Каша рисово пшенная на молоке рецепт. рисово-пшенная каша на молоке

Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?

1. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

2. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

4. Обычная каша надоела

Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.

5. Рисовая каша загустела

После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Оригинальные рецепты пшенной каши

Обычная пшенная каша на воде может быстро надоесть. Но это не проблема для тех, кто знает, чем разнообразить вкус этой крупы. Вариаций рецептов пшенки много. Мы расскажем вам о крайне популярных из них:

  • С тыквой. Сладкий вкус тыквы дополнит пшенную кашу. В сезон тыква очень дешевая, поэтому вы сможете недорого разнообразить свой рацион. На 100 грамм пшена нужно взять 200-250 грамм тыквы. Варить кашу нужно на молоке, для вышеописанных пропорций берите 250-300 мл. В разных емкостях в течение 20 минут варите тыкву и пшенку на молоке. Превратите вареную тыкву в пюре, а затем смешайте с кашей.
  • С курицей и грибами. Такую кашу лучше всего готовить в котле или казанке. Мелко порежьте грибы, курицу, лук и морковку, обжаривайте в котле, смазанном постным маслом, в течение 15 минут. Всыпьте в котел пшено, а потом залейте смесь водой (пропорции должны быть такими же, как при стандартном рецепте). Кашу нужно проварить еще 15-20 минут.
  • С изюмом и яблоками. На полстакана крупы нужно взять 2 средних яблока и примерно 3 столовые ложки изюма. Предварительно замочите изюм на 20-30 минут. Поставьте вариться пшенную кашу на молоке, добавив в нее 3-4 столовые ложки сахара. Когда каша будет почти готова, почистите яблоки. Натрите их на крупную терку. За 5-7 минут до готовности каши всыпьте в кастрюлю яблоки и изюм. Доведите кашу до готовности.

Пшеничная каша – это очень полезное и вкусное дополнение вашего рациона. Ее можно готовить с мясом, грибами, тыквой, различными фруктами, балуя себя различными вкусами.

Рейтинг: (1 Голос)

Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Пшенно-рисовая каша с мясом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – ½ стакана;
  • рис – ½ стакана;
  • свинина или филе курицы – 500 г;
  • очищенная вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте мясо и нарежьте на произвольные кусочки. Очистите лук с морковью и нарежьте лук маленькими кусочками, а морковь натрите на терке с крупной стороны. Выложите измельченные ингредиенты в чашу мультиварки и обжарьте на сливочном масле, установив программу «Выпечка» на протяжении получаса.

Теперь промойте несколько раз крупу и выложите в чашу к мясу. Залейте ингредиенты очищенной водой, присыпьте молотым черным перцем и солью. Установите режим «Гречка» и готовьте до автоматического отключения программы.

Готовой каше дайте настояться под закрытой крышкой, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте, присыпав измельченной зеленью.

Также пшенно-рисовую кашу можно приготовить с добавлением шампиньонов или других желаемых грибов. То есть вначале обжарьте грибы с луком, а после добавьте крупы. Такую вкусную кашку можно подать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин со свежими овощами.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Тыква – это довольно полезный и питательный овощ, который можно по праву назвать универсальным. И это не удивительно, ведь с ней можно приготовить массу разнообразных блюд, к которым относится выпечка, мясо, салаты, запеканки и многое другое.

Также с тыквой можно готовить каши, так как они получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и довольно сочными.

Рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это прекрасное утреннее блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, насыщенным и невероятно полезным для организма. Тыква придает ей легкую и нежную структуру, отличный вкус и большое количество сладкого сока.

Стоит отметить, что рисово-пшенная каша с тыквой – одно их самых популярных и распространенных блюд в наше время. Такой рецепт известен многим хозяйкам, благодаря быстрому приготовлению и отличному вкусу.

Если вы мечтаете удивить домочадцев вкусным и полезным завтраком, попробуйте приготовить такой рецепт при помощи мультиварки, и результат вас приятно удивит, а на столе появится нежная кашка, приготовленная без лишних усилий и хлопот.

Важно заметить, что приготовление каши с тыквой в мультиварке не только легкое и простое, но и удобное, ведь благодаря прибору каша не убежит, не выкипит, не пригорит, и не испортится. Именно поэтому рисово-пшенная каша с тыквой считается одним из немногих рецептов завтрака, который хочется готовить снова и снова

Именно поэтому рисово-пшенная каша с тыквой считается одним из немногих рецептов завтрака, который хочется готовить снова и снова.

От вас в данном варианте приготовления нужно лишь поместить все продукты в чашу кухонного прибора, выбрать нужный режим и дождаться сигнала приготовления.

Нельзя не заметить, что полезные свойства овоща при приготовлении полностью сохраняются в нем, точно также, как витамины.

Поэтому, готовив такое блюдо, можно смело полагать, что при приготовлении тыква сохранит все полезные свойства, которые она содержит.

Сочетание обоих видов круп дает удивительный вкус, который способен вызвать восторг у многих, кто его попробует.

Поэтому вы можете смело готовить этот рецепт в мультиварке, не опасаясь, что блюдо никому не понравится.

Кроме того, рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это отличное начало нового дня. Ведь данный рецепт способен наделить организм силой и бодростью, которые так важны любому человеку на протяжении всего дня.

Нельзя не заметить, что пшенно-рисовая каша, приготовленная в мультиварке получается намного вкуснее, нежели при варке на плите.

Это происходит из-за того, что мультиварка создает вакуум при приготовлении, который сохраняет все полезные вещества, ароматы и вкусы еще неготового блюда.

Такой вариант приготовления хорошо подавать для детей, так как он наделен витаминами, элементами, веществами и необычайным вкусом, который наверняка понравится детям. Да и сочная желтая тыква у многих вызовет восторг.

– это прекрасное диетическое блюдо, подходящее для людей, которые следят за здоровым питанием или просто сидят на диете.

Так как каша готовится с тыквой, дополнение этот рецепт не требует. Однако, многие стараются дополнить его собственными компонентами, которые способны лучшим образом дополнить блюдо.

Изюм, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кунжут, мед – все это подчеркнет необычайный вкус и сделает его насыщенней и ярче.

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта

При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев

Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Пшено — это крупа ярко желтого цвета, сделанная после переработки семян проса, однолетнего растения семейства злаковых. Просо является одним из самых древних сельскохозяйственных растений.

Пшено считается одним из наиболее питательных и вкусных злаков. Считается, что пшено, как рис и как хлеб, может употребляться в пищу каждый день. После кулинарной обработки из пшена получается вкусная пшённая каша.

Рецепт каша пшенно-рисовая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша пшенно-рисовая на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163.7 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1029 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 3.3% 1854 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 9.6% 636 г
Углеводы 17.1 г 219 г 7.8% 4.8% 1281 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.5% 4000 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2% 3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ 82.7 мкг 900 мкг 9.2% 5.6% 1088 г
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12195 г
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 2.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.125 мг 1.8 мг 6.9% 4.2% 1440 г
Витамин В4, холин 22.6 мг 500 мг 4.5% 2.7% 2212 г
Витамин В5, пантотеновая 0.323 мг 5 мг 6.5% 4% 1548 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 3.2% 1923 г
Витамин В9, фолаты 9.103 мкг 400 мкг 2.3% 1.4% 4394 г
Витамин В12, кобаламин 0.314 мкг 3 мкг 10.5% 6.4% 955 г
Витамин C, аскорбиновая 0.88 мг 90 мг 1% 0.6% 10227 г
Витамин D, кальциферол 0.141 мкг 10 мкг 1.4% 0.9% 7092 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.131 мг 15 мг 0.9% 0.5% 11450 г
Витамин Н, биотин 2.694 мкг 50 мкг 5.4% 3.3% 1856 г
Витамин РР, НЭ 1.6345 мг 20 мг 8.2% 5% 1224 г
Макроэлементы
Калий, K 143.76 мг 2500 мг 5.8% 3.5% 1739 г
Кальций, Ca 93.25 мг 1000 мг 9.3% 5.7% 1072 г
Кремний, Si 5.231 мг 30 мг 17.4% 10.6% 574 г
Магний, Mg 21.19 мг 400 мг 5.3% 3.2% 1888 г
Натрий, Na 224.19 мг 1300 мг 17.2% 10.5% 580 г
Сера, S 34.55 мг 1000 мг 3.5% 2.1% 2894 г
Фосфор, P 101.6 мг 800 мг 12.7% 7.8% 787 г
Хлор, Cl 324.34 мг 2300 мг 14.1% 8.6% 709 г
Микроэлементы
Бор, B 6.3 мкг ~
Железо, Fe 0.415 мг 18 мг 2.3% 1.4% 4337 г
Йод, I 7.61 мкг 150 мкг 5.1% 3.1% 1971 г
Кобальт, Co 1.607 мкг 10 мкг 16.1% 9.8% 622 г
Марганец, Mn 0.1685 мг 2 мг 8.4% 5.1% 1187 г
Медь, Cu 62.47 мкг 1000 мкг 6.2% 3.8% 1601 г
Молибден, Mo 6.469 мкг 70 мкг 9.2% 5.6% 1082 г
Селен, Se 2.359 мкг 55 мкг 4.3% 2.6% 2331 г
Фтор, F 21.24 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 18832 г
Хром, Cr 1.91 мкг 50 мкг 3.8% 2.3% 2618 г
Цинк, Zn 0.5742 мг 12 мг 4.8% 2.9% 2090 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность каша пшенно-рисовая на молоке составляет 163,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рисово-пшенная каша в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Молоко 3,2% – 4 стакана
  • Вода- 2 стакана
  • Соль- 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сахар- 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
  6. По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

Пшенная каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  2. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
  3. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
  4. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
  5. Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
  6. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Вариант 1. Классический рецепт рисово-пшенной каши

Каши должны присутствовать в рационе каждого человека. Это блюдо зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами, особенно, если приготовить его из нескольких видов круп. Рис для каши можете использовать любого сорта, а пшено желательно брать шлифованное.

Ингредиенты

  • половина стак. пшена;
  • масло сливочное – 20 г;
  • половина стак. риса;
  • поваренная соль;
  • два стак. питьевой воды;
  • сахар – 50 г;
  • два стак. молока

Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши

Шаг 1:

Рис поместите в сито, и промойте под струей проточной воды. Дождитесь, пока стечет вся влага, и переложите крупу в кастрюлю.

Шаг 2:

Пшено берите качественное, чтобы в нем не было мусора. Промойте в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем залейте кипящей водой и оставьте на несколько минут. Откиньте на сито и переложите в кастрюлю с рисом.

Шаг 3:

Залейте крупы двумя стаканами фильтрованной воды. Перемешайте. Включите медленный огонь и поставьте на него кастрюлю. Варите, помешивая, минут 20, пока вся вода не впитается.

Шаг 4:

Молоко перелейте в ковшик, поставьте на огонь. Кипящим молоком залейте крупы в кастрюле. Добавьте на ваш вкус сахар и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте варить кашу еще четверть часа на минимальном огне. Готовую кашу разложите по тарелкам горячей. В каждую добавьте кусочек масла. Сверху можете присыпать толчеными орехами или полить вареньем.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Готовим продукты

Крупу рекомендуется брать круглозерную, она больше всего подходит для приготовления каши. Молоко можно брать любой жирности. Если хочется более пресный постный завтрак, необходимо уменьшить количество молока наполовину и вместо него добавить кипяченую воду.

Шаг 2. Промываем рис

Рис промыть не менее 3 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Это важно, иначе в результате получится блюдо с неприятным привкусом

Поставить молоко на плиту, дождаться, пока закипит. Следует следить за ним, иначе оно сбежит.

Шаг 4. Добавляем сыпучие ингредиенты

До момента закипания молока нужно в него добавить соль и сахар. По желанию можно увеличивать их количество (или же обойтись без сахара). Сладость придадут и разнообразят вкус фрукты, которые можно добавить перед подачей блюда. Однако рис все-таки будет немного пресноват.

Шаг 5. Добавляем рис

Как только молоко вскипит, следует всыпать крупу. Не забывать периодически помешивать кашу, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Если этого не сделать, то блюдо подгорит и останется лишь его выбросить. Температуру нагрева плиты установить минимальной. Это позволит избежать быстрого испарения жидкости. Каша получится рассыпчатой, рис не будет жестким и не подгорит. Этот этап занимает примерно 10-15 минут. Все зависит от металла кастрюли, в которой готовится рис, и возможностей электрической плиты.

Шаг 6. Даем отдохнуть

По истечении положенного времени нужно выключить плиту, убрать с нее кастрюлю. Положить в кашу сливочное масло и накрыть крышкой. Укрыть кастрюльку с блюдом полотенцем. Оставить отдохнуть примерно на 5-7 минут. Так каша станет только вкуснее, рисинки вберут себя лишнюю жидкость, будут рассыпчатее, а еще она немного остынет.

Вариант 6: Рецепт рисово-пшенной каши на молоке и воде

Рецептура на цельном молоке, но в него добавляется вода. Считается, что это положительно влияет на вкус и улучшает консистенцию каши. Пшено можно использовать любого вида. Рис лучше выбирать круглой формы. Подойдет даже мелкий, ломаный злак, сечка, но в любом случае его нужно будет промыть и перебрать. Блюдо готовится на плите в кастрюльке.Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 450 мл воды;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 70 г сахара;
  • 80 г масла;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической рисово-пшенной каши

Шаг 1:

Ставим на плиту примерно 0,5 литра воды. Используем кастрюльку из подходящего для варки молочных каш материала. Засыпаем промытое пшено, доводим до кипения, сливаем с него серый отвар. Добавляем рецептурную воду, повторно ставим вариться.

Шаг 2:

Пока пшено закипает во второй раз, подготавливаем рис: промываем, перебираем. Добавляем в кастрюлю. Сразу же солим, можно добавить и сахарный песок. После закипания снижаем огонь. Варим кашу примерно 7-8 минут. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 3:

Кипятим молок. Можно подогреть в микроволновой печи. Заливаем в кастрюлю к крупам, которые уже почти дошли до готовности. Размешиваем, варим кашу еще 10-15 минут, ориентируемся по крупе.

Шаг 4:

Выкладываем в кастрюльку сливочное масло. Блюдо размешиваем, накрываем, плиту можно выключить. Даем каше настояться, дойти до окончательной готовности.

Вместо цельного молока для пшенно-рисовой каши можно использовать разведенный сухой порошок. Также сгодится сгущенное молоко или сливки, но придется убрать сахар и добавить больше воды. Также желательно посмотреть состав. Если продукт растительный, то для варки он не подходит, получится не очень вкусная каша.

Вариант 5. Рисово-пшеная каша с фруктами

Свежие фрукты могут стать прекрасным дополнением к любой каше. За счет этого блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 90 г пшена;
  • поваренная соль;
  • 90 г риса;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 40 г масла сливочного;
  • 50 г сахарного песка;
  • полкилограмма фруктов (чернослив, яблоки, груши).

Пошаговый рецепт

Пшено промойте, залейте кипящей водой, перемешайте и откиньте крупу на сито. Рисовую крупу вымойте, постоянно сливая воду, пока она не станет прозрачной. Пшено и рис выложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите, перемешайте и варите, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, влейте в нее горячее молоко, добавьте сахарный песок и сливочное масло.

Яблоки и груши вымойте, оботрите полотенцем, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите перегородки с семенами. Мякоть фруктов нарежьте небольшими кусочками. Чернослив помойте, удалите косточки и измельчите так же, как и остальные фрукты.

В кастрюлю с кашей добавьте измельченные овощи, перемешайте и поставьте кашу в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Готовьте еще полчаса.

Готовую кашу разложите по тарелкам, и подавайте, полив фруктовым сиропом или сгущенкой. Летом можете добавить в кашу кусочки персика, абрикосов или слив. Для приготовления блюда можно использовать орехи, миндаль или ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector