Барбарис: фото применения на участке, как выглядит кустарник, листья и цветы, полезные и опасные свойства барбариса

Рецепты лекарственных средств

Рассмотрим распространенные рецепты от наиболее часто встречающихся недугов:

  1. От давления. Барбарис помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. мелко нарубленной барбарисовой коры, залить ее 300 мл очищенной воды. Поставить кипятиться на среднем огне, на протяжении 30 минут. Оставить постоять в течение 2-3 часов. Готовый отвар процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  2. Заболевания почек, мочевого пузыря. Для приготовления лекарства потребуются 2 ст. л. мелко порубленных корней барбариса, добавить к ним 2 стакана очищенной воды. Поставить на медленный огонь кипятиться на протяжении 30 минут. Затем дать постоять около 3 часов. Принимать готовый настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. ОРВИ и другие простудные заболевания. Универсального средства для облегчения состояния при простуде нет. Для снятия симптомов болезни следует пить соки, морсы, чаи на основе свежих или засушенных барбарисовых ягод.
  4. Плеврит, туберкулез. Потребуется 1 ст. л. измельченных корней барбариса. Залить их 1 стаканом воды. Поставить вариться в течение10 минут. По окончании времени отвар процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Также в качестве лечебного и профилактического средства можно приготовить настойку на основе листьев барбариса. Для этого потребуется 2 ст. л. мелко нарезанных листьев и 250 мл спирта. Оставить настояться в закрытой стеклянной емкости 1 неделю. По истечении этого времени приготовленную настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Данное средство помогает при маточных кровотечениях у женщин, а также при других перечисленных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество целебных свойств, не всегда барбарис оказывает благотворное влияние на организм. Его не следует применять в таких ситуациях:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сильные кровотечения на фоне климактерического периода или в результате выкидыша.

С осторожностью следует употреблять ягоды при беременности. Они могут спровоцировать преждевременные роды

Также не следует увлекаться барбарисовыми плодами людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку они в значительной степени снижают показатель глюкозы в крови.

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Способы черенкования барбариса

Способов размножения барбариса на своем участке существует несколько. Проще всего купить готовый саженец и посадить его. Но не так сложно получить саженцы самому из семян или способом деления куста. Также можно создать отводок осенью или нарезать черенки. К черенкованию обычно прибегают весной. О том, как правильно провести размножение барбариса черенками, подробнее расскажем ниже.

Как размножить барбарис черенками

Если дома или у соседей по даче имеется взрослый куст барбариса «Тунберга» (а этот сорт лучше всего подходит для черенкования), то черенки от него допустимо брать в любое время года, кроме зимы. Однако, предпочтительнее проводить процедуру размножения весной или в начале лета. За теплый период веточки с отростками успеют пустить корни и хорошо примутся.

Размножение черенками весной в домашних условиях заключается в нарезке однолетних, слегка одеревеневших веточек по 15-20 см в длину. При этом на каждой должно быть не менее 4-5 междоузлий. Желательно делать обрезку барбариса, когда начнут набухать почки.

Следует учесть, что земля в это время еще бывает холодной, особенно в северных регионах. Потому подготовленные для размножения ветки можно поместить в холодильник, а после окончательного прогрева почвы и установления положительных температур их высаживают в грунт.

Сажать барбарис весной специалисты рекомендуют сначала в небольшую тепличку под съемный купол, где он проведет какое-то время до укоренения (около двух недель). И лишь потом можно пересаживать куст на новое место.

Непосредственно перед посадкой неплохо выдержать черенки несколько часов в стимуляторе корнеобразования – «Корневине», «Эпине», гетероауксине. Влажный субстрат готовится из смеси грунта, торфа, перегноя и песка в пропорциях 1:1:1:0,5.

Способ осеннего размножения черенками заключается в нарезке веточек острым ножом. Затем их помещают в емкость с влажным песком и хранят в погребе до наступления весны. Проводить процедуру обрезки осенью следует как можно позже. Но наступления сильных морозов ждать не стоит.

Как посадить барбарис саженцами

Весной можно провести размножение барбариса и отводками от взрослого куста.

Для этого надо просто отыскать сильный однолетний побег в нижней части веток, уложить его в канавку на глубину 20 см, закрепить там и засыпать землей, так чтобы на свету осталась только верхняя часть побега. Отводок пустит корни к осени и получится саженец, который можно пересадить на постоянное место и вырастить.

Уход за барбарисом, растущим в открытом грунте, минимальный. Если посадка проведена по всем правилам, то о кусте можно надолго забыть. Однако для достижения красивого внешнего вида и хорошего плодоношения барбарису придется уделить немного времени.

Молодое перезимовавшее растение на второй год требует подкормки азотными удобрениями, а к концу лета и началу осени – внесение суперфосфатов и органики. Барбарис хорошо выдерживает морозы, но в первые годы жизни растения холод может быть опасен, поэтому кусты следует укрывать мешковиной.

Колючий кустарник растет быстро и его нужно регулярно обрезать для придания формы. Санитарная обрезка выполняется два раза в год – осенью и весной. Стрижка барбариса весной предполагает удаление поврежденных морозом веток, а осенью – избавление от сухих, пораженных болезнью и слишком тонким ветвей.

При декоративной обрезке здоровым пышным кустам придают различную форму путем формирования фигурной кроны.

Когда лучше всего сажать барбарис для размножения: весной или осенью

При покупке готового саженца большой разницы нет. Главное, учитывать соответствие погодных условий. Весеннее размножение проводят после наступления тепла, а осеннее – за 2-3 недели до начала заморозков. В средней полосе это, как правило, середина апреля или начало октября.

При размножении барбариса саженцами, независимо от того куплен ли материал в магазине или получен самостоятельно, обязательно нужно смотреть не только на состояние листьев и веток, но и на корневую систему.

Хороший признак – мощный главный корень, от которого отходит много дополнительных корешков (при открытой корневой системе). Если же саженец в контейнере, то корня не видно.

Такие кусты лучше покупать в проверенных питомниках.

О том, как правильно посадить барбарис и ухаживать за ним читайте здесь

Барбарис в ландшафтном дизайне

Растение играет важную роль в садовом дизайне, так как отвечает большинству требований создателей ландшафтных ансамблей. Малотребовательный к уходу и непривередливый к грунтам довольно декоративен, особенно сорта, выведенные в последнее время. Многообразие форм и расцветок барбариса в совокупности с полезными плодами позволяет барбарису участвовать в различных ландшафтных композициях из цветов, кустарников или деревьев.

Любой садовый пейзаж с данным растением оживляется благодаря всесезонной декоративности. Барбарис используют в ландшафтном дизайне следующим образом:

  1. Чаще его высаживают для разделения на зоны или по периметру участка. 
  2. Низкорослые виды применяют вдоль тропинок и дорожек в виде бордюров. 
  3. Барбарис с листьями красных оттенков высаживают для контраста. 
  4. Используют в альпинарии, розарии, клумбы, миксбордеры. 
  5. Растение с необычной расцветкой листвы высаживают в виде солитёра на берегу водоёма или ярким пятном на зелени газона. 
  6. Хорошо смотрится барбарис как опушка для группы длинномеров лиственных и хвойных пород. 
  7. На разновысотных рельефах растения размещают для укрепления склонов, поскольку корневая система достаточно мощная.  


Барбарис красиво смотрится в альпинарииИсточник landplant.ru

В рокариях хорошо смотрятся барбарисы с круглой кроной или подушкообразные. Из-за колючек растения не размещают вблизи детских игровых площадок.

Барбарису лучше всего подходят следующие культуры:

  • розы, астры, хризантемы; 
  • хвойные, можжевельники, туи; 
  • цветущие кустарники; 
  • низкие цветы в альпийских горках; 
  • высокие деревья в виде подбивки. 

Селекционеры продолжают работать над выведением барбарисов новых сортов, экспериментируя с оригинальными цветами листвы.
 

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.

Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.

Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.

Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.

Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.

Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Сок

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.

Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Посадка барбарисов Тунберга

Для барбариса Тунберга посадка и уход – относительно простые процедуры, не отнимающие много времени. Место для размещения выбирают в зависимости от характеристик растения. Сорта с цветной кроной (багровые, фиолетовые, розовые, желтые, алые, с окантовкой и вкраплениями) не рекомендуется высаживать в тени. Из-за недостатка солнечного освещения листочки буреют и утрачивают свои декоративные свойства. Экземпляры с зеленой кроной, напротив, хорошо переносят полутень.

Определившись с местом для посадки, садовод приступает к заготовке посадочной ямы. Ее исходный размер не должен превышать объема корневой системы более чем в 2 раза:

  • для саженцев 2-3 лет глубина ямы составляет 25-30 см;
  • для растений 5-7 лет – от 40 до 50 см.

В лунке, приготовленной под барбарисы Туберга, главное – дренажный слой. Он позволяет обезопасить корневую систему от переувлажнения и загнивания. В качестве фильтрата используются кирпичная крошка, керамзит, мелкие камни либо их смесь. Указанный материал насыпают на дно лунки и покрывают слоем песка.

При пересадке взрослого дерева питательный слой может состоять из чистого удобрения. Почву для неокрепших корней готовят из равных частей перегноя, песка и земли. Молодые саженцы высаживают в открытый грунт ранней осенью, взрослые – в период активного листопада. После пересадки лунку обильно проливают водой и мульчируют торфом, корой. Мульчой не надо пренебрегать, так как под защитным слоем влага лучше сохраниться, а значит растение быстрее укорениться и тронется в рост.

Видео о правилах посадки саженца.

Для скорейшего роста побегов весной вносят подкормки богатые азотом (1 ст. л. мочевины на ведро воды или вдвое меньше для молодых саженцев). В осеннюю пору подойдет состав из 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Его раскладывают вокруг куста, присыпая тонким слоем грунта.

Благодаря сортовому разнообразию барбариса садоводы научились создавать замысловатые композиции, комбинируя кустарники по высоте, окрасу листвы. При грамотно организованной работе удается не только любоваться красивыми посадками, но и использовать ягоды для приготовления лечебных настоек.

Борьба с болезнями

Барбарис сам – целитель, болезней у него не так много. Но они есть.

Это:

  • Мучнистая роса, бич почти всего растительного мира;
  • Гниль плодовых (хоть и невелика ягода, а тоже – плод);
  • Ржавчина.

Их надо уметь распознать вовремя, чтобы помочь растению, пока это возможно.

Мучнистая роса барбариса. Эта болезнь отбирает у растения и садовода все, ради чего посажена культура.

Декоративность теряется сразу: мучнистая роса распространяется молниеносно, как пожар.

Белый налет сверху, серый – снизу листа, темнеющие пятна, некроз листьев.

Все это мучает растение, а прогрессируя, без принятия мер, может и погубить.

Пораженные сильно ветви вырезают, сжигают, остальные обрабатывают фунгицидами, предпочтительно медьсодержащими.

Подручные средства (настой полыни, перца острого, чеснока и прочие) пригодятся для профилактического опрыскивания внешне здоровых растений или их частей, если поражено пока одно из них.

Заболевшие лучше лечить пестицидами: куст не трава, объем не тот, чтобы радикально уничтожить возбудителя золой или настоем пасленовых.

Плодовая гниль. Название объясняет, что происходит с барбарисом.

Поражение грибком, в основном во влажные годы, вызывает загнивание ягод частично еще на кусте, продолжается и после съема.

Тут с переработкой запаздывать нельзя.

Если плодовая гниль была хотя бы в незначительном количестве замечена на барбарисе, при обрезке под зиму нужно снять все ягоды.

Иначе там может остаться и перезимовать инфекция.

Убирать нужно и опавшие листья, тоже их уничтожать.

По вегетирующим растениям при незначительном поражении поможет слабый раствор йода, он хороший антисептик, гриб его боится.

Эффективна бордосская жидкость и другие препараты меди.

Ржавчина. Промежуточный хозяин ржавчины не только предоставляет ей «гостиницу», но страдает от такой гостьи и сам.

Ржавчина выдает себя пятнами, образующимися на листьях. Молодые ветви тоже поражаются.

Цвет пятен похож на ржавчину, потому такое название. Снизу листа белый мицелий – это грибковая болезнь.

Спасут фунгициды – противогрибковые препараты. Как обычно, медьсодержащие препараты лидируют в борьбе с надоедливым грибком.

Зараженные части удаляют, уничтожают, опавший материал – тоже.

Важно обеспечить циркуляцию воздуха: соблюдать дистанцию посадки, прореживать крону. Тогда растение будет проветриваться

Барбарис ветра не боится, а грибок его не любит, да и становится суше, это сдерживает развитие болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector