Актинидия заготовки на зиму

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.

Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

Как заготовить мороженую ягоду?

Плоды нужно вымыть и просушить. Их рассыпают на поддоне. Затем поддон кладут в морозилку, охлажденную до -19 градусов. После заморозки ягоды помещают в пакеты. Хранить их нужно в той же морозилке.

Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.

Чтобы сделать его, берут обычно:

Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.

Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 1 кг созревших ягод и измельчить их. Эту кашицу оставляют в емкости, где она сможет перебродить. Чтобы брожение шло быстрее и эффективнее, добавляют 0,3 кг сахара и 3 л воды. Всю эту смесь 10 суток держат в темном углу. Раз в день бутыль надо встряхивать. На 10 день кладут дополнительно 0,3 кг сахара. На 20-й — повторяют добавку. Обычно за месяц брожение завершается. Готовое вино переливают в более мелкие чистые бутылки. Их тщательно закупоривают и ставят в холод.

Заготовки из актинидии на зиму

Актинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Актинидия вяленая

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Компот из актинидии

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Сок из актинидии

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии

Сырое варенье из актинидии — самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

Желе из актинидии 

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии

Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности

Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

Сироп из актинидии 

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.

Мед из тыквы

1 кг очищенной тыквы, 200 г сахара, корица, гвоздика, мята по вкусу.
1. Нарезать тыкву небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать, оставить на ночь.
2. К утру выделится много сока. Варите его на медленном огне, постоянно переливая в другую посуду. В конце процесса добавьте корицу, гвоздику или несколько веточек мяты.
3. Готовый мед, имеющий консистенцию сметаны, переложите в стерильные банки и храните в прохладном месте.
4. Отделенный при варке тыквенный сок перелейте в стерильные бутылки, закатайте или закройте сосками. Он очень хорошо сочетается с другими овощными и фруктово-ягодными боками, особенно с абрикосовым и яблочным.

Применение в народной медицине

  • Плоды актинидии, которую называют еще амурским крыжовником или северным киви используются в лечебных целях в нетрадиционной медицине.
  • Сок из свежесорванной актинидии пьют для повышения иммунитета. Для этих же целей готовят отвар из сушеных плодов. Также, напитки оздоравливают во время реабилитационного периода.
  • Отвар из листьев и цветков помогает при сердечных болях и ревматизме. Приготовление не составит труда – одна ложка сухой смеси на одну чашку кипятка. Пить, как обычный чай. Несколько раз в день.
  • Свежие ягоды, залитые кипятком (большая ложка плодов на чашку воды), помогают при нарушении мозгового кровообращения.
  • Заваренная кора лианы, содержащая дубильные вещества, оказывает помощь при воспалительных процессах во рту, излечивает от цинги, в виде спринцевания снимает воспаление во влагалище.
  • Наличие в ягодах Убихинона (витамина Q) подавляет раковые клетки. В этих целях лучше всего использовать свежие или замороженные плоды.
  • В виде примочек для заживления ран используют сок.

В Средней полосе России актинидия не столь уж частый гость, по сравнению с Дальним Востоком. Но в последние годы, садоводы все чаще обращаются в питомники, где можно купить саженец для дачного участка.

Конечно, можно без труда купить в магазине несколько килограммов киви, но вырастить экзотическое растение у себя в саду, собрать урожай и принести пользу родным и близким – это достойное и благородное занятие.

Обрезка

Растение гораздо лучше перенесет холода, если провести своевременную обрезку побегов.

При этом важно помнить несколько основных правил:

  1. Не все ветви растения одинаковы. Одни из них служат закреплению актинидии на опоре, другие предназначены для формирования плодов. В зависимости от типа побега, будет отличаться и степень обрезки.
  2. Не все сорта актинидии одинаково хорошо переносят обрезку. Для сорта Аргута наиболее приемлемы короткие побеги. Так растение лучше плодоносит. А вот Полигама или Коломикта могут резко снизить свою урожайность после укорачивания веток.
  3. Оптимальное время обрезки – весна или поздняя осень. В этот период растение находится вне активной фазы роста и перенесет процедуру гораздо спокойнее.

В некоторых видео отмечается, что если осенью не укоротить побеги, это, вероятнее всего, негативно скажется на состоянии лианы. К примеру, растение может чрезмерно разрастись.

Это, в свою очередь, усложнит уход за ним и приведет к появлению множества сухих ветвей, практически лишенных плодов и листьев. Актинидия станет уязвима к вредителям и болезням, кроме того, будет выглядеть малопривлекательно.

Важно!Обрезку нельзя проводить слишком рано, к примеру, до окончания периода плодоношения. В противном случае на месте срезанной ветви останется не зарастающий порез, через который будет выделяться сок.. Как же правильно обрезать актинидию при подготовке к зиме? Для начала, нужно определить, какие ветви требуют ухода

Это можно сделать осенью, за пару недель до наступления холодов

Как же правильно обрезать актинидию при подготовке к зиме? Для начала, нужно определить, какие ветви требуют ухода. Это можно сделать осенью, за пару недель до наступления холодов.

Осмотрите растение, определите, где заканчиваются одеревенелые стебли и где начинаются свежие, «нулевые». Последние следует укоротить примерно в два раза.

  1. Срежьте все ветви, на которых были плоды. Они будут практически бесполезны на следующий год.
  2. Следует удалить лишние молодые «рукава». Так называют побеги, идущие от основания куста.
  3. Срежьте старые и больные ветки. Определить, что ветвь старая, довольно просто: на ней не будет молодых побегов.

Следует помнить, что обрезке не подлежат побеги первого (молодые ветви длиной около 50 см) и второго (молодые плодовые побеги) порядка. Не подлежат формовке и слаборослые сорта.

Обрезанные лианы укладывают на землю, связывают и пришпиливают к земле

Очень важно зафиксировать стебли, иначе высока вероятность поломки веток под слоем снега

Уход за розами осенью, подготовка к зиме

Противопоказания к употреблению актинидии

Не желательно использовать в лечебных целях отвары и настои тем, кто страдает от тромбофлебита, варикозного заболевания и повышенной свёртываемости крови. Аллергикам следует протестировать организм перед употреблением, возможна индивидуальная непереносимость ягод. При злоупотреблении свежей актинидей в пищу может быть расстройство желудка. Не желательно давать ягоды в пищу детям, чтобы не спровоцировать диатез. Не нужно увлекаться ягодами беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Как видите,актинидиянаряду с полезными свойствами имеет и противопоказания

Употребляйте её осторожно, прислушивайтесь к своему организму

В каких регионах актинидию укрывают?

Потребность лианы в утеплении зависит от климатических условий региона. При выращивании в южных областях РФ и Украине холодостойкая коломикта может зимовать без него. А может и замерзнуть: все зависит от сорта. Из внесенных в Госреестр РФ и не внесенных, зарубежной селекции и неизвестной многие подмерзают, снижают урожайность, интенсивность роста.

Молодые саженцы актинидии необходимо укрывать на зиму.

Исключение составляют посаженные осенью саженцы – в первую зиму их рекомендуется обязательно мульчировать, утеплять укрывным материалом, а в последующие годы достаточно просто снимать с опоры и укладывать на землю, прикрыв лапником или снегом.

В Белоруссии, на севере Подмосковья и в Поволжье теплолюбивые формы на зиму следует укрыть и снизу, и сверху, холодостойкие – лишь снизу.

Многие виды нуждаются в укрытии на зиму. Даже морозостойкая коломкита часто подмерзает без утепления.

В Сибири, на Урале применяют полное укрытие. Необходимость вызвана поверхностным расположением корневой системы лианы и возможностью ее подмерзания, если t° опустится ниже -30 °С.

Когда укрывают актинидию?

Как правило, укрывают актинидию в начале ноября – после листопада, когда опали листья с кустарника, а дневная t° снизилась до +5-7°С, при приближении устойчивого ночного заморозка. Не следует проводить слишком раннее утепление растения: это может вызвать подпревание его ветвей и почек.

Укрытие актинидии на зиму проводят после обрезки.

Подробно: Обрезка актинидии и формирование пошагово: осенние работы – все про обрезку и формирование культуры.

Под укрытием растения рекомендуется держать до конца марта. Но и раскрыв, не спешить убирать укрывной материал с прикорневой зоны, чтобы предупредить подмерзание растения в случае возвратных заморозков.

Методы укрытия и материалы

Садовая лиана готовится к зимовке по одной из методик.

  • Частичное укрытие – его применяют для утепления прикорневой зоны у холодостойких разновидностей актинидии.
  • Полное укрытие – используется для утепления теплолюбивых сортов.

Актинидия осенью: пора под укрытие.

В качестве укрывного материал могут выступать:

  • земля или торф;
  • растительная мульча – опад и хвоя, остатки травы, измельченная кора;
  • хвойный лапник;
  • солома;
  • опилки.

Для достижения лучшего результата материалы рекомендуется комбинировать. Например, подстелить под куст солому, нею же укрыть его сверху, а затем прикрыть лапником или брезентом, который предотвратит развеивание ветром.

Аргута в большинстве регионов России зимует под укрытием. Или не выращивается вовсе в открытом грунте.

Соломой укрывать не будет лучшим вариантом: материал влагоемкий, слеживается, в регионах с частыми оттепелями и последующим заморозком возможно обледенение либо подпревание.

Альтернативой природного укрытия станет использование агроволокна плотностью более 40 г/м2 – спанбонда или лутрасила.

Важно: для укрытия актинидии нельзя применять полиэтилен, поскольку он вызывает запревание растения в период оттепели

Как выполняется укрытие: в процессе

Утепление на зиму начинается с мульчирования. Приствольный круг и почву в радиусе 50 см мульчируют укладывают опилки, хвою, торф слоем до 20 см.

Снимаем со шпалеры до полного одревеснения побегов: иначе станут хрупкими, ломкими.

Снимают лиану со шпалеры, аккуратно ее подвязывают и укладывают на мульчу. При необходимости ствол и ветки у особо теплолюбивых сортов оборачивают агроволокном в 2-3 слоя.

Для профилактики грызунов, вокруг растения раскладывают препараты от мышей.

Хоть взбирайся высоко, хоть не взбирайся: от мороза не убежишь!

Накрывают сверху толстым слоем лапника по необходимости. Как только выпадет снег, сгребают его к укрытию.

Проблемы и решения

Взрослые растения не всегда можно снять со шпалер: не виноград, с опор просто так не снимешь. А между тем аргута вымерзает без укрытия даже на востоке Украины с относительно мягкой и снежной зимой, не говоря уже о севере Белоруссии, где под укрытием зимуют почти все формы и сорта актинидии. Как быть?

Как вариант укрытия в дачных условиях или в саду.

Предприимчивые садоводы идут на ухищрения. Можно посоветовать установку дуг в виде усеченного конуса (пирамиды), накрыть сверху спанбондом либо лутрасилом высокой плотности в два слоя, как делают это опытные белорусские аграрии.

Как вариант, накинуть на шпалеру укрывной материал и закрепить у земли: такое «одеяло» не защитит от вымерзания ветки и почки, предотвращает иссушение.

Нехитрые, но полезные методы при предзимней подготовке актинидии позволяет выращивать в умеренном климате теплолюбивые формы, предотвратить их вымерзание в условиях недружелюбного климата, и порадоваться дружному плодоношению этой удивительной культуры.

Кулинарное применение актинидии

Кроме лекарственных свойств, ягодки актинидии широко применяются в кулинарии. Рецептов для приготовления этого плода довольно много: компоты, соки, варенье, джемы. Такие заготовки на зиму будут не только вкусным десертом, но и принесут существенную пользу организму.

Из ягод актинидии получается вкусное варенье

Заготовка и хранение плодов

Перед заготовкой плоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний мусор. После этого ягоды следует тщательно вымыть и просушить. Для сохранения ягод на зиму нужно сложить их в стеклянную емкость и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Довольно часто плоды перетирают с сахаром. Такое приготовление ягод обеспечивает сохранение максимального количества полезных микроэлементов.

Варенья из ягод

Для заготовки оригинального варенья необходимо взять плоды древесной лианы и сахар в пропорции 1:1. Ягоды следует пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Варенье отправляется в предварительно подготовленные банки. Хранится в темном прохладном месте около 6 месяцев.

Для варки понадобится гораздо меньше сахарного песка. Плоды лианы необходимо перемолоть в блендере, пересыпать с сахаром и оставить настаиваться в течение 1–2 часов. По истечении этого времени варенье нужно проварить около получаса, распределить по банкам и закатать.

Домашнее вино

Для приготовления домашнего вина понадобится 2 кг плодов и 2,5 кг сахарного песка, а также 5 л воды. Сахар необходимо поделить на три части. В заранее подготовленную бутыль следует отправить плоды, питьевую воду и часть сахарного песка

Все ингредиенты важно тщательно перемешать. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку. Хранить емкость нужно в теплом месте, защищенном от лучей солнца

Спустя 10–12 дней необходимо добавить вторую часть сахарного песка, а еще спустя 11 дней – высыпать оставшийся. Когда перчатка упадет, что считается главным признаком готовности винного напитка, его следует процедить, распределить в стеклянные бутылки и отправить в подвал

Хранить емкость нужно в теплом месте, защищенном от лучей солнца. Спустя 10–12 дней необходимо добавить вторую часть сахарного песка, а еще спустя 11 дней – высыпать оставшийся. Когда перчатка упадет, что считается главным признаком готовности винного напитка, его следует процедить, распределить в стеклянные бутылки и отправить в подвал.

Игристый напиток окажется как нельзя кстати в холодное время года. Его следует принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Высокая концентрация витамина С  и аскорбиновой кислоты предупреждает авитаминоз и снижение общего иммунитета организма.

Как укрывать актинидию

Грамотный выбор материала для укрытия лианы, соблюдение технологии использования мульчи, агроволокна являются залогами успеха. Если растение утеплено на зиму правильно, оно не вымерзнет и не сопреет.

Выбор материала

Для защиты корневой системы актинидии от морозов применяют материалы органического происхождения:

  • опавшую листву;
  • опилки;
  • древесную кору;
  • хвойный лапник;
  • солому.

Все это отлично подходит для мульчирования растений. Для усиления эффекта можно использовать сразу несколько материалов, комбинируя их по своему желанию. Опилки, опавшая листва, солома подходят для мульчирования, но их применение не очень эффективно в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Лучше использовать в качестве дополнительного укрывного материала хвойный лапник. Его не раздувает ветер. Он хорошо задерживает снег.

В средней полосе России, на Урале рекомендуется не только мульчировать теплолюбивые культуры, но и укрывать их полностью. Пленка не пропускает воздух, поэтому для этих целей она не подходит. Под таким материалом растение будет преть даже при незначительном повышении температуры. Мешки из натуральных тканей тоже не лишены недостатков. При неблагоприятных условиях они гниют, покрываются плесенью. Лучше всего использовать нетканые материалы промышленного производства, так как они:

  • не изменяют своих свойств при понижении температуры;
  • пропускают влагу и воздух;
  • обладают достаточной прочностью;
  • не гниют и не истираются.

Для укрытия актинидий подходят спанбонд, лутрасил. Лучше выбирать материалы с повышенной плотностью.

Методы укрытия

В зависимости от сорта выращиваемой актинидии, ее возраста и других факторов применяют разные методы укрытия:

Частичное укрытие предполагает только утепление корневой системы и нижней части лианы. Оно подходит для теплолюбивых сортов, а также для взрослых растений (старше 3 лет). Перекопанный приствольный круг обильно присыпают опилками, сухой листвой или сеном. Диаметр приствольного круга должен быть не менее 60 см. Высота слоя мульчи — не менее 10 см. Актинидию нужно аккуратно отвязать от опоры и уложить ее ветви вокруг ствола, а затем накрыть растение хвойным лапником или присыпать слоем мульчи дополнительно.

Полное укрытие предполагает не только применение мульчи, но и утепление лианы нетканым агроволокном или полиэтиленом, натуральной мешковиной. Такой вариант подготовки к зиме подходит для растений младше 3 лет или для теплолюбивых сортов. Он идеален для растений, выращиваемых в Сибири. После мульчирования приствольного круга и укладывания вервей актинидии вокруг ствола растение полностью накрывают выбранным материалом и фиксируют края пленки или агроволокна, прижимая их к земле. Для этого лучше использовать специальные скобы.

Накрывать растения агроволокном можно, когда дневная температура опустится до +5 градусов или ниже. Если утеплить растения заранее, они могут подпреть.

Если лиана сильно разрослась и снять ее с опоры не очень просто, можно использовать металлические дуги или другие приспособления, на которые легко натянуть укрывной материал. С приходом тепла дуги убирают, а агроволокно снимают.

В регионах с сильными перепадами температуры лучше использовать мобильные укрытия. Это могут быть каркасы, установленные вокруг растений. На такие каркасы можно натягивать укрывной материал при угрозе заморозков. Когда температура повышается до + 8 °С и выше, агроволокно лучше снимать.

Очень удобно укрывать актинидии, плетущиеся по плоским ограждениям, небольшим заборам. В данном случае можно замульчировать нижнюю часть, а ограду вместе с ветвями накрыть спанбондом или лутрасилом. В продаже есть даже укрывной материал, который выполняет свою основную функцию, но при этом смотрится декоративно. Его называют «одеялом для растений».

В средней полосе России актинидии освобождают от укрытия в марте, когда минует угроза заморозков. Для северных регионов этот срок может быть увеличен до середины апреля. Сильно затягивать со снятием укрытия не рекомендуется, так как под агроволокном могут подпреть листовые и цветочные почки.

Выращивая актинидию на своем участке, нужно помнить, что растение любит тепло и не переносит заморозков. Все виды экзотических лиан в условиях Подмосковья и северных регионов России нуждаются в укрытии на зиму. В качестве укрывного материала лучше использовать нетканое агроволокно, которое хорошо пропускает влагу и воздух, но при этом очень устойчиво к воздействию внешней среды.

Ограничения и противопоказания

При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • гипотония;
  • склонность к тромбозу и варикозной болезни;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, язва, панкреатит и другие недуги пищеварительной системы в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия.

Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.

Фрукт лучше не употреблять при обострениях болезней ЖКТ, но в период ремиссии он не запрещен

Народные рецепты

Существует множество народных средств из актинидии, которые приносят организму огромную пользу.

Настой из плодов

Для изготовления средства рекомендуется залить сушеные ягоды водой и поставить на небольшой огонь. Варить 1 час. Выключить, остудить и профильтровать. Употреблять после еды. Это нужно делать небольшими порциями.

Мазь из ягод

Это средство отличается восстанавливающим эффектом. Для его изготовления стоит растереть свежие плоды, смешать с жиром и измельченными семенами горчицы. Использовать для массажа. Также состав помогает восстановиться после переломов.

Отвар из коры

Чтобы получить полезный продукт, 20 грамм измельченной коры стоит смешать с 250 миллилитрами кипятка и настаивать полчаса на паровой бане. Остудить и процедить. Пить 3 раза в день по 2-3 большие ложки. Состав устраняет обменные нарушения в организме.

Настой из цветков и листвы

Чтобы сделать лечебный настой, нужно взять 20 грамм измельченного сырья, добавить 250 миллилитров кипятка и оставить на четверть часа настаиваться на паровой бане. Остудить и профильтровать. Пить по трети стакана трижды в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector