Где больше всего содержится l аргинин? таблица продуктов питания, препараты

Содержание:

Зачем нужен «L-arginin»?

Что такое «Аргинин»? Это основной поставщик выработки в организме креатина, который, в свою очередь, является источником энергии всех биохимических процессов клеток и мышечных волокон.

Рассмотрим, для чего нужен «Аргинин», а необходим он с целью:

  • стимуляции иммунной и сердечно – сосудистой систем;
  • снижения уровня холестерина;
  • повышения регенеративно – восстановительных способностей;
  • выработке коллагена и гормона роста и гормона счастья – серотонина;
  • роста мышечных клеток и волокон;
  • детоксикации и выведению шлаков;
  • повышения выносливости;
  • замедления роста новообразований любой этиологии;
  • нормализации сосудистого тонуса, способствующего полноценному питанию всех тканей и органов;
  • повышения эректильной функции.


Является источником донатора азота

Возможные противопоказания

Не сочетаются с аргинином:

  • герпес (вирусы ВПГ используют аргинин для собственной репликации);
  • панкреатиты и нефриты с анурией;
  • БА;
  • нарушениях электролитного обмена;
  • шизофрения;
  • гипотония;
  • гестация;
  • ГВ;
  • онкология;
  • гемофилия
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет (особенно детям в период активного роста, т.к. возможно спровоцировать гигантизм).

Также осторожность нужно проявлять у пациентов из группы риска по СД 2 типа. У них аргинин может вызывать гормональный сдвиг с резкой гипергликемией. При артритах и инфекциях воспалительный процесс может обостриться

Но замечено, что даже в этих случаях доза 1 г/сутки на протяжении 2-3 недель не вызывает побочек, в таком случае аминокислота действует мягко

При артритах и инфекциях воспалительный процесс может обостриться. Но замечено, что даже в этих случаях доза 1 г/сутки на протяжении 2-3 недель не вызывает побочек, в таком случае аминокислота действует мягко.

При передозировке аргинина возможны обмороки ввиду расширения сосудов. Предельная безопасная доза составляет 6,8 г/сутки. Есть также лекарства, которые нельзя принимать одновременно с аргинином: антикоагулянты; Нитроглицерин; Виагра.

Усиление рациона добавками

Спортсменам и тем, у кого есть склонность к болезням сердечно-сосудистой системы, требуется гораздо больше аргинина. Но никто не станет есть огромные порции мяса или орехов только для того, чтобы восполнить недостаток аргинина. В такой ситуации спасут биологически активные добавки.

Подходящие БАДы можно найти на iHerb. Сайт работает с конца 90-х годов, это самая известная интернет-аптека в мире.

Посмотрите ТОП-6 популярных продуктов:

У Айхерб целый список преимуществ:

  • все товары сертифицированы;
  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • есть несколько вариантов доставки;
  • посылки отправляют почти во все страны;
  • есть раздел с пробниками;
  • еженедельно проводятся акции с хорошими скидками;
  • цены автоматически переводятся в рубли (стоимость товаров зависит от курса доллара);
  • есть грамотная техподдержка;
  • компания гарантирует возврат денег, если товар некачественный.

Аргинин — незаменимая аминокислота, без которой невозможно поддерживать здоровье организма. Небольшое количество вещества вырабатывает организм, но этого не всегда достаточно

Важно наладить рацион так, чтобы поступал максимум необходимой аминокислоты. Для этого ешьте больше орехов, каш, мяса и морепродуктов

А если нужно еще больше аргинина, употребляйте БАДы. Но перед этим желательно проконсультироваться с врачом насчет концентрации и формы препарата.

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме

Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается

У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Исследование

Гормон роста

Аргинин, вводимый внутривенно, используется в тестах на стимуляцию гормона роста. потому что он стимулирует секрецию гормон роста. Обзор клинических испытаний показал, что пероральный аргинин увеличивает выработку гормона роста, но снижает секрецию гормона роста, которая обычно связана с физическими упражнениями. Однако более недавнее исследование показало, что, хотя пероральный аргинин увеличивает плазменные уровни L-аргинин не вызывал повышения гормона роста.

Повышенное артериальное давление

Мета-анализ показал, что L-аргинин снижает артериальное давление с объединенными оценками 5,4 мм рт. ст. для систолического артериального давления и 2,7 мм рт. ст. для диастолического артериального давления.

Дополнение с л-аргинин снижает диастолическое артериальное давление и удлиняет беременность у женщин с гестационная гипертензия, включая женщин с повышенным артериальным давлением как часть преэклампсия. Он не снизил систолическое артериальное давление и не улучшил вес при рождении.

Шизофрения

Как жидкостная хроматография, так и жидкостная хроматография / масс-спектрометрические анализы показали, что ткань мозга умершего шизофреники показывает измененный метаболизм аргинина. Анализы также подтвердили значительно сниженные уровни γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), но повышенные. агматинконцентрация и соотношение глутамат / ГАМК в случаях шизофрении. Регрессионный анализ показал положительную корреляцию между активностью аргиназы и возрастом начала заболевания, а также между уровнем L-орнитина и продолжительностью заболевания. Более того, кластерный анализ показал, что L-аргинин и его основные метаболиты L-цитруллин, L-орнитин и агматин образуют отдельные группы, которые были изменены в группе шизофрении. Несмотря на это, биологическая основа шизофрении все еще плохо изучена, ряд факторов, таких как гиперфункция дофамина, глутаматергическая гипофункция, ГАМКергический дефицит, дисфункция холинергической системы, стрессовая уязвимость и нарушения нервного развития, были связаны с этиологией и / или патофизиологией болезнь.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:

Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.

Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани

Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.

Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.

Способствует жиросжиганию

Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.

Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.

Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы

Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам

Польза для женского организма

L-аргинин выполняет ряд важных функций:

  • улучшает настроение благодаря регуляции выработки «гормона радости» серотонина;
  • регулирует уровень женских половых гормонов, а также уменьшает болезненные ощущения в время менструаций;
  • способствует обновлению и омоложению кожи, улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает справиться с головными болями и мигренями;
  • укрепляет сердечную мышцу и снижает риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает иммунную защиту организма, предупреждает инфекционные болезни;
  • нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на функции печени.

Научно доказана роль аргинина для похудения, за что он ценится многими женщинами. Вещество помогает сбросить лишние килограммы, но не вызывает активный рост мышечной массы, позволяя сохранить стройное изящное тело. Влияние аминокислоты на вес обусловлено ее способностью усиливать жиросжигание. Она оказывает особо сильное действие на висцеральный жир, избыток которого является предиктором эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.

Второй механизм действия аргинина – стимуляция синтеза гормона роста. Он активизирует метаболизм, способствует быстрому распаду подкожных жиров и усиливает синтез необходимых белков. Также аминокислота повышает энергичность и выносливость, поэтому становится намного легче заниматься фитнесом, и лишний вес быстрее уходит.

Описание фармакологического действия

Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота

L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина

который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
— Участие в работе сердечно-сосудистой системы
— Участие в работе нервной системы
— Участие в работе детоксикационной функции печени
— Участие в работе иммунной системы
— Структурный компонент соединительной ткани
— Участие в работе репродуктивной системы
— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания

Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

Мясо

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% – 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

Использование

Большинство здоровых людей могут обойтись без дополнительного приема аминокислоты. Но при сердечно-сосудистых, а также воспалительных заболеваниях уровень аргинина должен быть высоким, так как для них характерно присутствие в крови большого количества аргиназы, расщепляющей arginine. Необходимо вещество принимать и пожилым, а также людям в период восстановления после оперативных вмешательств.

Основные формы выпуска аргинина: таблетки, капсулы, порошок, жидкость. Употребляют препарат до или через 30-60 минут после еды. Добавку на его основе нежелательно совмещать с жирной пищей.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Аргинин как кардиопротекторное средство рекомендуется принимать при высоком риске развития ишемической болезни, стенокардии, тахикардии, для предупреждения инфаркта и инсульта. Исследования показали, что у пациентов с болью за грудиной 2-3 г аминокислоты устраняют непереносимость нитровазодилататоров.

С помощью препаратов аргинина можно также контролировать артериальное давление, снижать частоту сердечных сокращений и приступов, а также нагрузку на миокард.

Для повышения жизненного тонуса

Старение организма напрямую связано с замедлением выработки гормона роста, эстрогена и тестостерона. При недостатке аминокислоты этот процесс протекает особенно быстро.

Поэтому достаточный уровень аргинина не только увеличивает продолжительность существования, а также предупреждает первые признаки увядания, но и повышает жизненный тонус. Исследования итальянских ученых показали, что даже у людей старше 70 лет добавка на основе этого вещества повышает уровень гормона роста.

Для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями

Благодаря антиоксидантным свойствам, аминокислота способна повышать иммунитет и противостоять инфекциям, которые являются причиной многих заболеваний. Она снижает концентрацию аммиака в крови, а также:

  • предупреждает воспаление, разрушение клеток;
  • помогает при лечении женских гинекологических заболеваний, цистита, почек.

Для улучшения работы репродуктивной системы

Ряд экспериментов доказал, что аргинин не только стимулирует кровообращение в органах таза, но и ускоряет репликацию (воспроизведение) клеток. А это значит, что аминокислота способна улучшить подвижность сперматозоидов, а также восстановить качество спермы.

У мужчин недостаток этого вещества провоцирует развитие импотенции и бесплодия. Дело в том, что для хорошей эрекции требуется расслабление гладких мышц, а оно возникает только благодаря оксиду азота. Помимо этого, arginine купирует стресс.

Для похудения

Аминокислоту L-аргинин нередко используют для устранения жировых отложений. Ее действие на организм не способствует быстрому похудению, однако изменяет липидный обмен, особенно у людей, болеющих сахарным диабетом. Результат улучшат регулярные занятия спортом и отказ от жирных блюд.

Продукты животного происхождения

Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.

Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Курица 1230
Индейка 1170
Цыплята
Говядина 1040
Баранина 990
Свинина 880

Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.

Рыба и морепродукты

Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Красная икра 1700
Кальмар 1560
Кета 1400
Сельдь 1200
Горбуша 1070
Судак 1030
Щука
Морской окунь 1100
Минтай
Скумбрия 1000
Ставрида
Треска

Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.

Молоко и молочные продукты

Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.

Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Пармезан 1300
Брынза 1220
Швейцарский сыр 840
Творог 810
Пошехонский сыр 790
Рокфор
Чеддер 720
Сухое молоко 670
Фета 470
Йогурт 174
Нежирные сливки 109
Кефир 105
Молоко 104
Мороженое 87

Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.

Яйца и яйцепродукты

Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.

Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Яичный порошок 2460
Желток 1160
Куриное яйцо 790
Перепелиное яйцо 660
Белок 620

Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!

Продукты растительного происхождения

Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.

Фрукты и ягоды

К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.

Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Банан 108

100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.

Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.

Овощи и зелень

С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.

Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Лук 160
Брюква 148
Цветная капуста 140
Базилик 117
Картофель 100
Морковь 91
Капуста 85
Баклажаны 61
Огурец 45
Болгарский перец 39

Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.

Орехи и семена

Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.

Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Арахис 2975
Кедровые орешки 2413
Фундук 2300
Грецкий орех 2278
Миндаль 2190
Кешью 2123
Фисташки 2012
Кунжут 1900
Подсолнечные семечки 1785

Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.

Грибы

Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.

Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Белые грибы 260
Вешенки 182
Шиитаке 156

Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.

Бобовые, зерновые и злаки

Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.

Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Чечевица 2050
Горох 1620
Гречка 1120
Гречневая мука 935
Хлопья «Геркулес» 820
Овсянка 720
Зерно овса 650
Пшеница 630
Рис 510
Ячневая крупа 490
Ячмень 470
Манка
Пшенка 430
Ржаная мука 420
Макароны 400
Перловка 280
Кукурузная крупа 260

Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Достоверность информации

Кому рекомендовано принимать

Аргинин обязательно нужно добавить в рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • синдром хронической усталости;

  • желчекаменная болезнь;

  • гастрит;

  • язва желудка;

  • заболевания печени и почек;

  • депрессия;

  • снижение иммунитета;

  • сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, риск возникновения инфаркта;

  • отсутствие репродуктивной функции у женщин и мужчин;

  • избыточный вес;

  • проблемы с кожей.

Детям без специального назначения педиатра не рекомендовано применять аргинин, чтобы не спровоцировать развитие гигантизма. Людям старше 35 лет необходимо употреблять аминокислоту на постоянной основе.

Несмотря на пользу вещества, оно обладает и противопоказаниями:

  • гемофилия;

  • аллергия на вещество, индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность;

  • пониженное артериальное давление;

  • нервные расстройства: шизофрения и пр.;

  • вирусные заболевания;

  • болезни печени и почек;

  • астма;

  • герпес;

  • беременность и период лактации;

  • заболевания поджелудочной железы;

  • алкогольная интоксикация;

  • артрит;

  • инфекционные болезни;

  • наличие новообразований и тяжелые стадии онкологии;

  • системные заболевания (красная волчанка).

Возможны следующие побочные эффекты от употребления аргинина:

  • тошнота;

  • рвота;

  • головокружение;

  • мигрень;

  • падение артериального давления;

  • повышенная активность;

  • бессонница;

  • снижение иммунитета (при длительном использовании);

  • аллергия;

  • осложнения герпеса.

При появлении подобных симптомов следует прекратить употребление препарата и обратиться к доктору.

Важно! Нельзя сочетать прием аргинина с иммунодепрессантами, а также с веществами, которые стимулируют выведение жидкости из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector