Польза черной смородины для здоровья

Содержание:

О противопоказаниях смородины

Смородина – отличный, вкусный, полезный во всех отношениях продукт. Но и он имеет некоторые противопоказания, которые необходимо знать.

Не рекомендуется употреблять черную смородину в следующих случаях:

Черная смородина нашла широкое применение в приготовлении различных блюд и десертов, варенья, ароматного желе, морсов, компотов, насыщенных сиропов и т.д. В сфере косметологии смородиновые соки и отвары применяют для улучшения цвета и здоровья кожи лица, волос, ногтей. Не оставили уникальные свойства смородины без внимания и народные целители. В богатой копилке народной медицины имеется множество рецептов настоев, отваров, которые помогают в излечении разных недугов.

Химический состав и пищевая ценность

Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст — и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.

Кислоты:

  • аскорбиновая — 0,4%;
  • яблочная — 2,5–3,5%;
  • лимонная — 2,4–4,5%.

Советуем почитать о полезных свойствах смородиновых почек.

Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:

  • пектины — около 0,8%;
  • дубильные вещества — до 0,4%;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употребляете.

Свежая: Замороженная: С сахаром:
калорийность — 44 ккал калорийность — 40 ккал калорийность — 220 ккал
белки — 1 г белки — 1 г белки — 0,6 г
жиры — 0,4 г жиры — 0,4 г жиры — 0,25 г
углеводы — 7,3 г углеводы — 7,5 г углеводы — 53,4 г

Витамины и микроэлементы

Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
  • С — 200 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • А — 17 мкг;
  • Е — 0,07 мг;
  • Н — 2,4 мг;
  • В1 — 0,025 мг;
  • В2 — 0,035 мг;
  • В5 — 0,35 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 0,45 мкг.
  • калий — 340 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 13 мг;
  • сера — 2 мг;
  • железо — 12,5 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,12 мкг;
  • медь — 125 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • молибден — 23 мкг;
  • бор — 54 мкг;
  • кобальт — 0,35 мкг.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Черная смородина польза и вред

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Немного из истории

Данное растение еще в диком виде произрастало в древние времена в Среднеевропейском и Североевропейском регионах. И только в 15 веке появились первые упоминания в немецких источниках об этой ягоде, и там она именуется Рибес. Чуть позже испанские мавры обнаружили густой и красивый кустарник с ягодами, обладающими тонким, специфическим кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Но в таких странах, как Британия, Франция смородину начали культивировать уже в средние века.

В российских источниках она упоминается также в 15 веке. Но вот любопытный факт о названии – «смородина». В те времена в Москве протекала небольшая речка Смородиновка и на её берегах росли густые кустарники с кисло-сладкими ягодами с изысканным ароматом. Из-за сильного запаха люди говорили «смородит» – ярко и сильно в позитивном смысле пахнет. Культивация растения началась в 18 веке и о пользе, превосходном вкусе ягоды узнали все садоводы. Так смородина стала распространяться по всей России.

Интересный факт – в Соединенных Штатах Америки смородина так и не прижилась. Ученые объясняют это другим видом почвы и климатом. В любом случае, они также отлично понимают уникальность ягоды и импортируют миллионы тонн.

Использование растения для детей и беременных

Во время вынашивания ребенка эта ягода является очень полезной, поскольку содержит в составе фолиевую кислоту. Этот элемент очень полезный для организма беременной женщины и плода.

С помощью ягод смородины снижается кровяное давление, устраняется расстройство кишечника и тошнота. Также улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Это хорошая профилактика развития остеопороза, поскольку в ягодах содержится большое количество кальция.

В течение первого года жизни ребенка рекомендуется давать ягоды в небольшом количестве, поскольку они могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Детям после года можно давать свежевыжатый смородиновый сок, разбавленный кипяченой водой в одинаковых пропорциях. С помощью такой добавки укрепляется иммунная система, организм насыщается витаминными и минеральными веществами. Благодаря смородине можно предупредить развитие железодефицитной анемии у детей.

Если ребенок плохо набирает вес, врачи рекомендуют включить смородину в рацион.

черная смородина для беременных женщин

Можно давать малышу такие продукты:

  • сок, разбавленный с водой;
  • свежие ягоды;
  • чай из листьев смородины;
  • джем.

Отвары и настои используются для ванночек, которые применяются в лечении дерматита, золотухи у детей.

Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

Название витамина

Содержание витамина (в 100 г смородины), мг

аскорбиновая кислота (С)

200

токоферол (Е)

0,7

пантотеновая кислота (В5)

0,4

никотиновая кислота (РР)

0,3

β-каротин

0,1

пиридоксин (В6)

0,1

ретинол (А)

0,017

тиамин (В1)

0,03

рибофлавин (В2)

0,04

фолиевая кислота (В9)

0,005

Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.

В чем заключается вред плодов

Обязательно следует рассказать и про вред лакомства. Вследствие значительного содержания витамина K в больших количествах оно способна повысить риск тромбообразования. Поэтому ее нельзя употреблять тем, кто страдает склонностью к данной патологии

При наличии в анамнезе гепатита тоже стоит употреблять смородину осторожно, поскольку она способна увеличить нагрузку на печень

урожай ягод смородины — на фото

Следует обращать внимание и на внешний вид ягод смородины перед непосредственной покупкой в магазинах или на рынках. Использование специальной обработки для улучшения внешнего вида или долгой сохранности может нанести вред здоровью при употреблении такой смородины

Качественные ягоды должны отличаться чистой кожурой без посторонних включений и быть ровными. Их аромат должен быть свежим и душистым. В случае приобретения замороженной смородины следует выбирать пакеты, в которых ягода рассыпчатая, а не лежит кусками. То же самое касается и засушенных ягод смородины.

Черная смородина является настоящей природной кладовой. В ягодах на протяжении всего летнего сезона накапливаются полезные витамины и микроэлементы, которые так ценны для здоровья. При регулярном употреблении смородины в умеренных количествах можно не только укрепить иммунитет и предупредить большинство заболеваний, но и улучшить работу всего организма в целом.

Заготовка замороженных или сушеных ягод

На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.

Как заморозить черную смородину

Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:

  • Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
  • Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
  • Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.

Противопоказания и возможный вред

Помимо пользы, чёрная смородина имеет и ряд противопоказаний:

Её категорически нельзя употреблять людям с тромбофлебитом и другими заболеваниями, которые связаны со свёртываемостью крови.
Беременным и кормящим, при необходимости лечения чёрной смородиной, необходима консультация специалиста.
При гепатитах в острой и хронической формах, язве желудка, с повышенной кислотностью, и двенадцатиперстной кишки употребление чёрной смородины может нанести вред организму

Детям до 1 года стоит вводить в рацион с осторожностью, т. к

эта культура высокоаллергенна.
При индивидуальной непереносимости и подозрениях на инсульт или инфаркт чёрную смородину употреблять противопоказано.

С какого возраста можно давать черную смородину ребенку?

Какой матери не хочется летом побаловать своего ребенка вкусной и к тому же необычайно полезной черной смородиной? Впервые дать попробовать ребенку 1-2 ягодки можно в 8 месяцев, и то только тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Тем же, кто находится на грудном вскармливании, ягоды можно дать только после 10 месяцев.

Давать ягоды надо утром и в течение дня отслеживать реакцию организма. При нормальной переносимости количество ягод можно постепенно увеличить до 40 г в день, а после года – до 100 г.

Детям, у которых есть аллергия на какие-либо продукты, смородину давать не стоит.

Как подготовить ягоду

После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.

Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!

Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.

После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
Фолиевая кислота

В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре

Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Особенности приготовления вина из чёрной смородины

Для приготовления качественного домашнего напитка, важно в точности соблюдать рецепт и запомнить несколько важных фактов:

  1. Смородиновое вино не готовится без добавления сахара и воды, ведь плоды ягодного кустарника имеют кисловатый вкус, недостаточно сладкие и сочные.
  2. Использование закваски необязательно. На кожуре чёрной смородины достаточно естественных дрожжей, которые придают вину чудесный вкус.
  3. Нельзя заражать виноматериал микроорганизмами и бактериями. Все используемые для приготовления чаши, ложки, ножи и другую посуду требуется обработать кипятком и тщательно вытереть.
  4. Обязательна предварительная обработка и очищение ягод, но при этом их ни в коем случае нельзя мыть.

Если подойти к приготовлению домашнего вина со всей ответственностью, то у вас получится изысканный, полезный напиток. Смородиновое вино удивит гостей даже больше, чем самое дорогое из магазина.

Суточная норма потребления

Эти ягоды с небольшой калорийностью легко усваиваются человеческим организмом. Если у вас нет противопоказаний, то ешьте эти ароматные плоды на здоровье! В 6 стаканах смородины содержится 25 граммов фруктозы, что соответствует суточной норме потребления.

Если у вас есть проблемы со здоровьем и сахар необходимо ограничивать, то рекомендуется снизить потребление ягоды до 4 стаканов в сутки.

Можно ли есть на ночь?

Здоровому человеку вполне можно разрешить себе отведать немного ароматных плодов вечером

Важно только понимать, что ягодный перекус можно себе разрешить не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ведь в плодах смородины содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и способны повысить уровень кислотности в нем

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как и все продукты, красная смородина имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острый гастрит, гемофилия, гепатит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки

Также с осторожностью стоит употреблять смородину людям с низкой свертываемостью крови

Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала

Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

калий (К)

349,9

фосфор (Р)

33

кальций (Са)

36

натрий (Na)

32

магний (Мg)

31

хлор (Cl)

14

сера (S)

2

железо (Fe)

1,3

марганец (Mn)

0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Масло черной смородины: свойства и применение

В аптеках продается масло смородины, его изготавливают из остатков переработки плодов: отжима, в котором остаются семена. В их составе сохраняются жирные кислоты, которые успешно применяются в косметологии и медицине.

Свойства масла:

  • положительно влияет на функциональность головного мозга;
  • тормозит рост онкологических новообразований;
  • регулирует обменные процессы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • ускоряют заживление поврежденных тканей;
  • повышает свертываемость крови;
  • тормозит воспалительные процессы в организме.

Масло эффективно при таких заболеваниях:

  • старческая деменция;
  • дерматологические заболевания;
  • ревматизм суставов;
  • анемия;
  • различного рода дисфункции сердца и сосудов;
  • хронический и острый холецистит.

В косметологии:

  1. Тормозит развитие воспалений на кожных покровах, эффективно увлажняет их.
  2. Оздоравливает локоны, препятствует их выпадению, питая волосяные луковицы.
  3. Эффективно в борьбе с пигментацией кожи, способствует заживлению поверхностных травм кожи, разглаживанию рубцов и морщин.

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Применение смородины

  • Сок смородины. Превосходный сок смородины обладает уникальными лечебными свойствами. На организм человека он оказывает тонизирующее действие. Наряду с этим смородиновый сок отличается кровоостанавливающими характеристиками. Незаменимый витамин Р, находящийся в свежевыжатом соке, способствует поддержанию эластичности сосудов, а также способен понижать кровяное давление, обладая мягким спазмолитическим и противоотечным действием. При язвенной болезни и гастритах такой напиток очень полезен. Также его назначают при серьезных заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря витамину С сок смородины облегчает течение респираторных заболеваний, снимает головные боли, улучшая общее самочувствие.
  • Масло смородины. Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи известного холодного прессования. Получившийся продукт напоминает вязкую маслянистую жидкость, которая имеет яркий желтый цвет. Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, в том числе и гамма-линоленовой, что обуславливает его высокую ценность в области фармацевтики и косметологии. Помимо этого, такой продукт содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.

Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Следует также отметить, что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

Как черная, так и красная смородина нашла свое применение в кулинарии. Из душистых ягод варят варенье, джемы, сиропы, желе, компоты, соки. Смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды), максимально сохраняющее витамины. Во Франции из сока черной смородины делают ароматные ликёры.

Благодаря наличию в смородине множества биологически активных веществ смородина широко применяется в медицине. В лечебных целях применяются как плоды, так и листья смородины.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Использование при заболеваниях

Обширный спектр лекарственных качеств обусловливает включение черной смородины в терапевтические комплексы, назначаемые врачом при конкретных патологических состояниях.

Диабет

Гликемический индекс черной смородины составляет в среднем 15-25 единиц. Благодаря не только присутствию в составе важных для организма соединений, но и низкому гликемическому индексу, черная смородина при сахарном диабете разрешается к включению в рацион в свежем, сушеном или замороженном виде.

Черносмородиновые ягоды помогают активизировать очищение кишечника, повышают иммунитет, интенсифицируют обменные процессы. Суточная норма составляет 2/3 стакана плодов. Не рекомендуется при диабете пить сок смородины, лишенный клетчатки.

Подагра

Применяется черная смородина при подагре в разных видах. В период обострения заболевания для облегчения состояния рекомендуется за день съедать 150-200 грамм сочных свежих ягод. При желании плоды перетирают с небольшим количеством сахара.

При наружном использовании:

  1. Берут промытые черносмородиновые листья (20 штук).
  2. Помещают в эмалированный ковш.
  3. Добавляют яблочный уксус и кипяток — по 500 миллилитров.
  4. Оставляют под крышкой на 24 часа.
  5. Процеженным настоем пропитывают фланелевую салфетку.
  6. Прикладывают на больное место, прикрывают пленкой и пуховым шарфом.
  7. Оставляют компресс на полчаса.

Процедуру проводят каждый вечер на протяжении недели. Постепенно снижается боль, уменьшается отечность.

Панкреатит

На стадии обострения заболевания черная смородина при панкреатите запрещена. После стихания основных симптомов ягоды, обладающие плотной оболочкой и содержащие жесткие мелкие семена в большом количестве, также не рекомендуется употреблять, так как они способны раздражать слизистые покровы желудочно-кишечного тракта.

С целью повышение иммунитета, насыщения организма полезными элементами разрешается готовить из черносмородиновых плодов кисель, компот, отвар. Принимают не больше 400 мл. за сутки. Свежий сок разводят кипяченой водой в равных пропорциях.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector