Польза овсяной каши

Содержание:

Об овсянке на воде

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.

В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Применение овсянки в косметологии

Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.

При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.

Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.

Из овсянки делают маски. Самая распространенная для нормального типа кожи – овсянку проваривают на протяжении 30 минут на медленном огне. Снимают полученную пенку в объеме 2 столовых ложек и смешивают ее со сметаной и яичным желтком. Наносят маску на 20 минут на лицо и область шеи. После такой процедуры кожа становится очень нежной и гладкой.

При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.

Как употреблять овсяную кашу

Для похудения

Те, кто страдает лишним весом, уже не раз слышали, что овсянка способствует снижению веса. Она достаточно калорийна, но очень питательна и имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизируется уровень сахара в крови и после тарелки каши долго сохраняется ощущение сытости.

Чтобы «Геркулес» помог снизить вес, необходимо варить его на воде, либо просто заливать кипятком и выдерживать десять-пятнадцать минут, чтобы хлопья разбухли. Нельзя использовать молоко, сахар и сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств кашу можно сдобрить несладкими фруктами и ягодами или заливать хлопья на ночь обезжиренным кефиром – к утру вы получите вкуснейшую нежную массу.

Овсянка на воде выводит из организма лишние шлаки, улучшает пищеварение, заставляет правильно работать кишечник, тем самым освобождая организм от ненужного балласта.

Максимальную пользу организму принесёт овсянка из цельного зерна, именно она содержит большое количество клетчатки, а не обработанные хлопья.

Для лечения пищеварительного тракта

Овсянка имеет слизистую консистенцию, которая мягко обволакивает внутренние оболочки пищевода, желудка и кишечника, что способствует деликатному лечению слизистой, пострадавшей от повышенной кислотности и агрессивного желудочного сока.

Овсяная крупа показана при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. Но хлопья нужно покупать тонкого помола, прошедшие глубокую обработку паром, например, «Экстру» № 3. И обязательно без добавок и ароматизаторов.

Лучше всего хлопья дополнительно измельчить с помощью кофемолки до состояния муки и варить не менее 15-20 минут. Только такая каша будет полезна для больного желудка и окажет максимум пользы раздражённой слизистой.

При запорах

Овсяные хлопья обладают лёгким слабительным эффектом и прекрасно справляются с застоем каловых масс в кишечнике. Они улучшают перистальтику из-за большого содержания клетчатки, которая способствует нормализации процессов пищеварения.

Чтобы избавиться от запоров, следует выбирать цельнозерновую крупу или грубые хлопья длительного приготовления. Варить кашу нужно не менее 20-30 минут в зависимости от рекомендаций производителя.

В готовую овсянку желательно добавить ложку растительного масла и чернослив, обладающие слабительными свойствами.

Вред овсянки

  • Овсянка вредна для потребления в больших количествах, оптимальное употребление 3 раза в неделю. Не стоит этого делать, во избежание проблем которые могут возникнуть:
  • Овсянка является калорийным продуктом, и частое ее употребление способствует набору лишнего веса.
  • Возникает опасность развития болезни «цилиация». При ее появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться.
  • Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Не стоит готовить овсянку в качестве прикорма детям до 1 года, это может отрицательно повлиять на здоровье малыша.
  • Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  • Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который способствует повышению глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.
  • Наличие в составе фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.
  • Противопоказана данная каша и при тяжелых проблемах с почками. Людям с болезнями почек назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем ее употребление грозит тяжелыми последствиями.

Как овсянка помогает худеть

Овсяной отвар – один из самых древних и эффективных способов похудения. Он позволяет:

  • уменьшить тягу к вредным продуктам и блюдам, сладостям, пирожным, выпечке;
  • обволакивать желудок, нормализуя и поддерживая оптимальную работу пищеварительной системы;
  • снизить объём потребляемой еды благодаря клетчатке, содержащейся в овсяных хлопьях (отвар насыщает и создаёт ощущение сытости);
  • ускорить процесс жиросжигания.

Для достижения видимого эффекта необходимо придерживаться следующей схемы потребления отвара:

  1. Пить трижды в сутки перед едой по 100 мл.
  2. Курс похудения – 1 месяц. При необходимости курсовой приём природного средства для похудения можно повторить спустя месяц.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, необходимо пить отвар, приготовленный только на воде. Категорически недопустимо пить молочный отвар!

Овсяная каша с тыквой на молоке

Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.

Рецепт 1

Для приготовления каши потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • Пол литра молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • Стакан молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль, сливочное масло, грецкие орехи  – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.

Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • Пол литра молока;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.

Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, корица, сахар – по вкусу.

Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.

Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.

В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл воды;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • Банан;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 6

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • Стакан молока;
  • Пол стакана воды;
  • Грецкий орех – штук 15 – 20;
  • Ст. л. сливочного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.

Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.

Рецепт 7

Нам понадобится:

  • По пол стакана молока и воды;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/ ч. л. корицы.

Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.

Состав овсянки


Фото: https://pixabay.com/photos/oats-cereals-field-food-grain-3717095/ Рассмотрим подробнее химический состав овса, и сразу же станет понятно, какими веществами он богат и чем полезна овсяная каша. Поскольку мы все привыкли к овсяным хлопьям, то и анализировать будем состав «Геркулеса».

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма % от нормы в 100 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2%
Жиры 6.2 г 60 г 10.3%
Углеводы 61.8 г 211 г 29.3%
Пищевые волокна 6 г 20 г 30%
Вода 12 г 2400 г 0.5%
Зола 1.7 г ~
Витамин В1, тиамин 0.45 мг 1.5 мг 30%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6%
Витамин В4, холин 40.4 мг 500 мг 8.1%
Витамин В5, пантотеновая 1.12 мг 5 мг 22.4%
Витамин В6, пиридоксин 0.24 мг 2 мг 12%
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7%
Витамин Н, биотин 20 мкг 50 мкг 40%
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7%
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23%
Ниацин 1 мг ~
Калий, K 330 мг 2500 мг 13.2%
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2%
Магний, Mg 129 мг 400 мг 32.3%
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5%
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8%
Фосфор, Ph 328 мг 800 мг 41%
Хлор, Cl 73 мг 2300 мг 3.2%
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20%
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4%
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50%
Марганец, Mn 3.82 мг 2 мг 191%
Медь, Cu 450 мкг 1000 мкг 45%
Селен, Se 28.9 мкг 55 мкг 52.5%
Фтор, F 45 мкг 4000 мкг 1.1%
Цинк, Zn 3.1 мг 12 мг 25.8%
Крахмал и декстрины 60.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Аргинин 0.82 г ~
Валин 0.63 г ~
Гистидин 0.27 г ~
Изолейцин 0.45 г ~
Лейцин 0.71 г ~
Лизин 0.47 г ~
Метионин 0.14 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.43 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.6 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.09 г ~
Аланин 0.54 г ~
Аспарагиновая кислота 1.02 г ~
Глицин 1.14 г ~
Глутаминовая кислота 2.18 г ~
Пролин 0.72 г ~
Серин 0.57 г ~
Тирозин 0.5 г ~
Цистеин 0.32 г ~
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.31 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.15 г от 18.8 до 48.8 г 11.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.14 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.33 г от 11.2 до 20.6 г 20.8%
18:2 Линолевая 2.28 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.05 г от 0.9 до 3.7 г 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.28 г от 4.7 до 16.8 г 48.5%

Калорийность

Энергетическая ценность овсяных хлопьев:

  • стакан 250 мл = 90 г (316.8 кКал);
  • стакан 200 мл = 70 г (246.4 кКал);
  • столовая ложка (с верхом) = 12 г (42.2 кКал);
  • чайная ложка (с верхом) = 3 г (10.6 кКал).

Овёс содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс и благоприятно воздействует на весь организм в целом.

  • Витамины группы В успокаивают нервную систему, незаменимы для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
  • Магний просто необходим для сердечной деятельности.
  • Жирные кислоты и витамин Е активизируют мозговую деятельность.
  • Железо улучшает качество крови и не даёт развиться анемии. Именно поэтому овсянка по утрам так важна для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.
  • Невысокий гликемический индекс позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, что весьма полезно для диабетиков.

Как приготовить овсянку (Рецепты)

Есть много вариантов, как наслаждаться этим здоровым цельным зерном.

Наиболее распространенный способ приготовления овсянки — нагреть воду или молоко на плите, прежде чем смешивать с овсом. Большинство рекомендует использовать соотношение жидкости и овса 2:1, но можно легко отрегулировать это в соответствии со своими личными вкусами и предпочтениями.

После приготовления овсяной каши, ее можно дополнить фруктами, ореховыми маслами, травами, специями и приправами, усиливая вкус. А также добавить нотки сладости.

Нужно больше вдохновения? Существует множество идей рецептов овсянки, которые помогут Вам включить ее в свой рацион.

Вот несколько интересных рецептов овсянки, которые можно попробовать дома:

  • Рецепт овсянки на ночь
  • Рецепт овсянки с яблоками и корицей в духовке
  • Овсяная каша с тыквой

ТОП-6 польза овсянки для здоровья человека

1.Польза овсянки для здоровья человека в снижении уровня холестерина

В овсянке содержится определенный тип клетчатки, известной как бета-глюкан. В связи с этим овес помогает снизить уровень холестерина способствуя выведению богатой холестерином желчи из организма.

Проведен большой обзор из 28 исследований. Он показал, что добавление по меньшей мере 3г бета-глюкана в рацион было эффективным при снижении уровней общего и плохого холестерина ЛПНП без влияния на полезный холестерин ЛПВП. Другие исследования показывают, что бета-глюкан также может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Они являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2.Действие овсянки на организм человека в поддержании потери веса

Многие исследования показывают, что регулярное употребление овса способствует снижению веса. Это благодаря ее статусу как высоковолокнистой пищи с низким содержанием калорий.

Например, исследование 2016 года, опубликованное в Nutrients, показало:

«Употребление 50–100 г овса в день в течение одного года привело к значительной потере веса у участников с диабетом 2 типа»

Другое исследование показало, что употребление овсянки способствует развитию чувства сытости и снижению чувства голода. А также снижение аппетита и потребления большого количества пищи, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака.

3.Влияние овсянки на организм в нормализации уровня сахара в крови

Добавление овсянки в рацион помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить всплески и сбои после еды. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в организме, поддерживать уровень сахара в крови и доставлять стабильный поток энергии в клетки.

Ряд исследований выявил связь между повышенным потреблением овса и лучшим контролем уровня сахара в крови. Например, обзор 16 исследований 2015 года, показал, что овес был эффективным средством снижения уровня сахара в крови натощак. А также уровня гемоглобина A1C, маркера, используемого для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Другие исследования показывают, что овес может также помочь повысить чувствительность к инсулину. Улучшая при этом способность организма использовать этот важный гормон для стабилизации уровня сахара в крови.

4.Полезные свойства овсянки в содержании антиоксидантов

В дополнение к поставке широкого спектра важных витаминов и минералов, профиль овсянки также может похвастаться хорошим количеством антиоксидантов. В частности, овес отличный источник авенантрамидов, являющихся разновидностью полифенолов, действующих как антиоксиданты в организме.

Антиоксиданты — это соединения, помогающие нейтрализовать вредные свободные радикалы для защиты от окислительного повреждения клеток и болезней. На самом деле, исследования показывают, что антиоксиданты помогают в профилактике многих хронических заболеваний. Включая болезни сердца, рак и диабет.

5.Польза овсянки в способствовании регулярного стула

Овес богат клетчаткой, играющей ключевую роль в пищеварении. Волокно движется через желудочно-кишечный тракт не перевариваясь, добавляя объем к стулу. Это предотвращает запор и поддерживает регулярный стул.

Согласно обзору за 2012 года, опубликованному в «Мировом журнале гастроэнтерологии» :

«Увеличение потребления клетчатки может быть эффективной стратегией для увеличения частоты стула у пациентов с запорами»

Волокно также может защитить от других проблем с пищеварением. Исследования показывают, что клетчатка полезна против таких заболеваний, как геморрой, дивертикулит, язва желудка и кислотный рефлюкс.

6.Овсянка полезна при проблемах с кожей

Овсяная ванна — это обычное натуральное средство, используемое для успокоения зуда или раздражения кожи. В последнее время в продаже начали появляться продукты для кожи на основе овса благодаря их способности снимать воспаление. А также лечить такие заболевания, как экзема и атопический дерматит.

Коллоидный экстракт овса, в частности, представляет собой ингредиент, полученный путем измельчения овса в мелкий порошок и последующей его обработки для извлечения коллоидного материала. Исследования показывают, что коллоидная овсяная каша может помочь уменьшить маркеры воспаления и улучшить здоровье кожи. Она уменьшает шелушение, зуд, шероховатость и сухость.

Противопоказания

Овсяная вода при рекомендуемых нормах потребления не имеет побочных явлений. А вот злоупотребление этим продуктом может привести вред. Он способствует накоплению в организме слизи.

  • У продукта также имеются противопоказания:
  • непереносимость компонентов овса или аллергия на них;
  • обострение заболеваний жёлчного пузыря (холецистита, желчнокаменной болезни);
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • остеопороз.

Важно! При злоупотреблении овсяными напитками и блюдами в организме может накопиться фитин, содержащийся в овсе и способствующий вымыванию кальция. Овсяная вода является полезным напитком и содержит много ценных веществ для человеческого организма

Она благотворно действует на обмен веществ и органы пищеварения. Её можно использовать для похудения. Однако к этому питью имеются противопоказания и им не следует злоупотреблять

Овсяная вода является полезным напитком и содержит много ценных веществ для человеческого организма. Она благотворно действует на обмен веществ и органы пищеварения. Её можно использовать для похудения. Однако к этому питью имеются противопоказания и им не следует злоупотреблять.

Вред овсянки и противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу овсянки, она все же не лишена противопоказаний и может причинить вред лицам в определенном состоянии здоровья. Так, овес не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Больным сахарным диабетом во избежание вредного воздействия есть блюда из овсянки следует только с позволения врача. Сама по себе каша из овса не несет вреда диабетикам, однако нередко в нее добавляют подсластители и ароматизаторы, которые могут усугубить протекание заболевания.

Еще одно вредное свойство овсяной каши заключается в той самой клетчатке, которая, при всей пользе для здоровых людей, может доставить немало дискомфорта пациентам, страдающим метеоризмом.

На возможный вред овсянки стоит обратить внимание и тем, у кого наблюдается целиакия или другие разновидности глютеновой непереносимости. Хотя овес как таковой не содержит глютен, в безобидной на вид упаковке овсяных хлопьев ввиду особенностей расфасовки могут попадаться злаки, содержащие клейковину

На продукте от добросовестных производителей в таких случаях помечают возможное наличие других злаковых культур, однако полностью исключить риск попадания «вредной» клейковины в рацион можно, только выбирая продукцию с надписью «gluten free» или вовсе отказавшись от употребления овса.

Особенности применения при похудении

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Монодиета на геркулесе

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.

Диета на кефире с геркулесом

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector