Пшенная каша на воде: пошаговый рецепт приготовления вкусной каши

Содержание:

Как варить пшенную кашу

Крупу берут в следующем соотношении – 1 стакан каши на 2 стакана воды. Если каша варится на воде и молоке, то жидкости необходимо больше. Их берут в равном соотношении – по 2 стакана на 1 стакан крупы. Молоко добавляют за 10 минут до готовности. Молочная каша на пшене получается очень нежной.

Перед варкой крупы ее обязательно промывают. Это помогает избавиться от мусора и предотвратить появление горечи в готовом блюде. Промывать крупу следует около 5 раз. Такого количества будет достаточно, чтобы смыть с поверхности крупинок пленку, которая приводит к слипанию и появлению неприятной горечи. Если было взято пшено в пакетиках для варки, то промывать его не нужно.

Крупу желательно всыпать только в кипящую воду. К пшену можно добавлять как сахар, так и соль. Первый вариант предпочтителен, когда готовится молочная каша.

В кастрюле

Пошаговый рецепт приготовления каши в кастрюле считается традиционным и наиболее простым. Потребуется взять 2-4 стакана воды на 1 стакан крупы, в зависимости от того, какой консистенции нужно получить блюдо.

Пшено предварительно перебирают и устраняют мусор. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Для варки берут кастрюлю без эмалированного покрытия и набирают в нее воду.

Воду доводят до кипения и уменьшают огонь. В кастрюлю всыпают пшено и накрывают крышкой. Кашу готовят 20 минут. После этого в воду добавляют соль или сахар по вкусу. Кашу готовят еще 10 минут.

В мультиварке

Можно приготовить рассыпчатую кашу и в мультиварке. В таком случае воду и крупу помещают в чашу одновременно. В емкость также отправляют соль и кусочек сливочного масла. Устройство закрывают, выбирают режим «каша» и готовят 40 минут, не перемешивая.

В микроволновке

Для варки пшена в микроволновке крупу насыпают в посуду и заливают половиной воды. Гарнир готовят при максимальной мощности 5 минут. Емкость извлекают, доливают воду и солят по вкусу. Кашу готовят еще 2 минут. По истечении времени микроволновку открывают и перемешивают крупу. После этого нужно доварить кашу в течение еще 2 минут.

В духовке

При варке в духовке нужно использовать горшочки. В них засыпают крупу, вливают воду, солят и добавляют кусочек масла. Готовят кашу 25 минут при 180 градусах.

Рассыпчатой

Единого рецепта рассыпчатой каши нет. Чтобы получить такой гарнир, нужно придерживаться основных рекомендаций, а именно:

  • промывать крупу 5 раз;
  • брать воду в пропорции 1 к 2.

Также важно не переваривать крупу. Кашу следует готовить на медленном огне

Сколько минут варится пшено в супе?

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Пшенный суп: пример готового блюда и его подачи

Особенности выбора ингредиентов для каши и пропорции

Лучший выбор, чтобы зарядится энергией на весь день, — блюдо из крупы на завтрак. Чтобы облегчить приготовление, изготавливают различные хлопья. Но в них содержится намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в настоящей крупе.

Интересно!Незаслуженно забытое пшено содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо и марганец. Эти соединения, необходимые для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, сохраняются после термообработки.

При выборе крупы предпочтение следует отдать ярко-желтой, гладкой. Конечно, более полезный продукт — нешлифованный, его называют дранцем. В нем больше семенных оболочек. Но он быстро портится, да и людям, у которых проблемы с ЖКТ или детям его готовить не рекомендуется.Он грубоват и не очень хорошо усваивается.

Залежалая крупа горчит. Но пока она окончательно не испортилась, что легко заметить по неприятному запаху, отличить ее от свежего продукта трудновато. Единственный признак — незначительный блеск зернышек. Именно поэтому все пшено, перед тем как отваривать, рекомендуется проварить в кипятке. Вода забирает горечь.

Полностью удалить мусор даже из продукта высшего сорта вручную не получится. Чтобы от него избавиться, пену во время предварительно кипячения снимают шумовкой.

Очень часто при добавлении тыквы, яблок или сухофруктов уменьшают количество жидкости или увеличивают. Но вкус блюда зависит только от правильного соотношения крупы и воды. Если планируют приготовить рассыпчатый гарнир, соблюдают пропорции 1:2, 1:2,5, для молочной каши — 1:3.

И еще один секрет — если хочется получить рассыпчатое блюдо, лучше слить воду, после того как промытая и подготовленная крупа проварилась 5 минут. Только тогда удастся избавиться от клейковины.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года

Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.

Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем до полной порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.

Продукты для приготовления:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.

Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.

Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.

Рецепты пшенной каши на молоке

1. Пшенная каша в мультиварке

Нам понадобится:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

  1. Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
  2. Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
  3. После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
  4. Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.

Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?

2. Пшенная каша в кастрюле

Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко

Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.

Возьмем:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • щепотка соли
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • масло сливочное — 30-40 гр.
  • изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию

Как готовить:

  1. Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
  2. Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
  3. Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
  4. Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
  5. Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
  6. Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
  7. Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
  8. Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
  9. Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.

Все — на стол ее, да поскорее!

3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)

Для приготовления используем:

  • пшено — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
  • молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
  • сливочное масло — 30 гр.

Готовить будем так:

  • Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
  • Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
  • Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
  • Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
  • Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.

Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!

Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.

Для приготовления возьмем:

  • тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
  • молоко — 1,5 литра
  • пшено — 2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • сливочное масло — 30 гр.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
  2. Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
  3. Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
  4. После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса.  А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.

Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.

Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить  их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя. Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо

Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.

Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.

P.S. Рекомендую заглянуть сюда и узнать ещё кое-какие хитрости: «Секреты заварного крема»

Можете посмотреть ещё рецепт в видео-варианте:

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время

Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:

  • Пшено предварительно замочите в холодной воде
  • Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
  • Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
  • После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
  • С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
  • Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
  • После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.

Правила готовки вкусной пшенной каши на молоке (с сухофруктами или без них)

Как правильно варить пшенную кашу на воде

Вариантов приготовления каши много, мы выбрали самые лучшие, позволяющие по максимуму сохранить все целебные свойства этого зерна.

Тонкости технологии

Общий принцип приготовления пшенной каши на воде прост:

  1. Засыпьте кашу в кастрюлю и промойте несколько раз под проточной водой, можно это сделать через сито. Если вы все сделали правильно, то вода должна быть прозрачной.
  2. Если хотите рассыпчатую кашу, залейте 2 стакана крупы 6 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, снимите с огня откиньте на сито и промойте.
  4. Далее налейте 3 стакана воды и положите 1 столовую ложку сливочного масла.
  5. Как закипит, уменьшите огонь, не мешайте до приготовления.

Если любите жидкую кашу, то добавьте воды в 3 раза больше.

Как варить кашу из пшена в кастрюле

Чаще всего пшенную кашу варят в кастрюле. Делается это так:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с 6 стаканами воды.
  2. Пока она закипает, в глубокой миске промойте 2 стакана пшена.
  3. Когда вода закипит, насыпьте соль и положите кусочек масла.
  4. Положите пшено, убавьте огонь, перемешайте.
  5. Накройте крышкой.
  6. Через минут 10 зерна набухнут и впитают в себя воду. В это время снимите кастрюлю с плиты и укутайте чем-нибудь теплым для упаривания, на 30 минут.

Каша, приготовленная с соблюдением описанной технологии получится рассыпчатой и очень аппетитной.

Пшенная каша в мультиварке

Если у вас имеется такое чудо техники как мультиварка, то это упрощает приготовление полезного блюда. Чтобы приготовить полезный завтрак, можно не вставать рано, а настроить функцию отложенного старта. Промойте крупу, положите ее в чашу, залейте водой и посолите. Закройте крышкой и нажмите кнопку отсрочки старта. К завтраку все будет готово.

Технология приготовления каши на пару

Не менее полезной, сохраняющей все свои витамины, считается пшенка, приготовленная на пару. Такая каша не похожа на кашу в кастрюле, зерна в пароварке сохраняют свою целость, за счет этого каша получается рассыпчатой. Готовят ее на противне с мелкими отверстиями.

Алгоритм приготовления:

  1. Пшено промойте от лишнего мусора и замочите на ночь.
  2. Утром слейте воду, выложите на противень с мелкими отверстиями, если такого нет, его можно сделать из фольги, проколов дырочки зубочисткой. Это поможет пару поступать в крупу.
  3. Включите пароварку на 60 минут.
  4. Посолите блюдо и аккуратно перемешайте, чтоб не порвать фольгу, если готовите на ней.
  5. Каша готова, подавайте со сливочным маслом.

Такая вкуснятина готовится немного дольше чем другими способами, но это того стоит.

Как приготовить в духовке

Чтобы приготовить кашу в духовке понадобится горшочек.

  • Переберите стакан крупы, и промойте в проточной воде.
  • Положите кашу в горшочек.
  • Положите соль, сахар по вкусу.
  • Залейте водой.
  • В разогретую до 170 градусов духовку, поставьте горшочек на 40 минут.
  • Выключите духовку, положите кусочек масла и подавайте на стол.

Приготовить кулинарный шедевр можно любым из вышеперечисленных способов. Главное, чтобы это было с любовью. Вы еще не любите пшенку? Возможно, вы не умели ее готовить!

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

С тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

В микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Описание

Пшённая каша на молоке, её любят и взрослые и дети. Каши варят разными способами, но я хочу предложить вам рецепт как сварить вкусную, полезную пшённую кашу на молоке.

Из детства, наверное, каждый помнит такие выражения как: “Кушай кашу, будешь сильным и здоровым”, “Справится с чем то не получается, значит мало каши ел”.

В кашах присутствует большое количество полезных веществ, таких, например, как аминокислоты, белки. Ещё каши богаты микроэлементами: калий, магний, фосфор. Соответственно каша положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшается состояние волос, ногтей. Хороша она и для диетического питания, поскольку помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства от холестериновых отложений в сосудах. Жир, который присутствует в данной крупе, помогает также усвоению витамина D. Многие кашу не любят, и хочу сказать это зря, ведь каша – залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.

Пшённая каша в приготовлении очень проста, а от вас требуется только хороший настрой. Если у вас большая семья, порцию увеличьте в двое.

Рецепты приготовления пшенной каши на воде

Кашу можно приготовить разными способами, остановимся на рецептах. Благодаря нашей подборке сможете готовить ее на завтрак, обед и ужин.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана пшена (рассчитано на 6 порций).

Алгоритм приготовления будет таким же, какой описан в предыдущем разделе.

С фруктами (или сухофруктами)

Если вы добавите в кашу кусочки фруктов или сухофруктов, то это будет потрясающе вкусно, и ваши дети обязательно это оценят. Готовится каша по классическому рецепту, фрукты (яблоки, груши, банан) нарежьте кубиками и за 5 минут до готовности добавьте в кашу. Если готовите с сухофруктами (курага, чернослив, изюм) хорошо промойте, порежьте мелко и положите в кашу за 15 минут до готовности. Соль можно уменьшить в 2 раза и добавить сахар по вкусу.

С тыквой

Компоненты:

  • пшено – стакан;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20-60 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы, порежьте на кубики и потушите в сковороде около 5 минут, этого будет достаточно, чтобы она размягчилась.
  2. Далее налейте в кастрюлю воды доведите до кипения, посолите, добавьте сахар по вкусу, щепоть соли, засыпьте крупу и положите тыкву.
  3. Все перемешайте, и дайте покипеть 10 минут.
  4. Снимайте с плиты, добавьте масло и заверните в теплый плед или полотенце на 30 минут.

Каша с тыквой не оставит равнодушными истинных гурманов. Относится к традиционной русской кухне. Польза пшена в этом блюде дополнена полезными свойствами тыквы.

С картошкой

Немного необычный ингредиент, но достаточно вкусный, подходящий для разнообразия ежедневного рациона – это картошка.

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • картофель – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, сливочное масло – по вкусу;
  • горячая вода – 0,6 л.

Алгоритм приготовления.

  1. Крупу промыть.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать на кубики.
  3. Крупу и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой, поставить на огонь
  4. Как только закипит убавить огонь, перемешать, оставить томиться на 15 минут.
  5. Снять с огня, укутать в одеяло.

Каши с дополнительными ингредиентами прекрасно разбавляют меню постящихся людей. Но и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, у нас найдутся рецепты.

Каша из пшена на воде

Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.

Основные компоненты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (1+2 стакана);

— сливочное масло (около 50 гр.);

— соль и сахар по желанию.

Приготовление

  1. Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
  2. После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
  5. Через 30 минут готовую кашу размешать.

Нестандартные рецепты приготовления пшенной каши

Из простых и доступных продуктов получается оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее сырники.

Овощной пшенный суп

Этот рецепт приготовления овощного супа, посвящается всем вегетарианцам. Часто люди считают, что вегетарианские блюда не слишком вкусны и питательны. Мы же предлагаем приготовить наваристый овощной суп, который не уступает своими вкусовыми качествами супам, приготовленным на мясном бульоне.

Пшенная запеканка с тыквой

Здесь можно сказать только одно: запеканка с тыквой – это очень вкусно! Кушанье простое, быстрое в приготовлении и в то же время изысканное.

Надеемся, что пшенная каша станет любимым блюдом в вашей семье не только на завтрак, но и на обед и ужин.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Классический рецепт рассыпчатой пшенной каши

Этот вариант можно назвать самым лучшим: каша варится легко, получается полезной, вкусной и не горчит. Блюдо отлично подходит для завтрака и для детского питания. Приготовить его вы можете еще вечером. Даже в остывшем состоянии оно остается вкусным.

Идеальную консистенцию каши, которая не горчит легко получить из желтого пшена. Из светлого – получается клейкая масса, а из темного – рассыпчатое блюдо.

Потребуется:

  • Пшено – 280 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 480 мл.
  • Сахар – 10 г.
  • Молоко – 480 мл.

Пошаговый процесс:

Пшено переберите. Некачественные зерна испортят весь результат.

Тщательно промойте. Процесс повторите не менее 4 раз. Вода в результате должна стать прозрачной.

Залейте кипятком. Перемешайте деревянной лопаткой. Откиньте на сито. Такая подготовка поможет убрать горечь.

Залейте водой, объем которой указан в рецепте. Поставьте на средний огонь.

Варите, не накрывая крышкой, пока вода практически не выкипит. Влейте молоко. Посолите.

Добавьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения.

Варите, на минимальном режиме конфорки, под закрытой крышкой. Следите, чтобы молоко не убежало.

Периодически перемешивайте. Процесс займет около четверти часа. Каша должна загустеть. Если молоко впиталось полностью в крупу, а блюдо еще не готово, то подлейте еще немного прогретого молока.

Снимите с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.

Добавьте по вкусу масло. Размешайте. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector