Приготовление амарантового хлеба: рецепты с дрожжами и без
Содержание:
- Что можно приготовить из семян амаранта
- Как делают амарантовую муку?
- Вред амарантовой муки
- Изучение зерновой культуры
- Рецепты блюд с амарантовой мукой
- Как выбирать и хранить муку
- Противопоказания при применении
- Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
- Полезные свойства
- Изучение зерновой культуры
- Индийские «корни» амаранта
- Пошаговое приготовление
- Амарантовая мука: польза
- Видео приготовления рецепта амарантового хлеба
- ПП хлеб из цельнозерновой и амарантовой муки по старинному рецепту
- Мука амаранта
- Кексы из амарантовой муки
Что можно приготовить из семян амаранта
1. Каша из семян амаранта на молоке
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек семян амаранта;
- 400 мл молока;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- молотая корица (по вкусу).
Приготовление:
В кастрюле из нержавеющей стали (с толстым дном) разогрейте сливочное масло, добавьте семена амаранта и обжарьте их, постоянно помешивая, примерно 1 минуту. Затем влейте молоко, добавьте сахар и молотую корицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне, периодически помешивая, около 30-35 минут. В готовую кашу можно добавить варенье или рубленные орехи.
2. Салат из амаранта с помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- 50 г семян амаранта;
- 250 мл воды;
- 100-150 г помидоров черри;
- 60-80 г свежей зелени (базилик, шпинат и др.);
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 лимона;
- соль, специи, оливковое масло (по вкусу).
Приготовление:
Семена амаранта сварите в воде. Переложите в салатник, добавьте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль, специи и перемешайте.
3. Кабачки, фаршированные амарантом и овощами
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 100 г семян амаранта;
- 300-400 мл воды;
- соль, специи (по вкусу);
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кабачки разрежьте вдоль на 2 части, ложкой или ножом вырежьте из них внутреннюю часть. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте тертую морковь и нарезанную кусочками внутреннюю часть кабачка, потушите овощи 5-10 минут. Затем добавьте семена амаранта, воду, соль и специи, перемешайте и тушите на небольшом огне еще 10-15 минут. В конце готовки добавьте томатную пасту и перемешайте. Получившейся начинкой заполните половинки кабачков и поставьте их запекаться в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.
4. Вегетарианская икра из амаранта
Ингредиенты:
- 100 г семян амаранта;
- 500 мл воды;
- соль, молотый черный перец, молотый кориандр (по вкусу);
- 3-5 листов нори (для суши);
- 1 столовая ложка соевого соуса (по желанию);
- 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного, оливкового или др.).
Приготовление:
Семена амаранта всыпьте в кипящую воду и варите на небольшом огне, периодически помешивая, 25-30 минут. В конце готовки добавьте соль и специи. Остудите. Листы нори мелко нарежьте, а затем измельчите их с помощью блендера или кофемолки. Соедините амарант с измельченными нори, добавьте соевый соус, растительное масло и перемешайте. Готовую массу используйте для приготовления бутербродов, для начинки тарталеток.
5. Конфеты из воздушного амаранта
Ингредиенты:
- 100 г семян амаранта;
- 10 г меда.
Приготовление:
На горячей сухой сковороде из семян амаранта приготовьте попкорн. Как это сделать смотрите в следующем видео.
Добавьте в готовый попкорн мед, перемешайте и сформируйте из полученной массы шарики.
Как делают амарантовую муку?
Для сбора урожая используются переоборудованные жатки и комбайны. Дожидаются, когда стебли подсохнут и приобретут белесый цвет, а затем срезают головки на высоте 30 см над уровнем земли. Просушивают и обмолачивают в устройствах, напоминающих центрифугу. Для удаления листьев и бытовой пыли проводят обдув или промывку, с дальнейшим обсушиванием. Производство амарантовой муки во многом зависит от оснащения хозяйства.
Для перемола используется специальная мельница с вмонтированным зерноочистительным и размольным агрегатом. Устройство представляет собой автомат, состоящий из нескольких бункеров, куда насыпают зерно, а затем автоматически передают промежуточное сырье от одного процесса к другому. Производительность составляет от 500 до 1500 кг/час, включая предварительные процессы.
Вкусные и полезные блюда с амарантовой мукой изготавливают на основе обезжиренного сырья. Сначала семена передавливают в масло с помощью холодного прессования. Никакими реагентами исходный продукт не обрабатывают. В бункер мельницы поставляют жмых, из которого и получают частично обезжиренный помол.
Как сделать амарантовую муку в домашних условиях:
- Головки щирицы с созревающими семенами срезают и раскладывают для просушки в один слой, на стеллажах, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Если не планируется готовить большое количество муки, можно несколько «метелок» просушить в духовке с конвекцией, при температуре 30°С.
- Семена отшелушивают между ладонями и просеивают несколько раз через сито с крупными ячейками, чтобы отделить зернышки (по размеру они чуть крупнее, чем сортовой мак).
- Для просушки большой партии используют духовку, а малой — сковороду. Перемешивая амарант на сухой раскаленной сковороде, можно одновременно избавиться от избытка жира. Для этого кратковременно обжаривают один раз, затем посуду моют, вновь раскаляют и термообработку повторяют.
- Для измельчения используют кофемолку или кухонный комбайн. Чтобы добиться более однородной структуры, крупку несколько раз просеивают и крупные частицы перемалывают повторно, до консистенции порошка.
Еще один рецепт приготовления амарантовой муки в домашних условиях: просушенное исходное сырье раскладывают в один слой между бумажными полотенцами, прокатывают с силой скалкой. Масло частично отделяется. Затем просушивают в духовке или прокаливают 1-2 раза на сковороде и только потом измельчают.
Купить амарантовую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость за 200 г — от 165 руб. в России, в Украине — от 16 грн. за такое же количество. Если предлагают дешевле, следует отказаться. Дешевая продукция содержит остатки химических веществ — недобросовестные производители для удешевления производства как исходное сырье приобретают жмых, оставшийся после получения масла экстракционным способом. Пищевое использование такого продукта недопустимо.
Вред амарантовой муки
В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.
В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко
Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.
Изучение зерновой культуры
Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта. Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.
Рецепты блюд с амарантовой мукой
Помол семян щирицы используют для выпечки хлебобулочных изделий — для улучшения пластичности замеса, обогащения вкуса и полезных свойств. Применяется мука для приготовления панировки, загустения крем-супов, соусов и десертов. При употреблении продукта в чистом виде его рекомендуется прокалить в духовке при 110°С не менее 7-10 минут.
Рецепты с амарантовой мукой:
- Попкорн. Разогретую сковороду смазывают кокосовым маслом, а затем ложкой распределяют по ней помол щирицы (лучше использовать сделанный самостоятельно, не очень мелкий), постоянно помешивая. Крупицы сначала начнут слипаться, а затем — лопаться. Подсохшие частицы перекладывают со сковороды в глубокую миску, дают остыть и смешивают с ореховой мукой и медом.
- Оладьи. Вымешивают жидкое тесто, используя 2 вида муки, пшеничную и амарантовую, по 300 г, воду, сколько возьмет, немного соли, 2 ст. л. меда, 50 г распаренного изюма, немного разрыхлителя. Жидкое тесто наливают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон.
- Котлеты. Картофельное пюре смешивают с жареным репчатым луком, пюре из свежего зеленого горошка и тертой морковью. Для сгущения используют помол из семян щирицы. Формируют котлеты, обваливают в муке как в панировке, обжаривают на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- Соус для мяса или рыбы. Муку обжаривают на сковороде, на сливочном масле до золотистого цвета, вливают воду — 1 стакан на 50 г, кипятят, пока не получится сметанообразная консистенция. Подсаливают по вкусу, можно добавить пряности или чеснок, а воду заменить молоком.
- Вегетарианская лапша. Тесто замешивают из 2 яиц и 2 стаканов амарантовой муки, вливают воду, чтобы получилось мягкое, не прилипающее к рукам. Раскатывают замес в пласт, нарезают полосами, просушивают при комнатной температуре. Хранят в герметично закрытой посуде.
С амарантовой мукой можно экспериментировать бесконечно, добавляя ее не только в блюда, но и напитки:
- Яблочный коктейль для омоложения. В один стакан самостоятельно приготовленного сока вмешивают 2 ст. л. помола, взбивают блендером, посыпают корицей. Перед подачей в стакан добавляют лед.
- Смузи для повышения потенции. Чашу блендера заправляют 4 крупными томатами после бланшировки, без кожицы, 6 листьями щирицы, ржаным квасом, 250 мл, 0,25 ч. л. молотого черного перца и 1 ст. муки из амаранта. Взбивают до однородного состояния. Перед употреблением можно процедить.
- Согревающий напиток. Муку амаранта, 60 г, 1 палочку корицы вмешивают в 1 л теплого молока. Доводят до кипения на небольшом огне, добавляют 2 ч. л. ванили. Как только начнет густеть, снимают с огня и подслащают — лучше тростниковым сахаром.
Как выбирать и хранить муку
Амарантовая мука не самый распространенный продукт питания на постсоветском пространстве, тем не менее, приобрести ее можно без усилий в супермаркетах в отделах диетического питания или через интернет – магазины. Покупка в интернете проще, имеется возможность широкого выбора производителей и цены, но остается высокий риск попасть на недобросовестного продавца.
Советы выбора в интернете:
Необходимо принимать во внимание наличие положительных отзывов о продавце и товаре.
Сравнить цены различных предложений и не останавливать свой выбор на дешевых вариантах – дешевизна часто идет вразрез с качеством.
Обязательно должно быть фото упаковки.
Первоначально следует заказать небольшие объемы товара и удостоверится в надежности и честности продавца.
При выборе амарантовой муки на полках магазина следует обратить внимание на такие параметры:
- Упаковка продукта должна быть прозрачной или с окошком, чтобы можно было хорошо разглядеть внешний вид.
- Качественная мука амаранта — это мелкая однородная структура серого или светло-коричневого цвета.
- Свежий продукт пахнет орехами. Запаха прогорклого масла появляется по истечении срока хранения.
- В муке не должно быть никакого сора и примесей.
- Необходимо читать этикетки и надписи на упаковке: для приготовления муки используется два вида переработки; из целых зерен или из шрота, полученного при отжиме масла. Оба продукта имеют свою ценность, но свойства их различны.
Хранить амарантовую муку правильнее в бумажных пакетах в холодильнике или другом сухом и прохладном месте. Период хранения – от 6 до 10 месяцев. Более длительные сроки хранения имеет обезжиренная мука. При наличии масла продукт со временем приобретает неприятный запах и горьковатый привкус.
Противопоказания при применении
Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.
Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.
Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.
Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.
Подготовьте для рецепта:
- 350 г белой муки;
- 120 г муки из семян амаранта;
- 30-45 г пшеничных отрубей;
- 3 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 350 мл воды;
- 2-3 ст.л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.
2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.
Лучшие статьи Салат с киви
4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.
Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?
А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Полезные свойства
Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.
К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:
- в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
- благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.
С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.
Изучение зерновой культуры
Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.
Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.
Индийские «корни» амаранта
В индийской и йогической традиции есть такое понятие, как «мрита». Это слово переводится, как «мертвое», «мертвец», «смерть». Индийское имя «Амрита» (женское) и «Амрит» (мужское), созвучное амаранту, означает то же самое – «дарующая долголетие», «отрицание смерти», «не смерть». Поэтому, в индийских семьях, называя девочку красивым именем Амрита, родители нарекают ее «бессмертной», а мальчика Амрита, соответственно, — «бессмертным».
Также в индийской традиции «амрита» — это еще и Божественный напиток бессмертия. Индийское название амаранта – это «рамадана», что переводится, как «дарованный Богом».
Пошаговое приготовление
- Смешиваем дрожжи с тёплым молоком и оставляем в стороне на 15 минут.
- Смешиваем два вида муки.
- Добавляем яйцо, орегано, соль и всё перемешиваем. Добавляем дрожжи с молоком. Просеиваем в эту смесь муку, хорошо перемешиваем ложкой.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
- Нарезаем оливки.
- Когда подойдёт тесто, выкладываем туда оливки и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой, и слегка присыпаем щепоткой муки сверху. Начинаем вымешивать тесто.
- Формируем круглый хлеб, выкладываем его на пергаментную бумагу и делаем небольшие, неглубокие надрезы в хлебе.
- Смазываем парой капель оливкового масла и сверху посыпаем семенами льна и тыквенными семечками.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем хлеб запекаться в духовку на 40 минут. Через это время хлеб готов. Он получается очень хрустящим, а в серединке очень нежным и мягким. Оставляем хлеб остывать, и через 30-50 минут его уже можно будет кушать. Приятного аппетита!
Амарантовая мука: польза
Свойства амарантовой муки, восхищающие ученых, обусловлены ее богатейшим составом. Польза ее поистине колоссальна, вред – очень и очень невелик. В ней обнаружены витамины А, С, D, Е, РР, группа В, из минералов и микроэлементов – цинк, медь, кальций, фосфор, калий, магний, селен, железо, натрий.
Также мука эта содержит множество незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. А вот чего в ней нет, так это глютена – сильного аллергена, из-за которого многим людям запрещено употреблять зерновые в пищу.
Мука из амарантовых зерен почти на 20% состоит из белка
Вот почему вегетарианцам так важно включать ее в свой рацион, ведь всего 100 г измельченных зерен обеспечивают суточную потребность взрослого человека в растительном белке
Из аминокислотных соединений, входящих в состав амарантового белка, наиболее значимы:
- лизин, который участвует в синтезе гормонов, способствует бесперебойному обмену веществ и выработке антител;
- триптофан, необходимый организму для получения инсулина и серотонина;
- метионин, защищающий нас от вредного воздействия окружающей среды и поддерживающий работу печени.
Амарант отлично справляется и с самыми разными кожными заболеваниями. Некоторые его компоненты тормозят рост грибка, другие способствуют скорейшей выработке коллагена – именно он восстанавливает обгоревшие или обмороженные, механически поврежденные участки кожи.
Да и общее состояние кожного покрова, стоит лишь включить амарантовую муку в свой рацион, улучшается. В борьбе за молодость и красоту она – один из самых действенных видов оружия!
Амарантовая мука – большой друг сердечно-сосудистой системы. Ей под силу поправить здоровье, пошатнувшееся вследствие гипертонии, атеросклероза, варикоза, стенокардии, инсульта, инфаркта.
Входящие в ее состав вещества разжижают слишком густую кровь, питают сердечную мышцу, выравнивают ритм и снимают боль в груди. Блюда из перемолотых зерен амаранта служат отличным средством профилактики сердечных болезней.
Такой муке под силу даже вернуть к норме нарушенный обмен веществ и улучшить общее состояние при сопутствующих болезнях. Фитостеролы и сквален помогают наладить жировой обмен (такое свойство муки обязательно должны взять на заметку люди, страдающие избыточным весом), клетчатка снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике (что весьма на руку диабетикам). А вот полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты перемолотые зерна, поддерживают работу поджелудочной железы.
Распрощаться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также поможет амарантовая мука. Регулярное ее употребление способствует нормализации кислотности и уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В, фитостеролы, сквален избавляют от язв желудка и кишечника, а знаменитая своими благотворными свойствами клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков.
Амарантовая мука славится и другими своими полезными свойствами:
- благодаря ей организм вырабатывает мелатонин, крайне полезный для слаженной работы нервной системы. Кроме того, у любителей продуктов из такой муки улучшается сон, сходят на нет депрессии, повышается настроение, постепенно затухают агрессивность и злоба;
- такой продукт укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
- содержащийся в ней сквален участвует в выработке полезного холестерина;
- примерно 15% от общей массы амарантовой муки – полиненасыщенные кислоты. Эти жиры легко и без особых усилий всасываются в кишечнике, тотчас же задействуются организмом во внутренних процессах и вообще не откладываются на талии. Именно поэтому поправиться на продуктах из амарантовой муки крайне сложно;
- кальций из амарантовой муки усваивается быстро и почти полностью. Это прекрасный строительный материал для хрящей и костей скелета;
- у тех, кто регулярно употребляет в пищу амарантовую муку, вероятность гормонального сбоя сводится к минимуму, а репродуктивная система работает как часы;
- входящие в состав зерен амаранта вещества способны приостанавливать развитие и рост опасных бактерий и даже колоний раковых клеток;
- любителям продуктов из амарантовых зерен не страшны болезни глаз: витамин А прекрасно укрепляет органы зрения;
- богатые железом зерна помогают обуздать анемию;
- амарант может служить прекрасным подспорьем в борьбе за детский иммунитет: входящие в его состав вещества укрепляют слабый организм малыша, помогают ему справляться с болезнями. Особенно полезен он страдающим рахитом деткам;
- для будущих мам амарантовая мука – продукт на вес золота: в ней есть все, что нужно растущему малышу и испытывающей серьезные нагрузки на свой организм маме.
Видео приготовления рецепта амарантового хлеба
Для лучшего понимания как приготовить амарантовый хлеб рекомендуется посмотреть видео.
Хлеб по-английски
Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —…
Рецепт веймарского хлеба
мука — 550 г; дрожжи сухие — 11 г; растительное масло — 6 ст.л.; сахар — 2 ч.л.; соль — 2 ч.л.; лук репчатый…
Как приготовить свекольный хлеб
дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло…
Обезьяний хлеб
Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;…
вода — 250 мл; дрожжи свежие — 12 г; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; семечки — по вкусу…
мука 1 сорт — 400 г; молоко — 250 мл; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; сливочное масло — 100 г; дрожжи…
1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1…
ПП хлеб из цельнозерновой и амарантовой муки по старинному рецепту
Этот способ приготовления позволяет попробовать настоящий хлеб славяно-ариев. И ощущения от работы непередаваемые. Домашним понравился вкус хлеба с небольшой кислинкой и оттенок сдобы, который дополнил запах амаранта вместо привычного дрожжевого.
Необходимые продукты:
- 2 ст.л. пшеничного стартера;
- 380 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 120 г муки из амаранта грубого помола;
- 160 г закваски;
- 350 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте стартер с 80 г белой муки и 80 г воды. Накройте плёнкой и дождитесь, пока объём увеличится в 3 раза. При температуре 25° это произойдет через 4-5 часов.
2. В большую миску положите опару, просеянную пшеничную муку, амарантовый шрот, воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте и дайте постоять минут 15.
3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Вымесите так, чтоб не липло к рукам. Тесто должно быть однородным, мягким и немного шершавым.
4. Положите его в миску с оливковым маслом и переверните так, чтоб смазалась вся поверхность. Накройте крышкой и поставьте на расстойку в тепло. Примерно через 3-4 часа объём должен увеличиться в 3 раза.
5. Выложите тесто на стол и вымесите ещё раз. Придайте хлебу нужную форму. Поместите в подходящую по размеру небольшую корзину для расстойки швом вверх и накройте плёнкой.
6. Пекарский камень положите в духовку на решётку, чтоб прогрелся. Через 1,5 часа расстойки накройте пекарскую лопату пергаментом. Ёмкость с хлебом переверните и вывалите шар из теста на пергамент. Поместите его вместе с пергаментом поверх камня в прогретую духовку.
Выпекайте при 180° 45 минут. Готовую выпечку заверните в полотенце. Пусть остывает на решётке.
Мука амаранта
Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.
Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!
Кексы из амарантовой муки
Амарантовые кексы
Амарантовые кексы
Что нужно из ингредиентов:
- апельсины, 2 штуки
- яйца С1, 2 штуки
- эритритол (сахарозаменитель), 2 ст.л. или сахарный песок, 2 ст.л.
- кокосовое масло, 30 грамм
- миндальная мука, 50 грамм
- амарантовая мука, 120 грамм
- сода, 1 ч.л.
- соль, щепотка
Как готовить:
- натираем апельсиновую цедру
- выжимаем сок, должно получиться около 150 мл
- яйца и сахарозаменитель (либо сахарный песок) смешиваем в миске с помощью миксера
- добавляем апельсиновый сок, растопленное кокосовое масло и 1/2 цедры, перемешиваем
- отдельно смешиваем сухие ингредиенты и аккуратно вводим их к яично-апельсиновой смеси
- с помощью силиконовой лопатки перемешиваем тесто
- раскладываем готовую смесь по капсулам и выпекаем при 180 градусах около 30-35 минут