Чем полезен кисель для здоровья

Содержание:

Отруби от запора

Лечение запоров отрубями — один из наиболее действенных способов. Отруби не только благоприятно влияют на работу кишечника, но и ликвидируют причины возникновения застоя каловых масс.

В основу отрубей входит клетчатка, которая назначается пациентам, страдающим любыми гастроэнтерологическими заболеваниями, поскольку стимулирует перистальтику.

Положительные свойства отрубей:

  • отсутствие негативного действия на моторику ЖКТ;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • способствование росту полезных бактерий.

В случаях регулярного применения отрубей можно навсегда избавиться от запоров как у детей, так и у взрослых.

Существует несколько способов приготовления отрубей:

  1. Главный ингредиент заливают так, чтобы очищенная вода полностью покрыла отруби. Дают смеси остыть, после чего процеживают и используют на протяжении дня. Длительность приема — 2 месяца.
  2. В стакане с теплым молоком растворяют 2 столовые ложки отрубей, утепляют емкость и ставят настояться 40 минут в теплом темном месте. Получившуюся кашицу съедают утром натощак. Терапия продолжается на протяжении месяца.
  3. 4 столовые ложки отрубей заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают 4 часа. После настой процеживают и добавляют немного меда. Напиток принимают внутрь на голодный желудок.

Отруби не рекомендованы к использованию при запорах, возникших на фоне следующих патологий:

Полезные свойства

Продукт имеет вязкую структуру, следовательно, он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Обволакивающими свойствами обладают все виды киселя, вне зависимости от компонентного состава и густоты. Продукт особенно показан к употреблению лицам, страдающим язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки), гастритами, колитами, дисбактериозом.

Традиционно на Руси готовился овсяный кисель, из дроблёного овса. Он ничего не имел общего с современными напитками, поскольку являлся самостоятельным блюдом – полезным и сытным. Его не пили, а ели ложками, как кашу. Современный кисель воспринимается, как десерт или как напиток, потому что всё определяет его консистенция. Целебные свойства зависят от исходного сырья:

  1. Клюква. Хороша при простуде и гриппе, поскольку содержит рекордное количество витаминов, салициловой и аскорбиновой кислоты.
  2. Черника. Полезна не только для глаз, но и для органов ЖКТ, особенно, при пищевых отравлениях.
  3. Рябина. Отличное средство для профилактики и лечения заболеваний почек, желчного пузыря, печени. Работает, как слабительное средство.
  4. Яблоко. Настоящая находка для тех, у кого низкий гемоглобин и развился авитаминоз.
  5. Овёс. Особую пользу приносит людям с больным желудком и повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Вишня. Ликвидирует расстройства пищеварения и вздутие живота.
  7. Свёкла. Рекомендуется к употреблению всем, кто хочет защитить свой организм от атак раковых клеток.
  8. Черноплодная рябина. Обладает вяжущими свойствами.

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В  готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям
3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Полезен ли покупной кисель

Польза данного продукта не однозначна для организма ввиду того, что сконцентрированная масса для быстрого изготовления напитка в домашних условиях содержит:

  • консерванты, которые помогают продлить срок годности и обладают противомикробным действием;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

В теории концентрат должен содержать высушенные ягоды, фрукты и другие полезные для организма добавки, но при хранении в нормальных условиях все эти компоненты имеют сравнительно небольшой срок годности в сухом виде. С целью стабилизации полезных свойств производители промышленных продуктов добавляют стабилизирующие вещества химической природы, а иногда и вовсе заменяют на ингредиенты, идентичные натуральным, поэтому перед приобретением пачки следует внимательно изучить состав, представленный на упаковке.

Какой лучше

Польза киселя зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти. Он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой.

Овсяный выводит из организма токсины, другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка, печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью, позитивом.

Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза, анемии, при пониженном уровне гемоглобина, для улучшения пищеварения.

Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией, расстройствами желудка и кишечника.
Вишневый благодаря антисептическим свойствам полезен при болезнях органов дыхания.

Рябиновый отличается желчегонными, слабительными, мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.

Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его довольно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так — сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить

Виды киселей в старину

В старину существовало два способа приготовления киселя. Основой киселя – мучным раствором, подлежащим варке – мог быть ЦЕЖ или СУЛОЙ.

Цеж – это размешанная в воде мука или отруби, сквашенная в течение ночи и затем проЦЕЖенная от гущи. Цеж варили (в древности – опуская раскаленные камни в котел), и получался готовый кисель.

Болтушка для киселя могла называться также «накисель», «киселина», тесто, кисельный раствор. Цеж для киселя заквашивается во всех случаях, кроме горохового киселя, который традиционно готовился пресным.

Сулой – это смесь воды и отрубей либо непросеянной (то есть со всеми оболочками) муки, тоже сквашенная в течение ночи и затем процеженная от гущи. Разница в том, что полученный цеж не варился сразу, а отстаивался в течение нескольких часов: за это время жидкость отслаивалась от осадка. Жидкость сливали (а с ней, увы, уходят и полезные вещества, перешедшие в нее), а осевшую массу вновь заливали водой, перемешивали, снова отстаивали и снова сливали – и так несколько раз, пока вода не станет чистой. От глагола «сливать» и образовалось «сулой» (по аналогии с «бить» – «бой»). Затем сулой добавляли в жидкость (например, молоко) и варили. Получалась другая разновидность киселя.

Сулой был домашним способом получения крахмала, гораздо более полезного, чем картофельный, появившийся в Европе в XVII, а у нас в XVIII веке. Сулой же появился уже в XII в., но может быть и ранее. Он мог храниться для дальнейшего употребления и даже высушиваться. Сулой часто готовился пресным, и в этом случае прекрасно подходил для приготовления молочного киселя: ведь от кислоты молоко свернётся. Молочный кисель на пресном зерновом сулое – нежный напиток с приятным вкусом, мало отличающимся от вкуса привычного молочного киселя.

Сулой очень богат крахмалом, поэтому для придания густоты ягодному и молочному киселям может использоваться настолько же успешно, как и картофельный крахмал. А польза несравнима! Ведь крахмал и белок зерна и в ягодном, и в любом другом киселе на закваске ферментированы, то есть приведены в максимально легко усвояемую форму и лишены своих негативных свойств. Плюс высокое содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антибактериальным, обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Другие виды киселей

На основе этих двух видов наши предки готовили:

  1. Зерновые кисели (не только с культурных злаков, но и диких, например ширицы и осота).
  2. Ягодные (использовали и сок свежих ягод, и замороженные, и сушеные).
  3. Травяные (используя как огородные «сорняки»: крапиву, одуванчик, мокрицу, лебеду и т.д., так и целебные травы: медуницу, сныть и др., так и побеги малины).

Любопытно, что 2 известных современных рецепта лечебных киселей используют эти же способы. Кисель Изотова готовится на основе сулоя, а кисель Момотова – цежа. Они оба готовятся с закваской (на кисломолочном продукте – то есть менее эффективной, чем зерновая ржаная). Но кисель Изотова получается менее кислым, поскольку кислая вода сливается с сулоя, а при варке она замещается водой. В рецепте киселя Момотова эта вода не отделяется, и её кислота остается в киселе.

П.С. Как правильно питаться согласно годовому циклу, как с помощью питания сохранить своё здоровье, наладить взаимоотношения в семье, чтобы еда всегда была во благо и в радость об этом и не только вы узнаете на семинаре «Осенне-зимняя страва».

Салеп — «эликсир вечной молодости»

Клубни ятрышника пятнистого содержат крахмал, полисахариды, декстрин, сахарозу. Напиток из клубней — салеп — очень действенное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Эффективно помогает при колите, язвенной болезни, гастроэнтерите. Как обволакивающее средство помогает при заболеваниях дыхательной системы, бронхите и трахеите.

Свежие клубни ятрышника пятнистого в смеси с корнем родиолы розовой помогают в борьбе с мужской слабостью.

Клубни ятрышника обладают таким же воздействием на ослабленный организм, как и корни женьшеня, тонизируют, стимулируют и придают сил. Клубни обладают уникальной энергетической ценностью. Для обеспечения суточной потребности в энергии взрослому человеку достаточно всего 40 г желе салепа.

Салеп в виде напитка или густого желе является действенным средством при общем истощении организма, вызванным длительной болезнью, физической усталостью или умственным переутомлением. Прием его показан и в послеоперационный период.

Вред продукта: как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Напиток можно включить в их рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара.

Диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с такими быстроусвояемыми углеводами, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть.

Но эта проблема легко решается. Достаточно класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. У этой проблемы есть простое решение

Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Лечебные свойства для здоровья

Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сосудов;
  • диабет (не путать – при диабете можно только овсяный).

При гастрите

Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.

При панкреатите

При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:

  • снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • успокаивающего эффекта;
  • легкости усвоения.

Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.

При диабете

В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.

Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.


Кисель из гречки это мощное очищающее средство

Гречневый кисель для сосудов

Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению – за полчаса перед:

  • завтраком;
  • ужином.

Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • снижении холестерина;
  • очищении (вывод шлаков, токсинов);
  • нормализации давления;
  • благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде снижения риска развития заболеваний.

При поносе и запорах

Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.

Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства – при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.

Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)

Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
  • сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
  • свеклы/сто пятьдесят грамм;
  • кипятка/полтора литра.

Инструкция по изготовлению:

  1. Чернослив промойте под струей горячей воды, очистите от косточек, мелко порежьте.
  2. Свеклу помойте, снимите ножом кожуру, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
  3. В емкость для варки (подойдет кастрюля) поместите хлопья овса, свеклу, чернослив, вылейте кипяток.
  4. Смесь поставьте на очень медленный огонь, доведите до кипения.
  5. Полученную массу пропустите через сито или дуршлаг, фильтрат остудите.
  6. Густую кашицу можно есть, жидкую массу желательно употреблять за два часа до сна и до приема пищи.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP; — во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой — она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления — польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос — при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Отдельную пользу для организма кисель имеет в период беременности, но это не означает, что следует его употреблять литрами – такая мера вызовет запоры. Для устранения изжоги не следует превышать количества одного стакана, применение противопоказано:

  • при аллергии;
  • крупном весе ребенка (спровоцирует набор веса обоих);
  • при запорах.

Польза:

  • рост малыша/яблочный;
  • прилив сил, бодрость;
  • питание организма полезными веществам;
  • повышение гемоглобина/с яблоками;
  • предотвращение язвообразования;
  • устранение приступов изжоги/с яблоком;
  • нет ограничений при отсутствии противопоказаний на разных сроках беременности, не запрещено при грудном вскармливании.

Когда стоит срочно обратиться к врачу

Помочь себе в борьбе с обезвоживанием при диарее можно не во всех случаях. Иногда терапия должна проводиться строго в стационаре

Важно срочно получить медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • нарастающие, несмотря на принимаемые меры, симптомы обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • неэффективность мер по остановке диареи, частый жидкий стул — шесть эпизодов и более в сутки;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • спутанность сознания;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли в животе.

Регидратация в стационаре проводится с помощью внутривенных вливаний растворов. Это позволяет быстро восполнить объем жидкости, не допуская тяжелых осложнений.

Лен очистит кишечник и кровь

Конечно, если у вас серьезное заболевание желудка, то лечение льняным киселем следует предварительно согласовать с лечащим врачом. Кисель изо льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном ввсе и нарушенном обмене веществ.

Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите.

Напитки здоровья: очищающие и энергетические смузи

Фрукты и овощи позволяют наполнить организм витаминами и подготовить к осенне-зимнему периоду. Специально для вас мы подобрали рецепты вкусных и полезных смузи, благодаря которым вы сможете получить максимум пользы от овощей и фруктов, даруемых нам природой.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.

Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:

  • Хлопья, из которых будете делать кисель, должны быть настоящими, требующими варки. Те, которые не требуют никакой термической обработки, не подходят.
  • Если овес будет подвергаться брожению дольше, чем указано в рецепте, кисель может получиться очень кислым, и его будет тяжело кушать.
  • Жмых, который остается в процессе приготовления киселя, можно использовать повторно. Из него можно сделать бездрожжевой хлеб, печенье либо скраб.
  • Для правильного приготовления киселя может понадобиться много времени, вплоть до 3 суток. Оно необходимо для полноценного брожения овса.
  • Если вы задаетесь вопросом, как сделать овсяный кисель более приятным на вкус, то к нему можно добавить мед, ягодное варенье, корицу, веточку мяты либо фруктовый сироп. Это никак не отразится на калорийности блюда.

Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:

  1. Классический. Поместите овес (300 г) вместе с несколькими кусочками черствого хлеба (50 г) в глубокую емкость и добавьте к ним воду (1 л). В таком виде ингредиенты должны настаиваться 3 дня. Каждые 6 часов компоненты нужно перемешивать. Через 3 суток перебродившую массу нужно отжать при помощи сложенной в несколько раз марли. Отделившийся жмых следует отложить, при желании из него можно приготовить что-то еще. Жидкость, которую получили при отжиме, следует поставить на медленный огонь, добавить соль по вкусу и начать кипятить. Как только она загустеет, можно считать, что кисель готов.
  2. Быстрый. Если возникнет необходимость приготовить овсяный кисель быстрее, чем за 3 суток, можно использовать мультиварку. Для этого овсяные хлопья (300 г) необходимо залить водой (1 л). К ним нужно натереть цедру с 1 лимона. Все смешанные ингредиенты должны настаиваться в течение 10 часов. Затем их необходимо отжать при помощи сложенной в несколько раз марли либо мелкого сита сразу в емкость мультиварки. На ней следует установить режим «Выпечка» и готовить кисель до тех пор, пока он не загустеет.
  3. Из «Геркулеса». Готовится довольно быстро. Для этого хлопья необходимо залить молоком в соотношении 2:1 и оставить замачиваться на 3 часа. По истечении этого времени набухшие хлопья нужно отжать с использованием марли. Полученную жидкость следует перелить в кастрюлю, добавить к ней немного крахмала для лучшего загустения, соли по вкусу и начать варить на медленном огне. Овсяный кисель из «Геркулеса» будет готов тогда, когда его консистенция станет густой.
  4. С клюквой. Необходимо смешать в одной емкости овсяные хлопья (2 стакана) и несколько кусочков сухого хлеба. Все это залить водой (1 л) и оставить бродить на сутки. На следующий день после появления характерного кисловатого запаха хлопья нужно процедить с помощью сита или марли 2 раза, потому что после первого процеживания часть хлопьев остается. Отжатую жидкость следует варить на медленном огне 5-10 минут до тех пор, пока она не загустеет. В конце готовки можно добавить немного клюквы, перетертой с сахаром.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты

Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector