Рецепты киселя из варенья и крахмала

Содержание:

Как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт

Как известно, основной ингредиент напитка – крахмал. Кроме этого продукта в напиток добавляют фрукты и ягоды по сезону: малину, смородину, а также клубнику и другие дары нашей природы. А зимой кисель можно сварить как из замороженных ягод или фруктов, так и используя заготовки на зиму в виде варенья или джемов. Делается он очень быстро и легко. Самое сложное – это дождаться, когда напиток остынет и можно будет насладиться его летним вкусом.

Попробуйте хотя бы один раз приготовить такой напиток, и для вашей семьи он станет одним из самых любимых.

Ингредиенты для его приготовления:

  • вода – 1 литр+150 мл;
  • крахмал – 1 ст. лож;
  • варенье – 3-4 ст. лож;
  • сахар – 3-2 ст. ложки.

Процесс приготовления

В кастрюлю, в которой будете варить кисель, положите 3-4 столовые ложки варенья (можно взять любое).

Добавьте 2-3 ст. лож. сахара. Если варенье очень сладкое, то сахара нужно положить поменьше.

Залить сахар и варенье водой (вам понадобится примерно 1 литр воды). Только не наливайте в кастрюлю воды по самые края, ведь нам еще придется добавлять воду с крахмалом. Поэтому (про это стоит позаботиться заранее) использовать для приготовления нужно посуду большего объема.

Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты. Если вы не хотите, чтобы в киселе попадались кусочки фруктов, тогда на этом этапе, его нужно снять с огня и процедить через сито. Вернуть в кастрюлю и закипятить снова.

Пока вода с вареньем закипает, нам нужно развести крахмал с водой.

В чашку положить крахмал.

Залить крахмал водой и старательно перемешать, чтобы крахмал растворился в воде.

В кипящую воду с вареньем вливаем воду с крахмалом и быстренько перемешиваем. Смесь закипает снова, снимаем с огня. Все, кисель из варенья и крахмала готов.

Напиток немного остынет, и можно его подавать к столу. Одни любят его пить в горячем виде, а вот другим он нравится только тогда, когда полностью остынет.

Принято пить кисель с чашки или стакана, но иногда его подают в тарелке и едят ложкой, с батоном или оладушками, кому как больше нравится.

И напоследок предлагаем посмотреть видео с рецептом киселя из малинового варенья:

Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт которого не отличается особой сложностью. Порадуйте больших и маленьких членов своей семьи вкусным, имеющим аромат лета, полезным напитком из натуральных продуктов!

Видео

Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.

Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.

Ингредиенты

, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.

Вкус и насыщенность самого напитка будетзависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.

Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.

Крахмал добавляется за 5 минут до выключения.

В противном случае кисель получиться слишком редким.

Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент

. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.

Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
  • питьевая вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 100 г.

Приготовления киселя из ягод:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения.
  4. Пропустить через сито.
  5. Крахмал залить водой.
  6. Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. После закипания выключить плиту.

Этот напито

к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.

Кисель из ягод “Витаминка”

Для приготовления киселя понадобится:

  • ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
  • крахмал – 120 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • питьевая вода – 1,5 литра.

Приготовления киселя

  1. Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
  2. Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
  4. Прокипятить.
  5. В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
  6. Довести до кипения.

Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.

Кисель из черешни и мяты с крахмалом

  • замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 80 г.

Приготовления черешневого киселя:

  1. Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
  2. Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
  3. К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
  4. Довести напиток до кипения.

Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде.

По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.

Кисель из клубники и крахмала

Для приготовления нам необходимо:

  • ягоды клубники – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 80 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления клубничного киселя:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
  2. Выловить ягоды и прокипятить напиток.
  3. Ягоды протереть на мелкую терку.
  4. Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
  5. Добавить протёртые ягоды, помешать.
  6. Через пару минут выключить плиту.

Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.

Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.

Кисель из клюквенного варенья

Клюквенный кисель с приятной кислинкой особенно хорош в жаркую погоду. Во время приготовления в ягодный сироп можно добавить немного имбиря, ванили или щепотку розового перца. Они придадут киселю интересные вкусовые нотки. А как быстро и вкусно сварить кисель из варенья так, чтобы насладиться неповторимым вкусом лета, расскажем в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • клюквенное варенье — 4 ст. л.
  • вода — 750 мл
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • вода для разведения крахмала — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в кастрюле и разведите в ней варенье. Доведите до кипения.
  2. Слегка остудите сироп и процедите, после чего перетрите через сито все ягоды. Должно получиться пюре. Перелейте процеженный сироп в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на огонь.
  4. Пока напиток закипает, разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
  5. Тонкой струйкой влейте в горячий ягодный сироп крахмал, постоянно помешивая.
  6. Уменьшите огонь и поварите около 5 минут, не допуская активного кипения. Остудите получившийся кисель.
  7. Разлейте по высоким бокалам. Украсьте десерт листиком мяты и ягодой клюквы. Подавайте в охлажденном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить разные виды киселя с помощью крахмала и обычного варенья. Для этого не нужно много времени, вам потребуются только простые ингредиенты и желание экспериментировать. Если вы решите замораживать этот десерт, имейте в виду, что в морозильнике он превратится во фруктовый лед. Размораживать кисель не рекомендуется, потому что при оттаивании он расслоится.

Пробуйте готовить по нашим рецептам и изобретайте свои собственные, наверняка в вашем холодильнике стоит баночка домашнего варенья!

С клубничным вкусом

Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.

Требуемые продукты:

  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • апельсиновый сок – 12 мл;
  • клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
  • сахар белый – 60 г;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. В небольшую кастрюлю положить варенье, налить воды и поставить на небольшой огонь. Сироп варить семь минут, потом отставить и дать остыть.
  2. После этого тщательно перетереть массу через сито, чтобы её состав стал однородным, без присутствия крупных кусочков.
  3. Поместить ягодный отвар на плиту, растворить в нём сахар, налить сок свежего апельсина и прокипятить минуту.
  4. Затем медленно залить разведённый водой крахмал, хорошо перемешать и варить кисель до густоты.

Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

↑ Жидкий кисель из домашнего варенья в мультиварке

Если у вас есть верная кухонная помощница – мультиварка, то попробуйте приготовить напиток в ней. Получается он таким же вкусным, ароматным, но готовится в разы проще.

Ингредиенты:

  • Вода горячая – 2 л;
  • Холодная вода – 1 ст.;
  • Варенье любое – 450 г;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Картофельный крахмал – 4 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления этого киселя вы можете использовать любую заготовку, например, облепиховое, клубничное, персиковое или яблочное варенье. Выложите его в чашу мультиварки. Туда же насыпьте сахарный песок.

Залейте все это горячей водой. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «варка на пару» на 10 минут. Если такой функции в вашем приборе нет, то используйте режим «Суп» или «Тушение». Однако в этом случае время приготовления следует увеличить ровно в 2 раза.

За это время нужно развести крахмал в стакане холодной воды.

Спустя 5 минут после закипания, влейте раствор крахмала в чашу мультиварки тоненькой струйкой. Постоянно помешивайте массу ложкой или половником, чтобы не образовались противные комочки.

Закройте крышку прибора. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. Дайте напитку настояться 30-60 минут. Жидкий кисель хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:

  • Количество крахмала напрямую зависит от того, какой консистенции вы хотите получить кисель. Для жидкого напитка пропорции составят 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, а для густого – 3 ст.л. на 1 литр жидкости.
  • Крахмал всегда следует разводить только в холодной или едва теплой кипяченой воде. Сначала в посуду насыпается сухой продукт, и лишь затем вливается жидкость. Перемешивать составляющие следует до тех пор, пока крахмал полностью не разойдется в воде.
  • Кисель можно сварить не только из свежего, но и из забродившего варенья. Конечно же, если оно уже начало превращаться в вино, то лучше его выбросить. А вот если джем лишь слегка забродил, то его можно использовать так же, как указано в рецептах. Разница лишь одна – после закипания жидкости, ее следует проварить при постоянном бурлении 10-15 минут.
  • Из какого варенья готовить кисель зависит только от вашего желания. Для этого десерта подойдет любой вид – абрикосовое, малиновое, клубничное, черешневое, персиковое, сливовое и многие другие виды варенья.
  • Если кисель кажется вам слишком сладким, то вы можете исправить это с помощью лимонного сока или кислоты.

Ингредиенты

  • 200 гр. малинового варенья (по такому же принципу можно использовать любое варенье по желанию)__NEWL__
  • 1,5 литра питьевой воды__NEWL__
  • 2 ст. л. картофельного крахмала__NEWL__

Благодаря обволакивающему свойству, кисель защищает слизистую желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых компонентов пищи и экологических факторов и способствует естественному бережному очищения детского организма. К тому же в киселе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которое придают ему основные составляющие. А это могут быть фрукты и ягоды, как в натуральном, так и в сушенном и свежезамороженном виде, и сиропы, и даже разнообразные варенья.

Приготовление:

1.Малиновое варенье разводим в воде и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 — 15 минут.

2. Процеживаем малиновый отвар через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и снова ставим на огонь (для любителей сладкого по вкусу можно добавить еще немного сахара) и доводим до кипения.

3. В это время в охлажденной кипяченой (!) воде разводим картофельный крахмал (для получения более густого киселя следует увеличить количество крахмала).

4. И вводим его быстро в кипящий отвар, доводим до кипения, не допуская активного кипения, что предотвратит загустение киселя, и снимаем с огня. Сверху можно посыпать сахаром во избежание образования пленки.

5. Вкусный, питательный, а главное невероятно полезный напиток для вашего ребенка готов.

Традиционно кисель варят из свежих или замороженных ягод, фруктов, но если этих ингредиентов под рукой не оказалось, а приготовить напиток очень хочется, вполне можно использовать домашние заготовки. Вкусный, ароматный и простой десерт непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Готовим:

  1. В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
  2. Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
  3. После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
  4. В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
  5. Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.

Watch this video on YouTube Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.

Советы профессионалов

У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота или другой основы:

  1. Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
  2. Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
  3. Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
  4. Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
  5. В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
  6. Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
  7. Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
  8. Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.

Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.

Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.

Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:

  1. Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
  2. Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
  3. Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
  4. Идеальным является картофельный крахмал.

Кисель из крахмала и варенья рецепт

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

Кисель из варенья и крахмала

Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Советы хозяйкам

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
Готовить стоит только на разовый прием блюда.
Употребляется блюдо в день его приготовления.
Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Кисель из смородинового варенья

Ингредиенты:

  • три литра отфильтрованной питьевой воды;
  • смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.
  1. Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой.
  2. Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус.
  3. Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка.
  4. Поэтому приготовьте концентрированный морс.
  5. Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать.
  6. На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.
  7. В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё просеянный крахмал и тщательно размешайте.
  8. Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.
  9. Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты.
  10. Не давайте напитку закипеть.

Ингредиенты:

  • 4-5 ст. ложек крахмала;
  • 3 литра холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонную кислоту – четверть чайной ложки;
  • смородиновое варенье – по вкусу.
  1. Раствори варенье из красной или черной смородины в 2,5 литрах воды, чтобы получился напиток, типа морса.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Многослойный десерт из киселя на варенье и молоке – «Тройной»

Ингредиенты:

• 250 гр. стакан пастеризованного молока;

• по половине стакана облепихового и черносмородинового варенья;

• столовая ложка ванильного сахара;

• две ложки картофельного или четыре кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

1. Облепиховое и черносмородиновое варенье выложите в отдельные ёмкости, влейте в каждую по стакану холодной воды, размешайте и процедите.

2. Крахмал разведите стаканом холодной воды и разделите получившуюся смесь на три равные части.

3. В молоко всыпьте ванильный сахар и поставьте на сильный огонь. В кипящее молоко введите треть крахмальной смеси, тщательно перемешайте, дождитесь закипания и снимите с огня.

4. Черносмородиновый и облепиховый «компоты» по отдельности доведите до кипения и, так же, как и в молоко, введите в них по трети разведённого в воде крахмала, охладите.

5. Остывшие, не полностью загустевшие разноцветные кисели, выложите в креманки слоями и поставьте до полного загустевания в холодильник.

6. Готовый десерт подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Как приготовить кисель в мультиварке

Ягодный кисель с мороженым

Это блюдо идеально подходит для диетического меню из-за своего обволакивающего желудок действия. Готовится он очень быстро из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод либо соков. Превратите ягодный кисель в полноценный десерт, подав его с шариком мороженого. Щепотка черного перца в лакомстве станет контрастным вкусовым оттенком сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г смеси ягод
  • 500 мл воды
  • 300 г ванильного мороженого
  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала

Для подачи:

  • листья мяты
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в чашу.
  2. Залить ягоды водой.
  3. Добавить сахар. Готовить 5 мин при давлении 20 кПа или в режиме «Пар», «Разогрев» или «Ручной». Открыть крышку, установить режим «Жарка» и довести до кипения.
  4. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  5. Влить крахмал тонкой струйкой в чашу при постоянном помешивании ягодного отвара, довести до густой консистенции и выключить. Налить кисель в емкость.
  6. Положить в центр емкости с киселем шарик мороженого. Подать, украсив мятой и посыпав черным перцем.

Яблочный кисель

Чаще всего употребляется в холодном виде с ягодным вареньем, взбитыми сливками или мороженым. Замечательный легкий ужин. Используемая в рецепте лимонная кислота не дает яблоку потемнеть и придает блюду легкую кислинку. При желании кислоту можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 30 г крахмала
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожицы и семян, произвольно нарезать. Налить в чашу мультиварки воду, довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп».
  2. Добавить в горячую воду сахар. Всыпать нарезанные яблоки.
  3. Добавить лимонную кислоту и варить в установленном режиме 20–25 мин.
  4. Измельчить яблоки блендером или протереть через сито.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды.
  6. Влить полученную смесь в яблочное пюре. Довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп», постоянно помешивая. Варить 3–4 мин. Готовое блюдо охладить, разлить в чашки.

Квасной кисель

Пряный согревающий десерт, напоминающий о Рождестве, зимних вечерах, морозных узорах на стеклах и домашнем уюте. Для обогащения вкуса помимо корицы можно добавить свежий имбирь, бадьян, душистый перец и все те специи, которые традиционно используются для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 ст. л. картофельного крахмала y ст. л. Сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 бутона гвоздики
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отмерить 1 стакан кваса. Остальной влить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар.
  3. Добавить палочку корицы и бутоны гвоздики.
  4. Выжать сок из лимона. Размешать. Включить режим «Варка» или «Суп». Готовить 5–7 мин.
  5. Развести крахмал в отдельной емкости оставшимся квасом.
  6. Влить разведенный крахмал в кипящую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Прогреть 5–7 мин. Остудить.

Кисель из ежевики

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 250 г ежевики
  • 6 ст. ложек меда
  • 50 г крахмала
  • 1 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
  2. Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
  3. Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
  4. Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
  5. В готовый кисель добавить охлажденный сок

Кисель из варенья, крахмала и яблок

Кисель с добавлением яблок

Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде варенья из вишни или других фруктов, и иногда оно остается в избытке, так почему бы его не использовать с умом и не приготовить вкусный кисель с крахмалом, по данному рецепту с фото, который не совсем простой. В нем присутствуют и свежие фрукты, например яблоки, которые купить зимой не составит никакого труда.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливается вода и доводится до кипения.
  2. Яблоки следует очистить от кожуры и порезать дольками, среднего размера. Выложить в кипящую воду. Дать им повариться в течение 4-6 минут.
  3. Добавить варенье. Хорошо перемешать и оставить вариться на медленном огне, до момента пока кисель не приобретет насыщенный цвет и аромат. Обязательно попробуйте компот, и оцените хватает ли в нем сахара. Если вкус устраивает, то можно приступать к следующему пункту.
  4. Крахмал нужно смешать отдельно с тремя ложками воды. Должна получиться однородная консистенция. После этого добавить смесь в компот и перемешать.
  5. Варить кисель не более пяти минут и можно выключать газ и подавать напиток к столу.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

Ингредиенты

• стакан варенья;

• 5 стаканов воды;

• 3 ложки крахмала;

• ½ ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector