.5% 21951 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.182 мг 15 мг 1.2% 1.1% 8242 г
Витамин Н, биотин 2.473 мкг 50 мкг 4.9% 4.4% 2022 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.6123 мг 20 мг 8.1% 7.3% 1240 г
Ниацин 0.903 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129.2 мг 2500 мг 5.2% 4.7% 1935 г
Кальций, Ca 12.55 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 7968 г
Кремний, Si 18.262 мг 30 мг 60.9% 55% 164 г
Магний, Mg 26.17 мг 400 мг 6.5% 5.9% 1528 г
Натрий, Na 12.18 мг 1300 мг 0.9% 0.8% 10673 г
Сера, S 65.1 мг 1000 мг 6.5% 5.9% 1536 г
Фосфор, P 100.5 мг 800 мг 12.6% 11.4% 796 г
Хлор, Cl 16.8 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 13690 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.2 мкг ~
Бор, B 73.1 мкг ~
Ванадий, V 40.09 мкг ~
Железо, Fe 1.008 мг 18 мг 5.6% 5.1% 1786 г
Йод, I 1.77 мкг 150 мкг 1.2% 1.1% 8475 г
Кобальт, Co 3.91 мкг 10 мкг 39.1% 35.3% 256 г
Литий, Li 1.698 мкг ~
Марганец, Mn 0.2466 мг 2 мг 12.3% 11.1% 811 г
Медь, Cu 118.95 мкг 1000 мкг 11.9% 10.7% 841 г
Молибден, Mo 6.695 мкг 70 мкг 9.6% 8.7% 1046 г
Никель, Ni 4.571 мкг ~
Олово, Sn 7.69 мкг ~
Рубидий, Rb 56.4 мкг ~
Селен, Se 0.679 мкг 55 мкг 1.2% 1.1% 8100 г
Стронций, Sr 28.53 мкг ~
Титан, Ti 4.72 мкг ~
Фтор, F 60.18 мкг 4000 мкг 1.5% 1.4% 6647 г
Хром, Cr 3.18 мкг 50 мкг 6.4% 5.8% 1572 г
Цинк, Zn 0.8731 мг 12 мг 7.3% 6.6% 1374 г
Цирконий, Zr 2.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.242 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.194 г ~
Сахароза 0.963 г ~
Фруктоза 0.202 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.119 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.366 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.072 г ~
Метионин + Цистеин 0.115 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.241 г ~
Заменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аланин 0.259 г ~
Аспарагиновая кислота 0.161 г ~
Глицин 0.075 г ~
Глутаминовая кислота 0.547 г ~
Пролин 0.194 г ~
Серин 0.168 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.044 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.057 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.125 г min 16.8 г 0.7% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.123 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.439 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 3.5%
18:2 Линолевая 0.432 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.7%

Энергетическая ценность Пшенная каша со свининой составляет 110,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пшенная каша на воде с овощами

Часто сталкиваюсь с тем, что многие и не знают о том, что пшенную кашу можно готовить не только с молоком и сахаром, но и другими, не менее вкусными продуктами. Однако это совсем не так! Одним из прекрасных вариантов приготовления является пшенная каша на воде с овощами. Обязательно попробуйте это блюдо, и вы поймете, почему оно является одним из моих любимых! Яркое, вкусное, потрясающе ароматное и очень полезное кушанье просто не может не понравится тем, кто любит сочетание вкуса и пользы в своем рационе!

Чтобы приготовить пшенную кашу на воде с овощами, вам понадобится:

пшено – ¾ ст. кабачок – 1 шт. помидоры – 2 шт. морковь – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2-3 зубчика вода – 1 ст. перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусу свежая зелень масло подсолнечное

Как приготовить пшенную кашу на воде с овощами.

1. Пшено промыть в нескольких водах. Делать это нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Залить пшено водой и на время отставить в сторону.2. Подготовить овощи. Кабачок и помидоры вымыть. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Кабачок (если он хорошо вызревший) очистить от кожуры и семян. Морковь и репчатый лук почистить. Все овощи нарезать маленькими кубиками (разложить в отдельные тарелочки).3. Измельченный репчатый лук выложить в большую сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом, через пару минут добавить морковь и немного все посолить. Слить воду с пшена и слоем выложить крупу сверху обжаренных овощей, снова чуть посолить. Далее выложить слой кабачков и слой помидорчиков, влить в сковороду немного воды, еще капельку все посолить.4. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо до мягкости овощей и пшена. Примерное время приготовления составляет 20 минут.5. Свежую зелень промыть, хорошо встряхнуть, чтобы удалить остатки воды, мелко порубить ножом. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.6. Готовое блюдо снять с плиты, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок. Дать кушанью настояться под крышкой 5-10 минут.7. Разложить пшенку с овощами в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

В процессе приготовления каши по данному рецепту можно поэкспериментировать. Я, например, люблю добавить в такое блюдо побольше помидорчиков и много свежей петрушки и базилика. По желанию, кашу можно заправить капелькой ароматного оливкового масла.

Кроме этого, хочу порекомендовать вам гречневую кашу с овощами в духовке и рисовую кашу с грибным ассорти.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко Рецепт опубликован 17.09.2014

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления пшенной каши с мясом

Приготовить пшенку быстро – задача не простая, но это не означает, что невыполнимая. Помочь может правильно выбранный процесс подготовки к приготовлению, или современные кухонные приборы. В приготовлении пшенных каш с мясом нет ничего сложного.

Что потребуется для приготовления

  • 160 гр. пшена;
  • 650 гр. свинины;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • Соль и черный перец;
  • Немного зелени для украшения каши;
  • Топленое масло – 65 гр.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Подготовить крупу к приготовлению, залить кипящей водой из чайника, и в небольшой кастрюле поставить вариться. Пока крупа будет разбухать, и напитываться влагой, можно заняться мясной составляющей блюда.

Шаг 2:

Порезать репчатый лук, морковку можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить овощи.

Шаг 3:

К обжаренным корнеплодам добавить мелкие кусочки свинины, поджарить их до румяного цвета.

Шаг 4:

Проваренную пшенку промыть, дать стечь воде, и переложить в сотейник с мясом. Влить стакан воды, добавить соль и специи, перемешать, и готовить до того момента, пока мясо и крупа не размягчатся.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу

Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина

Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Как варить суп кулеш с пшеном с курицей

Очень вкусный и не жирный суп кулеш получается на курином бульоне. Если вы придерживаетесь диеты, то сварите его на бульоне из куриной грудки без кожи.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 500 гр;
  • вода — 1,5 литра;
  • пшено — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

Курицу перед приготовлением промыть, сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться кулеш.
Залить мясо 1,5 литрами холодной воды. Как было сказано ранее, использовать можно любой вид мяса, в данном случае, у нас куриные ножки.
Дождаться пока бульон закипит, обязательно периодически снимать всю пену и накипь.
Варить курицу до тех пор, пока мясо не станет отделяться от костей.
Пока бульон варится, необходимо насыпать пшено на мелкое сито, хорошо промыть и дать немного стечь

При покупке пшенной крупы обязательно обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-желтым. С такой крупой кулеш получится особенно вкусным.
Необходимо предварительно вскипятить воду.
Крутым кипятком следует залить пшено и оставить на сите.

Репчатый лук следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на мелкий кубик (чем меньше, тем лучше).
На сковороду налить подсолнечное масло, добавить небольшой кусочек топленого сливочного

Обязательно разогреть.
В раскаленную сковороду добавить лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
По достижению желаемого цвета убрать посуду с огня.
После того как курица сварилась, бульон необходимо процедить через сито в чистую кастрюлю.
Кастрюлю с куриным бульоном поставить на небольшой огонь, добавить пшено, накрыть крышкой и варить до готовности.
В это время курицу необходимо отделить от кости и нарезать на небольшие кусочки.
За 10 минут до готовности в кулеш необходимо добавить обжаренный лук и нарезанное мясо.
В это время необходимо добавить соль, перец, специи по вкусу и лавровый лист.
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить ещё ровно 10 минут.
По истечении времени кулеш рекомендуется еще раз перемешать, и он готов к употреблению.

Перед подачей по желанию посыпать зеленью петрушки. Кулеш из пшена на курином бульоне готовится очень быстро и просто, но получается невероятно сытным и вкусным.

Как варить пшённую кашу — рецепты приготовления каши на молоке и воде

Как правильно варить пшенную кашу? Рецептов приготовления немало. Можно приготовить кашу на воде или молоке, сварить ее на плите, в мультиварке или даже запечь в духовке. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые из них.

Пшенная каша полезна для организма. Кушать ее рекомендуют даже деткам. А если приготовить ее вкусно, то вся семья будет довольна этим полезным завтраком. Здесь мы рассмотрим самые основные варианты приготовления пшенной каши.

  1. Пшенная каша с тыквой на молоке
  2. Как приготовить пшенную кашу на воде
  3. Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле
  4. Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале
  5. Очень вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке и воде
  6. Вегетарианское блюдо — пшенная каша с овощами
  7. Видео – как правильно варить пшенную кашу

Пшенная каша с тыквой на молоке

Тыква чудным образом сочетается с пшенной кашей. Это очень вкусно и полезно. Приготовьте такой завтрак своей семье – это отличное начало дня!

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 3 стакана молочка;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм тыквы.

Приготовление:

1.Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. По желанию, вы можете нарезать ее в кухонном комбайне или просто натереть на терке.

2.В молоке перемешать соль и сахарный песок. Сразу добавить тыкву и поставить на плиту.

3.Периодически помешивая, нужно довести молоко до горячего состояния. Перед вскипанием, нужно ввести пшено. Но перед этим его необходимо очень тщательно промыть. Удобно делать это в глубоком сите.

4.После всыпания крупы, подмешивая ложкой, дождаться полноценного вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно четверть часа или чуть больше. Плотно крышку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие. Саму кашку нужно периодически подмешивать, чтобы масса не пригорела.

Рецепт приготовления пшенки с мясом

Чтобы приготовить сытное, полезное блюдо, необязательно находиться на кухне несколько часов. Многие считают, что наиболее питательным является мясо, однако это мнение не является верным. Оптимальный вариант блюда, надолго утоляющего голод, обеспечивающего организм запасом сил, бодрости и энергии — это каша. Чтобы данное блюдо было сочным и насыщенным, его можно обогатить мясом, овощами и зеленью. Многие привыкли делать плов, гречневую кашу с мясом по-купечески, однако мало, кто варит пшено

Важно заметить, что пшенная кашка, приготовленная с мясом, получается не просто полезной, но и очень вкусной, насыщенной, сытной

Технология приготовления

Пшенка с тушенкой – это очень простое, незатейливое, но потрясающе вкусное и питательное блюдо. Сочетание такой крупы с мясом позволит раскрыть двум ингредиентам всю полноту своего вкуса, аромата. Что касается готовки, то данный процесс весьма простой, с ним справится любой начинающий кулинар.

Помимо того, что пшенная каша с тушенкой и овощами получается невероятно вкусной, она еще и полезная. Для приготовления предложенного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Прежде чем приступить к готовке, пшенку необходимо промыть в проточной воде, а также не забыть обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы убрать горечь, присущую этой кашке. Если все сделать согласно предложенному рецепту, пшенка получится ароматной, рассыпчатой и вкусной.

Полезные свойства блюда обусловлены химическим составом пшенной крупы. Она считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Данная каша оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительного тракта, состояние и внешний вид волос, кожного покрова, ногтей.

Чтобы приготовить пшенку с тушенкой на три порции, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Для приготовления полезного и сытного блюда понадобится около 40-50 минут.

Пшено с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы, что в старину пшено называли «золотая крупа»? Как думаете почему? Скорее всего, за сочетание полезных свойств, доступной цены и характерного оттенка. Сегодня этот продукт часто бывает недооценен и используется в повседневном рационе все реже. Одной из проблем являются некоторые сложности готовки. Готовая каша получается или слишком жидкой, или наоборот превращается в твердый ком, особенно после остывания. Попробуйте приготовить пшено с мясом в мультиварке. Уверены, полученный результат настолько понравится вам и вашим близким, что это блюдо займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Совмещать «золотую крупу» можно с любым мясом, но чтобы каша получилась не только вкусной, но и полезной, желательно использовать куриное филе. Тогда готовое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается принципов ПП и диетического питания.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • филе куриное – 150-200 граммов;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки (можно меньше);
  • соль – по вкусу;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана.

Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:

Конечно, результат зависит в первую очередь от качества продуктов. Выбор пшена проблемы не составит

Достаточно визуально оценить крупинки, посмотреть, чтобы они были ровненькими, а не напоминали муку, обратить внимание на наличие мусора. Кусочки куриного филе нужно покупать только в свежем или охлажденном виде

Мясо должно иметь ровный нежно розовый цвет, характерный аромат. При надавливании пальцем на нем должна появляться не ямка, а небольшая вмятинка, которая сразу же будет возвращаться в прежнее положение.

Перед началом готовки куриное филе надо будет обязательно промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Пшену же придется уделить чуть больше внимания. Его надо перебрать от мусора (можно просто просеять при помощи мелкого сита или друшлака), а потом несколько раз промыть в холодной воде, пока не исчезнет белый налет, а потом один раз в горячей, чтобы во время варки не образовывалась пленка. Да, подготовка требует времени, но результат того заслуживает.

Когда ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной или средней терке. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить овощи. Включить режим «Жарка» и готовить, помешивая, до золотистого цвета.

Вымытое и просушенное куриное филе, нарезать кубиками примерно одинакового размера и тоже выложить в чашу. Все ингредиенты перемешать, жарить вместе в течение 5-7 минут.

Пришло время засыпать в чашу пшено. Его надо посолить по вкусу (крупа хорошо впитывает соль, так что не бойтесь испортить блюдо). Теперь, чтобы пшено с мясом в мультиварке получилось однородным, нужно тщательно, не менее 3 минут перемешивать крупу с остальными продуктами.

Осталось влить теплую воду (это важно! Вода должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой), помешать и готовить примерно 30 минут на режиме «Тушение». Пшено с мясом в мультиварке готово

Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей

Пшено с мясом в мультиварке готово. Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

И напоследок скажем, что регулярное присутствие пшена в рационе питания помогает эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать умственную деятельность, повысить работоспособность, сделать более крепкими ногти, подарить коже здоровое сияние, а волосам – блеск!

sytayasemya.ru

Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно

Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.

  • Ускорить приготовление поможет кипяток. Промытую крупу засыпьте в термос или пластиковую бутылку, залейте кипятком в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы и плотно закройте. Теперь емкость можно ставить в рюкзак и отправляться в путь – даже 20-30 минут достаточно, чтобы крупа распарилась. Когда вы подойдете к месту привала, достаточно будет прогреть ее на огне 5-10 минут, введя желаемые добавки, и походная каша будет готова! Если же вы хотите приготовить кашу на завтрак, можете с вечера залить ее кипятком прямо в котелке и завернуть во что-нибудь теплое (например, спальник, куртку или одеяло). К утру блюдо будет практически готово, останется его лишь разогреть. Этот способ, кстати, не только экономит время варки, но и значительно снижает риск, что кушанье пригорит или не проварится. Фактически, вы быстро и легко получите идеальную еду!
  • Приступая к приготовлению, заранее рассчитайте нужное количество крупы: на 1 «взрослую» порцию необходимо 0,5 стакана.
  • Жидкости для приготовления еды на открытом огне требуется больше, чем в домашних условиях. Особенно много ее испаряется из открытого котелка. Поэтому смело можете брать на 1 стакан любой крупы 3, а то и 5 стаканов воды. Если предварительно каша запаривалась (как рекомендовано выше), количество жидкости соответственно уменьшается.
  • Чтобы котел нагревался равномерно, вешайте его непосредственно над пламенем, так, чтобы промежуток между дровами и дном был минимальным.
  • Крупа засыпается в закипевшую воду. В процессе варки необходимо интенсивно помешивать ее, чтобы не подгорела. Некоторые кашевары уверяют, что имеет значение даже то, помешиваете вы кашу по часовой стрелке или против. Однако главное все же – обеспечить конвенцию. А вот, кстати, заранее распаренная крупа в помешивании не нуждается. Просто засыпьте ее в кипящую в котелке воду, дождитесь, пока она снова закипит – и сдвиньте подальше от пламени, «томиться». Как только испарится лишняя жидкость – каша будет готова.
  • Вода солится заранее. Ориентируйтесь, в первую очередь, на вкусы членов группы. Но имейте в виду, что физическая нагрузка стимулирует повышенное потоотделение. А значит, организм нуждается в большем количестве соли. Поэтому смело засыпайте на 1 стакан крупы 0,5 чайной ложки соли, когда варите кашу на воде. В 2 раза меньше соли (т.е., половина чайной ложки на 2 стакана крупы) берется для молочной каши.
  • Когда варится молочная каша на костре, крупу сначала доводят до полуготовности в обычной воде (исключение составляет манка). Только потом в почти готовую кашу вводится горячее молоко (цельное или разведенное водой в отдельной посуде сухое). Когда в кашу влито молоко, ее не прекращают помешивать до полной готовности. Если в качестве молока используется сгущенка с сахаром, ее вливают в уже практически готовую кашу, тут же тщательно размешивают и снимают котел с огня. Иначе сладкое сгущенное молоко опустится на дно и непременно пригорит.
  • Равно как и сгущенка, только в конце варки вводятся в кашу любые сладкие добавки, будь то мед, сироп или сахар. Не терпят торопливости и сухофрукты (например, курага или изюм): если рано добавить их в кашу, она будет кислить.

    Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп.

Об особенностях обработки крупы перед приготовлением

Пшено специалисты считают одной из самых загрязненных круп. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением его непременно перебрать (очистить от мелкого сора и испорченных зерен). Затем крупа заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается, после чего ей дают постоять минут пять. В итоге воду сливают вместе со всем всплывшим на поверхность мусором. Затем пшено опять тщательно промывают. Эту процедуру повторяют еще два–три раза, чтобы избавиться от мульчи (мучной пыли), которая даже в небольшом количестве сделает кашу клейкой.

Кроме того, на поверхности зерен за время хранения проступает жир, придающий готовой каше привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед приготовлением пшено необходимо промыть также и в горячей воде, под воздействием которой жир растворится и смоется.

Дополнительная информация

Балтийск-военный город, который с трех сторон окружен водой. А значит у нас много военных и кораблей! Не зря его называют городом ветров, дождей и воинских частей.

Наши морпехи возвращаются с Парада Победы в Москве.

Моряки-балтийцы. 9 Мая, Балтийск.

Мужчины в военной форме выглядят очень красиво, так что женихов у нас хватает!)))))))

И конечно необычайно красивы корабли..

Кстати, а Вы знаете, что во флотском меню много блюд из круп. Это обусловлено не только питательностью, но и тем, что в дальних походах овощи хранятся довольно плохо, а крупы хорошо. А на Русском Флоте в 18 веке в рационе моряков овощи вообще отсутствовали, полагалось на месяц по 4 кг гороха и овсяной крупы, 2,5 кг гречневой, мясо, рыба, масло,пиво, водка, уксус и соль.

Рецепт: Пшенная каша с мясом, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Категория:

Пшенка со свининой в горшочках

  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 1 кг
  • Пшено 2 стакана
  • Лук репчатый 3 шт
  • Кипяток 4 стакана
  • Соль специи зелень по вкусу
  • Масло оливковое для жарки по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится : более 1 часа
  • География блюда :Русская
  • Основной ингредиент :Свинина
  • Тип блюда :Обед

Итак, сначала нужно очень хорошо перебрать и промыть пшено. Замочить его нужно не надолго, потом снова тщательно промыть. Мясо лучше брать жирное, чтобы в процессе томления блюдо не вышло сухим. Порежьте его на крупные куски. Жирное мясо быстрее проготавливается. Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками крупными и обжарить на оливковом масле до полуготовности.

Можно добавить любимые специи, я положила паприку молотую и черный молотый душистый перец, присолила.

Раскладываем лук по горшочкам. Если лук у вас мелкий, то берите из расчета на каждый горшочек по целой луковице, лука много не бывает.

Теперь мясо. На разогретую сковороду выкладываем мясо обваляное в специях (у меня хмели-сунели) и без крышки на большом огне жарим постоянно помешивая. Слишком зажаривать не нужно, достаточно того, что нет крови, и мясо поменяло цвет. Снимаем с огня.

Раскладываем по горшочкам.

Теперь столовой ложкой разложите по горшочкам пшено. Распределите равномерно по мясу.

Теперь самое главное. Воду 4 стакана нужно посолить, и довести до кипения. Разлить по горшочкам (должна получится пропорция примерно 1:2, пшена и воды, если вы любите более влажные каши, добавьте чуть больше воды). Посыпаем зеленью. Накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут. Пшено за это время распариться, набухнет и будет еще вкуснее! И еще один аргумент в пользу отстаивания, когда горшочки очень полные, во время кипения могут слишком бурлить, а во время отстаивания, пшено частичного проготавливается, впитывает воду и меньше уходит времени на процесс приготовления и при кипении ничего не бурлит и не сбегает. Тем временем прогрейте духовку. Спустя 30 минут ставим в духовку на максимальную температуру горшочки и томим с момента закипания 30 минут при 160-170 градусах (смотрите по своей духовке, у меня на 150 получилось томить).

Подавать прямо в горшочках, полив сметаной. Порция достаточно большая получается. Хочу добавить, что таком образом можно приготовить любую кашу с мясом (кроме перловой, его долго готовить нужно). Приятного аппетита!

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Каша пшеничная с овощами

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector