Пропорции крупы и молока для каши таблица
Содержание:
- Полезные советы
- Пшенная каша с салом и луком
- Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детей
- Рецепт пшенной каши на воде и молоке
- Как варить пшено на молоке
- Использование овсяных хлопьев в косметологии
- Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
- Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?
- Приготовление
- Как подготовить пшено?
- Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса
- Полезные и вредные свойства пшенной каши
- Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления
Полезные советы
Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.
О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.
Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.
Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.
Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!
Пшенная каша с салом и луком
Данный рецепт – способ, как правильно варить пшено так, чтобы оно было не просто сытным, а очень сытным, и не просто вкусным, а очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь довольны этим блюдом.
Ингредиенты
Их перечень не объемен:
- Основной продукт – 1 стакан;
- Сало – 100 г;
- Вода – 2 стакана;
- Лук – 1 головка;
- Соль – ½ ч. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Если хотите, чтобы вкусность получилась с оттенком пикантности, сало возьмите соленое. Самый лучший вариант – корейка с прослойкой.
Из списка продуктов видно, что жидкости нужно взять меньше, чем обычно. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, часть готовки производится в духовке, что позволит гарниру дойти до готовности. Во-вторых, сало отдаст жир, которым напитаются зерна.
Приготовление
Ароматная, аппетитная каша готовится так:
- Подготовьте крупу традиционном способом – переберите, промойте, замочите для устранения горечи;
- Вскипятите воду в кастрюле, предварительно подсолив ее;
- Всыпьте в нее зерна и, сделав огонь минимальным, варите этот ингредиент, пока жидкость не впитается в них;
- Очищенные и промытые лук и чеснок измельчите;
- Мелкими брусками нарежьте и сало (сторона кусочка составляет примерно 0,7 см);
- Переместите его в разогретую сковороду, обжарьте в течение минут 5, сделав огонь медленным;
- Добавьте к салу чеснок и лук, продолжайте жарить в течение еще нескольких минут. Не забывайте постоянно помешивать компоненты. По вкусу можете подсолить составляющие;
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с пшенной кашей, накройте ее крышкой;
- Отправьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогрев последнюю до температуры в 160-170 градусов;
- Спустя 30-40 мин. вкуснейшее блюдо готово.
Красивой будет подача, если вы его украсите зеленью, поставите на стол с овощами.
Watch this video on YouTube
Не хватит никаких слов, чтобы описать, каким вкусным бывает гарнир из пшенки, если его правильно приготовить. Аппетитность его видна уже при рассмотрении фото этой вкусности. Чтобы научиться готовить его, необязательно смотреть видео – из приведенных рецептов вы поймете, как правильно это делается.
Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детей
Пшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение – каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой.
Ингредиенты:
-
Пшено, пропаренное 80 г (1/4 ст.)
-
Вода 100 мл
-
Сахар-песок 30 г
-
Соль 1 г
-
Ванильный экстракт 2 мл
-
Масло, ореховое 10 г
-
Клубника (свежие ягоды) 150 г
-
Миндальные хлопья 10 г
-
Шоколадная крошка 15 г
-
Пудра, сахарная 5 г
Порядок приготовления:
Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено. Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку. Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой.
Рецепт пшенной каши на воде и молоке
Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.
- 150 г сырого пшена;
- 400 г молока;
- 200 г воды;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- немного соли;
- по желанию мед.
Приготовление:
- Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
- Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
- Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
- Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
- Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.
Как варить пшено на молоке
Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.
Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.
Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.
Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.
Использование овсяных хлопьев в косметологии
Очень часто можно встретить в продаже косметику, которая изготовлена на основе овсяных хлопьев, и данный факт не является удивительным, ведь действие такого компонента всегда будет направлено на нормализацию клеточного обмена, снятие воспалений, ускорение заживления ран и т.д.
На основе овсянки производятся различные крема, гели, маски, шампуни, бальзамы и скрабы. Однако и в домашних условиях можно самостоятельно и без особых усилий приготовить косметическое средство, которое также не заставит долго ждать положительного эффекта и без проблем составит конкуренцию дорогостоящей косметики.
Для лица
Средство, приготовленное из овсяных хлопьев в домашних условиях, позволит надолго сохранить молодость, красоту, сделать кожу подтянутой и упругой. Так же при желании можно приготовить скраб, который очистит и прекрасно увлажнит кожу.
Для приготовления скраба, потребуется выполнение следующих действий:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку и пересыпать в отдельную емкость.
- Добавить к муке 1/2 стакана сухого молоко и все тщательно перемешать.
- Чтобы скраб приготовить для одноразового использования, нужно взять отдельную емкость и насыпать в нее 2 ч/ложки готового состава и добавить 2 ч/ложки чистой теплой воды. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
Готовый скраб нанести легкими массирующими движениями на кожу лица и шеи, и после смыть теплой проточной водой. Благодаря такому средству, кожу можно мягко и легко очистить от загрязнений, а также отшелушить отмершие участки эпидермиса (для этого необходимо будет к средству добавить немного крупной соли).
Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, потребуется следующее:
- 2 ст/ложки овсяных хлопьев нужно смешать с 3 ст/ложками молока или сметаны.
- Подождать, пока хлопья впитают в себя влагу и набухнут, а после нанести полученную маску на кожу лица и шеи.
- Оставить маску на 15 минут, а затем тщательно смыть ее теплой проточной водой.
Такая маска идеально увлажнит кожу и наполнит ее полезными компонентами.
Чтобы приготовить маску, которая поможет избавить любой тип кожи от следов обветренности, необходимо выполнить следующие действия:
- 2 ст/ложки измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 ч/ложкой сока лимона и 1 ч/ложкой обычного коровьего молока.
- Все тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи.
- Держать маску необходимо около 25 минут, а после смыть ее теплой водой.
Чтобы освежить жирную кожу, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Смешать 1 ст/ложку овсянки с 1 ст/ложкой молока (только не сильно жирного).
- Все тщательно перемешать, а затем добавить 2 ч/ложки сока лимона.
- Еще раз все перемешать и нанести на кожу лица и шее массирующими движениями.
- Маску оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой.
Для волос
Маски и отвары, которые приготовлены на основе овсяных хлопьев, способны обеспечить уход не только за волосами, но и кожей головы, а также восстановить структуру волосяной луковицы и ствола и придать локонам блеск и эластичность.
Для приготовления маски, которая поспособствует росту волос, потребуется:
- 20 г овсяных хлопьев измельчить в муку.
- Добавить 20 г молотого красного перца и 20 мл подсолнечного масла.
- Все тщательно перемешать.
- Распределить полученную маску по волосам и держать пока на голове не начнут появляться легкие покалывания.
Для смывания такой маски лучше воспользоваться настоем хны, однако можно обойтись и простой водой.
Для приготовления маски, которая поможет придать волосам густоту и объем, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
- 20 г овсяных хлопьев залить горячим зеленым чаем и оставить набухать в течение 15 минут.
- Добавить к полученной массе 15 г розовой глины и 10 капель эфирного масла.
- Все тщательно перемешать.
- Используя специальный спонж, необходимо равномерно распределить маску по корневой части волос.
- Держать маску в течение 30 минут.
- Смывать такую маску лучше настойкой на основе гибискуса.
Использовать данный рецепт лучше не более 4-7 раз в месяц.
Для восстановления структуры окрашенных или выгоревших на солнце волос, потребуется приготовить состав следующего типа:
- 2 куриных яйца взбить и добавить к ним 20 мл сливок (чем жирнее, тем лучше), затем еще раз все взбить.
- Добавить 30 г овсяной муки и снова перемешать.
- На увлаженные волосы ровным слоем нанести приготовленную маску, затем накрыть голову полиэтиленом, сверху полотенцем и держать 30 минут.
Чтобы смыть такую маску, рекомендуется использовать настойку боярышника.
Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.
Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?
Вкусную и питательную кашу на завтрак можно приготовить, не имея молока. Из пшенной крупы и тыквы у вас получится яркая и сладкая каша, которая подарит вам хорошее настроение на весь день и наполнит энергией.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Пшено – 100 гр.
- Тыква – 350 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тыкву промойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте кубиками.
- В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, опустите в нее тыкву. Снова доведите воду до кипения, прикройте крышкой и варите 15-20 минут.
- Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Затем переложите пшено в кастрюлю к тыкве, перемешайте и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите до мягкости крупы.
- Когда пшено разварится, добавьте изюм, соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте кашу, продолжайте варить еще 5-6 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. Пшенная каша с тыквой готова, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Приготовление
Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.
В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.
Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.
Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.
Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.
Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.
Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.
Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.
Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.
Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.
Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.
Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.
Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).
Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:
- В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
- Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
- Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
- Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
- В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
- Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
- В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
- Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.
Как подготовить пшено?
От того, правильно ли выполняется этот этап, во многом зависит вкус будущей каши. Поэтому, перед тем как варить пшено, выполните такие действия:
- Крупу необходимо перебрать. Часто в ней попадается мусор, который следует убрать вручную, внимательно пересмотрев ее;
- Далее ее нужно промыть. Делать это удобно с помощью сита либо дуршлага. Мойте зерна до тех пор, пока стекающая с них вода не станет полностью прозрачной;
- Залейте их кипятком и оставьте в нем на час. Этот шаг позволит крупе не только набухнуть, но и отдать горечь;
- Если у вас нет времени ждать, предыдущий этап с замачиванием можно заменить недлительным предварительным отвариванием в течение 2-3 минут в кипящей воде.
Какой бы из двух последних вариантов вы ни выбрали (чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно всего одного из них), обязательно сцедите жидкость, которой зерна отдали горечь. Оба эти способа позволяют еще и удалить с зернышек пленку, которая и является причиной тому, что они при варке слипаются.
Если вы готовите пшено, как варить его, будет зависеть и от того, сколько вы возьмете продукта, и какое количество воды используете. Рассчитываются пропорции таким образом:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, берется 1 часть крупы и 2,5 части жидкости;
- Если вы хотите, чтобы она была вязкой, понадобится 1 часть зерна и 3 части воды;
- Для жидкого варианта потребуется 1 часть продукта и 4 части жидкости.
Получится яство рассыпчатым или вязким, зависит и от того, какие зерна используются. Чем более насыщенно-желтым цветом они обладают, тем более вязким будет конечный результат. Такой окрас свидетельствует о том, что продукт был очищен и обработан паром. Зависит это свойство гарнира и от того, применяется дробленная крупа или цельная. Из первого варианта готовят вязкую кашу, а из второго – рассыпчатую.
Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса
Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.
Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.
Полезные и вредные свойства пшенной каши
Пшенка уникальна по составу и свойствам, при этом перечень противопоказаний невелик.
Полезные
Достоинства продукта:
- восполняет недостаток витаминов (A, B1, B2, B5, PP);
- богат калием, магнием, кальцием, фтором и другими элементами;
- очищает организм, в том числе вывод ионы тяжелых металлов, а значит, особо рекомендовано жителям экологически неблагоприятных районов;
- содержит «медленные» углеводы, надолго насыщает;
- укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- содержит жиры, помогающие усвоению бета-каротина и витамина D;
- повышает сопротивляемость стрессам и депрессиям;
- восстанавливает иммунитет после болезни;
- снижает риск развития рака молочной железы.
Вредные
Минусы:
- не рекомендована при обострении заболеваний ЖКТ;
- замедляет усвоение йода, поэтому употребляться должна отдельно от йодсодержащих продуктов;
- противопоказана людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы;
- не рекомендована людям с пониженной кислотностью желудка;
- возможна индивидуальная непереносимость.
Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления
Секрет № 1
В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.
- И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
- Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, её нужно слить через сито
- И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.
Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.
Секрет № 2
- Сейчас кладем крупу в кастрюлю
- Добавляем по вкусу сахар, соль
- Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)
ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.
Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)
Секрет № 3
- Следим за крупой
- После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности
ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.
Секрет № 4
- Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
- Выключаем огонь
- На 30 мин. кашу оставляем постоять
ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя. Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо
Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.
Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.
P.S. Рекомендую заглянуть сюда и узнать ещё кое-какие хитрости: «Секреты заварного крема»
Можете посмотреть ещё рецепт в видео-варианте: