Как варить кисель

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Как правильно варить кисель из пачки?

Издавна кисель является одним из национальных напитков русского народа. Если охватывать разные национальные кухни, встретить аналогичного лакомства не удастся, поскольку даже наименование напитка «кисель» не имеет перевода на английский язык.

Сказать о том, что этот напиток нравится всем, было бы неправильно. Мнения на его счет расходятся. Кому-то кисель кажется необычайно вкусным продуктом. Малыши, как правило, радостно откликаются на предложение получить порцию киселя. А кто-то противится его специфичной консистенции. Несмотря на расходящиеся мнения, необходимо помнить, что данный напиток является довольно «серьёзной» продукцией благодаря своему химическому составу. Добавление его в свой рацион может как спровоцировать положительные изменения в вашем организме, так и нанести существенный вред. Однозначного ответа на вопрос, полезен ли данный продукт для человеческого организма, нет, все напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Состав киселя и калорийность

Напиток, приготовленный дома, имеет полезные свойства, поскольку туда добавляются конкретные зерновые культуры и фрукты. Определить состав киселя, приобретенного в виде порошка, сложно. Существует два основных компонента киселя: крахмал и фрукты. Дополнительно добавляются ягоды, сахар по вкусу. Именно крахмал создает вязкую и густую консистенцию киселя.

Кисель богат на углеводы. Он не имеет жиров или белков, за редким исключением приготовленного напитка на молоке. Калорийность киселя зависит от количества добавленного сахара и крахмала. Чем полезен кисель? Если употреблять десерт в меру, он принесет пользу для организма в виде насыщения его энергией, витаминами и минералами, которыми обладает фруктовый кисель.

Энергетическая ценность киселя зависит от дополнительных продуктов. Обезжиренное молоко, на котором может готовиться кисель, имеет 80 ккал. Чтобы получить диетический продукт, приносящий пользу фигуре, его готовят на овсянке – получается 100 ккал. Добавив ягоды и фрукты, можно сделать натуральный низкокалорийный кисель (около 60 ккал на 100 г).

86% состава киселя – это вода. Фруктово-ягодный напиток богат на витамины С и Е, овсяный – на витамины группы В и витамин РР. Среди минеральных веществ состав киселя включает:

  1. Натрий.
  2. Магний.
  3. Железо.
  4. Калий.
  5. Фосфор.

Кроме них присутствуют:

  1. Лизин.
  2. Зола.
  3. Лецитин.
  4. Холин.
  5. Метионин.
  6. Крахмал.

Другие вещества киселя определяются компонентами, которые дополнительно формируют состав напитка.

Как варить кисель из пачки

Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.

Кисель из шиповника. Подавать с молоком или сливками. На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком. Ой у меня кисель в пачке ассоциируется с детством.

Очень вкусны и полезны различные кисели из цитрусовых.

Красивые упаковки с концентратами желе, кремов и киселей очень облегчают жизнь: на приготовление вкусного и аппетитного блюда уходят считанные минуты.

Но, как ни странно, не все знают, как варить кисель из пачки правильно, чтобы получился вкусный напиток, который обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Кисель – это сладкое блюдо, для приготовления которого в качестве загустителя используется крахмал.

Кроме того, такие кисели часто используют в качестве подливки к домашним пудингам или запеканкам. Густые желеобразные кисели, напротив, подают хорошо охлажденными. Если же используется готовый сухой кисель в пачке, то необходимо следовать инструкции.

4. ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ(«кисель Изотова»)

Так, если использовать воды больше, чем рекомендует производитель, кисель получится жидким, недостаточно сладким и почти безвкусным.

Поэтому, если густота приготовленного из концентрата киселя почему-либо не устраивает, стоит поискать сухой кисель от другого производителя или освоить самостоятельное приготовление этого десерта.

Порошок сухого киселя тщательно перемешивают с половиной стакана холодной кипяченой воды. Надо очень тщательно растереть массу, чтобы не осталось комочков.

Иногда технологию приготовления немного изменяют, разводя порошок сухого киселя холодной водой в кастрюле, а затем постепенно доливая кипяток при постоянном помешивании.

1. Кисели из фруктов и ягод

Готовые концентраты киселя могут использоваться не только для приготовления напитка. Например, часто брикеты киселя добавляют в тесто: получаются оригинальные кексы приятного оттенка с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Для приготовления выпечки используются именно брикеты киселя (твердые кубики, которые многие в детстве предпочитали есть вместо конфет).

Вместо воды для разведения киселя можно использовать молоко или сливки, это сделает вкус лакомства еще нежнее. Густой кисель можно превратить в простой, но очень нарядный десерт. Все, что для этого понадобится, это несколько пачек киселя разных цветов. Необходимо сварить по отдельности несколько видов густого киселя, а потом уложить их в прозрачные вазочки слоями.

Все эти добавки превратят повседневное сладкое блюдо в изысканный десерт, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Облагородить вкус готового киселя могут и различные пряности. К яблочному, абрикосовому, сливовому киселю подойдет корица, вкус груши, лимона и ягод подчеркнет ваниль, апельсин будет интересно сочетаться с имбирем.

Десертом желеобразной консистенции является кисель, очень любимый и взрослыми, и детьми. 1. Для приготовления киселя таким способом понадобится: — одна пачка сухого порошка киселя в 250 грамм; — один литр воды. Время приготовления данного десерта составляет полчаса.

4. Во время всего времени варки необходимо регулярно мешать кисель в кастрюле ложкой, чтобы не образовывались сгустки концентрата порошка киселя. Кисель — одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название — от слова «кислый»).

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.

При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию). Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам.

Овсяный кисель: польза и вред этого напитка

Кисель — издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.

Малиновый кисель обладает превосходными целебными свойствами из-за высокого содержания в малине ацетилсалициловой кислоты.

Черничный кисель. В жидкость добавить соль, сахар, варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Как только вода закипит, необходимо очень тонкой струйкой залить в воду разведенный порошок концентрата киселя и варить до повторного кипения. В холодную погоду любой кисель можно подать горячим. Холодный кисель можно подавать со взбитыми сливками.

Сколько варить кисель ?

Кисель варить 1-25 минут в зависимости от ягод или фруктов, используемых в киселе. Кисель в мультиварке варить на режиме «варка на пару» 15 минут и настаивать 40 минут, не открывая мультиварку. Кисель из пачки развести холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Продукты Кисель — брикет 250 грамм Вода кипячёная холодная — 1 стакан Вода проточная — 1 литр

Как варить кисель из пачки

1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки. 2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть. 3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения. 4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты Пакет порошкового киселя — 25 грамм Вода — 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка

1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку. 2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить. 3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты Варенье — 6 столовых ложек Вода — 1 литр Лимонная кислота — 1 щепотка Сахар — 3 столовые ложки Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из варенья

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём.

Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения.

Ваш кисель из варенья сварен!

Продукты Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных) Вода — 1 литр Сахар — 3 столовых ложки Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из ягод

Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные — разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место.

Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту.

Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты Молоко коровье — 6 стаканов

Сироп из фруктов — 5 столовых ложек

Крахмал — 4,5 столовых ложки Сахарный песок — 4,5 столовых ложки Ванильный порошок — 1 щепотка Молотая корица — 1 щепотка

Как варить кисель с молоком

1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь. 2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения. 3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать. 4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать. 5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты. 6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать. 7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.

Из сухофруктов

Порядок приготовления киселя из сухофруктов:

  1. 150 г сухофруктов хорошо промойте, замочите на 3 часа в 700 мл воды.
  2. Отварите сушеные фрукты в той жидкости, в которой они были замочены, в течение 30 минут.
  3. Процедите отвар. Сухофрукты протрите через сито, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Смешайте пюре из сухофруктов, отвар, ¼ стакана сахара.
  5. Доведите смесь до кипения, введите разведенный крахмал, хорошо перемешайте.
  6. Охладите кисель и подавайте к столу.

Для приготовления напитка используйте сушеные яблоки или груши, изюм, курагу, чернослив. Их можно использовать по отдельности или комбинировать по своему вкусу.

Виды кисельных полуфабрикатов

Полуфабрикаты для приготовления киселя можно приобрести в рассыпном и брикетированном варианте. Также продукт можно купить в индивидуальной упаковке или на развес. При выборе индивидуальной упаковки вес изделия может составлять от 33 до 250 г. Для оптовой закупки (в детские сады или больницы) кисельный порошок можно приобрести весом упаковки в 30 кг. При этом прессованный кисель можно купить как в герметичной, так и бумажной упаковке. Рассыпной вариант производят только в герметично запакованном виде. Срок хранения полуфабриката, в заводской упаковке, составляет 6 месяцев.

При выборе прессованной формы киселя продукт, после устранения упаковки, сохраняет вид прямоугольника. Если на «прямоугольник» надавить, то он легко рассыпается на мелкие частицы. При покупке киселя в непрессованном виде продукт имеет порошкообразную форму, возможно наличие небольших комочков.

Цвет, вкус и запах брикета или порошка зависят от используемого основного ингредиента. Например, если кисель изготовлен на яблочной или виноградной массе, то он имеет светло-желтый окрас и соответствующий аромат и вкус. Для других плодов характерен цвет порошка от бледно-красного до темно-красного, возможен фиолетовый оттенок. При этом посторонние запахи и вкус для продукта недопустимы.

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась своими киселями

  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.

Упаковка сухого киселя в брикете

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной

Диетический вариант киселя

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, клубники, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти, а также он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудой.

Овсяный выводит из организма токсины и другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка и печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью и позитивом.
Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза и анемии, при пониженном уровне гемоглобина, а также для улучшения пищеварения.
Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией и расстройствами желудка и кишечника.
Вишневый , благодаря антисептическим свойствам, полезен при болезнях органов дыхания.
Рябиновый отличается желчегонными, слабительными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Польза

Кисель считается лечебным напитком, к основным полезным свойствам которого относятся:

  • восполнение дефицита витамина группы В, который необходим для усвоения железа и кальция;
  • устранение болей в пищеварительном тракте, так как напиток обволакивает слизистую органов ЖКТ тонкой пленкой;
  • устраняет изжогу благодаря понижению кислотности в желудке;
  • восстановление деятельности кишечника, вследствие этого нормализуется стул;
  • быстрое и длительное утоление голода, человек не переедает;
  • быстрое насыщение энергией, в результате повышается работоспособность;
  • активизирует деятельность мочевыводящей системы, вследствие этого снижается отечность;
  • нормализует обмен веществ, в итоге происходит укрепление иммунитета;
  • очищает организм от токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате нормализуется деятельность всех органов и систем;
  • активизирует мозговую активность, в итоге повышается внимательность и память;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, в результате улучшается процесс засыпания.

В зависимости от состава кисель может обладать дополнительными лечебными качествами:

Вид киселя Основные лечебные свойства При каких патологиях напиток полезен
Черничный Улучшает и поддерживает остроту зрения и активизирует регенерацию клеток При нарушении зрения, а также при работе с бумагами или на компьютере.
Вишневый Активизирует вывод токсинов из организма При отравлении или работе на вредном производстве
Яблочный Нормализует деятельность пищеварительного тракта и повышает уровень железа в крови При запорах и анемии
Клюквенный Восстанавливает работу почек и укрепляет иммунитет В период сезонных простуд, при ослаблении иммунитета и для снижения температуры
Овсяный Активизирует обмен веществ и очищает организм от шлаков При наличии лишнего веса и ослабленном иммунитете
Льняной Восстанавливает деятельность органов пищеварительного тракта При болях в животе, повышенном метеоризме и для снижения веса
Витаминизированный Восполняет дефицит витаминов и укрепляет иммунитет При авитаминозе и в период простуд
Брусничный Выводит холестерин, повышает количество железа в крови и восполняет дефицит витамина С. При простудных патологиях и анемии
Облепиховый Препятствует развитию воспалительных процессов и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. При простудах (особенно с сильным кашлем) и после химиотерапии
Смородиновый Укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток. При ослаблении иммунитета и в восстановительный период после удаления злокачественной опухоли
Клубничный Восполняет недостаток витаминов При авитаминозе
Малиновый Обладает противомикробным действием и способствует снижению температуры В период простуд

Из многообразия выбора, овсяный кисель считается самым полезным для организма.

Вред продукта и как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение

Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Способ приготовления

В зависимости от того, какой вид киселя вы приобрели, метод приготовления будет варьироваться. Как правило, ознакомиться с технологией приготовления конкретного вида можно на этикетке продукта. Однако, если по каким-то причинам способ приготовления не указан, ниже приведены все методы получения этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить кисель из пачки, рекомендуется следовать несложному алгоритму.

Технология приготовления киселя из развесного порошка мало чем отличается от предыдущего метода. Для получения напитка вам потребуется двести пятьдесят грамм порошка и один литров кипяченой прохладной воды. Приготовление займет не более тридцати минут. До того как вы начнете варить напиток, рекомендуется предварительно залить порошок ста граммами прохладной воды. После чего основательно размешать полученную массу, чтобы избежать появление комков. Затем в любую удобную для вас емкость заливается литр кипяченой холодной воды. При закипании необходимо не спеша добавить получившуюся массу. Продолжайте варить до тех пор, пока кисель не начнет закипать. Главным требованиям является регулярное помешивание.

Из брикета, как правило, получается более густой напиток. Это обусловлено более внушительным содержанием картофельного крахмала в составе. Тщательно измельчите 250-граммовый брикет. Если вам попался свежий продукт, раскрошить его будет довольно просто. При необходимости воспользуйтесь миксером или блендером. С этой задачей отлично справится и обычная деревянная толкушка. Далее в емкость наливается небольшое количество теплой воды

Обратите внимание: для брикетов требуется теплая вода. В ней разводится измельченный кисельный брикет

Желательно попробовать получившуюся массу на вкус. При надобности добавьте небольшое количество сахарного песка. Далее вскипятите холодную воду и добавьте тонкой струйкой разведенный брикет. При варке не забывайте помешивать. При получении чрезмерно густого напитка, допустимо влить немного теплой кипяченой воды и поварить еще какое-то время. Если же кисель получился жидким – повторите процедуру с необходимым количеством кисельного брикета и добавьте в кипящий напиток. Стоит отметить, что остывая, консистенция становится гуще, в связи с чем не торопитесь добавлять крахмала.

Состав и свойства киселя

По причине постоянной нехватки времени мы привыкли употреблять в пищу приобретенные в супермаркетах полуфабрикаты, довести до кондиции которые в домашних условиях стоит каких-то 5 – 7 минут. Это очень удобно, спору нет, но, к сожалению, в большинстве случаев не особенно полезно для организма.

То же самое касается и киселя в брикетах или пакетиках

Разумеется, при покупке промышленного вида лакомства необходимо обращать внимание на упаковку. Если в перечне ингредиентов указаны фрукты-ягоды в виде экстрактов, натуральные соки – можно смело покупать такой порошкообразный напиток

Но качество современных продуктов – больная тема.

Поэтому, скорее всего, список компонентов будет содержать кроме обязательных крахмала, выполняющего роль загустителя, и сахара, ставшие уже традиционными усилители вкуса, ароматизаторы, красители, возможно – лимонную кислоту. Что может «подарить» подобный напиток потребителю? В лучшем случае – ничего, в худшем – аллергию и способные развиться от частого употребления продукта злокачественные новообразования.

Чтобы избежать столь мрачного будущего и насладиться действительно полезным, вкусным, натуральным десертом, следует приложить немного усилий и приготовить питательное лакомство для всей семьи самостоятельно. Домашний кисель оказывает колоссальный положительный эффект на здоровье человека независимо от возраста.

Он содержит уникальный набор аминокислот, вследствие чего регулирует процесс метаболизма, избавляет организм от чрезмерного количества вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Клетчатка как один из компонентов киселя нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение.

Витаминный комплекс продукта (B2, PP, C и др.) позволяет справиться с такими физическими проблемами, как постоянные инфекционные заболевания, депрессии, анемия, «песок» в глазах, шелушение эпителия. Немалое число микроэлементов приходится на долю киселя, приготовленного на основе овсяной крупы.

Кстати, если регулярно баловать себя этим чудесным напитком, уровень в крови свинца, опасного для костной, сердечнососудистой и репродуктивной систем, будет сведено к минимуму – это доказано исследователями. А обволакивающий эффект, присущий «геркулесу», станет настоящим спасением для людей, страдающих язвой желудка.

В зависимости от того, какие фрукты и ягоды лидируют в составе киселя, напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Например, десерт с вишней или клюквой снижает предрасположенность к простудам, рябиновый кисель — благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь.

Некоторые специалисты в области диетологии выступают против частого употребления питательного продукта, объясняя свою точку зрения негативными качествами крахмала: высокой калорийностью, провокацией проблем с пищеварением.

Но таких специалистов единицы. Что касается перечисленных минусов, то большое количество углеводов позволяет использовать стакан киселя вместо целого обеда. Пить его желательно только днем, тогда вы с легкостью избежите неприятных последствий. Любой кисель несет пользу для организма. Его рекомендуется употреблять людям:

страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (овсяной) для профилактики анемии (яблочный) для повышения иммунитета (клюквенный) для улучшения зрения (черничный) для борьбы с заболеваниями печени (рябиновый) Такие виды киселя, как овсяной, геркулесовый, льняной и свекольный помогут людям с лишним весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector