Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
Содержание:
- Запеканка из пшенной каши с творогом
- Дело Александрова
- Похудение с пшённым зерном
- Бегство в Россию
- Минералы и вещества в составе
- Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке
- Как приготовить кулеш?
- Виды пшена
- Рецепты народной медицины
- Семья и связи
- Полезные свойства каши для организма
- Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой
- Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде
- Способы приготовления
- Полезные свойства пшена
- Кладезь витаминов и микроэлементов
- Подведем итог
Запеканка из пшенной каши с творогом
Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:
- Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
- После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
- Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
- Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
- В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
- Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
- Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
- В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
- Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
- Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.
Дело Александрова
Как Пшонка – тень Януковича, Игорь Александров – это призрак, который преследует и всегда будет преследовать людей, так или иначе вписавшихся в историю его убийства. Пшонка в этой драме все время стоял за кулисами. Пшонка в 2001 году – прокурор Донецкой области — после направления дела Вередюка в суд был назначен на должность заместителя Генрокурора Украины: находясь в близких отношения с Генпрокурором Украины Потебенько, выполнял его непосредственные указания по фальсификации доказательств вины Вередюка в убийстве Александрова, скорейшего направления дела в суд с целью доклада Президенту и воздействия на общественное мнение; достоверно зная о невиновности Вередюка, давал прямые указания Медведько и другим членам следственной группы о направлении уголовного дела по обвинению Вередюка в суд; в октябре 2001 года, после передачи дела в производство Донецкой облпрокуратуры на совещании следственной группы, выполняя непосредственное указание Потебенько, заявил, что передача дела в облпрокуратуру – проявление высокого доверия лично Генпрокурора, оправдать которое можно лишь направив уголовное дело по обвинению Вередюка в суд (на тот момент невиновность Вередюка у посвященных лиц, в число которых входил Пшонка, не вызывала сомнения).
На том же совещании Пшонка потребовал от подчиненных «не обращать внимание на инсинуации, которые звучат в прессе по поводу того, что Вередюк не мог совершить этого преступления, а сотрудники должны добросовестно расследовать его в том же направлении» (цитата из материалов уголовно дела). С приходом к власти Виктора Януковича не только нынешний генпрокурор, но и все те, кто так или иначе наследил в «расследовании» успешно заглохнувшего «дела Александрова», были обласканы и возвышены новым главой государства
Бывший глава ГПУ и бывший народный депутат-член группы, занимавшейся расследованием обстоятельств убийства журналиста, Геннадий Васильев, стал заместителем главы администрации Президента. Экс-замгенпрокурора Сергей Винокуров, курировавший расследование, пошел судьей в Конституционный Суд.
Юрий Ударцов, бывший при жизни – и смерти – Александрова прокурором Славянска, и «подмахнувший» беспрецедентный запрет журналисту заниматься профессиональной деятельностью, теперь заместитель Генерального и прокурор Киева. Бывший глава УМВД в Донецкой области и нынешний депутат-«регионал» Владимир Малышев с недавнего времени еще и орденоносец. «Вашего мужа убили по ошибке», — это слова тогдашнего губернатора Януковича, сказанные вдове Александрова. Он теперь, как известно, гарант наших прав и свобод.
«Не раскрываются преступления потому, что в руководстве прокуратуры Краматорска – Артем Пшонка, потому, что областную прокуратуру возглавляет его папа – Виктор Пшонка. А областной милицией руководит Владимир Малышев – вот они, герои четвертой передачи. На ней Игорь Александров собирался показать компрометирующие фотографии. Например, фото, где снят Артем Пшонка в обнимку с бандитами из «17 участка» еще до того, как оказался в должности заместителя местного прокурора
На дюссельдорфской кассете ему уделено особое внимание – криминальные лидеры обсуждают, как, с помощью каких «слабостей» Артема Пшонки влияли на его отца». Это из давнего рассказа Олега Солодуна, бывшего краматорского обоповца, одного из героев трех передач Игоря Александрова, где Александров, Солодун и его коллега Михаил Сербин разоблачали местную милицию в связях с ОПГ
Четвертая передача не вышла из-за гибели журналиста, все его документы пропали после обысков в ходе «следствия».name=»psnk1″>
Похудение с пшённым зерном
Для тех, кто хочет значительно скинуть лишний вес, диета на пшене будет наилучшим выбором. Главное достоинство такой диеты состоит в том, что человеку вовсе не нужно изнурять себя голодовками, так как при этом организм получает все нужные витамины и питательные компоненты, которые поступают без лишней калорийности.
Пшено должно готовиться во время диеты без каких-либо добавок, соли и сахара. С помощью применения такой диеты можно легко и быстро устранить лишние жировые отложения на теле и избавиться от 4−7 килограммов. Эффекта похудения можно достичь с помощью липотропного компонента, который не даёт жирам сохраняться в организме, в результате они просто выводятся из него.
Бегство в Россию
Экс-генпрокурор Виктор Пшонка и министр доходов и сборов Александр Клименко буквально вырвались из рук пограничников, которые пытались их задержать. Это произошло 22 февраля (2014) примерно в 4 часа дня. Высокопоставленные чиновники пытались покинуть Украину через VIP-терминал.
Когда они уже передали документы пограничникам, Пшонке кто-то позвонил — видимо, хотели предупредить, что задержания не избежать. Тогда Пшонка и Клименко решают пробиваться силой. Они валят металлоискатель и бросаются к выходу. Охранники оттягивают пограничников, один из которых делает предупредительный выстрел в воздух. В конце концов, сначала Пшонке, а потом и Клименко удается скрыться.
Гражданин России
Пшонка оказался гражданином России. Это следует из документов Европейского суда в Люксембурге. Пшонка подал в суд ЕС, требуя снять с него санкции, сообщает «Deutsche Welle».
Виктор Пшонка и его сын Артем 30 мая 2014 года подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием аннулировать санкции, введенные против них Советом Европейского Союза в начале марта.
Бывший генпрокурор, который в России скрывается вместе с Виктором Януковичем и другими приближенными к экс-президенту лицами от украинского следствия, не хотят мириться с тем, что их счета в ЕС заморожены.
В базе данных Европейского суда, которая содержит информацию о всех принятых к рассмотрению дела, внесены, в частности, данные о гражданстве истцов. В файлах Виктора и Артема Пшонок в графе «гражданство» значится: Russia.
7-ми комнатные рабочие аппартаменты
Новоназначенный Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема показал журналистам кабинет бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.
К 7-комнатному помещению ранее имели доступ даже не все заместители чиновника, сообщает ТСН.
Кроме официальных кабинетов, рабочие апартаменты Пшонки включали курительную комнату, небольшой спа-салон с парикмахерской, кухню, спортзал. Украшены комнаты дорогими материалами: красным деревом, на сантехнике позолота, мебель обита бархатом, на стенах развешаны картины. К скрытым помещениям генпрокурор-беглец добирался на отдельном лифте.
Минералы и вещества в составе
В пшене содержатся витамины из группы В, который влияет на красоту и здоровье волос, кожи, ногтей, улучшает общее давление, избавляет от усталости и сильного раздражения.
К витаминам в составе средства относят:
- В1 — помогает избавиться от стрессов, эмоциональной подавленности и нервов;
- В2 — не даёт образовываться прыщам и перхоти;
- В2 — помогает избавиться от трудностей с формированием костей, устраняет нарушения в их структуре;
- В6 — при совмещении с кальцием такой витамин положительно сказывается на работе мышц сердца;
- В9 — улучшает углеводный и жировой обмен, принимает активное участие в процесс кроветворения;
- РР — помогает улучшить аппетит, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек.
Также в пшене находится множество полезных для организма микроэлементов, которые так важны для нормальной работы всех систем человека. Польза пшённой каши для организма взрослых:
- железо — положительно влияет на процесс циркуляции крови и предотвращает анемию;
- калий находится в злаках в большом количестве, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- марганец — положительно влияет на метаболизм, активирует выработку ферментов поджелудочной железы и слюны;
- магний — увеличивает выносливость организма, а также предотвращает развитие процесса воспаления;
- фтор и кремень — компоненты, которые выстраивают кости, волосы, ногти и зубы, также помогают намного улучшить внешний вид покровов кожи;
- медь — останавливает процессы старения кожи и помогает защититься от появления морщин.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке
Различные кухонные девайсы – настоящее спасение для занятой хозяйки. Так, в мультиварке можно приготовить все что угодно. Но все чаще хозяйки делают там именно каши. Потому что, это намного удобнее, чем стоять у плиты. А здесь можно быть точно уверенным, что молоко не убежит из чаши. Значит, достаточно просто добавить необходимые продукты и заниматься своими делами.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=bmKP2E8QioM
Ингредиенты:
- Пшено – 1 мультистакан
- Вода – 2 мультистакана
- Молоко – 3 мультистакана
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – половина чайной ложки
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Пшено засыпаем в миску и заливаем кипятком. Оставляем так на 10 минут.
2. После этого сливаем жидкость и еще раз промываем крупу холодной водой. Далее засыпаем всё в чашу мультиварки, покрываем водой, молоком и добавляем сахар и соль.
3. Последний компонент, который сделает любую кашу настоящим лакомством – это сливочное масло. Его добавляем в последнюю очередь.
4. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша». Блюдо будет готовиться ровно час.
Далее либо выкладываем кашу на тарелку и едим, либо ставим на режим «Подогрев» и даем ей время впитать жидкость.
У многих современных мультиварок есть режим отложенного старта. Поэтому если у вашего кухонного девайса он есть, обязательно им воспользуйтесь. Это ведь так приятно, встаешь утром, а помощница уже сварила кашу. Остается лишь положить к себе в тарелку и позавтракать. Приятного аппетита!
Как приготовить кулеш?
Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:
- Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
- На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
- Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
- К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
- Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
- Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.
Виды пшена
Существует несколько типов обработки, в зависимости от которых получают следующие виды крупы:
- Шлифованное пшено — технология состоит в освобождении зёрен от семенной плёнки. Полученные ядра быстро варятся и легко усваиваются организмом, а потому обычно применяются в приготовлении различных каш, супов или запеканок.
- Дранец — подразумевает очищение ядер только от цветочной оболочки. Полученная крупа сохраняет высокое содержание витаминов и клетчатки, однако имеет небольшую горчинку во вкусе, а потому практически не используется в приготовлении блюд.
- Дроблёные зёрна — пшено предварительно раздрабливают на небольшие крупинки, которые повсеместно используют при приготовлении оладьев, котлет или каш с вязкой структурой.
Также на прилавках магазинов можно встретить пшённые хлопья — этот продукт не требует варки, поскольку проходит термическую обработку на стадии производства.
Рецепты народной медицины
Полезные свойства проса нашли широкое применение в рецептах народной медицины, наиболее популярные из которых приводим ниже.
- При сахарном диабете. Измельчить просо до состояния муки, принимать по 1 столовой ложке один раз в неделю в течение 6-12 месяцев.
- При лишаях. Пенкой, образовавшейся при варке пшена, смазывать пораженные участки кожи.
- При гипертонии. Неочищенное просо (3 ст. ложки) тщательно промыть, высушить, измельчить либо растереть в порошок. Съедать, не запивая, небольшими порциями в течение дня. Для того, чтоб средство не теряло свои полезные свойства, каждый день необходимо готовить свежий порошок. Длительность лечения: 1-2 месяца. В комплексе с этим рецептом можно принимать водный экстракт из пихты сибирской, который способствует стабилизации артериального давления.
- Также полезно при данном заболевании приготовить настой: злак заварить кипятком, настоять 45-50 минут и заменять им чай.
- При панкреатите. 250 г злака промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить до полного разваривания зерен. После этого в кашу добавить 250 г натертой на терке тыквы и варить еще около 20 минут. Для улучшения вкуса добавить соль, 20 г растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Такой кашей необходимо заменить ужин. Для усиления эффекта лечения и ускорения выздоровления целесообразно использовать отвар из полыни.
- Этот же рецепт поможет при «куриной слепоте» и болезнях кишечника.
- При дискинезии желчевыводящих путей. Стакан проса несколько раз тщательно промыть и варить до готовности в трех стаканах воды. Готовую кашу укутать и настоять в теплом месте 2-3 часа, после чего разделить на равные части, которые необходимо, не подогревая, съесть в четыре приёма в течение дня. Желательно воздержаться в этот день от приема другой пищи.
- При белке в моче. Зерна промыть водой, залить 1 л кипящей воды, перемешивать до получения мутной смеси, которую слить и принимать, как питьё. Курс лечения – 21 день.
- При воспалении глаз. 25 г зерен тщательно промыть, добавить стакан воды, проварить пятнадцать минут, после чего настоять два часа. Жидкость слить и использовать для промывания глаз с утра и перед сном. Отличный эффект при лечении болезней глаз дает настой подорожника, который также можно использовать в течение дня.
- При геморрое. На курс лечения необходимо взять 8 кг неочищенного злака. 1/3 трехлитровой банки заполнить зерном, залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 суток в темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой (за 30 минут). Хранить средство можно не более 4 суток во избежание отравления.
- При воспалении мочевого пузыря. ½ стакана пшена промыть, залить стаканом кипяченой воды, взболтать и слить помутневшую жидкость. Этот состав рекомендуется принимать 3-4 дня до исчезновения симптомов.
- Для избавления от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием пшенной каши позволят сбросить до четырех килограммов за неделю без ущерба для здоровья благодаря богатому химическому составу зерна. 100 г пшена необходимо сварить без соли, кашу разделить на четыре приема. Усилить эффект можно, выпивая 5-6 стаканов зеленого или чая из ромашки.
Семья и связи
Семья и связи | |
---|---|
Семья | Жена – экономист, сын – депутат и юрист, брат – судья. Ольга Пшонка – вице-президент Донецкой торгово-промышленной палаты. Она защитила кандидатскую и не раз принимала участие в различных светских мероприятиях: от награждений и благотворительных салонов до творческих вечеров. Донецкие журналисты говорят, что Ольга Геннадиевна не раз сопровождала в поездках по храмам Людмилу Янукович, с которой дружит. Кстати, брат Пшонки Николай работает судьей Высшего спецсуда по гражданским делам. Артем Пшонка, крестник Виктора Януковича, тоже начинал карьеру в прокуратуре, а с 2007-го он – народный депутат. |
Кумовья | Виктор Янукович, крестил Артема Пшонку |
Полезные свойства каши для организма
- Благодаря богатому составу, пшённая каша обладает множеством полезных свойств, среди которых:
- повышение иммунной защиты организма;
- общеукрепляющее действие;
- защита сердечно-сосудистой системы, за счёт понижения уровня холестерина и очистки сосудов;
- улучшение функционирования ЖКТ и процессов пищеварения, восстановление клеток печени и поджелудочной железы;
- выведение токсинов, солей и шлаков из организма;
- восстановление и укрепление нервной системы.
Систематическое употребление данной каши в пищу наполняет тело энергией, укрепляет кости и мышечные ткани, стимулирует обмен веществ, улучшает память. Помимо прочего, этот продукт оказывает противоопухолевое действие, борясь с возникновением раковых клеток в организме человека.
Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой
Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- тыква – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:
- Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
- Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
- Переложить крупу из сита в чашу.
- Залить пшено молоком и водой.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
- Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
- Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
- Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
- Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде
Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.
Приятного просмотра!
Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!
Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!
Способы приготовления
Существует сразу несколько способов приготовления каши из пшена, которые обеспечат организм человека жизненной силой и здоровьем.
Многие исключают такой продукт из своего меню намеренно, по причине горечи пшёнки. Всё дело в том, что пшено относится не только к зерновой, но и к масленичной культуре. В каждом зёрнышке можно найти небольшую ложбинку, в которой скапливается некоторое количество жира. При долгом хранении продукта такой жир начинает гнить и плохо сказывается на общем вкусе готового блюда.
Приготовление пшена на молоке
Польза пшена, приготовленного на молоке, известна всем.
Для приготовления такой каши потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 ложки пшена;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. молока;
- одна столовая ложка сахара;
- небольшое количество соли.
Крупу при этом важно хорошо промыть, добавить воды и продолжать варить на медленном огне, до того времени пока вся вода не исчезнет. После в кашу вливается тёплое молоко, прибавляется сахар, немного соли, состав продолжает вариться ещё двадцать минут
Каша на воде
Тот, кто отдаёт большее предпочтение постной еде, может приготовить пшённую кашу на воде. Вред и польза пшена для организма, его положительные свойства, а также воздействие на организм человека можно определить по составу и компонентам, входящим в его состав.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно взять крупу и воду в соотношении один к двум, смесь ставится на медленный огонь. После закипания воды блюдо солится и продолжает вариться под закрытой крышкой до момента полного испарения жидкости.
Полезные свойства пшена
Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.
Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.
Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.
Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции.Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:
- Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
- Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Обладает согревающим эффектом.
- Характеризуется липотропным действием.
Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.
Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.
Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:
- Кальций. Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и костей.
- Железо. Повышает количество лимфоцитов и эритроцитов в крови.
- Медь. Участвует в производстве коллагена – структурного белка.
- Магний. Регулирует уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец. Помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
- Фосфор. Стимулирует работу мозга, нормализует функции внутренних органов и регулирует уровень гормонов.
- Калий. Улучшает состояние кожи.
- Селен. Снижает риск развития онкологических заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.
- Цинк. Повышает иммунитет, отвечает за распознавание вкусов и запахов, участвует в строительстве белка и ДНК.
Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:
- В1 – повышает производительность мыслительной деятельности, нормализует обменные процессы.
- В2 – необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает зрение и повышает тонус организма.
- В3 – нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
- В5 – отвечает за гормональный баланс и нормализацию обмена веществ.
- В6 – улучшает память и работу мозга, повышает настроение.
- В9 – витамин, отвечающий за «уровень счастья».
- Е – устраняет восстановительные процессы и сохраняет молодость тканей.
- К – способствует усвоению кальция и повышает свертываемость крови.
Интересный факт!
Подведем итог
- Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса, которая содержит белок, антиоксиданты и питательные вещества.
- Оно может обладать различными полезными свойствами, например, может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина. Кроме того, оно не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.
- Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным внимания.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Пшено
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.