Кервель приправа

Содержание:

Полезные свойства и польза

Благодаря химическому составу, применяют не только как пряность, но и для лечения.

В 100 граммах зеленной массы содержится 195 процентов рекомендованной суточной нормы витамина А.

Особенность каротиноидов – высокая антиоксидантная активность. Регулярное употребление зелени или пророщенных семян (микрогрина) в пищу поможет восстановить обмен веществ. Благоприятно скажется на проблеме с лишним весом.

Наличие витаминов группы В кервель улучшает память, борется с депрессивным настроением.

Пряность полезно включить тем, кто страдает от высокого кровяного давления. Оказывает влияние на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы. Стимулирует работу почек, органов дыхания.

Употребление в пищу рекомендовано людям, страдающим от:

  • Нарушения пищеварения;
  • Повышенного кровяного давления (гипертонии);
  • Подагры;
  • Проблем в работе печени и почек;
  • Проблем с органами дыхания (стимулируется их работа);
  • Лишнего веса (желающим похудеть лучше делать и применять настойку свежих листьев);
  • Глазных инфекций и усталости глаз (для промывания и примочек используется отвар листьев и стеблей растения).

С лечебной точки обладает:

  • Стимулирующими;
  • Мочегонными;
  • Тонизирующими;
  • Отхаркивающими;
  • Вяжущими;
  • Антисептическими

свойствами.

В народной медицине используют все части растения. Применяют в виде отвара, настоев, примочек. Отжимают сок.

Настой листьев рекомендуют людям, страдающим:

  • Камнями в почках;
  • Подагрой;
  • Бронхитом;
  • Болезнях мочевого пузыря.

Используют для примочек и промывания уставших глаз. Улучшает пищеварение.

Припарки из отвара цветков применяют при воспалении молочных желез у кормящих матерей. Помогает при застое мочи в почках.

При местном применении снимает раздражение от укуса насекомых, отечность от ушибов.

Сок кервеля можно использовать для лечения артрита, отеков, заболеваний кожи. Измельченные листья травы прикладывают для улучшения заживления ран.

Сидячие ванночки с отваром цветков уменьшают симптомы геморроя.

Хотите похудеть, приготовьте настойку из свежих листьев кервеля.

Чем можно заменить в кулинарии

Конечно же, в супермаркетах чаще всего можно найти кервель, но, если не получилось, читайте ниже, чем заменить эту специю.

Кервель можно заменить следующими ароматными травами:

  • Петрушка принадлежит к тому же семейству, что и кервель. Только обладает более мягким вкусом, поэтому добавляется на самом последнем этапе приготовления блюд. Количество петрушки стоит взять такое же, как и Кервеля.
  • Эстрагон обладает похожим анисовым ароматом. Но вкусовые характеристики эстрагона более выражены, поэтому для блюд лучше в качестве замены кервеля брать половину рекомендуемого количества.
  • Укроп также обладает анисовым ароматом, поэтому может выступать в качестве замены.
  • Фенхель можно также использовать в качестве замены, особенно для овощных свежих салатов. Берется такое же количество.

Приготовление настойки из кервеля

Пряная трава может употребляться в пищу не только в сыром виде (как петрушка), но также можно изготовить очень полезные настои из неё.

Для того чтобы приготовить настой из кервеля, вам нужно собрать с грядки его свежую зелень. Вам будет достаточно всего лишь 15–20 грамм травы. Промываем и слегка обсушиваем при помощи полотенца, затем измельчаем и истираем в ступке. Как только вы всё перетрёте, высыпайте в подготовленную посуду, можно взять либо керамику, либо стеклянную ёмкость, эта посуда будет правильно сохранять все питательные свойства и минералы зелени.

Вскипятите отдельно воду и залейте нашу зелень. Вам нужно взять не более 100 грамм воды. Залейте водой зелень и накройте крышкой, оставьте примерно на один час в тёплом месте, а лучше всего укутайте ёмкость с настоем в платок или полотенце.

Как только прошёл час и наш настой взял всю свою силу из зелени, его нужно процедить через марлю (или мелкое сито). Процеженный настой остужаем, и можно начать употребление

Но обратите внимание на то, что готовую настойку нужно применить в течение трёх дней, потом настой начнёт процесс брожения и станет непригоден для употребления

Как хранить

Заготавливать кервель лучше с помощью заморозки. В сушеном виде аромат и свойства быстро теряются. При сушке трава теряет аромат и свои питательные качества.

Корень может долго храниться в прохладных условиях. Допускается сушка, как корня петрушки, сельдерея или пастернака.

Кервель редко продается на рынке. При покупке выбирайте свежую, с характерным зеленым цветом, зелень. Хранить нужно в холодильнике, завернув во влажную салфетку.

При выращивании на своем участке первую зелень можно собирать спустя шесть-восемь недель после посева. Периодичность посевов через 10-15 дней.

Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного

Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.

Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом

Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.

Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м

Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами.

Где растет кервель

Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.

Ядовитый кервель или нет

Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.

Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:

  1. По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
  2. По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
  3. По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.

Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.

Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м

Чем полезен кервель обыкновенный и купырь лесной

Насыщенный химический состав обуславливает пользу и вред кервеля для здоровья. При грамотном употреблении купырь:

  • действует в качестве мочегонного и способствует избавлению от отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье сосудов и повышает их эластичность;
  • способствует снижению веса;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • служит натуральным обезболивающим;
  • борется с воспалениями в организме;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при кишечных расстройствах;
  • оказывает противосудорожное действие;
  • облегчает менопаузу у женщин;
  • снимает неприятные симптомы подагры;
  • защищает от заболеваний органы зрения.

Использовать лесной кервель можно для очищения и восстановления печени. Дикое и садовое растение востребовано при кашле и бронхите, улучшает состояние при суставных недугах.

Как вырастить самому

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания

Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении

Напиток для похудения – отвар корней

Корни кервеля – источник элементов, способствующих расщеплению жировых тканей. Употребление насыщенного отвара одновременно со сжиганием жира нормализует обменные процессы, пищеварение.

Статья для Вас:

Володушка — лечебные свойства и противопоказания

Дополнить прием напитка рекомендуется регулярными занятиями спортом, повышением физической активности, коррекцией рациона. Дополнительные меры ускоряют похудение, за неделю легко избавиться от 5-6 кг избыточного веса. Пошаговый рецепт:

  1. Порезать небольшими частичками сухие или свежие корни травы (15 гр.).
  2. Довести до кипения воду (200 мл), запарить, энергично перемешивая, растительную смесь.
  3. Поставить на водяную баню, под крышкой томить 10 минут.
  4. Снять, подождать полчаса, процедить.

Выпить приготовленное домашнее лекарство для похудения утром, перед завтраком. В продолжение дня напиток не принимать – достаточно утреннего употребления средства.

Наиболее полярные сорта

Сортов кервеля великое множество, назовем наиболее популярные и кратко опишем их:

  • Кервель ароматный — это среднеспелая разновидность, цветоносы могут достигнуть высоту в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • Ажурный кервель — стебли ветвистого вида, вырасти может высотой в примерно сорок пять-семьдесят сантиметров;
  • Диетический кервель — низкорослая разновидность, вырасти может всего до тридцати пяти сантиметров;
  • Измайловский Семко Кервель – это раннеспелая разновидность (зеленую часть кервеля этого сорта получают спустя всего тридцать дней после посадки), стебли высокие;
  • Каприз – сорт миниатюрный, стебли высотой примерно в тридцать-тридцать два сантиметра;

Противопоказания

Растение способно причинить вред здоровью, если применять его при наличии противопоказаний. Степень тяжести реакции определяется индивидуально, поэтому не стоит рисковать, так как растение содержит биологически активные вещества в высокой концентрации и может привести к серьезным проблемам. Итак, кому не стоит употреблять кервель ажурный?

Рассмотрим список противопоказаний.

  • Беременность и кормление грудью.
  • Дети в возрасте до 12 лет.
  • Наличие тяжелых сердечных патологий, перенесенный инфаркт, врожденные пороки сердца.
  • Мочекаменная болезнь.

В случае аллергии, что случается крайне редко, кервель тоже не стоит использовать для лечения и употребления в пищу.

Сбор, выбор и хранение специи

Если купырь собирают для приготовления салатов, то цветыудаляют задолго до сбора урожая, чтобы получить максимальное количествопобегов.

Листья обычно обрезают уже через 6 — 8 недель после посева.После того, как соберут листья, растение обрезают до основания, чтобы активироватьдальнейший рост.

После сбора листья и стебли высушивают на решетке впрохладном, проветриваемом и тенистом месте. Как только листья высохнут, онистановятся ломкими (целыми или раскрошенными). Их лучше хранить в герметичномконтейнере.

Купырь плохо сохнет и теряет во время сушки значительнуючасть своего аромата. Для его хранения лучше всего подходит заморозка.

Чтобы правильно заморозить опустите стебли в кипящую воду на1 минуту, затем охладите в ледяной воде. Слейте воду и подсушите, затемнарежьте листья и разложите их на противень и поместите в морозильник. Потом переложитев стеклянную банку или герметичный целлофановый пакет и положите обратно вморозильник.

Свежий кервель также нарезают и замораживают с водой влотках для кубиков льда. Листья травы хорошо сохраняются в белом винном уксусе.

Высушенная трава хранится в течение нескольких месяцев, а замороженная и в закрытой стеклянной таре намного дольше.

Вред и противопоказания

Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия. Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку. Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению. Противопоказаниями могут быть:

  • Непереносимость этого продукта. Если у вас есть непереносимость и отторжение организма на этот вид травы, то оно будет проявляться в кожных высыпаниях на теле. А также может быть небольшая отёчность дыхательных путей, это намного опаснее кожных высыпаний, и употреблять в рацион этот вид пряной травы необходимо прекратить быстро.
  • Период беременности для женщины также можно назвать противопоказанием для употребления кервеля. Врачи акушеры и гинекологи очень настоятельно рекомендуют ограничить потребление, каких-либо пряных трав и лечебных сборов, это очень пагубно может повлиять на развитие плода.
  • После беременности наступает очень важный период лактации и грудного вскармливания малыша. Все мы знаем, что грудное молоко имеет запах и вкус того, что сами мамы употребляют в рацион. Соглситесь, что не все дети рады такого рода приправам в пище. Это может плохо повлиять на кишечный тракт малыша, и начать образование газов в кишечнике.
  • В случае, если существует непроходимость желчного пузыря, то стоит оградить себя от употребления этой кервеля.

Растение кервель

Чем полезен кервель обыкновенный?

Купырю приписывают множество лекарственных свойств, которыми он не обладает. Растение не признано официальной медициной. Но все части этого растения содержат:

  • витамины, каратиноиды;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, магний);
  • фитонциды.

Особую роль играют эфирные масла:

  1. Анетол. Ароматический эфир с выраженным запахом аниса.
  2. Метилхавикол. Это вещество не обладает ярко выраженным запахом, но очень активно. Как спазмолитик поможет справиться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, а как диуретик в мочевыводящей системе. Обладая тонизирующим свойством, позволит организму быстро восстановиться после высоких нагрузок.
  3. Ундекан. Используется в средствах по уходу за кожей как смягчающий компонент.
  4. Флавоноиды. Их содержат все части кервеля обыкновенного. Эти вещества незаменимы для организма человека. Изменяя активность ферментов, флавоноиды улучшают обмен веществ, действуют антимикробно и бактерицидно. Они уменьшают ломкость и порозность капилляров, обладают противосудорожным действием.

Народная медицина использует заваренные листья и стебли кервеля как мочегонное средство. Отвар принимают при лечении болезней почек и для улучшения работы сердечнососудистой системы.

Диуретическое свойство чая с кервелем при систематическом потреблении позволяет существенно понизить артериальное давление. Выведение излишков воды из организма способствует быстрому снижению веса тела.

Эфирные масла могут вызвать индивидуальную непереносимость. При применении растения в кулинарии следует это учитывать. Если организм принимает приправу, то ограничений по использованию ароматной специи в кулинарии нет.

Медики не рекомендуют злоупотреблять приправой женщинам в период беременности и грудного вскармливания. При кормлении детей так же не следует применять ароматические добавки.

Применение купыря лесного, кервеля обыкновенного в народной медицине

Лесной и обыкновенный кервель приносят пользу при многих острых и хронических заболеваниях. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий травяной сбор с применением обыкновенного кервеля:

  • купырь в объеме 1/2 маленькой смешивают с равным количеством красного клевера;
  • добавляют столько же сухой вербены;
  • заливают растения 250 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении десяти минут.

Принимать средство нужно дважды в сутки — утром и вечером. Лесной и обыкновенный садовый кервель не только повысит устойчивость перед простудными заболеваниями, но и окажет тонизирующее действие.

Для похудения

Избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из организма помогает следующий настой:

  • лесной купырь в количестве большой ложки заливают 250 мл горячей воды;
  • держат под крышкой до остывания;
  • пропускают сквозь марлю.

Полученное средство нужно выпить в течение дня, разовая дозировка составляет 80 мл. Принимают лесной купырь натощак незадолго до еды.

При сердечных заболеваниях

Укрепить сосуды и улучшить работу сердца помогает следующий отвар:

  • свежие листья обыкновенного кервеля или лесного купыря нарезают в объеме 40 г;
  • заливают 450 мл холодной воды;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • убавляют газ до слабого и отваривают еще четверть часа.

Средство нужно настоять на протяжении 1,5 часов и профильтровать. Употребляют отвар растения по 80 мл трижды в день на пустой желудок в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

Совет! При желании в отвар лесного купыря можно добавить ложку меда для улучшения вкуса.

При нервных расстройствах

От бессонницы и депрессии хорошо помогает лесной купырь в форме настоя. Готовят лекарство так:

  • четыре большие ложки сухого растения засыпают в термос;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа и фильтруют.

Готовый напиток делят на несколько порций и принимают натощак в течение дня примерно по 120 мл. Лесной купырь приносит пользу также при заболеваниях печени и почек.

Настой кервеля обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами

При кашле

Сок купыря приносит хороший эффект при бронхите и пневмонии. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • несколько свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • отжимают сок и разводят 50 капель в половине стакана воды.

Принимать средство нужно до четырех раз в сутки на голодный желудок. Сок устраняет бактериальные процессы в дыхательных путях и способствует беспрепятственному отхождению мокроты.

При повышенном давлении

При гипертонии можно принимать отвар корней целебного растения. Средство делают так:

  • лесной кервель измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 200 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане отваривают в течение получаса;
  • настаивают под крышкой еще час.

Готовое средство процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимают лесной кервель натощак всего по 15 мл до трех раз в день. Отвар растения помогает также при диарее за счет сильных вяжущих свойств.

Рекомендуем к прочтению: Панцерина (панцерия) шерстистая: лечебные свойства, применение, отзывы

При гинекологических воспалениях

При воспалительных процессах репродуктивной сферы у женщин можно использовать такое средство:

  • сырье растения в объеме двух больших ложек заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 20 минут держат на водяной бане;
  • настаивают еще час и процеживают.

Средство принимают в течение дня по 150 мл на голодный желудок.

Отвар растения кервель подходит для проведения спринцеваний при гинекологических недугах

Как выглядит и где растет

Еще три тысячи лет назад древние люди заметили дикорастущее растение с приятным вкусом и ароматом, облюбовавшее влажные почвы.

Относится к однолетним травянистым растениям. Принадлежит к семейству зонтичных. На латинском название Anthriscus cerefolium. Ботаническое название «Кервель ажурный», «Кервель обыкновенный», «Купырь бутенели́стный». В народе называют снедок, купырь. Садовый кервель — французской петрушкой.

Само название происходит от древнегреческого «χαιρέφυλλον» и означает «привет тебе, лист» или «листья радости».

Вырастает от 15 до 50 сантиметров. Корень веретенообразный. Стебли опущены от самого основания.

Листья внешне похожи на папоротник или морковь. Сильно рассеченные, светло зеленого цвета. С приятным анисовым запахом и вкусом, напоминающим петрушку. Но ближайший родственник кервелю сельдерей.

У огородного листья больше схожи с петрушкой или кинзой.

Цветет белыми цветками, собранными в зонтик. Цветение начинается в июне и заканчивается в июле.

Семена созревают в августе-сентябре. Вызревшие плоды бурого цвета, продолговатые с коротким носиком.

Предпочитает хорошо дренированную плодородную и влажную почву.

В дикой природе растет в незатененных лесах, среди кустарников, на склонах холмов.

Родиной растения считается юг России и Кавказ откуда распространился сначала в Турции и далее по всей Европе.

Первыми, кто начал использовать в кулинарии и лечебных целях, стали греки и римляне. Именно они способствовали распространению в другие части европейского континента. Хотя нужно отметить, что и на Руси не обошли стороной данную культуру.

В настоящее время культивируется практически на всей европейской территории, в Средней Азии, Турции, Иране, Ираке, Крыму, Молдавии, Закавказье, в Ростовском и Краснодарском краях Российской Федерации. Выращивают на других континентах как пряную траву.

Селекционерами выведены два вида огородного купыря:

  • Листовой (называют ажурный кервель, используются исключительно листья;
  • Корневой (репный кервель-корнеплод). По названию видно, что основной интерес представляют не большие клубни-корни

Чем заменить в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Сбор и заготовка

Собирать обыкновенный и лесной кервель советуют в конце весны или начале лета до цветения. Если трава растет на огороде, то снимать ее рекомендуется спустя пару месяцев после посева. Растение при этом обрезают почти вровень с землей, чтобы активировать дальнейшее развитие. Корни лекарственной травы выкапывают в традиционные сроки, осенью незадолго до холодов, когда подземная часть накапливает максимум полезных веществ.

Перед засушиванием листья и побеги кервеля следует промыть от пыли и грязи

Заготовленные стебли и молодые листья высушивают на противне или листе плотной бумаги в затененном месте с хорошим проветриванием. После того как лесной купырь начнет крошиться, его убирают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Если применять обыкновенный кервель предстоит в кулинарных целях, то траву лучше заморозить, так она лучше сохранит вкус и аромат. Для начала свежие листья и стебли ошпаривают кипятком, а потом сразу же охлаждают в ледяной воде. Затем сырье подсушивают, нарезают, раскладывают на компактном подносе и отправляют в морозилку. Спустя несколько часов лесной купырь нужно извлечь, переложить в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет и снова убрать в холод.

Еще один вариант заморозки предлагает сначала опустить нарезанные свежие листья в лотки с водой. Это позволит получить кубики льда с измельченным растением. Высушенный или замороженный купырь удерживает полезные свойства на протяжении двух лет.

Внимание! После извлечения из морозилки обыкновенный кервель нельзя охлаждать повторно, поэтому при закладке на хранение растение лучше расфасовывать в небольшие пакеты.

Преимущества и применение купыря в народной медицине

Сегодня эта трава в основном используется как специя в кулинарии. Но кроме своей питательной ценности раньше она была известным растительным лекарством.

Несмотря на малое количество научных доказательств того, что растение обладает какими-то уникальными лечебными свойствами, сейчас кервель нашел свое применение в народной медицине при лечении различных недугов.

Фармакологическое значение:

• Стимулятор — временно усиливает физиологическую активность;

• Отхаркивающее средство — облегчает выделение слизи из дыхательной системы;

• Улучшает пищеварение — содержит большое количество клетчатки;

• Мочегонное средство — увеличивает выделение мочи, мочегонные свойства купыря делают его отличным травяным средством во время менструации;

• Антиоксидантные свойства, которые помогают защищать организм от повреждений, вызванных активными формами кислорода;

• Противовоспалительная активность, эффективная при лечении простуды и гриппа.

Популярные методы применения растения в народной медицине:

  • Купырь — весенний тоник для очищения печени и почек, помогает избавиться от икоты.
  • Чай из листьев — хорошее лекарство при эмоциональной депрессии.
  • Свежее растение, собранное перед цветением, обладает мочегонными свойствами.
  • Это отхаркивающие средство и стимулятор физической активности.
  • Соком лечат отеки, артриты и хронические заболевания кожи.
  • Из листьев готовят припарки, которые накладывают на ушибы и другие виды ран, особенно медленно заживающие.
  • Теплые припарки прикладывают на болезненные суставы.
  • Настоем из свежих листьев промывают воспаленные глаза.
  • Низкие дозы кервеля, употребляемые каждый день, помогают снизить высокое кровяное давление.
  • Кервель улучшает не только пищеварение, но и благотворно влияет на здоровье почек.
  • Выводит избыток жидкости из организма.
  • Уменьшает менструальные боли и боли в животе.
  • Протирание настойкой и припарками купыря немного убирает растяжки на животе.
  • Во время беременности в течение первого триместра можно пережевывать листья для облегчения утреннего недомогания.
  • Чтобы немного осветлить тон кожи готовят пасту из листьев.
  • Эту же пасту наносят на пораженные участки тела при экземе.
  • Кроме того, паста из листьев кервеля очищает поры кожи, тем самым предотвращая появление прыщей.
  • Масло кервеля укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает чрезмерное выпадение волос.
  • Эфирное масло улучшает текстуру и внешний вид тусклых, сухих волос. Защищает волосы от суровых погодных условий.
  • Кервель — богатый источник витамина А, полезного для зрения.
  • Известно, что растение употребляют при цистите, камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Оно немного облегчает боль и зуд от укусов насекомых.
  • Купырь эффективен при лечении простуды и гриппа.
  • Помогает от язв во рту и некоторых заболеваний десен.
  • Чаем из кервеля пропитывают лицо для уменьшения проявления морщин и улучшения эластичности кожи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector