Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Содержание:

Краткая характеристика

Кус-кус  — это разновидность пшеничной крупы, а также блюдо из нее. Размер зерен может быть разным: от половины до двух миллиметров в диаметре. Чаще всего на прилавках супермаркета можно встретить крупу диаметром в миллиметр.

Чтобы лучше разобраться с составом изделия и тем, как оно выглядит и используется, а также узнать, каково оно на вкус, познакомимся с краткой характеристикой продукта и его основными свойствами.

Из чего делают кус-кус?

Кус-кус делают из манной крупы небольшого помола, намного реже — из сильно измельченного риса или ячменя. Для приготовления кус-куса нужны только зерно и вода. Манку поливают водой, катают из нее крупинки, их обсыпают мукой или сухой манкой. Готовые шарики высушивают, а после этого их варят или тушат. Плюс такого метода приготовления в том, что кус-кус очень быстро варится.

Как выглядит?

На первый взгляд, кус-кус скорее крупа, несмотря на метод приготовления, близкий к производству макарон. На прилавках в магазине его тоже размещают с крупами. Внешне это желтоватые шарики  диаметром примерно 1 мм. Они одинаковы по размеру, неправильной шаровидной формы, чем-то напоминают пшено, однако не такие яркие.

Вкус

Вкус у кус-куса не сильно насыщенный, нет яркого пшеничного послевкусия, как в случае с пшеничной кашей. Кус-кус — очень нежное блюдо, которое хорошо сочетается и с солеными, и со сладкими ингредиентами, так что в этом отношении напоминает рис.

Если точно описывать вкус кус-куса, то это что-то среднее между макаронами и пшеничной кашей.

История крупы

Несмотря на то, что технология приготовления кус-куса кажется довольно сложной и кропотливой работой, которую можно выполнить, только пользуясь современными технологиями и на сложном оборудовании, первые упоминания о кус-кусе датируются началом 13 века. Тогда купцы, которые шли через пустыню, увидели, как женщины из местных племен делают необычное блюдо.

Благодаря тому, что готовится такое зерно очень быстро, крупа распространилась по странам Магриба. Уже в начале 14 века караваны отправлялись в торговые походы с большим запасом крупы, которая быстро готовится и хорошо насыщает.

Через некоторое время крупа перестала быть едой для караванов, а получила широкое распространение во всех восточных странах. С севера Марокко кус-кус дошел до Сицилии, откуда попал даже на французские столы.

Некоторые источники утверждают, что изобретен кус-кус был еще во втором веке до нашей эры. Такие выводы сделаны на основании того, что пшеничную муку привезли в Алжир в карфагенский период, так что из нее могли довольно быстро научиться делать кус-кус. Однако это лишь предположение ученых, а не задокументированный факт.

В древние времена приготовлением крупы женщины занимались вручную. Они катали мокрую манку, потом просеивали через два сита и сушили на солнце. Это занимало много времени, но оправдывало себя во время готовки. Сейчас на некоторых производствах сохранилась ручная технология, однако такая крупа стоит на порядок дороже обычной промышленной.

Отдельно стоит сказать про кус-кус из Израиля. В послевоенные годы, когда израильтяне только получили землю, их премьер-министр отдал указ изобрести продукт, который бы заменил рис. Последний был привычным для израильтян продуктом питания, однако его тогда недоставало. Полученный продукт назвали «птитим». Внешне это была крупа, но на самом деле — круглые макароны неправильной формы. Птитим популярен и по сегодняшний день. На вкус он несколько отличается от привычного кус-куса (все-таки это макароны), но при этом достаточно интересный, питательный, и его можно найти на прилавках наших супермаркетов.

Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.1 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 925 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 3.3% 1652 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 2.9% 1931 г
Углеводы 31.7 г 219 г 14.5% 8% 691 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 8.2% 667 г
Вода 56.7 г 2273 г 2.5% 1.4% 4009 г
Зола 0.669 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 1.2% 4523 г
Ретинол 0.018 мг ~
альфа Каротин 0.012 мкг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
бета Криптоксантин 1.486 мкг ~
Ликопин 0.173 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.558 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2.1% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 2.3% 2368 г
Витамин В4, холин 8.12 мг 500 мг 1.6% 0.9% 6158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.497 мг 5 мг 9.9% 5.4% 1006 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 1.9% 2899 г
Витамин В9, фолаты 7.304 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5476 г
Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 2% 2679 г
Витамин C, аскорбиновая 0.66 мг 90 мг 0.7% 0.4% 13636 г
Витамин D, кальциферол 0.044 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.284 мг 15 мг 1.9% 1% 5282 г
гамма Токоферол 0.12 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.959 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5214 г
Витамин К, филлохинон 7.5 мкг 120 мкг 6.3% 3.5% 1600 г
Витамин РР, НЭ 1.3909 мг 20 мг 7% 3.8% 1438 г
Ниацин 0.203 мг ~
Бетаин 0.045 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.57 мг 2500 мг 7.7% 4.2% 1305 г
Кальций, Ca 59.41 мг 1000 мг 5.9% 3.2% 1683 г
Кремний, Si 2.247 мг 30 мг 7.5% 4.1% 1335 г
Магний, Mg 28.38 мг 400 мг 7.1% 3.9% 1409 г
Натрий, Na 19.34 мг 1300 мг 1.5% 0.8% 6722 г
Сера, S 46.29 мг 1000 мг 4.6% 2.5% 2160 г
Фосфор, P 81.6 мг 800 мг 10.2% 5.6% 980 г
Хлор, Cl 30.76 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7477 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.2 мкг ~
Бор, B 6.6 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.781 мг 18 мг 4.3% 2.4% 2305 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7772 г
Кобальт, Co 0.664 мкг 10 мкг 6.6% 3.6% 1506 г
Марганец, Mn 0.453 мг 2 мг 22.7% 12.5% 442 г
Медь, Cu 110.61 мкг 1000 мкг 11.1% 6.1% 904 г
Молибден, Mo 2.433 мкг 70 мкг 3.5% 1.9% 2877 г
Никель, Ni 7.143 мкг ~
Олово, Sn 3.45 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.591 мкг 55 мкг 1.1% 0.6% 9306 г
Стронций, Sr 4.51 мкг ~
Фтор, F 25.52 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15674 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 2% 2732 г
Цинк, Zn 0.4119 мг 12 мг 3.4% 1.9% 2913 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.069 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.012 г ~
Фруктоза 0.013 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.132 г ~
Валин 0.154 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.246 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.174 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аланин 0.106 г ~
Аспарагиновая кислота 0.15 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 1.279 г ~
Пролин 0.394 г ~
Серин 0.17 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.63 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.3 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.062 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.035 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.183 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.54 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.823 г min 16.8 г 4.9% 2.7%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.442 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.178 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.9%
18:2 Линолевая 0.088 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.

Порция = 217 гр (395.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кус-кус – что это за крупа?

Кус-кус – традиционная крупа, популярная среди североафриканских, ближневосточных и средиземноморских культур. Многим может показаться, что это очередная разновидность крупы, с виду похожая на пшено или рис. На самом деле маленькие гранулы кус-куса – это хорошо скатанные шарики манки, обсыпанные сухой мукой. Иногда, вместо манки, используются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.

Когда-то очень давно крупинки скатывались вручную, а делали это исключительно женщины. Теперь, благодаря автоматизированному производству, создание этого средиземноморского деликатеса упростилось. В продаже появился «машинный продукт», который по полезному составу и питательным свойствам ничуть не хуже натуральных круп.

Чем полезный кус-кус

Общая польза

Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:

Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.

Для женщин

Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.

Для мужчин

Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.

При беременности

Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев

Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности

Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка

При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.

При похудении

Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре

Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок

Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.

способ приготовления

Кускус — это пшеничная крупа и каши из нее получаются очень вкусными и сытными. Сладкий, сливочный вкус этой каши покорит любого! А готовить ее проще простого, как именно — разберемся вместе.

Первым делом промываем указанное количество кускуса. Моем его под проточной водой до прозрачности воды. После перекладываем крупу в керамическую или стеклянную (жаропрочную) миску подходящего размера.

Далее в небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим молоко до кипения, а в процессе добавляем сахарный песок, кладем целую палочку корицы (ее тоже нужно помыть, а также обсушить салфеткой). Туда же оправляем цедру лимона. Она должна быть целой, не натертой, чтобы потом можно было ее легко извлечь из молока. Или же молоко нужно будет процедить через мелкое сито. Используем цедру по желанию — можно и не добавлять, но она придает интересные нотки ко вкусу готовой каши. Также помним, что использовать нужно только самый верхний желтый слой лимонной кожуры, без белого слоя, который придаст готовому блюду ненужную горчинку. Все перемешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится.

Когда молоко закипит, ждем буквально полминуты и удаляем из кастрюли палочку корицы и лимонную цедру. Кипящим ароматным молоком заливаем подготовленную крупу и, не перемешивая, накрываем миску крышкой. Оставляем кускус постоять в течение 10 минут.

Каша из кускуса с молоком готова. Посыпаем ее сверху молотой корицей и порошком имбиря. Это также по желанию. Украшаем кусочками фруктов — подойду бананы, спелые груши, дольки мандаринов. Также можно добавить к каше любимые сухофрукты, ягоды (идеально — клубнику, чернику, землянику, жимолость, малину), измельченные орешки или семена. Добавки не только сделают вкус каши ярче, но и само блюдо в целом будет питательнее и полезнее.

Приятного аппетита! Бодрого ура и успешного дня!

Возраст — с 1 года

Кус-Кус с овощами полезен для детей, так как содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, ценный белок и железо.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • лук-порей — 1 шт
  • 60 г грудки цыпленка
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • 1 стакан (200 г) кус-куса (или риса — тогда варить дольше)
  • горсть горошка

Пошаговый рецепт кус-куса для детей :

  1. Белую часть лука-порея вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и измельчите.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Сливочное масло разогрейте в сотейнике.
  5. Пассеруйте в масле морковь 10 минут.
  6. Теперь положите в сотейник лук-порей, помидоры и горох, добавив немного воды.
  7. Мясо быстро обжарьте на сковородке, после чего добавьте к овощам и тушите еще 20 мин.
  8. Долейте воды и доведите до кипения. На данном этапе жидкости в сотейнике должно быть примерно 400 мл на 200 г кус-куса, то есть 2:1.
  9. Положите в кипящий бульон кус-кус, перемешайте и снимайте с огня.
  10. Кус-кус обычно не варят, а дают набухнуть под крышкой в течение 5 минут.
  11. Хорошо пропаренный кус-кус остается разрыхлить вилкой и подать на стол.

Кус-Кус с цыпленком и овощами походит для питания детей с 1 года.

Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

Подробности

Полезные свойства кускуса

В крупе кускус есть много полезных микроэлементов и витаминов. В крупе есть витамины группы b, она помогает укреплять работу сердечной мышцы, повышает иммунитет, и поддерживает в норме водно-солевой баланс организма. Также крупа поможет снизить количество вредного холестерина в организме, и благотворно влияет на деятельность мозга.

Также в магазинах часто крупа кускус продаётся по акции и скидкам, поэтому можно сэкономить.

Первое упоминание о кускусе встречается в конце 12 века. Раньше крупу готовили так, измельчали просо в муку, замешивали из него крутое тесто, куда добавляли воду, потом перетирали с использованием сита крупинки и сушили их на солнце.

Это трудоемкая работа, сейчас это делают машины и автоматы, однако сохранилось и ручное изготовление этой крупы.

В крупе кускус также содержится медь, фосфор, эти элементы нужны для кроветворения, и работы сердца и сосудов.

Если добавить кускус в меню на постоянной основе, то можно заметить увеличение работоспособности и хорошего настроения.

Часто кускус в своём рационе используют спортсмены, и кто испытывает большие физические нагрузки. Потому что крупа даёт долгое насыщение.

В крупе содержатся углеводы, которые более медленно усваиваются, и энергия расходуется более равномерно.

Можно ли использовать кускус для похудения

Есть утверждение, что если у человека есть склонность к ожирению, то кускус нужно потреблять меньше, однако некоторые используют и при похудении эту крупу.

Это связано с тем, что кускус очищает организм, и у человека после 35 лет в организме и кишечнике накапливаются каловые камни, и крупа кускус помогает от них избавиться, и при этом не доставляет дискомфорта.

Также употребление крупы кускус помогает нормализовать обмен веществ.

Употребление каши кускус дает долгое насыщение из-за медленных углеводов. И человек более долгое количество времени не хочет есть.

Крупа помогает более эффективно расщеплять жировые отложения и усвоению организмом полезных веществ.

Конечно, не стоит готовить кашу с большим количеством масла, с добавлением молока, так похудеть, конечно, не получится.

Есть ли противопоказания при употреблении кускус

Как правило, у всех продуктов помимо пользы есть и вред. Это касается и кускуса.

В кускусе есть большое содержание глютена. Это клейкое вещество помогает кускусу долгое время сохранять форму. Этот консервант может нанести вред организму и стать причиной различных заболеваний. Это следует иметь в виду тем людям, у кого есть непереносимость глютена. Поэтому кашу нельзя готовить детям до 1 года, пожилым людям. Также если после употребления этого продукта появляется тошнота или повышенный метеоризм, то следует исключить кашу из меню.

Также кускус не следует употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Или если употребляете кускус, то не нужно добавлять в него дополнительные ингредиенты, однако при этом каша будет более пресной и безвкусной.

Полезные свойства

Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.

  • Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.

Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма

Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А

Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.

Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Польза кускуса для женщин

Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.

Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.

Польза кускуса для мужчин

Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.

Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам

Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения

Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.

Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».

По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.

Можно ли употреблять кускус детям

Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.

Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.

Правила выбора и хранения крупы

Сравнительно не низкая стоимость на рынке нашей страны говорит о необходимости тщательного изучения внешнего вида и информации на этикетке

Покупателям следует обращать внимание на:

  • наличие информации о стране-изготовителе, импортере, условиях хранения, соответствии требованиям ГОСТ;
  • целостность упаковки;
  • отсутствие следов порчи (плесень, гниль, неприятный запах);
  • состав – отсутствуют какие-либо добавки помимо крупы и муки;
  • внешний вид – крупинки не слипшиеся, однородные по цвету и размеру, отсутствуют вкрапления и темные единицы;
  • срок годности.

После вскрытия содержимое упаковки следует поместить в герметичную тару, закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место, по окончании указанной на этикетке даты не применять.

Кускус: химический состав

Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.

Кускус: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.

Кускус: бжу

Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:

  • для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
  • для жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 21,8 и 16,0%;
  • пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.

Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Кускус: витаминно-минеральный и химический состав

Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

4,0

Пантотеновая кислота, В5

7,0

Пиридоксин, В6

3,0

Никотиновая кислота, РР

5,0

Железо, Fe

2,0

Марганец, Mn

4,0

Селен, Se

50,0

*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.

Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов

По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.

Химический состав отличается наличием:

  • легко перевариваемых углеводов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.

Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.


Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ

Сравнительная таблица ГИ круп

Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.

Крупа Показатель ГИ ГИ в вареном виде (на воде)
Перловка 30 20
Нут 30 35
Чечевица 30 35
Булгур 45 35
Кускус 45 40
Овсянка цельная 50 45
Гречневая ядрица 55 50
Рис бурый 60 55
Ячневая 60 55
Овсяные хлопья (Геркулес) 60 55
Рис белый шлифованный 70 65
Кукурузная 75 65
Манная 85 80

Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.

К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить

Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым

Полезные свойства

Наличие обозначенных микроэлементов благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте и улучшении его функций. Что касается витаминов группы В, то они, как никто, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Именно эта группа отвечает за иммунитет, жизненный тонус, отсутствие усталости и депрессии. А раз в кускусе присутствует огромное количество этих витаминов, то при употреблении данного продукта весь этот негатив не грозит нашему здоровью.

К числу полезных качеств данной крупы можно отнести также и тот факт, что она благоприятно влияет на стимуляцию головного мозга, укрепляет сердце и делает стабильным водно-солевой баланс в нашем организме.

Этот продукт также богат и углеводами, так что по праву можно считать его прекрасным источником глюкозы

Особенно это важно для людей, которые страдают сахарным диабетом

Польза этой крупы для мужчин

Особенно полезна крупа тем, кто перегружает свое тело различного рода нагрузками, как физическими, так и умтсвенными. Ввиду того, что кускус богат углеводами, мужской организм быстрее, чем женский, будет их преобразовывать в энергию, которая и поможет справиться с нагрузками. Еще один в составе крупы, который благотворно влияет на организм человека, это селен. Именно этот микроэлемент отвечает за очищение нашего организма от вредных веществ

Это важно учитывать, если человек страдает пагубной привычкой, такой как курение

Чем полезен кускус для женщин

В первую очередь это связано с тем, что в его составе присутствует медь. Именно этот микроэлемент отвечает за выработку меланина, который, в свою очередь, отвечает за появление седины волос. Также принимает участие в выработке женских гормонов. Не стоит забывать и про то, что ввиду наличия в составе кускуса витамина В9, женскому организму не грозит преждевременное старение, потому как этот витамин отвечает за состояние кожи и регенерацию новых клеток.

Польза при беременности

Полезные свойства кускуса не могут отразиться также и на организме беременной женщины. Так большая часть врачей советует употреблять этот продукт на протяжении всего периода беременности по причине наличия в нем фолиевой кислоты. Именно она является главной составляющей, отвечающей за наследственную информацию, что, в свою очередь, предотвращает неправильное развитие ребенка.

Польза кускуса при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания эта крупа также будет полезна для матери. Употребление этого продукта поможет наладить гормональный фон после родов, восстановить организм, сохранить молодость и в целом улучшить внешний вид.

Полезные свойства для детей

Что касается детского организма, то данную крупу стоит вводить в рацион ребенка с возраста 1 год. Приготовив ребенку кускус, мама может не волноваться о том, что ее ребенок не получит полезные микроэлементы и витамины. Особенно хорошо готовить кашу из кускуса ребенку на завтрак.

Кус кус для похудения

При похудении кус-кус будет неотъемлемой частью рациона лишь в том случае, когда помимо этой крупы в рационе присутствуют и другие полезные продукты. В случае с монодиетой этот вариант не подходит, из-за причины калорийности крупы. В остальных же вариантах результат будет на лицо. Это связано с тем, что большая составная часть кус-куса – это медленно усваиваемые углеводы, которые способствуют длительному насыщению.

Если вы ярый противник лишнего веса, то этот продукт вам просто необходимо включить в свой рацион. Ведь после его приема вы еще не скоро захотите есть. Плюс наличие микроэлементов в составе кус-куса, которые отвечают за стабилизацию водно-солевого баланса, поможет вывести из организма лишнюю жидкости и убрать отеки. Присутствие клетчатки также поможет в борьбе с лишним весом. Она избавит кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка также активизирует выработку гормона грелин, который отвечает за подачу сигнала о том, что человек хочет есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector