Киноа: 10 полезных свойств для здоровья. вред и противопоказания

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Как промыть киноа перед варкой

Семена киноа необходимо тщательным образом промывать перед тем, как их готовить. Делается это для того, чтобы в организм не попадали сапонины – природные токсины, защищающие растение от плесени, птиц и вредителей, которые скапливаются на оболочке киноа. Иначе они придадут крупе неприятный мыльный привкус и горечь, а в больших количествах сапонины раздражают кишечник и желудок. В киноа также содержатся оксалаты – вещества, потенциально опасные для почек, – от которых тоже нужно избавляться.

Правильно промывать киноа следует так:

  1. Высыпать крупу в сито с мелкими ячейками.
  2. Поместить сито под кран с холодной водой и оставить на 3-4 минуты.
  3. За это время перемешать крупу рукой несколько раз.

Можно промыть «перуанский рис» и в кастрюле, но это более сложно и затратно, так как сменить воду необходимо не меньше 6-7 раз и вместе с ней «утечет» некоторое количество ценных крупинок.

Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)

Хочу поделиться с Вами рецептом одного из самых моих любимых блюд — салат с киноа, авокадо и редисом. Киноа — очень вкусная и полезная крупа, которая легка в приготовлении и может разнообразить любое блюдо. И даже салат!

  • киноа — 2 ст. л
  • листья салата
  • редис — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л
  • черри — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Вечером или за несколько часов до приготовления салата отварите киноа.

Сперва переберите крупу (часто в пакетах попадаются сапонины) и замочите на 15 минут в холодной воде. Варить крупу нужно около 15 минут, в соотношении 1 к 2. Как крупа сварится, слейте воду и оставьте остужаться.

Салат порвите на более мелкие кусочки, нарежьте редис кружочками, не очищая от кожуры. молодая редиска всегда слаще и меньше горчит.

Черри также нарезаем мелкими колечками, а не половинками. В этом вам поможет острый нож.

Авокадо аккуратно разрезаем на две части (вынимаем косточкуи удаляем кожуру). Из первой половинки делаем заправку для нашего салата: мякоть хорошенько разминаем ложкой и смешиваем с оливковым маслом. Вторую часть авокадо можно либо порезать в салат, либо оставить для других целей.

Огурец нарезаем маленькими кубиками, как для оливье.

К салату высыпаем киноа, соль, перец и всё перемешиваем.

Польза киноа

Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.

Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:

  • 16 граммов белка,
  • 6 граммов насыщенных жиров,
  • 30% дневной нормы аминокислот и витаминов (в том числе магний, фосфор, Витамины А, Е),
  • Огромное количество пищевых волокон.

Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:

  • тех, кто сидит на лечебной диете (например, при анемии),
  • тех, кто заботится о своем здоровье и хочет правильно питаться ,
  • тех, кто худеет,
  • веганов,
  • аллергиков на глютен (киноа не содержит его),
  • беременных и кормящих женщин,
  • спортсменов.

Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.

Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.

Каша

Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.

Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:

  • ½ чашки крупы;
  • по 200 мл молока и воды;
  • любые фрукты или ягоды;
  • 2 ст. л. сахара коричневого;
  • 1 ч. л. корицы.

    Каша

Технология варки:

  1. Зерна тщательно промыть.
  2. В посуду набрать воды, затем долить молоко.
  3. Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
  4. Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
  5. По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.

Киноа

В киноа — семечках родом с Анд — не содержится глютен, зато в избытке растительного белка, железа и магния. Его часто добавляют в овощные боулы, смешивают с рыбой или морепродуктами или миксуют с зеленью и салатами. Самые популярные виды — белое, красное и черное киноа. Первое готовится быстрее всего, черное — сладковатое и подходит для долгого томления (например, с мясом или овощами).

Киноа с куриными сердечками, черемшой и томатами

по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой

Ингредиенты:

Куриные сердца — 400 г

Свежая черемша — пучок

Красный плоский лук — 1 шт.

Соевый соус — по вкусу

Киноа — 200 г

Лимон — 1 шт.

Имбирь — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Помидоры — несколько шт.

Чеснок сухой или обычный — по вкусу

Сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Куриные сердца помойте и обработайте (срежьте жирок у основания). Добавьте небольшое количество оливкового масла, соевого соуса и тушите в глубокой сковороде, добавив немного сахара, до тех пор пока вся жидкость не выпарится и сердечки не начнут обжариваться.

Добавьте свежую зелень черемши, красный плоский лук (нарежьте перышками), перец чили и небольшой кусочек имбиря и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Варите киноа по инструкции на упаковке, но на 3 минуты меньше указанного, чтобы крупа была аль-денте. Отбросьте и промойте холодной водой.

Диетические блюда

Многие поклонники ПП заменяют надоевшую гречку или рис семенами киноа. Каша подходит для похудения, потому что она некалорийная. К тому же она довольно вкусная, и ее можно кушать даже без заправки. Правильно ее употреблять с овощами.

Диетическая каша

Решив приготовить данное блюдо, можно не задумываться ни над какими дополнениями. Оно послужит полноценным обедом для любого человека. Кроме этого, сможет не только утолить голод, но также и поспособствовать похудению.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г – куриного филе;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г – киноа;
  • 2 соцветия брокколи;
  • 10 шт. – помидоров черри;
  • 2 кабачка;
  • немного петрушки;
  • немного укропа;
  • немного листьев базилика;
  • 20 г – оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 500 мл – чистой воды;
  • несколько листочков лаврового листа.

Приведем подробный способ приготовления.

  1. Первое, что надо сделать – это измельчить все понадобившиеся ингредиенты. Для этого курицу надо нарезать на небольшие кубики. Перец – соломкой, лук – полукольцами. Чеснок можно нарезать мелко, а можно просто истолочь в ступке.
  2. Брокколи надо порезать довольно крупно. Помидоры можно разделить на две части. Зелень мелко нарезать.
  3. Тем временем необходимо разогреть сковородку, залить в нее оливковое масло и добавить лук и чеснок. Пассеровать надо около 3-4 минут.
  4. Затем нужно засыпать перец и пожарить еще 2-3 минуты.
  5. После этого добавляется курица и обжаривается вместе со всеми ингредиентами еще 6-7 минут.
  6. Теперь можно добавить в сотейник и киноа, а также посолить и поперчить. Затем залить воду и все накрыть крышкой. После того как масса закипит, тушить нужно 13-15 минут.
  7. Следующими ингредиентами являются брокколи и кабачки. Их надо добавить вместе с лавровым листом и потушить все еще до 15 минут.
  8. Последними ингредиентами добавляются помидоры и зелень. Все еще раз перемешивается и убирается с плиты.

Диетическая каша с тыквой

Тыкву многие используют для поддержания фигуры, а если ее смешать с семенами киноа, то это будет поистине шедевр.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г – свежей тыквы;
  • ½ стакана – киноа;
  • 1 небольшая луковица;
  • немного прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл – куриного бульона;
  • 40 г – оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. тыкву надо тщательно помыть и мелко порезать;
  2. лук также режется или полукольцами, или кусочками;
  3. после этого овощи необходимо переложить в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками, туда же залить масло и добавить травы, посолить, пассеровать в течение 6-9 минут;
  4. после этого в емкость необходимо добавить киноа и бульон, варить все еще 25 минут.

Такое блюдо получится не только диетическим, но также и очень вкусным. Понравится такой полезный деликатес и взрослым, и детям.

Но не только тыква может идеально дополнить киноа. Крупа отлично сочетается с любыми овощами. А тем, кто пытается сбросить пару лишних килограмм, но не желает при это отказываться от мяса, можно приготовить кашу с индейкой. Блюдо получится вкусным и диетическим.

О том, как приготовить диетический салат из киноа, смотрите в следующем видео.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Что можно приготовить: рецепты

Овощное рагу

Ингредиенты:
стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский
перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Как готовить:

Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Каша

Ингредиенты: крупа
киноа – 100 г, соль – щепотка.

Способ
приготовления:

Крупу промыть,
ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе
приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно
слить.

С овощами

Ингредиенты:
100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего
размера, соль, специи.

Как готовить:

В кастрюле с
толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный
чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить
буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана
жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить
в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Салат с курицей

Ингредиенты:
филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре
апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и
порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Соль, порошок
чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси
обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими
ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать
очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и
курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить
лаймовым соком, добавить оливковое масло.        

Салат с клюквой и цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква,
соль, специи.

Как готовить:

Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:
5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр
твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло
– пара ложек.

Как готовить:

Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Буррито

Ингредиенты:
киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината,
красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Как готовить:

Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.

Куриное филе

Ингредиенты:
филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

Как готовить:

Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Что такое киноа

С точки зрения ботаники, киноа – семя, а не зерно. Крошечные гранулы, которые вы знаете как киноа, являются семенами растения Chenopodium quinoa рода Маревые (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Несмотря на то, что в последнее десятилетие продукт становится все более популярным, история его культивирования насчитывает тысячи лет в Южной Америке.

В отличие от зерен, таких как пшеница и ячмень, которые растут в колосках, киноа растет на стебле растения и является его семенем. Из-за этого, растение Chenopodium quinoa считается псевдозерновой культурой и используется в питании также как зерновые, в основном, в виде крупы.

Известная еще со времен инков, крупа носила название «золотое зерно» или «материнское зерно». Киноа использовали в древних религиозных церемониях, а также в домашних кухнях. Полезные свойства крупы киноа настолько впечатляют, что даже НАСА хочет ее использовать для долгосрочных космических полетов как здоровый, легко растущий урожай.

С появлением диеты Палео и здорового образа жизни, которые способствуют устранению глютена, сложные, безглютеновые углеводы необходимы для получения энергии. Однако настоящая красота употребления киноа заключается в содержании в ней белка и других чрезвычайно полезных питательных веществ.

Что из себя представляет киноа

Киноа — это маленькие семечки, чуть крупнее мака. Бывают белые, красные, кремовые, ореховые — в зависимости от сорта.

Оригинальное название -quīnoa. Когда этот продукт только появился у нас, варианты написания были самые разные: киноа, квиноа, кинуа… Сейчас используют первый вариант. Киноа, так как же чиа, культура, которая культивируется уже очень давно. Но мировую известность получила только недавно. Родиной киноа считаются Анды, еще 3000 лет назад инки, которые были коренным населением, тщательно возделывали эти растения и считали сами зернышки священными.

И сейчас киноа выращивается в тех же регионах, основные мировые экспортеры -это Перу и Боливия.

Эти зернышки не являются настоящими злаками, удивительно, но сами плоды- это фрукты, а крупа, которую из них получают считается псевдозлаком.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы – два стандартных стакана,
  • куриных ножек – восемь штук,
  • лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла – три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца – по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Салат с киноа и авокадо

Что нужно:

  • крупы – 100 грамм,
  • сливочного масла – 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри – 150 грамм,
  • сока лайма – пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли – по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два – салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Овощной салат из киноа можно подавать в качестве гарнира, а также как самостоятельно блюдо

Но в процессе приготовления очень важно учитывать несколько нюансов:

  • Варить киноа необходимо в слегка подсоленной воде в объеме, который в 2 раза превышает объем крупы.
  • После того, как крупа будет готова, ее обязательно необходимо помять вилкой до получения однородной массы.
  • В салат можно добавлять практически любые овощи и зелень, как свежие, так и обжаренные на сковороде.
  • Чтобы блюдо получилось питательным, можно использовать яйца, фасоль, куриную грудку, нут, говядину.
  • Салаты с киноа традиционно заправляются растительным маслом, использовать можно любое, какое есть.
  • Идеальным ингредиентом для заправки является лимонный или лаймовый сок.
  • Также в заправку можно добавить черный молотый перец и другие любимые специи.

На самом деле киноа является универсальной крупой и добавлять ее можно в любые салаты, даже с колбасой. А заправлять йогуртом, сметаной, майонезом. Главное готовить только на один раз – хранить такой салат не рекомендуется.

Сколько по времени варить киноа

Крупа в магазинах, как правило, продается трех видов – белая, красная и черная (иногда можно увидеть смесь круп). Они разные по свойствам. Белое киноа напоминает сладковатый рис и сильно разваривается, становясь мягким. Из него часто готовят каши.

Красное киноа немного тверже белого, лучше сохраняет форму и используется как ингредиент для гарниров и салатов, точно так же, как и черное – это самое редкое и сладкое на вкус киноа, которое характерно похрустывает на зубах.

В кастрюле до готовности. От вида крупы зависит время ее приготовления. Белое киноа в кастрюле готовится 15 минут после закипания жидкости. Время варки красной крупы – 20 минут, а с черной придется ждать 25 минут. Признак того, что блюдо готово, – семечки делаются прозрачными и на них выступают характерные прожилки.

На гарнир. Указанного времени хватит, чтобы сварить гарнир из «перуанского риса» или приготовить его на салат. Смесь двух или трех видов киноа отваривают в среднем 20 минут.

Кашу из киноа (лучше взять белый сорт) нужно варить 25 минут в кастрюле до готовности.

Киноа в мультиварке (белая и красная крупа) нужно варить 20 минут. Черную киноа готовить 30 минут. На мультиварке нужно выбирать нужно режим «Тушение» или «Каша на воде».

Отваренную крупу надо подержать под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы она стала более рассыпчатой, а в конце – перемешать. Не нужно забывать помешивать киноа и в процессе варки, иначе семена слипнутся.

Вторые блюда

Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.

Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:

  • 1 ст. злака;
  • 10-15 г сушеных белых грибов;
  • 2 ст. закипевшей чистой воды;
  • 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
  • 1 пучок спаржи;
  • 100-150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. масла олив;
  • 500 мл бульона на овощах;
  • перец;
  • соль.

    Вторые блюда

Методология изготовления:

  1. Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
  2. В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
  3. Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
  4. Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.

Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:

  • 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
  • 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
  • 1 ст. промытой киноа;
  • 1 нарезанная крупными частями брокколи;
  • 300 г разделенных пополам помидор-черри;
  • 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
  • порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • 1 ст. л. масла олив;
  • соль;
  • перец;
  • 400-500 мл очищенной воды;
  • лист лавра.

Техника приготовления:

  1. В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
  2. Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
  3. Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
  4. Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
  5. Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
  6. Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
  7. За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
  8. В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.

Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:

  • по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
  • 3 шт. крупно порезанного баклажана;
  • 3 измельченных чесночных зубчика;
  • 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
  • 250 г квиноа;
  • порубленный пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.

Методика оформления:

  1. В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
  2. Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  3. Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
  4. Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
  5. Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
  6. В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
  7. Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как приготовить киноа на гарнир

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).

Итак, как приготовить киноа быстро и просто

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector