Бузина травянистая: лечебные свойства, применение

Содержание:

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

География распространения

Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.

Размножение бузины

Бузину можно размножить семенным способом, а также вегетативным ― делением куста, черенкованием и отводками. Садоводы, как правило, прибегают к вегетативным способам размножения, потому что выросшие из семян саженцы практически никогда не сохраняют ни сортовые, ни видовые признаки материнского растения.

Как вырастить из семян

В осеннее время (в середине октября) вам надо будет извлечь из созревших плодов семена, для этого их протирают сквозь сито. Высев семян производится в рядки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25 м. Заглублять семена в почву надо на 20–30 сантиметров. К следующей осени высота выросших сеянцев будет достигать 0,5–0,6 м.

Размножение бузины черенками

Заготовку зеленых черенков производят в июне либо в первые дни июля. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров и на них должно иметься 2 либо 3 междоузлия и 1 пара верхних листовых пластин, при этом на их черешке следует оставить только по 2 парных сегмента. Их высадку производят в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Для укоренения черенков понадобятся тепличные условия, поэтому сверху их надо накрыть пакетом из полиэтилена. Чтобы в 2 либо в 3 раза увеличить способность черенков к образованию корней, необходимо непосредственно перед высадкой в субстрат обмакнуть нижние срезы в препарат, улучшающий корнеобразование. В первые 4–6 суток черенкам понадобится очень высокая влажность воздуха, поэтому надо будет внутреннюю поверхность пакета систематически увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора. При этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин, так как это может стать причиной появления на них гнили. К наступлению осеннего периода черенки должны будут укорениться, и их можно будет высадить в открытую почву на постоянное место.

Если есть желание, то размножить бузину можно и годовалыми одревесневшими черенками. Их заготовку производят в конце периода вегетации. В зимнее время на хранение их можно поместить в подвал либо закопать в снег. В весеннее время производят их высадку в питательную рыхлую почву в саду. При этом каждый из черенков сверху следует накрыть прозрачной банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой. Такое укрытие убирают только после укоренения черенков.

Бузина чёрная: размножение черенкованием — 7 дач

Watch this video on YouTube

Размножение бузины отводками

При размножении данным способом практически всегда приживаются 10 отводков из 10. Для получения отводка следует выбрать двух либо трехлетний одревесневший или молоденький зеленый побег. Его нужно пригнуть к поверхности участка и уложить в канавку, которая делается заблаговременно. Зафиксируйте побег в таком положении с помощью крючка из металла. Затем побег прикапывают таким образом, чтобы его верхушка осталась свободной.

Сдует помнить, что одревесневший отводок у основания надо обязательно перетянуть проволокой. Если произвести укладку побегов в канавки в мае либо первые летние недели, то укоренившиеся отводки можно будет отрезать от куста в осеннее время и высадить на постоянное место. Перетяжку проволокой зеленых побегов не производят, а отрезать их от родительского куста можно будет лишь на следующий год после того, как они станут одревесневшими.

Как размножить делением куста

Размножить бузину делением куста можно в осеннее время. Для этого понадобится извлечь из почвы взрослый кустик большого размера. Его разделяют на несколько равных частей. Разрезать корневую систему такого растения достаточно сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться пилой либо топором. У всех деленок должны иметься хорошо развитые стебли и корни. Места спилов и срезов надо присыпать древесной золой, потом производят рассадку деленок на постоянные места. При желании их можно высадить в крупные емкости, а пересадку в сад произвести лишь следующей весной. При таком способе размножения садовод получает сразу несколько крупных кустов.

Желе из ягод бузины

Пате из утиной печени с желе из ягод бузины

Собственно, желе получается простым добавлением желатина к сиропу из ягод бузины. На его основе можно делать соусы, есть с ним тосты, а можно использовать и вместе с паштетами.

  • 400 мл сока из ягод бузины
  • 7 листов желатина
  • 225 г сахара

Всё как в концентрированном сиропе, просто на последнем этапе в горячий сироп добавляется предварительно замоченный в холодной воде желатин, и полностью растворяется в сиропе. Всё, желе готово и застынет после остывания.

С этим же желе можно делать соус к свиным ребрышкам, кстати:

  • 200 г бекона кусочками
  • 250 г желе из ягод бузины
  • 250 мл красного вина
  • 1 ст.л. сахара

В маленькой кастрюле на среднем огне растопите желе, и добавьте вино и бекон. Доведите до кипения, затем варите соус до тех пор, пока он не потемнеет и не приобретет густую консистенцию. Попробуйте на вкус, добавьте соль, перец и сахар, если нужно.

Вот еще одна интересная идея комбинирования ягод бузины и свинины, приведу рецепт целиком. Абсолютно сезонное блюдо, соединяющее персики и поленту, ягоды бузины (всё доступно в конце лета / начале осени) со свининой, которой идут сладкие и фруктовые ноты.

Свиное филе с персиковой полентой и соусом из ягод бузины

  • 400 г филе свинины
  • 100 мл бульона из свинины или телятины
  • 8–10 веточек тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 60 г поленты
  • 1 шалот
  • 1 персик
  • 250 мл овощного бульона
  • 1 столовая ложка свежего тертого пармезана
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 столовые ложки свежей черной бузины
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • оливковое масло

Свинина:Выньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления. Разогрейте духовку до 90°C. Срежьте лишний жир или пленки с филе свинины и разрежьте его пополам. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в горячую сковороду и обжарьте филе со всех сторон, пока оно не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Добавьте тимьян и измельченный зубчик чеснока. Переложите тимьян на противень, положите на него филе и оставьте на 50 минут в горячей духовке при температуре 90°C.Тем временем добавьте 100 мл свиного бульона в сковороду и деглазируйте карамелизованные части. Уварите вдвое, приправьте солью и перцем. Глазируйте свиные филе каждые 10 минут уваренным бульоном. Когда бульон в сковороде закончится, продолжайте глазировать филе соусом, оставшимся на противне.

Полента:Очистите персик, удалите косточку и пюрируйте мякоть. Мелко нарежьте лук-шалот и спассеруйте его на 1 столовой ложке оливкового масла. Добавьте горячий овощной бульон, персиковое пюре и поленту. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь и дайте постоять 10 минут. Перед подачей добавьте тертый пармезан и 1 столовую ложку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Соус из бузины:Готовить перед подачей блюда.Вымойте и снимите со стеблей ягоды бузины. В маленькой кастрюле карамелизируйте 1 столовую ложку сахара до золотистого цвета, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и ягоды бузины. Добавьте 3–4 столовые ложки соуса из-под филе свинины. Уменьшите огонь и дайте слегка прокипеть, пока консистенция не станет слегка сиропообразной. Приправьте солью и перцем.

Подача:Положите 4–5 столовых ложек поленты на предварительно нагретые тарелки. Положите сверху свиное филе и сбрызните соусом с противня. Полейте соусом из бузины и украсьте веточкой тимьяна.

Бузину добавляют в виде ягод и в мясные пироги, например:

Свиной пирог я сблоками и бузиной

Рыба не осталась в стороне. Поляки, например, с ней плотву готовят:

Плотва из Кашубских озер, маринованная в уксусе, подается на сладком луке, с муссом из ягод бузины

Англичане вообще придумали селедку мариновать в уксусе на ягодах бузины, посмотрите, как нарядно выходит:

Роль кустарника в облагораживании местности

В наши дни широко используется бузина в ландшафтном дизайне. Благодаря декоративности, с ее помощью можно создавать потрясающие композиции, от которых просто не оторвать глаз. Основное преимущество растения заключается в том, что оно великолепно вписывается в любой стиль. Многие дизайнеры используют бузину при обустройстве азиатских садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам. А высадив кустарник в один ряд можно получить превосходную живую изгородь.

В ландшафтном дизайне особой популярностью пользуется сорт Magic Carpet, который относится к низкорастущим карликовым деревьям. Он отлично сочетается с различными садовыми цветами или хвойными деревьями.

Лечебные и полезные свойства

Растение имеет массу лечебных и полезных для организма свойств. Его используют для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

Чёрная бузина

  1. обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, она тормозит распад клеток и способна восстановить повреждённые ткани. Побуждает организм к самовосстановлению.
  2. оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока, снижает кислотность, улучшает вывод желчи и мочи из организма.
  3. влияет на процессы обмена. Способствует очищению от шлаков, которые скапливаются в организме.
  4. лекарства на её основе необходимы для сердечно – сосудистой системы.
  5.  имеет потогонное действие
  6. препараты на её основе используют для борьбы с заболеваниями печени
  7. снижает сахар в крови
  8. варенье из чёрной бузины едят при авитаминозе, используют как эффективное жаропонижающее и хорошее противовоспалительное средство. Варенье из ягод помогает справиться с мокротой.
  9. употребление ягод помогает в лечении атеросклероза, борется с бессонницей и головными болями.
  10. нормализует артериальное давление.
  11. компрессы из настоя бузины делают при заболеваниях суставов
  12. отвары из бузины хороши при проблемной коже, при акне, дерматите и угревой сыпи
  13.  экстракт растения используют в составе комплексной лекарственной терапии при лечении рака

Применение и лечебные свойства бузины черной

Еще в Средние века бузина находила использование в качестве лекарственного средства — считалось, что ежедневное употребление ягод способно продлевать жизнь.

Бузину чёрную также применяют для лечения онкологии, потому что содержащиеся в ней вещества способствуют рассасыванию опухолей.

Сегодня плоды бузины рекомендуют, чтобы лечить сахарный диабет. Сок из свежих плодов, а также чай из сушеных обладают легким слабительным действием; пюре и кисели являются хорошим диетическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Высушенные цветки также представляют пищевую и лечебную ценность. Смесь 1 части высушенных цветков и 3 частей чая по цвету, вкусу и аромату настоя не отличается от лучших сортов чая. В народной медицине чай из цветков бузины применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхитах, простуде. Из настоя делают припарки при ревматизме. Настоем цветков полоскают горло при ангине.

Сушеные цветы, свежие плоды и сушеную кору ветвей используют в медицине; свежие плоды идут для приготовления экстракта, который входит в состав потогонных микстур. Из коры, содержащей алкалоид, готовят жидкий экстракт, применяемый в качестве сильного мочегонного средства.

Листья целебных свойств не имеют.

Бузину   черную, наряду с красной, часто выращивают в садах в качестве декоративного растения или живой изгороди. Небольшие насаждения имеют промышленное значение.

Из душистых белых цветов посредством перегонки с водой по особым рецептам готовят благовонную бузинную воду, применяемую в парфюмерии.

На  Украине  из лепестков бузины варят варенье. Цветы бузины подмешивают в тесто для  улучшения вкусовых качеств хлеба.

В свежем виде плоды бузины противопоказаны к применению внутрь, а в сушеном их применяют для изготовления ягодных киселей, соков, сиропов, пюре, кондитерских изделий.

Противопоказания бузины черной: беременность, язвенный энтероколит, наличие хронических заболеваний ЖКТ, детский возраст до двенадцати лет. При передозировке возможны тошнота и рвота.

Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине

При простудах и ОРВИ

При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.

Настой

Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.

Чай

Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.

Принцип приготовления и использования:

Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.

Настойка

Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.

Для улучшения зрения

Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.

Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.

При диабете

Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

При заболеваниях пищеварительной системы

В качестве слабительного средства можно использовать кисель.

Способ приготовления и применения:

Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый  раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.

Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.

Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.

При мастопатии

Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку  нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.

При гипертонии

Залить кипятком (250 мл) 1 ч. л. плодов бузины черной и оставить на ночь. Пить этот настой рекомендуется утром или вечером перед ужином.

При остеохондрозе

Залить ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно применять для компрессов или растираний при выраженной боли в позвоночнике.

При простатите

При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок плодов бузины – по 1 ст. л. утром за 1 час до завтрака 2 недели подряд. Прием снимает обострение.

При онкологии

Свежесобранные ягоды посыпать послойно сахаром и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по такой схеме: за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной или обычной питьево воды, затем после приема пищи употреблять 1 ст. л. выделившегося сиропа из плодов бузины. Процедуру нужно повторять трижды в день в течение 4 недель.

От отеков

В термос всыпать 1 ч. л. порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить. Его рекомендуется разделить на пять приемов и выпить в течение дня.

Для наружного применения

Смешать 0,5 л молока с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. л.). В этом растворе можно смачивать марлю и делать припарки при заболеваниях кожи.

При болях в суставах поможет сбор листьев, корней и коры бузины завернутый в марлю и пропаренный кипятком. Его следует прикладывать в теплом виде к больному месту, накрывать пищевой пленкой на полчаса.

Обрезка бузины

Санитарные и формирующие обрезки бузины необходимо проводить каждый год. Омолаживающая обрезка производится 1 раз в 3 года, при этом все ветки нужно укоротить до высоты 10 сантиметров. Обрезку рекомендуется проводить тогда, когда у растения наблюдается период покоя. Это время приходится на начало весеннего периода (до набухания почек). В некоторых случаях после уборки ягод и опадения всей листвы производится санитарная обрезка в осеннее время.

Обрезка бузины весной

У посаженного в открытый грунт саженца в этот же день производят укорачивание стеблей на 10 сантиметров на сильную наружную почку. Природная форма кроны у такого растения овальная и достаточно аккуратная, поэтому садоводу останется лишь своевременно удалять те ветви и побеги, которые растут не в ту сторону либо внутрь куста. Также следует вырезать все высохшие, слабые, поврежденные морозом либо болезнью стебли. Как только корневая поросль покажется на поверхности почвы, ее необходимо сразу же вырезать. Каждый год ¼ часть старых ветвей следует вырезать до основания растения. Не забудьте, что места срезов надо обязательно обрабатывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Когда будет закончен сбор плодов, произведите осмотр растения. Если имеется большое количество травмированных ветвей, то потребуется проведение санитарной обрезки. При этом вместе с травмированными ветками можно вырезать те, что растут внутрь куста и поврежденные болезнью. Но помните, что осеннюю обрезку производят лишь по необходимости.

Бузина чёрная. Обрезка.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector