10 самых полезных продуктов для женщин

Медиа-партнеры

Комсомольская правда

«Время питаться правильно» — специальный проект о здоровом питании на сайте крупнейшей федеральной газеты «Комсомольская правда»

Подробнее

Россия-1. Формула Еды

«Формула еды» — большое гастрономическое путешествие по России на крупнейшем федеральном телеканале Россия-1

Подробнее

Россия-1. О самом главном

«О самом главном» — популярная телепередача о здоровье и здоровом питании с Доктором Мясниковым на крупнейшем федеральном телеканале Россия-1

Подробнее

Журнал «Домашний Очаг»

Ежемесячный журнал с тиражом 280 тыс. экземпляров для женщин, посвященный вопросам здоровья, семьи, красоты, карьеры, отношений.

Подробнее

РИА Новости

«Выбери с Роспотребнадзором» — специальный проект о качестве товаров на российском рынке

Подробнее

Пятница. Утро пятницы

Серия сюжетов о здоровом питании на телеканале Пятница

Подробнее

1 Канал. Жить здорово

«Жить здорово!» — российская телепередача, выходящая на «Первом канале». Главная ведущая и руководитель передачи — Елена Малышева

Подробнее

RU.TV

Российский музыкальный телеканал в сотрудничестве с Роспотребнадзором подготовил серию эфиров о правильном питании.

Подробнее

АиФ

Специальные выпуски о правильном питании на портале крупнейшей федеральной газеты «Аргументы и Факты»

Подробнее

НТВ. Нашпотребнадзор

Потребительский проект «НашПотребНадзор» — это журналистские расследования на волнующие каждого зрителя темы

Подробнее

Россия-1. Доброе утро

Серия сюжетов о здоровом питании на телеканале Россия-1 в программе «Доброе утро»

Подробнее

НТВ. Живая еда

«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — научно-кулинарный проект известного журналиста с медицинским образованием

Подробнее

Журнал «Гастрономъ»

Один из крупнейших в России кулинарных сайтов с самой интересной информацией о еде и проверенными на редакционных кухнях рецептами.

Подробнее

Вести.ру. Время питаться правильно

«Время питаться правильно» — специальный проект на портале Vesti.ru — серия мультфильмов для детей и взрослых о здоровом питании

Подробнее

Mail.ru

Журнал для женщин Леди Mail.ru — новости о звездах, модные тенденции, статьи о красоте и здоровье.

Подробнее

ТНТ. «Найти за 90 секунд»

Короткие информационно-развлекательные сюжеты, которые просто и доступно показывают функциональность порталов, созданных при поддержке АНО «Национальные приоритеты».

Подробнее

Love Радио

Серия рубрик, призванная вдохновить молодых людей на правильное и сбалансированное питание, привить привычку следить за своим здоровьем и сознательно подходить к выбору продуктов для дневного рациона. А главное сформировать и поддержать тренд о том, что быть здоровым – это модно!

Подробнее

Maximum

В утреннем эфире радиостанции стартовала рубрика – «Здоровый апгрейд». В ней ведущие будут соблюдать принципы правильного питания и ежедневно рассказывать о них радиослушателям.

Подробнее

Русское радио

В эфире «Русского радио» слушайте рубрику «Не три толстяка» в утреннем шоу «Русские перцы». Из рубрике вы узнаете правила здорового питания.

Подробнее

Пятница. Готовь как шеф

Подробнее

Детское радио

«Вкусные истории» — программа о здоровом питании для детей и взрослых на первой в России радиостанции, ориентированной на детскую аудиторию

Подробнее

Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

  • Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
  • Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
  • Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.
  • Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
  • Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
  • Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
  • Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

— Слова «здоровое питание», «сбалансированный рацион» звучат как-то скучно, наверное, так питаться, да еще и всю жизнь, тоже скучно, невкусно?

— Это заблуждение! Принципы здорового питания очень просты: это сбалансированность питания и правильный подсчет съеденного.

Сбалансированность питания заключается в том, что в течение недели в меню должны быть разные группы продуктов. Животный белок может быть представлен постной свининой, говядиной, индюшкой, курицей, мясом кролика… Можно готовить блюда их разных сортов рыбы, в том числе и жирной, потому что в них содержаться необходимые омега 3 ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводы в течение недели на нашем столе могут быть в виде той же гречки, риса, кускуса, бугура, пшена, перловки – то есть очень разнообразное меню может быть, не привязанным, как в монодиетах, к одному какому-то виду продуктов.

Овощи и фрукты тоже могут быть разными, но нужно стараться потреблять около 80% овощей, выращенных в нашем регионе, привычных с детства, не стоит гнаться за заморскими диковинками. Конечно, если хочется, можно и киви съесть, и апельсин, и папайю, но основу повседневного рациона все же должны составлять привычные овощи и фрукты.

Сегодня не стоит пренебрегать и замороженными овощами и фруктами – они часто упоминаются в различных программах похудения. Такие продукты замораживаются, как правило, прямо в день сборки, т.к. большинство заводов-производителей территориально находится поблизости к полям, на которых растут эти овощи. А содержание микроэлементов и витаминов в них почти на том же уровне, как в свежих. Тем более, что многие свежие овощи привезены неизвестно откуда, неизвестно как выращивались и чем обрабатывались. Замороженные овощи и фрукты очень удобны в приготовлении, экономят наше время, и это еще одно их неоспоримое достоинство.

Жиры и масла. Оливковое, подсолнечное, масло из оливковых косточек – существует целая гамма масел для заправки салатов. Небольшой кусочек сливочного масла также должен присутствовать в ежедневном питании, как источник витамина А, который необходим для зрения, кожи, в качестве мощного антиоксиданта, который борется со старением.

Сладости. Ну как без них обойтись? Если некоторые диеты их исключают, то в рациональном питании они не под запретом! Ну конечно, не нужно съедать целый торт с жирными сливками в один присест. А утренний бутерброд с джемом (в котором гораздо меньше сахара, чем в варенье) поднимет вам настроение и не навредит фигуре! Зефир, пастила, мармелад, шоколад (не обязательно горький, но в небольших количествах!) тоже могут присутствовать в сбалансированном питании!

Меню на одну неделю для девушки

Меню на каждый день для женщин и девушек, подобранное своевременно и правильно, позволяет контролировать вес, избежать ожирения и проблем с волосами, ногтями и кожей. Перед тем как сформировать пищевую дисциплину, необходимо ознакомиться с основными принципами питания:

голодать категорически запрещено;
прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
важно соблюдать интервал между приемами пищи;
ограничить употребление сладкого;
соблюдать питьевой режим.

Меню для девушек подбирается индивидуально, в зависимости от гастрономических пристрастий.

Понедельник

Здоровое питание нельзя превращать в диету. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, вес порции – 250 г. Меню:

  1. Завтрак (08.00) – фруктовая каша, зеленый чай с лимоном.
  2. Второй завтрак (11.00) – обезжиренный кефир и бутерброд с сыром.
  3. На обед (14.00) – суп из овощей и курицы, салат из свежих овощей.
  4. На полдник (16.00) – йогурт натуральный, тост.
  5. На ужин (18.00) – отварное мясо с гарниром из картофеля.

На ланч и полдник будут полезны фруктовые салаты.

Вторник

Второй день недели можно сделать рыбным. На завтрак готовят мюсли с молоком и сухофруктами, второй завтрак – обезжиренный йогурт и зеленое яблоко. На обед – рыба, приготовленная на пару с любыми овощами, полдник – зеленый чай с овсяным печеньем. Ужин максимально облегченный, но сытный – подойдет теплый салат из морепродуктов.

Среда

В этот день нужно включить в меню горячие первые блюда. Их можно готовить с добавлением сливок (классические крем-супы), круп (перловая, гречневая, рисовая). Мясо добавляют по желанию – это курица, телятина и нежирная говядина. Крепкий бульон обязательно разбавляют кипяченой водой. Завтрак, ланч и полдник – по стандартной схеме. Мясной суп можно заменить рыбным.

Четверг

На завтрак в четверг готовят куриную грудку и яйца, сваренные всмятку. На ланч – бутерброд из черного хлеба с сыром, стакан сока. На обед – суп из куриных желудочков с мелкой вермишелью, салат из отварных овощей. На полдник – обезжиренный творог, на ужин – салат из огурцов и томатов, отварная говядина.

Пятница

В пятницу можно разнообразить меню блюдами из яиц. На завтрак готовят омлет с помидорами, на поздний завтрак – бутерброд с яйцом и ломтиком нежирной ветчины. На обед – тушеные в собственном соку овощи с мясом и плавленным сыром. Полдник – свежие овощи, ужин – винегрет и отварная рыба.

Суббота

Суббота – последний день перед разгрузочным, во время которого можно употреблять мясо и рыбу. На завтрак – мюсли с молоком и свежими фруктами, свежевыжатый сок. Поздний завтрак – зеленый чай с булочкой или овсяным печеньем. Обед – салат из морепродуктов с зеленым горошком, овощной суп с курицей. На полдник – йогурт и свежие фрукты. На ужин – рыба, приготовленная на пару, с гарниром из картофеля или любых других овощей.

Системы правильного питания

В качестве примера можно привести углеводы, для усваивания которых необходима щелочная среда, а для переваривания белков, в пищу желательно добавлять кислоту. Другими словами, нужно уметь комбинировать продукты питания.

Наверно все заметили, что питаясь одновременно пищей, насыщенной белками и углеводами (мясо и кондитерские изделия) зачастую возникают вздутия живота, отрыжка и другие неприятные явления. Это результат гниения и брожения тех продуктов питания, которые не смогли перевариться, всосаться в стенки органов.

В свою очередь гнилостная пища начинает выделять яды, которые приводят к нарушению функций всех внутренних органов, нарушается обмен веществ, а это приводит к различным заболеваниям.

Следовательно, знания в области правильного сочетания одних пищевых продуктов с другими – это панацея от многих заболеваний.

Каждому человеку необходимо следить за собой, довести до минимума прием:

  • хлебобулочных изделий;
  • тортов;
  • пирожных.

Благодаря простым углеводам, входящим в состав подобных изделий, возникают не только излишняя масса тела, но и такие заболевания как диабет второго типа, колиты, гастрит и так далее.

Как влияет раздельное питание по системе Шелтона

Герберт Шелтон – американский диетолог, впервые выдвинувший концепцию о сочетаемых и несочетаемых друг с другом продуктах питания. Проведя исследование, ученый пришел к выводу, что для лучшего усваивания органических веществ, входящих в состав пищи, необходимы оптимальные условия.

Несомненным плюсом разработанной системы питания Герберта Шелтона – это здоровый организм. Благодаря его диете, многие люди восстанавливают функции внутренних органов и систем, так как избавляются от лишних калорий и токсинов.

Сложность питания по Шелтону заключается в отказе от многих продуктов питания, к которым привык человеческий организм. Причем диету следует соблюдать не определенное время, а всю жизнь. Для многих – это долгий и трудный процесс, при котором должна включаться воля человека, а не одно желание похудеть и быть здоровым.

Гранат

Гранат также является кладезем витаминов и минералов. В нем есть также пятнадцать аминокислот, включая незаменимые (которые не синтезируются в организме человека; их можно получить только с едой). Потому гранат рекомендуется кушать людям, которые не едят мясо или едят его в небольших количествах.

Регулярное употребление граната позитивно сказывается на:

  • процессах кроветворения
  • нервной системе
  • иммунитете (защитных силах организма)
  • желудочно-кишечном тракте и т.д.

В гранате есть:

  • магний
  • калий
  • железо
  • кальций
  • йод
  • кремний
  • дубильные вещества и т. д.

Если у вас дисбактериоз, от болезни поможет избавиться систематическое употребление гранатового сока. Сахар в него лучше не добавлять, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике. Также ежедневное употребление сока является профилактикой рака груди у девушек и женщин. Людям с болезнями сердца также полезно время от времени баловать себя свежим соком граната.

Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

  • В меню регулярно необходимо включать бобовые, бурый рис или киноа, брокколи, шпинат, семена кунжута. Если Вы допускаете употребление яиц и молочных продуктов, они также могут послужить дополнительными источниками белка и кальция.
  • Можно добавить в рацион льняное масло, некоторые аптечные препараты – железо, цинк, омега-насыщенные жирные кислоты.
  • На завтрак вегетарианцам подойдут каши с фруктами, можно добавлять в них кокосовое или соевое молоко. Вариант завтрака – хлебцы с сыром тофу, авокадо, зеленью. Есть рецепты приготовления блинов, оладий, выпечки без яиц и молочных продуктов – по вкусу они не уступают классическим.
  • На обед приготовьте овощной суп, борщ, хорошим питательным первым блюдом будут супы с горохом, фасолью, чечевицей. На второе можно подать крупы, макароны или те же бобовые с овощами, свежий салат. Хорошо дополнить его семенами кунжута, заправить полезным оливковым, горчичным или кукурузным маслом.
  • В качестве полдника выступят фрукты или ягоды, для лактовегетарианцев – с творогом или несладким йогуртом.
  • Лучший ужин – лёгкое овощное рагу, можно приготовить что-нибудь из чечевицы – из бобовых она лучше всего усваивается и не оставит ощущение тяжести на ночь.

Топ и перечень самой полезной еды на планете

И все же, под конец статьи давайте попробуем составить список самых полезных продуктов, из самых известных нам.

  • Водоросли – эта морская трава очень полезна человеку: содержит калий, марганец, бром, цинк, фтор, железо; витамины А, Е, С и группы В; йод повышает иммунитет и оказывает противовирусное и антибактериальное дейcтвие; помогает при заболеваниях щитовидной железы; кальций необходим для укрепления костей; фосфор нужен для создания клеток нервной системы; алюминий полезен при стрессе и психологических нагрузках.
  • Мед – вкусный, полезный и долго хранится; содержит множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Особенно богата на пользу пчелиная пыльца, так как содержит набор из более чем 80 полезных микроэлементов.
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей; так, например, петрушка содержит витамина С в 4 раза больше чем в лимоне, а по минеральному составу, витаминам и микроэлементам значительно превосходит хлеб, мясо и даже овощи и фрукты.
  • Ягоды – лесные и домашние, все они богаты, прежде всего, витаминами, антоцианины в ягодах снижают воспаление и полезны при лечении артрита, очень полезны для похудения. Даже обычная Клюква – улучшает работу головного мозга, восстанавливает силы при переутомление, снижает артериальное давление, рекомендуется при болезнях почек и мочевого пузыря, богата витамином С и микроэлементами;

  • Овощи и фрукты – богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Из овощей можно особо отметить сырую морковь, а из фруктов Яблоки – красные, зеленые и желтые, просто незаменимые, как по набору витаминов, так и микроэлементов;
  • Орехи – вкусно и питательно, натуральный продукт, много микроэлементов; Особенно полезными будут грецкие, лесные орехи и конечно кедровые.
  • Рыба – содержит легкоусваиваемый белок, микроэлементы и в качестве профилактики инфаркта;
  • Молочные продукты – в них кальций, необходимый для костей; Особенно можно выделить кефир, ряженку и конечно домашний йогурт со свежими фруктами.
  • Зеленый чай и белый чай– укрепляет иммунитет и очень полезен для профилактики атеросклероза.

Оздоровительный и омолаживающий эффект еды

Еда, содержащая все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы поможет поддерживать внутренний баланс организма в оптимальном режиме и будет способствовать крепкому здоровью и свободе от различных паразитов.

Поэтому еще один очень важный показатель еды и продуктов – он называется кислотно-щелочным.

Ведь при распаде принятая нами еда образует либо более кислотную среду, либо более щелочную.

Так вот, для здоровья и долголетия больше важна и полезна щелочная среда, а ее обеспечивают в первую очередь натуральные продукты: сырые овощи и фрукты, ягоды, орехи и мед.

Поэтому самый большой совет по самой полезной для организма еде — ешьте больше натуральных продуктов: сырые овощи, зелень, ягоды, фрукты, орехи и мед. Принимайте пищу только когда у вас хорошее настроение, а еще лучше вообще не выходите из этого «позитивного» режима. А также, выбирайте с помощью нашего портала самую полезную еду и будьте здоровы.

Плюс советую прочесть другую, более подробную статью о полезной еде на нашем портале, а также продолжение этой, о соответственно самой нездоровой, опасной и вредной еде из известных нам, от которой надо отказаться в первую очередь.

Прививаем здоровые пищевые привычки

Существует мнение, что для формирования новой привычки требуется 21 день. Попробуйте питаться по нашим рекомендациям в течение этого времени и проверьте, действительно ли это так. Для того, чтобы было проще привыкнуть к здоровому сбалансированному рациону, есть несколько советов:

  • Первое время старайтесь избегать посещения кафе и ресторанов. Там велик соблазн съесть лишнее или что-то вредное. Это правило действует пока не выработаны стойкие пищевые привычки;
  • Если у вас есть единомышленники, придерживайтесь правильного питания сообща. В компании всегда интереснее и к тому же играет роль соревновательный дух, так будет проще не сорваться на вредности;
  • Обдумывайте меню заранее и держите дома только полезные продукты. Это убережет от поедания полуфабрикатов или фаст-фуда. К слову, полуфабрикаты и перекусы можно готовить заранее самостоятельно. Так вы будете уверены в составе блюд и сможете приготовить ужин на скорую руку;
  • Для формирования правильной привычки на работу берите с собой обед из дома;
  • Первое время полезно вести пищевой дневник. Это помогает реально оценить количество съедаемой еды. Можно делать это в специальном приложении или в блокноте, как вам удобнее;
  • Не пытайтесь изменить свой образ жизни моментально в один день, возможно, для этого потребуется время — главное настрой и постепенное изменение пищевых привычек;
  • Для того, чтобы рацион был не скучным и вкусным, подпишитесь на группы с ПП рецептами, это поможет с большим интересом прививать здоровую привычку.

Не относитесь к правильному питанию как к временному явлению — диете к лету, новому году или другому событию

Самое важное — это осознать, что правильное сбалансированное питание должно стать образом жизни. Чтобы было проще отказаться от вредных продуктов, достаточно просто задуматься и попытаться ответить себе, что дают вредности, кроме наполненного желудка, ощущения тяжести, лишнего веса и других проблем со здоровьем

Безусловно, кроме питания большую роль играет образ жизни, чем он активнее, тем легче поддерживать или терять вес. Физическая активность помогает ускорять обмен веществ и запускать процесс сжигания жира даже после тренировки. Но только лишь занятия спортом не помогут избавиться от лишнего веса, это вспомогательное средство. Главную роль играет качество и объем употребляемой еды.

Правильное питание — залог здоровья. Его следует придерживаться всем без исключения, даже если нет лишнего веса, так проще оставаться в форме и сохранять здоровье. Всем известно, что с возрастом становится сложнее сохранять идеальную фигуру, а тем более избавляться от лишнего веса. Поэтому, чем раньше начнете, тем проще будет в дальнейшем. Маленьким детям следует прививать полезные привычки пищевого поведения с самого раннего детства.

Чем важно сбалансированное питание

Баланс – это соотношение показателей, в нашем случае жиров, белков и углеводов в рационе, а также потребляемых и расходуемых калорий

Чем важно сбалансировать питание и всем ли нужна такая диета? Важно понимать, что правильное питание – это не диета. Нужно лишь соблюдать определенные принципы, при этом можно питаться действительно вкусно и разнообразно, не выделяясь на фоне окружающих и не зацикливаясь на потребляемых продуктах

Сбалансированное или рациональное питание – это такое пищевое поведение, при котором организм получает все необходимые вещества для стабильного функционирования. Если вы питаетесь рационально, вы не будете набирать вес или испытывать голод в течение дня, вам не грозят расстройства пищеварения и многие другие заболевания.

Баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями – одна из основных целей рационального питания. Если мы потребляем больше калорий, чем успеваем израсходовать, нас ждут проблемы с пищеварением и усвояемостью пищи.

Если мы переедаем регулярно, это приводит к набору лишнего веса и ожирению. Если же мы недополучаем энергии (что часто случается во время жестких диет), организм черпает ее недостаток не только из жировых отложений, но и из скелетно-мышечной массы, что может привести к дистрофии.

Баланс пищевых веществ, потребляемых человеком, не менее важен для нормального функционирования организма в целом и стабильной работы отдельных его органов и систем. Идеальное процентное соотношение жиров, белков и углеводов в рационе будет разным для каждого человека.

Показатели зависят от генетической предрасположенности, уровня физической активности, эмоционального фона и даже климата, в котором вы проживаете. В среднем белков и жиров нужно потреблять одинаковое количество, а углеводов – в 2,5 раза больше. Правильно высчитать необходимый показатель поможет врач-диетолог.

Также в рационе обязательно должны присутствовать витамины и минералы в количестве, необходимом для оптимального функционирования организма и максимального проявления всех его возможностей.

Что такое сбалансированное питание

Мы предлагаем вам изменить свой стиль питания:

Сделать его сбалансированным

И

Готовить низкокалорийные вкусные блюда

Сбалансированное питание позволяет человеку компенсировать затраты потраченной энергии пищей и при этом не набирать лишний вес.

При этом важно еще и то, что вся пища должна быть разделена на приемы в относительно равные промежутки времени:

  • 3 раза полноценный прием пищи
  • 2 перекуса в течение дня
  • Последний прием пищи не позднее 4 часов до сна
  • Единоразовый объем (порция) продуктов должен быть не более вашей ладони или кулака. Ученые считают, что это размер вашего желудка натощак
  • Обязательно стоит считать и калорийность продуктов на день по нашей формуле, чтобы не набрать лишнего веса
  • Не забудьте включить в рацион и воду, приблизительно дневное потребление воды должно равняться 6-8 стаканам

// Что такое суперфуды?

Суперфуды, от английского super food — это натуральные продукты питания, содержащие в составе наибольшее количество антиоксидантов, микроминералов и витаминов. Регулярное употребление подобных продуктов необходимо для поддержания здоровья и нормальной работы организма.

Например, наиболее полезным нутриентом большинства ягод (как сырых, так и сушеных) являются полифенолы — элементы, придающие ягоде насыщенный темный или синий цвет. Согласно научным исследованиям, полифенолы помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток.

Кроме этого, в суперфудах содержится магний, йод, железо и цинк — важнейшие микроминералы, необходимые для правильного функционирования иммунной системы. Их недостаток не только понижает защитные функции организма, но и приводит к понижению выработки гормонов.

// Полезная еда — кратко:

  • большинство ягод
  • большинство семян и орехов
  • псевдозерновые культуры

// Читать дальше:

  • овощи — суточные нормы и список самых полезных
  • магний — в чем польза? список продуктов
  • цинк — что он дает организму?

Рациональное питание на неделю

Ниже мы приведем примерный недельный рацион сбалансированного питания для похудения:

  • хлеб, зерновые — до шести порций в неделю, а если вы предпочитаете готовые зерновые завтраки, то сократите количество порций до трех;
  • шесть порций обезжиренной молочной продукции или три порции маложирной;
  • три порции постного красного мяса и две порции белого мяса или рыбы;
  • до пяти порций бобовых и овощей, не менее двух порций фруктов ежедневно.

При сбалансированном питании постепенно улучшится самочувствие, активизируется метаболизм, исчезнет неприятное ощущение тяжести в желудке. Сбалансированный рацион укрепит ваше здоровье.

Сбалансированное питание: основы

Теория сбалансированного питания впервые появилась более двести лет назад. Полностью сформировалась она уже в начале двадцатого века. Эта концепция включает следующие базовые принципы:

  • Питание – это источник энергии, оно способствует поддержанию молекулярного состава организма.
  • Идеальным является такой рацион, когда пищевые вещества, поступающие в организм, соответствуют их расходу по составу и времени. То есть необходимо стремится к такой схеме, чтобы получаемые с пищей вещества точно возмещали элементы, которые расходуются организмом.
  • Питательные вещества попадают в кровь, когда разрушаются пищевые структуры и всасываются нутриенты, важные для обменных процессов, удовлетворения пластических и энергетических потребностей.
  • В составе продуктов содержится ряд компонентов, различающихся по своему физиологическому значению: это важные для организма нутриенты (жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, вода), балластные составляющие и токсические вещества.
  • Определить ценность продуктов можно по количеству и соотношению в них полезных нутриентов — моносахаридов, аминокислот, ряда солей, витаминов, жирных кислот. Обменные процессы зависят от их уровня. Существует так называемая мономерная диета, когда полимерная пища заменяется продуктами, куда входят только участвующие в обменных процессах элементы.
  • Организм сам утилизирует пищу.

Итак, «формула» сбалансированного питания следующая: в организм должны своевременно поступать продукты, в которых содержатся нужные ему вещества в правильных соотношениях. Они должны обеспечивать затраты энергии, обновления тканей и регулировать процесс метаболизма.

Теория сбалансированного питания была основой для разработки пищевых рационов для людей с учетом разнообразных характеристик, для создания новых пищевых технологий и т. д.

Также она являлась основой для создания парентерального (внутривенного) питания, применяемого сейчас для лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector