Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Содержание:

Как заморозить облепиху

Этапы заморозки ягод:

  1. Перебирание и осмотр облепихи: нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, которые не помяты и не лопнули. Убрать мусор. Если этого не сделать вся ягода может закиснуть и испортится.
  2. Промывание: нужно приготовить емкость с чистой водой. Затем неторопливо опустить ягоды в воду и аккуратно промыть. Достать дуршлаг и перелить вместе с водой ягоды. Подождать пока вода вся стечет вниз. После, когда вода вся стечет, на тарелку разложит тряпочку или полотенце, и разложить тонким слоем ягоды. Дождаться высыхания ягод.
  3. Первая заморозка: облепиху разложить в один слой на тарелку и поставить в морозильник. Оставить примерно на 2 часа, чтобы все заморозилось. Заморозка холодом, позволяет ягодам не деформируется.
  4. Вторая заморозка: достать ягоды и пересыпать в приготовленный контейнер или пакет и отправить в морозильник на долгое хранение. Лучше замораживать в контейнер, так ягода дольше сохранится.

Сбор плодов облепихи

В зависимости от целевого назначения плодов могут быть разными и сроки их сбора

Так, для пищевого использования плодов важно увеличение в них сахаров, следовательно, сроки более поздние; наибольшее содержание витамина С отмечено в начальной фазе созревания, поэтому для получения большего количества этого витамина желателен ранний сбор, а недостаток сахаров можно компенсировать

Сбор плодов связан с большими трудностями. Если при уходе за почвой, сеянцами и насаждениями облепихи можно применять орудия и машины, обычно используемые в плодовых садах, то плоды облепихи до настоящего времени собирают вручную и на промышленных плантациях. Сбор урожая настолько трудоемок, что на промышленных плантациях на него приходится более половины всех трудовых затрат при возделывании этой культуры.

Из-за короткой плодоножки у кучного расположения на веточках плоды трудно срывать. Острые колючки еще более усложняют сбор плодов. Птицы в короткое время могут склевать значительную часть урожая даже в крупных зарослях и посадках. В условиях Алтая рекомендуется плоды облепихи убирать в первой половине сентября, когда перелетных птиц мало, а не оставлять до морозов.

Чем полезна облепиха для здоровья человека и как ее применять в лечебных целях?

Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка – описание растения

Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

Травяной напиток с добавлением облепихи

Вместо традиционного чая можно использовать травы (ромашку, иван-чай, череду, мяту) и приготовить напиток по любому из описанных рецептов. Они насыщают чай еще большим количеством витаминов. Варьируйте пропорции в соответствии с личными предпочтениями, экспериментируйте с новыми добавками. Сколько бы ягод облепихи вы не положили в чашку, они в любом случае принесут пользу.

100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.

100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Приготовление

  • Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
  • Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону.
  • В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  • Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Как использовать облепиху?

Теперь, когда мы разобрались с пользой облепихи, давайте поговорим о том, как же ее использовать.

Вы можете просто съедать небольшую порцию ягод каждый день, но лучше всего отдать предпочтение натуральному облепиховому маслу.

Достаточно 2 капсул по 1000 мг каждая, чтобы получить максимум пользы от облепихи.

Во внутрь можно применять как масло из ягод, так и из семян облепихи. Однако, наиболее полезным для внутреннего применения считается именно масло из семян. В свою очередь, масло из ягод облепихи чаще всего используется как наружное средство.

Отличить их довольно просто. Масло из ягод имеет темно-красный или красновато-оранжевый цвет и более плотную структуру, чем масло из семян облепихи. Последнее, как правило, желтого или бледно-оранжевого цвета. Запах у обоих масел насыщенный и мускусный.

Хоть ягоды облепихи и невероятно полезны, но не нужно ждать от них чуда за короткое время. Я рекомендую употреблять облепиху не менее 30 дней, чтобы получить максимум полезных свойств от этой питательной ягоды.

Как растет облепиха?

Облепиха — кустарник или небольшое дерево, со множеством колючек. Чаще всего это растение встречается в Европе и Азии. Облепиха относится к азотфиксирующим растениям. Оно способно расти в бесплодной почве (является неприхотливым). Плоды облепихи могут быть как оранжевого, так красноватого цвета.

Обычно их очень много, они растут тесно друг к другу (“облепляют” ветку — отсюда и название). Ягоды облепихи можно сушить или консервировать. Из них варят компоты, варенье, делают вино и соки. Особо ценится масло облепихи — оно используется не только в пищу, но и применяется в косметологии и медицине.

Ягоды облепихи терпкие на вкус, но, при этом, очень ароматные. Они отлично подходят для приготовления различных джемов, желе и десертов. Вместо обычного сахара можно использовать натуральные подсластители. Например, стевию или сироп агавы. Вариантов применения облепихи — море.

Как употреблять замороженную облепиху?

Замороженная облепиха

Замороженные ягоды облепихи несколько отличаются от свежих и потому их не получится есть горстями или делать соки. Зато из низ получаются отличные морсы. Для приготовления требуется протереть ягоды через сито.

В зимнее время, люди часто простывают, а облепиха успешно справляется с некоторыми симптомами, к примеру, с кашлем. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень простыми рецептами:

  • Разморозьте ягоды и сделайте из них пюре. Перемешайте его с небольшим количеством меда. Что касается пропорций, то на каждые две ложки ягод приходится одна — меда. Смесь употребляйте 3-4 раза в сутки по большой ложке.
  • Можно выдавить из ягод сок. На 50 мл сока нужно добавить 150 мл воды и вскипятить. Варить нужно смесь 5 минут. В завершение снимите все с огня и положите дольку лимона. Употребляется в теплом виде.

Ягоды не обязательно употреблять свежими и выращивать самим. Можно купить готовые в магазине или на рынке. Вот только в последнем случае даже лучше, потому что вы берете ягоды свежими и сами замораживаете, а в магазине их могут переморозить на несколько раз. Чтобы ягоды не слились, желательно встряхивать пакет по несколько раз.

Замороженную облепиху можно запаривать с сахаром или добавлять в чай. Но учтите, что ягоды дают небольшую кислинку, так что лучше их подслащивать. Кстати, ягода отличается экономией, потому что она кислая и не очень вкусная. Зато это очень полезная добавка, которую стоит попробовать.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха крушиновидная – ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших природных источников витаминов, а также других уникальных элементов.

Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.

Я не хочу здесь подробно рассказывать о пользе облепихового масла – это тема для отдельной статьи. Лучше остановлюсь на лечебных свойствах свежих ягод и расскажу, чем полезна облепиха для организма человека.

Целебная сила обусловлена содержанием биологически активных компонентов:

  • ланолевой и ланоленовой кислот,
  • жирорастворимых витаминов,
  • фосфолипидов,
  • растительных стеринов.

Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.

Биологическая активность компонентов облепихи изучена на модели повреждения кожи, вызванного химическим агентом. Наиболее активной частью плодов в этом отношении являются стерины. Они стимулируют восстановительные процессы эпидермиса и роговицы глаз.

При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет,
  • помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями,
  • избавляет от кожных проблем,
  • улучшает работу печени,
  • защищает сердце и сосуды,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • сохраняет зрение,
  • помогает справиться со стрессом,
  • уменьшает выпадение волос,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
  • поддерживает здоровье нервной системы.

Полезные свойства облепихи нашли применение в научной медицине. В России на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений изготавливают препарат Гипорамин, который представляет собой сухой очищенный экстракт листьев облепихи крушиновидной.

Таблетки и мазь обладают противовирусной активностью в отношении герпеса, туберкулезных микобактерий, ВИЧ-инфекции. Их назначают для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, а также лечения опоясывающего лишая и ветрянки.

Облепиха: польза и вред для здоровья женщины любого возраста

Особого внимания заслуживает токоферол (витамин E). Это сильный антиоксидант, который замедляет старение, защищает от болезней. При его недостатке развивается бесплодие, появляется мышечная слабость, нервозность.

Витамин Е помогает поддерживать бодрость, позитивный настрой, избежать развития депрессии. Небольшая пригоршня облепихи покрывает суточную потребность в нем более, чем на треть.

При недостаточном поступлении токоферола нарушается обмен веществ, сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание. Кожа становится вялой, появляются морщины и возрастная пигментация. Витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает капилляры от ломкости. Его используют для лечения трофических язв и ожогов.

Кроме того, облепиха богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сто грамм ягод полностью обеспечивают суточную потребность в омега-3, а таких продуктов в обычном рационе не много.

Женщинам после 50 омега-3 особенно полезна. Вещество предотвращает опасные заболевания и демонстрирует ряд важных свойств:

  • борется с лишним холестерином;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает приливы при климаксе;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, суставов;
  • укрепляет ногти и волосы, препятствует их выпадению;
  • замедляет старение;
  • устраняет воспаления;
  • предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, соединение повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и увеличивает чувствительность к серотонину, тем самым защищая от депрессии. Ненасыщенные кислоты полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они тормозят развитие атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Солидный список преимуществ, не так ли?

Может ли быть вред?

Как большинство ярких плодов, облепиха – потенциальный аллерген. Ее не рекомендуют детям до 3 лет, страдающим панкреатитом и холециститом

При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность

Не ешьте свежую ягоду натощак. Оптимальная разовая доза – 50 грамм. Не увлекайтесь облепихой при склонности к диарее, кишечных расстройствах, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза чая с облепихой

Богатый состав листьев включает витамины группы В, а также А, С и РР, микроэлементы (в числе которых бор, железо и марганец), фитонциды, дубильные вещества, растительные кислоты, танины, фолиевая кислота и множество других полезных веществ.

Те, кто верит в народную медицину, уверены, что настой из листьев и ягод полезного растения обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • иммуномодулирующими;
  • антибактериальными;
  • противопростудными;
  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • успокоительными;
  • защитными;
  • противосудорожными и другими.

Доказано, что если пить его регулярно, он может улучшить состав крови, вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Но особенно он полезен для простуженного человека. В составе ягод и листьев содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает поднять иммунитет, лечить ОРВИ и грипп. В «сезон» простуд напиток также рекомендуется употреблять для профилактики болезней. Кроме того, отвар рекомендуется пить при пародонтите, стоматите и других воспалительных процессах в полости рта, так как он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Регулярное потребление напитка благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Люди, ежедневно выпивающие хотя бы чашку такого чая отмечают, что их сон становится спокойнее, а симптомы депрессии сходят «на нет».

Женщины используют облепиховый отвар не только для внутреннего, но и для наружного применения: например, при сильном выпадении волос им рекомендуется ополаскивать длину после каждого мытья головы. Уже через 3 недели после регулярных процедур заметен результат: пряди становятся более крепкими и густыми. Крепкие отвары также применяются в качестве лосьона для жирной кожи лица и против угревой сыпи.

Что касается плодов растения, то они считаются настоящим биостимулятором и приравниваются к суперфуду, как нашумевшие ягоды годжи. Они обладают омолаживающим и восстанавливающим действием, активизируют регенерацию тканей на клеточном уровне, оказывают благотворное воздействие на органы зрения.

Сбор и заготовка: основные правила

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Химический состав облепихового сока

Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:

  • каротиноиды и витамин А — необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
  • витамин С — антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
  • витамин F — также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
  • витамин K — обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
  • витамины группы В:
    • B1 — участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
    • B2 — активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
    • B3 — его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
    • B6 — необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
    • B9 — позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.

Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:

  • кальций — определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
  • магний — обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
  • марганец — также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
  • никель — участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
  • железо — нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
  • кремний — нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
  • молибден — участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
  • бор — активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
  • сера — частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.

Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:

  • фосфолипидов,
  • фитостеролов,
  • аминокислоты,
  • моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии на цитрусы.

Пошаговый рецепт

  • Так как будет использоваться цедра, корку апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и тонко очистить окрашенную кожицу.
  • Смешать облепиху с цедрой, ввести воду, поставить на огонь.
  • Пока компот нагревается, отжать из апельсина сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  • Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе настояться минимум час.
  • Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот сахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только цедру. Она и дает потрясающий аромат.

Как правильно отбирать облепиху для заморозки

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют периода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннем посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем — благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Как показали исследования, наиболее перспективно размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножении зелеными черенками получается корнесобственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также подводками.

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах, содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

При перекрестном свободном опылении в зарослях облепихи можно получить особи с разнообразным сочетанием признаков. Сибирские садоводы-любители пытались отобрать лучшие образцы облепихи для использования в культуре. Первые промышленные сорта облепихи созданы на Алтайской плодово-ягодной опытной станции.

Ф.Ф. Потапов изучил сладкоплодные формы облепихи как ценный исходный материал в создании сортов для лечебных целей. Облепиха — морозоустойчивое растение. В Сибири она без больших повреждений переносит морозы до минус 50 градусов (в Забайкалье). В горных районах Средней Азии, на Памире, в Тибете облепиховые заросли встречаются почти у предела древесной растительности. Так, в окрестностях Сарезского озера выше облепихи поднимаются лишь можжевельник полушаровидный и смородина волосистая. Облепиховые заросли имеются и в верховьях горных рек в условиях сурового континентального климата Восточной и Западной Сибири, до высоты 1700-2000м.

Слабая морозостойкость южных и западноевропейских образцов облепихи связана с большей продолжительностью периода вегетации их по сравнению с сибирскими растениями. В Москве у алтайской облепихи рост побегов заканчивается в начале августа, а у западноевропейских продолжается до конца августа и даже в сентябре, поэтому у них древесина побегов текущего года вызревает хуже, что внешне выражается в запоздалых сроках листопада. К концу октября-началу ноября кусты облепихи, выращенные из сибирских семян, полностью сбрасывают листья, а растения из южной и западной части ареала сохраняют значительную часть листьев в верхней части побегов, а при сырой осенней погоде с листьями уходят и в зиму. Такие растения очень сильно повреждаются и при раннем мокром снегопаде.

Как заморозить облепиху на зиму

Есть несколько методов замораживания ягод, в том числе с использованием современной бытовой техники. Холодильники с камерами шоковой заморозки позволяют сохранить структуру тканей и избавиться от микробов. Морозильные камеры с функцией быстрой заморозки обрабатывают продукт при -22 ºC. Плоды лучше замораживать мелкими порциями, с таким расчетом, чтобы употребить сразу размороженный продукт. Нельзя повторно подвергать ягоды воздействию низких температур, поскольку теряются полезные вещества. Можно заготовить в маленьких емкостях готовые порции плодов, перетертых с сахаром.

Предупреждение! Стремясь сохранить витамины и уберечь ягоды от обветривания, из пакетов «выдавливают» воздух. В емкостях оставляют зазор между плодами и крышкой, потому что при заморозке объем ягод увеличивается.

Шоковая заморозка облепихи

Такая технология больше распространена в промышленности, но есть и бытовые приборы, позволяющие моментально снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30… -50 градусов. При заморозке в обычной камере в межклеточном пространстве плодов образуются большие кристаллы льда, разрывающие стенки клеток. Размороженные ягоды истекают соком, становятся дряблыми. В условиях шоковой заморозки формируются мельчайшие кристаллы, стенки клеток остаются целыми, в итоге продукт выглядит как свежий. Шоковая заморозка требует быстрого снижения температуры начиная с отметки -25 ºC.

Порционная заморозка облепихи в контейнерах или пластиковых пакетах

Заранее готовят тару, в которой будет пребывать замороженный продукт. Приобретают специальные небольшие контейнеры для морозилки или используют емкости мелкой расфасовки из-под молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс замораживания целых плодов «сибирского ананаса» проводят двумя способами.

  1. В большинстве морозилок предусмотрен отсек с полочкой-лотком для замораживания фруктов и овощей. Ее покрывают пергаментной бумагой и раскладывают плоды в один слой. Замороженные ягоды затем расфасовывают в порционные емкости или герметичные пакеты небольшого объема.
  2. Плоды сразу помещают в отобранные емкости или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Сухие и чистые контейнеры или стаканчики не заполняют до верха и закрывают не сразу, а после заморозки.

Совет! Лучше на каждый пакет и контейнер маркером нанести дату заморозки.

Облепиха, замороженная с сахаром

Готовят также сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляют по вкусу сахар.
  3. Расфасовывают в удобные емкости, чтобы можно было использовать сладкий джем за один день.

Облепиховый сок без сахара

Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Вода — 0,35 л.

Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.

Как готовить

Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.

Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.

Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.

Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.

Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector