Мисато — дайкон с розовой окраской, агротехника

Содержание:

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Культура и сохранение

Семена белой редьки: длинный белый дайкон

Публикация Rural Industries Research and Development Corporation ( Австралия , 2003 г.) дает на английском языке всю информацию о выращивании белой редьки. Белый редис в своей доместикации области , осенью овощи высевают после сбора урожая риса и чье развитие осуществляются с осенними дождями в сезоне дождей в Восточной Азии (вплоть до середины ноября , прибытие холода ). В этом календаре производится лучший белый редис.

Сорта

Редис зеленошейный (верхушка зеленого корня снаружи), 三 太郎 大 根, вес которого колеблется от 500 г. при 5 кг составляет 90% японского производства.

Посев

Посев производится на месте или ямочки пластины в глубоких ямах с трансплантацией в 10 дней . Прорастание происходит быстро от 3 до 5 дней при температуре от 20  ° C до 30  ° C , чему способствует наличие пленки прорастания .

Для наружного выращивания Посев из осенней белой редьки начинается в июле в холодных регионах, август умеренных регионы , сентябрь теплых регионы, растительность значительно замедлены холодом , например , в регионах с умеренным климатом высева в начале сентября производятся в конце ноября .

Саженцы белой редьки в сотовой тарелке

Выращивание и сбор урожая

Почва должна быть богата , но не слишком азотистого (избыток азота способствует листвы в ущерб от корня ), свет, хорошо дренированные и глубокий ( тяжелая почва вызывает деформацию корней ) из едва кислом рН (6, 0 до 6,5), кислотность почвы допустима. Оптимальное расстояние составляет 40 см, использование составляет от 20 до 35 см между растениями в зависимости от размера редьки. Водоснабжение должно быть регулярным , но необходимо насыщению Избегать (преимущество песчаных почв ). После сбора и очистки идеального хранения находится на ° C . во влажной среде послеуборочная обработка не требуется.

Сушка

Нарезанный тонкими нитками, белый редис сушат на солнце в Японииき り ぼ し だ い こ ん( Кирихоси дайкон ), его регидратируют за 15 минут перед употреблением. Существует разновидность белой редьки, нарезанной, а затем высушенной.

Лактоферментация

Такуан (沢庵) представляет собой высушенный белый редис и маринованные в смеси рисовых отрубей, соли, сахара и специй. Он приобретает острый вкус и желтый цвет.

Условия хранения

Как же правильно сохранить урожай на зиму свежим в домашних условиях городской квартиры или в частном доме, можно ли редьку замораживать?

Хранится корнеплод в свежем виде или замороженном. Возможные варианты для хранения:

  • погреб;
  • в домашних условиях в песке или пакетах (холодильник, балкон, чулан);
  • сарай;
  • в переработанном виде: соки, салаты;
  • в замороженном виде.

При отсутствии погреба или овощной ямы, дайкон хорошо сохраняется на закрытом балконе с плюсовой температурой или в холодильнике на нижней полке. В домашних условиях овощ хранится от 2 до 6 месяцев.

Преимущество домашнего хранения в возможности регулярной проверки корнеплода на наличие порчи. Это позволит сохранить остальные овощи в здоровом состоянии.

  1. Каждый плод заворачивают в полиэтиленовый пакет и укладывают в поддон холодильника или ящик на балконе. В пакете нужно сделать отверстия или взять перфорированный для циркуляции воздуха и профилактики образования конденсата на поверхности.Можно ориентироваться по черенкам. Зеленый свежий вид указывает на здоровое состояние всего плода. Не обязательно использовать весь овощ сразу. Можно отрезать необходимое количество и оставшуюся часть снова завернуть в пакет и уложить на хранение.
  2. Возможно хранение дайкона в ящиках с песком. Способ удобен при закладывании на хранение на балкон или лоджию. Для этого в чистый ящик укладывают корнеплоды и пересыпают их влажным песком.Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Наличие песка в прослойке позволить уберечь от загнивания и порчи. Песок периодически смачивают из пульверизатора.

При минусовой температуре овощи на балконе или в чулане дополнительно укрывают тканью. Для этого подходят старые одеяла или укрывной плотный холст.

В погребе или сарае

Прохладный погреб с температурой от 0 до +5С и влажностью от 90 до 98% идеален для зимнего хранения дайкона. В темном погребе с соблюдением условий температуры и влажности корнеплоды хранятся до весны. Но погреб должен соответствовать требованиям:

  • отсутствие плесени и грызунов;
  • чистота;
  • стабильная температура и влажность без резких колебаний;
  • темнота.

Преимущество погреба в возможности сохранить свежесть овощей до весны. Но нет возможности часто перебирать корнеплоды от возможной плесени и порчи. При соблюдении необходимых условий погреб идеален для сохранности дайкона всю зиму.

При хранении овоща в сарае важно соблюдать температурный режим. Он не должен превышать +10 С, и не быть ниже 0 С

При низких температурах на улице ящики с корнеплодами важно утеплять. Лучше закладывать овощи в закрытый ящик, пересыпать песком или опилками.

При соблюдении температурных условий, уровня влажности и темноты, корнеплод хранится в сарае от 2 до 6 месяцев. Но, в холодном сарае при низких температурах зимой овощ не хранится.

Желательно пересыпать корнеплоды песком или опилками, поверхность которых периодически смачивать. Без смачивания грунт начинает вытягивать влагу из плодов.

В морозилке

Замораживать корнеплоды дайкона можно. В замороженном виде продукт хранится до 12 месяцев, после чего начинает терять качественные и вкусовые свойства.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Каков на вкус дайкон?

Дайкон – это аналог всем хорошо известной русской редьки. В переводе с японского языка его название звучит как «большой корень», в России же его чаще всего называют «белый редис». Овощ обычно весит около полукилограмма, а в длину достигает 60 см. Он не имеет в своем составе горчичных масел (как русская редька), поэтому вкус его не отдает горчинкой. В отличие от обычного редиса овощ лишен такого резкого запаха. Редис дайкон сочен, хрустящ и очень приятен на вкус. В пищу используют не только сам корнеплод, но и его отростки (в качестве основного гарнира или дополнения к суши). «Большой корень» используется в азиатской, восточноевропейской, индийской, вьетнамской кухнях. Иногда применяют его и в блюдах тибетской кухни. Очень часто его употребляют в салатах, заправленных маслом либо сметаной.

Пикантный салат с дайконом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец.
  3. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  4. Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  5. Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.

Рецепт приготовления по-корейски

Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.

Ингредиенты

На 600 г дайкона нужно:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка кориандра (в зёрнах);
  • ½ чайной ложки красного перца (молотого);
  • ½ чайной ложки соли.

Кухонная утварь

Из бытовых приспособлений понадобятся:

  • тёрка для моркови по-корейски;
  • ступка для специй;
  • сковорода;
  • пресс для чеснока;
  • дуршлаг;
  • банка с крышкой.

Процесс приготовления пошагово

Когда всё готово, приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
  2. В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
  3. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
  4. Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
  5. Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
  6. Перемешиваем.

Корейский вариант дайкона готов.

Что можно сделать с дайконом на зиму

Дайкон часто иначе называют японской редькой, и, действительно, редька и редис – ближайшие родственники этого экзотического овоща. Его несомненное достоинство состоит в том, что, обладая тем же полезными свойствами, он отличается мягким вкусом и широкими возможностями использования в кулинарии.

Данный овощ невозможно встретить в дикой природе, так как он выведен селекционным путем. Его отличают следующие достоинства:

  • простота в выращивании и высокая урожайность;
  • крупный размер корнеплодов (2-4 кг);
  • все части можно использовать в пищу;
  • не впитывает вредные вещества из воздуха и не накапливает соли тяжелых металлов.

В отличие от того же редиса, дайкон хорошо хранится в свежем виде в течение долгого времени – в погребе корнеплод может пролежать до весны.

Другой способ сохранить дайкон на зиму – консервирование, приготовление заготовок.

Салат с пастой

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон — 500 г;
  • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат

Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Самый простой рецепт приготовления салата с дайконом

Давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится:

  • дайкон (350 г)
  • соевый соус (1 ст.л.)
  • рисовый уксус (1 ст.л.)
  • кунжутное масло (1 ст.л.)
  • коричневый сахар (1 ст.л.)
  • семена кунжута (1 ст.л.)
  • тонко нарезанный лист водоросли нори.

Такой салат занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Что можно приготовить из дайкона: рецепты

Существует довольно широкий спектр блюд, в составе которых присутствует дайкон. Сочные плоды можно тушить, мариновать, а также добавлять в супы и салаты. Перед приготовлением блюда овощ необходимо помыть и удалить краешки с обеих сторон

Затем корнеплод очищают от кожуры, при этом важно срезать ее по самому верху, сняв небольшой слой, так как именно в кожуре содержится множество полезных веществ

Дайкон также можно использовать в качестве украшения для стола. Несмотря на то, что дайкон употребляют в разном виде, наибольшую пользу можно получить именно от сырого продукта. Например, отличная закуска выйдет из нашинкованного на крупной терке корнеплода с добавлением лимонного сока и зелени.

Из этого овоща также можно делать разнообразные салаты. К дайкону подойдут капуста, огурцы, морковь, маслины, помидоры. Его можно включать в творожные и сырные блюда, а также использовать с мясом, например говядиной и кукурузой. Овощи отлично подойдут и для десертов. Их можно смешивать с фруктами, орехами и медом. При этом необходимо учитывать, что блюда с нарезанными плодами дайкона необходимо съедать практически сразу, так как их вкусовые качества довольно быстро теряются.

Салат с курицей и дайконом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт (натуральный) – 250 г;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Поместить куриную грудку в кипяток на медленный огонь. Накрыть крышкой и варить 50–60 минут. С грудки лучше не снимать кожицу и не удалять косточку, поскольку это придаст мясу большей нежности.
  2. Очистить дайкон и измельчить его на терке (как морковку по-корейски) или же нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Приготовить заправку для салата. Огурец измельчить на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, йогурт, укроп и выдавить лимонный сок.
  4. После того как мясо курицы остынет, разобрать его на волокна.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить заправку.

Маринованная морковь с дайконом

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • морковь – 250 г;
  • дайкон – 250 г.

Как готовить:

  1. Нарезать на тонкую соломку морковку и дайкон.
  2. Поставить воду вариться, подогреть до теплого состояния.
  3. Добавить в воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешать до полного растворения сахара.
  5. В подготовленные банки поместить морковь и дайкон.
  6. Залить в банки маринад, плотно их закрыть и дать настояться.

Видео: рецепт для худеющих: дайкон по-японски

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/NyyhIP8apNc

Рецепт приготовления маргеланской редьки

Из маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат. Для его приготовления берем две-три маргеланской зеленой редьки, две крупные головки лука, триста граммов вареной говядины, майонез и соль.

Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим. Почистим редьку и натрем ее на крупной терке. Хорошенько отожмем редьку от сока. Посолим редьку и перемешаем ее.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой. Этот салат не предназначен для сухой заправки. Поэтому хорошенько заправьте его майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны

Описание

Рассмотрим, что это такое дайкон (японский, китайский овощ) редька или редис. Дайкон – это большой корнеплод нежно-белого цвета, который считается подвидом редьки. Дайкон принадлежит к семейству капустовые (крестоцветные). Своё название японский овощ приобрел благодаря своему происхождению, редька очень востребована в Азии.

В России дайкон появился в конце 19 века, и мгновенно получил названия из-за внешнего вида и своего вкуса «белый редис» и «сладкая редька». Дайкон считается родственником капусты, редиса, репы. Редька и редис – близкие родственники. Это все одна родня, одна семья.

Корнеплоды у дайкона крупные, больше, чем у редьки. Обычный вес составляет до 4-х килограмм. В Японии их вес доходит до 16 килограмм. Эта редька-великан, достигающая шестидесяти сантиметров в длину и в диаметре десять сантиметров. В отличие от обычной редьки этот корнеплод не имеет горьковатого привкуса, обладает тонким ароматом и сочностью.

Растет на разных типах почвы, но лучше на рыхлой почве и глинистой земле, насыщенными питательными веществами. Растение считается хладостойким и может переносить температуру до минус 4 градусов. Плоды появляются через 1,5 – 2 месяца.

Так же нужно учесть, что дайкон считается растением короткого дня. Чем раньше посадить семена, тем быстрее появятся плоды. Оптимальные месяцы посадки это конец июля-начало августа.

Выращивание

Обычно ее выращивают в полях, после сбора огурцов, помидор, бобовых и картофеля. Высаживать овощ после других представителей вида Капустных не рекомендуется. Если это не учесть, то редька китайская может быть поражена килой и другими болезнями свойственными этому виду. Также ее можно выращивать после чеснока, лука и прочих ранних культур.

Перед посевом необходимо дифференцированно подготовить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения и, при необходимости, органические удобрения, за исключением навоза. При его использовании редька китайская Лоба трескается, плохо хранится и загнивает, а также становиться невкусной и часто болеет. Наиболее подходящей «органикой» является перегной. Также можно использовать и древесную золу.

Высевание редьки лучше проводить во 2 половине июля. Если редька китайская была посажена в 1 половине месяца, то есть вероятность перерастания корнеплодов, что повлечет за собой уменьшение товарности. Если погода в зоне выращивания подходящая, то она растет до ноября.

Эти сорта хорошо переносят холодную погоду, они начинают всходить при температуре 2–4 градуса по Цельсию выше 0. При заморозках до -5 градусов они не мерзнут и не погибают.

Поливать редьку следует обильно и регулярно, так она даст хороший урожай.

Интересный факт: если сажать китайскую редьку в последних числах июля или в начале августа, то количество урожая сильно сократится, но при этом улучшится товарность и сохранность.

На фотографии представлена красная китайская редька, или малиновый шар.

Посадка

К качествам почвы дайкон не особо прихотлив, однако необходимо выбирать сорта, предназначенные для той почвы, в которой будет производиться его выращивание. Его нужно сажать, начиная с начала весны и до конца июля. В теплых районах сажать можно до конца августа. Более подробно сроки посадки в разных регионах России мы обсуждали здесь.

  1. Перед посадкой семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие кусочки земли и аккуратно разровнять, так как редька любит рыхлую землю.
  2. После этого создают неглубокие борозды на расстоянии в пределах 40-50 сантиметров.
  3. Семечки раскладывают в борозды, которые хорошо увлажнены и присыпают слоем грунта 1-2 сантиметров.

Зеленые коктейли из японской редьки

Чтобы понять, что приготовить из дайкона вкусно и просто, начинать нужно с таких популярных и полезных витаминных питьевых смесей.

Огурец, перец и дайкон

  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Отруби – 1 столовая ложка.
  • Листья свежего базилика и эстрагона – по вкусу.
  • Вода очищенная (охлажденная) – 0.5 стакана.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление

Многие называют такой коктейль питьевым салатом, настолько он похож по вкусу на привычное нам блюда. Готовить его просто, но понадобится блендер, без которого едва ли получится добиться нужной консистенции. Вымойте все овощи, зелень под проточной водой, стряхните ненужную влагу, подсушите на бумажном полотенце.

Все овощи нарезаем кусочками и складываем в чашку блендера. Не кладем туда только соль, ее можно добавить только на завершающем этапе перед самым употреблением. Взбивать коктейль нужно от половины минуты до шестидесяти секунд. Далее наливаем напиток в бокал, высокий стакан или обычную кружку, солим, перемешиваем, посыпаем отрубями. Подавать можно с веточками базилика.

Мятный коктейль с дайконом и авокадо

  • Дайкон – 1 штука.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1-1.5 столовая ложка.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Мята – 1-3 листика.
  • Вода очищенная – 0.1 литра.

Приготовление

В этом рецепте главные яблоки, именно они будут задавать всю вкусовую основу коктейля. Любителям сладкого лучше выбрать сами по себе сладкие плоды, но сочные кисло-сладкие наполнят ваш напиток свежестью. Дайкон, авокадо и яблоки вымойте, подсушите или протрите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками. Сложите все это в блендер и взбивайте приблизительно 1-2 минуты.

Добавьте в полученную смесь мед, лимонный сок и воду. После этого взбивайте еще несколько секунд. Останется только вылить коктейль в стакан, украсить веточкой мяты и можно пить. В напиток можно добавлять вместо воды холодный зеленый чай, простоквашу или даже любой сок на выбор. Для летнего периода не помешают также кубики льда, заранее приготовленные в холодильнике.

Сельдерей, дайкон и огурчик

  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сельдерей – 2-3 ростка.
  • Яблоко зеленое – 1 штука.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Лимон (можно лайм) – 0.5 штуки.
  • Вода очищенная – 1 стакан (200 граммов).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все фрукты, зелень, овощи предварительно нужно хорошенько вымыть и подсушить чтобы на них не было воды. Яблоко, редис и огурец очистите от кожицы, у сельдерея отрежьте грубый стебель (он не пригодится). Нарежьте все небольшими кусочками, сложите в чашу блендера и хорошенько взбивайте на протяжении 2 минут. Добавьте соль, можно использовать гималайскую и снова перемешайте несколько секунд.

Смузи со шпинатом, грушей и дайконом

Приготовление

Грушу и редис вымыть, подсушить, очистить от кожуры. Шпинат можно брать свежий, но если отыскать его не удалось, тогда подойдет и замороженный. Порезать все кубиками, сложить в блендер. Добавить лимонный сок, мед (оптимально брать жидкий цветочный). Взбивать на протяжении одной минуты. Подавать можно с веточкой мяты.

Сок из этого корнеплод можно отнести к хорошим средствам для быстрого снижения веса. Он вкусный, свежий, но при этом практически некалорийный. Его можно потреблять отдельно, а можно добавлять в разные фруктовые и овощные соки, к примеру, в яблочный, огуречный, морковный, капустный и другие. Однако нужно помнить, что чрезмерное потребление такого продукта может быть опасным. Пить его рекомендуется не чаще двух раз в неделю, в то время как сам дайкон допустимо съедать по 100-150 граммов за день.

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу

В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу

В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.

Рецепты салатов из дайкона на зиму

При приготовлении таких заготовок следует соблюдать общие правила выбора и подготовки ингредиентов:

  1. Нужно использовать созревшие свежие корнеплоды.
  2. Овощ не должен быть слишком мягким и перезревшим.
  3. Чтобы избавиться от специфической горчинки данного продукта, порезанные корнеплоды следует немного присыпать солью и оставить примерно на 1-2 часа.
  4. Нарезать главный компонент для салатов можно соломкой или кружочками, или при помощи специальной терки.

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились долгое время, следует учесть некоторые советы:

  1. Стеклянные банки, в которые закладываются салаты, а также крышки к ним предварительно нужно вымыть и обработать кипятком или паром.
  2. В качестве консерванта в большинстве рецептов фигурирует уксус – для дайкона лучше всего подходит рисовый уксус, имеющий мягкий вкус.
  3. Чтобы придать блюду необычный цвет и дополнительный вкус, можно использовать различные специи – куркуму, паприку, шафран и др.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector