Дубильные вещества
Содержание:
- Потенциальная польза танинов для организма человека
- 1.Польза танинов для организма человека в содержании антиоксидантов
- 2.Польза танинов для организма человека в антимикробном и противовирусном действии
- 3.Польза танинов для организма человека в борьбе с диабетом
- 4.Польза танинов для организма человека в снижении высокого артериального давления
- 5.Польза танинов для организма человека в способствовании свертыванию крови
- Польза для здоровья
- Танины в вине
- Продукты богатые танином:
- Полезные свойства танина и его влияние на организм
- Танин физико-химические свойства. Танины
- Напитки, содержащие таннины
- Механизмы действия
- Эффективные средства для взрослых
- Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус. Дубильные вещества
Потенциальная польза танинов для организма человека
1.Польза танинов для организма человека в содержании антиоксидантов
Дубильная кислота — это полифенол, который снижает окислительный стресс и повреждение свободных радикалов в наших клетках. На самом деле, виноделам нравится, что дубильные вина защищены их природными антиоксидантами.
Исследование на животных показало, что пищевая дубильная кислота может модулировать повреждение желудочно-кишечного тракта грызунов. Исследователи определили, что потребление полифенолов и дубильных веществ имеет защитный и терапевтический потенциал в условиях, связанных с окислительным повреждением.
Поскольку дубильная кислота уменьшает окислительный стресс, она также может уменьшать воспаление и улучшать симптомы воспалительных процессов. Некоторые исследования показывают, что танины обладают антиканцерогенным потенциалом. Это может быть связано с их антиоксидантными свойствами и способностью защищать клетки от окислительного повреждения.
2.Польза танинов для организма человека в антимикробном и противовирусном действии
Танины хорошо известны своей антимикробной активностью, и они могут улучшить иммунный ответ. Согласно исследованиям, проведенным в Мемфисском университете, рост многих грибов, дрожжей, бактерий и вирусов тормозится дубильной кислотой.
Исследования также показывают, что дубильные вещества в растениях способны подавлять пищевые и водные бактерии. Это позволяет танинам в плодах служить естественным защитным механизмом против микробных инфекций.
Дубильная кислота используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности.
3.Польза танинов для организма человека в борьбе с диабетом
Использование танина включает в себя способность помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Current Medicinal Chemistry , дубильная кислота полезна для профилактики и лечения диабета 2 типа.
Исследователи проанализировали терапевтическое действие дубильной кислоты. Они собрали более 41 лекарственного растения, содержащего дубильные вещества и 19 выделенных дубильных веществ и богатых экстрактом сырого танина. Фармакологические исследования с участием этих образцов показали, что соединения обладают снижающими глюкозу эффектами.
4.Польза танинов для организма человека в снижении высокого артериального давления
Исследование 2020 года, проведенное на крысах с гипертонической болезнью, показало, что дубильная кислота способна снижать значения артериального давления. Исследователи смогли установить, что дубильная кислота обладает гипотензивным и сосудорасширяющим действием.
Это означает, что употребление в пищу таниновых продуктов может помочь улучшить здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить весь потенциал дубильной кислоты для сердечно-сосудистой системы.
5.Польза танинов для организма человека в способствовании свертыванию крови
Дубильная кислота и другие полифенолы способствуют свертыванию крови, что ускоряет заживление ран.
Исследование показало, что экстракт зеленого чая с высоким содержанием дубильной кислоты способствовал сокращению кровотечений из-за удаления зубов.
Танины зеленого чая вызвали сокращение поврежденных тканей и капилляров из-за их вяжущего действия. Исследователи предполагают, что использование соединений дубильной кислоты — одно из лучших местных методов лечения для прекращения кровотечения.
Польза для здоровья
В природе у танина защитная функция. Компонент – барьер для ультрафиолетового воздействия. Танин защищает растения от грибков, насекомых, болезней. Эта защитная система продолжает воздействовать и на организм человека. В отличие от витаминов, у полифенолов нет слабых мест. Потому тиамин не чувствителен к воздействию света или кислорода.
Танин – природный антисептик. Чай на основе танина советуют принимать при воспалении глаз. Раствором из танина и глицерина даже смазывают раны – заживление ускоряется. Рекомендуется и при рубцевании язвы желудка. В медицине вещество используется в составе лекарств, которые помогают справиться с отравлением свинцом или ртутью.
Другие полезные свойства танина:
- Выполняет дубящую функцию в организме.
- Улучшает состояние ума.
- Помогает усваивать витамин С.
- Деактивируют токсичные вещества, нейтрализует болезнетворные микробы.
- Используется при несварении желудка, возвращая организм в нормальное состояние.
- Антиоксидант.
В зеленом и черном чае танины (теотанины) оказывают противомикробное воздействие. А еще – улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов, укрепляют память и способность сосредоточиться. Особое воздействие теотанина – в способности поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90. Это открытие сделано японскими учеными. Свойство зеленого чая используется для предупреждения развития лучевой болезни.
Полезно узнать целебные свойства чая при отравлении
Танины в вине
Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.
Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.
В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.
Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.
Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.
Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.
Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.
Продукты богатые танином:
Общая характеристика танинов
Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.
Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.
Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.
Суточная потребность в танине
В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется.
При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.
Потребность в танине возрастает:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления.
Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.
Потребность в танине снижается:
- в случае индивидуальной непереносимости танина;
- при повышенной свертываемости крови.
Полезные свойства танина и его влияние на организм
- стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
- обладает дезинтоксикационной составляющей;
- способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
- используется при несварении желудка.
Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины
Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.
Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.
Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.
Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.
Взаимодействие с другими элементами
Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.
Признаки избытка и недостатка танина в организме
В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено.
Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.
Танины для красоты и здоровья
Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью.
А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты
Ведь здоровье и красота – это так важно!
И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения,
в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления,
танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Танин физико-химические свойства. Танины
Для термина «Танин» см. также другие значения .
Сюда перенаправляется запрос « Таннид ». На эту тему нужна отдельная статья .
Запрос «Таннин» перенаправляется сюда; см. также другие значения .
Тани́ны , или танни́ны (от фр. tanins ) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH . Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом . Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками , полисахаридами и другими биополимерами .
Химия танинов
Галлотанин. Танины делятся на 2 класса:
- гидролизуемые танины — образованные многоатомным спиртом, например, глюкозой , у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями;
- конденсированные танины — образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов .
Свойства танинов
Чай Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба , каштана , акации , ели , лиственницы , тсуги канадской , эвкалипта , чая , какао , гранатового дерева , черёмухи , хурмы , хинного дерева , сумаха , квебрахо и других. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит).
Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом . Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов , главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.
Препараты танина
Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.
танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде , этаноле и глицерине . В воде образует коллоидные растворы , имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.
Применение танинов
В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил , протравливания текстильных волокон, придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель ( E181 ).
В Юго-Восточной Азии женщины окрашивают зубы таниносодержащей жидкостью.
В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Также используются хирургами для дубления кожи рук перед выполнением операции.
Преобразователи ржавчины на основе танинов после реакции с оксидом железа преобразуют его в водостойкий таннат железа.
Напитки, содержащие таннины
Основные статьи: Таннины в чае и Таннины в вине
Наиболее хорошо известными пищевыми источниками таннинов для человека являются чай и вино. Другие источники включают фруктовые соки, но не цитрусовые.. Вино представляет собой отдельный случай. Большая часть вин подвергается старению в обожженных дубовых бочках, которые дают таннины, абсорбированные из таннинов естественного происхождения в древесине и проникающие в вино. Их концентрация придает вину отличительный горьковатый вкус. Таннины вытягивают остаточные белки из языка и рта, что придает вину послевкусие. Употребление пищи с высоким содержанием жиров нейтрализует данное действие.
Кофейная гуща содержит низкие или ничтожные количества таннинов.
Фруктовые соки
Хотя цитрусы сами по себе не содержат таннинов, соки оранжевого цвета часто содержат пищевые красители с таннинами. Яблочные соки, виноградные и ягодные соки имеют высокое содержание таннинов. В некоторых случаях таннины добавляются в соки и сидр для придания более вяжущего вкуса.
Пиво
В дополнение к альфа-кислотам, экстрагируемым из хмеля для обеспечения горького привкуса пива, также обнаруживаются конденсированные таннины. Они происходят как из солода, так и из хмеля. В особенности в Германии опытные пивовары считают присутствие таннинов дефектом. В некоторых видах пива наличие такой вязкости приемлемо или даже желаемо, как, например, во фландрском красном эле.
В светлых видах пива таннины могут образовывать осадок со специфичными образующими муть белками в пиве, что приводит к помутнению при низкой температуре. Данное холодное помутнение может предотвращаться удалением части таннинов или части образующих муть белков. Таннины удаляются с использованием поливинилполипирролидона, а образующие муть белки – с использованием кремния или дубильной кислоты.
Механизмы действия
Механизмы действия, связанные с этими эффектами, остаются загадочными, но исследуются несколько гипотез:
Антиоксидантная активность
Димерные процианидолы обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем флаванолы (мономеры), флавонолы или гидроксикоричные кислоты. Однако эта неспецифическая активность ограничена из-за низкой биодоступности проантоцианидолов. Небольшое количество поглощенного вещества конкурирует с другими поглотителями свободных радикалов ( α-токоферолом , аскорбатами и глутатионом ), присутствующими в гораздо более высоких концентрациях. За исключением желудочно-кишечного тракта и, возможно, крови, потенциальное действие полифенолов как поглотителей свободных радикалов, вероятно, не имеет физиологического значения для большинства органов.
Активация синтазы оксида азота eNOS эндотелия кровеносных сосудов.
Полифенольный экстракт виноградной кожуры стимулирует сосудорасширяющую реакцию, которая возникает в результате активации eNOS, фермента, ответственного за увеличение производства оксида азота NO. Активные фракции экстрактов содержат процианидолы и антоцианидолы (петунидин-О-кумароил-глюкозид). Сосудорасширяющая активность процианидолов имеет тенденцию увеличиваться со степенью полимеризации (Fitzpatrick et al, 2002).
Два исследования показали, что пероральный прием L-аргинина и пикногенола (олигомерные процианидолы) способен значительно улучшить сексуальную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией. В первом исследовании после двух месяцев лечения у 80% мужчин восстановилась нормальная эрекция, а у 92,5% — через три месяца. Во втором исследовании прием пикногенола в течение месяца вернул индекс фертильности к его нормальному значению. Фактически известно, что эрекция полового члена возникает в результате расслабления гладких мышц кавернозных тел, вызванного оксидом азота NO.
Подавление синтеза эндотелина-1 in vitro .
Эндотелина является мощным сосудосуживающим пептидом , который играет важную роль в возникновении атеросклероза . Corder et al. Показали на культивируемых эндотелиальных клетках, что наиболее эффективными винными полифенолами для ингибирования эндотелина-1 были именно те процианидолы, которые были обнаружены Fitzpatrick et al. Это OPC, олигомеры процианидолов. Чем больше увеличивается концентрация OPC, тем сильнее снижается синтез эндотелина.
Переход от исследований in vitro к исследованиям in vivo на людях принес некоторые разочарования, потому что, если они подтвердили, что сильное поглощение красного вина (или красного вина без алкоголя) действительно снижает уровень эндотелина-1, они не обнаружили изменений в диаметре. эпикардиальных коронарных артерий и их кровотока (Kiviniemi et al, 2010).
Конкуренция за связывание с мембранными рецепторами андрогенов
Обработка димерными процианидолами B2 и B5 (и мономерами) вызывает перераспределение актинового цитоскелета и индукцию апоптоза и регрессии опухоли. Другое исследование показывает, что димерные процианидолы в красном вине подавляют биосинтез эстрогена in situ , ингибируя ароматазы .
Эффективные средства для взрослых
На начальных этапах появления опрелостей, когда не беспокоят зуд и боль, могут быть назначены увлажняющие крема и мази. При сильных зудящих высыпаниях, сопровождающихся воспалением, целесообразно пользоваться аптечными мазями. Они обеззараживают и подсушивают сыпь, предотвращают размножение бактерий и устраняют очаг инфекции.
Чтобы потливость не смогла начать заражение пор инфекцией, используйте раз в день натуральный.
Лечение опрелостей у взрослых очень часто сопровождается следующими аптечными препаратами, выпускаемыми в виде мазей.
Деситин относится к безопасным и лучшим средствам. Мазь на основе вазелина с добавлением оксида цинка, витаминов А, Д. Обладает успокаивающим, противовоспалительным свойством. После нанесения создается пленка, которая защищает от повреждений. Если есть ссадины, то способствует быстрому их заживлению.
Достоинством препарата Деситин является возможность длительного применения, кроме того, эффективно устраняет опрелость в жаркий период времени, подходит для чувствительной кожи.
Среди мазей от опрелостей у взрослых большой популярностью пользуется Цинковая мазь. Она подсушивает, заживляет сыпь на поврежденном участке, смягчает кожу, снимает воспаление, боль, обеззараживает поверхность
Следует с осторожностью применять пациентам, склонным к появлению аллергических реакций. Тонким слоем средство наносится на 15 минут, после чего нужно смыть водой и применить обычный детский крем
Лечение Цинковой мазью при опрелостях продолжается на протяжении недели. В течение этого времени мазь наносится трижды в день. В случае с длительным применением могут развиваться симптомы интоксикации организма. Разрешено использовать беременным и кормящим женщинам. Еще одним небольшим недостатком является неприятный запах от состава.
Клотримазол относится к противогрибковым средствам. Препарат прекращает размножение грибка и бактерий, обеззараживает поверхность. Препарат наносят на предварительно вымытую с мылом кожу. Захватывают небольшой участок рядом с воспалением и втирают легкими круговыми движениями от 1 до 3 раз в сутки.
К недостаткам применения Клотримазола от опрелостей можно отнести возникновение побочных явлений в виде отека, раздражения на коже, жжения, ощущения покалывания.
При инфекционной опрелости может быть назначена мазь Нистатин. Помогает в случае присоединения грибковой инфекции. Наносят только на сыпь утром и вечером. Нельзя назначать беременным женщинам. Нельзя использовать совместно с Клотримазолом. Если появилось воспаление, раздражение и сыпь, то препарат отменяют.
Мазь Солкосерил способствует быстрому заживлению ссадин и других повреждений на коже. Тонкий слой состава наносят непосредственно на область поражения. Предварительно рекомендовано обработать опрелую поверхность дезинфицирующим веществом
С осторожностью применяют у людей, склонных к аллергическим реакциям
Паста Лассара дезинфицирует поверхность и не допускает появления раздражения за счет содержания цинковой окиси. В течение месяца гель наносят тонким слоем массажными движениями на проблемные зоны. Нельзя применять во время беременности и кормления ребенка грудью.
К недостаткам применения пасты Лассара относят жирную основу препарата, при попадании состава на здоровую поверхность кожи образуется шелушение. Побочными явлениями являются шум в ушах, головокружение, потливость.
Антибактериальная мазь Левосин обезболивает, обеззараживает, восстанавливает поврежденные участки кожи и снимает воспаление. Лечить ею целесообразно в случае присоединения бактериальной инфекции, когда на месте сыпи появляются гнойнички. На марлевую повязку помещают некоторое количество средства и прикладывают к пораженной зоне. Повязку меняют каждый день до полного заживления раны.
Таниновая мазь снимает воспаление, боль, подсушивает и дезинфицирует поверхность. Мазь 3,5, 10 % наносят тонким слоем на место появления опрелости несколько раз в день.
Салициловая мазь хорошо устраняет воспаление и покраснение, предупреждает размножение болезнетворных бактерий, смягчает кожу. Часто возникают аллергические проявления в виде отека, зуда и покраснения. Небольшое количество наносят сначала на марлевую повязку, а затем прикладывают к месту сыпи. Предварительно место рекомендовано обработать антисептиком.
Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус. Дубильные вещества
Дубильные вещества
Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а также чая и кофе. Они участвуют в формировании аромата: при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества.
Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.
Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Например, дубильные веществачая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Отвар зеленого чая, богатый танином, прошел успешное клиническое испытание, как в качестве самостоятельного противодизентерийного средства, так и в комбинации с антибиотиками. Известно также, что танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Танины чая способствуют выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка и др.
Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Однако следует иметь в виду, что при избыточном употреблении они могут вызывать запоры.
Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.
Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. В овощах дубильных веществ меньше.
Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Содержание их в плодах и ягодах колеблется от 0,02% (абрикосы, персики) до 1,7% (рябина, терн). Дубильные вещества разрушаются при низких температурах, поэтому многие плоды после замораживания приобретают менее вяжущий и терпкий вкус.
Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Вот почему не следует допускать контакта мякоти плодов и сока плодов с железом, а также с оловом, цинком, медью и некоторыми другими металлами. При взаимодействии металлов с дубильными веществами возникает неестественная окраска продукции, что ухудшает ее качество. По этой же причине измельчение плодов, овощей, ягод следует проводить ножами из нержавеющей стали.
Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. Происходит потемнение разрезанных или поврежденных плодов. Предотвратить это нежелательное при консервировании явление можно тремя способами: изоляцией объекта консервирования от воздуха, обработка нагреванием или окуриванием сернистым газом.
Важное значение имеют дубильные вещества при производстве соков. Они способны осаждать белковые и другие вещества коллоидной природы и благодаря этому способствуют осветлению соков
Содержание дубильных веществ в продуктах (%)
Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.