Каша цельнозерновая овсяная. рецепт каши из цельной овсяной крупы
Содержание:
- Вкусная каша на плите: пошаговое описание
- Рецепт овсянки
- Как приготовить кашу с изюмом?
- Как приготовить вкусную кашу без хлопот?
- Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином
- Замачивание STEEL CUT OATS овес резаный на ночь
- Выбираем хлопья
- Как выбирать овсяные хлопья
- Овсяная каша — подготовка продуктов
- Как часто надо помешивать овсяную кашу из STEEL CUT OATS во время варки?
- В СВЧ-печи
- Вкусное блюдо в духовке
- Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?
- Вкусные рецепты овсяной каши
- Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?
- Сколько варить овсяную крупу
- Как сварить овсянку в мультиварке?
- Рецепт приготовления
Вкусная каша на плите: пошаговое описание
Готовить кашу на плите может каждый. Вкус при этом не будет хуже. Для приготовления вкусной и насыщенной каши нужно взять:
- стакан крупы;
- три стакана воды;
- немного соли;
- масло – 30 грамм.
Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз. Замачивают на ночь в воде. Затем сливают жидкость, снова промывают овес. Кладут в кастрюлю крупу, доливают воду, ждут, когда каша закипит. После огонь убавляют, а саму кастрюльку накрывают крышкой. Готовят не менее сорока минут, при этом стоит все время поглядывать за крупой, чтобы не убежала, а также помешивать. В конце варки добавляют сливочное масло, снова размешивают. Подают в горячем виде. Также эта каша может стать отличным гарниром к рыбе или же птице. При желании можно украсить блюдо сладкими ингредиентами или же тертым сыром.
Рецепт овсянки
Овсяная крупа не обладает выраженным вкусом, поэтому быстро надоедает. Чтобы разнообразить меню, нужно добавлять к ней различные вкусные и полезные добавки, обычно сладкие. Они придают каше особенный вкус и делают меню разнообразным. Наиболее полезными считаются цельные зерна, затем дробленые, затем необработанные хлопья, а замыкают рейтинг полезности обработанные хлопья быстрого приготовления.
Ленивая овсянка
Ленивая овсянка – это отличная заготовка завтрака или ужина. Потребуются:
- 0,5 стакана крупы или необработанных хлопьев;
- Баночка низкокалорийного йогурта;
- 1,5 стакана молока.
Все компоненты тщательно перемешивают в миске, затем накрывают крышкой и убирают в холодильник. Для большей герметичности советуют поставить заготовку не в миске, а в банке с плотно закрывающейся крышкой. Каша будет готова через 4-8 часов в зависимости от крупы. Лучше всего ставить такую кашу в холодильник с вечера, чтобы не тратить времени на готовку завтрака. Другой вариант – поставить с утра, и вечером получить готовый ужин.
На завтрак
Для завтрака хорошо подойдут овсяных хлопья быстрого приготовления – их достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан на порцию каши из пакетика. Кашу можно подсластить или посолить по своему желанию, добавить изюм, фрукты или сухофрукты. Чтобы получить молочную кашу, можно заранее вскипятить молоко и заварить кашу им. Если нет времени на постоянное помешивание, можно добавить холодное молоко в уже заваренную горячую кашу.
Для похудения
Для разгрузочного дня на овсянке подойдет каша на воде из цельнозерновой крупы. Ее готовят максимально просто – варят кашу с небольшим количеством соли (не больше щепотки на 500г готового продукта). Для готовки подойдет любой способ – кастрюля, мультиварка, микроволновка. Ничего, кроме соли добавлять нельзя. Также нельзя заваривать овсяные хлопья, особенно с добавками.
Количество каши в разгрузочный день – 500-600мг, разделенных на 3 приема пищи. Никакие другие продукты не допускаются, но можно и нужно пить воду. Можно сразу приготовить овсянку на весь день – сколько потребуется, или варить ее отдельными порциями, чтобы она была свежей. Такой разгрузочный день допустим не чаще раза в месяц.
С сухофруктами
Для сладкой каши с изюмом и курагой нужно:
- 1/3 стакана овсяной крупы или необработанных хлопьев;
- 1 стакана молока;
- По 30г изюма и кураги (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
- 1 столовая ложка сахара;
- Сливочное масло.
Ингредиенты нужно подготовить – крупу промыть и перебрать, а сухофрукты промыть и нарезать на удобные кусочки (кроме изюма). Молоко кипятят в высокой кастрюле с толстым дном. Когда оно закипит, добавляют крупу и сухофрукты, убавляют огонь и постоянно помешивают кашу. Сахар кладут через 5 минут после крупы и варят блюдо еще 10 минут. Подают горячим.
Со свежими ягодами
Свежие ягоды кладут в уже готовую горячую кашу. Овсянку варят на воде или молоке по любому удобному рецепту, затем на 1 порцию кладут по 4-5 свежих ягод. После этого кашу сразу подают на стол и едят. Овсянку со свежими ягодами не хранят.
С медом
Мед – натуральный подсластитель, сладкий вкус ему придает фруктоза. Поэтому небольшое количество меда можно даже больным сахарным диабетом. Кашу варят на воде, слегка подсаливают. В уже готовое блюдо добавляют 1 чайную ложку меда на порцию. По желанию можно добавить сухофрукты и ягоды, но не сахар.
С яблоком и корицей
Кашу с яблоком и корицей можно готовить на воде или на молоке. После закипания жидкости в нее добавляют крупу и молотую корицу, слегка подслащивают (0,5 чайной ложки сахара на стакан воды). В готовую кашу кладут нарезанное свежее яблоко. По желанию можно вместо сахара использовать мед, тогда его кладут в готовую кашу перед яблоками.
С мясом
Для питательной каши с мясом потребуется:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 200г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- Соль, специи, коренья по вкусу;
- Растительное масло;
- Вода.
Готовка начинается с мяса. Его нарезают кубиками и обжаривают на сковородке. Вместе с ним обжаривается 1 луковица и морковь. Когда лук станет золотистым, добавляют 1,5 стакана воды и тушат до готовности.
В это же время делают бульон для каши. На литр воды потребуется вторая луковица, соль, специи и коренья. В бульон всыпают хлопья и варят до готовности. Затем смешивают кашу и мясо, подают на стол.
Овсянка – универсальная каша. Она подходит для похудения и набора веса, в лечебной диете и в рационе занятого человека.
Как приготовить кашу с изюмом?
Готовится такая каша относительно долго. Однако перед приготовлением зерно не вымачивают. По этой причине данный рецепт нравится тем, у кого нет времени на подготовку продуктов, но есть, чтобы настаивать овсянку.
Для начала крупу тщательно промывают холодной водой, лучше несколько раз. Если есть какие-либо кусочки шелухи, их убирают. Кладут в чашу крупу, сахар, соль и изюм. Заливают водой и молоком. Готовят вкусную кашу в режиме «Молочная каша». По окончании программы все оставляют в режиме «Подогрев» на восемь часов. По желанию каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла. Также можно полить ее жидким медом, вареньем или же джемом.
Как приготовить вкусную кашу без хлопот?
Как приготовить овсяную кашу из цельного зерна? Чтобы оно стало мягче, быстрее разварилось, нужно залить овес водой. Однако сначала стоит тщательно перебрать крупу, убрать шелуху, а сами зерна промыть несколько раз. Затем овес заливают водой на час.
После крупу снова промывают, засыпают в чашу мультиварки, кладут соль. Заливают крупу водой и молоком. Чтобы молоко не сильно убегало, на пять сантиметров выше уровня жидкости чашу смазывают кусочком сливочного масла.
Как варить овсяную кашу из цельного зерна? Нужно выбрать программу «Тушение» и готовить блюдо около полутора часов. Затем рекомендуется переключить мультиварку на обогрев как минимум на тридцать минут. После овсяную кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают кусочком сливочного масла.
Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином
Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!
Ингредиенты:
2 апельсина; 1 стакан хлопьев овсяных; 0,4 л молока; 50 гр. изюма; 1 ст. л. меда.
Способ приготовления:
1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.
2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.
Замачивание STEEL CUT OATS овес резаный на ночь
Единственный недостаток использования резаного овса заключается в том, что для его приготовления требуется больше времени, чем для варки овсяных хлопьев – до 20 минут. Не каждый готов потратить такое количество времени с утра.
Самое простое решение данного вопроса – это замочить овес на ночь. С утра останется только разогреть получившуюся смесь, что происходит за считанные минуты (обычно около 5 минут).
Есть 2 способа, как это можно сделать с утра:
Промыть разбухший овес и поставить вариться в чистой воде. Это позволит избавиться от излишнего крахмала, который может давать дополнительный привкус каше.
Сварить резаный овес на получившейся жидкости, каша получится более тягучей и гладкой.
Вы можете поэкспериментировать и выяснить какой тип замоченного овса вам больше всего нравится.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны
Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы
Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине
И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят
Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»
Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут
Как выбирать овсяные хлопья
Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.
Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.
Овсяная каша — подготовка продуктов
Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?
Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.
Овсяная каша — лучшие рецепты
Как часто надо помешивать овсяную кашу из STEEL CUT OATS во время варки?
В следующем эксперименте необходимо было выяснить, насколько важно помешивание каши из резаного овса во время варки. Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась
Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание
Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась. Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание.
Мы обнаружили, что темп и частота помешиваний очень сильно влияет на текстуру каши. С увеличением темпа и частоты помешиваний овсянка становилась все гуще и гуще.
Причиной является крахмал, количество которого увеличивается при быстром размешивании. Самое главное не переусердствовать с густотой.
Самой вкусной, на наш взгляд, оказалась каша со средней консистенцией, которую помешивали медленно, но часто. Крахмалистая версия овсянки была слишком густой, без ощутимой зернистой структуры, не было ощущения «сочности» каши.
В СВЧ-печи
Предлагаем не сложный вариант, как приготовить овсяную кашу без молока в микроволновой печи на 1 порцию:
- В термостойкую посуду с высокими бортами засыпать 200 мл воды, 2,5 ст. л. овсяных хлопьев Геркулес, добавить половину столовой ложки сахарного песка, немного оливкового или другого растительного масла по вкусу. Перемешать.
- В микроволновке выставить большой нагрев и оставить емкость на 3 минуты.
- Добавить нарезанные фрукты, ягоды или сухофрукты уже в готовое блюдо. Подавать теплым.
Период готовки (время, сколько варить) может быть разным в зависимости от типа и марки микроволновой печи (читаем инструкцию).
Бананово-тыквенная каша
В этот рецепт предлагаем включить цельное зерно овсяного злака:
- Подготовить зерна овса (половину стакана), замочив их на несколько часов в теплой воде (1 стакан).
- Слить воду. Залить новой порцией воды. Довести до кипения. Протомить на слабом огне 15 минут. Оставить под крышкой.
- Банан размять вилкой, тыкву натереть на терке, добавить сахар по вкусу. Перемешать кашицу.
- Соединить овсяный и фруктовый составы. Выложить в стеклянную с высокими стенками миску. Перемешать.
- Микроволновку выставить на сильную мощность, готовить 5 минут.
- Употреблять в охлажденном виде, так хорошо чувствуется вкус фруктов. Это блюдо подойдет на завтрак, а также в качестве перекуса.
Зная, как готовить такое вкусное блюдо, можно решить вопрос рабочего обеда. Подготовленные ингредиенты переложить в контейнер из термоустойчивого пластика и приготовить его в СВЧ—печи офиса. Удобно, сытно и значительно экономит время.
Вкусное блюдо в духовке
Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время.
Для данного блюда нужно взять:
- стакан крупы;
- два стакана молока;
- три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений;
- кусочек сливочного масла;
- щепотку соли.
Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания.
Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?
При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.
Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья. Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус
Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.
Характеристика
Внешний вид и цвет
Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.
Вкус
Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах
Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.
Вкусные рецепты овсяной каши
Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- молоко – 3 стакана,
- масло сливочное – 50 граммов,
- соль – 1 щепотка,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В кастрюле доводим до кипения молоко.
- Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
- Всыпаем овсяные хлопья. Убавляем огонь и постоянно помешивая, варим кашу в зависимости от сорта хлопьев 10-15 минут.
- В готовое блюдо кладем кусочек масла. Перемешиваем. Через 5 минут раскладываем кашку по тарелкам и можно завтракать!
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Вам потребуются:
- крупа овсяная – 1 стакан,
- молоко – 2 стакана,
- вода – 3 стакана,
- сахар – 3 столовые ложки,
- соль – 1 щепотка,
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления
- Промываем крупу и заливаем водой на 5 часов.
- По истечении времени промываем крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем указанным количеством воды.
- Ставим на огонь и после закипания варим примерно 40 минут.
- Вливаем молоко.
- Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Варим до загустения.
- Перекладываем кашку в керамический горшочек или другую жаростойкую посуду и отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на час.
- Готовую овсяную кашку раскладываем по порционным тарелочкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку маслица. Пробуем!
Овсяная каша на воде
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- вода – 1,5 стакана,
- сливочное масло – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Заливаем хлопья горячей водой. Солим.
- На среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Постоянно помешивая, варим кашу до готовности.
- Перед подачей добавляем в овсянку сливочное масло, перемешиваем и приглашаем домочадцев к столу!
Овсяная каша с апельсином
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- молоко – 400 мл,
- изюм – 50 граммов,
- апельсин – 2 штуки,
- мед – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
- Апельсины моем. Один обдаем кипятком, обсушиваем, натираем его цедру на мелкой терке и выжимаем сок. Второй апельсинчик чистим, делим на дольки.
- В кастрюле соединяем цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко.
- Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, варим до готовности, примерно четверть часа.
- В готовую кашу добавляем заранее запаренный и просушенный изюм и мед. Перемешиваем.
- Выкладываем овсяночку на тарелки и декорируем дольками апельсина. Готово!
Ленивая овсянка с ягодами
Если вы не желаете тратить время на приготовление овсянки утром, то можете заняться этим вечером
Процесс быстр и легок, а кашка получится сбалансированной по составу, богатой белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, а также с минимальным содержанием жира и сахара, что особенно важно тем, кто следит за своей фигурой. Секрет успеха блюда заключается в правильно подобранной посуде – для этой цели подойдет пластиковый контейнер, мисочка или стеклянная банка, единственное требование – в емкость должен уместиться один стакан жидкости
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 2/3 стакана,
- молоко – 2/3 стакана,
- варенье или ягодный джем – 1 столовая ложка,
- ягоды (подойдут как свежие, так и замороженные) – по вкусу,
- сахар коричневый – по вкусу.
Способ приготовления
- Вечером в подходящую посуду кладем овсяные хлопья и заливаем молоком. Хорошенько встряхиваем. Оставляем на ночь.
- Утром добавляем в кашку варенье, ягодки и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Каша готова! Вы можете отведать ее на завтрак или взять с собой на работу в качестве вкусного и полезного обеда.
Овсяная каша с бананом
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1/2 стакана,
- бананы – 1 штука,
- молоко – 1 стакан,
- сахар – по вкусу,
- соль – 1 щепотка,
- корица – по желанию.
Способ приготовления
- В подходящей кастрюльке доводим до кипения молоко.
- Всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим в течение 7 минут.
- Всыпаем соль, сахар и банановое пюре. Варим еще минутку.
- Снимаем с огня. Даем немного настояться. При желании можно добавить в кашку корицу. Снимаем пробу!
Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?
В разных странах мира существует своя культура приготовления овсяной каши.
Родиной овсянки является Шотландия, чья кухня отличается простотой и обыденностью. Традиционную кашу на завтрак предпочитают варить из овсяной крупы, чаще из резаного овса – Steel Cut Oats, используя самые простые ингредиенты: воду и соль. Для помешивания каши используют специальный кухонный инструмент – небольшую деревянную палочку, которую называют спёртл.
Но шотландцы едят овсяную кашу не только на завтрак, но и готовят из нее множество блюд. Здесь овсяная каша является культом. Например, известное шотландское блюдо хаггис – это бараний рубец, начиненный фаршем, ливером и овсяными хлопьями. Затем рубец зашивают и варят около двух часов.
В США популярна овсянка из хлопьев с добавлением большого количества сахара или сиропов. Чаще всего американцы выбирают овсяные хлопья instant, то есть быстрого приготовления, чтобы не тратить лишнее время с утра на приготовление завтрака.
В России предпочитают Овсяные хлопья Геркулес, которые варятся 15-20 минут. Чаще кашу готовят на молоке или на соотношениях воды и молока (обычно в равных пропорциях). Самая популярная добавка к каше – это сливочное масло. Каши быстрого приготовления также можно заметить в рационе питания россиян. Их добавляют в выпечку или готовят быстрые завтраки, когда утром совсем не хватает времени.
Сколько варить овсяную крупу
Если вы не позаботились заранее замачиванием, то варить овсяную крупу придется 2 часа. Когда необработанная овсянка уже набухла, то приготовление займет не более 30 минут.
Для сокращения времени, после промывания овсянку необходимо залить жидкостью и оставить на несколько часов или даже на всю ночь.
Как варить овсяную кашу на воде
Варить овсяную крупу на воде предпочтительно, даже если планируется молочное блюдо. Молоко необходимо ввести лишь на конечном этапе для упревания.
- В промытое зерно добавляется уже соленая кипящая вода и емкость накрывается. После этого идет процесс набухания, на который отводится 6-8 часов, но ничего страшного, если продлится немного дольше.
- Если предварительной подготовки не было, то овсянку надо засыпать в кипящую воду, убрать с варочной поверхности, закрыть крышкой и так оставить на некоторое время.
- Уже размоченная крупа перекладывается на сито для стекания излишек жидкости.
- После чего овсяное зерно готово для дальнейшей обработки: вводится в закипевшее молоко для каши или мясной бульон для гарнира, а может служить основой теста при изготовлении печенья.
Как сварить овсянку в мультиварке?
Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
- Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
- Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
- После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).
Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.
Как приготовить овсянку в микроволновке?
Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
- Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
- После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
- Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
- В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.
Ответы на популярные вопросы по теме, как варить овсяную кашу (хлопья Геркулес)
- Нужно ли промывать овсяные хлопья перед варкой? В некоторых рецептах приготовления овсянки можно встретить рекомендации, что хлопья необходимо промывать перед варкой, но на самом деле это делать не обязательно (зависит от качества купленных овсяных хлопьев).
- Во сколько раз увеличивается геркулес при варке? Овсяные хлопья Геркулес при варке увеличиваются в 3-4 раза (в зависимости от того, жидку или вязкую кашу Вы готовите).
- Как приготовить овсянку без варки? Можно купить овсяные хлопья быстрого приготовления (мелкого помола) и залить их горячей водой или молоком на ночь, и на утро они будут готовы без варки, достаточно будет их погореть перед употреблением.
- Что лучше варить овсянку или запаривать? Считается, что при запаривании в овсянке остается больше полезных витаминов и микроэлементов, но так как для запаривания используют овсяные хлопья более мелкого размера, которые прошли большую обработку во время производства и утратили больший процент полезных веществ, то в данном случае эффект практически одинаковый.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Рецепт приготовления
Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.
- Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
- Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
- В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
- Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.