Что можно приготовить из остатков каши? как приготовить печенье, запеканку, биточки из остатков гречневой, рисовой, перловой каши?

Тыквенная

Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:

  • Пшено — 200 г.
  • Тыква — 600 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 50 г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Изюм — 40 г.
  • Ванилин — на кончике ножа

Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.

Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.

Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.

Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.

Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.

Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.

Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.

Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.

Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.

Диета на пшене

Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять в пищу только на ужин;
  • варить кашу исключительно на одной воде, без добавления жиров, молока и продуктов, содержащих сахар;
  • соблюдать такую диету от одного до двух месяцев;
  • во время всего курса постоянно наблюдаться у лечащего врача;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сахара и других высококалорийных и вредных продуктов;
  • ежедневно употреблять не меньше двух литров чистой воды.

Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

Полезные советы и рекомендации

Благодаря небольшому размеру зерна, пшено готовится быстро, примерно за 10 мин. Мелкая крупа увеличивается в размере после впитывания воды, поэтому из 1 ст. сухого продукта можно получить 3,5 ст. готового. Регулируя количество добавляемой воды, можно получить отварное пшено различной консистенции.

Консистенция приготовленного пшена Как варить крупу для ее достижения Для каких блюд рекомендуется использовать
Рассыпчатое пшено Необходимо использовать соотношение 1 ст. пшена к 2 ст. воды. Приготовление требуется начинать с разогрева сковороды на плите, всыпать в нее сырую крупу и перемешивать, чтобы зерна поджарились, в течение нескольких минут. Это придаст крупе ореховый привкус. Когда зерна приобретут золотистый цвет, нужно влить 2 ст. воды с небольшим количеством соли, разогреть до кипения, привернуть нагрев до минимума, добавить немного масла и варить 15 мин., не помешивая. Затем пшено следует снять с плиты и оставить постоять на протяжении 10 мин., взбить вилкой и подавать в теплом виде. Может стать отличным гарниром к блюдам из мяса или овощей.
Клейкое пшено При добавлении большего количества жидкости пшено становится более густым, как полента. Для такого приготовления необходимо вскипятить 3 ст. воды и всыпать в него 1 ст. крупы, дождаться повторного закипания, привернуть нагрев и варить на низком огне 20 мин., или пока вода не впитается. Затем нужно дать пшену остыть в кастрюле 10 мин. Рекомендуется использовать как поленту или нарезать на квадратики и обжарить.
Кремообразное пшено Для получения кремообразного пшена следует разогреть масло на сковороде, всыпать крупу и перемешивать 3 мин. Затем требуется влить 1ст. воды и 2 ст. молока (цельного, обезжиренного или растительного, например, миндального), разогреть до кипения и привернуть нагрев, варить на медленном огне 15-20 мин. или до готовности. Готовую кашу рекомендуется посыпать корицей, сбрызнуть фруктовым или кленовым сиропом и посыпать ягодами. Обычно подают как сладкую кашу на завтрак или десерт.

Пшено — это универсальная крупа, которая используется как в сладких, так и в основных и даже пикантных блюдах. Ее можно смешивать как с фруктами и сиропами, так и с мясом, и подавать на завтрак, обед или ужин. Пшено может быть использовано практически в любом рецепте, в котором требуется цельное зерно. При желании его можно добавлять в тесто для получения более хрустящей текстуры выпечки и орехового вкуса.

Без какого-либо строгого рецепта из пшена можно приготовить следующее:

  • Плов. Необходимо обжарить 1 ст. пшенной крупы на сковороде с кунжутным маслом, добавить мелко порезанный лук и помешивать несколько минут. Далее требуется влить 3 ст. воды или бульона (куриного или овощного) и посолить, разогреть до сильного кипения, привернуть нагрев и тушить около 30 мин. В процессе приготовления можно добавить любые порезанные овощи по собственному выбору.
  • Выпечка с пшеном. Для этого нужно поджарить пшенную крупу на сухой сковороде несколько минут. В большую миску просеять муку, пищевую соду и соль. В другой емкости требуется объединить размягченное масло с сахаром и взбивать до кремообразной консистенции вместе с яйцом и ванилином. Далее можно добавить размягченные бананы или сахар и немного сметаны, смешать все вместе с сухими компонентами и обжаренным пшеном до получения однородного теста, выложить его в форму и выпекать 50-60 мин., проверяя готовность при помощи зубочистки.
  • Воздушное зерно. Пшено может лопаться при нагревании и становиться воздушным, как попкорн. Для приготовления такой закуски следует поместить небольшое количество крупы в сухую сковороду и нагревать, встряхивая, пока цвет и форма зерен не начнет изменяться до нужной консистенции. Воздушное пшено можно использовать вместо панировочных сухарей во многих рецептах.

Сухое пшено и муку из него лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. В приготовленном виде крупа может храниться до 1 года в морозильной камере в зип-пакетах или специальных емкостях. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, не следует употреблять их.

Помимо рецептов с подробными рекомендациями, пшено может быть добавлено во многие блюда по собственному усмотрению. Это идеальный компонент многочисленных запеканок, оладий, салатов и закусок.

Как приготовить из остатков овсяной каши оладьи?

Овсяная каша — одна из самых полезных, так как отличается высоким содержанием слизи, хорошо обволакивает стенки кишечника, улучшая его работу. Из остатков вчерашней каши можно приготовить очень вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • Одно крупное куриное яйцо
  • 200 мл жидкой овсяной каши
  • 70 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Разрыхлитель
  • Ванилин
  • Масло для жарки

Как приготовить из остатков овсяной каши оладьи:

  • Необходимо взять холодную овсяную кашу и ввести в нее яйцо. Если она не слишком жидкая, можно добавить немного молока или воды. Обязательно введите разрыхлитель и сахар. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  • Необходимо всыпать муку и перемешать до получения однородной массы. Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием растительное масло и обжарьте с обеих сторон. Подаются такие оладьи со сметаной или вареньем.

Оладьи

3. Как приготовить молочную пшенную кашу? ⇑

Чтобы приготовить вкусную и яркую “солнечную” кашу из пшенки для начала нужно тщательно ее перебрать. Если в каше попадется шелуха от проса, это будет не очень приятно. Затем крупу тщательно промывают либо под проточной водой, либо меняя воду (некоторые источники предлагают менять воду до 7 раз). Такая тщательная промывка нужна для того, чтобы крупа не горчила.

 После этих нехитрых процедур приступают к приготовлению. Пшенную кашу редко готовят на чистом молоке. Чаще всего начинают варить на воде, а затем добавляют горячее молоко.  Пропорции продуктов варьируются в зависимости от желаемой густоты конечного продукта. Самая простая пропорция следующая: 1 стакан крупы к 2 стаканам горячей воды и 2 стаканам горячего молока. То есть на 1 стакан крупы приходится 4 части жидкости. Варится пшенная каша довольно долго. Именно поэтому начинают готовить крупу на воде, а доведя до полуготовности, заливают горячее молоко и продолжают варить.  Существенно облегчить и ускорить процесс варки может мультиварка. В нее вместе с крупой можно заливать холодные молоко и воду.

Важно: Для приготовления пшенной каши выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле

Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали или  эмалированная кастрюля, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы.  Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах. 

Стоит отметить, что пшенная каша не особо привередлива к наличию крышки на кастрюле. Она прекрасно варится как в открытой кастрюле, так и под крышкой. Только не забывайте контролировать, чтобы жидкость не выкипела и крупа не пригорела. 

Плов из пшена со шпинатом

Блюда из пшена, рецепты которых могут показаться необычными, включают в себя и плов. Эта крупа – хорошая замена рису для тех, кто страдает диабетом. Поскольку пшено содержит большое количество клетчатки, оно помогает замедлить процесс пищеварения и более равномерно высвобождает сахар в кровоток.

Это помогает избежать резких скачков сахара в крови

Пшено также содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая отсутствует в большинстве злаков, благодаря чему оно занимает важное место в вегетарианской диете

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. крупного пшена;
  • 1 кусочек имбиря (длиной 2-3 см);
  • 2 мелко порезанных помидора;
  • 2 зеленых перца чили, разрезанных на кусочки;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 250 г порезанных листьев шпината;
  • соль поваренная;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. расплавленного масла сливочного либо топленого (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В мультиварке требуется нагреть 1 ст. л. масла, положить имбирь, зеленый перец чили, лавровый лист, стручки кардамона и жарить, помешивая, несколько секунд.
  2. Далее туда же нужно добавить порошок куркумы и тмина, помидоры, соль и пшено, влить 2 ст. воды (может потребоваться больше), перемешать все компоненты и закрыть электроприбор, настроить его на режим приготовления плова на 20 мин.
  3. После того, как прозвучит таймер, следует переключить мультиварку на режим тушения и готовить еще 3 мин., затем выключить и оставить на несколько минут под крышкой.
  4. Затем нужно открыть кухонный прибор и перемешать все компоненты блюда, проверить уровень соли и специй и отрегулировать их по своему вкусу. Если крупа осталась твердой, необходимо влить еще немного воды и готовить на режиме тушения до ее испарения, закрыв крышку.
  5. Тем временем, в разогретый вок нужно положить 1 ч. л. масла, нарезанный шпинат, соль и жарить, помешивая, на умеренном огне, пока он не будет готов, и почти вся выделившаяся жидкость не испарится, после чего переложить его в пшено.
  6. Когда плов из шпината и пшена будет готов, при желании можно положить в него сливочное расплавленное или топленое масло.

Варианты приготовления

Существуют разные рецепты варки пшенной каши.

При использовании мультиварки

Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.

Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.

Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.

В пароварке

В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.

С овощами

Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.

Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.

Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.

На воде с использованием плиты

Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.

Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.

На молоке

На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.

Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.

После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.

Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.

Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.

Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.

Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.

Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты

Манную кашу для приготовления других блюд можно использовать из остатков, либо в том случае, если она у вас получилась слишком густой и ваше семейство отказывается ее есть в таком виде.

Из нее можно сделать:

  1. Сырники — размешайте кашу с творогом, добавьте муки и обжаривайте на сковородке.
  2. Манник — взбейте два яйца, добавьте по вкусу сахарный песок, смешайте с кашей, добавьте гашеную соду. Загустите немного мукой и выпекайте около 40 минут при t 200 гр.
  3. Запеканка — смешайте кашу с небольшим количеством молока, добавьте яйцо, немного творога, ванилин и сливочное масло, выпекать следует в духовке при t 180 гр. около 25 минут.

Котлеты

Ингредиенты:

  • остатки каши;
  • одно яйцо;
  • для панировки мука;
  • для обжарки сливочное масло.

Приготовление:

Вбейте яйцо в холодную кашу, перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.

Растопите масло в сковородке, обжаривайте с каждой стороны одну минуту.

Пудинг

Для его приготовления вам потребуется пара яиц, а орехи или шоколад на ваше усмотрение.

Приготовление:

В остатки каши введите желтки, перемешайте. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте к каше. По желанию можно добавить орехи или шоколад. Переложите в подготовленную форму и выпекайте при t 180гр. 20 минут. Подавать можно с джемом, сиропом, вареньем.

Крокеты

Для их приготовления вам потребуется подготовить следующие продукты (из расчета 200 грамм оставшейся каши):

  • яйцо;
  • чайная ложка тертого сыра;
  • сухари панировочные;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

Смешайте кашу с сыром и желтком, сформируйте шарики, смочите из в белке и обваляйте в панировке. Обжаривайте на масле со всех сторон, Подавайте со сметаной.

Тыквенная

Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:

  • Пшено — 200 г.
  • Тыква — 600 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 50 г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Изюм — 40 г.
  • Ванилин — на кончике ножа

Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.

Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.

Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.

Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.

Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.

Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.

Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.

Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.

Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.

Общие принципы приготовления блюд из пшена

Пшено является хорошим источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и антиоксидантов, а также имеет множество преимуществ для здоровья.

Это зерно с мягким вкусом, не содержащее глютена, теперь выращивается для употребления в пищу во многих странах, даже в тех, где до недавнего времени оно в основном использовалось для кормления птиц. В кулинарии пшено можно применять разными способами и в разных формах. Его особенно ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Как правило, пшено используют в следующих формах:

  • измельчают в муку и добавляют в выпечку;
  • отваривают зерно в кипящей воде и добавляют в такие блюда, как супы и салаты, или подают в качестве гарнира.
  • поджаривают и добавляют в тесто для приготовления разной выпечки.
  • Заменяют им в рецептах другие крупы, такие как киноа или коричневый рис.

Несколько наиболее известных из них следующие:

  • Лепешки: индийская пшенная мука используется для приготовления роти — лепешек. В Эфиопии из нее делают инджеру – губчатые лепешки.
  • Пиво и спиртные напитки: пшено ферментируется для производства алкогольных напитков. Зерна для этого проращивают в воде и смешивают с дрожжами. По всей Африке люди делают пиво банту из солодового пшена, а в Индии и Непале ракси — это дистиллированный домашний алкоголь из него, похожий на водку.
  • Каша: в Германии сладкую пшенную кашу едят с яблоками и медом. В Польше и Венгрии пшено также используется для приготовления пикантных каш. В постсоветских странах готовят как обычные, так и десертные пшенные каши на воде или молоке. Во всей Африке жидкая пшенная каша — популярное детское питание.
  • Хлеб и пироги: в Австралии для различной выпечки часто используют пшенную муку.

Полезные советы и рекомендации

Благодаря небольшому размеру зерна, пшено готовится быстро, примерно за 10 мин. Мелкая крупа увеличивается в размере после впитывания воды, поэтому из 1 ст. сухого продукта можно получить 3,5 ст. готового. Регулируя количество добавляемой воды, можно получить отварное пшено различной консистенции.

Консистенция приготовленного пшена Как варить крупу для ее достижения Для каких блюд рекомендуется использовать
Рассыпчатое пшено Необходимо использовать соотношение 1 ст. пшена к 2 ст. воды. Приготовление требуется начинать с разогрева сковороды на плите, всыпать в нее сырую крупу и перемешивать, чтобы зерна поджарились, в течение нескольких минут. Это придаст крупе ореховый привкус. Когда зерна приобретут золотистый цвет, нужно влить 2 ст. воды с небольшим количеством соли, разогреть до кипения, привернуть нагрев до минимума, добавить немного масла и варить 15 мин., не помешивая. Затем пшено следует снять с плиты и оставить постоять на протяжении 10 мин., взбить вилкой и подавать в теплом виде. Может стать отличным гарниром к блюдам из мяса или овощей.
Клейкое пшено При добавлении большего количества жидкости пшено становится более густым, как полента. Для такого приготовления необходимо вскипятить 3 ст. воды и всыпать в него 1 ст. крупы, дождаться повторного закипания, привернуть нагрев и варить на низком огне 20 мин., или пока вода не впитается. Затем нужно дать пшену остыть в кастрюле 10 мин. Рекомендуется использовать как поленту или нарезать на квадратики и обжарить.
Кремообразное пшено Для получения кремообразного пшена следует разогреть масло на сковороде, всыпать крупу и перемешивать 3 мин. Затем требуется влить 1ст. воды и 2 ст. молока (цельного, обезжиренного или растительного, например, миндального), разогреть до кипения и привернуть нагрев, варить на медленном огне 15-20 мин. или до готовности. Готовую кашу рекомендуется посыпать корицей, сбрызнуть фруктовым или кленовым сиропом и посыпать ягодами. Обычно подают как сладкую кашу на завтрак или десерт.

Пшено — это универсальная крупа, которая используется как в сладких, так и в основных и даже пикантных блюдах. Ее можно смешивать как с фруктами и сиропами, так и с мясом, и подавать на завтрак, обед или ужин. Пшено может быть использовано практически в любом рецепте, в котором требуется цельное зерно. При желании его можно добавлять в тесто для получения более хрустящей текстуры выпечки и орехового вкуса.

Без какого-либо строгого рецепта из пшена можно приготовить следующее:

  • Плов. Необходимо обжарить 1 ст. пшенной крупы на сковороде с кунжутным маслом, добавить мелко порезанный лук и помешивать несколько минут. Далее требуется влить 3 ст. воды или бульона (куриного или овощного) и посолить, разогреть до сильного кипения, привернуть нагрев и тушить около 30 мин. В процессе приготовления можно добавить любые порезанные овощи по собственному выбору.
  • Выпечка с пшеном. Для этого нужно поджарить пшенную крупу на сухой сковороде несколько минут. В большую миску просеять муку, пищевую соду и соль. В другой емкости требуется объединить размягченное масло с сахаром и взбивать до кремообразной консистенции вместе с яйцом и ванилином. Далее можно добавить размягченные бананы или сахар и немного сметаны, смешать все вместе с сухими компонентами и обжаренным пшеном до получения однородного теста, выложить его в форму и выпекать 50-60 мин., проверяя готовность при помощи зубочистки.
  • Воздушное зерно. Пшено может лопаться при нагревании и становиться воздушным, как попкорн. Для приготовления такой закуски следует поместить небольшое количество крупы в сухую сковороду и нагревать, встряхивая, пока цвет и форма зерен не начнет изменяться до нужной консистенции. Воздушное пшено можно использовать вместо панировочных сухарей во многих рецептах.

Сухое пшено и муку из него лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. В приготовленном виде крупа может храниться до 1 года в морозильной камере в зип-пакетах или специальных емкостях. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, не следует употреблять их.

Помимо рецептов с подробными рекомендациями, пшено может быть добавлено во многие блюда по собственному усмотрению. Это идеальный компонент многочисленных запеканок, оладий, салатов и закусок.

Творожная

Понадобится:

  • пшенная каша — 500 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • две штуки яиц;
  • сахарная пудра;
  • пакетик ванили;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  2. Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
  3. В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
  5. Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.

Вкусные блюда из вареного пшена

Рецепт дня: пшено с фасолью и овощами

Блюдо, наполненное полезными элементами, включая пшено, которое часто недооценивают.

Читать далее

Если домашних хочется удивить чем-то более сложным и изысканным, чем пшенная каша, то можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов блюд из варенной крупы. Сладкая запеканка из вареного пшена с ягодамиИнгредиенты: пшено вареное — 400 г сливочное масло — 50 г яйцо — 2 шт. ягоды(вишня, клубника, смородина) — 200 г мед или сахар — 50 г корица — по вкусу соль

Как готовить пшенную запеканку с ягодами:

  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки.
  2. Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара).
  3. Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши.
  4. Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.

Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.

Острая пшенная запеканка с грибами

Ингредиенты: пшено вареное — 400 г грибы любые — 500 г лук — 1 шт. перец чили — 1 шт. сметана — 1 банка (400 г) яйцо — 2 шт. сливочное масло для жарки соль зелень

Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:

  1. Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками.
  2. Все жарится минут 10-15. Далее добавляется мелко нарезанный перчик чили, порубленная зелень и соль. Еще минут на пять оставить на огне, а затем снять.
  3. В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается.
  4. В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны.
  5. Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.

Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.

Начинка из пшена для куриных зраз

Ингредиенты:

вареное пшено — 400 г куриный фарш — 600 г хлеб(корочка) — 2 кусочка сметана — 2 ст. ложки яйцо — 2 шт. чеснок — 2 зубчика масло для жарки панировочные сухари соль перец

Как готовить пшенную начинку для зраз:

  1. Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш.
  2. Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета.
  3. Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector