8 полезных свойств кураги для здоровья, а также противопоказания

Содержание:

Курага домашняя высший сорт

Великолепные спелые абрикосы из домашнего сада в Баткенской области Кыргызстана. Высушены полностью естественным способом на свежем воздухе с соблюдением строгих требований к гигиеническим условиям. Вкус просто волшебный!

Для сушки были выбраны только спелые и очень вкусные абрикосы из небольшого домашнего сада, где растут самые лучшие, крупные и сладкие абрикосы.

Абрикосы с верхних ветвей дерева полностью поспевают и затем начинают потихоньку подсыхать сами собой! Благодаря такому способу сушки в плодах содержится огромное количество солнечных летних витаминов и калия, который так полезен для сердца!

Затем абрикосы собирают и оставляют на солнце подвяливаться ещё на 1-2 дня. Затем из подвяленных фруктов просто выдавливают косточку — безо всякого вмешательства в структуру плодов.

Абрикос без косточки оставляют сушиться на солнце 2-3 дня на специально оборудованном сушильном поддоне. Сверху абрикосы накрывают мелкой сеткой из пищевого материала — для защиты от мух и других насекомых.

Далее курагу мы сразу же расфасовали в коробки и отвезли на хранение в холодильник для фруктов. Таким образом, наша натуральная курага хранилась всё лето при температуре +5 градусов. Именно поэтому она сохранилась такой безупречно свежей, абсолютно без вредителей. А вкус — нечто невообразимое.

Именно благодаря полностью естественному способу сушки, а также хранению в холодильнике — курага сохранила все полезные свойства свежего абрикоса! Витамины прямо-таки ощущаются на языке, а тело наполняется энергией летних фруктов!

Как сделать курагу в домашних условиях

Решить вопрос, как сделать курагу дома, можно несколькими способами. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным, для этого следует только выбрать рецепт.

Сладкие абрикосы

  1. Спелые, крепкие, крупные плоды промыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Залить водой на 5 минут.
  5. Обсушить.
  6. Для сохранения цвета в воду для замачивания добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  7. Для сиропа в литре воды развести килограмм сахарного песка.
  8. В готовый сироп опустить плоды.
  9. Довести до кипения.
  10. Проварить 5-10 минут.
  11. Оставить на ночь.
  12. Дольки подсушить в сушилке или в духовом шкафу.

Быстрый рецепт приготовления сушеных абрикосов

  1. Крепкие плоды промыть.
  2. Разделить на половинки.
  3. Очистить от косточек.
  4. Проварить 5 минут на водяной бане в дуршлаге.
  5. Разложить для высушивания на хлопковую ткань.
  6. Дальнейшую сушку производить на противне в духовом шкафу 8 часов при температуре не более 65 градусов или на солнце. Но это длительный процесс, времени уходит не менее недели.

Если курагу планируется использовать в лечебных целях, абрикос сушат только в естественных условиях. При тепловой обработке большая часть витаминов просто теряется.

Курага — самый популярный сухофрукт, любимый взрослыми и детьми. Привлекательна внешне и имеет изумительный нежный вкус. Польза сушеного абрикоса доказана веками.

Замечательный продукт обязательно должен присутствовать в рационе современного человека, заботящегося о здоровье, поскольку отвечает всем требованиям правильного питания.

Будьте здоровы!

Применение кураги в косметологии

Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица.

  1. От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза.
  2. Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока.
  3. Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной.

Полезные свойства масок во многом зависят от дополнительных ингредиентов. Но если делать полезные составы для кожи регулярно, то сухофрукты в любом случае принесут пользу.

Лечение запоров после хирургического вмешательства

Симптомами запора выступают задержка стула в течение 1–2 дней, вздутие живота, повышенное газообразование, ложные позывы к дефекации, чувство распирания в прямой кишке, боли в животе. При наличии регулярного стула о запоре могут говорить плотная консистенция каловых масс, чувство неполного опорожнения кишечника, а также необходимость сильного натуживания во время дефекации.

Врач обязательно расскажет, как наладить стул после операции. Это относится не только к пациентам, которые перенесли вмешательства на кишечнике, но и к людям, оперированным по поводу заболеваний органов малого таза. Есть несколько методов восстановления процессов опорожнения кишечника:

Медикаментозный. Врач назначит пищеварительные ферменты, пробиотики, препараты для улучшения моторики кишечника. Целесообразно прибегать к обезболивающим препаратам, они помогут лучше перенести ранний послеоперационный период. Комплексное лечение поможет вернуть нормальные функции желудочно-кишечного тракта, обеспечить лучшее усвоение полезных веществ из пищи, а также выведение продуктов жизнедеятельности

Важно помнить, что это временная мера, позволяющая поддержать ослабленный операцией организм. Если по окончании курса терапии проблема возвращается, нужно проконсультироваться со специалистом повторно.

Диетический

После операции требуется особый режим питания, который позволяет постепенно активизировать работу пищеварительной системы, предупредить осложнения и запоры. Как правило, в стационаре для каждого пациента организован особый стол. Принципы питания — частое, дробное употребление пищи. Основу рациона составляют злаковые каши на воде, рыба, мясо и птица на пару, овощи. В первые несколько суток в зависимости от вида операции может быть рекомендовано употребление только бульонов, протертой пищи. Важно строго соблюдать предписания врача и отказаться от мучных изделий, жирных, жареных блюд, маринадов, сладостей, кофе и крепкого чая.

Специалист также предложит оптимальный питьевой режим. Многое определяется спецификой операции, однако к общим рекомендациям можно отнести прием достаточного объема чистой питьевой воды — до 1,5–2 литров.

В объеме выпитой жидкости учитываются в том числе овощные и мясные бульоны, супы. Жидкость поможет поддерживать нормальную консистенцию каловых масс, справиться с интоксикацией и быстрее восстановиться после операции. Стакан воды, выпитый утром натощак, запустит перистальтику кишечника и спровоцирует необходимые рефлексы.

Фитооздоровительный. Вернуть нормальную функцию кишечника после проведения хирургического вмешательства могут помочь растительные слабительные. Принимают препараты с мягким действием, чтобы исключить боли, спазмы

В послеоперационном периоде важно исключить диарею, поэтому лучше использовать слабительные, которые действуют деликатно и способствуют размягчению стула и его комфортному выведению.

Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Норм». В состав английского средства входит мякоть плодов домашней сливы, а также оболочка семян подорожника Plantago Psyllium. Препарат не содержит сенны, не вызывает привыкания, действует бережно и способствует нормализации стула.

Особая роль при запоре после операции принадлежит пребиотикам. Эти компоненты пищи не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительной системы. Но они ферментируются микрофлорой толстого кишечника и служат благоприятной почвой для колонизации полезных бактерий. Пребиотики помогут справиться с дисбактериозом, улучшить состояние микрофлоры, а значит, эффективно воздействовать на один из механизмов развития запора — нарушение микробного баланса кишечника.

В сочетании с пробиотическими бактериями — бифидобактериями и лактобактериями — такой метод восстановления работы кишечника даст быстрые результаты. Это особенно актуально в случаях антибактериальной терапии и высоких рисков развития дисбактериоза.

Справиться с запорами после операции на кишечнике можно с помощью комплексного подхода. Необходимо соблюдать рекомендации относительно двигательной активности — лечащий врач расскажет о том, когда можно будет вставать и ходить

Важно придерживаться рекомендованного рациона, принимать назначенные врачом пробиотики для профилактики дисбактериоза и связанных с ним нарушений, а также не сдерживать позывы к дефекации. Это поможет быстрее наладить работу кишечника

Как сушить урюк в домашних условиях

Сушат плоды несколькими способами:

  1. На солнце. Абрикосы раскладывают на решетке, накрывают марлей и убирают в тень (желательно, чтобы плоды находились на сквозняке). Через 5-6 часов, когда они перестают выделять сок, их перемещают на солнце и оставляют до полного высыхания. Чтобы проверить готовность сухофруктов, их нужно сжать пальцами. Плоды должны быть мягкими и упругими, но без жидкого сока. Продолжительность такой сушки зависит от погодных условий и размера плодов. В большинстве случаев она занимает 7-14 суток.
  2. В духовом шкафу. Этот способ позволяет быстрее добиться нужной консистенции. Для сушки абрикосы разрезают пополам и вынимают косточки. Плоды кладут на противень, застеленный пергаментом так, чтобы срез находился сверху. Фрукты держат в духовке около 10 часов при температуре +50°C. На протяжении всего этого времени дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага имела возможность выходить наружу.
  3. В электросушилке. Фрукты разрезают на 2 части, помещают в сушилку и оставляют на 40 часов. Начальная температура составляет +50°C, но затем она постепенно повышается до +70…+80°C.

правильно заготовленный урюк сохраняет все полезные вещества свежего плода

Полезное действие на организм

Сочетание направленного целебного действия каждого указанного компонента обеспечивает сушеным абрикосам следующие полезные свойства:

  • разжижение крови, профилактика образования тромбов;
  • выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • активизация метаболизма и пищеварения;
  • нормализация работы эндокринных желез, сердца и сосудов;
  • повышение иммунной защиты;
  • мочегонный эффект, выведение и предотвращение отложения песка в полых органах;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • профилактика глистных инвазий;
  • ускорение восстановления после болезни;
  • поддержание остроты зрения и здоровья глаз;
  • повышение физической выносливости и умственной активности.

Для мужчин эти сухофрукты полезны тем, что улучшают кровообращение в органах малого таза, снижая риск развития простатита и импотенции. К тому же активный кровоток повышает деятельность яичек, что благотворно сказывается на гормональном фоне.

У женщин регулярное употребление кураги нормализует деятельность репродуктивной системы. Во время беременности ее следует употреблять как альтернативу синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Курага способствует регуляции пищеварительных процессов, не допуская ухудшения деятельности кишечника по мере роста плода.

Детям сушеные абрикосы полезны тем, что могут поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшать работу сердца, содействовать правильному развитию нервной системы, предотвращать неврозы. В рацион ребенка курагу можно вводить с 1 года, а при склонности к пищевой аллергии – с 3 лет.

В чем польза кураги?

Курага – самый богатый по содержанию калия сухофрукт. Этот микроэлемент вместе с магнием, который тоже содержится в этом продукте, составляет уникальный минеральный комплекс для сердца. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы полезно ежедневно употреблять курагу, а также при анемии, пониженном гемоглобине, малокровии.

Благодаря повышенному содержанию калия курага регулирует водный баланс в организме, обладает мочегонным эффектом. Как и другой полезный сухофрукт изюм, курага способствует выведению лишней жидкости из организма, борется с отеками и понижает давление.

Курага богата витаминами группы В, С, РР и бета-каротином (провитамином А). Благодаря последнему этот сухофрукт способствует улучшению зрения. Курагу используют для приготовления витаминных смесей в сочетании с другими сухофруктами и с добавлением меда и орехов.

Курага, чернослив, грецкие орехи – естественные источники антиоксидантов, предназначенных для борьбы со свободными радикалами в организме. Эти продукты способствуют омоложению и восстановлению клеток, укреплению иммунитета.

Как выбрать хорошую курагу?

Для сведения — существует 3 вида сушеного абрикоса. Это урюк, отличающийся мелкими плодами с косточкой; сама курага с разрезанных пополам крупных абрикос без косточки; и кайса — это сухофрукт в целом виде, из которого косточки предварительно выдавили.

При выборе ориентируйтесь, в первую очередь, на цвет — он должен быть насыщенным, но в тоже время не ярким, с небольшим оттенком серого. Не рекомендуется приобретать сушеный абрикос с блеском.

И еще смотрите на кожуру — хорошего качества продукт имеет чистую без каких-либо пятен поверхность. На ощупь сухой абрикос упругий и жесткий. Все эти свойства будут говорить о том, что сушился он в естественных условиях.

Можно в домашних условиях проверить курагу на присутствие красителей — поместить ее в холодную воду на 5-7 минут. Изменение окраса жидкости будет свидетельствовать об их наличии.

Как выбрать качественный продукт?

Если у Вас есть возможность и желание заготовить сушеные абрикосы самостоятельно, тем самым Вы максимально обезопасите себя и своих близких. Обычно свежие плоды не моются, кроме случаев, когда планируется получить курагу или они слишком загрязнены. Для удобства возьмите большой поднос или противень, застелите газетой, выложите фрукты в один слой. Чтобы обезопасить от насекомых, можно накрыть марлей. Поднос оставьте на балконе, во дворе. Периодически абрикоски нужно будет переворачивать, а во время дождя – прятать под навес. Когда плоды достаточно подсохнут, их перекладывают в деревянный ящик с листами мяты и шалфея (от паразитов). Урюк иногда хранят в тряпичных мешочках.

Магазинный продукт нужно знать, как выбирать. Так, урюк должен быть максимально сухим и твердым, без плесени и белого налета, темных пятен, порчи, загрязнений. Курага также не должна быть слишком влажной.

Качественный урюк имеет однородный коричневатый оттенок, а курага – темно-оранжевый без вкраплений красного либо желтого. Бледная курага точно подвергалась обработке сернистым ангидритом, потому может вызвать аллергическую реакцию.

Сухофрукты должны рассыпаться, а не липнуть друг к другу. Последнее качество указывает на то, что присутствует влага, сокращающая длительность хранения продукта. Еще один способ проверки качества – вымачивание. Если через 10-15 минут вода от сушеного абрикоса окрасилась, значит, для придания характерного цвета был добавлен краситель (не лучшая характеристика качества).

Благодаря тому, что в урюке сохранена косточка, и продукт не подвергался химической обработке, его считают полезнее кураги. В нем сохраняется больше полезных веществ, так как часть их содержится как раз в «сердцевине». Абрикосовые семена очень вкусные, как орешки и не менее полезные. Сушеные абрикосы богаты на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сахарозу. Способствуют поддержанию функций сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшают пищеварение, облегчают стул. Но вот людям с эндокринными хроническими заболеваниями, болезнями печени и почек придется воздержаться от употребления всех видов сушеных абрикосов.

Читайте другие интересные рубрики

Сушеные абрикосы: калорийность и состав

Правильно высушенная курага имеет не слишком яркий оранжевый цвет, нежный, сладковатый привкус. Все без исключения витамины, нужные микроэлементы и полезные вещества, которые присущи свежим плодам. Они несут огромную пользу человеческому организму. Примечательно то, что пищевая ценность фрукта даже после сушения полностью сохраняется.

Витаминный состав сушеного абрикоса разнообразен и достаточно богат. В нем содержатся:

  • никотиновые кислоты (группа витаминов PP);
  • каротин (группа витаминов A);
  • всеми любимая аскорбиновая кислота (витаминная группа C);
  • витамины B1, B2, а также B5.

Минеральный состав этого чудесного сушеного фрукта просто поражает воображение. В нем содержатся:

  • необходимые для здоровья калий и кальций;
  • магний с фосфором;
  • железо, которое улучшает качество крови;
  • медь с марганцем и кобальтом.

Это только малый перечень минералов, которые имеют существенный вес в общей массе. Ни один известный сухофрукт не имеет подобного минерального состава.

Что относится к сухофруктам. Сухофрукты

Сухофрукты  — высушенныеили, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощьюили сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты(,,,,,) и(,,,,,), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 гна 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть.

Всухофрукты добавляются в,,,, сладости, используются для приготовления. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях могут быть обработаныдля сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Польза кураги объясняется ее хим. составом. Плоды содержат воду, крахмал, ряд органических кислот, клетчатку, пектины и нежирные кислоты. В составе есть ряд витаминов: А, С, Е, РР, В1, В2, В5.

Из минералов — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, марганец. По составу и количеству микроэлементов курага превосходит даже свежий абрикос.

Энергетическая ценность и калорийность кураги высока – 241 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется.

Половина состава – это углеводы (51 г). А также содержатся 5,2 г белков и 0,3 г жиров. Сладость сухофрукт получает от глюкозы, фруктозы и сахарозы, которых в нем содержится около 80%.

Как питаться при запорах

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Противопоказания и вред кураги

Хотя курага чрезвычайно полезна, она имеет и определенные противопоказания:

Сушеные плоды абрикоса способны снижать давление, поэтому они могут вызвать проблемы у гипотоников;

Не рекомендуется употреблять ее слишком много людям, имеющим лишний вес или страдающим диабетом. В этом случае стоит получить консультацию врача;

Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять большое количество кураги. Диетологи считают, что пяти плодов среднего размера взрослому человеку будет вполне достаточно;

Некоторые производители во время сушки фруктов применяют химические вещества, которые делают готовую продукцию опасной для здоровья. Поэтому курагу, имеющую ярко-оранжевый цвет, перед употреблением рекомендуется несколько раз промыть и замочить минут на десять в воде.

Курага – это очень полезный для здоровья продукт, в котором присутствует много витаминов и микроэлементов.

Поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать эти вкусные и ароматные плоды.

Однако для того чтобы не причинить вред здоровью, важно учитывать все противопоказания к употреблению кураги, а при наличии любых сомнений стоит проконсультироваться с врачом

Можно ли есть урюк при похудении

Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:

  • способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
  • организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
  • сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.

Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:

  • у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
  • курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
  • сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.

Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.

Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

ПРИРОДЫ

В медицинских целях используют сушеную мякоть абрикоса, а также его косточки (из-за содержания в них витамина B17). Ядра показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы

Важно не переусердствовать, так как B17 метаболизируется с выделением синильной кислоты. Однако при употреблении семян в небольших дозах (не более 15 г на прием) ядовитое соединение постепенно расщепляется, успокаивая кашлевой центр.В заключение можно сказать, что полезные свойства и противопоказания абрикоса должна знать каждая женщина, чтобы в полной мере использовать мякоть плодов, абрикосовое масло и семена в кулинарии, косметологии и домашней медицине

Крепкого здоровья и новых вкусовых ощущений от абрикосовых десертов!

Вред кураги

По причине высокого содержания кислот в кураге, ее не желательно употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, это может спровоцировать боли и раздражение чувствительной слизистой;

При расстройствах желудка, сопровождающихся диареей, курагу есть запрещено, это может ухудшить ситуацию, также это относится к компотам из сухофруктов;

Сушеный абрикос содержит много сахара, поэтому диетологи запрещают употребление этого продукта людям, страдающим ожирением, по этой же причине курага – запретный плод для больных сахарным диабетом;

В день не рекомендуется употреблять более 100 граммов кураги, перед употреблением обязательно нужно замачивать купленные сухофрукты в воде, чтобы смыть искусственные вещества, которыми возможно обрабатывали курагу.

Сахарные рецепты

Слегка терпкий и вяжущий вкус плодам придают дубильные вещества. Фруктовый сок с мякотью обладает антибиотическими свойствами, действуя как ингибитор против гнилостных бактерий. Диетологи рекомендуют обязательное включение свежих абрикосов в сезон (летом) для очищения крови, общего укрепления и омоложения организма, как взрослым, так и детям.Если вы хотите, чтобы абрикосы всегда были под рукой и не удивляться, если они испортились, приготовьте полезное варенье. Добавляйте его в чай или используйте в качестве десерта, наполняя свой организм питательными веществами. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов, плохого холестерина. А пектин в составе помогает выводить радионуклиды, тяжелые металлы. Для женщин, помимо общих полезных свойств, абрикосы ценны тем, что помогают сохранить красоту и молодость кожи. Если вы следите за фигурой, этот продукт – достойная замена нездоровым сладостям. Кроме того, сухофрукты для мужчин – это естественный способ повысить сексуальное желание и улучшить потенцию. Для борьбы с запорами можно использовать смесь из сушеных абрикосов, чернослива, инжира и меда. Возьмите 200 г сухофруктов, измельчите с помощью мясорубки и соедините со 100 г меда

Употребляйте чайную ложку смеси перед сном, запивая стаканом воды.
Если предыдущие два способа покупателю практически невозможно узнать без специального исследования, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Это поможет избежать неприятных последствий

Сушеные абрикосы

Огурец может быть отличной закуской, его можно добавлять в десерты, мясные блюда. Во время диет его можно смешивать с йогуртом или кефиром, но рекомендуется употреблять не более 1 штуки в день. Единственным противопоказанием к употреблению этого сухофрукта является диабет и индивидуальная непереносимость компонентов абрикоса.
Абрикосы, созревающие на ветках диких абрикосов (азиатских), считаются самыми качественными. Родиной таких культур являются Узбекистан, Кыргызстан и Китай. Однако из-за сокращения количества сортов, пригодных для его производства, такой сухофрукт имеет очень высокую стоимость (более 800 рублей).

Возможный вред здоровью

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и обилие полезных свойств, курага способна причинить и вред организму:

  • Ухудшение состояния при расстройствах кишечника. При проблемах с ЖКТ возможно усугубление ситуации вследствие чрезмерного употребления.
  • Нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Содержит много фруктозы и глюкозы. Является натуральным заменителем сахара, однако может повысить уровень глюкозы в крови у диабетиков.
  • Иногда приводит к образованию лишнего веса. Содержит сахар и является достаточно калорийным продуктом, поэтому при чрезмерном употреблении может привести к образованию жировых отложений.
  • Может вызвать аллергию. При наличии аллергии на свежие абрикосы употреблять курагу не следует. Аллергическая реакция возникает не всегда, но это явление непредсказуемое и временное.

Курага — польза и вред для организма

Курага имеет состав, богатый химическими элементами:

  • витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
  • витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
  • витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
  • витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
  • витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
  • железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует деятельность внутренних процессов;
  • кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;

Чем полезна курага

Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.

Какое действие оказывает:

  • нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
  • активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
  • повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
  • способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
  • способствует нормализации температуры при жаре;
  • способствует выведению токсинов из печени;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • оказывает мочегонное действие.

Потенциальный вред от кураги

Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:

способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.

Интересные факты о кураге

Абрикосовое дерево входит в список самых древних культур, которые начал выращивать человек. Тем не менее, не все секреты сухофруктов из плодов этого дерева еще раскрыты. Интересно знать, что:

  1. Вкус зависит не только от сорта абрикос, но и от места их произрастания.
  2. Среди других сухофруктов, у кураги самый короткий список противопоказаний к употреблению.
  3. Таджикская и узбекская курага готовятся традиционным способом и ценится выше, чем турецкая.
  4. Продукт содержит очень много калия, в 100 гр. — 48% дневной нормы.
  5. Относится к диетическим.
  6. Отлично заменяет покупные сладости.
  7. Препятствует старению кожи.
  8. В равной степени полезна для мужчин и женщин.
  9. Темный цвет свидетельствует о природном способе сушки.
  10. В кураге большая часть полезных веществ абрикоса сохраняется в неизменном виде.

Вкусный продукт известен давно. Начиная с 17 века в Европе его включали в рецепты королевской кухни, применяли для сохранения красоты и привлекательности. С течением времени популярность кураги только возрастает, а для детей это вкусное лакомство становится отличной заменой магазинным сладостям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Подготовка абрикос к сушке

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

Выводы и советы

Курага – очень полезный продукт, обладающий высокой питательностью. Полезна для профилактики и лечения многих заболеваний. Поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Позволяет быстро восстановить энергию и насытить организм питательными веществами, поэтому полезна людям, занимающимся интенсивной физической активностью.

Продукт имеет сравнительно высокую калорийность, поэтому при ненормированном употреблении может привести к образованию лишнего веса. Тем не менее, входит в состав многих диет. Чтобы избежать формирования жировых отложений, следует употреблять курагу в небольших количествах. Оптимальная норма – 3-4 сухофрукта за 1 приём пищи.

Важно учитывать противопоказания

При наличии проблем с желудком и кишечником курагу следует употреблять умеренно и осторожно. Если возникают неприятные ощущения, стоит отказаться от продукта

Курагу нельзя есть диабетикам, имеется высокий риск повышения уровня сахара в крови. У некоторых людей присутствует индивидуальная непереносимость. При возникновении признаков аллергии следует прекратить употребление и обратиться к врачу за консультацией

Если возникают неприятные ощущения, стоит отказаться от продукта. Курагу нельзя есть диабетикам, имеется высокий риск повышения уровня сахара в крови. У некоторых людей присутствует индивидуальная непереносимость. При возникновении признаков аллергии следует прекратить употребление и обратиться к врачу за консультацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector