Крупа кус-кус (кускус)
Содержание:
Кус-кус с овощами
Кус-кус с овощами – это идеальное блюдо для тех, кто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Использовать его можно в качестве гарнира к мясу или в качестве основного блюда.
Вам понадобится:
- 1 шт. — цукини или кабачок
- 1 шт. – красный сладкий перец
- 2-3 шт. — помидоров
- 1 шт. – небольшая луковица
- 8-10 шт. – грибов шампиньонов
- 3 столовых ложки — оливкового масла
- 1 щепотка — соли
- 1 щепотка — перца
- 1 стакан – крупы кускуса
Как приготовить:
1. Лучше взять небольшие помидоры. Их моют, обсушивают и выкладывают на противень. Сладкий перец очищают от семян и хвостика, вымывают и нарезают средними кусочками. Грибы измельчают пластинами.
2. Кубиками нарезают кабачок или цукини. Очищают лук. Его нарезают средними кусочками. Сверху сбрызгивают ингредиенты оливковым маслом, перемешивают. Теперь можно поперчить или добавить сушеные травы. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, запекают минут 20-25 до готовности.
3. В кастрюлю наливают воду и ставят емкость на огонь. Добавляют немножко растительного масла, доводят до кипения. Добавляют крупу и соль по вкусу. На среднем огне под крышкой варят до готовности. На этой уйдет примерно 10 минут.
4. Перекладывают в большой салатник или сервировочную тарелку. Овощи достают из духовки. Присыпают их щепоткой перца и перекладывают так же в салатник. Блюдо можно подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
Приятного аппетита!
Польза и вред кус-куса
Кус-кус обладает рядом очень полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. В крупе содержатся:
- медь и калий
- цинк и железо
- марганец и фосфор
- витамины группы В
При всей полезности приготовленного кус-куса, его калорийность составляет 376 калорий на 100 г, что считается высоким показателем, поэтому увлекаться этим блюдом не стоит, если вы не хотите, чтобы на вашей талии или бедрах отложились лишние жировые клетки.
Теперь подробно разберемся в пользе кус-куса и возможном вреде, который он может причинить организму человека:
- Польза:
- крупа снижает вероятность возникновения сахарного диабета
- выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин
- улучшает сон и тонизирует мышцы
- повышает гемоглобин
- положительно воздействует на репродуктивную систему женщины
- улучшает состояние органов пищеварительной системы человека
- укрепляет сердечную мышцу и суставы
- улучшает работу мозга
- Веред:
- может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, у которых есть предрасположенность к индивидуальной непереносимости злаковых;
- при диабете и других проблемах с эндокринной системой кус-кус лучше не употреблять в пищу, так как болезни могут только усугубиться;
- если есть лишний вес, то кус-кус может только усугубить ситуацию.
Где купить, как выбрать?
Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь
Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.
Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.
Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:
- Отсутствие постороннего запаха. Наберите немного в ладонь, аккуратно понюхайте. Качественная крупа почти не пахнет.
- Внешний вид. Гранулы должны выглядеть аккуратно, быть примерно одного размера, равномерно окрашены.
- Отсутствие мусора, посторонних включений или темных вкраплений.
Польза кус куса
Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Воздействие кус куса на сердце и сосуды:
- уменьшает уровень холестерина;
- предотвращает развитие патологий;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует давление;
- является источником калия;
- укрепляет стенки сосудов.
Положительное воздействие на нервную систему и мозг:
- снимает тревожность;
- способствует улучшению качества сна;
- улучшает состояние при стрессах, депрессии;
- поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.
- питает организм селеном;
- укрепляет мышечную массу;
- снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
- положительно воздействует на костную ткань.
Читайте: Рецепты кремлевской диеты: простые и вкусные блюда
Воздействие на органы пищеварения:
- улучшает перистальтику кишечника;
- предотвращает патологии кишечника, предохраняет от раковых заболеваний;
- уменьшает количество запоров.
Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на выработку гормонов;
- является профилактикой рака предстательной железы.
Польза кус куса для организма в целом:
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
- уменьшает воспалительные процессы.
Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.
Состав кускуса и калорийность
Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.
К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.
Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.
Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.
Кус-кус с курицей и овощами-национальное блюдо Ливии
Каждая страна мира уникальнана не только своей историей, архитектурными достопримечательностями, особенностями природы, но и своими национальными блюдами и народными рецептами. Кухня Ливии, по мнению любителей гастрономических путешествий, считается лучшей среди Средиземноморья. Она поражает своим многообразием, великолепным вкусом и оригинальной подачей. Ливийская кухня собрала в себе кулинарные традиции Северной Африки и побережья средиземного моря. Сильный отпечаток на местные лакомства оставили переселенцы из Италии, Испании, Франции и Англии.
Фирменные блюда этой жаркой страны всегда очень изысканы, но, несмотря на это, они легко готовятся и состоят из доступных ингредиентов. Например, как готовить кус-кус на гарнир? Оказывается что, это самый известный и распространенный в этом регионе гарнир, на поверку является вполне обычной кашей. Естественно, эта пшеничная крупа отличается от известной нам пшенки или манки. Она имеет нежную текстуру, очень хорошо впитывает соусы, что делает крупу удивительно вкусной. Традиционно с кус-кусом подается курица, баранина и свежие овощи. Для того чтобы окунуться в атмосферу арабской кухни необязательно ехать в далекую Ливию.
Этой экзотической крупой смело можно воспользоваться и готовить дома.
Для этого вам понадобится:
- 300 грамм куриного филе;
- 120 грамм кус-куса;
- 60 грамм брокколи и цветной капусты;
- Сливки, соевый соус, кунжут;
- Специи по вкусу;
- Растительное и сливочное масло;
- Черри, листы салата для украшения.
Этот процесс приготовления кус-кус, рецепт с фото пошагово достаточно прост:
- Для начала нарежьте куриное филе на слайсы, замаринуйте в специях и оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Пока курица маринуется, займитесь гарниром. Обжарьте кус-кус до золотистой корочки. Затем, убавьте огонь, добавьте в эту крупу растительное масло, посолите и помешайте. Потом, залейте полстакана теплой воды в крупу и оставьте его томится пару минут, не забывая постоянно помешивать.
- В то время как каша доходит до полной готовности, разогрейте сковороду и обжарьте на ней курочку.
- Отварите брокколи и цветную капусту, добавьте курицу, и оставьте потушиться на пару минут.
- Теперь сделайте соус из сливок и соевого соуса. Смешайте их вместе и вылейте эту массу в сковородку, в которой уже должен лежать кусок сливочного масла. Доведите соус до кипения, аккуратно его перемешивая.
- Готовую рассыпчатую крупу выложите на порционную тарелку, рядом уложите курицу.
- Украсьте это готовое блюдо черри и свежими листьями салата. Полейте сверху теплым соусом и посыпьте кунжутом.
Смотрите видео- кус-кус: польза и вред.
Рецепты с кус-кусом
Сегодня есть разные способы приготовления такой диковиной для нас крупы, но самое главное, начинать готовить кус-кус нужно с бодрого настроя и хорошего настроения.
Быстрый рецепт гарнира
Кус-кус можно подать на гарнир к блюдам из свинины, говядины, рыбы или курицы. Сразу стоит отметить, что такую крупу не варят, а запаривают.
- 155 г кус-куса;
- луковица;
- долька чесночка;
- 4-5 веточек петрушки;
- ложка масла (без запаха);
- итальянские травы, соль.
Приготовление:
- Включаем чайник, а в этом время шинкуем лук и дольку пряного овоща. Так как кус-кус крупа мелкая, поэтому все ингредиенты нарезаются также мелко.
- В сковороду с маслом засыпаем чеснок, через две минуты отправляем лук, жарим до состояния аль-денте, то есть овощ должен немного хрустеть.
- Теперь нагрев выключаем, к овощам засыпаем крупу, посыпаем ароматными травами и вливаем кипяток так, чтобы он покрыл кус-кус на один сантиметр.
- Подсыпаем соль, аккуратно размешиваем, накрываем и оставляем на три минуты (огонь не зажигаем).
- Осталось только присыпать крупу мелко порубленной зеленью петрушки, перемешать, и вкусный полезный гарнир готов.
Готовим в мультиварке
Приготовить кус-кус довольно просто, особенно если под рукой имеется мультиварка. Если добавить в крупу молока, то можно получить аппетитный и питательный завтрак.
- 225 г кус-куса;
- 425 мл воды (молока);
- соль по вкусу;
- масло (слив.) по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением крупу промывать не надо, просто высыпаем на стол и убираем лишний мусор.
- В чашу прибора вливаем воду и включаем на программу «Варка на пару» на пять минут.
- Как только вода закипит, засыпаем крупу вместе с солью и сразу переходим на режим «Подогрев», накрываем и ждем 15 минут.
- По окончанию времени перемешиваем крупу со сливочным маслом и настаиваем еще пять минут.
С овощами
Кус-кус отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому такую крупу можно использовать для создания настоящих кулинарных шедевров. Но в домашних условиях можно сделать такое простое и питательное блюдо, как кус-кус с овощами. Состав рецепта можно менять в зависимости от сезона овощей.
- 215 г кус-куса;
- по луковицы и моркови;
- плод сладкого перца и острого;
- кабачок;
- три томата;
- три дольки чесночка;
- 215 мл бульона (куриного, овощного);
- зелень, масло, специи.
Приготовление:
- В сотейник вливаем масло и пережариваем на нем мелко нарезанную морковь и лук в течение пяти минут.
- После засыпаем мелкие кубики цукини, если овощ молодой, то кожицу счищать не обязательно. А также закладываем кубики сладкого перца и колечки жгучего, жарим овощи семь минут.
- Теперь засыпаем мелко покрошенные дольки чесночка, соль и вливаем бульон. Как только содержимое сотейника закипит, тушим овощи пять минут.
- После засыпаем крупу, перемешиваем и томим 5 минут на самом малом огне. Затем нагрев выключаем, крупу с овощами еще раз перемешиваем и настаиваем пять минут. На Востоке крупу готовят отдельно на пару, а потом подают с тушеными овощами.
- Осталось только добавить мелко нашинкованной зелени и при желании полить готовое блюдо лимонным соком, так тоже делают на Востоке.
- Подаем кус-кус с овощами на общем блюде, сверху раскладываем дольки томатов.
Приготовление:
- Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле до румяности.
- После к мясу добавляем мелко покрошенные лук и морковку, жарим мясо с овощами еще семь минут.
- В сотейник пересыпаем кус-кус, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем пять минут, за это время крупа должна разбухнуть.
- После засыпаем кус-кус в сковороду к остальным ингредиентам, добавляем специи, вливаем немного воды и томим в течение семи минут.
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.
Полезные свойства
Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.
- Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
- Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.
Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма
Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А
Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.
Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.
Польза кускуса для женщин
Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.
Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.
Польза кускуса для мужчин
Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.
Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам
Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения
Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.
Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».
По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.
Можно ли употреблять кускус детям
Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.
Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.
Кус кус детям
Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?
Полезные свойства кус куса для детей:
- благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
- снижает уровень холестерина;
- повышает гемоглобин в крови;
- является источником полезных витаминов и минералов;
- ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
- способствует улучшению сна.
По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.
Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет.
Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.
Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:
- лишний вес;
- аллергическая реакция на злаковые продукты.
Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.
Польза кус куса
Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Воздействие кус куса на сердце и сосуды:
- уменьшает уровень холестерина;
- предотвращает развитие патологий;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует давление;
- является источником калия;
- укрепляет стенки сосудов.
Положительное воздействие на нервную систему и мозг:
- снимает тревожность;
- способствует улучшению качества сна;
- улучшает состояние при стрессах, депрессии;
- поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.
- питает организм селеном;
- укрепляет мышечную массу;
- снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
- положительно воздействует на костную ткань.
Читайте: Рецепты кремлевской диеты: простые и вкусные блюда
Воздействие на органы пищеварения:
- улучшает перистальтику кишечника;
- предотвращает патологии кишечника, предохраняет от раковых заболеваний;
- уменьшает количество запоров.
Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на выработку гормонов;
- является профилактикой рака предстательной железы.
Польза кус куса для организма в целом:
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
- уменьшает воспалительные процессы.
Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.
Кус кус: состав
Крупа имеет свой уникальный витаминно-минеральный состав: витамины разных групп В, калий, марганец, железо и фосфор. В большом количестве содержится селен, который нужен для работы щитовидной железы. В составе продукта есть много аминокислот, клетчатки.
Витамины В сильно укрепляют организм, участвуют в клеточном метаболизме. Эти вещества улучшают обменные процессы, поднимают настроение и устраняют чувство усталости.
Имеет каша кус-кус калорийность не очень высокую. Известно, что на 100 грамм готового блюда приходится 112 ккал. Рекомендуемая дневная норма такой крупы составляет 40-50 грамм, но указанное количество можно увеличивать и уменьшать.
Польза для организма
Умеренное употребление продукта приносит пользу сердцу и сосудам, ЖКТ, ЦНС, мышцам, костной системе. Успешно используется кус кус для нормализации работы щитовидной железы, контролирования репродуктивного здоровья.
Подходит кускус для похудения, потому что клетчатка сохраняет чувство сытости на долгое время. А еще клетчатка препятствует выделению гормона, который вызывает голод. В крупе содержится большое количество полезного белка.
Кус кус уменьшает уровень холестерина, существенно снижает риск патологий сердца. Крупа содержит калий, который принимает участие в снижении артериального давления. Продукт уменьшает риск появления атеросклероза, инсульта.
Богат кус кус клетчаткой, а именно это вещество улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка предотвращает болезни желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.
Тиамин, рибофлавин, кислота пантотеновая – эти элементы содержатся в кус кусе. Вещества поддерживают здоровье нервной системы, устраняют стрессовые состояния и тревожность.
В продукте есть много растительного белка, который нужен для здоровья костей и мышц. Этим объясняется большая польза для спортсменов всех сортов кус куса. Умеренное употребление крупы способствует развитию мышечной массы, устраняет общую слабость после тренировок.
Продукт защищает щитовидку от повреждений. А еще кус кус улучшает метаболизм гормонов, повышает женскую и мужскую фертильность.
Польза кус куса для женщин
В состав крупы входит медь, которая очень важна для организма женщин. Микроэлемент выполняет ряд функций:
- участвует в выработке женских гормонов;
- влияет на состояние эпителия;
- стимулирует выработку меланина;
- снабжает клетки кислородом;
- поднимает иммунитет;
- хорошо влияет на состояние волос;
- участвует в процессе кроветворения.
Кус кус способствует устранению лишнего веса, потому что имеет высокую питательную ценность. Крупа очищает организм от излишней жидкости, токсинов и шлаков.
Особенно детально следует рассмотреть о том, в чем польза кус кус для детей и беременных дам. Детям каша подходит в качестве прикорма, а в период беременности она помогает предупредить патологии развития плода.
Крупа кус кус насыщена фолиевой кислотой – элементом, который предотвращает пороки развития эмбриона. Более того, фолиевая кислота позитивно воздействует на формирование нервной трубки плода, имеет большое значение для деления клеток.
Кус кус поддерживает молодость, сохраняет женскую красоту. При регулярном употреблении каши наблюдается очищение пор, а волосы начинают сиять здоровьем.
Кус кус: польза для мужчин
Нужно рассмотреть вопрос о том, какая польза кус кус для мужчин. Продукт особенно полезен для тех представителей сильного пола, которые занимаются физическими упражнениями. Высокое содержание протеина способствует увеличению мышечной массы, а углеводы трансформируются в энергию.
Нельзя недооценивать пользу крупы для курильщиков, потому что в ее составе присутствует селен. Это вещество частично очищает организм от “сигаретных” токсинов, эффективно смягчает воздействие никотина.
Большое количество В5 влияет на то, что продукт устраняет хроническую усталость, с которой часто сталкиваются мужчины. Кус кус увеличивает жизненный тонус, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет.
О противопоказаниях и вреде
Польза кус куса огромная, но есть ряд противопоказаний к употреблению такой крупы. Продукт исключают из рациона при:
- индивидуальной непереносимости;
- нарушениях в работе щитовидки;
- сахарном диабете;
- увеличенной массе тела.
Эта крупа содержит глютен – клейковину, которая не будет полезной для малышей. Гиперчувствительностью к глютену страдают и взрослые мужчины, женщины. Если не хочется полностью отказываться от кус куса, то можно отдать предпочтение обработанной рисовой крупе.
Чем полезен кус-кус
Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
- Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
- Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
- Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.
Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.
Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).
Польза для красоты и стройности
Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.
Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.
Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.
Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.
По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.
С овощами и куриным филе
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.
Приготовление:
- Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
- Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
- На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и
- томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
- Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
- В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
- Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
- Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Немного истории
Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.
Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.
Вкус кускуса и отличие от других круп
Вкус кускуса нежный, кому-то напоминающий пшеничную кашу, а кому-то и измельченные макароны.
Кус-кус отличается и от булгура, и от простой манки, и от пшеничной каши, хотя все это блюда имеют общую прародительницу — пшеницу. Булгур и пшеничка имеют большие зерна, более выраженный пшеничный вкус и дольше варятся. Манная крупа — почти разведенная мука, чемпионка по быстрым углеводам, что, как выяснилось в последнее время, не очень-то и полезно для организма человека.
Состав и калорийность
Поскольку кус-кус фактически является “тюнингованной” манкой, то и ждать от него каких-то удивительных чудес бессмысленно. В составе продукта есть:
- витамины – Е, К, РР и группы В, в том числе пантотеновая кислота;
- минералы – калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий;
- жирные кислоты, в том числе пальмитиновая.
Концентрация этих веществ в 100 г крупы невелика – от 5 до 15 % суточной нормы. За исключением селена и меди, содержание которых приближается к 50 %.
Энергетическая ценность кус-куса складывается из 77 г углеводов, 12 г белков и 1 г жиров. По калорийности он даже опережает манку. В сухой крупе около 380 ккал, в приготовленной – до 120 ккал. Преимущество каши кус-кус заключается в том, что ее не нужно варить на молоке. А значит, можно избежать увеличения калорийности.
Химический состав кус-куса
Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:
- кальций, магний и калий;
- цинк, медь и марганец;
- фосфор, железо и натрий;
- витамин Е, или токоферол;
- витамин К;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- витамины В1 и В2;
- пиридоксин;
- жирные кислоты;
- никотиновая кислота РР;
- клетчатка и зола;
- аминокислоты.