Настойка на бруснике на водке

Содержание:

Как приготовить настойку на бруснике на водке?

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
  • Через неделю процедите массу, наливка готова


Вкусная брусничная наливка на водке

Польза брусничной настойки

Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:

  • авитаминоз и цинга;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • высокое артериальное давление;
  • малокровие, в том числе – анемия беременных;
  • катар желудка;
  • простудные заболевания, боль в горле, кашель;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • неврозы.

Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.

Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.

Брусника на коньяке с медом

Если домашний рецепт приготовления брусники на водке кажется простым, то можно сделать настойку на коньяке. Этот напиток получается насыщенного темного цвета и станет украшением любого стола. Использовать можно купленный коньяк или приготовленный в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 4 ст. коньяка;
  • 1 ст. меда.

Этот домашний рецепт наливки готовится быстрее, чем тот, в котором присутствует водка:

  1. Ягоды помять толкушкой, переложить в стеклянную тару.
  2. Влить нужное количество коньяка.
  3. Оставить настаиваться 7 дней, при этом периодически взбалтывать.
  4. Добавить мед, дать еще 48 часов постоять. Процедить и разлить по бутылкам.

Совет! В самом начале приготовления можно добавить палочку или щепотку молотой корицы. Она отлично сочетается с коньяком, придавая особую пряную нотку.

Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку

Брусничную настойку можно приготовить на спирту, но тогда его необходимо развести до 45% крепости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт, разведенный до 45º — 3 литра
  • Ягоды – 300г
  • Сахар – 5 ст. л.

Сахар можно заменить медом.

Как приготовить настойку по этому рецепту, можно посмотреть в коротком видео-рецепте. Правда, там вместо спирта используется самогон. Но технология та же самая. То есть сначала взвешиваем перебранные от мусора плоды, пересыпаем их в 3 литровую банку. Затем настаиваем в темном месте в течение 2 недель. Подробнее рассказано в видео-рецепте.

Однако, еще хочу предупредить, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками, в том числе и брусничной настойкой, вредит здоровью. Это известно всем. Но небольшое количество этого вкусного вина за праздничным столом можно себе позволить. Рюмка алкоголя не только поднимет настроение, но и в какой-то мере будет полезна. Главное, не передозировать.

Будьте здоровы!

Настой листьев брусники

Спиртовую лечебную настойку можно сделать из брусничника (листья брусники). Обычно лист добавляют для усиления лечебного эффекта. Готовится домашний настой по следующему рецепту:

  1. 3 ст. л. сухого листа залить крутым кипятком, вам понадобится 2,5 литра.
  2. Далее поставить для настаивания. Через пару часов слить образовавшуюся жидкость. В вымоченные листья вливают спирт.
  3. Полученную смесь томить на медленном огне 20 минут.
  4. Использовать такой настой только перед употреблением пищи в дозировках, которые вам пропишет врач.

Длительность лечения таким настоем не должна превышать 6 месяцев, это в редких случаях. Такой напиток эффективен при цистите и пиелонефрите, так как убивает неблагоприятную микрофлору.

Правила подготовки сырья

Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи

Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

  1. Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
  2. Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
  3. Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

Наливка на меду

Готовить любую наливку очень хлопотно. Нужно много времени для выдержки, но чем его затрачено больше, тем лечебный эффект только усиливается. Также он зависит и от компонентов, которые входят в состав настойки.

Некоторые хозяйки готовят настойки на спирту, водке, коньяке, но самым оптимальным вариантом все же служит настойка на самогоне. Этот домашний напиток очень качественный, без примесей, если приготовлен самостоятельно. Пропорции соблюдайте согласно взятой рецептуре.

Ингредиенты:

  • любой качественный алкоголь – 1 л;
  • 0,5 кг брусники;
  • 250 мл меда;
  • корица в стручках.

Простой рецепт:

  1. Взять промытые, обсушенные плоды, поместить в стеклянную тару.
  2. К ним добавить мед и влить спирт или водку, что вы выберете.
  3. Стручок корицы разломить на маленькие части, добавить к смеси и размешать.
  4. Время выдержки составляет 1 месяц в темном прохладном месте.
  5. Готовый продукт следует процедить в небольшие бутылки.
  6. Пить малыми дозами для лечения ревматизма, подагры и дизентерии.

Наливка на меду

Готовить любую наливку очень хлопотно. Нужно много времени для выдержки, но чем его затрачено больше, тем лечебный эффект только усиливается. Также он зависит и от компонентов, которые входят в состав настойки.

Некоторые хозяйки готовят настойки на спирту, водке, коньяке, но самым оптимальным вариантом все же служит настойка на самогоне. Этот домашний напиток очень качественный, без примесей, если приготовлен самостоятельно. Пропорции соблюдайте согласно взятой рецептуре.

Ингредиенты:

  • любой качественный алкоголь – 1 л;
  • 0,5 кг брусники;
  • 250 мл меда;
  • корица в стручках.

Простой рецепт:

  1. Взять промытые, обсушенные плоды, поместить в стеклянную тару.
  2. К ним добавить мед и влить спирт или водку, что вы выберете.
  3. Стручок корицы разломить на маленькие части, добавить к смеси и размешать.
  4. Время выдержки составляет 1 месяц в темном прохладном месте.
  5. Готовый продукт следует процедить в небольшие бутылки.
  6. Пить малыми дозами для лечения ревматизма, подагры и дизентерии.

Подготовка сырья

Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми — без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше — собранная зрелой.

Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность — делают напиток мутноватым.

Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.

Преднастоечная подготовка состоит в следующем:

  • перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
  • выложите на бумагу, дайте просохнуть;
  • если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.

Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды

Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.

Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

• небольшая бутылка любого коньяка;

• один стакан свежей брусники;

• сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

Советы

В брусничной хмельной настойке сахар можно заменять фруктозой или мёдом. Однако, надо иметь в виду, что сладость мёда и фруктозы выше, поэтому их количество, при изготовлении, должно быть гораздо меньше, чем указано количество сахара в рецепте.
Вернее готовить напиток на крепком алкоголе не используя сахар. Иначе он может преобразоваться в желе, и испортить качество напитка.
Занимаясь заготовками, необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия.
Нежелательно сильно мельчить ягоды, чтобы в дальнейшем не тратить время на многократную фильтрацию для достижения прозрачности напитка.
Крепость домашней хмельной настойки можно регулировать самостоятельно. Для этого понадобится бутилированная вода без газа (если настойка на ваш взгляд крепкая) или водка в соотношении: 100 грамм на 3 литра настойки, чтобы повысить крепость.
Настойка на бруснике – замечательное мочегонное средство. Врачи рекомендуют всем тем, у кого отсутствуют болезни почек и мочевого пузыря. Если есть показания к болезням, то принимать настойку можно, но только после консультации врача.
Брусника передаёт настойке много витаминов, минералов и иных полезных для здоровья веществ. В холодную зимнюю пору брусничной настойкой можно восполнить их дефицит

Важно – не переусердствовать.
Имейте в виду, что некоторые рецепты, чтобы ускорить процесс, включают в себя процедуру нагрева некоторых компонентов до кипения. Однако, такой способ разрушает витамин C, и расщепляет мед на вредные для здоровья составляющие.
Готовить настойку из брусники в домашних условиях лучше по апробированным традиционным технологиям, соблюдая рецептуру и сроки.

Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки прекрасно подходят для профилактики ряда заболеваний и лечения болезней суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий алкоголь, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставит удивиться – покупная настойка пахнет абсолютно по-другому.

Настойка с прополисом

Для домашнего прополиса на этаноле потребуется прополис в 10% содержании. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр алкоголя (не выше 70 градусов).

Прополис измельчить. Чтобы он лучше поддавался измельчению, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременной предварительной заморозке. Далее нарезать ножом или натереть на терке.

Стружку прополиса поместить в стеклянную тару, смешать с алкоголем. Далее настойку следует поставить в прохладное место без света, а затем дать настояться две недели. Раз в два дня банку необходимо периодически встряхивать.

Если же необходимости приготовить средство 20%, пропорции соответственно следует увеличить вдвое.

Читайте нашу статью: Прополис: лечебные свойства

Настойка из сирени

Для приготовления лечебной амброзии из сирени потребуется:

  • 100 гр. сирени;
  • Литр спирта.

Свежую сирень следует протереть от пыли и росы, промывать необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. Далее напиток следует настаивать в темном прохладном месте около двух недель. Перед непосредственным употреблением обязательно взбалтывать.

Нектар из сирени отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется накладывать компрессы около 3 раз за сутки, продолжительностью до получаса. Внутрь допускается употреблять не более 40 капель в день.

Читайте нашу статью: Цветы сирени: лечебные свойства

Настойка на мухоморе

Алкоголь на мухоморе делается из двух простых ингредиентов:

  • 3-4 шляпки мухоморов;
  • 120-150 мл. этанола (не крепче 70%).

Шляпки промыть и обсушить, залить жидкостью прямо в стеклянной таре. Плотно накрыть крышкой. Банку завернуть темной непрозрачной тканью или полотенцем.

Поставить банку в темное прохладное место на две недели. Каждый день алкоголь с мухомором следует взбалтывать.

После двух недель настаивания жидкость процедить. Банку рекомендуется подписать, чтобы ни с чем не спутать. Беречь от детей.

Чесночная настойка на спирту для чистки артерий

Для целебного напитка на этаноле с чесноком потребуется чеснок и алкоголь. Стакан этанола, объемом в 200 мл., смешать с 300 гр. чеснока. Чеснок следует брать только свежий, сушеные головки не подойдут.

Чеснок измельчить любым способом. Залить чеснок алкогольным продуктом в стеклянную банку. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, периодически встряхивая настойку. Дать напитку настояться, а затем процедить через марлю с ваткой. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которую лучше хранить в холодильнике.

Валерьяновая настойка

Нектар из валерианы готовится из следующей пропорции: пять частей этанола (водка, столовый спирт) смешивается с одной частью корня валерианы. Корни и спирт смешать, настоять около 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически напиток следует встряхивать. После настаивания процедить.

Рекомендуется принимать такую настойку в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день, дробными приемами.

Настойка с корнем пиона

Известное лечебное средство – корень пиона, который помогает для лечения заболеваний нервной системы и сердца. Готовится такой нектар всего из двух ингредиентов:

  • 100 мл. спирта;
  • 10 гр. травы и корня пиона.

Пион поместить в стеклянную емкость для жидкости и залить половиной стакана алкоголя. Оставить содержимое банки настаиваться в прохладе и темноте на 25-30 дней. Каждые 3-5 дней настойку рекомендуется встряхивать. Когда жидкость дойдет до нужной кондиции, ее рекомендуется процедить и перелить в другую емкость темного цвета. Хранить лечебное питье из корня пиона следует в прохладном месте, избегая попадания прямых лучей солнца.

Брусничные ликеры на коньяке

Ликер из брусники

Ягоды брусники лучше взять спелые. Тщательно моют холодной водой и отстаивают, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в приготовленную емкость (либо алюминиевую, либо стеклянную), предварительно толкут и в полученную массу наливают коньяк. Смесь ставят в теплое место, часто помешивая. Настаивают неделю. Затем выливают во фланелевый мешочек и тщательно выдавливают сок, который смешивают с густым охлажденным сахарным сиропом. Ликер готов. Его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Для хранения лучше поместить в погреб

Спустя некоторое время на дне бутылки появляется обыкновенный осадок, в таком случае ликер осторожно переливают в другие бутылки

Ликёр из брусники и коньяка

  • 1 л коньяка;
  • 1 кг брусники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 250 мл кипячёной воды.

Ликер из брусники и черной смородины

Черную смородину (400 г) и бруснику (500 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки. Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.

Полезные свойства

Вечнозеленый кустарник брусники встречается в хвойных лесах. Цветение приходится на начало лета, а ягодки созревают ближе к осени. Для приготовления чая можно использовать свежие или замороженные плоды.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал. Что касается химического состава, то брусника содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний. Много витамина А и С, поэтому ягоды улучшают зрение и повышают иммунитет.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют пить чай из ягод брусники. Его польза высока за счет богатого витаминно-минерального состава.

Давайте изучим, какими свойствами обладает напиток:

  • Помогает при нервном истощении.
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний.
  • Растворяет камни в мочевом пузыре.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снимает воспаление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при анемии, хронической усталости, подагре.
  • Предупреждает авитаминоз.
  • Нормализует высокое давление.

Делаем вкусную и полезную настойку из брусники на самогоне, водке или спирту

04.04.2018 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.

А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.

Польза наливки

Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

Она отлично зарекомендовала себя:

Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

Полезные свойства брусники

В знахарстве используют всю надземную часть растения. Листья и молодые побеги применяют при:

  • задержке жидкости в организме (отеках), поскольку зеленая часть растения обладает мочегонным эффектом;
  • упадке сил, вызванном длительной болезнью;
  • депрессиях и снижении энергетике;
  • высоком давлении;
  • простудах;
  • отвар (водный настой) — для полосканий от боли в горле, промываний носовых пазух при насморке;
  • анемии и авитаминозе.

Настойка ягод на алкогольной основе также повторяет воздействие листьев и ростков, кроме того:

  • за счет повышения эластичности сосудов при регулярном приеме нормализует давление;
  • повышает иммунитет, поскольку ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые переходят в настойку;
  • снимает воспаления, в том числе – в мочеполовой системе;
  • улучшает отток желчи, предупреждая тем возникновение желчнокаменной болезни;
  • является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • уменьшает боль при заболеваниях суставов, устраняет воспаление;
  • помогает быстрее «прогнать» грипп и простуду.

Ее используют как вспомогательное средство в комплексном лечении заболеваний, в том числе – с применением фармацевтических препаратов.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от запаха в обуви

С лечебной целью настойку применяют курсами по 1-2 месяца с таким же последующим перерывом. Обычная доза – по столовой ложке перед едой.

Но прекрасно зарекомендовал напиток себя и в качестве угощения за столом, да в тесной компании.

Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:

  1. Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
  2. Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
  3. Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
  4. Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
  5. Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Настойка, приготовленная на основе брусники и крепкого алкоголя, сохраняет все полезные свойства ягоды. Домашняя настойка на бруснике – лекарственное средство, используемое в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Брусника содержит арбутин, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Брусника нормализует работу мочевыделительной системы, желудка, лёгких. Препараты на основе брусники назначаются фитотерапевтами для профилактики туберкулёза, мочекаменной болезни почек, невроза.

Ингредиенты

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л
  2. Коньяк – 150 мл коньяка
  3. Ягоды брусники – 3,5 кг
  4. Вишня – 600 г
  5. Готовый сахарный сироп – 2,5 л
  6. Лимонная кислота – 2-3 г
  1. В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
  2. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
  3. Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
  4. Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

Горячее настаивание

Этот метод предполагает создание напитка концентрированного вида, который по вкусовым качествам напоминает ликер.

Прежде чем начать создание настойки нужно позаботиться об ингредиентах для нее:

  • брусника в количестве одной литровой банки (допускаются замороженные плоды);
  • самогон крепостью не менее 60 градусов -1 литр;
  • сироп, изготовленный из воды и сахара (по 800 граммов).

Принцип приготовления прост: подготовленные продукты укладывают в емкость для настаивания, затем каждый день смесь нагревают на водяной бане, доводя до процесса кипения. При этом крышка на банке должна быть плотно закрыто. Это обезопасит от выветривания алкоголя из напитка.

Приготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость до 35 градусов и может храниться в домашних условиях несколько лет.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Горячее настаивание

Этот метод предполагает создание напитка концентрированного вида, который по вкусовым качествам напоминает ликер.

Прежде чем начать создание настойки нужно позаботиться об ингредиентах для нее:

  • брусника в количестве одной литровой банки (допускаются замороженные плоды);
  • самогон крепостью не менее 60 градусов -1 литр;
  • сироп, изготовленный из воды и сахара (по 800 граммов).

Принцип приготовления прост: подготовленные продукты укладывают в емкость для настаивания, затем каждый день смесь нагревают на водяной бане, доводя до процесса кипения. При этом крышка на банке должна быть плотно закрыто. Это обезопасит от выветривания алкоголя из напитка.

Приготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость до 35 градусов и может храниться в домашних условиях несколько лет.

Какие существуют методы настаивания

Приготовить домашнюю настойку можно несколькими способами, используя самогон, спирт или водку. Домашний настой на алкоголе, получается слишком кислый. Именно поэтому рекомендуется добавлять мед, он помогает смягчить спиртное и делает его вкусным. Сахар также можно использовать. Во время приготовления настойки допускается применять один из двух методов настаивания: горячий или холодный.

Горячий

Этот способ позволяет получить концентрированный и ароматный напиток, очень напоминающий ликер. Чтобы его приготовить следует:

  • взять 4 ст. самогона 60%;
  • 4 ст. спелых плодов;
  • сироп, для его варки потребуется взять по 3 ст. воды и плодов.

Все подготовленные ингредиенты смешивают, на протяжении 7 дней содержимое прямо в емкости подогревают на водяной бане, но, не давая закивать. Чтобы пары спиртов не испарялись, банка или любая другая тара должны быть закрытыми. Оставить остывать. У домашней наливки будет крепость около 35°. Хранится она несколько лет.

Холодный

Совет! Если брусничная настойка на самогоне будет приготовляться холодным методом, то предварительно ягоды лучше подвялить. Для этого можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Готовится домашняя наливка так:

  • взять 4 ст. подвяленной ягоды, высыпать в банку;
  • сварить сироп, взяв по 1 ст. воды и сахара, охладить;
  • влить к плодам, добавить самый крепкий самогон, чтобы он полностью покрыл продукты;
  • оставить на 10 суток, периодически встряхивая;
  • процедить, можно пробовать.

Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

•    консервированная брусника в соку – три баночки;

•    пять стаканов сахара;

•    любая водка – одна литровая бутылка;

•    литровая банка фильтрованной воды;

•    пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1.    Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2.    Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3.    Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4.    В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5.    Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6.    Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector