Разновидности и полезные свойства чая

Черный чай: бодрость и фантазия

Черный чай является наиболее популярным и распространенным сортом чая во всем мире. Буквально каждую секунду во всех частях земного шара выпивается хотя бы одна чашка черного чая.

В чае, подобно кофе, содержится кофеин, однако его концентрация значительно меньше. Именно этим и объясняется большинство полезных свойств этого напитка.

Черный чай обладает способностью усиливать работу почек и функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, кофеин стимулирует еще и сердечно-сосудистую систему.

Если вы курите, то чайное полоскание после каждой выкуренной сигареты позволит избавиться от запаха, а также возьмет на себя уничтожение болезнетворных бактерий.

Китайские императоры считали чай напитком долголетия, и это утверждение трудно назвать безосновательным. Черный чай усиливает мозговое кровообращение, что является одним из профилактических средств против инсульта.

Во время неспешного чаепития в мозг поступает гораздо больше кислорода, что не в последнюю очередь влияет на улучшение самочувствия.

Представительницам прекрасной половины человечества еще с древнейших времен прекрасно известно, что компрессы из черного чая помогут снять усталость и отечность глаз: достаточно будет всего десяти минут, и как бы вы ни устали, по вашим глазам этого не будет заметно.

Бытует убеждение, что стакан черного чая стимулирует умственную деятельность и благоприятно сказывается на фантазии. Как бы то ни было, творческие личности могут испробовать на себе этот способ по призыву столь капризной особы, как муза.

Травяной чай полезный

Ингредиенты:

  • Шиповник
  • Душица
  • Зверобой
  • Девясил
  • Заварка

Способ приготовления:

  1. На 1 чайную ложку сухого сбора берется 200 мл (граненый стакан до ободка) кипятка;
  2. Настаивается чай всегда с доступом воздуха, чтобы травы могли «дышать»;
  3. Заваривать сбор можно несколькими способами: в чашке, в ковшике, в термосе.
  4. В порционной чашке с керамическим ситечком как обычный черный чай;
  5. По кофейной технологии: положить сбор в ковшик или турку, залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять с огня.
  6. Неплотно накрыть крышечкой и остудить до приятной для питья температуры;
  7. В термосе, если требуется заготовить больший объем, чем на один раз (не забывать, что горлышко во время настаивания пробкой затыкать нельзя);
  8. Заваренный чай разрешается хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  9. Подогрев заваренного чая на водяной бане, а тем более в «микроволновке», недопустим; перед приемом нужно доливать в него кипяток.

Приятного вам чаепития!

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Китай

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит . Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

В чем состоит ценность

Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
заряжает бодростью и тонизирует организм;
повышает умственную и физическую активность;
защищает от бактерий и микробов в полости рта;
устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
воздействует на заживление кожи и язв;
нормализует работу ЖКТ;
стимулирует деятельность почек.

Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Полезный травяной чай

Ингредиенты:

  • 100 гр. берёзовых почек
  • 100 гр. бессмертника
  • 100 гр. Зверобоя
  • 100 гр. ромашки

Способ приготовления:

  1. Все хорошо перемешиваем в одном пакете.
  2. Заваривать травяной чай при панкреатите надо по 1 ст. ложке на 0,5 литров кипятка.
  3. Желательно все-таки с мёдом, чем с сахаром, т.к. мед это натуральный продукт
  4. Когда меда нет, добавляю немного варенья и сахар.
  5. Сначала травяной чай при панкреатите пила только я для лечения панкреатита.
  6. Потом ко мне присоединился муж, затем и дети.
  7. Детям сейчас травяной чай даже больше нравиться чем черный.
  8. Сейчас мы пьём этот травяной чай, как я уже писала, каждый день по утрам.

Приятного вам чаепития!

Что такое чай кудин?

Кудин — это разновидность зеленого травяного чая. Но это название не совсем корректно, потому что все знают, что обычный чай получают путем заваривания листьев кустарника. В этом случае кудин получают из высушенных листьев вечнозеленого растения, такого как голливудский широколиственный.

С древних времен это растение использовалось людьми для самых разных целей. Эту культуру отличают блестящие, кожанные листья и яркие ягоды. В китайских провинциях растет широколиственный Голливуд, который является сырьем для производства чая. В каждом осадке напиток готовится по уникальному рецепту. Не всем понравится этот продукт, потому что он имеет горький вкус со специфическим послевкусием. Поэтому этот чай следует пить небольшими ложками. Некоторые люди рекомендуют пить это холодно.

Для производства травяного чая используются молодые листья падубы, которые собирают весной. Затем собранное сырье подвергают сжиганию и сушке на солнце. Такой чай представлен потребителям в следующих видах: спиральный, листовой, витой, прессованный. Но чаще всего в продаже встречаются витые стрелы.

Полезные свойства чая

Каждое вещество, находящееся в составе популярного напитка, служит хорошим лекарством при различных заболеваниях.

  • Нормализация пищеварения. Черный и зеленый чай улучшает переваривание продуктов питания.
  • Очищение организма. Вместе с чаем выводятся тяжелые металлы и различные токсические вещества. Врачи советуют регулярно употреблять напиток людям, которые находятся на диете.
  • Выведение радионуклидов. После радиационного воздействия рекомендуется пить зеленый чай, который устраняет последствия облучения. Кроме того, вещества, находящиеся в составе чая, уменьшают вредное влияние бытовых приборов. Например – восстанавливают организм после длительного нахождения перед телевизионными экранами и компьютерными мониторами.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний. Эта особенность обусловлена очищением состава крови.
  • Нормализация уровня сахара. Людям с диабетом нужно регулярно заваривать черный чай, в котором находятся сахариды, замедляющие усвоение глюкозы организмом.
  • Укрепление кровеносных сосудов. В напитке находится теофиллин – вещество, уменьшающее количество вредного холестерина. Оно расширяет тонкие сосуды и облегчает циркуляцию крови. Благодаря антиокислителям стенки сосудов очищаются от накопившихся отложений. Это уменьшает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Кровеносные сосуды укрепляются дубильными веществами.
  • Укрепление зубов. Любой вид популярного напитка содержит фтор. Вещество благотворно действует на зубную эмаль. Люди, регулярно пьющие чай, реже сталкиваются с кариесом и воспалениями ротовой полости.
  • Лечение конъюнктивита. Для лечения заболевания нужно ежедневно обрабатывать глаза несладким крепким чаем. Подойдет зеленый или черный напиток.

Главное – использовать настой сразу после приготовления. Каждый глаз протирают ватными дисками, смоченными в напитке. Причем каждый диск разрешается использовать только 1 раз.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая сложно переоценить. В его составе содержатся компоненты, которые поддерживают энергетический баланс, стимулируют работоспособность. Происходит естественная детоксикация организма.

Зеленый чай очищает организм от шлаков

Это древнейший антиоксидант, который с давних времен пользуется популярностью. Экстракт зеленого чая добавляется во многие косметические продукты, лекарственные препараты.

Тормозит старение организма

Большое количество антиоксидантов сдерживает увядание клеток. Всего одна чашка в день поможет продлить молодость, предупредить появление преждевременных возрастных изменений.

Напиток помогает быть бодрым и полным энергии весь день

Уменьшает вероятность человека заболеть раком

Многочисленные научные исследования доказали, что длительное употребление зеленого чая оказывает профилактику развития онкологических заболеваний. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию теинов. Они замедляют процессы окисления, тем самым препятствуя образованию канцерогенных веществ. Подавляется не только развитие раковых клеток, но и рост имеющихся.

Зеленый чай рекомендуется употреблять больным раковыми заболеваниями

Повышает иммунитет

Большое количество витаминов в этом напитке укрепляет иммунную систему. В нем содержится:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Йод.

Выводит шлаки

Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные вещества. Очищается:

  • Желудок.
  • Кишечник.
  • Почки.

Благодаря этому снижается вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре. Также шлаки выходят из организма вместе с потом, это улучшает состояние кожи.

Напиток незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Оказывает поддержку сердцу

Регулярное употребление напитка препятствует утомляемости сердца и инфарктам. Содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Помогает в борьбе с избыточным весом

Рекомендуется пить зеленый чай тем, кто борется с избыточным весом. Усиливаются обменные процессы, тем самым ускоряя вывод жировых клеток. Следует выпивать напиток за пол часа до приема пищи. Он создает чувство насыщения, поэтому будет съедаться не такая большая порция как обычно.

Зеленый чай поможет быть в отличной физической форме

Происходит стимуляция метаболизма. Вся съеденная на протяжении дня пища активно перерабатывается, а жиры сжигаются.

Конечно один только чай не решит проблему с лишним весом. Нужна специальная диета, физические нагрузки.

Придает бодрости

В листьях зеленого чая содержится большое количество кофеина, поэтому он обладает бодрящим эффектом. Организм получает мощный заряд энергии, поэтому пить его лучше в первой половине дня.

Кроме пролива сил отмечается также улучшение настроения. Успокаивается нервная система, пропадает чувство тревожности.

Увеличивает прочность сосудов

Положительное влияние оказывается на сосуды. Снижается уровень холестерина в крови, происходит профилактика возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний. Чай помогает избавиться от холестериновых бляшек, не дает сужаться артериальным просветам.

Целебный чай укрепляет стенки сосудов

Нормализует процессы пищеварения

Чай полезен при расстройствах желудка и проблемах с пищеварением. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно–кишечном тракте, нормализуется процессы пищеварения. Дубильные вещества исключают развитие диареи.

Зеленый чай пьют для снижения риска развития болезней ЖКТ

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Что такое свежий чай? Что такое выдержанный чай? Какой из них лучше?

Свежим называется чай, собранный в текущем году, однако покупатели обычно признают его свежим, если он поступил в продажу не позднее апреля-мая. Выдержанным же считается чай, собранный более года назад. В народе говорят: «Вино от выдержки становится ароматней, чай же от выдержки только теряет». Только поступивший в продажу свежий чай отличается глянцевым цветом, чистым ароматом, отменным вкусом. Поэтому в Китае свежий чай пользуется особым спросом. Однако употребление такого чая в больших количествах чревато «опьяняющим» эффектом. Это происходит потому, что в свежесорванных чайных листьях еще сохраняются такие активные биохимические вещества, как дубильная кислота, кофеин, алкалоиды. В случае употребления крепкого свежезаваренного чая в больших количествах он приводит нервную систему человека в состояние высокой степени возбуждения, сопровождающегося, как и в случае алкогольного опьянения, ускорением кровообращения, учащением сердцебиения и ощущением тревожности. Кроме того, на физиологические процессы в организме сильное воздействие оказывают содержащиеся в свежем чае активные алкалоиды, в результате чего у человека повышается температура, начинается головокружение, слабеют конечности, выступает холодный пот, пропадает сон, а в тяжелых случаях начинают дрожать мышцы. В свежем, хранившемся недолго чае содержится большое количество неокисленных полифенолов и альдегидов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Такой чай может вызвать боли, вздутие живота у людей с ослабленной функцией пищеварения, особенно у страдающих хроническим гастритом

Чтобы не нанести вреда здоровью, надо с большой осторожностью относиться к свежему чаю, хранившемуся менее двух недель. По мере хранения чая количество содержащихся в нем раздражающих веществ постепенно уменьшается и он становится более пригодным для употребления

Кудин в народной медицине

Кудин считается китайской народной медициной. Благодаря этому, при правильном приготовлении напитка вы сможете избавиться от симптомов похмелья, очистить печень, снять стресс и улучшить общее самочувствие.

Некоторые люди используют Голливуд для лечения дерматологических заболеваний. Для этого нужно приготовить жирный напиток. В этом случае из пяти веточек растения варят 150 мл оливкового масла. Настаивайте полученную жидкость в течение недели, а затем отфильтруйте ее.

Этот продукт будет эффективен против ожогов и других механических повреждений кожи.
Известно, что кускус помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. При диабете рекомендуется выпить стакан травяного чая за полчаса до еды утром.

Панкреатит — это заболевание, которое характеризуется панкреатитом. Кудин оказывает противовоспалительное действие и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Пить такой отвар следует только в стабильной ремиссии. В этом случае оптимальная доза составляет 100 мл напитка 1-2 раза в неделю:

  • Для приготовления чая заварите половину витого тмина в 100 мл кипящей воды.
  • Пейте этот продукт утром или днем ​​после еды.

При холецистите возникает холецистит, который чаще всего вызывается желчнокаменной болезнью, когда в выходных протоках возникает застой желчи. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, обладают желчеобразующими свойствами. Это позволяет отток желчи из организма при воспалении. В период обострения не пейте чай. Рекомендуемая норма — 100 мл жидкости не более 2 раз в неделю, утром после еды. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

При щитовидной железе и проблемах со щитовидной железой можно выпить стакан травяного настоя за 40 минут до обеда в течение двух недель.

Чтобы ускорить обмен веществ и добиться снижения веса, вы должны пить 200 мл кулинарного стеклобоя через полчаса после употребления продуктов, обогащенных белком, пока не достигнете желаемого результата.

Прежде чем использовать этот продукт в терапевтических целях, следует проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть отдельные противопоказания. Только после консультации со специалистом вы сможете точно знать, стоит ли употреблять китайский напиток в качестве лекарственного средства при определенных условиях.

Чай с шалфеем и котовником

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Приятного вам чаепития!

Разнообразие чаев и их преимущества

На Востоке тысячелетиями считали горячий напиток ключом к здоровью и мудрости. А вот на Западе ученые ищут доказательства преимуществ различных видов чая. Исследования показали, что некоторые из них помогают при раке, сердечных заболеваниях, диабете. Способствуют снижению веса, снижают уровень холестерина, повышают умственные способности.

Чай – название, данное многим настоям, но пуристы считают настоящими только зеленый, черный, белый, улун и пуэр. Все виды получают из растения Camellia sinensis, кустарника, произрастающего в Китае и Индии, который содержит уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами.

Пить чай каждый день – отличный способ сохранить здоровье и расслабиться.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

Чайные церемонии

С древних времен этот напиток использовался буддистскими монахами для сплочения братства. Есть данные о том, что знаменитые китайские чайные церемонии как раз и зародились в монашеской среде. Когда братство приступало к подобного рода церемонии, формировался определенный энергетический поток, который защищал монахов от темных, негативных сил. Затем эта традиция перешла уже из монастырей в повседневную китайскую культуру.
Если вы заметили, что ваша нервная система расшатана, есть действенный способ выхода из ситуации. Для гармонизации и баланса жизненных сил рекомендуется посетить восточную чайную церемонию. Надо понимать, что в ней масса нюансов и мельчайших деталей, которые помогают расслабиться, сосредоточиться, успокоиться и забыть о суете. Кстати, результатом чайной церемонии может стать принятие правильного решения или рождение какой-то новой идеи.
Чайную церемонию можно проводить в любое время суток, даже ночью. Она совершается в специально отведенном и оборудованном месте. Гостей встречает чайная дама – хозяйка церемонии. Сначала она проводит символическое очищение посуды – ошпаривает чайник кипятком. Затем в этот чайник, который обязательно должен быть керамическим, она добавляет немного заварки и заливает кипятком.
Чайная церемония – это философский мини-спектакль. Гости здесь должны обязательно снять обувь и отключить мобильные телефоны. Каждая деталь во время церемонии имеет свое значение. Первая заварка сливается. Затем чай снова заливается кипятком и размешивается бамбуковой палочкой до появления пены на поверхности.
Правильно подготовленная чайная церемония помогает познать себя. Во время такой процедуры легко ощутить всю силу и пользу чая. А она безгранична. Только представьте, что он содержит в себе до трехсот полезных для организма соединений. Это и минеральные вещества, и дубильные, и всевозможные алкалоиды, включая такой небезызвестный биологический стимулятор, как теин. Он позволяет нам взбодриться и чувствовать себя преисполненными жизненных сил и активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector