Что известно о пользе бородинского хлеба. когда важно добавить его в повседневное меню и может ли быть вред от бородинского хлеба
Содержание:
Чем полезен бородинский черный хлеб?
Как уже упоминалось выше, бородинский хлеб имеет для организма неоценимую пользу. Содержащийся в его составе витамин РР играет важную роль для хорошего обмена веществ. В1, или тиамин, положительно влияет на работу нервной системы, а конкретнее на её отделы, связанные с пищеварительной системой. Улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца. Благотворно влияет на внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит этого витамина влечёт за собой запоры и затруднения в работе кишечника.
тепло
Витамин В2 принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов. Восстанавливает нервную систему после серьёзных потрясений. Улучшает качество зрения. Так же как и витамин В1, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Ниже приведена таблица, в которой видна норма потребления витаминов для человека в сутки и содержания этих витаминов в бородинском хлебе.
Витамин | Содержание в 100 мг продукта | Норма потребления в сутки (мг) |
Витамин А | 0,001 | 1 |
Витамин В1 | 0,18 | 1 – 2 |
Витамин В2 | 0,08 | 1,5 – 2,4 |
Витамин Е | 0,0014 | Не более 10 |
Витамин РР | 1,25 | Не более 60 |
Фосфор | 157 | 800 |
Железо | 3,9 | 10 – 15 |
Калий | 235 | 250 |
Ржаной хлеб для похудения
В бородинском хлебе содержится достаточное количество клетчатки. Она улучшает движение пищи вдоль кишечника. Происходит очищение от шлаков и токсинов. После употребления небольшого количества продукта надолго сохраняется чувство сытости. Таким образом не происходит переедание. Подобный эффект даёт кориандр и тмин. Эти приправы снижают аппетит человека. Благодаря ржаному солоду в организме хорошо усваиваются белки. Нормализуется работа желчного пузыря.
Лечение бородинским хлебом
- Компрессы, в состав которых входит бородинский хлеб, хорошо помогают тем, кто страдает бессонницей, у кого проблемы со зрением, также при головных болях и герпесе.
- Ингаляция из хлеба способна вылечить насморк.
- Хлебный настой – хорошее средство при возникновении проблем с желудком. Натёртый чесноком бородинский хлеб вместе с травяным чаем рекомендуется есть при простудных заболеваниях.
- Регулярное употребление в пищу хлеба является профилактикой ОРЗ и гриппа, особенно весной и осенью – в период обострения этих заболеваний.
- Также совместно с чесноком бородинский хлеб обладает глистогонными свойствами.
- Бородинский хлеб не даёт активно развиваться раковым клеткам молочной железы и холестериновым бляшкам.
- Нормализует уровень содержания холестерина в крови и препятствует образованию тромбоза.
- Помогает при появлении дисбактериоза.
- Является хорошим средством для улучшения памяти и работы мозга.
- Способствует очищению печени и предотвращает воспалительные процессы в полости рта.
Благодаря тому, что входящие в состав хлеба приправы выводят молочную кислоту из организма, улучшается самочувствие при гипертонии и подагре, укрепляет дёсны и способствует предотвращению кариеса.
Хлеб при беременности и диабете
Умеренное употребление хлеба при беременности даёт организму дополнительную энергию. Бородинский хлеб имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его спокойно можно употреблять диабетикам. А длительное ощущение сытости предотвратит появление ожирения, которое особенно опасно для лиц с сахарным диабетом.
Применяя вышеперечисленные рекомендации в лечебных и профилактических целях, необходима консультация специалиста
Важно помнить, что самолечение опасно для здоровья
Когда и с чем лучше есть бородинский хлеб?
Для наибольшей пользы бородинский хлеб лучше всего употреблять в первой половине дня. В идеале – на завтрак. Это даёт силы и энергию на весь день. А в сочетании со сливочным маслом способствует хорошему усвоению витаминов.
Употребление одного ломтика с картофельным блюдом значительно улучшает процесс усвоения пищи. В случае употребления хлеба вместе с капустой или кисломолочными продуктами предотвращаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
Последний штрих
Примерно через 40 минут пора готовить мучную болтушку. Для этого смешайте столовую ложку муки и две ложки воды. Тщательно размешайте и нанесите кисточкой на поверхность вынутой булки. После этого посыпьте цельными или молотыми зернами кориандра. Снова возвращаем форму в духовку примерно на 60 минут.
За пять минут необходимо сварить кисель. Приготовить его нужно не слишком густым или даже жидким. Для этого потребуется половина стакана воды и половина столовой ложи крахмала. После того как хлеб готов, вытряхивайте его из формы и тщательно смазывайте кисельком. Получается очень красивая корочка. Теперь оставьте изделие на решетке на несколько часов. Если вы хотите получить булку плотную, мелкопористую, то можно чуть убавить количество воды. А для любителей воздушной выпечки, наоборот, взять чуть больше жидкости.
Бородинский хлеб: польза и вред для похудения и не только
Некоторые специалисты до сих пор ведут споры относительно пользы и негативного воздействия черного хлеба на человеческий организм. Да, несомненно, чрезмерное употребление хлеба вредно, но в небольшом количестве такой продукт приносит неслыханную пользу.
На заметку! Необходимо учитывать, что бородинский хлеб производится по особой технологии. Тесто готовят заварным способом, используя специальную закваску. Для настаивания теста необходимо несколько суток.
Полезные свойства:
- нормализация стула;
- избавление от запоров различной этиологии;
- профилактика образования холестериновых бляшек в сосудах;
- поддержание здоровья нервной системы;
- улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
- защита слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия пищи;
- понижение уровня артериального давления;
- улучшение состояния кожных покровов.
Чтобы оценить полезные свойства бородинского хлеба объективно, снова нужно вспомнить о его компонентном составе. Разумеется, о пользе идет речь только в случае использования натуральных ингредиентов для выпекания мучного изделия, а также при условии соблюдения особой технологии.
В составе бородинского хлеба есть витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на центральную нервную систему. Эти же витамины в сочетании с другими микро- и макроэлементами способствуют укреплению волос, ногтевых пластин и улучшению состояния нашей кожи.
Калий, содержащийся в черном хлебе, — необходимый элемент для полноценной работы кровеносной системы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление бородинского хлеба способствует улучшению кишечной перистальтики.
Отдельно следует выделить солод, который зачастую используют для приготовления теста.
Целебные свойства солода:
- противосклеротическое;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- желчегонное.
Как уже говорилось, в бородинский хлеб добавляют различные специи и пряности, которые тоже обладают целебными свойствами. Зачастую сверху корочку хлеба посыпают кориандровыми семенами, целительная сила их огромна. Эта пряность нормализует работу печени, способствует улучшению аппетита, разгоняет метаболизм.
На заметку! Народные врачеватели говорят, что бородинский хлеб полезно есть при прогрессировании воспалительных процессов в ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют быстрому излечению кровоточивости десен и стоматита.
Так можно ли включать бородинский хлеб в диетический рацион? С одной стороны, высокая пищевая ценность, а с другой – огромная польза. По сравнению со сладостями и другой выпечкой, калорийность черного хлеба не так уж и высока. Если его употреблять в умеренном количестве, то можно ускорить обменные процессы и нормализовать солевой баланс. Разумеется, с целью похудения следует кардинально изменить свой рацион, а для большего успеха – еще и заняться спортом.
Темная сторона бородинского хлеба
Поскольку бородинский хлеб готовят из злаковой муки, то такой продукт, как и иные хлебобулочные изделия, будет противопоказан людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена.
- хронические недуги органов пищеварительного тракта;
- ожирение;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- энтероколиты;
- сахарный диабет;
- аллергическая реакция на один из компонентов.
Врачи не советуют включать бородинский хлеб в рацион людей, перенесших хирургические вмешательства. Особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях системы пищеварения, как показывает практика, пациенты придерживаются лечебной диеты, поэтому включение бородинского хлеба в меню лучше согласовать с врачом-гастроэнтерологом.
Польза бородинского хлеба действительно огромна. Вот только не стоит забывать о высокой пищевой ценности мучного изделия и существующих противопоказаниях. В случае проявления аллергической реакции или иной специфической симптоматики исключите черный хлеб из своего рациона и проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!
Как выбирать и хранить хлеб?
Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.
Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.
Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.
Обязательно наличие следующих компонентов в составе:
- ржаной и пшеничной муки;
- закваски;
- соли;
- ржаного солода;
- сахара;
- патоки;
- кориандра.
Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:
- является твердым на ощупь;
- слипается при сжимании;
- имеет повреждения на поверхности;
- издает посторонние запахи.
Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.
Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант – бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.
Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.
Чем может быть вреден бородинский хлеб
Любой продукт необходимо употреблять умеренно, это же правило касается и употребления бородинского хлеба. Сидя на диете не следует чрезмерно увлекаться им, так как от избыточного количества углеводов в организме накапливаются жировые отложения.
Из-за того что в бородинском хлебе есть сахар, его запрещено есть людям, страдающим энтероколитами, сахарным диабетом и целиакией. Чрезмерное количество хлеба может вредно сказаться на здоровье в случае наличия повышенной кислотности в желудке. Большое количество съеденного бородинского хлеба приводит к повышенному газообразованию и дискомфорту в органах пищеварения.
Противопоказано употреблять данный продукт после перенесения операций, связанных с заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта. Так как в бородинском хлебе находится глютен, людям, которые имеют аллергию на данный белок, следует исключить хлеб из своего рациона.
При покупке сорта хлеба, в том числе и бородинского помните, что производители часто в их состав добавляют различные консерванты, которые приводят к многим онкологическим заболеваниям. Поэтому лучше всего печь хлеб дома, так вы будете уверены в натуральности его состава.
Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлеба? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать Бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения. Конечно, это не означает, что можно кушать много бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков в день, то это скорее пойдет на пользу.
Кстати, уменьшить калорийность на 100 гр любого хлебобулочного изделия очень просто: подсушите его до состояния тоста в духовке или тостере. Если употреблять такой хлеб маленькими порциями, примерно 100 грамм в день, то у вас будет стимулироваться работа вашего кишечника, это в свою очередь поможет организму проще избавляться от каловых масс. Только учтите, что Бородинский хлеб не навредит вам на диете только в том случае, если вы откажетесь от идеи делать из него бутерброд. То есть, никакого масла, сосисок или сыра, это повысит калорийность продукта. Обязательно добавлять в рацион это хлебобулочное изделие необходимо тем, кто думает о своей красоте.
Именно по этим причинам, если не брать в учет вкусность хлеба, Бородинский хлеб является одним из самых популярных видов черного хлеба.
В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная мука 2 сорта и ржаная обойная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар. В большинстве случаев его посыпают тмином и кориандром, поэтому такой хлеб отличает оригинальный вкус и аромат.
Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия. Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Согласно другой версии рецепт хлеба был привезен из Италии, где в одной провинции выпекают лепешки с тмином и пряностями.
Любопытно, что в более ранних документах название «Бородинский» нигде не упоминается. Современное название хлеб приобрел с 1933 года. Именно тогда начинается официальная история Бородинского хлеба. Долгое время он производился только в московских пекарнях, поскольку технология его приготовления являлась сложной и трудоемкой. Бородинский хлеб обладает особенным сладковатом вкусом и ароматом. Такой эффект достигается благодаря необычной технологии приготовления продукта. Тесто готовится с добавлением пряностей и заварки, которая состоит из смешанного с мукой ржаного солода и кипятка. В солод также добавляется кориандр или тмин, они не только «облагораживают» будущий хлеб восхитительным ароматом, но и способствуют лучшему разрыхлению теста. Тесто обычно готовится на кисломолочной закваске, хотя допускается и использование дрожжей. Именно солод, приятные ненавязчивые нотки закваски и пряностей придают этому хлебу неповторимый и оригинальный аромат.
В чем польза
Чем же полезен бородинский хлеб? Для его приготовления используется так называемая обдирная мука, помимо нее, в тесто добавляются дрожжи, поэтому в нем довольно много витамина В. Биологически активные вещества имеют большое значение для здоровья человека – они поддерживают энергетический баланс, принимают непосредственное участие в организации нервной деятельности, нормализуют кроветворные функции.
Мука для бородинского хлеба готовится из цельных зерен, а значит организм человека, употребляющего в его пищу, насыщается клетчаткой, которая благотворно отражается на деятельности кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует запоры, нормализует микрофлору. Сама по себе клетчатка в пищеварительном тракте не всасывается, а действует как губка – впитывает в себя все токсины, холестерин и прочие вредные вещества и выводит их из организма. Бородинский хлеб содержит большое количество сложных углеводов, поэтому обеспечивает организм большим количеством энергии.
Если говорить о пользе этого хлеба для людей, которые следят за своим весом, то он несомненно более полезен, чем обычный белый. Это объясняется его меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Естественно, если человек соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы, ему следует воздержаться от любого вида мучных изделий. Но, если во время диеты очень хочется хлеба, пусть это будет лучше бородинский, чем белый. Тем более, что некоторые диетологи считают, что, употребляя его в небольших количествах, можно сбросить лишние килограммы.
Почему так происходит, уже, наверное, понятно. Улучшая продвижение пищевого кома по кишечнику и выводя вредные вещества, клетчатка способствует некоторому снижению веса. Помимо этого, бородинский хлеб улучшает процессы метаболизма в организме, а это тоже положительно сказывается на снижении веса. Но увлекаться выпечкой, соблюдая диету, конечно не стоит, иначе лишние килограммы никуда не уйдут.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при употреблении данного продукта:
- не допускается образование в сосудах бляшек из «вредного» холестерина;
- обеспечивается нормальная деятельность нервной системы;
- улучшается кожа, так как клетчатка выводит токсины;
- приходит в норму микрофлора кишечника и улучшается его функциональность;
- укрепляются стенки сосудов и сердца;
- усиливается желчный отток;
- снимаются спазмы;
- устраняются проблемы с анемией;
- снижается внутричерепное давление.
Если употреблять бородинский хлеб с кориандром, то можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, кориандр улучшает аппетит, усиливает метаболические процессы, и очищает печень.
Многих интересует вопрос можно ли употреблять в пищу ржаной хлеб беременным женщинам. Безусловно можно, однако, есть определенные нормы, беременным не желательно употреблять более 250 грамм данного продукта в сутки. Что касается кормящих мам, то начинать употребление надо с 50 грамм, и постепенно увеличивать его количество в рационе
Очень важно помнить, что большое количество бородинского хлеба может спровоцировать у ребенка сбой в процессе пищеварения и колики
Приготовление буханки на закваске
Если использовать обычную, то результат может быть иным. Если выпекать бородинский хлеб по рецепт в духовке на закваске, можно вместо цельнозерновой воспользоваться обычной мукой, но надо быть готовым к другому результату.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Ржаная мука | ст. | 1 |
Пшеничная мука | 1,5 | |
Вода | 2 | |
Закваска | ст. л. | 6 |
Солод | 4 | |
Подсолнечное масло | 2 | |
Сахар | 2 | |
Кориандр | ч. л. | 1 |
Соль | 1-2 |
Как правильно приготовить опару
Чтобы испечь хлеб по этому рецепту, необходимо приготовить опару. Высыпайте в теплую воду (150 г) ржаную муку (150 г). Тесто будет как густая сметана. Опара должна отстояться в тепле. За ночь она увеличится в объеме вдвое.
Но часто хватает и 4 часов. Вы увидите, как станет подниматься шапка. Выбродить ей следует до «полного выхода». Опара готова, как только середка ее начинает опадать.
Как замесить тесто
бородинский в хлебопечкеЭто сложно лишь в первый раз. Вы быстро приспособитесь и дальше будет намного легче. Итак, замешивайте тесто. Залейте солод стаканом кипятка и тщательно размешайте. Пока он настаивается 10 минут, растворите соль и сахар в ½ стакана теплой воды и добавьте в опару. Туда же всыпьте стакан муки (в равных долях) и перемешайте, теперь – масло и снова мешать.
Осталось добавить заварившийся солод, немного мук и потолченные семена кориандра, оставшуюся муку. Тесто продолжать размешивать, пока не станет плотным и эластичным.
Уложите тесто в форму, присыпьте сверху зернами кориандра и на 3-4 часа в теплое место.
Теперь можно отправить форму в разогретый до 200℃ духовой шкаф. Хлеб выпекается 30-40 минут. Готовое изделие должно хорошо охладиться.
Секреты приготовления
Процесс выпечки черного хлеба довольно сложный, поэтому не мешает усвоить некоторые нюансы и тонкости. Это значительно упростит вашу задачу. Опытные кулинары рекомендуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции. Кроме этого, нужно следовать рекомендациям:
- Выбирайте муку только хорошего качества. От этого будет зависеть качество структуры текста.
- Не ленитесь просеивать муку. Это позволит насытить тесто кислородом.
- Добавляйте только свежие дрожжи и пряности.
- После выпечки нельзя сразу резать булку, ей нужно дать время настояться. Минимум 2-3 часа, а лучше 10 часов.
А насколько вкусен бородинский хлеб с чесноком! Можно просто натереть корочку ароматной долькой. Это очень вкусно и полезно. А еще можно сделать пикантные гренки. Для этого разогрейте в сковороде масло и добавьте измельченный чеснок. Аккуратно выложите нарезанные кусочки хлеба и обжарьте с двух сторон. После этого посыпьте крупной солью или тертым сыром. Получится прекрасная закуска к пиву или супу. От такого лакомства не отказываются ни взрослые, ни дети.
В чем сложность приготовления бородинского хлеба
Этот продукт представляет собой улучшенный заварной хлеб и выпекается из смеси ржано-обойной и пшеничной муки II сорта опарным или головочным способом с применением заварки. Если намерены выпекать Бородинский хлеб, придется запастись временем. К тому же, процесс этот трудоемкий. Он проходит по меньшей мере три стадии: приготовление закваски, заварки и теста. В некоторых рецептах предусмотрено также приготовление опары – четвертая стадия.
Непросто выдержать в точности весь технологический режим. Потому и имеем мы на прилавках очень схожие аналоги «Бородинского» хлеба: «Бородинский новый», «Бородинский на сухой закваске», «Болшевский», «Купеческий». А есть и сорта «под него»: «Ржано-пшеничный заварной», «Ржевский», «Кориандровый».
И все же при определенном умении, вы сумеете испечь тот самый, вкусный, настоящий. Достаточно найти рецепт бородинского хлеба в домашних условиях и точно придерживаться и технологии приготовления и рецептуры.
Заварка
От этого, самого сложного этапа, в значительной мере зависит качество готового изделия. Должны быть соблюдены непременные условия:
- Все компоненты должны быть внимательно отобраны: мука, солод, кориандр, кипяченая вода +96 … +98°С.
- Нескольких часов необходимо поддерживать температуру заварки на уровне +63 … +64°С, а после постепенно охлаждать ее до необходимых значений.
При выпекании Бородинского хлеба применяется заварка ржаной муки с ферментированным красным солодом.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Ржаная обойная мука | г | 90 |
Солод красный | 30 | |
Вода | 300 | |
Перетертый кориандр | ч. л. | 2 |
Крутым кипятком завариваете муку. Охлаждаете ее до 65℃ и добавляете солод, как осахаривающий компонент, и кориандр. Теперь придется полтора-два часа поддерживать температуру заварки, чтобы она не опускалась ниже 63℃. Достичь этого вы можете, поместив ее в термос или закутав емкость теплым полотенцем. Постоянную температуру могут поддерживать духовка, мультиварка, хлебопечка. Так что заварку можно поместить в любой из приборов.
Теперь готовую заварку можно охладить до 35°С.
Как выглядит готовая солодовая заварка? Это ароматная сладкая жидкая кашица коричневого цвета с запахом ржаного хлеба.
Закваска
Закваска – смесь лактобактерий и дрожжей. Лактобактерии создают кислотную среду, которая выступает как консервант. Поэтому она не пропадает и при комнатной температуре и не позволяет хлебушку быстро черстветь и плесневеть. Нашли рецепт бородинского хлеба на закваске? Не знаете, как ее сделать? Чаще ее готовят про запас и хранят в холодильнике, но можно делать для каждого случая выпечки хлеба. Предлагаем простой рецепт ржаной закваски.
Перемешайте 30 мл теплой воды с 30 г ржаной, лучше цельнозерновой, муки. В качестве емкости подойдет стеклянная баночка. А мешать лучше деревянной ложкой.
Укутайте полотенцем и оставляйте в темном месте.
На следующий день добавьте в емкость воду и муку в тех же объемах. И снова поставьте в тепло. Эту процедуру повторите и на 3-й и 4-й день.
Использовать закваску можно на 5-й день.
Если она будет храниться в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы крышка у банки была вентилируемой (можно в ней проколоть дырки). Через неделю закваску следует освежить: добавить одинаковое количество воды и муки, перемешать и отправить на ночь в тепло.