Приправа для глинтвейна состав своими руками пропорции
Содержание:
- Готовые смеси для глинтвейна
- Специи для глинтвейна: краткий обзор
- Полезные советы
- Какие специи дополнят напиток?
- Состав набора для глинтвейна другие компоненты и продукты
- Для чего используют семена и плоды бадьяна
- Специи
- Полезные советы
- Как приготовить глинтвейн
- Классический рецепт
- Делаем подарочный набор для глинтвейна
- Свойства ингредиентов
- Состав приправы для глинтвейна
- Рецепты приготовления глинтвейна
Готовые смеси для глинтвейна
Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы — или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.
Приправа для глинтвейна Santa Maria
Купить: av.ru
Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.
Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!
Приправа для глинтвейна Kamis
Купить:
perekrestok.ru
Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.
Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.
Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.
Приправа для глинтвейна Глин
Купить:
av.ru
Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.
Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.
Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.
Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»
Купить:
cookodel.ru
Состав: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.
Способ приготовления: вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и разлить по бокалам.
Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.
Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi
Купить:
ozon.ru
Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин
Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня — глинтвейн готов к употреблению.
Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.
Специи для глинтвейна: краткий обзор
Перед тем, как сделать домашний глинтвейн, следует грамотно подобрать специи.
Но, помните, что от молотых приправ лучше отказаться, так как они делают напиток мутным.
Обзор специй, актуальных для добавления в горячее вино:
- Гвоздика – один из основных ингредиентов. Одни бросают несколько бутонов в бокал, другие нашпиговывают лимон цветками гвоздики и добавляют в почти готовый напиток.
- Корица – традиционный компонент, о т которого не следует отказываться. Предпочтение следует отдать корице в палочках.
- Имбирь – незаменим при простуде. Обладает согревающим эффектом.
- Анис – обладает ароматом восточных лакомств. Красиво смотрится в бокале с вином.
- Куркума – обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
- Черный и красный перцы. Используя их, главное не переборщить. Черный перец придаст содержимому в бокале аромат, а красный согреет горло.
- Лавровый лист. Его следует добавлять за 1 мин до готовности.
- Кардамон – отличный заменитель лимона или апельсина.
- Барбарис – актуален, если нужно придать напитку кислинку.
- Шафран – придает пряный вкус и золотистый оттенок напитку.
- Травы. Чаще всего добавляют мяту или шалфей.
О пользе Глинтвейна
Глинтвейн хорошо помогает от простуды, а также при бронхите и воспалении легких.
Употребляют его:
- для восстановления сил после инфекционного заболевания;
- при истощении организма;
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения работы сердца;
- для снижения риска появления инсульта (это объясняется наличием в вине антиоксидантов);
- для выведения вредного холестерина;
- для коррекции веса (существует даже винная диета – «худеем по методике Шелта»);
- для обогащения организма витаминами и аминокислотами.
Для повышения уровня витамина С в организме можно добавить в глинтвейн черноплодную рябину с лимоном.
Как готовить глинтвейн?
Перед тем, как варить глинтвейн, следует ознакомиться с технологией. Добиться успеха в приготовлении напитка можно только в том случае, если соблюдены были все требования.
Правила приготовления:
- Смешать приправы и налить воды, иногда вместо нее используют чай.
- Довести до кипения. Смесь должна настояться около десяти минут.
- Отвар процедить.
- Добавить в отвар вино и сахар.
- Варить на медленном огне при температуре 80 °C, до кипения не доводить.
- При появлении пара и первых пузырьков необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать следует около десяти минут.
Как пить глинтвейн – это особая традиция
Подавать его следует в керамических чашках или высоких прозрачных стаканах, так как они удерживают тепло. Употребляют напиток горячим, неспеша, смакуя букет вкусов и ароматов.
Полезные советы
Обязательно следует изучить полезные советы, которые помогут приготовить качественный глинтвейн:
- Необходимо использовать только качественное вино, отказавшись от подделок.
- Красное сухое вино больше подходит для напитка. Но некоторые покупают десертные сорта и отказываются от добавления сахарного песка. Но сладкого продукта понадобится больше, если выбрано белое вино, которое кислит.
- Ни в коем случае нельзя доводить до кипения состав, если нет желания избавиться от алкогольной составляющей.
- Лучше использовать пряности в целом виде, чтобы получить напиток с красивым полупрозрачным цветом.
- Многие профессионалы отдельно кипятят состав из небольшого количества воды с пряностями, а потом только прогревают с вином. Это помогает лучше открыть аромат и вкус некоторых пряностей.
- Нельзя путать бадьян (приправу в виде звездочки) с анисом, который реже добавляют в глинтвейн из-за терпкого вкуса.
Какие специи дополнят напиток?
Специи для глинтвейна нужно подбирать грамотно. Существует определенный перечень таких ингредиентов, которые подойдут для придания напитку особого шарма.
Гвоздика имеет насыщенный аромат и жгучий привкус. Эта специя является классической составляющей глинтвейна. Она наполнит его как чудным вкусом, так и неповторимым ароматом. При этом нужно учесть один нюанс. Для сохранения аромата гвоздики напиток не стоит слишком нагревать. Гвоздика обладает антисептическими свойствами, поэтому глинтвейн с добавлением этой специи считается хорошим средством против простудных заболеваний.
Корица – это базовая основа всего напитка. Без нее не обойдется его приготовление. Эта специя наполняет глинтвейн пряными запахами и добавляет напитку сладости.
Рассматривая, что нужно для глинтвейна, надо обратить внимание на анис. Он обладает пряным ароматом и сладким приторным вкусом. Напиток при добавлении аниса имеет массу полезных свойств
С его помощью можно снять жар и боль. Анис также стимулирует аппетит. Лучше всего эта пряность сочетается с гвоздикой и кардамоном
Напиток при добавлении аниса имеет массу полезных свойств. С его помощью можно снять жар и боль. Анис также стимулирует аппетит. Лучше всего эта пряность сочетается с гвоздикой и кардамоном.
Разные виды перца применяют настоящие гурманы этого напитка. Однако не каждый сможет оценить этот неповторимый вкус. Такие специи включают в состав глинтвейна для придания пикантных ноток. Черный перец наполняет напиток ярко выраженным горьковатым вкусом. Красный придаст глинтвейну сладкий аромат. Душистый же дополнит ансамбль острым вкусом и запахом. Этот тип специй совместим с гвоздикой, корицей и орехом.
Имбирь – очень полезный компонент. В нем содержится множество лекарственных веществ. У него острый выразительный вкус. Благодаря этому напиток приобретает неповторимый аромат. Для любителей ярко выраженного острого вкуса имбиря стоит готовить напиток из корня этого растения. Если нужно сделать мягкий напиток, рекомендуется добавить порошкообразный продукт. Имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях, а также обладает мощным противовоспалительным действием. В его корне содержатся антиоксиданты и витамины группы С и В.
Мускатный орех – восточная специя. Она добавляется в напиток для получения неповторимого, пряного, немного жгучего и терпковато-сладкого вкуса. Запах муската только усиливается при нагревании напитка. Кроме того, эта специя необычайно полезна. Мускатный орех нормализует артериальное давление, способствует работоспособности мозга и избавляет от аритмии. Этот компонент действует успокаивающе на организм человека. Так что такой глинтвейн прекрасно подойдет для осеннего периода, когда у многих людей наблюдается депрессивное состояние.
Состав набора для глинтвейна другие компоненты и продукты
Яйцо
Не удивляйтесь. Если хорошо сбить его с сахаром, то оно отлично дополнит глинтвейн с белым полусладким вином
Но здесь особенно важно не позволить закипеть вину – оно ведь свернется обязательно
Мускатный орех
Он помогает улучшить пищеварение и повышает аппетит. Его кладут в глинтвейн совеем понемногу, ведь аромат и вкус у него слишком сильный.
Чай
Обычно его в составе глинтвейна немного. Чаще всего это чай черный, намного реже — каркаде. Еще реже добавляется кофе.
Другие алкогольные напитки
Если в набор для глинтвейна включить коньяк или джин – он станет еще более пьянящим.Также это может быть ром. Главное – добавлять их не больше 25 мл – тоже для аромата.
Ягоды
Почему нет? Малина для аромата, изюм для сладости, клюква – для терпкости. Попробуйте!
Набор для глинтвейна: что добавить для божественного аромата и для здоровья
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян.
Применение в кулинарии
Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.
Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда
Традиционная индийско-китайская специя «бадъян», или по-другому «анис звездчатый», используется как ароматизатор алкогольных напитков. Ее добавляют в выпечку, супы, в блюда из птицы, говядины и свинины. Пряный сладко-микстурный аромат аниса подходит также для приготовления маринадов и гуляшей, наделяя их особым тонким вкусом
В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.
Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай.
Специи
Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.
Палочки корицы
Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.
Бутончики гвоздики
Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав красного глинтвейна от простуды. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.
Черный перец добавляют редко
Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.
Анис
Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.
Бадьян — близкий родственник аниса
Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.
Барбарис это не только конфеты
Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.
Имбирь можно добавлять молотым
Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.
С лавровым листом главное не переборщить
Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.
Мускатный орех
Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.
Кардамон
Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.
Кориандр
Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.
Сухой шафран
Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.
Мята
Ваша оценка:
Полезные советы
Отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна:
- Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
- Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп;
- Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств;
- Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.
Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.
Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся. А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:
А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:
Несколько полезных советов:
- Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
- Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
- Избегайте крепленого и десертного вина.
Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:
- Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
- Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
- Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
- Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.
Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.
- Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
- Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.
Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.
Смесь специй влияет на качество напитка
Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:
- 5-6 небольших палочек корицы;
- Не более двух чайных ложек перца;
- Столовая ложка кардамона;
- Три столовые ложки гвоздики;
- Несколько звездочек аниса или бадьяна;
- Две столовые ложки имбиря;
- Полстакана сахара;
- Чайная ложка меда;
- Чайная ложка мускатного ореха;
- Один лавровый лист.
Приведенные данные соответствуют литровому объему.
Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.
Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.
Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.
Рецепт №1
- Смешайте в кастрюле литр красного вина и одно нарезанное яблоко;
- Добавьте ложку меда, пару палочек корицы и 7 бутонов гвоздики;
- Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
Рецепт №2
- Насыпьте в кастрюлю щепотку муската, несколько ложек сахара, чайную ложку имбиря. Добавьте несколько звездочек гвоздики, 2 палочки корицы;
- Долейте 150 мл воды и перемешайте;
- Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
- Перемешайте смесь с вином и сахаром и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, можете добавить апельсин;
- После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.
Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.
Как приготовить глинтвейн
Для приготовления глинтвейна дома подойдет любое красное сухое вино, причём не стоит использовать элитные и слишком дорогие вина, вполне достаточно самого недорогого вина.
Какие нужны специи для глинтвейна? Это дело вкуса и список не ограничен, в состав глинтвейна могут входить перец, анис, бадьян, кориандр, лавровый лист, любые цитрусовые, и даже свежие или сушеные фрукты и ягоды, а вместо воды – фруктовые соки. Однако будьте осторожны со специями – чтобы глинтвейн получился ароматным и насыщенным, достаточно всего лишь нескольких приправ.
И самое главное, винный горячий напиток не кипятят, а только нагревают до 70 градусов: при кипении испаряется спирт и разрушаются все полезные вещества. Одним словом, если «переварить» глинтвейн, то вы не ощутите его истинный букет.
Ну и перед тем как варить глинтвейн по какому-нибудь экстравагантному рецепту, лучше опробовать самый простой рецепт глинтвейна: такой напиток можно приготовить всего за полчаса до боя курантов и спокойно, без суеты встретить Новый 2021 год.
Классический глинтвейн с имбирём
Вам понадобятся (на 4-5 порций):
- Красное вино – 750 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Как варить глинтвейн:
Первым делом смешаем в небольшой кастрюльке или сотейнике специи с водой. Доводим смесь до кипения, и снимаем с огня. Даем настояться примерно 10 минут. Затем следует процедить отвар через сито или марлю, чтобы напиток не был мутным.
После этого в другую кастрюлю добавляем вино, отвар специй и сахар. Нагреваем все на медленном огне до 65-70°C, но не кипятим! Закрываем отвар крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Подавать глинтвейн принято горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках.
Глинтвейн с белым вином и апельсином
Но все же в новогоднюю ночь хочется попробовать чего-то необычного, не правда ли? Ведь если Новый год принято встречать в обновках и накрывать шикарный стол, то и напитки должны быть оригинальными. Именно поэтому предлагаем приготовить глинтвейн на белом вине. Будьте уверены, покровительница 2021 года – Желтая Земляная Собака – одобрит этот душистый коктейль золотистого оттенка.
Вам понадобятся (на 4-5 порций):
- Белое сухое вино – 750 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Палочки корицы – 2 штуки;
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Апельсин – 1 штука;
Как варить глинтвейн:
В маленькой кастрюле смешаем воду с пряностями и сахаром, добавим нарезанные дольки апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и процеживаем. Затем следует смешать вино с приготовленным отваром и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в бокалах или стаканах из толстого стекла.
Глинтвейн с фруктами на костре
Если планируется новогодняя вечеринка за городом, то вкусный напиток, приготовленный на огне – просто находка для празднования на свежем зимнем воздухе.
Во-первых, он соберет всех гостей возле огня, взбодрит и согреет всю дружную компанию. А во-вторых, превратит приготовление глинтвейна в интересное и запоминающее событие и разнообразит тривиальные посиделки за праздничным столом. Ведь год Желтой Земляной Собаки следует провести весело, в уютной и приятной атмосфере!
Вам понадобится (на 8-10 порций):
- Красное вино – 2 бутылки;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 3/4 стакана;
- Палочки корицы – 3-5 штук;
- Гвоздика – 10 бутона;
- Апельсин – 1 штука;
- Яблоко – 3 штуки;
- Лимон – 2 штуки;
- Грейпфрут – 1 штука.
Как варить глинтвейн:
Как и сколько варить глинтвейн на костре? Очень просто и быстро! Все ингредиенты одновременно засыпаются в чан и варятся не больше 10 минут. Это, пожалуй, самый лучший рецепт глинтвейна – ведь все, что сделано на дровах обладает волшебным и неповторимым вкусом, который не сравнить с блюдами, приготовленными на плите!
Варить глинтвейн на костре или мангале лучше в котелке или алюминиевом казане (кастрюле). Наливаем вино, подогреваем, но не кипятим! Затем добавляем сахар, нарезанные фрукты и специи, хорошо мешаем до полного растворения сахара, не доводя при этом глинтвейн до кипения. Затем снимаем котелок с огня и даем настоятся глинтвейну 10-15 минут. Для пикантности можно добавить специи для глинтвейна – немного молотого душистого перца, мелко нарезанного корня имбиря и мёда.
Помните, что глинтвейн нельзя повторно подогревать – единственный возможный способ его хранения это термос, и то – не больше двух часов. А чтобы теплое вино не было горьким, перед тем, как налить его в термос, удалите из него все цитрусовые.
Классический рецепт
Приправа в виде звездочки для глинтвейна бадьян сохранит сладковато-горькие нотки даже после нагревания глинтвейна на плите. При этом он помогает при простудных заболеваниях и сохранит напиток в первозданном виде долгое время.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вино красное сухое– 500 мл;
- мед – 1,5 ст. л.;
- яблоко, лимон – по ½ шт.;
- бадьян – 3 звездочки;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 2 палочки.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы снизить процент алкоголя в напитке, можно внести в состав ½ ст. фруктового сока. Чаще для этого приобретают натуральный продукт из апельсинов, винограда или сливы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- Первым делом необходимо тщательно помыть фрукты со щеткой, чтобы полностью снять слой парафина. Лимон нужно почистить, отделить с половины плода цедру без белого слоя (понадобится только она), который дает горечь, а ½ кисло-сладкого яблока поделить дольками.
- Далее необходимо сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду без сколов, добавить к составу бадьян, корицу, гвоздику и залить все красным вином.
- Теперь следует установить посуду на плиту и нагреть до 70⁰С. Это обязательное условие для качественного напитка.
- Далее кастрюлю требуется хорошо укутать пледом и дать настояться глинтвейну в течение 20 мин., чтобы полностью раскрыть все ароматы приправ.
- Остается только процедить горячее вино, пользуясь ситечком или отрезом марли, и сразу добавить мед.
Что допускается добавлять и менять в составе
Подавать глинтвейн необходимо сразу, пока он не остыл. Для этого есть специальные бокалы, но можно воспользоваться любой удобной посудой. В качестве украшения послужит палочка корицы или долька лимона.
Делаем подарочный набор для глинтвейна
Подарочный набор для глинтвейна – оригинальный новогодний подарок. Красиво оформленный комплект согреет в холодные зимние вечера. Сложить все необходимые товары лучше в плетеную корзинку или красивую подарочную упаковку.
Для составления набора необходимо взять:
- бутылку качественного красного вина – это основа;
- специальный жаропрочный бокал для подачи напитка;
- приготовленную пряную смесь;
- распечатанный на красивой бумаге рецепт приготовления;
- небольшую баночку меда;
- имбирное печенье, пряники;
- шоколад или конфеты;
- сухофрукты.
Положите в набор немного фруктов
Хорошим дополнением станет несколько еловых ветвей в качестве украшения композиции.
Свойства ингредиентов
Каждая специя и приправа имеет свои полезные и ароматические свойства. Изучим свойства некоторых составных ингредиентов популярного зимнего напитка:
- Корица борется с легкими инфекциями в организме, укрепляет иммунитет.
- Гвоздика укрепляет память, улучшает пищеварение.
- Перец улучшает кровообращение, разогревает кровь.
- Имбирь имеет согревающие свойства.
- Бадьян избавляет от признаков простуды, облегчает кашель, улучшает пищеварение.
- Лавровый лист улучшает обмен веществ.
- Кориандр улучшает аппетит, повышает усвояемость минеральных солей и микроэлементов.
- Мускатный орех снижает давление, обладает согревающим эффектом.
- Кардамон укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.
Как видите, каждая составляющая полезного подарка имеет свои положительные свойства. А в смеси новогоднего подарка окажется кладезь ароматных частичек.
Состав приправы для глинтвейна
В состав приправы для глинтвейна входит корица, померанцевая корка, имбирь, гвоздика, кардамон и черный перец. Такую смесь можно приобрести в готовом виде, где специи и пряности представлены как в целом, так и измельченном состоянии, а можно составить ее самостоятельно.
Однако, подбирая подходящий состав приправы для глинтвейна, нужно ориентироваться на тот результат, который хочется получить. К примеру, для борьбы с симптомами простуды лучше всего использовать имбирь, черный перец, корицу, немного мелиссы, кориандр и иван-чай (кипрей). Для дружеской посиделки или праздничного стола подойдет приправа для глинтвейна, в состав которой будет входить корица, шафран, бадьян, гвоздика и мускатный орех.
Кроме того, нередко в составе приправы для глинтвейна можно встретить лавровый лист, однако помните, что это довольно капризная пряность, поэтому добавлять ее нужно совсем чуточку за минуту до готовности напитка. Барбарис придает глинтвейну легкую кислинку – в итоге получается изысканный и очень интересный вкус. Несомненно, можно добавить в глинтвейн и ароматные травы, например, мяту или шалфей.
Помимо вышеупомянутых специй, приукрасить вид глинтвейна в бокале и привнести в напиток новые нотки вкуса помогут разнообразные фрукты. По традиции в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм. С белым и красным вином хорошо сочетается апельсин, в то время как лимон и лайм рекомендуется добавлять исключительно в красное вино.
Кроме цитрусов при приготовлении этого божественного напитка можно использовать как сезонные, так и экзотические плоды. К примеру, необычайно интересный вкус приобретет глинтвейн с ананасом, бананом или киви. Но при этом помните и о местных фруктах — грушах и яблоках.
Нередко в глинтвейн добавляют и ягоды (смородину, клюкву, чернику), орехи (грецкий, миндаль, фундук), а также сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Не забывайте, что остановить вас в ваших экспериментах способна только ваша фантазия.
Рецепты приготовления глинтвейна
Классический рецепт
К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.
Рецепт с минимумом ингредиентов
Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.
Глинтвейн из полусладкого вина
Ингредиенты:
- сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
- вода — 150 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- гвоздики — 7 соцветий;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 1 звездочка.
Как приготовить:
- Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
- Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
- Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
- Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.
Гранатовый глинтвейн
Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.
Безалкогольный напиток из сока винограда
Возьмите следующие ингредиенты:
- сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
- цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
- яблоко — 1 шт.;
- изюм — 70 г;
- корица — 1 палочка;
- кардамон — щепотка;
- сухой имбирь — 1 ч. л.
Как приготовить:
- С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
- Добавьте все остальные продукты по рецепту. Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.
- Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
- Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.
Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.