Дайкон
Содержание:
- Сроки посева в разных регионах
- Дайкон — выращивание без проблем
- Применение дайкона в народной медицине
- Чем полезен дайкон для организма
- Каковы полезные свойства дайкона?
- Состав и пищевая ценность
- Химический состав корнеплодов дайкона
- Лучшие рецепты кулинарных блюд
- Необычные блюда с дайконом
- Что из себя представляет дайкон?
Сроки посева в разных регионах
Редис дайкон реагирует на условия произрастания в зависимости от экотипа. Чтобы знать, когда сажать растение, необходимо определить принадлежность сорта к сортовой группе, изучить биологические особенности и агротехнику сладкой редьки.
Температурный режим. Как все капустные, подвид редьки дайкон устойчив к холоду. Семена дают ростки при 5°С, хотя оптимальной температурой развития является 20-25°С. Молодые проростки выдерживают заморозок до -3 градусов, взрослый дайкон терпит кратковременные морозы до -5.
При решении вопроса «когда сеять дайкон?» необходимо учитывать сортовую группу. Летнее-осенняя группа сортов приспособлена к жаркому климату. При затяжном периоде с пониженными температурами образуются цветухи. Влияют на редис жара свыше 20-ти градусов – на фоне недостатка влаги корнеплоды стают грубыми, приобретают острый вкус.
Земледельцы Японии при ранних посевах весною делают укрытия из пленки, мульчируют междурядья для смягчения воздействия ночных температур. Постепенное снижение температуры менее влияет на растения, чем стремительное.
В фазу технической зрелости плоды менее устойчивы к заморозкам, поскольку частично или полностью находятся над поверхностью почвы. Исключением являются сорта типа Ниненго.
Японская редька
Освещенность. Долгота дня более 15 часов убыстряет формирование цветков и семян, останавливает формирование корнеплодов. При коротком дне (менее 13 часов) репродуктивные органы не формируются, вместе с тем создаются условия для образования корнеплода.
Короткий период воздействия света снижает цветушность даже при пониженных температурах. Так дайкон-гигант выращивают в условиях муссонов, где интенсивная ФАР, низкая температура, высокая влажность, световой день менее 12 часов. Размеры белой редьки достигают до 1 метра, весят более 16 кг.
Японская редиска является овощной культурой долгого дня. Кандидатом сельскохозяйственных наук Данилиным Сергеем Ивановичем была написана диссертация «Разработка элементов технологии выращивания семян и корнеплодов дайкона в условиях ЦЧЗ».
Подводя итоги своих исследований, автор доказывает, что китайскую редьку возможно выращивать в промышленных масштабах на территории России. Стабильные урожаи корнеплодов и семян дали такие сорта:
- Дубинушка;
- Искра.
При летнем и осеннем посеве дайкон целесообразно выращивать на профилированных грядах, нарезанных по схеме 70 на 20 см. Такой способ посева дает максимальную урожайность 28,1 т/га. При этом товарный вид сохраняется у 81% корнеплодов.
Для выращивания семян наилучшим сроком посева дайкона является первая половина последней декады июля.
При поздних посевах повышается сохраняемость плодов до 68%.
Как я выращиваю дайкон на Алтае. Личный опыт
Дайкон — выращивание без проблем
Дайкон — это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».
Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур. К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.
Свойства дайкона
Дайкон — весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.
Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.
Дайкон, выращивание культуры
Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах — супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.
Агротехника возделывания довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.
Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.
В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.
Через сорок — семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.
На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.
Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура — дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное — какой это полезный и вкусный овощ.
fb.ru
Применение дайкона в народной медицине
Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:
- Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
- Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
- Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.
Белая редька от кашля
Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.
Правила приготовления средства:
- срезается верхушка корнеплода;
- выскабливается сердцевина;
- пространство заполняется медом;
- спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.
После этого полученную смесь можно пить.
Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.
Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.
Чем полезен дайкон для организма
Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.
Чем полезен дайкон для женщин
Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.
Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.
Чем полезен дайкон для мужчин
Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.
Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.
Чем полезен дайкон для детей
Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.
Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:
- укрепление костей и зубов;
- нормализация обменных процессов в организме;
- торможение инфекционных процессов;
- улучшение процесса кроветворения;
- восстановление работы сердца;
- улучшение моторики кишечника;
- мочегонное действие.
Каковы полезные свойства дайкона?
- Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
- Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
- Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
- Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
- Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
- Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
- Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
- Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.
Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.
Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства редиса определяются пищевой ценностью, вкусовыми качествами, составом полезных веществ. Дайкон совсем не ценится диетологами: редька полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в белках и углеводах, а в мякоти нет жиров.
В примечании. В 100 г мякоти дайкона содержится 1,2 г белков, 4,1 г углеводов и всего 21 Ккал. При расщеплении белков выделяется 5 Ккал, углеводов — 16 Ккал.
В процентном отношении энергетическая ценность редиса может быть представлена числовыми значениями: углеводы 77,4%, белки 22,6%. Его биохимический состав:
- ферменты;
- целлюлоза;
- фитонциды;
- пектины;
- микроэлементы;
- витамины.
Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.
Химический состав корнеплодов дайкона
Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- витамины H, A и C;
- ретинол;
- марганец;
- медь;
- хлор;
- сера;
- йод;
- селен.
Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.
Витамины в дайконе
Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.
Микро- и макроэлементы
Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.
Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.
Калорийность дайкона
Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.
Гликемический индекс дайкона
Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.
Замечание! Чем дольше продукт храниться в холодильнике, тем более горьким становится его вкус. Но при этом улучшается функция ферментов, присутствующих в его составе.
Лучшие рецепты кулинарных блюд
Душистый аромат и приятный вкус корнеплода привлекают сторонников здорового питания, которые используют сладкую редьку в сыром виде и добавляют ее в разные блюда. Большую ценность овощ представляет в сыром виде, так как высокая температура разрушает ценные элементы, уменьшая количество лечебных свойств растения.
Рецепты из дайкона характеризуются разнообразием составляющих, что делает рацион более полноценным для поддержания хорошего здоровья.
Сок «Здоровье»
Сок следует применять в качестве витаминного комплекса, повышающего защитные силы организма. Ингредиенты:
сладкий корень редьки — 1 шт.
Хорошо вымыть корень редьки и очистить его от кожуры и остатков ботвы. Нарезать кусочками и выжать сок с помощью соковыжималки. Пить средство только в свежем виде, так как при долгом хранении он теряет свои целебные качества. Желательно напиток применять в чистом виде без всевозможных добавок. Но если вкус сока не очень нравится, то можно добавить яблочный либо морковный сок, а также разбавить пополам с водой.
Витаминный салат
Этим простым и вкусным блюдом можно баловать себя хоть каждый день.
Ингредиенты:
- корень редьки — 1 шт.;
- уксус 3% — 3 ст. ложки;
- зелень петрушки или сельдерея;
- соль и сахар по вкусу.
Овощ следует натереть на терке, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Хорошо размешать компоненты и сверху насыпать зелень. Такой салат станет отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Салат из дайкона с морковью
Необычное сочетание компонентов делает блюдо неповторимым. Свежие овощи дополняют сладкие высушенные ягодки винограда и пряный сельдерей. Завершает композицию вкуса зеленое яблочко.
Ингредиенты:
- дайкон — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- изюм — 30 г;
- сельдерей — 1 стебель;
- растительное масло, соль.
Изюм хорошо промыть, залить водой и оставить на 30 минут. Овощи очистить от кожуры и нашинковать, воспользовавшись теркой. Сельдерей измельчить. Соединить подготовленные продукты и, заправив маслом, посолить.
Вегетарианский салат
В этом салате удачно гармонируют овощи и фрукты. Своеобразный вкус блюду придают грецкие орехи. Блюдо немного острое и имеет легкий сладкий привкус.
Ингредиенты:
- дайкон — 300 г;
- зеленое яблоко — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- орехи грецкие — 50 г;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- белый винный соус — 1 ст. ложка;
- зелень, соль, перец.
Снять кожуру из яблок, моркови и редьки. Яблоки нарезать, удалив сердцевину и черенки. После чего подготовленные компоненты натереть, воспользовавшись крупной теркой. Орехи немного подсушить на сковороде без масла, затем дать им остыть и крупно порубить. Сделать заправку, используя масло, уксус, зелень, специи. После чего заправить салат и украсить блюдо орешками.
Экспериментируя с составом, можно создать свою симфонию вкусов и ароматов из полезного овоща:
Дайкон благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ и минимальному списку противопоказаний не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье организма.
Что еще почитать:
Необычные блюда с дайконом
Стейк
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Базилик (зелень) – 50 граммов.
- Петрушка – 50 граммов.
- Кедровые орешки – 50 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.
Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.
Вареники с редькой
Состав
- Тесто на вареники (стандартное, из муки, соли и воды).
- Дайкон – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Перец чили – 1 штука.
- Мука – 1 чашка (250 миллилитров).
- Зеленый лук – 0.5 пучка.
- Яйцо – 1 штук.
- Крахмал – 1 столовая ложка без верха.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Кунжут – 1 щепотка.
- Масло для жарки – сколько возьмет.
- Вода – 3-4 столовые ложки.
Что из себя представляет дайкон?
Дайкон – это подвид редьки посевной. Растение принадлежит к семейству Капустные. Как и редька, образует корнеплод, но в отличие от нее, не обладает горчичным привкусом и выраженным ароматом.
Мякоть у дайкона плотная, но очень сочная, нежная, без горечи. Корнеплоды вырастают длинными и толстыми. Некоторые экземпляры могут достигать длины 0,6 м и массы от 0,5 до нескольких килограмм. Несмотря на такие значительные размеры, растет дайкон быстро – собирать корнеплоды можно уже спустя 2-2,5 месяца после того как взойдут семена. По форме корнеплоды могут быть круглыми, цилиндрическими и эллипсовидными, но больше всего распространена цилиндрическая форма.
Овощ очень любим японцами, он входит в их ежедневный рацион в свежем виде в составе салатов и в ферментированном виде в составе заготовок с другими овощами. Но популярность японской редьки дайкон только этой страной не ограничивается. Ее выращивают в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, в Европе и Америке. Некоторые огородники-любители возделывают эту культуру и в России.