Ежевика сизая

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк

Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты

Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и  нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Описание и особенности бесшипной ежевики

Люди стали пытаться высаживать ежевику в садах много веков назад. Обилие шипов на ее кустарниках очень мешало. Поэтому с развитием селекции эту проблему сразу же постарались устранить. С этой задачей люди успешно справились.

Сегодня ежевика — это высокий многолетний кустарник. Его побеги могут расти прямо, а могут стелиться. Подземная часть растения очень мощная, она имеет и главный корень, и разветвленные корневища. Листья ежевики расположены на черешках, по виду они тройчатые и не слишком большие. Цветы белые или розовые, достаточно крупные (как для ягоды) — в диаметре 2 см. Она часто привлекают пчел, так как являются медоносными.

Плоды ежевики

Ягоды ежевики — с костянкой и большой белой плодоножкой. Чаще всего они черного цвета, но иногда могут быть темно-красными или желтыми. В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими или крупными.

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Посадка и уход за бесшипной ежевикой

Прежде чем сажать ежевику на своем участке, нужно подготовить грунт. Еще с осени надо перекопать почву на глубину около 25 см. Сделать это нужно обязательно, так как дальнейшая обработка земли будет затруднительна из-за разветвленного корневища. Весной ежевику высаживают черенками или побегами.

Внимание! В зависимости от того прямостоящим или плетеным будет куст ежевики, нужно сажать его вдоль специальных шпалер или группами. Если куст будет стелиться, нужно установить шпалеру до 2 м

К ней и будут крепиться побеги.

Чтобы куст лучше рос и плодоносил, нужно обрезать его дважды за сезон: в мае и после сбора урожая. Срезают по 10-15 см с каждой верхушки, достигшей 1,5-2 м в длину.

Чтобы куст легче перезимовал, желательно осенью пригнуть его к земле и мульчировать с помощью торфа, опилок, листьев. Позже куст также накрывается снегом.

Свойства и калорийность плодов

Культура ценится за полезный химсостав:

  • витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • танины;
  • гликозиды.

Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:

  • белки – 7 %;
  • углеводы – 88 %;
  • жиры – 5 %.

У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:

  • фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
  • медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
  • магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
  • кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
  • цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
  • калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
  • кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
  • натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
  • молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.

Посадка ежевики

Когда сажать

Выращивание ежевики – дело непривычное и непростое, но польза ежевики для организма человека – убедительный довод для садоводов-любителей освоить агротехнику этой редкой для наших садов ягоды. В отличие от других розоцветных культур чаще всего высаживается ежевика весной, а не осенью – в конце апреля или начале мая, когда прогреется почва. Найдите для нее хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра место, поскольку ветер может травмировать листья и ягоды ежевики и помешать опылению цветков.

Лучше всего высаживать ежевику не на равнинных местах, а на южных или западных склонах, чтобы куст ежевики не пострадал от восточного или северного ветра. Хорошо растет ежевика на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках, неплохо чувствует себя и на супесчаных грунтах. На карбонатных почвах ежевике будет недоставать магния и железа. Оптимальный водородный показатель для ежевики pH 6.

Перед тем, как посадить ежевику, необходимо привести почву на участке в соответствие с агротехническими требованиями культуры. Для этого желательно еще с осени освободить участок от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Если вы регулярно удобряете почву в саду, то специально для ежевики вносить удобрения не нужно, иначе она станет бурно наращивать зелень в ущерб плодоношению. Но если почва истощена культурами, предшествовавшими ежевике, то при выкапывании ям или борозд под ежевику смешайте с верхним, откинутым слоем грунта органические и минеральные удобрения из расчета 10 кг органики (навоза, компоста или перегноя), 15 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на один квадратный метр участка и засыпьте этой почвой корни саженцев ежевики при посадке.

Посадка весной

Если вы не знаете, как вырастить ежевику и как ухаживать за ежевикой, то вы обратились по адресу

Мы постараемся подробно осветить эту тему, понимая, насколько сложен вопрос – уход и выращивание ежевики и насколько важно для садовода иметь в нем ясность

Для того чтобы максимально снизить риск неудачи, посадочный материал желательно приобретать в известных питомниках, и лучше всего покупать однолетние саженцы ежевики с хорошо развитой корневой системой, двумя стеблями толщиной более 0,5 см в диаметре и (это главное!) с уже сформированной почкой на корнях. Глубина и ширина ямы для саженца определяется качеством и возрастом саженца, но расстояние участка ежевики от посадок других культур или построек должно быть не менее одного метра, а лучше больше.

Размер промежутка между кустами зависит от способности сорта к побегообразованию и способу возделывания ежевики, а их существует два – ленточный и кустовой. При кустовом способе в одну яму сажают по два-три саженца ежевики с низким уровнем побегообразования и ямы размещают по схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточный способ больше подходит сортам с усиленным побегообразованием: саженцы высаживаются в борозду непрерывной цепочкой с расстоянием между экземплярами около метра, а между рядами соблюдается промежуток 2-2,5 м.

Саженец опускают в яму или борозду, расправляя корни в разные стороны, и засыпают удобренным грунтом так, чтобы почка, расположенная у основания стебля, находилась на два или три сантиметра под землей. Однако грунт засыпают не до уровня поверхности, а так, чтобы оставалась ложбина или выемка на несколько сантиметров ниже уровня участка. Делается это для экономии воды при поливе и для скопления в выемке снега, дождевой или талой воды. Затем почву вокруг саженца уплотняют и поливают каждый из них тремя-шестью литрами воды, а когда вода впитается, лунки мульчируют торфонавозным компостом или просто навозом. После посадки побеги саженцев обрезают на высоте 20 см над поверхностью, а плодовые веточки удаляют совсем.

Полезные свойства ежевики

Ягода

В медицине ягоды ежевики используют как противопростудное и потогонное средство, а также успокаивающее. Плоды содержат органические кислоты, сахарозу, фруктозу, глюкозу, множество витаминов из разных групп, соли меди, марганца и калия, клетчатку и другие ценные вещества.

Ягоды ежевики полезны для:

  • общего укрепления организма и насыщения его витаминами,
  • улучшения состава крови,
  • лечения атеросклероза,
  • людей, страдающих сахарным диабетом, малокровием,
  • лечения гинекологических заболеваний.

Ягоды ежевики не стоит употреблять в больших количествах. Они могут оказывать не самое лучшее воздействие на почки. Кроме того, при проблемах с желудком или тонким кишечником лучше пить сок, а не есть свежие ягоды.

Ягода ежевики не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не было проблем с почками

Листья

Целебными свойствами обладают также и листья растения. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, витамин С и минеральные вещества.

Сок из листьев ежевики — это мочегонное и потогонное средство, а также ранозаживляющее и успокаивающее. Его используют при диарее, малокровии, при заболеваниях полости рта и горла.

Отвары и настойки листьев ежевики используют при:

  • желудочных кровоизлияниях,
  • лечении лишаев, экземы и гнойных ран,
  • воспалении полости рта и десен,
  • ангине,
  • расстройствах нервной системы,
  • болезнях сердца,
  • диарее,
  • пищевых отравлениях,
  • расстройствах желудка.

Настойка листьев ежевики — это потогонное, ранозаживляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Измельченные до состояния кашицы листья прикладывают к ранам, ушибам и нарывам.

Корни

Народная медицина использует даже корни ежевики. Отвар корней полезен при:

  • легочном кровотечении,
  • воспалении верхних дыхательных путей,
  • заболеваниях горла,
  • брюшной водянке,
  • мочекаменной болезни,

Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания

Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:

  1. Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
  2. Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
  3. Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
  4. Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
  5. Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
  6. Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
  7. Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
  8. Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.

Если замучил ларингит, бронхит, ларинготрахеит, понадобятся 2 ст. л. высушенной листвы, которую заливают 500 мл закипяченной воды. После настаивания в герметично закрытом сосуде на протяжении нескольких часов отфильтровывают. Принимают трижды ежедневно по 100 мл. Не помешает добавка 1. ч. л. меда в раствор.

Чай с листьями ежевики – противовоспалительный препарат. Тонизирующий напиток подарит надолго свежесть и оптимизм. Принятие в вечернее время снимет стресс, успокоит. Полезные свойства чая впору для больных с гинекологическими дисфункциями.

Для заварки потребуется 1 ст. л. высушенного сырья, что засыпают в чайник из фарфора, заливают 250 мл крутого вара, укутывают, оставляют на 15 мин. Когда пользуются свежими листиками, количество удваивают.

Способы размножения

Методы размножения ежевики зависят от её вида.

Размножение корневыми отпрысками. Простой путь подходит для кустарников, дающих поросль. Отпрыски, которые сформировались недалеко от материнского экземпляра, высотой 10 см, отсаживают в июне, чтобы они успели до холодов прижиться.

Размножение верхушкой. Прием подходит для вьющихся сортов с длинными упругими плетьми. Ветви пригибают верхушками вниз до влажной земли, через 25 дней они укореняются.

Размножение горизонтальными отводками. Способ используется для плетистых сортов. В августе однолетние побеги закапывают на глубину 20 см, оставляя на поверхности верхушки. Примерно 60 дней спустя сформируется корневая система и юные побеги. Их выкапывают, делят, высаживают на постоянное место.

Размножение делением куста. Прием пригоден для ежевики без поросли и плетей. Выкопанный материнский куст делят на отдельные части с корнями и высаживают на участок.

Размножение кусочками корней. Корневые черенки длиной 10 см подготавливают весной или осенью. Их раскладывают по поверхности почвы и присыпают рыхлой землёй. Всходы появляются через неделю.

Размножение стеблевыми черенками. Осенью однолетние побеги делят на черенки. Прикапывают их на участке до весны. С первыми теплыми весенними лучами солнца черенки выкапывают, обновляют срезы, раскладывают рядами, засыпают землёй. Когда сформируются кусты с 2-3 настоящими листами, черенки вытаскивают из-под земли. На каждом черенке будет по 2-3 юных растения с корешками. Их отделяют, сажают в емкости. Когда на саженцах появятся листочки, их высаживают на постоянное место.

Размножение зелёными черенками. Летом от верхушки материнского куста отделяют зеленые черенки с двумя листьями, обрабатывают их стимуляторами роста. Нижний лист у каждого черенка удаляют, оставив пенёк, а верхний лист обрезают наполовину. Полученные черенки сажают в емкости, помещают в теплицу. Когда сформируются новые листья, ежевику пересаживают на участок.

Размножение в воде спящей почкой. Осенью заготавливают черенки с 2-3 спящими почками, помещают их в холод . Ближе к концу зимы черенки достают, переворачивают вниз верхней почкой и ставят в воду. Почка, покрытая водой, выйдет из состояния сна, из неё сформируется юный побег с корнями. Его сажают в горшок с землёй. Из спящей почки развивается побег с корнями, который отделяют и высаживают. Затем опускают в воду следующую почку, ждут побег.

Размножение семенами. Семена прорастают медленно. Перед посадкой семена сначала подвергают скарификации, вымачивая в растворе серной кислоты. Затем 3 дня держат семена в талой воде, смешивают семена с мокрой землей, и ставят в холод на 60 дней. После этого переносят емкости с семенами в помещение с температурой +20°C и сеют. На постоянное место высаживают, когда у каждого саженца сформируется по 4 настоящих листочка.

Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение

Ежевика относится к разряду ягод, отличающихся прекрасными вкусовыми качествами. Существует множество разновидностей этой культуры. Ухаживая за ежевикой правильно, можно получить обильный урожай плодов, из которых можно сделать вкусные и полезные заготовки, способные радовать целый год.

Описание

В садах и лесах иногда можно встретить интересные разноцветные ягоды, начиная от зеленого и вплоть до черного цвета. Это и есть ежевика. По мере созревания она меняет цвет, становясь сначала красной, потом приобретая бурый оттенок, и под конец черный с синеватым отливом. По своей структуре эти плоды напоминают малину. Это и не удивительно. Ежевика с малиной – ягоды из одного семейства.

В зависимости от разновидности ежевика может быть кислая или иметь сладковатый вкус. Само растение выглядит как кустарник.

Куст ежевики с шипами, поэтому когда это растение разрастается, оно образует «поселения», сквозь которые очень трудно пробраться. Чаще всего они встречаются на местах вырубок в лесах, рядом с ручьями или речками.

В составе плодов ежевики находятся важные для человеческого организма вещества:

  • богатый набор витаминов;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • клетчатка.

Положительным образом эти ягоды при их употреблении сказываются на работе всего организма:

  • регулируют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • сбивают высокую температуру, а также лечат больное горло;
  • полезны для пищеварения;
  • эффективны против болезней почек и мочевого пузыря;
  • помогают при диабете;
  • избавляют от суставных воспалений;
  • способствуют преодолению гинекологических проблем;
  • сок ежевики эффективен при кожных заболеваниях и воспалении десен.

Явных противопоказаний к употреблению ежевики в пищу нет. У некоторых людей может быть аллергия на такие плоды. Одни могут почувствовать что-то не то сразу же, как только проглотят несколько ягод, а у других через сутки или несколько появляется отек слизистой, понос или рвота.

Разновидности

Выделяют два основных вида ежевики – кустистую и сизую. Ежевику сизую часто называют «ожина» или «ажина». Причем первое название принято на Украине, а второе – на Кавказе. Второе название кустистой – куманика.

Описание ежевики

Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени. Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового. Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках. Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Полезные свойства ежевики

Ягода

В медицине ягоды ежевики используют как противопростудное и потогонное средство, а также успокаивающее. Плоды содержат органические кислоты, сахарозу, фруктозу, глюкозу, множество витаминов из разных групп, соли меди, марганца и калия, клетчатку и другие ценные вещества.

Ягоды ежевики полезны для:

  • общего укрепления организма и насыщения его витаминами,
  • улучшения состава крови,
  • лечения атеросклероза,
  • людей, страдающих сахарным диабетом, малокровием,
  • лечения гинекологических заболеваний.

Ягоды ежевики не стоит употреблять в больших количествах. Они могут оказывать не самое лучшее воздействие на почки. Кроме того, при проблемах с желудком или тонким кишечником лучше пить сок, а не есть свежие ягоды.

Ягода ежевики не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не было проблем с почками

Листья

Целебными свойствами обладают также и листья растения. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, витамин С и минеральные вещества.

Сок из листьев ежевики — это мочегонное и потогонное средство, а также ранозаживляющее и успокаивающее. Его используют при диарее, малокровии, при заболеваниях полости рта и горла.

Отвары и настойки листьев ежевики используют при:

  • желудочных кровоизлияниях,
  • лечении лишаев, экземы и гнойных ран,
  • воспалении полости рта и десен,
  • ангине,
  • расстройствах нервной системы,
  • болезнях сердца,
  • диарее,
  • пищевых отравлениях,
  • расстройствах желудка.

Настойка листьев ежевики — это потогонное, ранозаживляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Измельченные до состояния кашицы листья прикладывают к ранам, ушибам и нарывам.

Корни

Народная медицина использует даже корни ежевики. Отвар корней полезен при:

  • легочном кровотечении,
  • воспалении верхних дыхательных путей,
  • заболеваниях горла,
  • брюшной водянке,
  • мочекаменной болезни,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector