Как правильно питаться при занятиях йогой

Содержание:

Питание по всем правилам у йогинов

Получение энергии из пищи — один из способов получения контроля над праной (жизненной силой). Большинство людей, практикующих йогу — вегетарианцы. С их слов, они перестали употреблять белковые продукты животного происхождения не только из стремления не засорять организм вредной пищей, но и из этических соображений.

В трактатах йоги есть понятие, подразумевающее правильность вегетарианства: «ахимса», то есть «ненасилие», которое должно проникать во все деяния и помыслы йогина.

А значит, чтобы не допустить в себя эту энергию, питаться нужно едой, полученной не в результате насилия.

Йога практикуется множеством школ, в каждой из которых свои понимания о правильном питании. Одни строго запрещают любой животный белок. Другие заявляют о вреде полного отказа от него и разрешают пить молоко. Однозначно все сходятся в одном — начав практиковать йогу, человек должен пересмотреть свое питание в пользу более здорового.

Что не едят йоги? С самой древности, от истоков учения, существовал запретный набор продуктов, в который входила вся еда, которая с трудом переваривается, загрязняет кишечник, а также острая, кислая, жирная, слишком сладкая, горячая, соленая, жареная, содержащая стимулирующие вещества (алкоголь) и т.п. В современном мире список продуктов несколько трансформировался, в него вошли, например, синтетические пищевые добавки.

Рекомендуемые продукты включают почти все овощи и фрукты, растительные белки в виде орехов и фасоли, натуральные сладости, зерновые в виде круп. И много воды.

А так же существуют важные правила приема пищи:

  • правильная поза во время еды;
  • тщательное и долгое пережевывание;
  • положительные эмоции.

Йога упражнения дома

Занятия йогой дома для начинающих можно начать с популярного комплекса под названием “Поклонение солнцу” или “Сурья Намаскар”. Это динамический комплекс, который включает в себя  последовательность отдельных положений тела, связанных между собой динамическими переходами. Поклонение солнцу состоит из 12 позиций. Делать комплекс можно как в быстром, так и медленном темпе.

1. Поза молящегося. Пранамасана

Встаньте прямо, ноги вместе, пальцы на ногах смотрят строго прямо (чтобы достичь этого положения стоп, слегка расставьте пятки), руки вытяните вдоль туловища. На вдохе сомкните большие пальцы рук на уровне таза, подведите кисти к груди, сомкнув ладони, пальцы вместе. Выполнить один полный вдох и один полный выдох.

2.  Поза с поднятыми руками. Хаста Уттанасана

Поднимите на вдохе обе вытянутые руки над головой. Сделайте легкий прогиб, при этом не прогибаясь в пояснице, т.е. не уводим таз назад. Делаем длительный вдох в течение входа в позу.

3. Наклон туловища (голова к ногам). Падахастасана

На выдохе наклонитесь вперед. Положите руки на пол по обе стороны от стоп или рядом (если гибкость не позволяет можно чуть согнуть ноги или поставить руки на специальный блок), а голову по возможности прислоните к коленям. Выдох длительный на протяжении всего движения.

4. Поза всадника. Ашва Санчаланасана

Сохраняя обе руки на месте сделайте шаг назад правой ногой максимально далеко. Пальцы правой ноги опираются о пол. Сделайте длительный вдох в моменте вытяжения грудной клетки вверх.

5. Поза горы. Парватасана

На продолжительном выдохе перенесите левую ногу назад и поставьте около правой. Одновременно поднимите ягодицы и опустите голову между руками так, чтобы тело образовало треугольник с полом. Старайтесь тянуться пятками к полу, а живот максимально втяните. Расслабьте шею.

6. Поза Аштанга Намаскара.

Аккуратно согните ноги в коленях и руки в логтях, коснувшись пола лбом и грудью. Положение тела напоминает зигзаг. Мы касаемся пола лбом, грудью, ладонями, пальцами ног и коленями. Ягодицы остаются вверху, а спина прогнута. В этой асане делаем вдох и выдох. Новичкам эта поза может показаться сложной, можно заменить на позу четырех опор Чатуранга Дандасана. Положение тела напоминает планку на ладонях, при согнутых локтях. Из этой позы новичку можно сразу без задержки плавно входить в следующий шаг.

7. Поза змеи. Бхуджангасана

Опустите бедра на пол ноги, но не сгибайте в коленях. На продолжительном вдохе, толкните руками грудную клетку вперед и вверх, сделав прогиб. Лицо направлено вверх. Ноги и нижняя часть живота остаются на полу, руки поддерживают туловище.

На выдохе вернитесь в позу горы, стараясь сохранить руки и ноги прямыми.

9.  Поза всадника. Ашва Санчаланасана

На вдохе сделайте широкий шаг левой ногой вперед, поместив стопу между руками. Прогнитесь и смотрите вверх, как в позе  4.

10. Поза голова к ногам. Падахастасана

Сделайте шаг вперед правой ногой и поставь ее рядом с левой. Выпрямите ноги, наклонитесь вперед и сделайте выдох. Старайтесь головой коснуться коленей. Руки остаются на полу рядом со стопами.

11. Поза с поднятыми руками. Хаста Уттанасана  

Поднимитесь, вытянув руки вверх над головой и прогнитесь, повторив позу 2. Делайте вдох на всем протяжении входа в асану.

12.  Поза молящегося. Пранамасана

Выпрямите тело и сложите руки ладонями друг к другу перед грудью, как в начальной позе.

Чтобы завершить круг комплекса, надо выполнять те же движения, только изменить в позе 4 ногу, идущую назад первой (вместо правой — левую), а в позе № 9 — вместо левой — правую. Выполните несколько кругов. Начинайте практику комплекса с 2-4 кругов, далее можно перейти в выполнение 6-8-12 кругов.

Лактовегетарианство

Существует огромное количество обстоятельств, из-за которых последователи индийских мудрецов отказываются от мяса. Прежде всего, это вредит живым существам.

Кроме того, индийская мудрость утверждает, что все продукты животного происхождения вредны для человека. Единственными исключениями являются продукты на основе молока и все, что создают пчелы.

Диета индийских мудрецов использовалась в качестве основы в современной вегетарианской культуре.

Живые организмы поглощают все без разбора, а чистое тело требует чистого сознания.

Более разумным аргументом является токсичность мясных продуктов: мясо было пропитано страхом животного во время убийства.

Печень не способна перерабатывать пуриновые клетки, которые остаются в организме человека после употребления мяса. По этой причине людям свойственны гнев и агрессия.

Мясные продукты стимулируют процессы сгорания кишечника человека, что приводит к общей интоксикации.

Сексуальные функции и потребление мяса взаимосвязаны. Человек быстро становится старым, и его функции исчезают.

Человек пришел в этот мир как травоядное животное. Даже если вы рассматриваете только свои зубы. У нас нет бивней вообще. Мы приспособлены к употреблению пищи растительного происхождения.

Йоги утверждают, что нет ничего, что могло бы навредить живым существам и отравить нашу плоть, и мы можем составить для себя диету, основанную на молоке, хлопьях, овощах и фруктах.

Основы питания по системе йогов

В системе питания йогов существует три типа продуктов. Согласно аюрведической практике, йога и питание неразрывно связаны. Секреты йогов из древних времен дошли и до нашего времени. По сей день те люди, которые придерживаются практики, позволяют себе питаться особенным образом. Их режим жизни очень отличается от режима обычного человека.

Три типа еды:

  • чистая еда, к которой принадлежит свежая вегетарианская еда, в том числе и бобовые, семечки, фрукты, овощи, другие виды растительных продуктов;
  • еда, которая будоражит организм, к которой относятся кофе, чай, морепродукты, яичные продукты и некоторые другие, которые следует стараться избегать;
  • тяжелая и неблагоприятная еда, к который относятся мясные продукты, заморозка, алкогольные продукты, которые загрязняют организм и несут ему потенциальный вред.

Обычно переход к такому типу питания йоги происходит постепенным образом. Люди, которые раньше не придерживались аюрведического питания йоги, должны стараться придерживаться правильной еды по мнению йогов, но делать это не торопясь. Организм человека устроен таким образом, что он может начать отвергать некоторую пищу только потому, что не привык к ним. Поэтому для того, чтобы такой тип питания оказался полезным для человека, ему строго необходимо следить за своими реакциями на принимаемую еду.

В йоге каждое блюдо должно быть приготовлено с добрыми пожеланиями. Существует понятие связи блюда и энергии, которая его наполняет. В практике очень большое значение уделяется этому понятию, ведь энергия, которую мы употребляем любым доступным способом, наполняет наш организм положительным или отрицательным качеством.

Йоги стараются наполнять благоприятной энергией все, что их окружает. Это касается и принятия пищи. Так, они говорят о том, что энергию можно получать не только из еды, но и из окружающей их действительности Энергия есть везде, главное правильно ее использовать и уметь фильтровать плохую и хорошую. Во время практики йога и медитации человек освобождает и гармонизирует работу своих чакр, вследствие чего налаживается работа многих внутренних органов, процессов в целом и улучшается самочувствие.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока. Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

Не рекомендуется зимой принимать охлаждающие напитки. Чай полезно обогащать имбирем, черным перцем, семенами пажитника.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

Еда для зимы

Зимняя пища, по мнению йогов, требует особенного подхода. Она должна не только питать организм, но и согревать. Согревающими свойствами в это время года обладают горячие овощные блюда, куда добавляют картофель, репу, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, зелень. Если йог не придерживается саттвической диеты, то допускается употребление чеснока и лука в небольших количествах.

Следует свести к минимуму употребление цитрусовых и молочных продуктов. Сыр является исключением. Сохранить тепло помогают орехи. Употребляют их целиком, поджаривают или перерабатывают в пасту, в которую следует добавить ещё и изюм. Не стоит пить зимой охлаждающие напитки со льдом. В чай добавляют имбирь, черный перец или семена пажитника.

Позволяет достичь многого в жизни йога. Здоровое питание является неотъемлемым спутником асан и помогает достичь физического и психологического совершенства.

Диета йогов: рацион на неделю

На завтрак можно съесть сухофрукты, горсть орехов, молочную продукцию. В утреннее время полезны пророщенные зёрна, разрешается мёд. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно капнуть в неё немного сока лимона, чтобы пробудить пищеварение. Завтракать надо через 1,5-2 часа после подъёма. Интересно, что йоги не встают позже 6 часов утра — считается, что иначе человек не в состоянии обрести гармонию, не успевает зарядиться на улучшения здоровья и может совершать ошибки в течение дня.

Обеденное время длится с 12 до 15.00, в этот период следует принять наиболее питательные продукты: каши, белки, орехи, придерживаясь правил сочетаемости. Если Вы ещё не отказались от мяса, его следует съесть именно в дневное время. Хороши на обед также супы или бобы, можно съесть рыбу. Порцию можно дополнить сырыми или слегка отваренными овощами.

Ужин должен завершиться минимум за 3-4 часа до сна. Перегружать желудок не следует, чтобы ночью организм отдыхал и восстанавливался. Лучшие продукты для вечернего питания — малокрахмалистые или некрахмалистые овощи, тёплое нежирное молоко, овощные рагу или супы.

Что касается вопроса о питании йогов, меню на неделю примерно выглядит следующим образом.

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат.

Обед: отварной картофель с сыром.

Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом и каплей лимонного сока.

Вторник

Завтрак: стакан молока, горсть орехов или хлебцы.

Обед: отварной рис, салат из свежих овощей и зелени.

Ужин: несладкие фрукты.

Среда

Завтрак: пророщенная пшеница или отварное яйцо, свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед: Отварная фасоль с салатом из огурца, перца и помидора.

Ужин: стакан йогурта или простокваши.

Четверг

Завтрак: йога-чай, слегка обжаренные пресные лепёшки из измельчённых злаков.

Обед: рататуй из кабачка, картофеля и болгарского перца.

Ужин: салат из свежих овощей с сыром.

Завтрак: запечённые яблоки с мёдом, стакан сока.

Обед: суп с чечевицей.

Ужин: салат из моркови, яблока и орехов.

Суббота

Завтрак: каша, сваренная на молоке с водой.

Обед: рыба или фасоль, овощное ассорти, чашка некрепкого зелёного чая или компота из сухофруктов.

Ужин: салат из свёклы и зелёного горошка.

Воскресенье

Завтрак: 2 ст.л. отрубей со стаканом натурального йогурта.

Обед: коричневый рис с салатом, сок из апельсина или грейпфрута.

Ужин: фруктовый микс.

https://youtube.com/watch?v=OpbUeaIn31U

Конечно, можно составить своё меню или менять наименования продуктов. Чтобы не нарушать цикл пищеварения, не рекомендуется делать перекусы в перерывах между основными приёмами пищи. Если 3-разового питания Вам мало, для начала лучше введите 4-й лёгкий полдник. Зато можно пить воду, отвары трав или специальный йога-чай. Постепенно стремитесь сократить питание до 2-х или 3-х приёмов.

Рецепт йога-чая прост: вскипятите литр воды, добавьте туда коричную палочку, 1 см имбирного корня, 5-7 горошин чёрного перца, столько же стручков кардамона и 4-5 соцветий гвоздики. Отвар томить на медленном огне 20-30 минут, процедить. Пить его лучше в чистом виде без добавления мёда, можно вприкуску с орехами. Специи можно понемногу добавлять в чаи и блюда, но при этом нужно следить, чтобы еда не приобрела остроту.

В завершение отметим, что питание по принципам йоги не должно иметь насильственный характер. Привычка питаться правильно приходит со временем и зачастую диктуется на подсознательном уровне. Очищаясь от груза лишних килограммов и пагубных привычек, человек с удовольствием продолжает следовать избранному пути. Практические занятия в сочетании с позитивным мышлением и здоровым питанием продлевают жизнь, исцеляют даже хронические болезни и наполняют бытие высшим смыслом.

Три Доши – тройственная природа тела

Обычно в организме доминируют две Доши, одна из которых имеет второстепенное значение. Обобщенно можно сказать, что люди высокие, худые, порывистые и нервные обычно принадлежат к Вата-типу (иногда его еще называют «Вайю»), мускулистые люди среднего роста, властные и гневливые – к типу Питта, а тучные, медлительные, ленивые – чаще всего тип Капха (или «Кафа»). Для каждой Пракрити существуют продукты, которые неблагоприятны (продукты «своей Доши» выводят Дошу из равновесия, чрезмерно усиливая ее) и продукты, которые благоприятны, гармонизируют влияние Доши на здоровье – это продукты, по своим качествам принадлежащие к другим Дошам.

Наша Пракрити остается у человека неизменной всю жизнь – Доши не поменяются. Однако в природе меняются сезоны, а в нашей жизни меняются свои периоды, когда Доши немного изменяют свою диспозицию, они могут выходить из равновесия по тем или иным причинам: место жительства и климат, время года, даже погода! – а также питание, привычки и режим дня, настроение ума, особенности практики йоги и т.д. Дисбаланс Доши проявляется в том, что Доша усиливается: Вата становится еще более легкой и холодной, Питта – еще более горячей, а Капха – совсем тяжелой. Это проявляется в виде нарушений поведения (нервозность, гневливость или апатия), различных недомоганий или даже болезней. Так, например, сбалансированная Питта-доша дает отличное пищеварение и самочувствие, однако выйдя из равновесия, может приводить к изжоге, появлению сыпи, прыщей. Легкий дисбаланс Пракрити можно легко исправить, приняв особую диету, состоящую из наиболее благоприятных для своей Доши продуктов. В особо тяжелых случаях придется принимать специальные травы или сделать несколько процедур из Арсенала Аюрведы, чтобы «удалить» избыточную Дошу из организма. Помогают также порекомендованные экспертом (врачом аюрведистом) особые специи, балансирующие Доши.

Хатха-йога: с чего начинать

Прежде чем перейти непосредственно к самой практике, необходимо хотя бы кратко ознакомиться с теорией хатха-йоги и ее основными принципами. Хатха-йога рассматривает человека, как особую энергетическую структуру, представленную 13 основными каналами, которые наполняют совершенно разные виды энергии.

Отсюда цель данного вида йоги – управление своей энергией и соответственно – качественное улучшение жизни. Основные составляющие классической хатха-йоги:

  • асана – особое положение тела;
  • пранаяма – комплекс дыхательных упражнений;
  • практика медитации.

Тщательно изучив описание хатха-йоги в теории, не спешите перейти к практике, лучше подробнее ознакомиться с противопоказаниями для занятий, рекомендациями по режиму дня и питанию. И только затем можно перейти к следующей ступени подготовки – выборе правильного места для йоги в собственной квартире, если занятия в студии по какой-то из причин вам не подходят.

Для тех, кто решил впервые освоить технику йоги, важно понимать всю опасность практики, в том случае, если по незнанию, тело будет неправильно подготовлено к асанам, либо будут не учтены показания по здоровью. По этой причине, первые несколько занятий рекомендуется пройти с инструктором, который подберет индивидуальную программу йоги

Что едят йоги — правила и принципы питания йогов

Философия йогов тесно связана с понятием прана или психическая энергия. Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении. Существуют принципы правильного питания, которых придерживаются йоги.

Вот главные из них:

Суть питания — не в ограничениях
Главное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Очень важен и процесс приготовление еды, сам продукт имеет лишь второстепенное значение.

Отказ от мяса – неверный шаг
Многие йоги считают, что мясные блюда относятся к «грязной» пище. Это не так. Правильно приготовленное блюдо и культура его потребления могут принести пользу организму.

Нет — калориям!
Йоги не считают калории.

Количество съеденного остается на втором плане
Йоги считают, что любой человек может нормализовать вес. А принципы питания для всех одинаковы, несмотря на то, что кто-то хочет похудеть, а кто-то поправиться.

Есть много правил, по которым питаются йоги.

Самые важные правила питания:

  • Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день
  • Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут
  • Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи
  • Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи
  • Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой
  • Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов
  • Замените сахар на мед или сухофрукты
  • Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты
  • Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень
  • Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов
  • Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение

Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища — самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработкой.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

  1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию
  2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами
  3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения
  4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным
  5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Правила составления рациона на 7 дней

Существуют разные варианты диеты. Одна из них рассчитана на неделю. Рассмотрим ее меню.

Понедельник — молочный день. Вначале нужно сделать клизму, спустя 20 минут выпить стакан молока низкой жирности. Обед и ужин — тоже молоко. Кроме него и воды, употреблять ничего нельзя.

Вторник:

  • Завтрак: 200-250 г отварного овса (можно слегка подсластить кашу медом).

Обед: картофельный либо рисовый суп с морковкой, сельдереем, растительным маслом.

Ужин: ломтик подсушенного ржаного хлеба, кислое молоко низкой жирности.

Среда:

  • Завтрак: любые фрукты, спустя 15 минут — зеленый чай с ломтиком брынзы или подогретое нежирное молоко.

Обед: свежие овощи, фрукты либо салаты из них.

Ужин: стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты.

Обед: каша из проросшей пшеницы с медом, орехами, овощной салат, заправленный растительным маслом и свежим соком лимона.

Ужин: порция проросшей пшеницы, фрукты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из белого нешлифованного риса с чайной ложечкой меда, стакан молока.

Обед: каша из нешлифованного риса.

Ужин: стакан молока низкой жирности, маленькая порция рисовой каши.

Суббота:

  • Завтрак: проросшая пшеница, нежирный творог, стакан нежирного молока либо зеленого чая без сахара.

Обед: постный овощной суп, салат из фруктов или овощей, кусочек ржаного хлеба.

Ужин: нежирный творог, стакан нежирного молока.

Воскресенье: можно выбрать меню любого из предыдущих дней.

Более длительный вариант диеты — сорокадневный

Он не предполагает жестких ограничений: питаться нужно по общей схеме, но важно строить рацион на разрешенных продуктах:

  • Зеленая фасоль, чечевица, горох.

Тыквенные семечки, масло, фисташки.

Зелень, зеленый лук, салат, травы.

Огурцы, болгарский перец, цукини, зеленые помидоры, артишоки, все виды капусты.

Зеленые яблоки, киви, груши, виноград, арбуз, авокадо, мускатная дыня.

Еще один вариант — рисовая диета йогов. Она помогает очистить организм, похудеть. Базируется на следующих принципах:

  • На завтрак употребляется рис.

Нужно взять четыре баночки и пронумеровать их. Каждый день заливайте водой две столовые ложки предварительно промытого риса, помещайте в холодильник.

Воду в четырех баночках нужно менять ежедневно.

На пятый день рис в первой баночке готов, сварите его, съешьте на завтрак. Заложите в эту баночку уже новую порцию и пометьте ее, как пятый номер.

Так продолжается в течение двух недель.

Питание йогов — главные принципы

Питание йогов выстроено вокруг понятия психической энергии — праны. А прана извлекается из любого продукта, если его правильно приготовить. В умелых руках кулинара даже тухлятина не способна принести никакого вреда. Прана — результат взаимодействия продукта и человека.

Конечно, питаться чем попало вам не посоветуют. (Даже совсем наоборот: секреты йогов полностью совпадают с одним из главных пищевых секретов долгожителей — принимать только свежую пищу.) Но правильно кашеварить — обязательно. Правильно — это значит в особом состоянии силы, энергетической наполненности. Секрет диеты йогов — в том, что в процессе приготовления пищи человек предается медитации.

С этим связано всем известное правило тщательно прожевывать еду. Первый ответ, который приходит в голову, когда задают вопрос «как питаются йоги?», такой — «долго жуют!» По их мнению, делать это следует не менее 40 раз, превращая твердую еду в жидкость. Таким образом максимально извлекается живая энергия еды. Пить тоже надо «жуя» жидкость, маленькими глотками. Йоги придерживаются особого режима питья: за час до и через час после приема пищи (чтобы не разбавлять желудочный сок), не более 10 стаканов в день.

Система питания йогов представляет собой многоступенчатый путь восхождения, причем лестница эта крутая, и каждая новая ступенька дается все трудней. В своем развитии йог стремится перейти на энергетическое питание. Это значит, что идеальная диета йогов — черпать полными пригоршнями потоки энергии из Космоса и обходиться минимумом «грубоматериального». Основная цель йогической диеты — свести продукты, подпитывающие тело, к самым необходимым и исключительно полезным.

Идущие путем йоги считают, что есть надо тогда, когда чувствуешь себя голодным. Если же не хочется, то можно и пропустить. Надо слушать свой аппетит и не обращать внимания на придуманные кем-то системы организации режима питания. Йоги принимают пищу 2-3 раза в день, маленькими порциями, последний раз — за 2 часа до сна, а завтракают через 2 часа после пробуждения. Аппетит работает, как часы. Раз в неделю — разгрузочный день, на одной воде (2-2,5 л).

Диета йогов — это лактовегетарианство. Мясо отвергается по многим соображениям. Во-первых, потому что философия индусских мудрецов провозглашает непричинение вреда всему живому. Во-вторых, пища животного происхождения, с точки зрения йогов, вредна для человеческого организма. Причем, касается это всех животных продуктов, кроме молочных (потому и лакто-) и пчелопродуктов.

Вся аргументация современных вегетарианцев просто повторяет принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый сильный довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее.

Человек, по мнению йогов, не приспособлен к мясной пище, он травояден по замыслу природы. Посмотрите на человеческие зубы, ведь это вовсе не клыки! Они созданы для переваривания растительной еды. Но главный довод и пищевой секрет йогов состоит в том, что злаков, орехов, фруктов и овощей + молока вполне достаточно для полноценного питания. Нет у нас никакого резона отравлять себя и губить живые существа!

Чтобы закрыть эту тему, добавлю, что йоги — мудрецы, а не максималисты. Они терпимы к пищевым привычкам западного человека и понимают, что у нас есть веками наработанные традиции и системы питания. И даже соглашаясь, что они вредные, перестроить их за пару месяцев мы не сможем. Если вы намерены встать на путь вегетарианства, понадобится переходный период. Если же нет — йоги рекомендуют соблюдать, по крайней мере, посты и дни воздержания. И чем больше вам лет — тем решительнее.

Вредные и полезные продукты

В практике йоги существует понятие допустимой и недопустимой пищи. Существует специальная классификация, по которой они определяют, можно ли съесть то или иное блюдо. Большинство йогов придерживаются лактовегетарианства, обуславливая его с тем, что оно приносит пользу организму и не несет вреда окружающему миру.

Они не рекомендуют принимать в пищу следующие продукты:

  • любое мясо и другой животный белок;
  • дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку они содержат термофильные микроорганизмы;
  • консерванты;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • различные стимуляторы нервной системы, по типу кофе и крепкого чая;
  • алкогольные напитки и другие яды.

К полезным продуктам они относят:

  • фрукты и овощи;
  • злаковые и бобовые;
  • орехи, семечки;
  • зерновые культуры;
  • мед и другие натуральные сладости.

Некоторые чаи разрешены для приема в пищу и являются полезными. Например, чай из имбиря или содержащий другие полезные добавки несет огромную пользу для организма человека. Он выводит шлаки и токсины и очищает внутреннюю энергию и разум от дурных помыслов.

Питание для йоги должно быть сбалансированным и употребляться дробно

Важно пить много воды и другой доступной и разрешенной жидкости. За пищу следует благодарить высшие силы

Когда человек принимает в пищу еду животного происхождения, он обеспечивает себя негативной энергией, которая неприемлема в Аюрведе

Поэтому йогам важно, чтобы пища была полезной и преимущественно растительной, прием желательно без термической обработки

Противопоказания

Сами йоги считают, что противопоказаний для практики нет. Мудры можно выполнять в любом состоянии, мантры тоже читать почти всегда. Асаны имеют кучу доступных вариаций для всех, к тому же ученики Айенгара широко пользуются ремнями, кубиками и прочей атрибутикой.

Рационально не стоит практиковать занятия в период простуд, ОРВИ, обострения хронических заболеваний и в период менструации женщинам. Травмы ОДА и связок, а также реабилитационные периоды после операций – ограничение, а не противопоказание.

Во время беременности практиковать можно, но только под руководством человека, понимающего специфику. В идеале – с медицинским образованием.

Автор Ярослав Хватов

Стаж тренировок — более 8-ми лет. Победитель и призёр всероссийских турниров по пауэрлифтингу и становой тяге. Кандидат в мастера спорта по становой тяге.

Какие продукты подходят

Для питания йогов подходят та пища, которая получена не насильственным путем. Так, например, они не едят мясные товары. Некоторые даже не разрешают себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Однако, большинство йогов все таки придерживаются лактовегетарианства и разрешают их себе принимать в пищу.

Люди, которые длительное время занимаются йогой, начинают придерживаться правильного аюрведического питания автоматически со временем. Это приходит потому, что йога — это не только комплекс специальных асан, но и целый образ жизни, система мировоззрения.

Питание йогов составляет на 60 % растительные продукты и на 40 % состоит из термически обработанной еды. То есть в основном они потребляют те продукты, которые не были сварены, пожарены или потушены. Это чистые свежие овощи и фрукты, злаки и бобы.

Еда по системе аюрведы должна быть пережевана около 40 раз. Питание по системе йоги соотносится с энергией Прана, которая является жизненно необходимой для каждого человека

Поэтому крайне важно благодарить Вселенную за подаренную человеку пищу

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей

Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма

Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения — холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар — источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector