Кускус
Содержание:
- Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вред и противопоказания к потреблению кус-куса
- Кускус: польза и вред, калорийность
- Чем полезный кус-кус
- Сколько можно съедать и как готовить
- Кус кус: состав
- Кускус и похудение
- Правила выбора и хранения крупы
- Рецепт Каша кус кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.1 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 925 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 3.3% | 1652 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 2.9% | 1931 г |
Углеводы | 31.7 г | 219 г | 14.5% | 8% | 691 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8.2% | 667 г |
Вода | 56.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4009 г |
Зола | 0.669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.9 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4523 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
бета Криптоксантин | 1.486 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.173 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.558 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.1% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.3% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 8.12 мг | 500 мг | 1.6% | 0.9% | 6158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 5.4% | 1006 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 1.9% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 7.304 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5476 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.112 мкг | 3 мкг | 3.7% | 2% | 2679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.284 мг | 15 мг | 1.9% | 1% | 5282 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.959 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1% | 5214 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 3.5% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3909 мг | 20 мг | 7% | 3.8% | 1438 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.57 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.2% | 1305 г |
Кальций, Ca | 59.41 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.2% | 1683 г |
Кремний, Si | 2.247 мг | 30 мг | 7.5% | 4.1% | 1335 г |
Магний, Mg | 28.38 мг | 400 мг | 7.1% | 3.9% | 1409 г |
Натрий, Na | 19.34 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.8% | 6722 г |
Сера, S | 46.29 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.5% | 2160 г |
Фосфор, P | 81.6 мг | 800 мг | 10.2% | 5.6% | 980 г |
Хлор, Cl | 30.76 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7477 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.781 мг | 18 мг | 4.3% | 2.4% | 2305 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.7% | 7772 г |
Кобальт, Co | 0.664 мкг | 10 мкг | 6.6% | 3.6% | 1506 г |
Марганец, Mn | 0.453 мг | 2 мг | 22.7% | 12.5% | 442 г |
Медь, Cu | 110.61 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 6.1% | 904 г |
Молибден, Mo | 2.433 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.9% | 2877 г |
Никель, Ni | 7.143 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.591 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9306 г |
Стронций, Sr | 4.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.52 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15674 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.4119 мг | 12 мг | 3.4% | 1.9% | 2913 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.174 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.279 г | ~ | |||
Пролин | 0.394 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.63 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.3 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.062 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.028 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.183 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.54 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.823 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.442 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.178 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.
Порция = 217 гр (395.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред и противопоказания к потреблению кус-куса
Большинство кус-куса, представленного на полках современных магазинов, производят из пшеницы. Данный злак содержит большое количество глютена, поэтому его нельзя употреблять людям с глютеновой непереносимостью. Подобная патология сопровождается проблемами с пищеварением, неврологическими нарушениями, болевыми ощущениями и целым рядом других симптомов. Непереносимость глютена встречается очень редко, но если она диагностирована у вас, попробуйте заменить пшеничный кус-кус аналогичной крупой, изготовленной из пшена, ячменя или риса.
Кус-кус содержит много крахмала и около 70% углеводов. Он обладает высокой калорийностью, и по этой причине его употребление стоит ограничить людям с ожирением или лишним весом. Эти рекомендации актуальны и в том случае, если у вас имеются какие-либо проблемы со щитовидкой. В подобном случае перед употреблением кус-куса лучше посоветоваться с врачом.
Даже если у вас нет проблем со здоровьем, следите за тем, чтобы суточная порция кус-куса, представленная в вашем рационе, не превышала 200-300 г. В ином случае вы рискуете столкнуться с тяжестью в животе, метеоризмом или диареей. Каждый день употреблять кашу тоже не стоит. Диетологи советуют готовить кус-кус не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Кускус: польза и вред, калорийность
Что такое кускус? Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.
Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.
Полезные свойства кускуса Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.
- Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
- Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
- Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
- Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
- Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
- Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
- Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
- Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
- Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.
Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
Вредные свойства и противопоказания кускуса
Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.. Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
- Белки 12,8 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 72,4 г
Чем полезный кус-кус
Общая польза
Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:
Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.
Для женщин
Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.
Для мужчин
Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.
При беременности
Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев
Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности
Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка
При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.
При похудении
Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре
Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок
Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.
Сколько можно съедать и как готовить
Достаточно съедать одну порцию продукта до обеда за день 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы. Можно сочетать с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами, фруктами. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления.
Чтобы приготовить над паром, промойте, насыпьте в дуршлаг, поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Выдержите некоторое время до полной готовности. К готовой кашке можно добавить немного сливочного масла. Еще очень вкусно получится, если добавить к ней немного лимонного сока. Только при таком приготовлении удастся сохранить все полезные свойства. При длительной варке полезность сводится к минимуму.
Кус кус: состав
Крупа имеет свой уникальный витаминно-минеральный состав: витамины разных групп В, калий, марганец, железо и фосфор. В большом количестве содержится селен, который нужен для работы щитовидной железы. В составе продукта есть много аминокислот, клетчатки.
Витамины В сильно укрепляют организм, участвуют в клеточном метаболизме. Эти вещества улучшают обменные процессы, поднимают настроение и устраняют чувство усталости.
Имеет каша кус-кус калорийность не очень высокую. Известно, что на 100 грамм готового блюда приходится 112 ккал. Рекомендуемая дневная норма такой крупы составляет 40-50 грамм, но указанное количество можно увеличивать и уменьшать.
Польза для организма
Умеренное употребление продукта приносит пользу сердцу и сосудам, ЖКТ, ЦНС, мышцам, костной системе. Успешно используется кус кус для нормализации работы щитовидной железы, контролирования репродуктивного здоровья.
Подходит кускус для похудения, потому что клетчатка сохраняет чувство сытости на долгое время. А еще клетчатка препятствует выделению гормона, который вызывает голод. В крупе содержится большое количество полезного белка.
Кус кус уменьшает уровень холестерина, существенно снижает риск патологий сердца. Крупа содержит калий, который принимает участие в снижении артериального давления. Продукт уменьшает риск появления атеросклероза, инсульта.
Богат кус кус клетчаткой, а именно это вещество улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка предотвращает болезни желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.
Тиамин, рибофлавин, кислота пантотеновая – эти элементы содержатся в кус кусе. Вещества поддерживают здоровье нервной системы, устраняют стрессовые состояния и тревожность.
В продукте есть много растительного белка, который нужен для здоровья костей и мышц. Этим объясняется большая польза для спортсменов всех сортов кус куса. Умеренное употребление крупы способствует развитию мышечной массы, устраняет общую слабость после тренировок.
Продукт защищает щитовидку от повреждений. А еще кус кус улучшает метаболизм гормонов, повышает женскую и мужскую фертильность.
Польза кус куса для женщин
В состав крупы входит медь, которая очень важна для организма женщин. Микроэлемент выполняет ряд функций:
- участвует в выработке женских гормонов;
- влияет на состояние эпителия;
- стимулирует выработку меланина;
- снабжает клетки кислородом;
- поднимает иммунитет;
- хорошо влияет на состояние волос;
- участвует в процессе кроветворения.
Кус кус способствует устранению лишнего веса, потому что имеет высокую питательную ценность. Крупа очищает организм от излишней жидкости, токсинов и шлаков.
Особенно детально следует рассмотреть о том, в чем польза кус кус для детей и беременных дам. Детям каша подходит в качестве прикорма, а в период беременности она помогает предупредить патологии развития плода.
Крупа кус кус насыщена фолиевой кислотой – элементом, который предотвращает пороки развития эмбриона. Более того, фолиевая кислота позитивно воздействует на формирование нервной трубки плода, имеет большое значение для деления клеток.
Кус кус поддерживает молодость, сохраняет женскую красоту. При регулярном употреблении каши наблюдается очищение пор, а волосы начинают сиять здоровьем.
Кус кус: польза для мужчин
Нужно рассмотреть вопрос о том, какая польза кус кус для мужчин. Продукт особенно полезен для тех представителей сильного пола, которые занимаются физическими упражнениями. Высокое содержание протеина способствует увеличению мышечной массы, а углеводы трансформируются в энергию.
Нельзя недооценивать пользу крупы для курильщиков, потому что в ее составе присутствует селен. Это вещество частично очищает организм от “сигаретных” токсинов, эффективно смягчает воздействие никотина.
Большое количество В5 влияет на то, что продукт устраняет хроническую усталость, с которой часто сталкиваются мужчины. Кус кус увеличивает жизненный тонус, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет.
О противопоказаниях и вреде
Польза кус куса огромная, но есть ряд противопоказаний к употреблению такой крупы. Продукт исключают из рациона при:
- индивидуальной непереносимости;
- нарушениях в работе щитовидки;
- сахарном диабете;
- увеличенной массе тела.
Эта крупа содержит глютен – клейковину, которая не будет полезной для малышей. Гиперчувствительностью к глютену страдают и взрослые мужчины, женщины. Если не хочется полностью отказываться от кус куса, то можно отдать предпочтение обработанной рисовой крупе.
Кускус и похудение
Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).
Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.
Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:
- каша готовится только на пару;
- нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
- сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
- каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
- крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими;
- ну и главное правило похудения – умеренность во всем.
Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.
Правила выбора и хранения крупы
Сравнительно не низкая стоимость на рынке нашей страны говорит о необходимости тщательного изучения внешнего вида и информации на этикетке
Покупателям следует обращать внимание на:
- наличие информации о стране-изготовителе, импортере, условиях хранения, соответствии требованиям ГОСТ;
- целостность упаковки;
- отсутствие следов порчи (плесень, гниль, неприятный запах);
- состав – отсутствуют какие-либо добавки помимо крупы и муки;
- внешний вид – крупинки не слипшиеся, однородные по цвету и размеру, отсутствуют вкрапления и темные единицы;
- срок годности.
После вскрытия содержимое упаковки следует поместить в герметичную тару, закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место, по окончании указанной на этикетке даты не применять.
Рецепт Каша кус кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша кус кус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.6 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1157 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.3% | 1617 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.2% | 2154 г |
Углеводы | 24.7 г | 219 г | 11.3% | 7.8% | 887 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.4% | 2857 г |
Вода | 65.9 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3449 г |
Зола | 1.294 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.9% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 5.4% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 2.2% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.371 мг | 5 мг | 7.4% | 5.1% | 1348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.75 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1% | 6957 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 4.6% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 4.4% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2799 мг | 20 мг | 6.4% | 4.4% | 1563 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.17 мг | 2500 мг | 6.8% | 4.7% | 1478 г |
Кальций, Ca | 125.44 мг | 1000 мг | 12.5% | 8.6% | 797 г |
Магний, Mg | 20.16 мг | 400 мг | 5% | 3.4% | 1984 г |
Натрий, Na | 245.03 мг | 1300 мг | 18.8% | 12.9% | 531 г |
Сера, S | 47.45 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.2% | 2107 г |
Фосфор, P | 113.8 мг | 800 мг | 14.2% | 9.8% | 703 г |
Хлор, Cl | 398.45 мг | 2300 мг | 17.3% | 11.9% | 577 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.293 мг | 18 мг | 1.6% | 1.1% | 6143 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 4.1% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.975 мкг | 10 мкг | 9.8% | 6.7% | 1026 г |
Марганец, Mn | 0.1135 мг | 2 мг | 5.7% | 3.9% | 1762 г |
Медь, Cu | 47.32 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 3.2% | 2113 г |
Молибден, Mo | 5.55 мкг | 70 мкг | 7.9% | 5.4% | 1261 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.001 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.2% | 5495 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.01 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19990 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.5171 мг | 12 мг | 4.3% | 3% | 2321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.633 г | ~ | |||
Пролин | 0.193 г | ~ | |||
Серин | 0.083 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.782 г | min 16.8 г | 4.7% | 3.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Каша кус кус на молоке составляет 145,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».