Питание при повышенном уровне холестерина
Содержание:
- Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
- Что снижает холестерин в домашних условиях
- Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки
- ПОНЕДЕЛЬНИК
- Продукты с высоким уровнем холестерина
- Группы риска
- Плюсы диеты
- Как уменьшить холестерин?
- Разрешенные продукты
- Холестерин в крови
- Как уменьшить холестерин в крови. Его роль в организме
- Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови
- Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине
- Разрешенные продукты
- Выводы
- В заключение
Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.
Понедельник:
- завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
- второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
- обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
- полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
- ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).
Вторник:
- завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
- второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
- обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
- полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
- ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).
Среда:
- завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
- второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
- обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
- полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
- ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
Четверг:
- завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
- второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
- обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
- полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
- ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
Пятница:
- завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
- второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
- обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
- полдник ‒ немного винограда;
- ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.
Суббота:
- завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
- второй завтрак ‒ помидор с сыром;
- обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
- полдник ‒ два любых фрукта;
- ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.
Воскресенье:
- завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
- второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
- обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
- полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
- ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.
Что снижает холестерин в домашних условиях
Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.
Артишоки
Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.
Черника
Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.
Грецкие орехи
Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.
Чай
Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.
Оливковое масло
Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.
Фасоль
В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.
Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:
Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.
Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.
Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки
Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают сосудистый тонус. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного спирта в крови.
Становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и укрепить здоровье, не нужно – вполне достаточно будет ежедневных 30-минутных тренировок, не реже 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшается в среднем на 10%.
Понизить холестерин в крови можно с помощью следующих видов физической активности:
- бег (при условии, что суставы здоровы, а избыточный вес отсутствует);
- спортивная ходьба;
- теннис и другие подвижные игры на свежем воздухе;
- езда на велосипеде;
- плавание.
Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: ячневая каша в мультиварке
Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
Ужин: рагу в мультиварке
Комментарий диетолога:Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха. Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо. В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей. |
Продукты с высоким уровнем холестерина
Болезнь любителей излишеств
Атеросклероз – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. Его может вызвать не только избыточное питание, но и вредные привычки.
1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.
Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.
2. Избегайте таких субпродуктов, как печень, лёгкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.
3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.
Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.
5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится на так уж и много.
Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день или готовить блюда, используя только белки. Совсем отказываться от потребления яиц не стоит: в них содержится много полезных веществ.
6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.
Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.
7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.
Группы риска
Обследоваться чаще, один раз в три года или по рекомендации врача, стоит людям, входящим в группы риска. Нарушение холестеринового обмена и искажение пропорций его компонентов вызывают индивидуальные особенности, образ жизни.
- Генетические особенности. Способность организма избавляться от липопротеинов низкой плотности передается по наследству. Если один из родителей страдает от атеросклероза сосудов, с вероятностью 75% заболевание разовьется у детей.
- Неправильное питание. Хоть объем холестерина, поступающий с пищей, невелик, но будет достаточно, если тенденция к нарушению холестеринового обмена уже появилась или к ней есть предрасположенность. Повышают объем ЛПНП мясо, сыры, колбасы, сало, выпечка, сладкие десерты.
- Лишний вес. Прямая взаимосвязь между холестеролом и ожирением не доказана. Однако по статистике, 65% людей с лишним весом имеют его повышенный уровень.
- Низкая физическая активность. А вот прямая взаимосвязь между соотношением «плохого» и «хорошего» холестерина с физической активностью научно подтверждена. Чем она выше, тем интенсивнее снижается уровень холестерола, а ЛПВП, напротив, растет.
- Прием лекарственных препаратов. При продолжительном, бесконтрольном применении гормональных средств, бета-блокаторов соотношение холестериновых соединений может меняться в негативную сторону.
- Вредные привычки. Установлено повышение холестерола при курении, частом употреблении алкоголя.
Нарушения холестеринового обмена, вызванные «индивидуальными факторами», обычно обратимы. Снижение холестерола наблюдается при отказе от сигарет и спиртного, коррекции пищевых привычек, повышении двигательной активности. Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, становятся компонентом нового образа жизни, оздоравливающего организм.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Как уменьшить холестерин?
Жаренной, пересоленной и жирной пищи
Особенное внимание уделите уменьшению нормы потребления хлебобулочных изделий, молока, жирного сыра, творога и сливочного масла, а также шоколада и сладостей.
Различных полуфабрикатов (сосисок, пельменей и пр.)Лучше замените эти продукты свежими, запеченными тушеными, вареными овощами и вкусными фруктами.
- Мясных продуктов с высоким содержанием жира. Полный запрет на шашлыки и барбекю! Ограничение на употребление блюд из баранины, печени, мозгов, бекона и ливера.Разрешается вводить в рацион мясо птицы, телятину и говядину (в норме около пятисот грамм в неделю). Готовить блюда нужно без жира. Запекайте, тушите и отваривайте мясо. С мяса птицы перед готовкой срезается весь жир и удаляется кожа. Можно есть только паровые котлеты. Тефтели –в запеченном виде.
- Большого количества сала и продуктов из него. Разрешается небольшой кусочек несколько раз в неделю.
- Рыбы (в копченом и соленом виде) и крабовых палочек. Под запретом – консервы и соленая икра. Можно есть в небольшом количестве кальмары, нежирную белую и красную рыбу (запекайте ее в фольге). Таким образом, вы избавитесь от ненужного организму жира.
По теме: Диета и питание при менопаузе
- Куриные яйца можно есть 1-2 раза в неделю, но только по одному яйцу. Перепелиные в этом смысле намного полезнее, их можно употреблять ежедневно (по одному в день). Естественно это не яичница, а вареные и сырые яйца.
- Орехов. Этот продукт считается в целом полезным для организма, но при строгом учете всех составляющих жиров ежедневного рациона. Грецкие орехи или миндаль в небольшом количестве разрешается добавлять в овсяную кашу. От арахиса лучше всего отказаться. Можете ввести в рацион питания немного жареных семян тыквы, подсолнечника и кунжута.
- цитрусовые;
- зеленый чай;
- перец болгарский;
- фисташки (не соленые);
- отруби (овсяные);
- морковь.
Как уменьшить холестерин в крови до нормы с помощью грамотной диеты
- блюда из птицы и нежирного мяса;
- рыба и продукты из нее.
- Весь животный жир замените растительным маслом.
- Добавляйте в овощной салат небольшое количество масла, но не используйте его для жарки.
- Употребляйте рыбий жир. В нем много полезных веществ, в том числе тех, которые помогают нейтрализовать избыточный холестерин.
- Улучшить свой рацион питания за счет зелени, фруктов, ягод и овощей. Эти продукты должны употребляться регулярно, каждый день. Именно они помогают избавиться от избытка холестерина и поставляют в организм человека весь необходимый спектр витаминов. Постепенно доведите их суточную норму (в разном виде) до одного килограмма.
- Злаковые культуры, богатые клетчаткой и минераламидля оптимального усвоения организмом лучше всего употреблять утром. Покупайте только гречневый или ржаной хлеб (можно с отрубями). От белого хлеба лучше всего полностью отказаться.
Полезные свойства оливкового масла
- Помощь в ликвидации воспалительного процесса в организме.
- Профилактика болезней сердца и сосудов.
- Устранение ряда различных осложнений от имеющихся патологий (особенно, при наличии у пациента атеросклероза).
- Участие в усвоении кальция и других полезных минералов.
- Восстановление организма при наличии ишемической болезни (масло улучшает процесс окисления и помогает регенерации клеток тканей).
- Укрепление мышечной системы.
- Улучшение работы сердца.
- Повышение эластичности кровеносных сосудов.
Разрешенные продукты
Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.
В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.
Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.
Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).
Список разрешенных продуктов:
- хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
- овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
- нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
- морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
- рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
- бобовые, как источник растительного белка;
- орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
- лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
- овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
- молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
- соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
- слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
- приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.
Холестерин в крови
К повышению уровня вредного холестерина приводят следующие факторы:
- Избыточный вес;
- Переедание;
- Курение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Неправильное питание;
- Эндокринные нарушения;
- Застой желчи в печени при нарушениях ее работы.
Снизить уровень вредного холестерина помогут:
- Регулярные физические нагрузки;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Правильное питание.
Общий холестерин транспортируется в крови растворимыми липопротеиновыми комплексами, циркулирующими в крови и других физиологических жидкостях.
Холестерин нерастворим в воде, поэтому для продвижения по организму он упаковывается в белковую оболочку, которая состоит из специальных белков – аполипопротеинов. Комплекс холестерин + аполипопротеин называется липопротеином.
В крови циркулирует несколько типов липопротеинов:
- Альфа – ЛП (ЛПВП) – липопротеины с высокой плотностью;
- Бета – ЛП (ЛПНП) – липопротеины с низкой плотностью;
- Пре – бета – ЛП (ЛПОНП) – липопротеины с очень низкой плотностью.
ЛПНП и ЛПОНП являются плохим холестерином, поскольку способствуют образованию бляшек в артериях. Хорошим холестерином является ЛПВП. Именно он отвечает за очищение стенок сосудов от излишков холестерина других типов. При избытке холестерина повышается риск увеличения бляшек в артериях, которые приводят к их закупорке и могут вызвать инсульт или инфаркт.
Норма холестерина составляет < 5,2 ммоль/л.
Как уменьшить холестерин в крови. Его роль в организме
- Обеспечение мозговых функций (снабжение антиоксидантами).
- Участие в процессе усваивания жиров.
Чем опасен повышенный холестерин?
По теме: Что значит интуитивное питание?
- сахарного диабета;
- гепатоза;
- панкреатита и других, не менее опасных патологий (см. картинку).
- Дробное питание. Принимайте пищу небольшими порциями, но пять-шесть раз в день.
- Обильное питье. Вода выводит из организма вредные вещества и токсины, но это далеко не единственная ее роль. Она транспортирует вовсе органы жизненно необходимый тканям кислород.
- Значительное снижение потребляемых животных жиров. Пересмотрите свой рацион питания в пользу полезных блюд. Готовьте и заправляйте блюда только качественным растительным маслом.
- Отказ от употребления куриных яиц. При чрезвычайно высоком уровне холестерина следует исключить из питания яйца или уменьшить их потребление.
- Малые порции красного вина. С одобрения врача можно включить в меню небольшое количество качественных красных вин.
- Фруктово-овощное питание и зелень. Помогает усвоению холестерина и выведению его лишнего количества.
- Введение в рацион питания большого количества клетчатки.Способствует бесперебойной работе пищеварительных органов, очищает ЖКТ.
- Занятие спортом, прогулки, длительные походы. Общее оздоровление организма, повышение иммунитета.
Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови
Диета при высоком уровне холестерина предполагает отказ, в первую очередь, от употребления 2-х самых распространенных токсинов, часто приводящих к возникновению метаболического синдрома (малоподвижный образ жизни при обилии в рационе питания полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления):
- сахара (который в больших количествах приводит к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, усиливающих образование атеросклеротических бляшек, а потому исключаемого из правильного питания при холестериновых бляшках);
- трансжиров (гидрогенизированных жиров – химически сгенерированных веществ на основе металлов и растительных жиров), напрямую закупоривающих кровеносные сосуды.
Последние вдвойне опасны, т.к. увеличивают риски возникновения заболеваний не только сердца, но и обмена веществ (диабет 2-о типа). И даже рака! Трансжиры широко применяются в сфере общественного питания (фаст-фудов) и при производстве полуфабриктов. Они повышают уровень ЛНП и снижают концентрацию «хорошего» (ЛВП) холестерина. Увеличение концентрации трансжиров рационе на 2% повышает риск возникновения болезней сердца на более чем 60%.
Типичный пример гидрогенизированного жира – маргарин. Долгое время он считался безопасной альтернативой сливочному маслу, богатому на животные жиры. Однако сегодня доподлинно известно, что маргарин вредит сердцу и сосудам больше, чем сливочное масло. Лучше, конечно, воздерживаться и от того, и от другого.
Мясо должно составлять в рационе не более 100 грамм за раз. Предпочтение отдается птице (без кожи и жира). Мясо нужно варить или тушить, т.к. в процессе жарки образуются труднорастворимые жиры (даже если жарить на растительном масле).
Меню диеты для людей с высоким уровнем холестерина должно включать как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, особенно если нет возможности исключить из рациона богатую животными жирами пищу: клетчатка препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, ягоды, которые поставляют также и витамины, ранее поступавшие в организм с животной пищей (кроме витамина D).
Для компенсации недостатка витамина D подходит рыбий жир и рыба. Поставщиками минеральных веществ являются орехи.
Свекла и сок из нее, тыква, виноград, баклажаны помогают одновременно и выводить холестерин из организма. Эти продукты содержат натуральные (природные) флавоноиды, вещества-антагонисты холестерина.
Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.
В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.
Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами
Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.
Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.
Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:
- все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
- употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
- маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
- морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
- различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
- цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
- фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
- соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.
Выводы
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
В заключение
Чем дольше сосуды человека будут оставаться чистыми, эластичными и крепкими, тем более полноценно будет функционировать организм в общем. Забитые холестерином, суженные, ломкие капилляры – прямой путь к развитию атеросклероза, кислородного голодания тканей, внутренних органов и головного мозга.
Поэтому узнав о повышенных показателях холестерина в крови, следует сразу сесть на диету, повысить объем физических нагрузок и чаще бывать на свежем воздухе. Какие продукты полезны для очищения сосудов и снижения уровня холестерина – было рассказано сегодня. Но для достижения лучшего результата в терапии эффективнее обратиться к диетологу, который составит индивидуальный план питания.