Разновидности алкогольных напитков

Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

Первая категория: пивные напитки

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино — это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

По содержанию спирта и сахара натуральные виноградные алкогольные напитки делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин Содержание спирта, % Концентрация сахара, г/дм3
Натуральные
Сухие 9-13 Не более 3
Сухие особые 14-16 Не более 3
Полусухие 9-13 5-25
Полусладкие 9-12 30-55
Сладкие 9-12 60-80
Специальные
Сухие 14-20 Не более 15
Крепкие 17-20 30-120
Полудесертные 14-16 50-120
Десертные 15-17 140-200
Ликерные 12-16 210-300

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино — это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Здоровому мужчине врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 мл вина крепостью 10— 12°. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Доза для женщин приблизительно вдвое меньше.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15—60% — смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

От чего зависит цена алкогольного напитка

Прежде всего стоит понять, что самые дорогие спиртные напитки – это не всегда самый вкусный в мире алкоголь. Ключевую роль здесь играют другие факторы – эксклюзивность, оформление, выдержка.

  • Эксклюзивность. Напитков этого же вида не должно быть много. Чтобы соответствовать такому правилу, производители изобретают технологические секреты или применяют особые рецепты.
  • Выдержка. Здесь все очевидно: чем дольше выдерживаются вино или крепкие напитки (виски, коньяк), тем они дороже. Кстати, это именно тот фактор, который повышает не только цену, но и наслаждение от дегустации: выдержанные сорта алкоголя действительно вкуснее и богаче в плане вкуса и букета.
  • Оформление. Самые дорогие алкогольные напитки в мире разливают в штучные бутылки. Их могут украшать драгоценными камнями, золотыми или платиновыми накладками. Естественно, цена в таком случае взлетает в заоблачные выси.

В зависимости от вида напитка могут быть важны и другие факторы.

  • Для вина, шампанского и коньяка большую роль играет год сбора винограда. Чем меньше был урожай – тем дороже алкоголь. Дело не только в эксклюзивности, но и в том, что в неурожайные годы ягоды поучают больше питательных веществ.
  • Для виски большую роль играет количество спиртов. Самый дорогой и вкусный – односолодовый. Его производят из самого качественного сырья, не пытаясь за купажом замаскировать огрехи спирта.

Качественная водка: составляющие и пропорции

В массовом производстве водки используются этиловый спирт и вода, концентрация и очистка этих компонентов определяют крепость и качество продукта. Для улучшения вкуса в алкогольный напиток добавляют мед, травы или ягоды. Но это абсолютно не влияет на качество алкоголя. В этом случае огромную роль играет информация о том, сколько градусов в спирте

Водке, которую специалисты признают лучшей, важно, чтобы спирт имел не менее девяноста шести градусов

Чаще всего этиловый спирт в чистом виде как раз и имеет необходимую крепость, после очистки крепость спирта слегка повышается. В производстве его очищают ионами серебра или углем, это считается самым безопасным и эффективным способом отделения опасных примесей.

Если все манипуляции произведены правильно, то с конвейера выйдет водка крепостью от сорока до пятидесяти шести градусов. Этот небольшой разбег считается абсолютно нормальным и соответствует российским ГОСТам.

Некачественный товар на прилавках магазинов появляется довольно часто. Он может не соответствовать заявленной крепости, плотности, в худшем случае изготавливаться из смертельно опасного метилового спирта. Поэтому практически каждый россиянин знает несколько способов, которые позволят определить качество купленной водки.

Крепкий белый алкогольный напиток водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Самые дорогие алкогольные напитки в мире (10 фото)

Заказывая коньяк или любой другой алкогольный напиток, который кажется нам очень дорогим, мы даже не подозреваем, что есть спиртное, стоимость которого исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами долларов. С 10-ю самыми дорогими спиртными напитками мира вас познакомит этот пост.

Vieille Bon Secours — 1 000 долларов8-процентное 10-летнее пиво производится в Бельгии и разливается только в 12-литровые бутылки. Лишь немногие заведения в мире предлагают это пиво на разлив, одно из них — бар Bierdome в Лондоне.

Коктейль «Гиги» (Gigi) — 14 000 долларовЭтот коктейль можно также попробовать в Лондоне. Его стоимость объясняется редкостью и высокой ценой составных частей. Сюда входит шампанское Vintage Cristal урожая 1990 года, арманьяк Samalens Vieille Relique Vintage Bas Armagnac 1888 года, сахар и прочие компоненты.

Legacy by Angostura — 25 000 долларовЭто самый дорогой ром в мире. Обычно его используют в приготовлении дорогих коктейлей, но особенно состоятельные люди могут позволить себе купить и целую бутылку этого напитка.

Шато д’Икем 1811 (Château d’Yquem) — 117 000 долларовВ 2011 году на аукционе в лондонском отеле Ritz один коллекционер заплатил за эту бутылку вина 117 000 долларов.

Penfolds Ampoule — 168 000 долларовВнутри бутылки с уникальным дизайном, разработанной дизайнерами с мировым именем, находится очень редкое и дорогое вино — Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon 2004 года. Всего выпущено лишь 12 таких бутылок.

Dalmore 62 — 180 000 долларовВиски представили в 2002 году и они сразу же пополнили список самых дорогих напитков. В 2011 году одна из бутылок была продана в Сингапур за 180 000 долларов.

Armand de Brignac Midas — 200 000 долларовВ 200 000 обойдется самая большая 30-литровая бутылка этого шампансксого. Бутылка покрыта золотом. Элитное шампанское, одно из самых дорогих в мире, разливается и в бутылки меньшей емкости.

Diva Vodka — 1 000 000 долларовСамая дорогая водка в мире производится шотландской компанией Blackwood Distillers по особой технологии. Напиток очищают три раза, через лед, березовый уголь и песок из измельченных алмазов. Напиток в обычной бутылке стоит порядка 4 000 долларов, а вот за бутылку, отделанную драгоценными и полудрагоценными камнями, придется заплатить миллион.

Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne — 2 500 000 долларовПрежде всего, вы получите очень дорогую бутылку, изготовленную из золота и платины, а также украшенную 6500 бриллиантами. Внутри бутылки окажется всего лишь 1 литр самого дорогого коньяка в мире.

Ley .925 Tequila Pasion Azteca Ultra Premium Anejo — 3 500 000 долларовОпять же стоимость текилы зависит от бутылки. В самой «дешевой» бутылке напиток будет стоить 225 000 долларов. В этом случае бутылка изготовлена из золота и платины. За 1,5 миллиона сюда добавят бриллианты, а в бутылке за 3,5 миллиона количество бриллиантов увеличится до 6400.

Рекомендации по правильному употреблению

Водка прекрасно подходит к праздничному столу или дружеским посиделкам. Для употребления её лучше разливать по небольшим рюмкам 50-70 мл из графина или фирменной бутылки.

Основные правила:

  1. За два-три часа до планируемого застолья выпить 50 грамм крепкого алкоголя для подготовки организма к нагрузке.
  2. За час до мероприятия съесть бутерброд с икрой или ветчиной.
  3. За полчаса до трапезы принять до восьми таблеток активированного угля.
  4. Рюмки полностью не наполнять, отступая примерно семь миллиметров от края. После третьей можно по половинке или меньше.
  5. Водку подавать охлаждённой до температуры 10-12⁰С. В случае переохлаждения возможно замерзание.
  6. Обычно рюмка в России выпивается залпом на вдохе, в Европе возможно её деление на два-три глотка.
  7. Не смешивать с другим крепким алкоголем, особенно с пониженным градусом.
  8. Делать длительные перерывы между тостами.
  9. Не запивать газированными напитками из-за утраты вкуса водки, ускорения опьянения, увеличения вероятности тяжкого похмелья.
  10. В процессе употребления хорошо закусывать, отдавая предпочтение сытным блюдам и соленьям, но не налегая на них:
  • борщ и другие супы;
  • бутерброды;
  • картофель;
  • холодец;
  • селёдка;
  • сало;
  • солёные огурцы и помидоры;
  • маринованные грибы;
  • лимон.

Водка хороша, когда употребляется:

  • в меру (для каждого индивидуальная);
  • в доброй компании и отличном настроении;
  • под вкусную закуску.

Удачных покупок! Берегите себя и своих близких!

Выбор по производителю

Высокий спрос на пиратский напиток и стремительно развивающаяся алкогольная промышленность повлекли за собой возникновение огромного количества различных марок рома. На сегодняшний день сложно найти страну, не занимающуюся производством этого спиртного.

Предлагаю вам перечень самых крупных стран-производителей крепкого напитка, которые прославились благодаря выпуску наиболее полюбившихся, востребованных и популярных марок.

Светлый ром

В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.

  • Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
  • обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
  • восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
  • чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.

Золотой ром

  • Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
  • цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
  • завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
  • в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
  • великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Темный ром

Иногда его еще называют черным алкоголем.

  • Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
  • обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
  • поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
  • по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
  • исторически используется для приготовления выпечки.

10 самых популярных алкогольных брендов мира и кому они принадлежат

Все мы знаем о лидирующих позициях Apple на рынке смартфонов, Hewlett Packard на рынке оргтехники, а какие бренды занимают топ-10 алкогольного рынка современного мира?

Специальная экспертная группа в сотрудничестве с немецкой газетой Handelsblatt тщательно изучили финансовые показатели производителей алкогольных напитков и статистику продаж. Благодаря проведенной работе, топ мировых брендов производителей алкогольных напитков теперь доступен и нам, а выглядит он следующим образом:

Самый продаваемый крепкий напиток в мире — водка. Водка под брендом Smirnoff. За год во всём мире было распродано свыше 310 000 000 бутылок по 0.7 литра. К сожалению, не смотря на русское название — водка принадлежит крупнейшему международному концерну «Diageo» (Великобритания), им же принадлежат права и на такие напитки, как CaptainMorgan, ликер Baileys и другие.

Самый продаваемый ром в мире. Продаётся порядка 240 000 000 бутылок различных вариаций рома Бакарди. Головной офис компании находится на Бермудах, а корпорация обладает правами еще на более чем 200 брендов, многие из которых известны по всему миру. Например, известнейший Martini и дорогая водка GreyGoose — тоже их собственность.

3. Johnnie Walker

Всемирно известный шотландский виски Джонни Уокер на данный момент является самым продаваемым сортом виски. Бренд принадлежит той же компании, что и Smirnoff — английскому Diageo. Показатели продаж составляют порядка 190 000 000 бутылок в год.

Водка «Абсолют» — еще одна из самых продаваемых водок в мире. И опять же, не смотря на то, что бытует мнение о её русскости — это ошибочное мнение. Производит легендарную водку ставшую целым символом эпохи шведы Vin & Spirit, а сами они принадлежат французскому гиганту Pernod Ricard.

Еще один легендарный виски из США занимает почетное пятое место в рейтинге самых продаваемых напитков в мире. Jack Daniels продается в количестве 125 000 000 бутылок в год. Принадлежит же бренди американской компании Brown-Forman-Corporation.

И опять, детище английского монополиста Diageo. CaptainMorgan — как бы к нему ни относились, один из успешнейших ромов современности. Его результат составляет порядка 110 000 000 проданных бутылок в год.

7 и 8. Baileys и JoseCuervo

Бейлис не нуждается в представлении, это заслуженный легендарный ликёр родом из Ирландии, который принадлежит всё тому же Diageo. Он продается в количестве 93 000 000 бутылок в год. Теми же показателями может похвастаться и топовая мексиканская текила марки JoseCuervo. Это самая продаваемая текила в мире, а её победоносная история началась еще 222 года назад.

Именитый травяной ликёр с засекреченной рецептурой родом из Германии может похвастаться продажами 82 000 000 бутылок. Это самый популярный немецкий крепкий напиток продаваемый в мире.

Британский виски Ballantines замыкает топ-10 самых популярных напиток мира. Во всем мире продается порядка 76 000 000 бутылок в год. Владеет правами английский производитель Chivas Brothers, который принадлежит уже известному французскому гиганту Pernod Ricard.

Очень жаль, что здесь нет ни одного отечественного бренда.

Данные за 2009 год, т.к. это наиболее актуальные данные на текущий момент.

Слабоалкогольные напитки

восьми процентов

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Пиво

Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага

Основой этого продукта являются овощи и фрукты. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;

Тодди

Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас

История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр

Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри

Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ

Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн

Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба

Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди

Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Бакарди 151

Bacardi Limited Hamilton успешно выпускает популярную серию рома под названием 151. Производственная деятельность успешно организована на Бермудских островах, причем гарантируется соблюдение многочисленных правил приготовления алкогольного напитка.

Выпускаемый ром Bacardi 151 обладает крепостью в 75,5 градусов. Напиток является легко воспламеняемым, поэтому он всегда поставляется со специальным предохранителем из стали. Предохранитель устанавливается в горлышко бутылки, гарантируя высокий уровень защиты надежности.

Bacardi 151 обычно используется в виде основы для алкогольных коктейлей. Идеальными вариантами являются сладкие напитки.

Джин «Bombay Sapphire», серия «Revelation»

Стоимость: $200 000.

Одна из самых известных компаний в мире по производству джина в 2008 году запустила лимитированную серию «Revelation» (Откровение). Авторскую бутылку изготовили две известные компании – специалисты по работе с хрусталем из «Baccarat» и легенды ювелирного искусства «Garrard». Авторская бутылка была создана в форме кристалла. Каждая ее грань символизировала одну из знаменитых натуральных добавок напитка (их 10). Кроме того, она украшена драгоценными камнями – сапфирами и бриллиантами. Это и определяет стоимость. Всего выпущено 5 бутылок. Они были представлены в 5 самых крупных аэропортах мира: «Хитроу» (Лондон, Великобритания), Нью-Йорке (США), Сингапуре, Дубаи (ОАЭ) и Сиднее (Австралия).

Имена покупателей держат в тайне. Известно, что все вырученные от продажи средства были направлены на благотворительность.

Вино Chateau Lafite | $90 тыс.

Что можно купить за 90 тысяч долларов? Если вы удивленно предположили, что это вино, то вы абсолютно правы. Это дорогостоящее вино было выдержано с 1787 года, и первым его приобрел Томас Джефферсон, американский президент. Такое приобретение явно означало, что он серьезный коллекционер винных изделий. Второй экземпляр был куплен одним из ресторанов, для показа, спустя более двух сотен лет. По нелепой случайности официант, работающий в ресторане, разбил бутылку. К счастью она была застрахована на приличную сумму. В начале 21 века бутылка данного вина был куплена американцем за 90 тысяч долларов.

Коктейль «Кровь змеи»

Тех, кто путешествует по странам Юго-Восточной Азии, удивить блюдами и винами из ползучих сложно. Например, шашлык из гремучей змеи, хлебный спирт или рисовое вино с плавающей змеёй. Но вот коктейль «Кровь змеи» не каждый осмелится попробовать.

Чтобы его приготовить, нужно всего 2 ингредиента – крепкий алкоголь (туак, рисовая водка, арак) и змея с только что отрезанной головой или рассечённым брюхом. Из змеи сцеживают кровь прямо вам в бокал и перемешивают. Выпить коктейль нужно залпом, чтобы кровь не успела свернуться. Эту «вкуснятину» можно попробовать во Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

Рейтинг самых крепких национальных напитков

Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:

  1. Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
  2. Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
  3. Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
  4. Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.

В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector