Ягода годжи полезные свойства и противопоказания для похудения

Содержание:

Польза для мужчин

22. Натуральная виагра.
Так называют ягоды годжи на Востоке. Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

23. Улучшают детородную функцию.
Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов. В исследованиях говорится, что ягоды могут давать эффект, повышающий способность к оплодотворению. Они лечат заболевания репродуктивной системы у мужчин.

Полезные свойства

Плоды китайской дерезы имеют ряд фармакологических эффектов:

  • увеличивают скорость метаболических реакций, способствуют сжиганию калорий;
  • повышают иммунитет – стимулируют выработку иммуноглобулинов, нормализуют лейкоцитарную формулу крови;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему – стабилизируют кровяное давление, улучшают трофику и кровоснабжение миокарда, укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние кожи – польза от ягод годжи заключается в омолаживающем действии, защите эпидермиса от фотостарения;
  • нормализуют уровень глюкозы, снижают количество холестерина в крови;
  • позитивно влияют на ЖКТ – защищают печень от токсических повреждений, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • снижают риск развития опухолевых заболеваний.

Помогают ли ягоды годжи похудеть, смотрите в этом видео:
Ягоды Годжи.Можно ли похудеть с ягодами Годжи. Елена Чудинова

Для женского организма

Целебные свойства плодов годжи заключаются в устранении болей во время менструации, поддержании репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов. Ягоды также улучшают психоэмоциональное состояние, помогают справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения во время ПМС.

Для мужского организма

У мужчин ягоды годжи влияют на половую функцию: они улучшают качество спермы и увеличивают число активных сперматозоидов, нормализуют либидо, усиливают ощущения во время полового акта.

Растительный продукт также воздействует на работу надпочечников и яичек, стимулирует синтез тестостерона. Ягоды годжи очень полезны для спортсменов и людей, занимающихся усиленным физическим трудом, так как плоды насыщают организм энергией, повышают выносливость.

↑ Вред от ягод годжи и противопоказания

Чтобы употреблять плоды в пищу, существует множество способов и рецептов

Однако к их употреблению необходимо подходить с осторожностью. Годжи имеет непосредственное отношение к волчьей ягоде и может содержать в своем составе атропин. 

Этот токсичный элемент способный вызвать головокружение, ухудшение зрения и тошноту.

Исследования показали, что процент атропина в ягодах невелик и потому они не могут попадать под определения токсичного уровня. Чтобы почувствовать настоящее отравление, необходимо съесть более 100 кг ягоды, что невозможно.

Однако в некоторых случаях перед применением годжи необходима дополнительная консультация специалиста. Например, если:

  1. Вам прописаны лекарства, снижающие свёртываемость крови. Существует ряд исследований, результаты которых подтвердили возможность появления желудочных кровотечений после употребления годжи.
  2. У вас была замечена аллергия на некоторые категории фруктов.
  3. Вы пьёте таблетки от диабета или нормализующие давление.

Исследований на тему беременности и приёма годжи в настоящее время нет. Специалисты предполагают возможность сокращения матки вследствие употребления годжи в пищу. И хотя эта информация не проверена, беременным женщинам рекомендуется воздержаться от плодов дерезы на время вынашивания ребёнка.

Не рекомендуется женщинам употреблять годжи также в период лактации. Детям до 2 лет не стоит добавлять плоды в пищу.

Существуют партии ягод низкого качества. 

Негативное влияние на организм может возникнуть, если принять плоды с нарушенными сроками хранения и которые были опрысканы консервантами.

Если человек съест в день ягод больше положенной нормы, может произойти вздутие. При слабой пищеварительной системе могут проявляться и прочие нарушения. Например:

  • боли в животе;
  • запор, диарея;
  • изжога;
  • рвота;
  • несварение.

Важную роль играет и время суток. Так, употребление годжи в вечернее время может спровоцировать бессонницу. Ягоды призваны повысить уровень энергии, дать заряд бодрости, которые могут стать проблемой в ночное время.

Важно! Информация, которая представлена в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Самостоятельно лечиться нельзя!.  Только квалифицированный врач поставит вам диагноз и даст рекомендации по терапии

 Только квалифицированный врач поставит вам диагноз и даст рекомендации по терапии.

Описание

Крона широкая и раскидистая

Другое обозначение годжи – дереза. Это может быть обыкновенная, варварская или китайская дереза. Но более известна она под именем Волчья ягода.

Растение относится к семейству Пасленовые и является кустарником. Родина – Тибет. Вырастает до 3,5 м в вышину.

Кроновая часть широкая и раскидистая (диаметр до 6 м). Корни очень мощные. Ветки свисают и покрыты мелкими тонкими колючками. Оттенок ветвей – желтый. Листва простая в форме эллипса. Окрас сверху зеленый, с обратной стороны – светло-сизый.

Цветки по виду похожи на колокольчики. Их цвет – лиловый или фиолетово-розовый. Имеют приятный запах.

Плод представляет собой ягоду. Она продолговатая (длина около 2 см). Ее окрас – красно-коралловый или багряный.

Дереза обыкновенная

В свежем виде плод ядовит. Не рекомендуется даже его трогать руками без перчаток, потому что может вызвать потемнение кожи. После высушивания ягода становится безопасной. Ее вкус – солено-сладкий, немного кисловатый.

Период, когда растение начинает плодоносить зависит от климатических условий района. Это может быть с мая по сентябрь или с июля по октябрь.

Годжи встречается:

  • в Юго-Восточной и Средней Азии
  • на Кавказе
  • в Приморье
  • в средней полосе России
  • на Украине

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Состав

Полезные и лечебные свойства растения обусловлены его химическим составом, продукт содержит 11 макроэлементов и 22 микроэлемента.

Компоненты и их воздействие на организм:

  • калий — оказывает положительное воздействие на функционирование клеток, обеспечивает их возбудимость, способствует нормализации мозговой и сердечной деятельности, поддержанию оптимального баланса в крови;
  • кальций — является основным элементом костных тканей и зубов, способствует их укреплению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает проведение нервных импульсов клеток, нормализует процессы свертываемости крови;
  • магний — содержится в некоторых ферментах, участвует в химических реакциях в мозгу, способствует снижению АД;
  • железо — содержится в составе гемоглобина;
  • натрий — способствует нормализации pH крови, активизирует желудочный сок, улучшает перенос углекислого газа в легкие;
  • марганец — участвует в обменных процессах;
  • цинк — входит в состав нескольких сотен ферментов, полезен для волос, ногтей, репродуктивной системы, системы кроветворения;
  • медь — способствует активации усвоения полезных элементов, принимает участие в формировании важных тканей, активизирует выработку гемоглобина, оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, состояние кожных покровов.

Аминокислоты

Ягоды содержат 18 аминокислот, которые не вырабатываются или вырабатываются в очень небольших количествах в организме. Эти вещества должны поступать в организм извне, так как они участвуют в синтезе важных для организма белков, некоторые из них выполняют функцию посредников, которые передают импульсы между клетками. При сильных нагрузках аминокислоты являются источником энергии для мышц, способствуют активизации обменных процессов, улучшают усвоение полезных элементов

Витамины

Витамины:

  • витамин C — защищает от свободных радикалов, обезвреживает токсины в печени, понижает холестерин в крови;
  • витамин E — способствует укреплению сосудистых стенок, в результате снижается их ломкость, уменьшается риск возникновения атеросклероза; витамин В1 — входит в состав ферментов, участвующих в обменных процессах, способствует нормализации работы ЦНС;
  • витамин В2 — участвует в формировании эритроцитов, способствует повышению защитных сил организма, улучшает работу репродуктивной функции, укрепляет ногти, волосы, кожу;
  • витамин В12 (цианкобаламин) — нормализует процессы кроветворения, способствует снижению веса, повышает защитные силы организма.

Ягоды годжи применение для похудения

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.

Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов

Защита куста годжи от возможных вредителей и болезней

Хоть есть сведения, что дереза хорошо справляется с заболеваниями и атаками вредителей, но и ее не миновали проблемы, вызванные с такими проявлениями. Наибольший вред кустам годжи доставляют такие вредные насекомые как: тля и колорадский жук. Тля хорошо видна на молоденьких стеблях растения, а жуки начинают обгрызать цветы дерезы. Случаются нападения гусениц зимней пяденицы и других грызущих насекомых, которые могут всего за одну ночь уничтожить до 20 см длины молоденьких стеблей.

Если не хочется применять химикаты, то от таких непрошеных гостей поможет избавиться простой настой на траве полыни. В случае обширного поражения все же придется применить инсектицидные средства, которых имеется в специализированных магазинах большое количество. Полярностью пользуются такие препараты как Актара, Фитоверм, Карбофос, Актеллик и другие с подобным спектром действия.

Нередко при нарушении агротехники выращивания растения дерезы заболевают фитофторой и мучнистой росой. В основном это провоцирует отсутствие подкормок древесной золой, а также неверно подобранный субстрат, слишком близкое расположение кустов.

Для борьбы рекомендуется провести обработку фунгицидными средствами, такими, например, как Фундазол или бордосская жидкость.

Читайте больше о борьбе с возможными болезнями и вредителями бругмансии

Способы размножения

Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Размножают годжи 3 способами: семенами, саженцами и черенками.

Семена

Почва должна быть рыхлая, легкая, с нейтральной или слабощелочной кислотностью

Данный способ не подходит для новичков, потому что требует знание технологии и определенного опыта. Для посадки используются высушенные плоды. Около 8 часов их необходимо вымочить в воде, чтобы мякоть размягчилась, и можно было отделить от нее семена. Извлеченные зерна перед посадкой на пару часов замачиваются в препарате для стимулирования роста.

Процесс высевания:

  1. Подготавливается глубокая и широкая тара. Она наполняется смесью, которая состоит из садового грунта и торфа (1:2)
  2. Зерна заглубляются в почву на 2-3 см, а сверху присыпаются землей с песком
  3. Все обильно поливается водой комнатной температуры
  4. Тара накрывается прозрачным материалом (пленка, стекло) и ставится в теплое затененное место
  5. Высеянные зерна до того, как появятся первые ростки, необходимо проветривать. Это поможет предотвратить гниения маленьких корешков. Поливают при помощи распылителя
  6. По истечении 10-14 дн. из семян появятся молодые росточки. Пленка снимается. Тара с ростками переносится на освещенное место, которое должно быть теплое и без сквозняков
  7. После формирования 2-3 полноценных листиков, можно пикировать сеянцы по отдельным горшкам. Т.к. корневая система растения уходит на глубину, тара берется высокая и неширокая
  8. Высаживание ростков в открытый грунт возможно весной, если уже нет заморозков в ночное время, или в начале лета, когда воздух прогревается до +12…+14С

Саженцы

Размножение семенами

Данный метод используется очень часто. Саженцы дают быстрое укоренение и хорошую адаптацию к новой среде.

Большая удача при возможности приобретения материала, который был выращен в домашних условиях. При покупке годжи в специализированных местах по выращиванию и разведению растений нужно внимательно осматривать саженец и его корни. Они должны быть без признаков каких-либо заболеваний, травм и засохших участков.

Высаживание проводится весной, если заморозки на ночное время уже не угрожают. Для теплых регионов допускается высадка в середине осеннего периода. Укрытие на зимний период обязательно.

Посадки дерезы обыкновенной

Процесс посадки:

  1. Почва перекапывается и разравнивается
  2. Выкапывается яма. Ее глубина 40-50 см
  3. Для начала укладывается дренажный слой (керамзит, битый кирпич). Далее идет питательная прослойка: компост, суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г), аммиачная селитра (15 г)
  4. Корневая система посадочного материала очищается от земли и обрабатывается для профилактики раствором перманганата калия (1%). Затем корни расправляются и аккуратно углубляются в подготовленную яму
  5. Саженец засыпается землей и утрамбовывается. Его необходимо укрепить к опоре. Все хорошо поливается. Вокруг укладывается мульчирующий материал (перегнойная или торфяная смесь)

Если требуется высадить несколько саженцев, необходимо соблюдение промежутка между ними (около 2 м).

Черенки

Размножение саженцами

Саженец можно получить не только, правильно вырастив его из семечка или купив на специализированных рынках. Также размножить взрослый кустарник можно способом черенкования, срезав с него черенок (10-12 см). Срезанный материал необходимо первоначально замочить в стимуляторе корнеобразования. Затем он высаживается в грунт и помещается в своеобразную теплицу с теплыми условиями.

Лучшее время для укоренения черенков – конец июля – начало августа. К весеннему периоду корневая система хорошо сформируется и саженец можно будет пересадить на даче и ухаживать, как за взрослым растением.

Несмотря на то, что дереза не требовательна к условиям, в которых она растет, чтобы ее вид был настоящим украшением, а урожайность радовала своим богатством, необходимо соблюдение определенных правил.

Полив

Размножение черенками

Молодой саженец годжи первые годы нуждается в хорошем уходе за собой. Желательно не допускать полного пересыхания грунта вокруг растения. Но и застаивание лишней влаги губительно для неокрепших маленьких корней, особенно при холодной погоде. Оптимальный промежуток между поливами для молодых годжи не чаще, чем через 10 дн. Расчет воды – 7-10 л/1 куст.

Чтобы избежать переохлаждения корневой системы при холодных и дождливых погодных условиях рекомендуется застилать почву вокруг маленького куста полиэтиленом.

Для большого растения засуха и переизбыток влаги не столь губительны. Полив для него осуществляется, если дождей не было очень долгое время.

Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты с ягодами годжи для похудения

Помимо заваривания, ягоды годжи можно использовать для низкокалорийных блюд, которые вы можете приготовить сами. Они могут приятно разнообразить и сделать диетическое меню интересней. Вкус ягод очень интересный, слегка сладкий, терпкий с кислинкой. Вот несколько рецептов с ягодами годжи для похудения.

Чай с ягодами годжи

Требуется: 1 столовая ложка сухих ягод годжи, 250-300 мл воды, 1 чайная ложка меда.

Приготовление: Ягоды хорошенько промыть в проточной воде, высыпать в ошпаренный кипятком заварочный чайник или френч-пресс, залить горячей водой и оставить завариваться на 15-20 минут, подсластить медом. Пить в теплом виде. Если любите горячий чай, можете заваривать его в термосе. Плоды, оставшиеся от чая, тоже можно употреблять в пищу.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Смузи с ягодами годжи

Требуется: 250 мл обезжиренного кефира, 3 ст.л. плодов годжи, 1 банан, несколько свежих ягод клубники.

Приготовление: Очистить банан, разрезать его на несколько частей. Вымыть ягоды годжи и клубнику. Все ингредиенты поместить в блендер, залить кефиром и смешивать в течение 1 минуты.

Это вкусное и свежее блюдо прекрасно раскрывает полезные свойства ягод годжи. Оно подойдет как для перекуса, чтобы перебить аппетит перед приемами пищи, так и в качестве составляющей полезного завтрака. Может подаваться как десерт, не перегруженный калориями.

Овсяная каша с ягодами годжи

Требуется: 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 3 ст.л. плодов годжи, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Овсяные хлопья залить водой, довести до кипения, варить на медленном огне почти до готовности, пока большая часть воды не испарится. Добавить молоко, ягоды, сахар и проварить еще 5 минут. При желании добавить масло, есть в горячем виде.

Прекрасное утреннее блюдо, особенно хорошо подходящее для любителей каш. В порции такой овсянки не более 250-300 ккал, что не позволит вам поправиться, несмотря на присутствие сахара. Также с ягодами годжи можно готовить и другие каши – рисовую и манную, правда, последний вариант – не слишком диетический.

Творожный десерт

Требуется: нежирный творог 1 стакан,  кефир обезжиренный 3 ст. ложки, маленькое яблоко (желательно зеленое), ягоды годжи 2 ст. ложки.

Приготовление: Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками, измельчить в блендере, вместе с творогом, кефиром и ягодами.

Этот легкий и вкусный десерт прекрасно подойдет для завтрака и перекуса.

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Десерты: готовим пошагово

Сладости с годжи не помогут похудеть, зато поднимут настроение и зарядят энергией.

Полезные конфетки

Натуральные конфетки к чаю с максимальной пользой.

Нам потребуется:

  • кокосовая стружка;
  • мед — 2 ст. л.;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г семечек;
  • 100 г ягод;
  • 200 г фиников;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сушеных яблок.

Шаги:

  1. Смешать мед с ягодами годжи и добавить смесь в массу сухофруктов, семечек и миндаля.
  2. Отправить все в блендер, измельчить.
  3. Скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Убрать на 1 час в холодильник.

Ягодное желе

Единственный минус этого десерта — время ожидания его застывания.

Компоненты:

  • 10 г желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • подсластитель;
  • 100 г годжи;
  • 450 мл каркаде.

Приготовление:

  1. Ягоды вымочить в кипятке.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции. Замочить и прогреть.
  3. Затем соединить все компоненты, разлить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Готовый десерт украсить по желанию свежей мятой и подать к столу.

Полезный завтрак

Такой десерт очень легко готовится и делает завтрак неповторимым.

Продукты:

  • 40 г ягод годжи;
  • 300 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г клубники;
  • 70 г мюсли.

Пошаговое описание:

  1. Ягоды годжи вымочить в воде в течение 5 минут. Затем процедить и соединить с йогуртом.
  2. Клубнику разделить пополам.
  3. Подготовить прозрачные стаканы и приступить к их заполнению.
  4. Наполнить емкости слоями: йогурт с годжи, мюсли, йогурт, клубника.

Верх украсить клубникой. Можно наслаждаться завтраком.

Действие ягод годжи на организм: польза и вред

Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:

  • уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
  • понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
  • уменьшение массы тела;
  • нормализация сна;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
  • нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
  • поддержка функции печени и почек;
  • укрепление костно-мышечного аппарата;
  • активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.

При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • рвотные позывы;
  • цефалгия;
  • увеличение показателей кровяного давления;
  • респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
  • нарушения сна;
  • расстройство пищеварения, диарея.

Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.

При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.

При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

— аллергия

— рак

— рассеянный склероз

— сыпь или волдыри на коже

— боли в суставах

— сахарный диабет 1-го типа

и др.

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

— восстанавливает человеческую ткань

— помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

— помогает заживлять раны

— укрепляет кости и зубы

— замедляет процесс старения.

Цинк:

— оказывает противовирусное и антитоксическое действие

— решает проблему отсутствия вкуса

— помогает при лечении бесплодия

— помогает контролировать уровень стресса

— способствует нормальному росту

— способствует умственной активности

— помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между «хорошими» и «плохими».

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи «главными молекулами», потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

— улучшение функций иммунной системы

— защита от вредных бактерий

— помощь при переваривании пищи

— помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника

— помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

— снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий — минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

В чем польза?

Ягоды годжи имеют массу достоинств и способны принести организму немалую пользу — неслучайно китайцы называют их источником долголетия. Они содержат;

  • 21 микроэлемент;. благодаря им организм быстрее восстанавливается, повышается общий тонус, улучшается работа мозга, укрепляется память, стабилизируется эмоциональный фон;
  • 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых — т.е. тех, которые не вырабатываются в организме); они необходимы для синтеза белка — строительного материала для нашего тела;
  • жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом и помогающие предотвратить атеросклероз; линолевая кислота, которая поддерживает в норме гормональный баланс, благотворно влияет на работу половой и нервной систем;
  • множество витаминов, улучшающих состояние организма в целом и антиоксидантов, замедляющих старение клеток и препятствующих возникновению онкологии;
  • полисахариды — они повышают защитные функции организма, помогают снизить давление, нормализуют работу ЖКТ, регулируют работу поджелудочной железы.

И все же не стоит думать, что ягоды годжи решат все проблемы со здоровьем. Это всего лишь растительный продукт — безусловно, очень полезный и питательный, но не всесильный.

Выводы

Полезные свойства

  • Богаты антиоксидантами и питательными веществами.
  • Борются с раком.
  • Сохраняют здоровье глаз.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Очищают печень.
  • Дают энергию.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Помогают снизить вес.
  • Нормализуют уровень артериального давления.
  • Борются с депрессией.
  • Облегчают боль.
  • Укрепляют мышцы.
  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Профилактируют анемию (малокровие).
  • Полезны для кожи и волос.
  • Полезны для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Негативно взаимодействуют с варфарином.
  • Могут вызвать гипертонию.
  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Могут вызвать нарушение сна.
  • Повышают энергию.
  • Усиливают кровоток.
  • Могут вызвать головокружения.
  • Могут спровоцировать выкидыш.
  • Вызывают расстройство пищеварения.

Каким бы ни был популярным продукт, не стоит тотчас же «бросаться» на него и потреблять в неимоверных количествах. Во всем должна быть мера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector