Компот из черешни на зиму в банках. 8 простых и быстрых рецептов заготовки

Содержание:

Компоты на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина. Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом. • Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом. • Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года. • Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию. • Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть. • Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации

. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков

. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний»

(из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях

Напиток можно назвать мультифруктовым. Добавление апельсина вносить приятную цитрусовую нотку и обогащает витаминами. Если хотите заготовить на зиму компот с новым вкусом и ароматом, лучше вариант сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 400 г — черешни
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 250 г — сахарного песка
  1. Банки хорошо вымоем и прогреем в духовке либо в микроволновке.

    Мыть тару лучше пищевой содой, другими средствами не стоит пользоваться, чтобы химия не попала в компот.

  2. Промываем ягоды, удаляем хвостики и заполняем любым количеством — по своему желанию.
  3. Апельсины хорошо помоем, ошпариваем кипятком, чтобы с кожуры смыть всю химию.

    Кожуру лучше оставить, так как она придаст аромат и дополнительный вкус напитку.

    Нарезаем кольцами. Косточки, которые попадаются в плодах — удаляем. Помещаем несколько колечек в банку к ягодам.

  4. Насыпаем в банку сахарный песок.
  5. Заливаем крутым кипятком до самого края горлышка.
  6. Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно которой кладем тряпицу и наливаем теплую воду. После закипания прогреваем банку с компотом 15 минут на умеренном огне.
  7. Аккуратно специальными щипцами вынимаем банку и сразу же завинчиваем кипяченой крышкой.
  8. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, закутав закруточки в тепло.

Как замораживать черешню

Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.

Беременные женщины могут заморозить себе порции ягод, чтобы в этот важный период получать микроэлементы и питательные вещества

Во время беременности важно соблюдать норму, следить за своим состоянием, чтобы не допустить аллергию

Заморозка без сахара

  1. Промойте ягоды, разложите на полотенце для просушки.
  2. Переложите порциями в пластиковые контейнеры.
  3. Перенесите в морозильную камеру.

В морозилке они сохранятся до нового урожая.

Замороженное варенье

Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.

Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.

Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.

Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.

На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

При использовании желатина варенье становится густым сразу после охлаждения и не требует длительной варки

Кроме того, обратите внимание, что сахара используется в этом рецепте совсем немного, а это значит, что его можно назвать диетическим вареньем. Понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • желатин — 30 гр. ванилин,
  • корица — по желанию

Как приготовить желеобразное варенье из черешни с желатином и лимонной кислотой:

Черешню перебираем и промываем водой. С помощью специального приспособления или шпильки удаляем косточки из ягод. Работа, конечно, трудоемкая, особенно если ягод много.

Засыпаем черешню сахаром. Черешня без косточек выделяет сок гораздо быстрее, поэтому достаточно 1-2 часов. Кастрюлю с черешней ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу ванилин и (или) корицу и варим 25-30 минут, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Снимаем кастрюлю с плиты, варенье должно немного остыть.

За это время разводим желатин в воде и даем ему набухнуть минут 30-40. Вместо воды можете использовать отвар от косточек, которые вы выбрали из черешни (или вишни). Считается, что варенье с таким отваром будет ароматнее.

В немного остывшее, но еще теплое варенье вливаем набухший желатин, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Постепенно, на небольшом огне доводим варенье до кипения и сразу выключаем.

Готовое варенье из черешни с желатином разливаем по заранее стерилизованным банкам и горячее закатываем крышками. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте до наступления зимы.

3 способа, как приготовить сушеную черешню на зиму

Сушить черешню можно несколькими способами:

  • На солнце. Хороший вариант, если есть достаточно места и времени, а также стоит ясная погода. Черешня раскладывается на поддонах, противнях или другой подходящей поверхности и каждые несколько часов переворачивается. На ночь ягоду нужно убирать в сухое место, чтобы на ней не оседала роса. Процесс сушки занимает 2-3 дня.
  • В духовке. Более быстрый способ, чем сушка на солнце. Температура при этом выставляется на 40 градусов, а процесс с перерывами займет два дня.
  • В электросушилке. Самый быстрый способ высушить черешню, время зависит от мощности прибора.

Сушить черешню можно как с косточкой, так и без косточки. Можно также вымочить ее в сахарном сиропе со специями, а потом уже приступать к сушке.

Пятиминутка из черешни

Заготовка очень простая, готовится быстро, а главное с сохранением витаминов. Так же, как в любом другом классическом рецепте, ягода промывается, засыпается сахаром и варится 5 минут. В итоге получается вкусное, душистое, ароматное варенье

Удалив косточки, получится, не только сладкое лакомство, которое понравиться детям, но его можно использовать для начинки пирогов, украшения всевозможной выпечки. Приготовьте это простое варенье, и вы точно останетесь довольны.

Ягоды для нашей заготовки хорошо промываем, откидываем бракованные, переспевшие. Так как ягоды будут вариться всего несколько минут, плоды должны быть отборные, плотные, без повреждений и порчи

Теперь избавимся от косточек, можно пользоваться, спичкой, булавкой, но я предпочитаю специальную машинку

С её помощью, косточки удаляются просто, быстро, сок от ягоды не летит по всей кухне, а остаётся в миске с ягодой, что немало важно

Рассчитываем количество сахара, если ягода кисловата или вы просто любите очень сладкое варенье, положите сахара чуть больше, также он предотвратит закисание готового продукта. В ёмкости для варки выкладываем слоями вишню, чередуя с сахаром. Закрываем крышкой и оставляем на 4 часа

Ставим ёмкость на небольшой огонь, поднимаем сахар со дна, чтобы сироп не пригорел, дожидаемся кипения, варим 5 минут. В самом конце варки добавляем лимонный сок, он будет отличным консервантом, а также нейтрализует сладость сиропа

Переливаем варенье в банки, закатываем под крышку, как всегда укутываем в тёплое одеяло.

Варенье пятиминутка, сохранит ягоды целыми, но сироп получится достаточно жидким.

Приятного аппетита и отличных заготовок!!!

Вишневое варенье с орехами без косточек на зиму

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом.  Но уверяю, вас что результат того стоит!

Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи!

Ингредиенты (на 1,5-2 л) :

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода питьевая — 350 мл
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки.

    Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

  2. В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.
  3. Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.
  4. Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.
  5. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.
  6. С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.
  7. После остывания хранить варенье можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

Королевское варенье из белой черешни с орехами

Для этого рецепта используется белая черешня, которая сочетается с любыми орехами на ваше усмотрение – грецкими, фундуком, миндалем.

Лакомство имеет необычный, оригинальный вкус.

  • ягоды белой черешни – 850-950 г;
  • ядрышки грецкого ореха или миндаля – 200 г;
  • сахарный песок – 700-800 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 4 ст. л;
  • бадьян, кардамон, гвоздика;
  • вода – 60-180 мл.

Приготовление

Орехи разбейте, ядрышки залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После этого очистите ядрышки от кожицы, мелко порубите и подсушите на сковородке без добавления масла или в духовке, разложив тонким слоем на противне.

После этого хорошо промойте ягоды черешни, просушите их бумажным полотенцем. При помощи шпильки или зубочистки проколите каждую ягодку, выньте косточки и вставьте по ломтику ореха.

Отдельно приготовьте сироп из воды, сахарного песка, лимонного сока и ароматных пряностей. Вскипятите жидкость и всыпьте в нее черешневые ягоды, повторно подождите закипания и снимите с плиты.

Оставьте варенье для настаивания на 7-8 часов. Затем повторно вскипятите лакомство и проварите 8-9 минут, постоянно помешивая. Горячий десерт можно разливать по баночкам и укупоривать.

Секреты приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

Сколько стерилизовать банки для варенья. Чистота и стерильность баночек гарантирует сохранность ваших сладких заготовок зимой в том виде, в котором вы закрыли их летом. Процесс стерилизации начинается с промывания банок проточной водой и очищения пищевой содой. То же самое нужно проделать и с крышками. После над кипящей водой ставится чистая банка горлышком вниз.

Чтобы стеклянная тара стояла ровно можно использовать пароварочную крышку мультиварки. Как только капли воды стали стекать по стенкам – банку можно снимать. Тара емкостью 1 литр будет стерилизоваться в течение 10 минут.

Общие принципы приготовления сладких заготовок на зиму. Черешня обязательно должна быть подвергнута термической обработке. Приготовить варенье без варки на зиму из этой ягоды не получится. В лакомстве традиционно оставляют целыми ягодки, не раздавливая их, для вкуса и красоты.

Приготовление черешневого варенья на зиму не подразумевает использования каких-либо специфических приспособлений, но иногда современная техника может убыстрить процесс. Если в вашем арсенале имеются мультиварка или хлебопечка с функцией варки джема, то сварить лакомство вы сможете без труда.

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Как правильно подготовить черешню к варке варенья. Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких.

В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали, а также емкости из алюминия или латуни. Объем посуды в этом случае не должен составлять более 7 л. Кастрюли большего объема лучше не использовать, иначе ягодная масса получится разваренной.

При варке варенье желательно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не попортить оттенок будущему блюду. Убирать пенку ложкой из нержавеющей стали. Полученную массу следует разлить в банки объемом до 2 л. Перед использованием их хорошо промыть, ополоснуть кипятком, а затем просушить на сухом полотенце. Емкости должны быть чистыми и сухими.

Как и для чего защищают растение перед наступлением зимы

Главная осенняя процедура по уходу – правильно укрыть саженцы черешни на зиму. При этом взрослые растения не укрывают: массивная крона и большая высота помешают дачнику это сделать. А вот неокрепшие молодые саженцы стоит утеплить, причем это не зависит от климатических условий, в которых пришлось сажать культуру. Укрывание проводят во всех областях, где в зимние месяцы температура длительное время сохраняется на уровне -25°C. Его начинают, когда столбик термометра показывает небольшой минус.

Укрытие дерева черешни на зиму позволяет предотвратить промерзание посадок, а также ограждает кору от грызунов, болезней, вредителей.

Защиту проводят в несколько этапов:

  1. Мульчирование пространства у ствола. Обычно приствольный круг черешни рекомендуют укрывать на зиму 5 мм слоем торфа или навоза. Некоторые садоводы насыпают под штамб почву, опилки или перегной слоем около 25 см.
  2. Утепление ствола черешни. Его накрывают лапником или оборачивают дышащим материалом (например, мешковиной). Чтобы предотвратить попадание ледяного воздуха, низ укрытия присыпают землёй.
  3. При возможности ветки молодого растения пригибают к земле, обматывают их плёночным каркасом. Сверху кладут лапник. Затем присыпают всю конструкцию слоем снега в 40 см.
  4. Также сооружают специальные каркасные укрытия. Бруски вбивают вокруг деревца, а затем обтягивают защитным материалом. Прежде чем растения накрыли, проверяют, осталось ли необходимое для циркуляции воздуха пространство между кроной и укрытием.
  5. Побеги взрослых деревьев связывают, оборачивают полиэтиленом. Иногда на культуру устанавливают короб, сделанный из фанеры.

Интересно!Утеплить черешню на зиму помогут видео и фото, показывающие все этапы процесса.

Если вдруг не удалось провести мероприятия по утеплению культуры, то дальнейшие действия советуют предпринимать с учетом продолжительности морозов. Если столбик термометра не будет подниматься, а снег не будет таять, желательно накидать его на ствол. Это поможет утеплить штамбовую зону. Если же синоптики прогнозируют потепление, лучше установить короб или обмотать растение утепляющим материалом, полностью покрывая крону.

Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

Вкусные заготовки на зиму с черешней — проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно.

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой

  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.

Черешня без косточек на зиму

  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром

  • 1 кг ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2. Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Черешня в собственном соку на зиму

  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.

Черешня на зиму с сахаром

Состав:

  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.

Натуральный сок из черешни на зиму

  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.

Сироп из черешни на зиму

  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Сушка черешни на зиму

  1. Для приготовления сухофруктов из черешни наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из 1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся, что эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Варенье из черешни без косточек пятиминутка

Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается более сладким и ароматным. Если говорить о рецептах варенья из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка с пошаговыми фото, который мы вам предлагаем, будет готовится без косточек, хотя есть и рецепты варенья из черешни с косточками.

Отличие варенья из черешни пятиминутка от других видов варенья заключается в том, что в процессе непродолжительной варки в нем остается масса полезных веществ.

Ингредиенты: Черешни – 3 кг., Сахар – 2 кг.,

Простое варенье из черешни с сахаром на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Приготовьте черешню и сахар для черешневого варенья. Ягоды черешни переберите. Порченные отложите в сторону. Оторвите веточки. Подготовленные ягоды черешни переложите в миску (кастрюлю). Залейте холодной водой и промойте.

После этого черешню откиньте на дуршлаг. У ягод удалите косточки руками или с помощью специального устройства. Черешню без косточек сложите в кастрюлю.

Ягоды засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте черешню с сахаром, чтобы она пустила сок. На это понадобится около полчаса времени. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, ягоды можно перемешивать как можно чаще или же добавить 3-4 ст. ложки горячей воды.

Как только сока будет вполне достаточно, чтобы варенье не пригорело, поставьте кастрюлю с черешней на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения.

Пока оно будет закипать, простерилизуйте банки с крышками. Варенье, как правило, закрывают в небольшие банки объемом до 500 мл. Баночки поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте их на протяжении 5-7 минут.

Металлические крышки для закатки будет достаточно простерилизовать 1-2 минуты. Также вы можете простерилизовать банки для варенья любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или паром.

Во время кипения на поверхности варенья появится густая пенка.

Снимите ее шумовкой или столовой ложкой. Дайте варенью из черешни пятиминутка прокипеть еще 10 минут. Кастрюлю снимите с огня. Варенье готово к закатке на зиму.

Удобным черпаком разлейте его по стерильным банкам. Закройте закаточным ключом. Переверните банки с черешневым вареньем вверх дном. Накрыв чем-то теплым, оставьте их до полного остывания.

На следующий день банки можно будет выносить в холодное место на хранение. Варенье из черешни пятиминутка на зиму может хранится и в условиях квартиры. Если все сделать правильно, то можно не опасаться того, что банки взорвутся.

Как и любое другое варенье из черешни пятиминутка можно украсить, точнее баночки с вареньем. Можно приклеить красивую этикетку или украсить крышку крафт-бумагой или кусочком ткани, после чего зафиксировать ленточкой.

Консервирование черешни на зиму

Что может быть лучше горячего чая с ароматным черешневым вареньем? Это один из самых вкусных вариантов заготовки черешни на зиму.

Для приготовления используется только свежая и крепкая ягода, которую или отделяют от кости, или нет, в зависимости от рецепта. В варенье с косточкой есть определенная изюминка. Ведь в ядрышке хранятся все эфирные масла, которые придают сиропу определенный аромат и вкус.

Так как ягода практически лишена собственной кислоты, при варке варенья его подкисляют с помощью добавления лимона или лимонной кислоты. Также черешня очень любит сахар, поэтому его кладут не меньше, чем в пропорции один к одному.

Для разнообразия рецептов, в черешневое варенье кладут ягоды смородины или дополняют ядрами грецких орехов, которые изумительно сочетаются с желтой черешней. Также можно улучшить вкус варенья из желтых ягод с помощью специй. Для этого подойдет корица, гвоздика и шафран

С последним ингредиентом важно не переборщить, так как его аромат раскрывается постепенно

Попробуйте один из предложенных вариантов заготовки черешни на зиму, и вы сможете лакомиться любимой ягодой до следующего сезона!

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Сушеная черешня

Сохранить больше вкуса заготовленной на зиму черешни поможет сушка. Для этого метода подойдет любой сорт ягод, от желтых до бордовых. Правильно высушенная, она не утратит своих витаминов и микроэлементов.

Сушат черешню как с косточкой, так и без нее. Делать это можно в духовке или на открытом воздухе, на прямых солнечных лучах. Также существуют специальные приспособления, предназначенные для изготовления сухофруктов. Главным остается время сушки, чем оно дольше, тем больше черешня теряет свои полезные свойства.

Сушеную черешню добавляют в любые блюда, варят из нее компоты или делают отвары. Она улучшит вкус пирогов с замороженной черешней. Также ей можно лакомиться просто так.

Хранят сушеную черешню в стерилизованных сухих емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Как правильно укрыть черешню на зиму: защита молодых деревьев от грызунов, солнечных ожогов

Вот мы и подобрались к завершающему осеннему мероприятию по подготовке черешни к зиме.

Безусловно, никакого укрытия на зиму взрослой черешне не нужно.

Другое дело, что молодому саженцу черешни, посаженной этой весной или тем более осенью, определенная защита потребуется, причем не от морозов, а от грызунов и зайцев, а также от солнечных ожогов (о чем еще было подробно рассказано в параграфе об осенней побелке).

Для защиты молодой черешни от зайцев и грызунов (тех же мышей), которые любят подгрызать кору, вам нужно обернуть (точнее, забинтовать) нижнюю часть ствола от самой земли и до скелетных веток специальным защитным нетканым (т.е. дышащим) материалом, например, спанбондом или лутрасилом, мешковиной (но ни в коем случае не пленкой, иначе ваше дерево под ней выпреет).

На фото также можно заметить, что дерево обработано бордоской жидкостью

Либо вы можете купить готовую ленту для обмотки стволов плодовых деревьев на зиму.

А некоторые садоводы даже воздвигают подобные конструкции.

Видео: укрытие черешни на зиму

Еще одной существенной проблемой при выращивании черешни в «сыром» климате является выпревание её корневой шейки. Поэтому осенью её (корневую шейку) обязательно освобождают от лишней мульчи и, например, для дополнительной защиты покрывают нижнюю часть лаком-мастикой, чтобы наверняка защитить от лишней влаги и последующего выпревания.

Таким образом, правильный осенний уход за черешней позволит вам в будущем году снова собрать щедрый урожай вкусных и сладких ягод. Главное- не ленитесь! Не так уж всё это и энергозатратно.

Видео: как правильно подготовить плодовые деревья к зиме

Черешня в сиропе

ПøóþÃÂþòÃÂÃÂõ ÃÂóþôàò ÃÂûðôúþü ÃÂøÃÂþÿõ. ÃÂàÃÂüþöõÃÂõ
ÿþôðòðÃÂàÃÂðúÃÂà÷ðóþÃÂþòúàú ÃÂÃÂþûàò úðÃÂõÃÂÃÂòõ ÃÂûðôúþù ÷ðúÃÂÃÂúø ú ÃÂðàøûø ôþñðòûÃÂÃÂÃÂ
ÃÂøÃÂþÿ ò úþúÃÂõùûø ø òÃÂÿõÃÂúÃÂ.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 1 úó. ÃÂóþô ÃÂõÃÂõÃÂýø;
  • 0,5 úó. ÃÂðÃÂðÃÂýþóþ ÿõÃÂúð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. çõÃÂõÃÂýÃÂ
    ÿÃÂþüþùÃÂõ.
  2. ÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂøÃÂõ
    ÃÂóþôàø ÃÂð÷ûþöøÃÂõ ÿþ ñðýúðü.
  3. ÃÂÃÂúøÿÃÂÃÂøÃÂõ
    òþôàâ õàôþûöýþ ñÃÂÃÂàÃÂÃÂþûÃÂúþ, ÃÂÃÂþñàþýð ÿþûýþÃÂÃÂÃÂà÷ðûøòðûð ñðýúø.
  4. àð÷ûõùÃÂõ
    òþôàÿþ ñðýúðü ø ÿþôþöôøÃÂõ ýõÃÂúþûÃÂúþ üøýÃÂÃÂ.
  5. áûõùÃÂõ
    òþôàø ÃÂýþòð òÃÂúøÿÃÂÃÂøÃÂõ. ÃÂÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂðÃÂ.
  6. ãñðòÃÂÃÂõ
    üþÃÂýþÃÂÃÂàÿûøÃÂàôþ ÃÂÃÂõôýõù ø òðÃÂøÃÂõ ÃÂøÃÂþÿ ôþ ÿþûýþóþ ÃÂðÃÂÃÂòþÃÂõýøàÃÂðÃÂðÃÂð,
    ÿþÃÂÃÂþÃÂýýþ ÿþüõÃÂøòðÃÂ.
  7. àð÷ûõùÃÂõ
    ÃÂøÃÂþÿ ÿþ ñðýúðü. ÃÂðúÃÂÃÂÃÂøÃÂõ úÃÂÃÂÃÂúø.

Сушка

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке — для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки — 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко — готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Знаете ли вы? Самый древний законсервированный продукт был найден археологами в египетских пирамидах. Это был сосуд из глины, крышка которого была запечатана смолой. Внутри было законсервированное мясо утки в оливковом масле. Возраст найденной консервы насчитывает более 3 тысяч лет.

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

• 0,15 кг черешни;

• 0,15 кг клубники;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector