Пшенная каша для ребенка: польза и вред

Содержание:

С какого возраста можно давать ребёнку гречневую, овсяную, манную, пшенную кашу?

По этому вопросу существует множество мнений и домыслов.

Начнём с самого простого — время начала прикорма. Здесь очень много различных советов врачей, педиатров, мам и пап детей.

Так, например, педиатры старой «советской» школы советуют начинать прикорм как можно раньше и обязательно с фруктового или овощного сока.

Якобы, уже с двухмесячного возраста можно давать малышам в качестве первого прикорма несколько капель фруктового, овощного сока, яблочного, морковного, грушевого и тому подобное.

Также, есть мнения, что начинать прикорм следует с кисломолочных продуктов и в возрасте двух-четырех месяцев.

Это мнение, на мой взгляд, совсем никуда не годится, так как кисломолочная продукция содержит конечно, много различных полезных бактерий и микроорганизмов, но давать их ребёнку такого возраста не совсем верно.

Ведь от того же самого кефира может быть повышенное кислотосодержание в желудке, что совсем не подходит малышам.

Они утверждают, что прикорм деток на грудном молоке, так же как и на смеси, нужно начинать не ранее шести месяцев. Но здесь есть ряд условий.

Дитя должно удвоить свой вес, должно проявлять инициативу и пытаться взять еду со «взрослого» стола, должно проявлять иные признаки подготовленности к прикорму.

Также, начинать прикорм, по мнению ВОЗ надо либо с овощного пюре, либо с безмолочной каши. Если ребёнок стройного, даже худого телосложения, то надо начинать прикорм с каш. А если ребёночек пухленький, то надо начинать прикорм с овощных пюре.

Если вы выбрали путь прикорма с каши, то на первых порах надо давать малышам кашу безмолочную. Это связано с плохим усвоением лактозы маленькими детьми.

Каши самые первые надо выбирать самые малоаллергенные. Это могут быть гречневая каша (самая малоаллергенная), кукурузная каша, и рисовая каша.

Их можно варить самим, а можно и воспользоваться тем, что сейчас пищевая промышленность выпускает детские каши для первого прикорма в коробках. Это сухая смесь для каши, которую нужно только развести водой.

  • Также,иесли выбрали для первого прикорма каши, то сначала их можно варить или разводить водой, а потом, по мере взросления малыша, можно готовить кашу на молочной смеси или на овощном отваре.
  • То есть, эти три каши, гречневая, рисовая, кукурузная, должны быть основными в рационе ребёнка.
  • И только ближе к году малыша, можно вводить другие виды каш, и можно делать каши уже на молоке.

Варит кашу дома для ребёнка совсем просто. Так как сперва мы варим кашу на воде, то воду берём чистую, свежую и качественную. Можно использовать воду покупную.

Наливаем в кастрюльку немного воды и ставим её на огонь.

Промываем крупу до чистой воды и выкладываем её в воду. Не солим и не добавляем сахар, так как детям до года соль и сахар противопоказаны.

Доводим содержимое кастрюли до закипания и варим на слабом огне до полной готовности и мягкости.

Кашу надо будет обязательно немного остудить и потом протереть через сито, или разбить блендером до состояния пюре.

Чем меньше возраст ребёнка, тем меньше кусков должно быть всего пище. Совсем маленьким деткам делают пищу гомогенизированной, то есть пюре без мельчайших кусочков.

  1. Это получается если протереть кашу через сито несколько раз, или хорошо размолоть блендером.
  2. Каши промышленного производства уже готовы к употреблению, их надо только развести чистой, чуть тёплой водой и предложить ребёнку.
  3. Кстати, такие каши можно разводить и грудным молоком, что очень удобно, да и ребёнку наверняка понравится.

Все же остальные виды каш, такие как, пшённая, овсяная, ячневая, перловая,и прочие, надо предлагать ребёнку ближе к году, а то и после года. Это оптимальный вариант для первого прикорма.

Несколько слов о естественном вскармливании

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

Рецепты для детей

Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

До года

Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.

Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

Старше года

Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

  • Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
  • В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
  • С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
  • С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.

Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.

Плюсы и минусы для малышей

Пшенка полезна для быстрого развития ребенка. Она обладает множеством полезных качеств:

  • фтор помогает формироваться костной системе;
  • из организма выводятся токсины, а также остатки антибиотика. Поэтому пшенку относят к лечебно-профилактическому питанию;
  • повышает иммунитет;
  • марганец улучшает обмен веществ;
  • кремний укрепляет кости;
  • при регулярном употреблении улучшаются функции ЖКТ;
  • нормализуется микрофлора и ускоряется перистальтика кишечника;
  • разрешается употреблять детям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • улучшается состояние кожи;
  • благотворно воздействует на сердечную и сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу печени.

Минусы:

  • содержит большое количество крахмала и углеводов;
  • блюдо относится к гипоаллергенным продуктам, но изредка могут возникать аллергические реакции;
  • фитин, входящий в состав злака, затрудняет усваивание организмом полезных веществ;
  • при злоупотреблении возникает метеоризм и вздутие живота;
  • если готовить из полежавшей крупы, то готовое блюдо приобретет горечь, и не понравится малышу.

У грудничков аллергическая реакция проявляется не только в виде высыпаний на коже. Может повыситься температура, дыхание стать затруднительным, сбиться сердечный ритм.

Чаще всего аллергия у малышей возникает на глютен, который неокрепший детский организм усваивать не может. Поэтому, чтобы не возникали негативные реакции, ранее 8 месячного возраста вводить не рекомендуется.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
  • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
  • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
  • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Снять с огня и приправить сливочным маслом.

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы)

Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль – по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

  • Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
  • В отдельной посудине поставить вариться овощи – бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
  • Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  • В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  • Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
  • Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
  • Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

Пшенка
Дата: 05.10.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Как приготовить ячневую кашу ребенку

Можно приготовить ячневую кашу на молоке или на воде. Причем сделать это можно в духовке или на плите, в мультиварке или пароварке. При приготовлении в духовке крупа получается более вкусной и насыщенной. Чтобы добиться такого же вкуса и аромата при готовке на плите используют казан. Классическую кашу варят в стандартной кастрюле. Иногда крупу жарят на сковороде.

В некоторых рецептах требуется замачивать зерна в холодной воде, но для приготовления привычной каши это не нужно делать

Здесь важно тщательно промыть и перебрать крупу, убрать мелкие камушки. Чистые зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, затем накрывают крышкой, убавляют огонь и варят еще минут 20-30

После приготовления рекомендуется оставить кашку минут на 10-15 под крышкой, чтобы она разбухла и настоялась. Добавить вкус можно при помощи кусочка сливочного масла или добавления грудного молока. В готовке допустимо использовать соль и сахар, но в ограниченном объеме.

После 1,5-2 лет можно готовить разнообразные каши с добавлением овощей, курицы и мяса. Можно смешивать несколько видов круп. Кроме того, ячневую крупу применяют не только для приготовления каши. Из продукта получаются вкусные супы и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, плов и даже котлеты.

Готовьте блюда на пару, в духовке или тушите. Жареную пищу лучше не давать ребенку до трех лет, так как она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены. Заправляйте блюда оливковым или растопленным сливочным маслом, сметаной или домашним майонезом. Не используйте магазинный майонез, кетчуп и другие соусы!

Рецепты пшена для детей

Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.

Пшенная молочная каша с тыквой и творогом

  1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
  2. Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
  4. За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
  5. За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.

Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой

  1. Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
  3. Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
  4. Взбейте в блендере яйца со сливками.
  5. Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.
  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя

Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью

  • Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
  • Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
  • При хронических запорах, гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
  • Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.

Как сварить первую пшённую кашу для малыша

Любая каша, которая предлагается ребёнку впервые, варится на воде и без каких-либо добавок, без сахара и соли. Это же относится и к пшенке.

В зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ваш малыш, может ли уже жевать, пшено можно варить крупинками или перемолоть в муку.

Для варки берётся пшено и вода в соотношении 1:4 (при варке увеличивается в пять раз), крупа заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут.

Внимание! Чтобы ваша каша не пригорала, не используйте для варки эмалированную посуду.

Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки. Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой.

При отсутствии аллергических реакций и проблем с желудком порция постепенно увеличивается, доходя до нужного количества: через месяц малыш уже может съедать до 150 г каши в день.

Если в рацион карапуза уже были введены фрукты, то можно разнообразить меню и готовить пшённую кашу с ягодами или фруктами.

После полуторагодовалого возраста смело можно варить пшёнку на молоке. Напомним, что до года (а в некоторых случаях и позже) крохе не готовят блюда на коровьем молоке.

Рецепт: Пшенная каша с черносливом

Продукты:

  • 2 столовых ложки пшённой крупы
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 40г чернослива
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Этапы приготовления

Чернослив тщательно промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, добавить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на слабом огне 1,5 часа.

В конце варки заправить кашу сливочным маслом и подать на стол вместе с отваренным черносливом.

Рецепт: Пшенная каша с абрикосами

Продукты на 6 порций:

  • 100 г пшена
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 50 г абрикосов
  • 50 г кураги
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • веточка мяты для украшения

Время приготовления: 40 минут

Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Кроме того, содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11% по весу. Однако, вводить в прикорм для малышей пшенную кашу рекомендуют позже остальных.

При приготовлении пшенной каши для ребенка предварительно ее можно измельчить в блендере.

Рецепт приготовления Пшенной каши с абрикосами

1. В маленькой кастрюльке смешать молоко с водой и довести до кипения. В это время пшено промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выложить пшено в кипящую жидкость, уменьшить огонь и варить под крышкой 25 минут (периодически помешивая).

2. Пока варится каша, курагу замочить в теплой воде, затем промыть холодной и нарезать. Абрикосы вымыть, обсушить и нарезать дольками.

3. В готовую пшенку для ребенка добавить сливочное масло, сахар по вкусу и выложить абрикосы с курагой.

Запеканка для детей из овощей и пшена «Солнышко»

Продукты:

  • пшено 1 стакан
  • тыква 500 г
  • курага 200 г
  • сахар 0,3 стакана
  • молоко 3 стакана
  • соль
  • масло сливочное

Время приготовления: 2 часа +

Приготовление

1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено несколько раз промыть в теплой воде. Вскипятить молоко, добавить пшено, тыкву и щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин.

2. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить в пшенку вместе с сахаром, перемешать и готовить еще 15 мин.

3. Выложить пшенку в круглую форму для запекания. Сверху смазать сливочным маслом, плотно закрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.

Итак, пора подвести итоги. Пшённая каша для ребёнка – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки. Но вводить пшёнку в рацион стоит не раньше, чем в годовалом возрасте (а некоторые педиатры советуют после двух). Добавлять в кашу фрукты, ягоды и молоко стоит только после успешного освоения самой каши и всех составляющих.

Надеемся, что статья была полезна мамам, которые задаются вопросом, когда и как вводить пшённую кашу ребёнку.

Особенности введения пшенной каши

Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка. Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена)

Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).

Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.

В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.

Как и когда вводить в рацион

Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша

Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются

Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.

Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.

Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.

Как сварить первую пшённую кашу для малыша

Любая каша, которая предлагается ребёнку впервые, варится на воде и без каких-либо добавок, без сахара и соли. Это же относится и к пшенке.

В зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ваш малыш, может ли уже жевать, пшено можно варить крупинками или перемолоть в муку.

Перед измельчением пшёнку тщательно промывают в горячей воде и высушивают. Для измельчения можно использовать как блендер, так и кофемолку.

Для варки берётся пшено и вода в соотношении 1:4 (при варке увеличивается в пять раз), крупа заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут.

Внимание! Чтобы ваша каша не пригорала, не используйте для варки эмалированную посуду. Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки

Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой

Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки. Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой.

При отсутствии аллергических реакций и проблем с желудком порция постепенно увеличивается, доходя до нужного количества: через месяц малыш уже может съедать до 150 г каши в день.

Если в рацион карапуза уже были введены фрукты, то можно разнообразить меню и готовить пшённую кашу с ягодами или фруктами.

После полуторагодовалого возраста смело можно варить пшёнку на молоке. Напомним, что до года (а в некоторых случаях и позже) крохе не готовят блюда на коровьем молоке.

В чем польза каши?

Кроме того, крупы быстро готовятся, дают продолжительное насыщение, полезны для гармоничного развития ребенка любого возраста. Особенно полезен такой завтрак детям от года, так как они только начинают познавать наш мир. Система пищеварения еще не полностью сформировалась, и такое начало дня отлично помогает ее развивать.

Именно в первые семь лет жизни, рацион, содержащий полезные, насыщенные витаминами продукты, формирует иммунитет, крепкое здоровье, пищевые привычки ребенка.

Молоко для приготовления, участвует в укреплении костной и соединительной ткани, содержит много элементов требующихся именно малышам. Если наблюдается аллергия, то коровье молоко можно заменить растительным. Также в готовое блюдо добавляются овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

Правильное приготовление пшенной каши

Для приготовления первой пшенной каши необходимо взять 100 граммов муки и влить 100-150 миллилитров воды в кастрюлю. Далее она доводится до кипения, туда засыпается каша. Варить необходимо 3-5 минут. После завершения процесса добавляется сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже используется в прикорме ребенка.

Важно! Доктор Комаровский говорит, что до возраста 1 года нельзя давать ребенку пшенку, приготовленную на основе цельного коровьего молока. Нужно использовать только адаптированные смеси

До года не рекомендуется большое количество каши.

После 12 месяцев можно использовать такой рецепт. Берется 250 мл молока и доводится до кипения. После этого туда засыпается полстакана пшена. Также можно добавлять в кашу фруктовое пюре. Если ребенку исполнилось 1,5 года, в готовую кашу можно положить тыкву, распаренный изюм, кусочки фруктов или ягоды.

Готовить молочную кашу из пшена для ребенка можно и в мультиварке. Консистенция блюда регулируется с помощью разного количества молока. Если его мало, каша будет рассыпчатой, чуть больше – вязкой или жидкой.

Мультиварка не дает каше сбежать, а также может поддерживать нужную температуру столько времени, сколько требуется. Нельзя давать ребенку слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть средней температуры.

Как готовить пшено в мультиварке

  1. Сначала крупа промывается. Ее нужно предварительно отделить от несъедобных фракций.
  2. Пшено засыпается в мультиварку, добавляются молоко, соль и сахар.
  3. Выбираются режим «варка» и продукт «каша».

Устройство оповестит о приготовлении блюда с помощью звукового сигнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector