Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Содержание:

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Вред сока

  1. Не стоит подзабывать о том, что в приготовленном соке содержится колоссальное количество активных соединений природного происхождения. Не что иное по этой причине их переизбыток в человеческом организме приводит к амба негативным последствиям.
  2. Зачастую с таким можно столкнуться, если кровно превышать суточную норму напитка. Если вы собираетесь прочерчивать лечение с помощью такого сока. В сутки сперва разрешается предполагать не более 40 мл. напитка.
  3. В дальнейшем этот пропорция может равняться 200 мл. Причём суточная норма кровно зависит от патологии и характерных особенностей организма. Поэтому за некоторое время до тем как принимать напиток в лечебных целях, обязательно обсудите конец с лечащим врачом.
  4. В остальном, существует несколько противопоказаний, когда терпентин категорически противопоказан. Не забывайте о том, что напиток запрещено признавать при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов ягод.
  5. Как и стоит полностью отказаться от продукта при панкреатите, камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени и в эпоха обострения любых недугов, в том числе и хронических. Иногда доводится так, что напиток способствует развитию аллергии тогда, когда-когда у вас её ранее даже не наблюдалось.
  6. Поэтому рачительно следите за самочувствием и не злоупотребляйте соком. При превышении суточной нормы начинают обнаруживаться побочные эффекты. Если вы почувствуете что-то подозрительное, вскоре откажитесь от продукта. При необходимости обратитесь за через к специалисту.

Рассматриваемые ягоды обладают массой полезных качеств. В народной медицине с такими плодами существует большое доля различных рецептов для лечения патологий. При правильном приёме следственно добиваться впечатляющего результата

Чтобы извлечь максимальную пользу изо продукта, важно проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться суточной нормы. Ни в коем случае отнюдь не превышайте её. Гороскоп 2021 по году рождения для женщины-Быка

Гороскоп 2021 по году рождения для женщины-Быка

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Особенности . Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

  1. Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
  2. Поместить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Ягодную емкость поставить на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут до загустения.
  7. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Особенности . Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Особенности . Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.

Вариант без косточек

Особенности . В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

С яблоками

Особенности . Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Особенности . Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.
  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Простой рецепт наливки из облепихи на водке

Просто, быстро и без лишних напрягов. Количество сахара можно уменьшить, а при надобности подсластить наливку уже перед розливом в бутылки.

  • 1 кг спелой облепихи
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 кг сахарного песка

Дополнительно в напиток можно добавить половину звездочки аниса, пару гвоздичек, щепотку муската.

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть, высушить. Засыпать в банку слоями, вперемешку с сахаром. Доверху залить водкой, настаивать в тёмном тёплом месте порядка 2 месяцев. Далее настойку нужно тщательно профильтровать (предварительно можно собрать масло, как в прошлом рецепте) – через несколько слоев марли, потом – через ватку или бумажный фильтр. Если не сладко – добавить сахара или мёда, если крепко – немного разбавить водой. Переставляем наливку в прохладное место ещё на два месяца. После этого – опять фильтруем и с удовольствием употребляем!

Чем полезен

Какую же пользу может принести нам регулярное употребление облепихового сока? Давайте рассмотрим его самые ценные свойства:

  • устраняет угревую сыпь, прыщи;
  • повышает метаболизм и способствует похудению;
  • придает естественный блеск ногтям и волосам;
  • ускоряет заживление при лечении ран, язв;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусным и простудным болезням;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек, предупреждает атеросклероз;
  • улучшает зрение, особенно в сумерки;
  • восстанавливает репродуктивную функцию, потенцию.

По мнению учёных из Финляндии, облепиха также нормализует вязкость крови, предупреждая образование тромбов и вероятность развития тромбоэмболических осложнений (2). А специалисты из Индии доказали, что сок облепихи уровень общего холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт (3).

Полезное видео про пользу и вред облепихового сока

Для женщин сок полезен тем, что снижает риск преждевременных родов и гипоксии плода. Продукт рекомендуется медиками при бесплодии. Полезен напиток и для поддержания красоты:

  • улучшает состояние кожи и волос, предупреждает раннее появление морщин (4);
  • ускоряет заживление ран, в том числе язв, вызванных осложнениями сахарного диабета (5);
  • защищает кожу от ультрафиолета и придает нежный оттенок загара (6).

Для мужчин сок хорош тем, что увеличивает потенцию. Также выжимку из ягод облепихи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Рассмотрим, как пить нектар, если вас беспокоят разные патологии.

При болезнях сердца и сосудов сок пьют по половине стакана ежедневно в несколько приемов. Это нужно, чтобы разжижить кровь, устранить холестериновые бляшки и нормализовать давление. А если терапию дополнить сосудорасширяющими травами, то снизить давление и улучшить состояние сердца и сосудов можно очень эффективно и быстро.

При болезнях суставов в подогретый сок окунают хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту. Компресс накрывают теплым платком и выдерживают 2 часа. Лучше проводить такую процедуру перед сном. При воспалении в ротовой полости свежевыжатый сок смешивают с теплой водой в соотношении 1:2 и полощут горло и рот 3-4 раза в сутки.

При кашле, бронхите, пневмонии пьют напиток в течение дня. Природное лекарство принимают до тех пор, пока болезнь не отступит. Продукт также входит в состав косметических масок для проблемной кожи.

Домашняя наливка из облепихи на спирту

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Как приготовить:

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

За время отстаивания в спиртовом настое должен образоваться масляный слой сверху. Если собрать его, например, шприцем – вы получите ценное облепиховое масло, так сказать Extra Virgin. О нем мы подробнее поговорим в конце статьи. Масло можно оставить в напитке – но тогда перед каждым употреблением наливку придется взбалтывать, как сок с мякотью.

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.

Джем без термической обработки

Сохранить полезные свойства у облепихи поможет данный рецепт заготовки на зиму. Сладость получается не только вкусной, но и полезной. Ягода сделанная без термической обработки сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее так:

  1. Облепиху перебрать, промыть несколько раз под водой и обсушить. Пропустить через соковыжималку 2 раза.
  2. Готовый сок вылить в удобную эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов для того, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Не забывайте регулярно перемешивать.
  3. Спустя указанное время масса зажелируется и станет густым. Джем расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Желе из облепихового сока

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров облепихового сока;
  • 100 грамм сахара;
  • пакетик желатина.

Первым шагом требуется накипятить облепиховый сок, после чего добавить к нему сахар и хорошо перемешать. Когда на дне не останется ни единой песчинки, можно всыпать весь желатин и также размешать до однородной прозрачной жидкости. Напиток должен немного остынуть, прежде чем его разливают по формам. В среднем на его застывание уходит десять часов.

Подавать желе в домашних условиях лучше с какими-нибудь фруктами в виде украшения или перемешать кусочки вместе с напитком еще до разливания по формам. Для более оригинальной подачи заранее желательно нарезать корки апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов. Фрукты избавляются от мякоти, высушиваются в духовке несколько минут при низкой температуре, после чего становятся пригодны для использования в роли формочек для желе. Приятного аппетита!

Приготовление напитка

Понадобятся следующие продукты:

  • облепиха — 1 килограмм;
  • вода — 100 грамм;
  • сахар-песок — 1-1,5 килограмма;

Приборы и посуда:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • кастрюля;
  • столовые приборы.

На первом этапе все ягоды облепихи нужно очистить от веточек, помыть под проточной водой, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце. Когда они будут полностью сухими, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Если на кухне присутствует соковыжималка, то облепиха просто прогоняется через прибор. Во втором случае из ягод выбираются косточки, а мякоть отправляется в блендер и хорошо перемалывается. Далее смесь протирают через мелкое сито или дуршлаг, чтобы в итоге получить облепиховую воду без единого кусочка плода. Оставшуюся мякоть требуется выжать в емкость с помощью марли, а жмых использовать для изготовления прочих продуктов: масла или крема, которые отлично заживляют раны.

В воду из облепихи всыпаем сахар-песок из расчета на одну единицу облепиховой воды — две или три единицы сахара. Чтобы правильно взять ингредиенты, можно воспользоваться кухонными весами. Сахар должен полностью раствориться в ягоде. Чтобы ускорить процесс, жидкость можно слегка подогреть, сделать сироп. В результате получится единая консистенция.

Банки и крышки для закрутки сока заранее следует прокипятить пять часов в воде или стерилизовать в духовке на протяжении двух часов при температуре 80 градусов. Теплый сок заливается в банки до самых краев, закручивается крышками и отправляется остывать в темное место. После этого их можно хранить в холодильнике долгие месяцы.

Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара

Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.

Понадобится на 1,5 литра сока:

Облепиха – 2 кг.

Как заготовить:

  1. Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
  2. Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  3. На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
  4. Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.

Важные советы

  • Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
  • Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
  • Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
  • Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
  • При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
  • Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
  • При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Химический состав облепихового сока

Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:

  • каротиноиды и витамин А — необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
  • витамин С — антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
  • витамин F — также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
  • витамин K — обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
  • витамины группы В:
    • B1 — участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
    • B2 — активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
    • B3 — его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
    • B6 — необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
    • B9 — позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.

Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:

  • кальций — определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
  • магний — обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
  • марганец — также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
  • никель — участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
  • железо — нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
  • кремний — нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
  • молибден — участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
  • бор — активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
  • сера — частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.

Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:

  • фосфолипидов,
  • фитостеролов,
  • аминокислоты,
  • моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Напиток из облепихи с мятой на меду

Необходимо на литр готового облепихового сока:

  • Мятный отвар – стакан.
  • Мед – 100 гр.

Как сделать:

  1. Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
  2. Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
  3. Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
  4. Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
  5. Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.

Советы по приготовлению облепихового сока

  • Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
  • Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
  • Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
  • Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
  • Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
  • Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
  • Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.

Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.

Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку

Польза сока из облепихи

Сок облепихи обладает такими же полезными свойствами, что и черника:

Он содержит важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алкалоиды, серотонин и другие очень полезные ингредиенты. Это отличное средство борьбы со свободными радикалами, потому что он содержит витамины E, C и A. Витамины С, Р и Е, присутствующие в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунную систему, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и аллергических реакций. Его можно использовать в качестве добавки для сжигания жира из-за рекордного количества в нем витамина С, который является лучшим натуральным сжигателем жира. Токоферол (витамин Е) присутствует в большей степени, чем большинство других растений, известных своими полезными свойствами. Особенно ярко проявляются его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Присутствие янтарной кислоты, которая встречается редко, снижает последствия интоксикации различными лекарствами и радиацией, снижает артериальное давление. Применяется при атеросклерозе, расстройствах нервной системы и заболеваниях печени.

Приготовьте в домашних условиях сок облепихи по любому из предложенных ниже рецептов, и холодной зимой вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок – это не только ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный на протяжении многих лет источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и приятный кисловатый вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока готовится легко, а все его полезные свойства сохраняются на зиму!

  • облепиха; Для сиропа: литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Промытые и отобранные ягоды облепихи пропустить через соковыжималку. Сварите сироп (вода + сахар). Добавить в сок горячий сироп из расчета 2,5 л сока на 1 л сиропа. Все разлить по чистым, заранее подготовленным банкам. Пастеризовать при нагревании до 85 градусов, банки объемом 1 л – около 20 минут. И сразу закрываем их крышками.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Подготовка:

Все ягоды хорошо промыть, выбрать испорченные и поврежденные. Выдавить сок соковыжималкой. Нагрейте и разлейте по стерильным маленьким банкам, затем отставьте для пастеризации (банки 0,5 л – примерно 15 минут, банки 1 л – примерно 20 минут). Там потом сверните и храните в подвале или погребе.

Чтобы сохранить все витамины, сок лучше готовить без кипячения или в кипятке. Как приготовить облепиховый сок без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Обязательный:

  • ягоды облепихи; сахар – 1 кг сахара (на 1 л сока).

Подготовка:

Ягоды тщательно перебрать и хорошо промыть. Выдавить сок через соковыжималку. В полученный сок всыпать сахар и перемешать деревянной лопаткой в ​​несколько приемов до растворения сахара. Разлить по заранее подготовленным банкам, затем перевязать каждую из них пергаментной бумагой и отложить в прохладное место.

Полученный на зиму облепиховый сок, пропущенный через соковыжималку, очень концентрированный. Урожай можно использовать для приготовления закусок, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

  • 6 килограммов ягод; вода 2 литра; 1 килограмм сахара.

Подготовка:

Выжмите сок в соковыжималке. Добавьте сахарный песок и воду. Хорошо перемешать, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Вылить из кастрюли по банкам и пастеризовать около 20 минут. Накрыть крышками и оставить в перевернутом виде на несколько часов.

Сок может простоять всю зиму и не портится.

Приготовленный по этому рецепту сок облепихи на зиму через соковыжималку помогает защитить организм зимой от различных простуд.

Сок облепихи не теряет своих свойств при нагревании. При хранении сок облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением следует хорошо взболтать напиток до получения однородной консистенции.

Какая соковыжималка подойдет

Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.

Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.

Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.

Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.

Облепиховый сок

В чем заключается основная польза облепихового сока? Наверное, каждый человек, который признает действенность народного лечения, знает, что ягоды облепихи являются решением для многих проблем со здоровьем. На самом деле облепиха впитала в себя все самое лучшее и необходимое от природы.

Особенностью этой ягоды считается ее немного терпковатый привкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает употреблению ягоды в пищу. Поэтому для максимального получения витаминов из облепихи лучше попробовать сделать облепиховый сок.

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector