В каких продуктах встречается молочная кислота

Еще немного мифов о молочной продукции

Кроме разгромных тестирований, когда непригодными к употреблению оказываются продукты авторитетных производителей, зачастую блогеры любят рассказывать «страшилки» о тех или иных компонентах в составе продуктов

К примеру, они обращают внимание на содержание в твороге или сыре хлорида кальция (он же хлористый кальций) и советуют есть такие продукты с осторожностью. . Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

«Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

Хлорид кальция обязателен, если пастеризация молока проходит при высоких температурах, он выступает в роли своеобразного «отвердителя» и увеличивает выход продукта. 

«Я не считаю его вредной добавкой. Он нужен при пастеризации молока, чтобы восстановить кальций», — говорит «Вестям» сыровар Елена Бойченко.

Также блогеры любят пугать народ дрожжами, грибами и последствиями их употребления вместе с кисломолочными напитками. На это Галина Полищук отмечает, что дрожжи обязательно входят в состав кефирной закваски. «Это характерная особенность и отличительная черта этого напитка по сравнению с другими ферментированными молочными напитками. По действующему госстандарту на кефир, количество дрожжей в этом напитке нормировано», — поясняет профессор и добавляет, что дрожжи не должны присутствовать в других видах молочных продуктов, кроме тех, в которые вносятся наполнители. 

Более того, в обществе есть устойчивое убеждение, что сливочное масло жирностью менее 82% — не натуральное. На самом деле это заблуждение. «Это абсолютно неправильно. У нас есть государственный стандарт на масло. 82,5%, максимум — 83%, это максимально возможное содержание молочного жира в масле. У нас очень много видов масла, где содержание жира меньше, но, значит, там больше плазмы, при этом все масло делается на натуральных сливках», — делится тонкостями Галина Полищук и добавляет: “В “Бутербродном” масле — около 68% жирность, “Селянськое” — 72%, есть определенная градация содержания жира, но 82% — это максимум, такое масло самое дорогое”.

Интересно, что технологам часто больше нравится именно масло с минимальным содержанием жира, однако потребители считают его спредом. Собеседница «Вестей» поясняет: спред — это продукт с частичной заменой молочного жира его заменителями, в сливочном масле такая замена запрещена госстандартами.

Что касается промышленной молочной продукции в целом, то утверждение, будто она вся ненатуральная, поскольку в Украине нет молока, имеет под собой мало оснований. «Если смотреть официальную статистику, то ситуация стабильная, и дефицит молока как таковой был всегда. Из моей практики, я ни разу не видела, чтобы на предприятие не приезжали молоковозы и не привозили молоко. В магазинах есть молоко, есть творог, сметана, все есть, значит, сырье есть. В основной массе сырье украинское, есть немного импортного», — поясняет «Вестям» аналитик аграрного рынка Лариса Гук.

По ее мнению, главная проблема — это не количество сырья, а его качество: «Поменялись стандарты на молоко, молочным комбинатам запретили принимать молоко второго сорта. Ведь не секрет, что по селам ездили молоковозы и собирали молоко, а что это за машины — неизвестно. Коров содержать очень сложно. Кроме того, пасти их практически негде, хотя поголовье и уменьшается. Пастбищ как таковых не осталось, все распахано под подсолнечник и кукурузу», — перечисляет проблемы молочной промышленности аналитик.

Материал опубликован в газете «Вести» от 17 сентября №169. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Биопсия сколько

Согласно вышеуказанному приказу, ответ биопсии должен быть готов:

  • для интраоперационного биопсийного (операционного) материала — не более 20 минут на один тканевой образец;
  • для биопсийного (операционного) материала, не требующего декальцинации и (или) дополнительных окрасок (постановок реакций, определения), — не более 4 рабочих дней;
  • для биопсийного (операционного) материала, требующего декальцинации и (или) применения дополнительных окрасок (постановок реакций, определений), изготовления дополнительных парафиновых срезов, — не более 10 рабочих дней;
  • для биопсийного (операционного) материала, требующего проведения дополнительных иммуногистохимических методов исследования с применением до 5 маркеров, — не более 7 рабочих дней.

Лечение рака молочной железы

Схема лечения рака молочной железы должна подбираться индивидуально для каждой пациентки с учетом таких факторов, как тип опухоли, стадия, чувствительность новообразования к гормональной терапии

Берется во внимание и общее состояние пациента. Если опухоль обнаружена на ранних стадиях и выбрана правильная тактика ведения, то шанс полностью вылечить рак груди является весьма высоким

Хирургический метод

Оперативный метод является доминирующим в лечении рака молочной железы. При раннем выявлении опухоли возможно проведение органосохраняющей операции — секторальной резекции. Выполнение такого вмешательства сопровождается повышенным риском местного рецидивирования, в связи с чем его комбинируют с другими методами, например, лучевой терапией.

На более поздних стадиях рак груди лечится с применением мастэктомии — удаления всей молочной железы вместе с ближайшими лимфатическими узлами. Врач также может принять решение об удалении второй молочной железы, если велик риск развития и в ней злокачественной опухоли.

Чтобы разобраться, распространились ли раковые клетки в лимфатические узлы, и определиться с объемом хирургического вмешательства, может быть проведена сентинель-биопсия, или биопсия сторожевого лимфоузла. Во время операции в опухоль вводят радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель — это помогает визуализировать лимфоузел, который первым принимает лимфу от ткани молочной железы. Его удаляют и проводят гистологическое исследование. Если в сторожевом лимфоузле не обнаруживают опухолевых клеток, можно ограничиться удалением очага в молочной железе. В противном случае показано иссечение регионарных лимфоузлов.

Лучевая терапия

С целью улучшения непосредственных и отдаленных результатов оперативного вмешательства при раке молочной железы, в качестве вспомогательного метода используется лучевая терапия. Она может применяться в предоперационном периоде для уменьшения степени злокачественности опухоли молочной железы, повреждения и регрессии микрометастазов. Однако чаще к лучевой терапии прибегают после операции, когда необходимо уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме.

Химиотерапия

Для лечения рака груди применяются химиопрепараты до или после хирургического вмешательства с целью полного излечения, продления жизни и улучшения ее качества, либо для уменьшения объема операции. Каждый из химиотерапевтических препаратов оказывает действие только на клетки в определенной фазе клеточного цикла. Поэтому наиболее эффективно назначение полихимиотерапии — сочетания нескольких лекарственных средств, которые имеют разную эффективность и механизм действия.

В клиниках «Евроонко» для лечения рака молочной железы применяются наиболее современные, оригинальные европейские и американские химиопрепараты. У нас есть возможность составить «молекулярный отпечаток» опухоли, подобрать на основании его анализа наиболее эффективные и безопасные комбинации лекарств.

Лекарственная терапия: гормональные и таргетные препараты

Злокачественная опухоль молочной железы признается гормоночувствительной, если более 10% клеток в ее составе имеют рецепторы к эстрогену или прогестерону. В этом случае применяют гормональную терапию. Чем больше опухоль имеет гормональных рецепторов, чем эффективнее будет такое лечение.

В состав этого вида терапии входят несколько методов, которые останавливают выработку гормонов и блокируют их поступление. На сегодняшний день всё шире используются препараты из группы нестероидных антигормонов, которые воздействуют только на опухоль молочной железы и не затрагивают механизмы гормонообразования во всем организме. Терапия гормональными препаратами назначается как в послеоперационном периоде с целью снижения риска рецидивирования, так и в качестве самостоятельного лечения неоперабельных опухолей молочной железы для контроля над их ростом.

Для лечения рака молочной железы применяют также таргетную терапию — препараты против определенных молекул-мишеней в опухолевых клетках, минимально воздействующие на здоровые клетки организма. Таргетную терапию используют отдельно или в комбинации с другими методами лечения.

Молочная кислота и боль в мышцах

Многие спортсмены убеждены в том, что молочная кислота является причиной боли в мышцах. На самом же деле она не имеет никакого отношения к “запаздывающей” мышечной боли, которая возникает на следующий день после тяжелой тренировки. Эта боль вызвана микроскопическими разрывами волокон во время эксцентрической, или негативной, фазы движения.

Как ни странно, эти повреждения возникают именно при опускании веса. Если бы на тренировке вы только поднимали вес, а опускал бы его за вас кто-то другой, то, возможно, ваши мышцы никогда бы не болели. Этот факт подтвержден научными экспериментами.

Концентрическое сокращение мышц при подъеме веса микроразрывов не вызывает. Парадокс заключается в том, что именно при подъеме тяжестей молочной кислоты вырабатывается гораздо больше, чем при опускании, а это значит, что если бы причиной мышечных болей была молочная кислота, то после концентрических движений тело должно было бы болеть сильнее. Однако происходит как раз наоборот.

Обвиняют молочную кислоту также и в возникновении судорог. Но в действительности они начинаются из-за перевозбуждения мышечных рецепторов при утомлении мышц. С целью избавления от боли и судорог многие спортсмены прибегают к массажу, горячим ваннам и другим расслабляющим процедурам, которые якобы помогают удалить из мышечных волокон переизбыток молочной кислоты.

Убеждены в этом и все массажисты. Тем не менее не найдено никаких научно подтвержденных доказательств того, что массаж и теплые ванны выводят из организма молочную кислоту. Напротив, проведенные учеными эксперименты дали абсолютно противоположный результат.

В эксперименте принимали участие опытные бегуны. Каждый из них совершил пробежку на тренажере «бегущая дорожка» на такой скорости, что спустя 5 минут они были доведены до полного изнеможения, что привело к резкому повышению уровня солей молочной кислоты у них в крови.

Далее ученым необходимо было выяснить, какое воздействие оказывают на молочную кислоту пассивный отдых, массаж и спокойная езда на велосипеде. У всех испытуемых был взят анализ крови сразу же после нагрузки, а затем — спустя 20 минут после восстановления.

Оказалось, что и пассивный отдых лежа на спине, и массаж не оказали практически никакого влияния на уровень солей молочной кислоты в крови спортсменов, зато он значительно снизился после того, как третий испытуемый в течение 15-20 минут спокойно проехался на велосипеде. И это вовсе не значит, что массаж не приносит никакой пользы, напротив, эта процедура очень полезна, но не в отношении избавления от молочной кислоты.

Ученые доказали, что мышцы используют в качестве топлива лактатный ион не только во время тренировок, но и в процессе восстановления, так что молочная кислота, вопреки распространенному мнению, не остается в мышцах наподобие отработанного моторного масла, а это значит, что каждый спортсмен способен заставить ее работать на себя. Поможет этому правильно составленная тренировочная программа, в которой периоды высокоинтенсивных тренировок чередуются с тренировками на выносливость, что ускоряет удаление молочной кислоты из мышц.

Таким образом, уровень обмена молочной кислоты помогает вам выполнять физические нагрузки с большей интенсивностью. Для того чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве топлива, необходимо позаботиться об увеличении его содержания в мышцах во время тренировок. Достаточное количество лактата в вашей мышечной системе при выполнении физических упражнений стимулирует выработку энзимов, которые ускоряют его использование.

Высокоинтенсивный интервальный тренинг способствует лучшей адаптации сердечно-сосудистой системы к регулярным физическим нагрузкам, что усиливает снабжение кислородом мышечных и других тканей организма. Следовательно, для получения молочной кислоты потребуется меньшее количество углеводов, а лучшая циркуляция крови ускорит ее доставку в ткани и удаление из кровотока.

Тренировки на выносливость способствуют мышечной адаптации, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Увеличение функциональной мощности митохондрий скелетных мышц приводит к повышенному использованию в качестве источника энергии жирных кислот, в результате чего образование молочной кислоты снижается, а удаление ее из организма происходит быстрее.

Кроме того, немаловажную роль в этом отношении играет питание. Интенсивные и жесткие тренировки истощают запасы гликогена в мышцах и печени, поэтому всем спортсменам, как уже указывалось выше, необходима диета с богатым содержанием углеводов.

4862
5

Еда

Молочная кислота находится в основном в кислых молочных продуктах, такие как кумыс , лабан , йогурт , кефир , а также некоторые коттеджных сыры . Казеин в ферментированном молоке коагулирует (простокваша) с помощью молочной кислоты. Молочная кислота также отвечает за кислый вкус хлеба на закваске .

В списках информации о питании молочная кислота может быть включена в термин «углевод» (или «углевод по разнице»), потому что он часто включает все, кроме воды, белков, жиров, золы и этанола. Если это так, то при расчетах пищевой энергии можно использовать стандартные 4 килокалории (17 кДж) на грамм, которые часто используются для всех углеводов. Но в некоторых случаях молочная кислота в расчетах не учитывается. Плотность энергии молочной кислоты составляет 362 килокалории (1510 кДж) на 100 г.

Некоторые сорта пива ( кислое пиво ) специально содержат молочную кислоту, одним из таких сортов является бельгийский ламбик . Чаще всего это естественным образом вырабатывается различными штаммами бактерий. Эти бактерии сбраживают сахар в кислоты, в отличие от дрожжей, которые сбраживают сахар в этанол. После охлаждения сусла дрожжам и бактериям позволяют «упасть» в открытые ферментеры. Пивовары более распространенных сортов пива позаботятся о том, чтобы такие бактерии не попадали в ферментер. К другим сортам кислого пива относятся Берлинер вайс , Фландрия красное и американский дикий эль .

В виноделии часто используется бактериальный процесс, естественный или контролируемый, для преобразования присутствующей в природе яблочной кислоты в молочную кислоту, для уменьшения остроты вкуса и по другим причинам, связанным с ароматом. Эта яблочно-молочная ферментация осуществляется молочнокислыми бактериями .

Хотя молочная кислота обычно не содержится во фруктах в значительных количествах, она является основной органической кислотой в фруктах акебии , составляя 2,12% сока.

В качестве пищевой добавки одобрен для использования в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии; он указан под номером INS 270 или номером E E270. Молочная кислота используется в качестве пищевого консерванта, отвердителя и ароматизатора. Он входит в состав обработанных пищевых продуктов и используется в качестве дезинфицирующего средства при переработке мяса. Молочная кислота производится коммерчески путем ферментации углеводов, таких как глюкоза, сахароза или лактоза, или путем химического синтеза. Источники углеводов включают кукурузу, свеклу и тростниковый сахар.

Рак молочной тесты

Если Вы уже получаете химиотерапию перед операцией (неоадьювантно) и планируете органосохранную операцию в нашем Центре — необходимо максимально быстро (до завершения химиотерапии) приехать на очную консультацию к нашим специалистам и, возможно,  пройти дополнительные диагностические тесты на расположение и маркировку раковой опухоли в молочной железе (УЗИ разметка и стереотаксическая маркировка). Дело в том, что Ваша опухоль может полностью исчезнуть на фоне лечения и для выполнения органосохранной или онкопластической резекции необходимо маркировать месторасположения опухоли до того, как она исчезнет — чтобы потом надёжно  и точно удалить именно этот фрагмент молочной железы с опухолью.

Для мастэктомии и реконструкции (первый вариант квот) — также необходим предварительный очный визит для подачи документов на квоту, замеров для импланта и согласования даты госпитализации под последний цикл химиотерапии (3-5 недель после него).

Очная консультация перед госпитализацией также необходима для замеров и заказа имплантов перед операцией по отсроченному восстановлению груди.

Генетический анализ на рак

Генетический анализ на предрасположенность к раку молочной железы оправдан: 

  • если у Ваших кровных родственников (или у Вас ранее) уже были случаи рака молочной железы и/или яичников, и/или желудка, предстательной или поджелудочной желез
  • если рак молочной железы возник у Вас до наступления менопаузы 
  • если по ИГХ у Вас был обнаружен трипл-негативный рак (трижды негативный рак: ER-, PR-, Her2-).

Генетическая мутация BRCA 1/2, PALB или CHEK2 может передаваться по наследству, но анализ на неё необходимо делать самому заболевшему. Только если у него будет обнаружена мутация — нужно проверить его кровных родственников. 

При наличии рака молочной железы на фоне мутации и возрасте до 40 лет — не логично делать органосохраняющую операцию: риски появления рака в сохранённой железе снова будут достаточно высокими — рекомендуется мастэктомия с реконструкцией.

После 50 лет делать анализ на мутацию можно только для перспективы её обнаружения и профилактического обследования родственников. Тактически же, при обнаружении мутации после 50 лет можно выполнять органосохранную операцию. 

Подробнее про рак молочной железы из-за мутации и про профилактическую мастэктомию СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Срочная биопсия

Для организации срочной биопсии необходимо специально договориться с работниками патоморфологического отделения, чтобы они, отложив свою рутинную работу, в авральном порядке работали именно над Вашей проблемой, а потом доделывали отложенную работу (рутинная оплата труда это не учитывает).

Из удалённой опухоли удаляется фрагмент, который замораживается, тонко режется, красится и рассматривается под микроскопом. При заморозке структуры клеток несколько меняются, что усложняет их идентификацию (злокачественные они или нет). Поэтому лучше, когда срочные исследования выполняют самые опытные морфологи, а не те, «чья очередь» или «кому поручено». 

ОБСЛЕДОВАНИЕ 
перед операцией при раке

Причем тут лактат

Молочная кислота была открыта еще в конце XVIII в. Как легко догадаться, ее выделили из молока, хотя вскоре нашли в самых разных тканях живых организмов. В начале ХХ в

на нее обратили внимание физиологи Отто Мейергоф и Арчибальд Хилл, которые в 1922 получили Нобелевскую премию за изучение базовых механизмов мышечной деятельности.

Хилл заметил, что мышцы способны сокращаться и в отсутствие кислорода, а Мейергоф описал механизмы, которые обеспечивают эту работу. Он установил все ключевые реакции гликолиза и продемонстрировал, что молочная кислота является одним из его побочных продуктов – в условиях недостатка кислорода она образуется из пирувата.

Логика ученых казалась железной: «перенапрягаясь», мышечные клетки расходуют энергию АТФ быстрее, чем кислородное дыхание митохондрий восполняет ее запасы. В этих условиях они обращаются к менее эффективным, но быстрым путям синтеза АТФ, в частности, к гликолизу, который ведет к накоплению молочной кислоты и снижению рН.

Однако дальнейшие исследования показали, что не все в этих рассуждениях так гладко. Главное, что нужно знать – в организме образуется лактат, а не молочная кислота. Кажущаяся небольшая разница (ведь в растворе лактат и протоны) привела к десятилетиям неправильного объяснения сути процессов и значения лактата. Чтобы понять, в чем тут ошибка, нам придется получше разобраться в энергетическом метаболизме мышечной клетки и появлении лактата.

Рис. 1. Между рН среды в мышечной клетке, с одной стороны, и количеством пирувата и лактата, с другой, обнаруживается яркая линейная корреляция. Однако она еще не говорит о причинно-следственной связи.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Лечение фиброаденомы зависит от размера опухоли, ее расположения и периода жизни женщины. Опухоли размером до 1 см – если они мягкие, эластичные и не беспокоят – наблюдают длительное время и не требуют хирургического вмешательства, за исключением группы пациенток, планирующих беременность методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Чтобы не пропустить изменения в размере и начало роста, план наблюдения устанавливается врачом индивидуально для каждой пациентки, но чаще таким женщинам необходимо 2 раза в год проходить УЗ-исследование и 1 раз в год маммографию. При малейших изменениях, особенно при увеличении размера, требуется тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) и дальнейшее удаление опухоли. Удалять опухоль в период планирования беременности естественным путем не обязательно.

В некоторых случаях повышение уровня эстрогенов во время беременности провоцируют неконтролируемый рост фиброаденом, в этом случае следует немедленно обратиться к специалисту, пройти необходимое диагностическое обследование и удалить образование под местной анестезией без вреда для матери и будущего малыша.

Во всех случаях немедленному оперативному лечению подлежит доброкачественная листовидная (филлоидная) опухоль, не говоря уже о пограничной и злокачественной, в связи с быстрым ростом опухоли и склонностью к рецидивированию.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы может быть двух видов: секторальная резекция (удаляют пораженные протоки и разросшуюся соединительную ткань) и энуклеация или вылущивание, когда удаляют образование вместе с его плотной капсулой.

В зависимости от размера фиброаденомы, количества узлов и общего состояния здоровья женщины используют местное обезболивание или внутривенный наркоз. В любом случае пациентка не чувствует боли. Длительность операции от 15 минут до 40 мин. После удаления накладывается косметический малозаметный шов.

В стационарных условиях под наблюдением врача потребуется находиться от 2-х часов до 1-х суток. Послеоперационный болевой синдром слабый, дополнительного лечения не требует. Снять швы можно через 7-10 дней, либо вообще не требуется (в зависимости от шовного материала). При разрезе учитываются эстетические требования, тонкий послеоперационный рубец располагается максимально незаметно.

Кроме хирургического, существуют и другие методы лечения:

  • криотерапия;
  • радиочастотная абляция.
  • вакуумная аспирационная биопсия

Во всех случаях производится не разрез тканей, а прокол вблизи расположения опухоли. Вмешательство выполняется под контролем ультразвука, под местной анестезией к опухоли подводят зонд или биопсийную иглу и проводят манипуляцию.

При криотерапии ткань опухоли разрушают при помощи холода, под действием которого погибают клетки. При радиочастотном методе к опухоли подводится тонкий зонд, исходящая оттуда высокочастотная энергия уничтожает ненужные ткани. Отмершие клетки утилизируются иммунной системой. Образования постепенно уменьшаются и уходят в период от 6 месяцев до 1 года. При вакуумной аспирационной биопсии образование удаляется полностью из окружающих тканей. Биопсийная игла фрагментирует образование и отправляет материал в специальный резервуар, из которого после манипуляции полученная ткань направляется на гистологическое исследование.

Разводят спиртом или водой

Молоко, помимо способа с йодом, который выявит крахмал, можно проверить с помощью спирта. Если при смешивании молока со спиртом в пропорции один к двум в молоке моментально начнут образовываться хлопья — значит, молоко не разведено водой. Хлопья выпадут только через полчаса, следовательно, воды около 50%.

Погружение в горячую воду (65 градусов) сметаны, по словам блогеров, даст понять: добавляли ли в нее для удешевления творог. Пару чайных ложек сметаны нужно опустить в стакан с водой — сметана начнет сворачиваться. Через полчаса нужно оценить осадок: если частицы твердые — значит, творог есть. 

Если использовать воду, нагретую до 36 градусов, то результат проверки якобы может показать наличие в продукте растительного жира — тогда смесь расслоится и в ней выделятся крупицы. Напомним, по словам технолога, с которой пообщались «Вести», обнаружить растительный жир могут только в лаборатории.

Тестирование кисломолочных продуктов в холодной воде, по заявлениям блогеров, даст возможность понять, есть ли в составе эмульгаторы. Три чайных ложки йогурта или кефира нужно выложить в стакан с холодной водой и размешать, и если в течение получаса продукт разделился на два четких слоя, с ним все хорошо.

Наша сметана в горячей воде растворилась практически полностью, только на поверхности остались маленькие катышки.

Симптомы

На ранних стадиях рак молочной железы, как правило, никак не проявляется. Чаще всего опухоль обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований.

Пациентки обычно жалуются на наличие пальпируемого образования, выделения из соска. Боль — редкий симптом рака груди, однако болевой синдром может выйти на первый план на этапе генерализации процесса, в особенности при распространении метастазов в кости.

Довольно часто выявляются такие признаки рака груди, как появление асимметрии вследствие изменения размеров пораженной железы. Уменьшение, смещение кверху, деформация и сморщивание молочной железы может наблюдаться при скиррозной (фиброзной) форме рака молочной железы. Напротив, увеличивается грудь на стороне поражения при быстром росте образования или из-за отёка, который формируется по причине нарушенного оттока лимфы.

При распространении новообразования в подкожную клетчатку могут наблюдаться изменения кожи. При этом выявляются следующие симптомы:

  • «Площадка» — происходит уплощение кожи над опухолью, образовать в данном месте кожную складку невозможно.
  • «Умбиликация» — кожа молочной железы над местом поражения сморщена и втянута.
  • «Лимонная корка» — характерный вид грудной железы вследствие лимфостаза.

Иногда, при распространении рака на поверхность кожи могут наблюдаться такие признаки, как покраснение и изъязвление. Наличие этих симптомов говорит о запущенности процесса.

Изменения соска тоже могут определяться, но только на поздних стадиях. При этом имеют место такие симптомы, как:

  • Симптом Форга — на стороне поражения сосок находится выше, чем на здоровой молочной железе.
  • Симптом Краузе — сосок утолщен, складки ареолы заметно выражены.

Патологические выделения — довольно редкий симптом, но в ряде случаев может быть единственным выявленном при осмотре. Часто выделения носят кровянистый характер, реже встречаются серозные и гнойные.

В зависимости от проявлений заболевания, выделяют разные клинические формы рака молочной железы. В 75–80% случаев встречается узловая форма. На ранних стадиях единственным симптомом, как правило, становится безболезненное уплотнение в молочной железе. Если разделить грудь на четыре части горизонтальной и вертикальной линиями, то в половине случаев опухоль будет находиться в верхненаружной части.

Выделают особые формы рака груди с типичной симптоматикой. К ним относятся:

  • Отечно-инфильтративная форма, для которой характерно увеличение и отечность молочной железы, мраморный цвет кожи, выраженная гиперемия.
  • Маститоподобная проявляется уплотнением пораженной молочной железы, повышением температуры тела.
  • Рожистоподобная форма, при которой на коже выявляются очаги (иногда появляются изъязвления), которые внешне напоминают рожистое воспаление.
  • Панцирная форма характеризуется наличием множественных узлов, за счет которых происходит сморщивание и деформация молочной железы.
  • Рак Педжета — поражает сосок и ареолу. Для него характерно утолщение соска, изменение кожи в виде покраснения и уплотнения, образование корок и чешуек.

Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка молока и молочных продуктов подразумевает нанесение двухмерной кодировки DataMatrix на каждую единицу продукции.

Не путайте Data Matrix с QR-кодом. В России QR-кодировку наносят на документы, билеты, рекламные материалы, бонусные карты магазинов, но не применяют для маркировки (в основном, из-за большого размера).

Код маркировки DataMatrix молочных продуктов

Код маркировки (КМ) зашифрован в DataMatrix-коде. Основным преимуществами Data Matrix являются высокая степень защиты от копирования и возможность считывания данных при повреждении этикетки.

DataMatrix-код — двухмерный штрих-код, содержащий информацию обо всех действиях с товаром. Считать информацию можно при помощи 2d-сканера или через приложение от GetMark. Включает четыре группы данных, содержащие идентификаторы применения (AI), соответствуя стандартам GS1. Он наносится с применением символики ЕСС 200 и с использованием FNC1 как признака символики (имеющего код 232 в таблице символов ASCII) и соответствия данных типовому формату идентификаторов применения (Al) GS1.

Код маркировки молочной продукции состоит из :

  • 14-ти знаков товарного кода ГС1 рус;
  • 13-ти знаков индивидуального серийного номера упаковки;
  • данных о сроках годности: 6 знаков для продукции с долгим сроком хранения (более 72 часов) и 10 знаков — для скоропортящихся (менее 72 часов);
  • 4 символов (цифр и латинских букв) — код проверки/крипто хвост формируется оператором системы мониторинга с использованием отечественных криптотехнологий. Крипто хвост обеспечивает защиту товара от копирования и гарантирует его подлинность.

Они заказываются в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» или через сервис GetMark. Их необходимо заказывать для каждой единицы продукции и прикладывать ВСД при заказе, если того требуют нормативные акты. Стоимость одного — 50 коп. без учета НДС.

Код идентификации транспортной упаковки — штриховой код (ГОСТ ISO 15394-2013) определяется самостоятельно участником товарного оборота. 

Агрегированный таможенный код — уникальная последовательность символом, которая присваивается для каждой отдельной комбинации товаров, подлежащих прохождению таможенных процедур. Агрегированный таможенный код (АТК) генерируется оператором информационной системы мониторинга таможенного органа, состоит из 25-ти символов и включает в себя две группы данных:

  • 12 цифр — ИНН налогоплательщика. Если ИНН состоит из 10-ти цифр, то им предшествуют нули.
  • 13 символов (цифры, строчные и прописные латинские буквы): первые 6 символов— дата формирования АТК, следующие 7 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита) обеспечивают уникальность АТК на последующие 5 лет.

Внимание! Подробнее вы можете прочитать в статье: «Код маркировки молочной продукции — требования и сведения».

Перечень сведений молочной продукции в коде маркировки

  • ИНН;
  • Код товара (если есть);
  • Наименование товара;
  • Код ТН ВЭД (10 знаков);
  • Товарный знак/торговая марка (если есть);
  • Код страны производства;
  • Тип продукта;
  • Происхождение сырья (вид с/х животных);
  • Массовая доля жира;
  • Масса нетто/объем продукции;
  • Принадлежность к детскому питанию;
  • Принадлежность к лечебному/другому специализированному питанию;
  • Дата и номер свидетельства о государственной регистрации продукта детского питания (если есть);
  • Состав молочного продукта с указанием компонентов;
  • Данные о включении продукта в перечень подконтрольных, для которых требуется ветеринарный сопроводительный документ (ВСД);
  • Тип, материал упаковки;
  • Количество потребительских упаковок в групповой упаковке
  • Вид документа, подтверждающего соответствие товара обязательным требованиям, требованиям о безопасности (если есть такие требования);
  • Срок хранения до 40 суток.

Для регистрации набора продуктов в национальном каталоге участник предоставляет данные о:

  • Коде набора товаров (если есть);
  • Полном наименовании набора;
  • Количестве товаров в наборе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector