Как варить кисель из порошка развесного и готового?

Содержание:

Жидкий или густой?

Знакомясь с тем, что такое кисель, как варить его, становится понятно, что он может иметь и одну, и другую консистенцию. Густой вариант обычно едят ложкой, а по своей структуре он напоминает смузи, мусс, и часто используется как полноценное блюдо. Если же он будет жидким, его можно как есть ложкой, так и пить, при этом, употребляют его обычно как десерт.

Насколько густым будет кушанье, зависит от количества применяемого для приготовления крахмала. От этого же показателя зависит и сытность, калорийность блюда. Какой из вариантов вы будете приготавливать, решать только вам в соответствие с вашими вкусовыми предпочтениями, тем, насколько питательным и энергетически ценным должно получиться яство.

Витаминный фруктовый кисель

Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

Для приготовления потребуется:

  1. Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
  3. Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
  4. Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
  5. Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
  6. Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
  7. Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Вязкость киселя

На вопрос о том, сколько крахмала нужно для киселя, невозможно ответить однозначно. От его количества прямо пропорционально зависит итоговая вязкость напитка. Он может быть густым, средней густоты и полужидким. Поэтому каждый кулинар должен ориентироваться на собственный вкус.

Итак, сколько крахмала нужно для киселя высокой вязкости? Для густого напитка: на 1 литр жидкой основы потребуется добавить примерно 65 – 75 грамм порошка. Для получения десерта средней густоты нужно на тот же объем жидкости нужно добавить 40 – 50 грамм крахмала, для полужидкого киселя – 25 – 35 грамм крахмала.

Как варить кисель для ребенка из ягод

Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм ягод
  • Литр воды
  • 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
  • Сахар на свой вкус

Приготовление:

1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.

2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.

3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.

4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.

5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.

Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Как сварить кисель с вареньем и крахмалом

Для приготовления подойдет практически любое варенье по вкусу. Можно также взять протертые ягоды. В зависимости от сладости основы можно регулировать количество сахара.

Ингредиенты

  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • холодная вода (кипяченая) – 1 литр (4 стакана);
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • варенье – 200 г

Приготовление

  1. В кастрюлю налей воду, добавь туда варенье. Доведи смесь до кипения, а потом сними с плиты и процеди через сито. В итоге должен получиться однородный морс.
  2. В него добавь сахар, лимонную кислоту, а потом снова поставь на плиту на небольшой огонь.
  3. Пока смесь доводится до кипения, в стакане воды нужно растворить крахмал. После закипания аккуратно и медленно влей крахмал в жидкость, не прекращая помешивать.
  4. После закипания кисель снимается с плиты и остужается. Готово!

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Ягодный

Способ приготовления ягодного киселя:

  1. Два стакана свежих или замороженных ягод залейте 4 стаканами холодной воды. Можно использовать клубнику, вишню, смородину, чернику, клюкву.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, варите еще 15 минут.
  3. Остывший напиток процедите. Ягоды перетрите через сито для получения однородной консистенции.
  4. Ягодное пюре соедините с отваром, добавьте 6 ст. л. сахара, доведите до кипения. Варите до полного растворения сахарного песка, постоянно помешивая.
  5. В 250 мл воды растворите 50 г крахмала, влейте в отвар. Размешайте, проварите напиток до загустения.
  6. Снимите с огня, остудите до комфортной температуры.

Кисель из варенья: простой рецепт

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Несколько советов

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Кисель из ревеня

Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется готовить кисель из свежего ревеня, в котором много полезных веществ. Для приготовления необходимо:

  1. Очистить ревень от кожицы и промыть его, после чего порезать кубиками и залить водой.
  2. Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения.
  3. Дополнительно нужно несколько веток ревеня пропустить через блендер, сделав из него кашицу, она отправляется в отвар.
  4. Далее нужно сделать из отвара кисель, сколько крахмала на 1 литр воды, решает каждый человек индивидуально по приведенной рецептуре выше в описании. Для жидкого блюда достаточно будет 1 ст. л. на литр отвара. Крахмал просто кладется в кастрюлю, размешивается до растворения и доводится до кипения.

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке

Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже. Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная. Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость. Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель из сухофруктов

Готовить это лакомство вы сможете в любое время года, и получится оно сладким, вкусным, способным утолить жажду и доставить наслаждение.

Ингредиенты

В список требуемых компонентов входят:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить?

В вопросе, как варить кисель, пропорции соблюдать важно, но на свой вкус вы можете варьировать количество содержания в нем тех или иных ингредиентов. Например, добавив больше сахара, вы сделаете его слаще, а добавив больше крахмала – гуще

По данному рецепту десерт готовится так:

  • Прежде всего нужно подготовить сухофрукты, тщательно промыв их. Если заготовку вы выполняли самостоятельно и уверены в том, что в ней отсутствует грязь, достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой. Купленный в магазине продукт следует замочить в воде хотя бы на полчаса, а потом воспользоваться проточной водой;
  • Поместите этот ингредиент в кастрюлю, засыпав его сахаром и залив водой;
  • Дайте смеси вскипеть на интенсивном огне, после чего убавьте его до среднего и продолжайте готовку в течение еще трети часа. Наверняка в этой схеме вы узнали другой рецепт – известного всем вкусного компота;
  • Дайте напитку остыть, тем временем занявшись крахмальной смесью, которая готовится посредством соединения прохладной воды и порошка. Тщательно размешайте компоненты, дайте смеси немного постоять;
  • Продолжайте процесс, как варить кисель из компота, перелив его через сито в другую емкость, избавив тем самым жидкость от сырья и примесей, которые могли остаться даже после промывания сухофруктов;
  • Перелейте ее в кастрюлю, добавьте в нее крахмальный состав, доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая блюдо;
  • После вскипания проварите кисель, приготовленный из компота из сухофруктов, в течение 1 минуты, добавьте в него лимон, нарезав его дольками;
  • Употреблять такое лакомство лучше охлажденным.

Несмотря на то что кисель, сваренный из пакета, брикета, не всегда имеет хорошие отзывы, готовится он быстро и незамысловато, поэтому такой полуфабрикат тоже часто используется. Его вкус будет не таким натуральным, насыщенным, но, правильно сварив блюдо, им вполне можно полакомиться. Приготовить такой вариант блюда несложно – нужно просто смешать содержимое упаковки с водой в указанном на ней количестве.

Но есть и другой способ, как варить кисель из брикета – так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Для этого потребуется:

  • Брикет полуфабриката – 250 г;
  • Вода – 2,5 л + 1 стакан;
  • Свежие ягоды или фрукты (любые по вкусу) – 300 г;
  • Крахмал – 3-4 ст. л.;
  • Сахар – 4-5 ст. л.

Готовим так:

  • Вымойте используемые фрукты либо ягоды;
  • Вскипятите их, дав провариться в течение 8-10 минут после закипания;
  • Сцедите жидкость посредством сита, и с его же использованием перетрите отваренный ингредиент, добавив его в первую;
  • Перелейте смесь в кастрюлю;
  • Содержимое брикета тщательно разомните, используя вилку либо картофелемялку, залейте порошок, соединив его с крахмалом, стаканом воды, размешайте;
  • Эту массу влейте во фруктовую либо ягодную жидкость, перемешайте, дайте составу вскипеть;
  • Добавьте в него сахар, проварите не более 1 минуты.

Такой способ, как варить кисель из пакета или брикета, используют многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев и гостей, а подавать его можно как горячим, так и охлажденным.

Приготовить это блюдо несложно, а удовольствие оно доставит и детям, и взрослым, причем, в любое время года и по любому случаю.

1. Кисель из замороженных ягод вишни и слив

Рецепт киселя из ягод

Сегодня у меня будет представлен кисель из замороженных ягод вишни и слив с добавлением апельсин. По моему мнению состав подобран изумительный: тут есть красота, вкуснота и аромат.

Ягоды слегка разморозить и промыть, апельсины очистить от кожицы и нарезать, а потом залить холодной водой и варить в течении 15 минут.

После процедить через дуршлаг и отделить плотную часть от жидкости. Взять картофельный крахмал, залить водой и хорошо размешать. Кукурузный крахмал в качестве заваривания лучше не брать, так как он слабее действует на загустение.

Далее в кипящий фруктовый отвар добавить сахар и ввести тонкой струей крахмал, но при этом непрерывно помешивать и довести до кипения. Слегка охладить, налить в креманки или стаканы и наслаждаться. Чтобы на поверхности не образовалась корочка можно посыпать сахаром.

Рецепт киселя из ягод

  • замороженная вишня – 120 граммов;
  • сливы – 50 граммов;
  • апельсины – 1/4 часть плода;
  • сахар – 4 столовых ложек;
  • картофельный крахмал – 2 полных столовых ложек;
  • вода – четыре стакана;
  • цитрус – по усмотрению (для декора).

Кисели бывают: жидкие, средние и густые. Густые имеют более плотную студенистую консистенцию и чаще всего их в готовом виде разливают вместе с основными компонентами. Этот самостоятельный десерт в охлажденном виде можно употреблять ложкой. Технология приготовления  та же самая, только на 1,5 литра отвара берется 5-6 ст. л. крахмала.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Рецепт 6: молочно-банановый домашний кисель

Предлагаю вам молочный кисель с фруктовым наполнителем — бананом. От того, сколько вы положите бананового пюре, зависит сладость напитка. Сахара в киселе нет совсем. Подайте его с булочкой или печеньем, и будет отличный завтрак.

  • молоко ½ мл
  • бананы ½ шт.
  • ванилин 2 г
  • соль 1 щепотка
  • крахмал 4 ч. л.
  • грецкие орехи 1 шт.

Подготовить продукты для молочно-бананового киселя.

Половину небольшого мягкого банана размять вилкой.

В молоко добавить щепотку соли, пюре банана и ванилин.

Для более однородного состояния можно пробить блендером.

Развести крахмал молоком или водой до однородности. Сколько класть крахмала — решайте сами, от этого зависит густота напитка. Или ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.

Поставить на плиту кастрюлю с молоком и довести, помешивая, до кипения. Влить разведенный крахмал и быстро размешать. Кисель начнет густеть и, как только появятся первые «бульки», снимайте кисель с огня и разливайте по чашкам.

При подаче посыпать кисель измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

О пользе киселей

Независимо от их основы, консистенции, состава, они оказывают благотворное воздействие на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Эти блюда являются питательными, в них содержится достаточное количество калорий, чтобы получать от них энергию. Благодаря этому их можно использовать в качестве перекусов или даже полноценного приема пищи;
  • Полезен напиток для людей, у которых есть заболевания ЖКТ, в частности, язва, гастрит. При таких недугах необходимо регулировать уровень кислотности, а данное лакомство обладает способностью ощелачивать кислую желудочную среду;
  • Благотворно оно воздействует и на микрофлору кишечника, в силу чего выступает эффективным профилактическим средством против дисбактериоза;
  • В этой вкусности содержится клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов и т. д.);
  • Она обволакивает органы пищеварительного тракта, благодаря чему оказывает на них успокаивающее воздействие, если их ткани раздражены приемом острой, соленой, жареной, жирной еды;
  • Витамины, минералы, прочие полезные составляющие, присутствующие в продуктах, из которых готовят блюдо, в нем сохраняются практически без потерь.

Watch this video on YouTube

Рецепт 3: кисель из молока с кукурузным крахмалом

Молочный кисель по этому рецепту получается нежным, кремовым, достаточно густым и в холодном виде очень похож на молочный пудинг. Вкусно и просто!

  • Молоко — 0,5 л
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. ложка (без горки)

От общего количества молока отлейте примерно 100 мл, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.

Остальное молоко вылейте в кастрюльку или сотейник, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, всыпьте сахар и размешайте, чтобы он растворился.

Молочно-крахмальную смесь тщательно перемешайте (крахмал имеет свойство оседать на дно) и тонкой струйкой влейте его в кипящее молоко, которое при этом нужно обязательно перемешивать.

Варите кисель на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Кипятить кисель не нужно, иначе он вновь станет жидким.

В самом конце добавьте в кисель ванильный сахар и перемешайте.

Густой молочный кисель готов.

Подавать его можно как в тёплом, так и в холодном виде, а при подаче можно дополнить ягодами, фруктами, шоколадом, мёдом или карамельным соусом!

Приятного аппетита!

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Правила приготовления ягодного киселя

Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.

Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов

Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут

Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.

Обратите внимание! Крахмал не очень полезный, чтобы его заменить, можно приобрести в аптеке пектин и на его основе сварить полезное лакомство.

Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

  • Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
  • Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
  • Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
  • В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
  • Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
  • Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
  • Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
  • Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
  • Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector