Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания
Содержание:
- Сорта и виды бузины
- Посадка бузины
- Сорта и виды бузины
- Варенье из бузины: рецепт
- Сбор и заготовка сырья
- Что такое Бузина?
- Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
- Черная бузина при псориазе: схема лечения
- Доклад №2
- Как правильно употреблять?
- Бузина черная: лечебные свойства, описание
- Как собрать цветы бузины?
- Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются
- Сок бузины: польза
- Как правильно ухаживать?
- Правильная обрезка кустов
- Описание культуры
Сорта и виды бузины
Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:
Сибирский видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.
Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.
Голубая бузина – декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.
Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.
Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.
Бузина черная или древовидная, еще один распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.
Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.
Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.
Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.
Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.
Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.
Посадка бузины
Когда сажать бузину
Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины.
Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.
Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.
Посадка бузины весной
Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.
В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.
Посадка бузины осенью
Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.
Сорта и виды бузины
Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:
Сибирский видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.
Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.
Голубая бузина – декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.
Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.
Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.
Бузина черная или древовидная, еще один распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.
Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.
Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.
Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.
Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.
Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.
Варенье из бузины: рецепт
Варенье из бузины – это не только вкуснейшее лакомство. Это еще и лекарство на зиму, которое поможет в лечении кашля, простуды и заболеваний горла. А готовится оно очень просто — рецепт:
- Смешайте в равных соотношениях сахар и свежие ягоды бузины, предварительно перекрученные на мясорубке.
- Добавьте в смесь 30 мл воды и поставьте на самый медленный огонь.
- Варите массу до получения нужной вам консистенции.
- Не забывайте регулярно перемешивать состав, чтобы он не подгорал. При необходимости добавляйте понемногу воду.
Готовое варенье немного остудите, после чего расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Храните в подвале или погребе. Можно также поставить его в кладовку, если она темная и прохладная.
Сбор и заготовка сырья
Цветы бузины заготавливают по такой схеме:
- В солнечный день срезать целые соцветия и аккуратно сложить в широкую корзину или таз, не приминая.
- Выложить в сухое место на ткань и оставить при хорошем проветривании, пока ветки не будут легко отламываться.
- Обобрать сухие цветы, по желанию измельчить на кофемолке или блендере.
- Высыпать продукт в герметичный контейнер. Хранить до трёх лет.
Ягоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре +60…+65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцевКору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до +70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.
Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.
Важно! Для заготовок берут кору только у растения, достигшего возраста двух лет
Что такое Бузина?
Бузина относится к нескольким различным сортам дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.
Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево родом из Европы, хотя оно широко выращивается и во многих других частях света
Вырастает до 9 метров, и ней весной появляются небольшие белые или кремовые соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды представляют собой небольшие черные или сине-черные грозды.
Ягоды довольно терпкие и должны быть приготовлены, чтобы быть съеденными. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными
Различные части бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях
Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, чтобы стимулировать мочевыделение и вызывать потоотделение. Кора использовалась как мочегонное, слабительное и вызывало рвоту.
В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубных болей, болей в области сердца и нервов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.
Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и ягод бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп или настаивают в чае. Их также можно употреблять в свежем виде в салатах.
Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Плоды бузины черной
Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.
Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.
Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.
Ягоды бузины черной полезны при:
- запорах;
- заболеваниях горла и ротовой полости;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- ослабленном иммунитете.
Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:
- детям до 7 лет;
- беременным;
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.
Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!
Бузины черной цветки
Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:
- потогонное;
- антисептическое;
- проводиарейное;
- мочегонное;
- противоревматическое.
Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.
На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:
- в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
- при ОРЗ для полоскания горла;
- внутрь при почечных заболеваниях, подагре.
Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.
Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!
Листья
Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.
Лист бузины содержит:
-
смолы;
-
эфирные масла;
-
каротин;
-
витамин С;
-
самбунигрин (ядовитое вещество!).
Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).
Кора
В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.
А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.
Черная бузина при псориазе: схема лечения
Черная бузина
Черная бузина в сочетании с другими лекарственными растениями помогает справиться с псориазом, рожистым воспалением и другими дерматологическими заболеваниями. Для устранения воспалительного процесса на коже и избавления от псориатических бляшек рекомендуется смешать в равных соотношениях:
- Кору черной бузины, предварительно измельченную
- Мел
- Куриный белок
Готовьте так:
- Все ингредиенты хорошо размешайте, у вас должна образоваться полностью однородная масса.
- Выложите полученный состав на лоскут ткани красного цвета, добавьте куриные перья и подожгите.
- Окуривайте дымом пораженные псориазом места на коже.
Конечно, такой рецепт нетрадиционной медицины может показаться необычным, и даже диким. Однако с его помощью многие больные избавились от различных инфекционных и неинфекционных дерматологических заболеваний, в том числе и от псориаза. Но можно приготовить и лекарство для примочек, которое также ускорит процесс выздоровления при псориатическом поражении кожных покровов. Схема лечения:
- Для этого 1 ст. л. сырья (сухого или свежего) залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте под крышкой в течение получаса.
- Процедите и принимайте по половине стакана 2-3 раза в день, параллельно, делая компрессы на больные участки кожи.
Курс терапии продолжайте около месяца, затем повторите его после паузы, если это понадобится.
Доклад №2
Бузина – это высокий кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4 метра, которое растет в умеренном или субтропическом климате в хвойных и лиственных лесах.
Листья кустарника крупные и состоят из 3-5 листочков, которые имеют неприятный запах.
Цветки на растении зеленовато-желтого, либо желто-белого цвета, собраны в соцветия, похожие на шар. Время цветения в период с середины июня и до середины июля.
Плоды созревают в период с конца августа по сентябрь, бывают красного или черного цвета, остаются на своем месте даже после опадания листьев. Также, ягоды бузины активно используются в медицине как лекарственное средство. Из листиков делают витаминный чай, а ее цветки помогают человеку справится с болезнями легких.
Бузина умеет дышать, так как на поверхности ее ветвей находятся небольшие овальные бугорки белого цвета, их называют чечевички, благодаря им растение дышит.
В мире известно около 40 видов бузины. Чаще всего люди используют ее для украшения садов. Для этих целей используется в основном три вида бузины: красная, черная или канадская.
Также известно, что она может способствовать подавлению шума и если ее посадить вдоль дорог, железнодорожных станций или просто шумных мест, то спать будет гораздо спокойней. Этому растению нужна влажная почва, но, в целом, оно совсем не прихотливое, а найти его в лесу будет совсем не сложно. Этот куст приспособлен и к резким перепадам температур, то есть засухи и заморозки ему совсем не страшны.
Красная бузина растет в хвойных лесах, листья у нее такие же как и у черной, только плоды отличаются, они красного цвета, собраны в небольшие гроздья. Этими плодами охотно лакомятся птички. Как раз они в основном и производят посев семян этого кустарника, потому что активно перемещают его плоды на далекие расстояния.
Существует еще и голубая бузина, но встречается она крайне редко, потому что морозов не любит. Может достигнуть 15 метров в высоту, но только в том случае, если почва богата питательными веществами. Родиной является западная часть Северной Америки. Растет в лесах, на горных пастбищах и склонах рек, а иногда даже встречается вблизи человеческих домов.
В Европе и Соединенных Штатах Америки бузина выращивается в промышленных масштабах и активно используется в различных отраслях. В ход идут все части растения: корень и кора, листья и плоды, цветки. В Росси же она пока что не полностью оценена по достоинству. Ягоды черной и голубой бузины съедобны, красные – несъедобны, и даже опасны, так как содержат в себе токсичные вещества.
Существует интересный факт: там, где растет бузина – отсутствуют грызуны, потому что ее запах их отпугивает.
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Бузина черная: лечебные свойства, описание
В нашей стране можно встретить
несколько видов бузины. В пищу пригодна
лишь черная. Это листопадный кустарник из семейства Бузиновых. При хорошем
уходе он может вырасти в полноценное дерево.
Встречается на юге, юго-западе страны,
включая Крым, Краснодарский край, республики Кавказа. Растет на лесных опушках,
пустырях, по обочинам дорог. В других регионах разводят декоративные формы.
Растение достигает высоты 2-3 метра.
Листья крупные, длиной до 30 см. Цветки собраны в крупные соцветия около 20 см
диаметром. Цветение приходится на конец мая – начало июня. Смотрится очень
красиво.
Бузина хорошо себя чувствует на солнце
и в тенистых местах. Плод – мясистая костянка с 5-6 косточками
черно-фиолетового цвета. Незрелые ягоды имеют красный оттенок. Размер – 5-7 мм.
На Кубани они созревают в августе-сентябре. Внутри скрыта темно-красная мякоть.
По лечебным свойствам бузина черная близка к своей травянистой «родственнице», которую почему-то называют «вонючей» (Sambucus ebulus). Она встречается в предгорьях, лесостепных района, лесах южной части России и соседних стран.
Как собрать цветы бузины?
Цветки бузины собираем в конце мая и в июне
Нужно обратить внимание на то место, где растет это растение
Очень важно, чтобы это место находилось далеко от крупных городских зданий и дорог – меньше шансов, что цветы будут загрязнены
Заниматься сбором нужно в солнечный день, потому что вкус находится в пыльце цветов, и дождь может смыть его. По той же причине вы не моете цветы перед использованием. Не забываем о том, что сироп нужно готовить в тот же день, когда мы сорвали соцветия.
Также обратите внимание, что собирать следует белые и полностью развитые цветы, так как незрелые будут на вкус горькими
Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются
Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.
Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:
- антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
- блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
- митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
- препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).
Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.
Сок бузины: польза
Сок бузины обладает теми же свойствами, о которых говорилось ранее. Он очень полезен. Для него характерен широкий спектр лечебного воздействия, который проявляется:
- Выведением лишней жидкости из организма
- Укреплением иммунитета
- Нормализацией пищеварения
- Устранением запоров
- Снижением температуры тела
- Тонизацией организма
- Разжижением и выведением мокроты
- Вяжущим действием
Наружное применение сока бузины целесообразно при ранах, ссадинах, ушибах. Полезно делать компрессы с данной целебной жидкостью при отеках нижних конечностей и лица. У сока огромное количество полезных свойств, поэтому он, как и твердые части бузины черной, широко применяется в народной медицине.
Как правильно ухаживать?
Для грамотного ухода за черной бузиной на садовом участке должны соблюдаться определенные условия выращивания.
Полив
Черная бузина принадлежит к садовым культурам, которые могут без особенных трудностей переносить даже продолжительную засуху. Если в весенний или летний период наблюдаются обильные дожди и нормальный уровень влажности, то в дополнительном поливе бузина нуждаться не будет. Кроме того, для сохранения влаги в прикорневом круге возле бузины может быть организован слой из мульчи (перепревший навоз, торф, компост, хвоя). Если же на вашем участке давно не было хорошего дождя и наблюдается засушливый климат, поливать черную бузину следует не реже 1 раза в неделю.
Если говорить о количестве воды, то здесь все зависит от возраста кустарника. На молодой куст бузины до 2 лет должно уйти за полив не менее 1,5–2 десятилитровых ведер отстоявшейся воды. Всегда следите за тем, чтобы почва в приствольном круге бузины никогда не пересыхала.
Удобрение
Эксперты в садоводстве убеждены, что черную бузину можно эффективно выращивать и без помощи постоянных подкормок. Это правило справедливо только в том случае, если растение выращивается на нейтральных почвах с достаточным количеством витаминов и минералов. Если бузина растет на обедненных и тяжелых почвах, то, как минимум, дважды в год почву в приствольном круге возле бузины следует удобрять. Первая подкормка проводится весной – сразу после зимнего авитаминоза и до периода активного роста – в это время почву лучше всего удобрить азотными удобрениями. Вторая подкормка должна проводиться в летний сезон для стимулирования цветения – здесь лучше всего себя покажет органика в виде перепревшего навоза, компоста или куриного помета.
Обрезка
Как правило, обрезка бузины черной может проводиться до 2 раз ежегодно. Санитарные обрезки обычно проводятся весной и осенью – в этот период садовод должен удалить все слабые, больные, увядшие ветки, а также побеги, растущие внутрь растения или сильно выступающие за границы кроны. Омолаживающая обрезка должна проводиться не чаще 1 раза в 2–3 года. Она подразумевает обрезку уже взрослого кустарника бузины – все ветки растения следует укоротить до высоты примерно в 10 см. Омолаживающую обрезку обычно проводят вместе с санитарной весенней обрезкой до периода набухания почек. Осенние обрезки проводятся уже в осенний период увядания соцветий и сбора плодов.
Правильная обрезка кустов
Санитарная обрезка бузины проходит весной и осенью. Раз в 5 или 6 лет основные ветки кустарника обрезаются практически до основания. После этого растение быстро восстанавливается, на месте обрезанных ветвей быстро вырастают новые побеги.
Как обрезать бузину черную правильно:
- Весной обычно проводится санитарная обрезка с удалением сломанных и сухих побегов.
- Суровой зимой бузина может сильно подмерзнуть, в этом случае рекомендуется обрезать куст под корень.
- Один раз в 4-5 лет рекомендуется обрезать основные ветки бузины, оставляя от них только четверть.
- Обрезка особенно нужна взрослым плодоносящим кустам, растение быстро восстанавливается, обновляясь естественным путем.
Описание культуры
Бузина черная представляет собой кустарник, хорошо растущий в высоту (может достигать 2-6 м). Некоторые разновидности выглядят как деревца и могут дорастать до 10 м в высоту. Молодые ветки у растения зеленые, со временем они становятся буровато-серыми. Листья достигают в длину 20-30 см. Основания у них широкие, но края острые. Верхняя поверхность листа отличается темно-зеленым оттенком, в то время как нижняя является более светлой.
Описание растения было бы неполным без сведений о цветении. Тем более, что некоторые сорта культивируют только ради этого в связи с их декоративными свойствами. Цветет бузина в мае-июне мелкими желтовато-белыми цветками, которые собираются в большие щитковидные соцветия. Цветущий куст выглядит очень красиво. Если сам цветок в диаметре достигает всего 5-8 мм, то соцветия могут иметь размер 10-25 см, и эти щитки возвышаются над кроной бузины в течение нескольких недель. Ягоды появляются в августе-сентябре. С ботанической точки зрения, плоды представляют собой блестящие сочные костянки черного цвета, хотя, на самом деле, мякоть у них темно-красная. Размер их относительно небольшой. Плоды черной бузины съедобны и даже полезны, чем и отличаются от других видов растения, ведь у той же бузины травянистой они ядовитые.
Сроки созревания бузины зависит от местности, в которой она произрастает. Одно дело — Московская область и совсем другое — Сибирь или Урал. Бузина представляет собой теплолюбивое растение, чувствительное к нехватке солнечного света. В северных регионах кустарнику может не хватать лета для того, чтобы ягоды полностью вызрели. Иногда плоды становятся черными только к ноябрю, когда листья уже желтеют.