Настойка на барбарисе

Настойка на водке

Еще один классический рецепт настойки на барбарисе. В этом случае настойка получается более легкая, крепостью не более 26 градусов. Хранить ее можно до трех лет, а употреблять можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды барбариса 200 грамм.
  • Водка 500 мл.
  • Апельсин 1 штука.
  • Гвоздика 3 бутончика.
  • Сахар обычный 200 грамм.
  • Вода 100 мл.
  • Корица и тмин по вкусу.

Ягоду нужно перебрать и просушить. Затем выкладываем их в стеклянную чашу и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем настаиваться в течение 15 суток при температуре 25 градусов. Первое время взбалтываем напиток каждый день.

Через две недели от постановки настойки добавляем специи и цедру апельсина. Старайтесь не брать белую часть, так как она придаст горечь. Снова убираем бутыль еще на две недели.

Теперь нужно процедить напиток через несколько слоев марли и отжать мякоть.  Сахар растворяем в воде и нагревам в течение 7 минут. Остывший сироп добавляем в напиток. Теперь нужно убрать настойку в прохладное место на несколько дней и после этого можно приступать к снятию пробы.

Барбарисовая настойка станет украшением стола и достойным дополнением к блюдам. Но даже слабоалкогольные напитки нужно употреблять в меру.

Рецепты приготовления

Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогут простые рецепты. Они содержат не только технологию приготовления, но и перечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенных рецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнего настойщика.

Настойка из барбариса на самогоне

Время показало, что домашние настойщики и самогонщики оказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне, которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного. Многие из них не представляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным. Довольно распространенный рецепт на 3-х литровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившим настоять самогон на ягодах барбариса.

Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:

  • 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
  • 1 ст. л. черноплодной рябины;
  • 1 л самогона (обязательно очищенного);
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • пакетик ванилина.

Приступим к приготовлению

Технология включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
  2. Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
  4. После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
  5. Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоит употреблять перед едой по одной столовой ложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способна не только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и просто поднять настроение.

Настойка из барбариса на водке

Занимаясь в домашних условиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя. Классическим считается рецепт настойки из барбариса на водке.

Что понадобится:

  • 3 ст.л. спелых ягод барбариса свежих;
  • 2 л водки;
  • 2 ст.л. с горкой меда;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • горсть кедровых орешков.

Приступим к приготовлению

  1. Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
  2. Измельчить их с помощью блендера или в ступке
  3. Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
  4. Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
  5. На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
  6. Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
  7. На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
  8. Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.

Варианты употребления

Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет. Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай. Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.

Настойка из барбариса на спирту

Основным ингредиентом практически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условиях вполне возможно настойку из барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкус спиртовой настойке на барбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.

Что понадобится:

  • 3 ст. л. свежих ягод барбариса;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л спирта;
  • вода до объема 3-х л;
  • палочка корицы.

Технология приготовления

  1. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
  3. Положить корицу.
  4. Засахарившийся мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
  5. Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
  6. Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
  7. Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
  8. Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
  9. Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней до макушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов. Основной лечебный эффект от употребления плодов барбариса заключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющем застои желчи. Барбарис нашел применение в медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальную активность растения связывают с содержанием алкалоида берберина. Лекарственные средства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка, недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений, гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку, получили хороший результат после лечения.

Методы применения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напитки на основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других не менее полезных частей растения. В народной медицине употреблением отваров ягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовят напиток, хорошо утоляющий жажду при диабете. Употребление настойки из ягод барбариса на спирту рекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Применение в народной медицине

Люди заметили лечебные свойства барбариса еще 2 500 лет назад. Издавна растение используется по всему миру для улучшения аппетита, работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящему в состав алкалоиду берберину, спиртовая настойка оказывает ярко выраженный противомикробный эффект. Вещество стимулирует выработку лейкоцитов, в функцию которых входит уничтожение патогенных микроорганизмов, оказывая неоценимую пользу.

Барбарис богат и другими ценными веществами:

  • витамины С, Е, К;
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная, винная, яблочная);
  • дубильные вещества и пектиновые соединения;
  • многие минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • каротин, кумарин.

Для приготовления целебных снадобий используются практически все части растения (листва, стебель, корни, кора, ягоды). Корни и кора идут на приготовление спиртовых настоек, листва и стебли чаще всего используются для отвара, ягоды и цветки служат компонентами чая.

В сферу применения барбариса в народной медицине входят:

  • выведение токсинов;
  • стимулирование работы печени;
  • купирование болевого синдрома при почечных коликах;
  • устранение желудочных расстройств;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализация менструального цикла;
  • общее улучшение кровотока;
  • снятие воспалений;
  • уничтожение возбудителей грибковых заболеваний.

Растительное лекарство на основе данного компонента принято использовать в одном из форматов. Первым в рейтинге идет барбарисовая настойка, вслед за ней — чай и замыкает тройку отвар из корней и коры. Каждый из указанных форматов можно приобрести в аптеках. Но лекарства, приготовленные в домашних условиях, обладают большей эффективностью. В их состав входят более свежие компоненты.

Рецепт чая из корней барбариса

Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.

  • Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
  • Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
  • Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
  • Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.

Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.

Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.

Заготовка и хранение

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод

. Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите

Красный барбарис даст или более светлый цвет.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Вино на винных дрожжах

Приготовление домашнего вина занимает много времени, но результат того стоит. При использовании дрожжей ягоды лучше вымыть, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи. Чтобы избежать появления плесени в напитке, нужно тщательно стерилизовать емкости для сбраживания и всю посуду для приготовления вина. Перемешивать сусло лучше большой деревянной или пластиковой ложкой. 

Рецепт домашнего вина на дрожжах:

  1. Тщательно переберите ягоду. Промойте под проточной водой. Засыпьте ягоды в удобную емкость (лучше использовать стеклянную, но подойдет и эмалированная или пластиковая).
  2. Фрукты раздавить с помощью толкушки (можно использовать для этого кухонный комбайн или мясорубку, предварительно простерилизованною).
  3. Разведите дрожжи согласно инструкции. Добавьте к барбарису 0,5 кг сахара. Тщательно перемешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара и введите активированные дрожжи. 
  4. Накройте ведро марлей, сложенной в несколько слоев. Уберите емкость на 3 дня, в темное место с комнатной температурой для сбраживания.
  5. Два раза в день утром и вечером будущее вино необходимо перемешивать.
  6. На 4-й день процедите жидкость через марлю. Максимально отожмите сок. Жмых не используется.
  7. Возьмите стерилизованную емкость объемом 10 литров с достаточно широкой горловиной. Наполните её забродившим соком на 2/3 объема. Добавьте 250 г сахарного песка, хорошо перемешайте до полного растворения.
  8. На емкость с будущим вином установите гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Уберите в темное место на 5-6 дней для дальнейшего брожения. Если перчатка поднята или через гидрозатвор идет струйке пузырьков значит все идет хорошо.
  9. Воспользуйтесь небольшим шлангом, чтобы отобрать 0,5 литра жидкости в отдельную посуду. Добавьте в вино 250 грамм сахара. Полностью растворите его. Полученный сироп перелейте обратно в емкость.
  10. Установите гидрозатвор или перчатку. Оставьте на 1-2 месяца, для окончательного брожения и осветления. Вы увидите, что напиток готов по опавшей перчатке или отсутствию пузырьков через гидрозатвор и осадку на дне.
  11. Слейте молодое вино с осадка. Попробуйте, при необходимости добавьте еще сахара. Перелейте в бутыль подходящего размера, максимально заполнив емкость по горлышко. На случай возобновления брожения снова наденьте перчатку или поставьте гидрозатвор. Уберите на 2 недели для дальнейшего отстаивания.
  12. Слейте с осадка в бутылку до верха. Плотно укупорьте. Уберите в подходящий погреб или другое холодное место для выдержки на 3-6 месяцев. Каждые 2 недели проверяйте, при появлении осадка, сливайте вино в чистую бутыль.
  13. После полного осветления вина перелейте в бутылки для хранения.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

Понадобится:

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Противопоказания к применению

Несмотря на всестороннюю пользу барбариса, существуют противопоказания к его применению.

Хотя барбарис очень полезен, имеются и противопоказания

  • Ограничить прием стоит детям, не достигшим 12-летнего возраста. Беременным женщинам также не рекомендуется принимать препараты на основе барбариса.
  • Лицам с тромбофлебитом, гастритом с высокой кислотностью или в предынфарктном состоянии запрещено употребление барбариса в любом его виде.
  • Патологии сердца, цирроз печени, гипотензия могут стать причиной, по которой не стоит принимать барбарис.
  • При высоком тромбообразовании и спазмах церебральных сосудов также придется отказаться от этого растения.
  • Барбарис несовместим с антибиотиками, антикоагулянтами, антигистаминными средствами и препаратами от сахарного диабета.

Спиртовые настойки на барбарисе

В составе барбариса обнаружены алкалоиды в количестве 11 штук, среди которых особенно важным считается береберин, влияющий на свертываемость кровеносной жидкости.

Для приготовления различных медицинских препаратов используют практически все части кустарника от листиков и ягодок, до коры, корней и даже цветов.

При правильном приготовлении и применении настоек на барбарисе они помогут справиться с:

  • язвой желудка;
  • женскими кровотечениями;
  • туберкулезом;
  • депрессиями;
  • повышенным давлением;
  • желчекаменной болезнью;
  • раковыми образованиями;
  • экземой;
  • болями в области суставов.

Барбарисовая самогонка

Чтобы приготовить настойку барбариса на самогоне предварительно нужно взять алкоголь, прошедший двойную очистку, в противном случае состав будет не вкусным и не ароматным.

В целом, готовый продукт должен обладать освежающим послевкусием, а также конфетным запахом, как от одноименных карамелек. Д

ля приготовления используется или свежий или сушеный барбарис, который можно сочетать с различными фруктами, ягодами и даже травами.

Ниже представлен классический рецепт самогона, который придется по душе ценителям спиртных напитков с превосходными вкусовыми качествами.

Потребуется подготовить:

  • сухие ягоды в количестве 2 столовых ложек;
  • самогона 1000 г;
  • сахар в количестве 4 столовых ложек.

Для приготовления выполняют:

  • перебирание и промывание плодов;
  • заливание их самогоном;
  • закрывание крышкой;
  • настаивание в течение 14 дней в месте, где темно и прохладно;
  • добавление сахара и перемешивание;
  • дополнительное настаивание в течение 2 суток.

Готовый напиток должен быть процежен сквозь фильтр из марли и ваты и перелит в бутылку с темным стеклом. Хранение осуществляют в холодильнике.

Можно использовать и свежие ягоды, а чтобы вкус был более мягким, добавляют компоненты в виде фруктозы, меда и глюкозы.

Для этого нужно подготовить:

  • 3 ст.л. свежего барбариса;
  • 1 литр самогона;
  • мед в количестве 3 ст.л.

Для приготовления:

  • ягоды перебираются и промываются;
  • давятся при помощи скалки до появления сока;
  • заливаются самогоном, закрываются и встряхиваются;
  • настаиваются в течение 2 недель в прохладе и темноте;
  • заправляются медом, перемешиваются и настаиваются в течение 2 дней.

Полученный состав нужно профильтровать сквозь сито, оставить в холоде на сутки и после этого можно потреблять.

Барбарисовая настойка своими руками

Чтобы настойка была более ароматной в нее добавляют различные пряности, например, отличным вариантом будет корица или мускатный орех.

Для смягчения вкуса применяют стручки ванили и ванильный сахар, но допустимо применение ванилина.

Для приготовления используют:

  • свежую ягоду — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • сахар ванильный 2 г;
  • корицу — 1 палочка;
  • спирт — 0,4 л;
  • воду — 0,2 л.

Подготовив компоненты выполняют:

  • промывание плодов и откидывание через дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость;
  • продавливание скалкой, чтобы получить сок;
  • засыпание сахарным песком, добавление ванилина, корицы и вода;
  • перемешивание;
  • оставление на несколько часов в комнате причем обязательно в накрытой крышкой емкости;
  • заливание спиртом;
  • закрывание крышкой и настаивание в течение 7 суток в месте, где темно и прохладно.

В обязательном порядке, после настаивания нужно выполнить процеживание, чтобы настойка была прозрачной и не было неприятных ощущений при ее потреблении, так как волокна ягод будут оставаться на языке.

Барбарисовая наливка

Перед началом создания вкуснейшей наливки на основе барбарисовых ягод их предварительно прогревают в духовом шкафу, что делает вкус более насыщенным, приятным и сладким.

Далее нужно подготовить:

  • ягоды в количества 0,5 кг;
  • водку — 0,25 л;
  • воду — 0,25 л;
  • сахар в количестве 0,3 кг;
  • сахар ванильный — 1 ч.л.

В процессе приготовления:

  • перебирают и промывают плоды;
  • раскладывают по противню и прогревают в течение 60 минут на температуре в 70С;
  • пересыпают в банку из стекла;
  • продавливают скалкой;
  • засыпают сахаром и заливают водой;
  • тщательно перемешивают;
  • оставляют на 3 часа;
  • заливают водкой и оставляют на 2 недели, но предварительно тщательно перемешивают;
  • готовый состав процеживают сквозь ситечко или можно использовать несколько слоев марли.

Вино из барбариса

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 3 кг
  2. Вода – 12 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Читать так же: Сливовый ликер в домашних условиях

Область применения

В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.

  • Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.
  • Если говорить о пользе спиртовой настойки из листьев барбариса, то она способна улучшать аппетит и положительным образом воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в листьях этого растения сосредоточено большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Данное вещество смягчает мускулатуру и разжижает секрет желчевыводящих путей, что и обуславливает его мощное желчегонное действие.
  • Что касается корневища, то такая настойка барбариса нашла широчайшее применение при лечении селезенки и печени. Она отлично проявляет себя при гепатите, желтухе, а также при некоторых заболеваниях кожи, например, при фурункулезе и сильно воспаленных прыщах. Этот же препарат можно использовать для снижения кровяного давления и при сильном сердцебиении.

Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.

Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.

Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.

При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector