Как сохранить витамин с при тепловой обработке?
Содержание:
- Почему бывает недостаток витамина C
- С чем можно и с чем нельзя принимать антипиретики?
- Зачем нужен витамин А
- Как исправить крошение зубов
- Эксперимент с «правильной» водой и экспресс-настой шиповника
- Как часто можно принимать антипиретики в форме порошков?
- При приготовлении первых и вторых блюд
- Как восполнить дефицит витамина С
- Как принимать витамины: основные правила
- Сколько глюкозамина нужно суставам
- Дефицит витамина С и его признаки
- Что такое шиповник и чем он полезен
- Можно ли принимать антипиретики без рецепта?
- Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины
- Источники витамина С
- Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
- Проблема в зубах не только зубная проблема
- Суточная норма для человека
- Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном
- Как защитить эмаль
- То есть, если температура тела не превышает 37 °C, принимать жаропонижающие не нужно?
- Выводы
- ВЫВОДЫ
Почему бывает недостаток витамина C
Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют – гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.
Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.
Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:
- курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
- очень ограниченное количество продуктов в рационе;
- определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
- период беременности грудного вскармливания.
С чем можно и с чем нельзя принимать антипиретики?
Как и большинство лекарств, жаропонижающие не стоит сочетать с алкоголем. Так, парацетамол в комбинации с этиловым спиртом образует опасные для печени токсичные вещества8. Напомнить об этом стоит тем, кто покупает популярные ныне порошки от простуды, в состав которых это вещество входит в больших дозировках. Усиливает спиртное и негативное воздействие НПВС на желудочно-кишечный тракт, что в крайних случаях может привести к желудочным кровотечениям.
По той же причине, что и с алкоголем, опасно сочетать жаропонижающие с любыми препаратами, которые обладают гепатотоксическим действием — от совместного приема негативное воздействие на печень значительно усилится.
Опасным является одновременный прием НПВС и варфарина. Доказано, что их совместное использование значительно повышает риск развития у пациентов серьезных желудочных кровотечений9. Несколько лучше с варфарином сочетается парацетамол: он также усиливает действие этого антикоагулянта за счет блокировки действия витамина К в печени9, но врачи допускают их совместное применение, если дозировка антипиретика не превышает 2 г. в сутки (по данным инструкции к одному из препаратов). Однако, в любом случае, делать это необходимо с разрешения медиков.
Крайне плохо НПВС сочетаются и с антидепрессантами класса СИОЗС. Их одновременный прием в сотни раз увеличивает риск желудочного и кишечного кровотечения, которые каждый из этих препаратов способен вызвать и по отдельности10.
Вообще, лекарственное взаимодействие антипиретиков достаточно обширно, и, хотя это не всегда вредные для здоровья комбинации, лучше рекомендовать клиентам аптек внимательно читать инструкции перед их применением.
Зачем нужен витамин А
Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме:
- Поддерживает нормальную жизнедеятельность организма;
- Обеспечивает его антиоксидантную защиту, препятствует вредоносному влиянию на организм токсинов;
- Повышает защитные силы;
- Стимулирует его рост и развитие;
- Улучшает способность противостоять вирусной, грибковой, бактериальной флоре и атакам аллергенов;
- Улучшает зрение.
В отличие от жиров, белков и углеводов, витамины не сгорают в организме, а выполняют свою главную функцию: способствуют протеканию важных химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле. Именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи. Организм не может без них обойтись, но и не может синтезировать их в достаточных количествах самостоятельно. Поэтому приходится получать их из пищи.
Как исправить крошение зубов
После того, как установлена причина, начинается лечение. Если состояние зубов ухудшается из-за протекающих в организме болезней, зубы восстанавливают в последнюю очередь – после того, как пролечены другие пораженные области.
Если же источник проблемы кроется в ротовой полости, врач может предложить несколько путей лечения.
- Пломбирование.
Кариес или травмы приводят к сколам разной величины. Их устраняют с помощью пломбы.
- Коронки, виниры.
При серьезном повреждении зубов, когда пломбирование не поможет, рекомендуют установку искусственных коронок и виниров — накладок из фарфора или керамики.
- Минерализация.
Укрепляющая процедура, в ходе которой на поврежденные зубы накладывают аппликации, содержащие кальций и фтор.
- Покрытие зубов фтором.
Процедура также укрепляет эмаль, но для проведения используются специальные фторосодержащие пасты.
- Прием поливитаминов и пищевых добавок.
Установка виниров (накладок) – один из способов исправить дефекты зубов
Эксперимент с «правильной» водой и экспресс-настой шиповника
Использование дистиллированной воды вместо водопроводной помогает существенно сохранить витамин C при кратковременном кипячении. Американским студентом-химиком был проведен эксперимент: в одной чашке дистиллята он растворил 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты, чтобы получить ее концентрацию 2-2,5 %. В результате измерительный прибор показал 2,17 %. Исследователь накрыл плотно емкость с раствором термопленкой и оставил маленькое отверстие для выпуска пара. Кратковременно нагрел чашку с аскорбиновой кислотой (не более 2 минут) в микроволновке, затем остудил в течение 5 минут и поставил в холодильник. Через 75 минут, когда раствор остыл до комнатной температуры, он снова измерил концентрацию витамина C. За счет кратковременного испарения этот показатель увеличился до 2,19 %! С этой же целью специалисты советуют готовить экспресс-настои ягод, богатых витамином C.
Гарантированно сохраняется максимальное количество данного витамина, если ягоды шиповника быстро измельчить, залить их кипяченой водой с температурой не выше 40-60 градусов, а затем настоять в течение часа в плотно закрытом термосе. Длительное кипячение плодов шиповника разрушает L-аскорбиновую кислоту, заметно снижая ценность отвара по сравнению со свежевыжатыми соками и экспресс-настоями.
Как часто можно принимать антипиретики в форме порошков?
Недооценка растворимых жаропонижающих — типичная ошибка посетителей аптек. Сладкие порошки, больше напоминающие чай, чем лекарство, многим кажутся совершенно безопасными. Однако, это не так. Практически все «наборы от простуды» имеют в своем составе парацетамол или аспирин в достаточно высокой дозировке. А они, независимо от формы выпуска, остаются лекарственными средствами со своими правилами применения.
Поэтому те, кто привык справляться с ОРВИ, один за одним опустошая такие пакетики, подвергают себя риску. Во-первых, это опасность передозировки, ведь что в таблетках, что в порошковой форме максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 4 грамма, а аспирина — 3 грамма. То есть, речь идет всего о 3–4 пакетиках, тогда как многие принимают и больше.
Второй минус бесконтрольного употребления «наборов от простуды» связан с побочными действиями их активных компонентов — негативным влиянием аспирина и парацетамола на желудок и печень.
Ошибкой является и слишком ранний прием антипиретиков. Многие привыкли бежать за «жаропонижающим чаем» при первых же симптомах простуды. А ведь если температура еще не поднялась достаточно высоко, это скорее навредит, чем принесет пользу.
Дело в том, что наш иммунитет начинает активно работать, только когда температура тела превышает 37,5 градуса. Если же мы собьем лихорадку «на взлете», организм сочтет, что все в порядке, и его ответная реакция начнет ослабевать. Лечить простудные заболевания в итоге придется дольше, а также они могут перейти в хроническую форму.
При приготовлении первых и вторых блюд
Точных данных, указывающих, при какой температуре витамин С разрушается в каждом конкретном блюде, не существует. Известно, что уже при 50 градусах по Цельсию в картофельном супе концентрация аскорбиновой кислоты начнет понижаться, если кастрюлю не накрыть крышкой и овощи заложить раньше положенного. По правилам, их необходимо добавлять в кипящую подсоленную воду, а посуду накрывать крышкой во время варки. Так же следует поступать и с замороженными овощами, потому что кипящая вода содержит гораздо меньше растворенного кислорода, разрушающего витамин С. Кроме того, высокая температура кипения активирует, наряду с аскорбиноксидазой, другие полезные растительные ферменты, способствующие лучшей сохранности витамина. У картофеля, залитого кипятком и сваренного в кожуре, его количество уменьшается на величину около 10 процентов. Меньшее количество воды также препятствует разрушению природной «аскорбинки».
Так, например, щи из кислой капусты после варки в течение часа теряют 50% мощного антиоксиданта, а капуста тушеная – всего 15 %
Томаты, приготовленные в течение 2 минут в микроволновке или духовке (при температуре 90 градусов), теряют всего 10 процентов жизненно важного вещества. Те же помидоры, приготавливаемые в течение получаса, теряют около 29-30 % витамина C
Овощи, обрабатываемые на пару, избавляются от 22-34 % ценного витамина, а в микроволновой печи – 10 % за тот же промежуток времени.
Как восполнить дефицит витамина С
При авитаминозе самым лучшим способом восполнения выступает правильный рацион и прием витаминных добавок. В каждодневном меню должны присутствовать продукты и блюда, богатые на содержание аскорбинки. Но нужно учесть, что для различных возрастных групп полагается своя норма суточного потребления.
Продукты
Самыми лучшими источниками для восполнения аскорбинового дефицита выступают продукты вроде:
- шиповниковых плодов;
- цитрусовых;
- земляники и вишни, черной смородины или облепихи;
- свежей зелени укропа или петрушки;
- киви и алычи;
- зеленых яблок;
- щавеля и сладкого зеленого перца;
- брюссельской или цветной капусты.
Чтобы в процессе варки С витамин при температуре не распался, лучше эти продукты кушать в свежем виде. А вот у сушеного шиповника аскорбинки больше, чем у свежего. Вот почему заготовленный на зиму шиповник так полезен, если заварить его правильно.
Добавки
Отличным источником аскорбиновой кислоты являются витаминные добавки. Они помогут быстро восстановить недостающий витамин С. Богатый выбор добавок по демократичным ценам предлагает интернет-аптека iHerb. Аптека предлагает широчайший выбор продуктов авторитетных американских и европейских производителей.
ТОП-6 эффективных добавок для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты:
Показать все
Купите витамин С на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
Сколько глюкозамина нужно суставам
Избежать лечения артроза или остеоартроза можно, если поддерживать в организме необходимый уровень глюкозамина. Нижней границей нормы считается 700 мг. Эксперты из различных европейских ассоциаций пришли к выводу, что ежедневно человек должен получать 1500 мг глюкозамина, чтобы предупредить дегенеративные возрастные изменения в суставах. Особенно актуально это после пятидесяти лет, когда хрящевая ткань перестает справляться со своими функциями.
Ежедневная доза глюкозамина зависит и от веса человека:
- при весе до 55 кг достаточно 1000 мг (и 800 мг сульфата хондроитина);
- 55-90 кг – стандартная дозировка (1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина);
- свыше 90 кг – дозировка увеличивается соответственно до 2000 и 1600 мг.
Глюкозамин содержится в кукурузе и пшенице
Дефицит витамина С и его признаки
Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в условиях, когда мир наполнен негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.
Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунной системы, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбиновой кислоты у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:
- чувствительность и кровоточивость десен;
- потеря зубов;
- снижение остроты зрения;
- варикоз;
- появление синяков;
- длительное заживление ран;
- усталость;
- выпадение волос;
- ожирение;
- появление морщин;
- раздражительность;
- невнимательность;
- боль в суставах;
- бессонница;
- депрессивное состояние;
- апатия.
Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.
Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально подвергать термической обработке, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро разрушаются.
Что такое шиповник и чем он полезен
Шиповник – это ягода, которая родственна розе, и имеет различные оттенки от желтого до бардового. Собирают его для употребления в осенний период. Он важен для организма человека из-за большого содержания витамина С, бета – каротина, а также фенольных соединений.
Отличает шиповник от других ягод и фруктов – это огромное содержание витамина С. На 100 гр продукта 800 мг и по сравнению, например, с лимоном, у которого на 100 гр только 80 мг витамина. Суточная норма витамина С для взрослого человека содержится всего в 10 ягодах шиповника.
Витамин С способствует образованию коллагена и эластина, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в ягодах и является неотъемлемым участником процесса зрения. Также он влияет на специальный фактор роста и активации ДНК, стимулирует клетки на продукцию коллагена для регенерации кожи.
Салицилаты, коричные и оксикоричные кислоты обладают противовоспалительным и желчегонным действием.
Если употреблять шиповник в пищу в сыром виде, то организм получит большое количество грубого волокна, способствующего усилению перистальтике кишечника. Сухой шиповник, который обычно продается в аптеке, является самым низковитаминным.
Можно ли принимать антипиретики без рецепта?
Большинство жаропонижающих средств продаются в аптеках свободно. Однако, принимать их в течение нескольких дней, не проконсультировавшись с врачом, не рекомендуется. Как мы писали выше, «греша» на простуду, человек может не распознать у себя более серьезной болезни и упустить необходимое для её эффективного лечения время.
Кроме того, любые препараты с жаропонижающим эффектом не стоит принимать длительным курсом. И НПВС, и парацетамол имеют ряд серьезных побочных эффектов. Согласно приведенным в инструкциях данным, первые особенно плохо действуют на ЖКТ, а второй — на почки и печень. Поэтому, назначая жаропонижающие, врачи всегда выбирают самые низкие эффективные дозы и максимально короткий курс.
Еще один минус регулярного приема антипиретиков заключается в том, что они могут маскировать осложнения. Например, если постоянно пить их при ОРВИ, врачам будет сложнее заметить начало у больного отита или пневмонии, так как важный их признак — высокая температура — будет отсутствовать. Поэтому повторную дозу таких препаратов можно принимать лишь при новом подъеме температуры.
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины
Английский биохимик Фредерик Хопкинс в 1906 году предположил, что кроме белков, жиров и углеводов пища содержит и другие вещества, необходимые для организма человека, которые он назвал “дополнительными факторами питания”.
Открытие витамина А произошло в 1913 году. Две группы ученых, независимо друг от друга, Элвер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета после серий исследований пришли к выводу, что куриный желток и сливочное масло содержат какое-то необходимое организму для нормальной жизнедеятельности вещество.
На своих экспериментах они показали, что кроме жира, казеина, соли, лактозы, крахмала требуются и другие вещества. Макколлум разделил их на 2 класса: “жирорастворимый фактор А”, который содержал витамины А, Е, D и “водорастворимый фактор В”. После того, как в 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов, витамин А приобрел современное название.
Для нормальной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, в состав которых входят жирные кислоты, минералы, аминокислоты и витамины. Микроэлементы необходимы организму в небольших количествах, макроэлементов требуется больше. Недостаток любого из питательных веществ может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Их избыток также может привести к негативным последствиям.
Макроэлементы необходимы для нормального обмена веществ, роста, поддержания функций организма. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Для нормального функционирования организма необходимо правильное и сбалансированное питание.
Источники витамина С
Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме или в виде пищевых добавок. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства.
Основные источники вещества:
- киви;
- шиповник;
- сладкий перец;
- дыня;
- смородина черная;
- лук;
- томаты;
- апельсины;
- яблоки;
- персик;
- хурма;
- рябина;
- запечённый картофель;
- капуста;
- листовые травы.
Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а вот с шиповником, болгарским перцем и киви по наличию вещества сложно сравниться.
Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.
Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:
- мята;
- крапива;
- овес;
- петрушка;
- подорожник;
- листы малины;
- щавель.
Указанные растения легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица пищевой ценности продуктов. Людям, которые придерживаются здорового питания, можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.
Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:
- Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
- Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
- Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
- Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.
Суточную дозу желательно разделить на три равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C
Категория населения РФ | Возраст (лет) | Витамин C (мг) |
Грудные дети | 0-0.5 | 30 |
0,5-1 | 40 | |
Дети | 1-3 | 45 |
3-7 | 50 | |
7-11 | 60 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 70 |
15-18 | 90 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
Лица женского пола | 11-14 | 60 |
15-18 | 70 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
В период беременности | 100 | |
В период лактации | 120 |
Проблема в зубах не только зубная проблема
Боль в четверках вверху и внизу может быть признаком слабости связок (плечевых, локтевых, лучезапястных суставов, голеностопных и коленных), хронического воспаления суставов (например, полиартрит), заболеваний в толстого кишечника – дивертикулезом, полипозом.
Шестерки и семерки (моляры) — маяки болезней ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), запущенной анемии, хронического панкреатита. Проблемы с верхней шестеркой — повод провериться на тонзиллит и гайморит, болезни глотки и гортани, опухолевые образования в щитовидной железе, мастопатию, воспаление придатков. Если неладно с нижними шестреками – проблемы с артериями, атеросклероз. А вот нижние семерки — это проблемы с легкими (хроническая пневмония, бронхит, бронхиальная астма), полипы в толстом кишечнике, неладно с венами (варикоз, геморрой).
Давно беспокоят зубы мудрости? Запишитесь на прием не только к стоматологу, но и к кардиологу. Ишемическая болезнь сердца, врожденный порок сердца и другие кардиологические недуги – по части зубов «мудрости». Зубной налет и камень могут быть сигналом нарушений эндокринной системы, признаком язвенной болезни желудка.
Суточная норма для человека
Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.
Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.
Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:
- Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
- Кормящим мамам – 90 мг.
- Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
- Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
- Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
- Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
- Женщины, принимающие оральные контрацептивы.
Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.
С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.
Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.
Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном
Вопрос, при каких температурах разрушается витамин С, часто интересует поклонников чая с лимончиком. Лимон крайне полезен в лечении гриппа, простудных инфекций. Он укрепляет иммунную защиту и сосуды и нормализует метаболические процессы, способствует выведению из организма токсических веществ и пр.
Говорят, что в кипятке напиток готовить не стоит, поскольку он негативно влияет на витамин С, в результате чего тот погибает. Японским ученым удалось выяснить, что L-аскорбиновая кислота в подобных условиях подвергается разрушению незначительно:
- в первые 15 минут содержание витамина снижается в заваренном чае только на 30% при постоянной температуре кипячения, а спустя час он погибает полностью;
- разрушается ли С витамин в кипятке – да, уже спустя 10 минут он распадается на 83%, если растворить в обычном кипятке.
Специалистами подобная особенность объясняется взаимодействующей реакцией чайного фенола с медными и железистыми ионами, в результате происходит их связывание, препятствующее столь быстрому распаду аскорбинки. Поэтому техника приготовления правильного чая с лимоном категорически запрещает банальное заваривание напитка кипятком. Если же нет времени на готовку, то можно просто положить кружок лимона в уже остывший до 50 градусов чай. Тогда аскорбинка в горячей воде не пострадает.
А вот при приготовлении горячего лимонада в кипящую воду бросают 6 разрезанных пополам лимонов. Спустя 3 минуты посуда с горячей смесью снимается с огня и настаивается под крышкой четверть часа, а затем фильтруется. Такой правильно приготовленный лимонад поможет укрепить иммунные силы, убережет от простудных недомоганий, только пить его следует теплым и с добавлением ложечки меда. Хранить его нужно в холодильнике, а подогревать в микроволновой печи, чтобы витамин С максимально сохранился.
Как защитить эмаль
Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.
Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).
Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.
Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.
Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.
Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.
Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.
Количество просмотров
2 188
То есть, если температура тела не превышает 37 °C, принимать жаропонижающие не нужно?
Медики действительно не рекомендуют принимать жаропонижающие ЛС при субфебрильной температуре, если человек переносит ее нормально. Однако, если температура выше 37,5 градуса держится продолжительное время (более 2 недель), она может вызывать судороги, обезвоживание, бредовые состояния, а также плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому некоторым больным антипиретики назначают уже при 37,5 °C.
Но принять такое решение должен врач, ведь подобная клиническая картина может означать, что у пациента не ОРВИ, а другая, пока не диагностированная болезнь. Таким симптомом сопровождаются хронические бактериальные болезни лор-органов (синусит, тонзиллит) или мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, ЗППП), некоторые расстройства ЖКТ, артриты, паразитоз, гипертиреоз, пневмония и онкологические заболевания.
Поэтому уместным будет поинтересоваться у посетителя аптеки, как долго у него держится температура и настоятельно рекомендовать обратиться за медицинской помощью, если этот срок превышает 5–7 дней.
Выводы
Любителям варенья и разнообразных сладких закруток переживать не о чем. В таких продуктах аскорбинка сохраняется в большой концентрации, ведь кислая среда защищает ее от распада. В плодовоовощных заготовках всегда присутствуют органические кислоты вроде лимонной или яблочной, щавелевой и пр. В процессе готовки компота или варенья образуется кислая среда, в которой аскорбинка отлично сохраняется.
Крайне губительное воздействие на аскорбинку оказывают лишь два фактора – высокая температура обработки в 100 градусов или длительная термообработка более получаса.
Но не стоит переживать, что витамин погибнет при заваривании шиповника или лекарственных трав в кипятке. В ходе заваривания потери не превышают допустимых пределов, а завариваемое сырье во вскипевшей воде подвергается дезинфекции.
Источник
ВЫВОДЫ
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин, может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме
Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).