Как варить кисель: секреты приготовления

Кисель — подготовка продуктов

Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает. Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого — 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1,5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость. Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.

Кисель — лучшие рецепты

Первый этап в приготовлении киселя

Если вы когда-нибудь варили самостоятельно компот, то начальные навыки по варке киселя у вас считай, что уже есть. Ведь приготовления киселя начинается так же, как и при приготовлении компота с варки в кипящей воде свежих, сухих или замороженных ягод.

Для этого мы выбираем кастрюлю, наливаем в нее 2/3 воды, ставим кастрюлю на огонь и загружаем ягоды, добавляя в воду сахар. Варим ягоды минут 10-15. Если вы – любитель сладких напитков, кладите сахара побольше, не бойтесь пересластить, ведь чуть позже мы добавим крахмал, который разбавит (уменьшит) сладость.

После того, как вы сварите, по сути, компот, отставьте кастрюлю с огня в сторону. Приготовьте дуршлаг и толкушку, сито. Они понадобятся нам для создания однородной массы. Нам предстоит протереть ягоды, отделить мелкий жмых и крупные фрагменты

Обратите внимание, если ягода, которую вы решили использовать в киселе, была недостаточно зрелой, то можно применить сок лимона и насыщенная окраска киселя будет вам гарантирована

Еще немного, и кисель будет готов!

Когда первый этап приготовления киселя будет завершен, ставим кастрюлю на огонь повторно. Одновременно с этим в 1/4 от общего объема кастрюли воды (нальем ее в какой-нибудь стакан) начинаем разводить крахмал, следим за тем, чтобы вода для разведения крахмала была прохладной.

Размешиваем, интенсивно помешивая, и выливаем в горячую воду со сваренной и протертой ягодой. Льем крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая. К этой процедуре нужно подойти особенно ответственно, так как размешивать нужно интенсивно круговыми движениями. За счет этого действия в киселе не образуются комочки, которые многие люди просто не выносят на дух.

Когда масса начнет густеть, убирайте кастрюлю с огня, ставьте в прохладное место. В конце варки советуем посыпать поверхность киселя сахаром. Это благотворно повлияет на возможное образование пенки. Если вы примените наш совет, пенки не будет точно. И уже спустя некоторое время вы сможете позвать домашних пробовать приготовленный шедевр русской кухни — простой и полезный напиток.

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале. Рецепт:

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду.

Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю.

Кисель — любимый русский напиток с детства. В старину его варили с добавлением квашеных злаковых отваров. Современные рецепты базируются на использовании крахмала.

Количество его определяет степень густоты напитка. Учитывая, сколько в киселе калорий, его можно использовать как десерт или самостоятельное блюдо.

Кисель в том виде, в каком он известен современному населению, появился с тех времен, когда Русь начала выращивать картофель, из которого стали выделять крахмал. Количество его в киселе определяет густоту продукта. Различают 5 консистенций напитка:

  • жидкий — для его приготовления берут крахмал в количестве 1-1,5 ст. л.;
  • полугустой — требуется 2 ст. л. с верхом картофельного крахмала или кукурузного;
  • средней густоты — нужно 3 столовых ложки с горочкой крахмального порошка;
  • густой — крахмала для его приготовления нужно 4-5 ст. л.;
  • очень густой — необходимо до 6 ст. л. порошка крахмала.

Крахмал разбавляется в 1 стакан холодной воды (обязательно холодной). Использование его обеспечивает напитку калорийность. Питательный напиток пользуется успехом и во время диеты для похудения. Зная, сколько в киселе калорий, этим продуктом можно заменить один из приемов пищи.

Кисели без добавления крахмала

Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:

  1. Для того, чтобы конечный продукт имел приятный белый цвет, его готовят не из овсяной муки, а из овса.
  2. Нужно потолочь 2 стакана овса, залить 1 л воды и оставить в теплом месте 2-3 суток.
  3. Готовую смесь процедить.
  4. Поставить в кастрюле на огонь, добавить половину стакана выжимки из миндального молока, помешивая дать напитку несколько раз вскипеть.
  5. Подготовить смоченную в воде форму и выложить кисель. Дать остынуть.
  6. Вкусно есть это блюдо с миндальным молоком, медом.

Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.

У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.

Крахмал: какие разновидности существуют?

Сколько ложек крахмала нужно на кисель

При приготовлении десертов следует помнить о том, что «опасными» сладкие блюда делает не только сахар, но и большое содержание в них углеводов.

Крахмал же, по сути – это и есть углевод в практически чистом виде.

Однако, это не повод полностью исключать данное вещество из своего рациона. В конце концов, крахмал содержится в продуктах, которые мы употребляем в пищу довольно-таки часто: это, прежде всего, картофель, кукуруза, рис, а также пшеница, ячмень и рожь.

Тот вид крахмала, который мы привыкли видеть на полах магазинов – белый порошок без вкуса и запаха – это крахмал рафинированный, то есть углеводная «выжимка» из какого-либо крахмалосодержащего продукта.

Для домашних киселей используют картофельный или кукурузный крахмальный порошок, первый при этом идеален на лакомства на основе воды, а вот второй, более нежный, подойдет для приготовления молочных киселей.

Картофельный крахмал – это около 300 ккал на 100 грамм порошка.

Несмотря на это, его применение в кулинарии поспособствует снижению уровня холестерина, а благодаря высокому содержанию калия поможет вывести лишнюю жидкость из организма, что полезно не только при заболевании почек, но и после вечеринок, на которых вы не ограничивали себя в употреблении алкоголя.

Кукурузный крахмал чуть более калориен: вместе со 100 граммами продукта вы запасетесь 329 калориями.

Однако, в них будет также больше полезных веществ: в составе присутствуют кальций и магний, натрий и фосфор.

Благодаря такому набору микроэлементов кукурузный крахмал способствует активизации всех процессов, связанных с ростом: как в привычном понимании, так и при формировании мышечной массы.

Вред крахмал и того, и другого вида способен принести только в том случае, если вы будете употреблять никак не обработанный рафинированный продукт буквально ложками.

Здесь в качестве побочных эффектов вы получите как и избыточное количество калорий и углеводов, что ведет к увеличению веса, так и дискомфорт в области желудка (метеоризм и вздутие).

Поэтому крахмал мы рекомендуем кушать исключительно в составе вкусных домашних киселей. Дозировка его зависит от того, насколько густым должен получится такой полезный десерт.

  • https://kakvarim.ru/kak-varit-kisel.html
  • https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/skolko-kraxmala-na-litr/

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Крахмал картофельный – вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Ягодный кисель с крахмалом

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм свежих или 500 грамм замороженных плодов;
  • Очищенная вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 ложки.

Приготовление:

Если решили пользоваться свежими ягодами – переберите их и отожмите. Замороженные ягоды заранее вытащите из морозильной камеры и доведите до комнатной температуры. Плоды перетрите через сито. Поставьте ягодный сок в прохладное место. Жмых положите в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите ровно 1 минуту. Пропустите выжимку сквозь сито. Отвар снова верните в посуду и поставьте на огонь. Добавьте желаемое количество сахара и влейте крахмал, предварительно разведенный водой. В последнюю очередь влейте ягодный сок. Выключите огонь.

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.

Общие принципы приготовления киселя

Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.

В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.

Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:

  • молочный;
  • овсяный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • мучной;
  • гороховый;
  • кукурузный;
  • ячменный.

Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.

Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.

Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:

  • жидкий стул;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • слабое зрение;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • депрессия.

Кисель на кукурузном крахмале обладает массой полезных свойств. Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.

Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.

Для угощения нужны:

  • грибы (0,1 кг);
  • крахмал (0,5 стакана);
  • лук (1 шт.);
  • желатин (1 ч. л.);
  • масло для жарки;
  • соль.

Ингредиенты указаны на 6 порций.

Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:

  1. В начале готовки помыть и нарезать грибы.
  2. После этого чистят, промывают под проточной водой и нарезают квадратиками лук.
  3. Далее, грибы и лук обжаривают на разных сковородках в масле до получения жёлтой корочки.
  4. На следующем этапе в крахмал разводят в холодной воде, после чего, его вливают в кастрюлю с водой и, не переставая помешивать, варят 5 мин.
  5. После этого в густеющую жидкость бросают грибы и ингредиенты солят.
  6. Далее в кастрюлю вливают желатин. Ингредиенты перемешивают и огонь выключают.
  7. На завершающем этапе грибной кисель переливают в форму, в которой будут подавать блюдо на стол и убирают в холодильник на 120 мин.

Перед подачей на поверхность киселя выкладывают жареный лук. Блюдо можно украсить зеленью. Если при приготовлении использовали сушёные грибы, то их предварительно размачивают в воде. В случае с замороженным продуктом, перед готовкой ему дают растаять.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный — три столовые ложки.
  • Компот — три литра.
  • Лимон — 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок — по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота — прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко — лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Тонкости приготовления

В вопросе, как правильно варить кисель в домашних условиях, важно учитывать ряд нюансов:

  • Если вы готовите жидкий вариант блюда, количество крахмала, которое для этого потребуется, рассчитывается как 2 ст. л. порошка/1 л жидкости. Если желаете, чтобы оно получилось густым, потребуется 4-5 ст. л. продукта, выступающего в роли загустителя;
  • Чтобы избежать формирования комков, следует сначала развести последний в небольшом количестве холодной жидкости, а затем желательно сцедить состав через сито;
  • Полученную субстанцию в процессе того, как варить кисель из крахмала, необходимо вливать в остальной состав тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы она равномерно в нем распределилась;
  • Варение блюда следует прекращать, когда она полностью растворится в нем. Более длительная варка может привести к тому, что загуститель начнет разжижаться. В среднем длительность готовки после добавления этого ингредиента составляет порядка 1 минуты;
  • После его добавления постоянно помешивайте яство, потому что крахмальные частички являются довольно тяжелыми, а поэтому способны быстро оседать на дно емкости;
  • Оптимальный вариант посуды, в которой следует готовить лакомство – эмалированная. Применять для этого алюминиевые емкости нежелательно, потому что они способны передать ему металлический привкус, вступив в реакцию с его компонентами.

Как варить кисель из крахмала, основные правила

Варенье — 6 столовых ложекВода — 1 литрЛимонная кислота — 1 щепоткаСахар — 3 столовые ложкиКрахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из вареньяВоду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)Вода — 1 литрСахар — 3 столовых ложки

Какой крахмал выбрать? Существует рисовый, пшеничный, кукурузный и картофельный крахмал. Что бы вам ни говорили, картофельный – идеальный для этого блюда. Рисовый и кукурузный придадут напитку мутный оттенок, а пшеничный очень сложно найти на прилавках магазинов.

Помните, что крахмал не может раствориться в воде, он садится на дно, поэтому во время варки напиток важно часто помешивать. Кисель нельзя долго кипятить! Как только вы внесли в сироп порошок, достаточно минуты после начала кипения, чтоб кисель был готов

Кисель нельзя долго кипятить! Как только вы внесли в сироп порошок, достаточно минуты после начала кипения, чтоб кисель был готов.

Густота киселя напрямую зависит от количества разведенного крахмала, для жидкого киселя на 1 литр воды (отвара, сока) кладут 2 ст. л. крахмала без горки, для густого – 4 ст. л.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал – 4 ст. ложки для средней жидкости или 8 ст. ложек для густой консистенции;
  • Ягоды или фрукты (любые) – 500 грамм;
  • Сахар – 5 ложки или по желанию.

Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.

В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.

Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.

Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.

Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.

Рецепт 2: Молочный кисель с желтками

Немного видоизмененная версия классического молочного киселя. В этом рецепте добавлены яичные желтки. Кисель можно украсить, опустив в стакан любые свежие ягоды. Если добавить замороженные ягоды, то такой напиток, если и не утолит жажду, то приятно освежит в особо знойный день. По консистенции кисель должен напоминать кефир. Дети с удовольствием выпьют этот киселек под сказку «Гуси-лебеди», с молочными реками и кисельными берегами.

Ингредиенты: молоко – 0,8л, сахар по вкусу, куриные желтки – 4 шт., пакетик сахара ванильного , крахмал – 2 ст. л., по желанию – цедра лимона, апельсина.

Способ приготовления

Желтки растереть с сахаром до его растворения. Крахмал развести в неполном стакане холодного молока. В оставшееся по рецепту молоко всыпать сахар и вскипятить, затем влить разведенный крахмал. Массу следует постоянно мешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать венчик. Снять с огня. Кисель требует быстрого охлаждения. Поэтому следует поставить емкость с киселем в посуду с холодной водой. Пока кисель остужается, его необходимо взбивать. В остывшую массу добавить ванильный сахар и измельченную цедру.

Кисель из черничного варенья

У лесной или садовой черники мягкий и деликатный вкус. Обычно из этой ягоды варят аппетитное варенье. А ведь на его основе можно сделать еще и кисель, осталось выяснить как. В этом рецепте вместо привычного картофельного крахмала используется кукурузный. Напиток с ним получается менее вязким, что подчеркивает нежный вкус ягод.

Ингредиенты:

  • черничное варенье — 4 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • кукурузный крахмал — 3–4 ст. л.
  • вода для разведения крахмала — 100 мл
  • лимонная кислота (порошок) — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите черничное варенье и хорошо размешайте.
  2. Поставьте на плиту полученную жидкость и доведите до кипения. Варите 5–7 минут на самом медленном огне.
  3. Смешайте лимонную кислоту с 1 ч. л. воды и влейте в сироп. Вы всегда сможете контролировать самостоятельно количество добавляемой кислоты. Кстати, ее можно заменить на лимонный сок. Его потребуется в 2 раза больше.
  4. В отдельном стакане разведите крахмал с холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  5. Снимите черничный сироп с огня и процедите. Перелейте жидкость обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту.
  6. Влейте туда тонкой струйкой воду с крахмалом и хорошо перемешайте.
  7. Доведите кисель до кипения. Уберите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.

Подавайте черничный кисель в чашках или прозрачных бокалах, чтобы подчеркнуть привлекательный цвет напитка. В конце приготовления вы также можете добавить в кисель каплю ванильного экстракта и пару листиков свежей мяты.

Сколько калорий в киселе?

Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.

Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:

Кисель Калории, в ккал
из ягод 79,0
смородины 60,0
клюквы 53,0
вишни 51,0
молочного 100,0
сухого 357,0

А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Кисель Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из ягод 0,0 0,0 20,0
смородины 0,0 0,0 15,0
клюквы 0,0 0,0 13,0
вишни 0,0 0,0 11,0
молочный 2,8 3,2 15,0
сухой 0,0 0,0 87,0

По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Кисель лимонный:

Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.

Продукты:

  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар -100 грамм
  • Воды — 0.5 литра
  • Крахмал -80 грамм

Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр. крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов. Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.

Рецепт:

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

  ПП кекс в микроволновке: лучшие варианты ПП кексов в СВЧ печи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector