Кальмары в сливочном соусе

Секреты приготовления кальмаров

Разбираясь подробно, как приготовить кальмары, чтобы они были мягкими, главным условием является минимальное время термической обработки морепродукта. Правильный результат возможно получить несколькими способами.

  1. Самый простой и надежный вариант приготовления кальмаров, при котором моллюски сохранят нежный вкус и успеют приготовиться – кратковременная варка в кипящей воде. Очищенные от кожицы экземпляры опускают в кипяток исключительно по одному и выдерживают 10 сек. Спустя указанное время тушку нужно извлечь из емкости и опустить в холодную воду со льдом.
  2. Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки для правильной варки кальмаров, предполагает многократную заливку морепродукта кипятком. Перед тем как приготовить кальмары их заливают кипятком на минуту, перекладывают в холодную воду, а затем легко и просто очищают от пленки. Подготовленных моллюсков дважды заливают кипящей водой и оставляют на 1-3 мин. После этого продукт готов к дальнейшему применению и добавлению в салаты, закуски.
  3. Если все же кальмары стали жесткими, спасти ситуацию можно, хотя и не без потерь. Тушки следует оставить вариться на 40 мин, после чего они станут мягкими, но потеряют в объеме, вкусе и питательности.
  4. Перед тем как приготовить замороженного кальмара, морепродукт перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают ему полностью оттаять.

Паста с кальмарами с креветками в сливочном соусе

Морепродукты стереотипно считаются дорогими ингредиентами. Если вы думаете также, то это большая ошибка. Все ингредиенты данного блюда являются доступными по своей цене. Вы сможете приобрести их в любом продуктовом магазине и не отдадите за это половину своей зарплаты.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 300 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Спагетти – 400 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Базилик сушёный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Наполняем кастрюлю холодной водой. Ставим её на плиту и ждём, когда вода закипит. Добавляем в неё немного соли. Кладём в кастрюлю спагетти. Для пасты лучше всего использовать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Варите их на протяжении того времени, которое указано на упаковке. Стандартное время приготовления составляет 7-8 минут. Заранее оставьте немного бульона для будущего соуса. Слейте оставшуюся воду через дуршлаг. Оставьте в нём макароны, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После этого верните спагетти в кастрюлю и добавьте к ним сливочное масло. Накройте сковороду крышкой и потрясите её из стороны в сторону, чтобы масло растаяло.
  2. Луковицы промываем в холодной воде. Очищаем их от шелухи. Нарезаем лук на небольшие кубики. Чеснок выжимаем с помощью пресса и смешиваем с луком. Сковороду ставим на плиту и ждём, когда она нагреется. Добавьте на неё немного растительного масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их до появления золотистой корочки.
  3. Выбирайте морепродукты очень внимательно. Мясо кальмара должно быть плотное, розового цвета. Если кальмар будет фиолетового оттенка, значит его уже несколько раз размораживали. Не стоит покупать самый дешёвый продукт, так как это может повлиять на итоговый вкус блюда. Если вы хотите купить качественные креветки, выбирайте те, которые имеют подогнутый хвост. Их окрас должен быть равномерным. Промойте в холодной воде кальмары и креветки. Положите кальмары в горячую воду. Благодаря этому вам будет легче очистить морепродукт от пленки. Нарежьте кальмары на полоски. Креветки очистите от панциря.
  4. Добавляем к луку морепродукты. Обжариваем их на протяжении 5 минут. Посолите морепродукты, добавьте к ним чёрный молотый перец и базилик. Вы также можете использовать прованские травы, паприку или красный перец. Ещё раз перемешайте начинку пасты. Накройте сковороду крышкой и оставьте содержимое тушиться на протяжении 7 минут.
  5. Когда время выйдет, постепенно начинайте добавлять сливки. Лучше всего сделать это в несколько подходов. Постоянно перемешивайте соус. Следите за тем, чтобы он не закипел. Добавляем к соусу бульон от пасты. Благодаря ему он не станет слишком густым. Кладём на сковороду готовые спагетти. Хорошо перемешиваем пасту, равномерно распределяя соус. Сыр натираем на мелкой тёрке. Посыпаем им нашу пасту. Накрываем сковороду крышкой и оставляем спагетти тушиться ещё на 3 минуты.
  6. Когда блюдо будет окончательно готово, оформите его подачу. Украсить пасту можно оставшимся сыром либо измельчённой свежей зеленью. Для спагетти отлично подойдёт петрушка. Она прекрасно сочетается со сливочным соусом и морепродуктами. Такое блюдо можно смело приготовить для вечера с друзьями или обычного ужина. Его нежный вкус поможет вам расслабиться и насладиться минутами спокойствия. Отложите все свои дела и поспешите приготовить этот кулинарный шедевр.

Кальмары с морковью по рецепту от Джейми Оливера

Рецепты Джейми Оливера славятся простотой приготовления и возможностью менять рецептуру и технологию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • приправа корейская – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Мясо кальмаров нужно заранее очистить и только потом варить в подсоленной воле.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить кальмары в солёной воде в течение 3 мин.
  2. На сковороде нужно разогреть масло, и прожарить приправы с молотым перцем. Далее нужно к ним добавить морковь, слив лишнюю жидкость.
  3. Кальмары нужно смешать с горячей морковью в отдельной ёмкости, и остудить всё при помощи заправки уксусом. Полученный салат нужно накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 1 час.
  4. В это время нужно продавить чеснок. Через час чеснок нужно добавить к кальмарам, перемешав все ингредиенты.

Что можно добавить

В качестве дополнения можно разнообразить рецептуру грибами или салатным листом. В воду, в которой варились кальмары, можно добавить чёрный перец, лавровый лист, горох и фасоль.

Правила подачи блюда, украшение

Салат из кальмаров по рецепту Джейми Оливера нужно подавать только с гуакамоле. Это ещё один салат-закуска, приготовленный из авокадо, чили и помидора. Блюдо нужно заправить лимонным соком. Ужин из морепродуктов можно сочетать с красным и белым вином.

В сливочном соусе

Это блюдо отличается богатым вкусом, приятным ароматом, поэтому он обязательно понравится любителям морепродуктов. Благодаря сливкам, паста становится мягкой, а морепродукт сочным. Для того, чтобы приготовить это блюдо на две персоны, по этому рецепту следует взять следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Кальмар 250гр
  • Паста 18гр
  • Масло сливочное 1ст. ложка
  • Репчатый лук 1шт.
  • 20 % сливки 180мл
  • Сыр твердого сорта 30гр
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

На порцию

Калории: 155 ккал

Белки: 10.3 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 13.7 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=AX_V8Gk1GYQ

  • Опустить размороженный кальмар в кипящую воду, посолить по своему вкусу, варить до полной готовности. Как только вода начнет кипеть, следует продержать морепродукт полминуты, после этого выключить газ. Сваренный кальмар следует поместить в ледяную воду как минимум на 60 секунд, удалить пленку с морепродукта. Выложить сваренный морепродукт на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Разрезать на маленькие кусочки.

  • Нашинковать репчатый лук, обжарить до получения золотистого оттенка.

  • Переложить кальмар в сковороду и жарить еще несколько минут на сильном огне, постоянно перемешивая

  • Добавить сливки, мускатный орех, соль, перец. Следует накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как сливки начнут кипеть.

  • Пока готовится соус, нужно взять спагетти и отварить их в соленой воде, как только они приготовятся, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

  • Сваренные спагетти переложить в кастрюлю, соединить со сливочным маслом и перемешать.

Моментальный рецепт

В Италии паста с кальмарами очень популярна. Правда, некоторые кулинары внесли в рецепт некую изюминку. Для приготовления требуется довольно интересный набор продуктов: 300 грамм колечек кальмаров, банка томатов (обязательно в собственном соку), одна луковица, зубок чеснока, соль, стручок сладкого красного перца, по одной столовой ложке базилика и зелени шалфея, немного молотого перца и макаронные изделия (на выбор).

Работать надо четко и быстро:

  1. Измельченный лук с чесноком спассеровать в масле. В самом конце процесса жарки добавить шалфей.
  2. На сковороду выложить томаты, размять их кухонной лопаткой и несколько минут все протушить.
  3. Сладкий перец порезать кубиками и вместе с остальными компонентами засыпать в кипящую смесь. Дать массе пару минут покипеть.
  4. За две минуты до готовности добавить кальмары.
  5. Пасту отварить и хорошо промыть.

Ее можно перемешать с соусом или выкладывать на тарелку по-отдельности. Блюдо относится к разряду «на скорую руку» и может оказать существенную помощь в экстренной ситуации.

Как приготовить «Макароны с кальмарами»

1. Для начала необходимо отправить на сковороду сливочное масло и растопить его на медленном огне. Масло не должно гореть.

2. В растопленное масло всыпать столовую ложку муки и тщательно перемешивать, чтобы мука не свернулась в комочки. Обжарить немного.

3. Когда мука слегка обжарилась, влить на сковороду сливки и продолжать мешать. Также отправить вымытый и просушенный базилик.

4. Соус должен загустеть и стать однородным. Затем его можно снять с огня. Рецепт приготовления макарон с кальмарами далее переходит к довольно сложному процессу. Кальмары необходимо тщательно очистить от пленок, промыть и нарезать тонкими кружочками.

5. На отдельной сковороде разогреть немного оливкового масла. Тем временем очистить и нарезать чеснок. Отправить его на сковороду и немного обжарить.

6. Когда чеснок начнет золотиться, аккуратно достать его. В горячее масло отправить кальмары. Обжаривать их нужно не более 4-5 минут, чтобы они не стали тугими.

7. Необходимо также сварить макароны, параллельно с этими процессами. Макароны с кальмарами в домашних условиях можно приготовить не только со спагетти, как в этом варианте, но и с любыми другими видами макарон.

8. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и слегка просушить от лишней жидкости.

9. Когда кальмары обжарятся, добавить их в соус. Посолить и поперчить по вкусу, на медленном огне потушить еще пару минут и можно подавать к столу.

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

• лук, чеснок, помидоры;

• сыр разных видов;

• муку;

• оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Освоив это несложное блюдо, вы не раз услышите слова благодарности от ваших близких. Что нам понадобится для приготовления кальмара в сливочном соусе?

Список необходимых ингредиентов:

  • Кальмары мороженые — около 1 килограмма.
  • Сливки — целый стакан.
  • Молоко — половина стакана.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль — не больше 1 ч. л.
  • Сыр — 100 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Мука — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кальмаров необходимо разморозить и почистить. Если вы хотите максимально сократить время приготовления данного блюда, то лучше это сделать заранее.
  2. В кастрюлю налить воду, когда закипит, посолить. Затем положить сюда кальмаров. Будьте аккуратны со временем варки. Оно не должно превышать трех минут.
  3. Моем и чистим луковицу. Можно взять две, если они средних размеров. Лук нарезаем и обжариваем. Он должен стать мягким и более светлым.
  4. Кальмары режем на небольшие кусочки.
  5. В сковороду с жареным луком добавляем следующие ингредиенты: муку, молоко, сливки. Некоторые хозяйки кладут небольшое количество любого предварительно натертого плавленого сыра.
  6. Теперь необходимо все тщательно перемешать и посолить.
  7. Выкладываем в соус нарезанных кальмаров. Любой твердый сыр натираем на средней терке и тоже добавляем к готовящемуся блюду.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, необходимо уменьшить степень нагревания и закрыть крышкой.
  9. Через 2-3 минуты плиту выключить.
  10. Готовое блюдо оставьте томиться под крышкой ещё на 5 минут.
  11. При подаче на стол можно посыпать зеленью.
  12. Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары в томатном соусе

skylinefree / Depositphotos

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Варианты приготовления блюда

Минтай в сметане и сметанном соусе тушеный: рецепт с фото, как приготовить

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Выбор и подготовка кальмаров

Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные кальмары в сливочном соусе, важно выбрать качественный свежий продукт. Биологам известно около 200 видов этих морских существ, однако, для продажи, как правило, используют всего около 10 видов, выращиваемых в специальных условиях на рыбзаводах

Все эти кальмары пригодны к употреблению и приблизительно одинаковы по вкусовым свойствам. Самое важное в процессе выбора – это не приобрести испорченный товар. Есть несколько общеизвестных правил, которые помогут облегчить задачу выбора

Биологам известно около 200 видов этих морских существ, однако, для продажи, как правило, используют всего около 10 видов, выращиваемых в специальных условиях на рыбзаводах. Все эти кальмары пригодны к употреблению и приблизительно одинаковы по вкусовым свойствам

Самое важное в процессе выбора – это не приобрести испорченный товар. Есть несколько общеизвестных правил, которые помогут облегчить задачу выбора

Секрет сохранения качества морепродуктов – это заморозка в несколько слоев льда. Благодаря «панцирю» изо льда, мясо кальмаров остается упругим и сочным. Если они приобретаются на развес – этот показатель можно оценить визуально. Кальмары, продающиеся на развес, не должны сильно пахнуть. Яркий запах рыбы или морепродуктов свидетельствует о том, что продукт начал таять, возможно, уже не в первый раз. Тушки кальмаров должны лежать по отдельности, они не должны быть склеены – это показатель того, что продукт не размораживался ранее.

Выбирая между очищенными и неочищенными кальмарами, лучше отдать предпочтение неочищенным. Кожица неочищенных кальмаров должна быть нежно-розовой, возможны включения оттенков серого, светло-коричневого или светло-фиолетового цветов. Кальмары таких оттенков имеют самый ярко выраженный, сладковатый вкус, свойственный этому продукту. Если же кожица имеет желтый или белесо-серый цвет – это означает, что продукт испорчен.

На прилавках супермаркетов можно увидеть замороженные нарезанные тушки кальмаров. Если выбор пал на продукт такого рода, обязательно необходимо прочитать на упаковке описание товара. Нарезанные кальмары бывают вареные и сырые. Размораживать такие кальмары можно исключительно естественным способом: открыть, выложить в глубокую тару и оставить до тех пор, пока лед растает полностью.

Морепродукты в ароматном соусе

Многие хозяйки уверены, что хороший соус обязательно нужно готовить со сметаной или майонезом. Считается, что в присутствии такого компонента он будет нежнее и сделает основное блюдо более вкусным. Но это не совсем так. Например, можно без особого труда приготовить просто изумительных кальмаров в чесночном соусе без майонеза. Причем способ этот настолько простой, что специалисты относят его к рецептам «на скорую руку». Для работы необходимо иметь всего лишь:

  • 300 грамм (примерно 3 тушки) кальмаров;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • специи для рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • смесь сушеных перцев.

Для соуса:

  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • соль;
  • 15 грамм винного уксуса;
  • чуточку молотого перца;
  • пучок свежей петрушки.

Готовится блюдо в три приема:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду надо добавить соль, лавровый лист, смесь перцев и специи. Жидкость должна покипеть пару минут. После этого в нее нужно по одной опускать тушки кальмаров на 10-15 секунд. На этом предварительная обработка заканчивается.
  2. Для приготовления соуса петрушку и чеснок надо максимально измельчить. Сделать это можно обычным острым ножом. Затем в тарелке соединить чеснок с уксусом. После этого поочередно добавить остальные ингредиенты. Перемешивать лучше венчиком.
  3. Теплых кальмаров нарезать соломкой. Затем сложить их в салатник, залить приготовленным соусом и перемешать. Блюдо должно примерно 20 минут настояться.

Нежное и сочное мясо в ароматной заправке получается настолько вкусным, что любой хозяйке захочется приготовить такую закуску еще раз.

С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе

Популярное в Италии блюдо все чаще появляется на столах наших соотечественников. Собравшаяся за столом семья оценит ваши старания и получит массу удовольствия от вкуснейшего ужина.

Ингредиенты:

  • Паста – 500 г;
  • Кальмары – 350 г;
  • Креветки – 250 г;
  • Бульон (овощной или рыбный) – 2–3 ст.л.;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Рецепт пасты с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе, как на фото, не ограничивает в выборе макаронных изделий, однако предпочтение стоит отдать тем, в составе которых только твердые сорта пшеницы, соль и вода. Других компонентов, в том числе и яиц, в составе продукта быть не должно.

Приготовление:

  1. Креветки отварить до готовности, остудить и очистить от панцирей.
  2. Вымыть и очистить тушки кальмаров, нарезать их полосками.
  3. Сложить креветки и кальмары в глубокую посуду и сбрызнуть лимонным соком. Морепродукты должны постоять 10-15 минут.
  4. Порезать лук тонкими полосками, чеснок измельчить ножом. Пассеровать в небольшом количестве растительного масла до приятного золотистого цвета.
  5. Отдельно на другой сковороде обжарить креветки и кальмары не более 5 минут.
  6. Переложить к морепродуктам лук с чесноком и залить все сливками и бульоном.
  7. Посолить, поперчить содержимое сковородки, добавить любимые приправы (базилик, розмарин, мускатный орех, эстрагон или итальянские травы), которые сделают вкус соуса еще более ярким и насыщенным.
  8. Пока морепродукты готовятся вскипятить воду и отварить пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  9. Слив лишнюю воду, переложить пасту в сковороду с соусом, перемешать и протушить 2-3 минуты. По желанию в конце приготовления положить мелко порезанную свежую зелень.

Разложить пасту с креветками и кальмарами в сливочном соусе по порционным тарелкам. Подавать с нарезанными дольками помидорками и листиками свежего базилика или легким овощным салатом и бокалом белого сухого вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector