Креветки в сливочном соусе

Содержание:

Креветки с чесноком, лимоном и соевым соусом жареные на сковороде

Именно так готовят это блюдо в ресторанах — с хрустящей золотистой корочкой, сочные и ароматные, пропитаны вкусом чеснока и сливочным маслом. Их можно подать с рисом, пастой, или просто с бокалом белого вина.

Моллюски готовятся очень быстро, поэтому лучше подготовить все необходимые продукты заранее. Весь процесс приготовления в сковороде должен занять не более 4 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Mn5uQKvEr84

Ингредиенты:

  • 400 г свежезамороженных крупных сырых креветок
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 5 крупных долек чеснока
  • 2-3 ст.л. сока лимона или лайма (также понадобится цедра)
  • 1/4 ч.л. копченой паприки
  • 5 кусочков холодного сливочного масла (по 10 г)
  • 2-3 ст.л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки

1. Креветки разморозьте, очистите от панциря. Хвостик можно оставить, но черную жилку на спинке нужно обязательно удалить. Разложите их на бумажном полотенце для того, чтобы впиталась вся влага. Переложите их в тарелку, перемешайте с щепоткой крупной соли.

2. Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку тщательно измельчите ножом.

3. На сильно разогретую сковороду с толстым дном налейте 1 ст.л. оливкового масла, разлейте его по всей поверхности. Установите сильный огонь.

4. Положите одним слоем креветки. Через минуту быстро переверните их на другую сторону. Подлейте еще немного масла, жарьте 30 секунд. Сковородой слегка их подбрасывайте, чтобы они приставали к поверхности.

Если вы купили уже отваренные моллюски (не сырые), тогда переворачивайте их сразу же через 5 сек.

5. Теперь добавьте тертый чеснок, 3 кусочка холодного сливочного масла. Быстро помешивая массу, обжарьте со всех сторон в течение 5 сек.

6. Уменьшите огонь до среднего уровня. Влейте лимонный сок, всыпьте половину измельченной зелени петрушки. Жарьте еще пол-минуты.

7. Смешайте массу с копченой паприкой и соевым соусом. Добавьте оставшиеся 2 кусочка сливочного масла. Как только оно полностью растает, натрите немного цедры лимона.

Готовое лакомство переложите на блюдо, посыпьте оставшейся петрушкой.

Мидии и креветки в сливочном соусе

Любители морепродуктов будут рады отведать креветки в сливках, приготовленные в компании с очищенными мидиями. Насыщенность вкусу придаст добавленный в конце томления соуса плавленый сырок, а более пикантным, с приятной острой нотой яство станет за счет чеснока и мелко нарезанного перца чили.

Ингредиенты:

  • креветки и мидии – по 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в растопленном масле нарезанный острый перец и чеснок.
  2. Добавляют морепродукты, жарят 1,5-2 минуты или до выпаривания влаги.
  3. Вливают сливки, томят после закипания 3-5 минут, приправляют по вкусу и вмешивают зелень и измельченный плавленый сырок.
  4. Подают креветки в остром сливочном соусе с пастой или рисом.

Паста Фетучини с креветками в сливочном соусе

Фетучини – одна из самых известных и популярных итальянских паст. На её основе готовят множество итальянских блюд, состоящих из самих макарон и разнообразных соусов. Больше всего к ней подходят именно сливочные соусы. Паста и морепродукты – одни из главных продуктов итальянской диеты.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Паста фетучини – 400-500 гр.
  • Креветки – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Сливки – 2 ст.
  • Вино белое сухое – ¼ ст.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Перец кайенский молотый – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень – для украшения
  • Пармезан – 100 гр.

Процесс приготовления:

Подготовьте креветки. Можете использовать те, что вам больше нравятся по вкусу и размеру, вовсе не обязательно брать королевские. В магазинах они чаще всего продаются варёно-мороженными. Поэтому просто разморозьте их, оставив при комнатной температуре. Не прибегайте к использованию горячей воды или микроволновки, чтобы моллюск не потерял свой вкус. Разделайте их, отделив голову и панцирь. При наличии пищевода извлеките его с помощью зубочистки.

Зубчики чеснока слегка придавите поверхностью ножа. Очистите их от шелухи. Сполосните чеснок под проточной водой. Очень мелко нарубите овощ.

На средней тёрке натрите пармезан. Он понадобится почти в самом конце готовки. Поэтому переложите его в мисочку и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в сторону.

Приготовьте пасту фетучини. В кастрюлю налейте холодную воду и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения. Кипящую воду подсолите

Этот важно сделать именно на этом этапе, так как появляющаяся химическая реакция делает макароны более упругими. В это же время добавьте немного оливкового масла, которое на 90% гарантирует вам то, что паста не слипнется

Поместите в кастрюлю с кипящей водой фетучини и уменьшите огонь. Аккуратно перемешайте изделия деревянной палочкой, чтобы вывести лишний крахмал. Варите на протяжении времени, указанного на пачке, до состояния аль-денте. Обычно это не занимает более 5-7 минут. Отбросьте сваренные макароны на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать не нужно!

Поставьте на средний огонь сковороду, смазанную оставшимся оливковым маслом. В разогретую посуду переложите измельчённый чеснок и пассируйте его 1-2 минуты. Влейте белое вино и готовьте ещё минуту, чтобы выпарить алкоголь. Добавьте сливки, не используйте слишком жирные, 20% вполне достаточно. Посолите, добавьте специи. Уменьшите огонь до минимального и готовьте соус в течении 3-5 минут, до загустения. Периодически помешивайте.

Выложите в сковороду подготовленные креветки и томите ещё 4 минуты. Моллюски за это время должны напитаться сливочным вкусом.

Преступайте к сервировке сразу же по готовности, пока соус не остыл и не стал слишком густым. На большую тарелку выложите порцию пасты. Сверху полейте сливочным соусом с креветками. Посыпьте тёртым пармезаном и украсьте измельчённой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

С морскими гребешками

Относительно простая паста с креветками и сливками переходит в разряд изысканных блюд, если к обычной рецептуре добавить морские гребешки. Морепродукты дорого стоят, но по особым случаям, когда хочется порадовать себя или других чем-то необычным, можно себе это позволить.

Ингредиенты:

  • большие креветки– 300 г;
  • морские гребешки – 300 г;
  • спагетти – 300 г;
  • сливки – 120 г;
  • пармезан – 70 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • морская соль, перец, базилик.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций — 3.

Приготовление:

  1. Первым делом поставить вариться спагетти, так как это самый долгий по приготовлению процесс во всем блюде.
  2. Очистить креветки. Промокнуть их и морские гребешки салфеткой. Мокрые они могут прилипать к сковороде.
  3. Сразу посолить их и посыпать молотым перцем. Сильно сдабривать специями морепродукты не надо, чтобы не перебить их собственный вкус.
  4. На раскаленной сковороде с каплей оливкового масла обжарить гребешки и креветки до появления корочки.
  5. Выложить в отдельную миску.
  6. На этой же сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок, подождать, чтобы он немного зарумянился, и налить сливки.
  7. Всыпать тертый пармезан, выпаривать при медленном кипении до загустения соуса.
  8. Когда макароны будут почти готовы, слить воду и выложить их в соус. Добавить несколько капель лимонного сока. Все перемешать.
  9. Выложить спагетти с соусом на тарелки, сверху разместить гребешки и креветки, посыпать тертым пармезаном, зеленью базилика.

Это правда нереально вкусно!

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи. Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 400 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (укроп) – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
  2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
  3. Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
  5. Влить сливки, немного посолить, перемешать.
  6. Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
  7. Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
  8. Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
  9. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.

  • Таблица углеводов в продуктах
  • 9 важных льгот для предпенсионеров в 2021 году
  • Американский кокер-спаниель

Креветки со шпинатом и макаронами в сливочном случае

Креветки отлично сочетаются с пастой или макаронами, приготовим их в сливочном соусе со шпинатом.

  • 400 гр. варено-мороженных креветок (вес уже очищенных);
  • 100 гр. шпината;
  • 400 гр. любых макаронных изделий;
  • 400 мл бульона (куриного или овощного);
  • 400 мл сливок;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец, орегано по вкусу.

Замороженные креветки складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем не три минуты. Затем сливаем воду и даем креветкам остыть.

Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, в горячее масло опускаем чеснок и обжариваем в течение минуты. Чеснок вынимаем, а в ароматное масло опускаем очищенные креветки. Обжариваем полторы минуты, солим и перчим, посыпаем сухим орегано. Вынимаем креветки и пока откладываем в сторону.

В сковороду заливаем куриный бульон и даем закипеть. Затем переливаем жидкость в сотейник и добавляем сливки. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Доводим до кипения и погружаем в кастрюлю со сливочным соусом пасту. Варим почти до готовности. Когда макароны дойдут до стадии аль денте, загружаем в кастрюлю промытые листочки шпината.

Сыр натираем на терке, часть откладываем для сервировки. Оставшийся сыр добавляем к макаронам и шпинату, перемешиваем. К тому времени макароны уже сварились полностью, добавляем к ним креветки, перемешиваем и выключаем. Подаем, посыпав оставленным сыром.

Креветки с морепродуктами в сливочном соусе

Можно использовать для приготовления блюда и более широкий набор морепродуктов. Приготовим блюдо с мидиями, осьминогами и кальмарами. Можно взять пакет морского коктейля.

  • 200 гр. креветок;
  • 200 гр. мидий;
  • 200 гр. осьминогов;
  • 3 тушки кальмара;
  • 200 мл сливок;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра (в ванночках);
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготавливаем морепродукты – размораживаем, очищаем. Кальмары нарезаем кольцами, осьминогов разрезаем на части, креветки и мидии оставляем целыми.

Выкладываем морепродукты на сковороду с маслом. При этом выделяется жидкость. Выпаривать её не нужно, так как это займет время, жидкость просто сливаем. Когда жидкости в сковороде не останется, вливаем сливки. Томим морепродукты в течение пяти минут. Затем добавляем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Прикрываем крышкой и томим на очень слабом огне около пяти минут. Подаем к столу с гарниром из риса или макаронных изделий.

С помидорами

Для приготовления креветок с помидорами нужно:

  • масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
  • помидоры, зрелые 500 г;
  • креветки, чищеные, вареные 1 кг;
  • чеснок;
  • сливки 100 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Что делают:

  1. Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
  2. Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
  3. На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
  4. Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
  5. Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
  6. Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.

Для аппетитного кушанья с грибами нужно:

  • отварных и очищенных креветок 350-400 г;
  • шампиньонов, культивированных 400 г;
  • масла сливочного и постного по 40 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • сливки 220 мл;
  • веточка петрушки.

Как готовят:

  1. На сковороде разогревают смесь масел.
  2. Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
  3. Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
  4. Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
  5. Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
  6. Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
  7. Добавляют петрушку и снимают с огня.

Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.

С сыром

Если вы любите сыр в любом проявлении, то попробуйте приготовить креветки по- критски с сыром, томатами.

В 4 порциях – 1121.8 Ккал.

Белков – 114 г, жиров – 43.2 г, углеводов – 68 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 60 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 0,4 кг;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 шт.;
  • Сыр фета – 200 грамм;
  • Лимонная трава – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.

Последовательность действий во время приготовления:

  1. Соус из томатов можно приготовить самостоятельно дома, если сезон и много свежих помидоров. В противном случае, можно взять, как указано в рецепте – томаты в собственном соку. Обжарьте, как следует чеснок, добавьте лавровый лист, томаты и потушите. После этого добавьте чуть-чуть соли и посластите 2 ст.л. сахара. В завершение добавьте один перец.
  2. Обжарьте на свободной сковороде креветки, переложите их в томатный соус, который позже станет частично сырным.
  3. Покрошите сверху на блюдо сыр фета. Немного раздавите лимонную траву. Смело добавьте все в соус.
  4. Вот и все. После того, как получится настоящий сырный соус, останется только все потушить. Как только соус уменьшится до необходимого объема, можно выключать плиту.

Креветки, приготовленные таким образом, можно подавать с кус-кусом или рисом.

Паста с креветками и грибами в сливках

Не так давно довелось попробовать пасту с креветками и грибами в сливочном соусе. Блюдо получилось невероятно нежным и сочным. Такая паста станет украшением любого праздничного торжества. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 250 мл.
  • Креветки королевские – 500 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Фетучини – 150 гр.
  • Пармезан – 60 гр.
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Моцарелла – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите необходимое количество королевских креветок, очистите от панциря, кишечника и хвостиков.
  2. Шампиньоны тщательно переберите, очистите от кожицы, а затем нарежьте средними по размеру кусочками.
  3. Сыр «Моцарелла» нарежьте брусочками.
  4. Глубокую сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, а затем налейте небольшое количество растительного масла.
  5. На сковороду выложите подготовленные шампиньоны и обжарьте их до румяной корочки, периодически помешивая. Затем отодвиньте их на край сковороды, и выложите подготовленные королевские креветки. Посолите их и добавьте паприку.
  6. Затем в сковороду влейте необходимое количество жирных сливок, выложите сыр, и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне буквально 5 минут.
  7. Тем временем в глубокую кастрюлю наберите большое количество воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, посолите и выложите необходимое количество фетучини. Готовьте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий. После чего слейте через дуршлаг или сито, лишней жидкости дайте стечь.
  8. Разложите фетучини по порциям. Сверху выложите креветки с грибами в сливочном соусе. Подавайте невероятно вкусное и ароматное блюдо на стол.

Наслаждайтесь аппетитной пастой с креветками и грибами в сливочном соусе!

Способы приготовления креветок и их калорийность

Креветки — это диетический продукт с низким содержанием калорий.

В них содержится много полезных аминокислот и микроэлементы:

  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин групп A, B, C, D, K, PP.

Пищевая ценность на 100 г морепродуктов:

Жиры, г Белки, г Углеводы, г Зола, г Насыщенные жирные кислоты, г Калорийность, ккал
19,2 1,7 0,6 1,5 0,2 97

Существует много способов приготовления этих моллюсков:

  • варка;
  • жарка;
  • запекание (в духовке, на углях или на гриле);
  • на пару;
  • в микроволновой печи.

Креветки в сливочном соусе с чесноком либо в заправке на основе майонеза подаются чаще всего.

Многие соусы просты в приготовлении и подходят как для жареных, так и для вареных креветок. Для получения более насыщенного вкуса в ряде заправок креветки лучше тушить.

Как правильно варить креветки

При отваривании креветок важно учесть основное правило – не переварить их, иначе нежное мясо становится жестким и трудно жуется. Время варки зависит от размеров креветки и составляет 3-5 мин (крупные варятся дольше)

Производители замороженных креветок, как правило, доводят их до стадии полуготовности (цвет таких креветок не серый, а красноватый или розовый), а значит, время их приготовления следует сократить до 1-3 мин. Замороженные креветки обычно не размораживают перед варкой.

Как правильно жарить креветки

При выборе этого способа приготовления замороженные креветки лучше всего разморозить, чтобы в сковороду не попала лишняя влага. Исключение можно сделать, если льда в исходном продукте немного. Жарить моллюсков можно как в панцире, так и без него. Разница между этими вариантами состоит в том, что очищенные креветки более удобны при употреблении, а вкус неочищенных получится более насыщенным.

Время обжарки в основном зависит от размера: мелкие моллюски нужно жарить 3-6 мин, а крупные – 7-10 мин. Если обжаривать их без предварительной разморозки, то нужно добавить время на испарение лишней воды.

Готовность креветок при обжарке определяется по появлению слегка золотистой корочки.

Тушение

В отличие от варки тушение производится при меньшей температуре, что увеличивает время готовки. При тушении бульон или соус должен покрывать креветки не больше, чем наполовину. В среднем креветки тушатся около 10 мин.

Признаком готовности креветок служит изменившийся цвет морепродуктов. Мясо должно стать беловато-розовым. Тушение позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в креветках.

Запекание

Готовить в духовке лучше всего очищенные креветки. Температура запекания — 250°C, время — 5-8 мин (мелкие) или 10-15 мин (крупные). Форму для запекания на время процесса обычно накрывают фольгой, что позволяет сохранить сочность креветок.

Приготовленные на углях или на гриле креветки отличаются специфическим ароматом и хрустящей корочкой. Время запекания предварительно замаринованных креветок составляет буквально несколько мин.

Готовность определяется по цвету мяса. Оно должно стать красным или розовым.

Приготовление на пару

Приготовление креветок на пару — хороший способ максимально сохранить их естественный вкус.

Подготовку морепродуктов нужно произвести следующим способом:

  • разморозить, не выливая образовавшуюся жидкость;
  • долить воды, посолить и переложить креветки в рассол;
  • переместить рассол в пароварку и довести до кипения.

Приготовление в микроволновой печи

Приготовление в микроволновке – наименее хлопотный способ готовки морепродуктов. Время приготовления креветок составляет от 2 до 8 минут и зависит от остальных ингредиентов рецепта.

Макароны с кабачком и креветками в сырном соусе

Этот рецепт приготовления спагетти с креветками очень подходит для лета и осени, когда на наших грядках и в магазинах есть свежие молодые кабачки.

Для приготовления этого удивительного блюда потребуется не только минимум продуктов, но и времени. Рецепт подходит даже для тех, кто совсем не умеет готовить, так как паста получается абсолютно у всех с первого раза. Главное – следовать всем простым рекомендациям.

Процесс приготовления:

Натрите сыр. Терку можете использовать мелкую или среднюю. Нарежьте помельче чеснок.

Очистите кабачок. Нарежьте ножиком, предназначенным для чистки картофеля. В результате у вас должны получиться тонкие ломтики. Для приготовления лучше используйте молодой кабачок. Он более нежный и не содержит семечек. У зрелых, полежавших плодов обязательно удаляйте все семена.

Поджарьте в масле чеснок. Добавьте кабачок. Потомите 5 минут. Овощ должен значительно уменьшится в объеме. Переложите в тарелку.

В эту же сковороду влейте масло. Закиньте креветки и жарьте 10 минут.

Залейте сливками. Посыпьте сыром. Размешайте. Добавьте по вкусу соль, затем перец. Верните обратно кабачок. Перемешайте.

Доведите до кипения и уберите с огня.

Отварите спагетти. Время варки смотрите на упаковке. Выложите горкой на блюдо и полейте соусом.

Готовим в мультиварке

В мультиварке не только получается пышная выпечка, сочное рагу и наваристый борщ, в неё еще имеется возможность легко сделать знаменитую итальянскую пасту с нежными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг спагетти;
  • 0,2 л 25% сливок;
  • 300 мл чищенных отварных креветок;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • по 4 стебелька укропа и петрушки.

Для начала в режиме «Паста» отвариваем спагетти. Отцеживаем их на дуршлаг, прикрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми.

Переводим устройство в режим «Мультиповар», при температуре 160 градусов разогреваем 30 сек. растительное маслице. Выкладываем туда рубленый чесночок. Как только почувствуется аромат чеснока, кладем в чашу подготовленные креветочки. Сбрызгиваем их соком цитруса, подливаем сливочки и увариваем соус до густоты около 5 минут.

Классический рецепт

В наши дни из креветочек готовят самые разные блюда по всему миру, различными способами. В особенности сочными и вкусными они получаются приготовленными в сливочном соусе, т.к. сохраняют свой натуральный вкус и сочность.

Креветки очень питательны, наверное, благодаря именно этому их свойству они так востребованы и из них готовятся самые разные блюда практически во всех странах мира. Лучше всего с ними сочетаются чесночок и зелень.

Ингредиенты на две порции:

  • четыреста грамм кревточек;
  • двести грамм сливок;
  • укроп, петрушка, лимонный сок и приправы на ваше усмотрение;
  • пара чесночных зубчиков;
  • масло сливочное сто грамм.

Морепродукты под соусом

Приготовление

  1. Размораживаем, моем и ставим варить креветочки.
  2. Делаем соус, для этого ставим на плиту сковороду, разогреваем и растапливаем на ней масло.
  3. Режем чесночок, измельчаем и отправляем к маслицу.
  4. Вливаем сливки.
  5. Тушим на медленном огне не более пяти минуток.
  6. Положив в него зелень и приправы, тушим далее.
  7. Тем временем займемся уже сварившимися креветочками. Смотрите не переварите их! С них нужно снять панцирь, а затем отправить в соус, в котором они должны протушиться еще пять минуток.

Все! Блюдо готово!

Режем чеснок

Доливаем сливки

Добавляем зелень

Ложем чищеных креветочек

Подавать нужно горяченьким с рисом или пастой.

Паста с креветками и сыром под сливочным соусом

Для приготовления блюда можно брать любые креветки – мелкие, тигровые, королевские. Заправка с добавлением сыра получится пикантной, остренькой и очень приятной на вкус.

Потребуется:

  • Спагетти — 400 гр.
  • Креветки, очищенные – 400 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Сливки 33% — стакан.
  • Белое сухое вино – 1/3 стакана.
  • Перец, соль, итальянские травы.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 2-3 дольки.

Как готовить:

  1. Сварите спагетти до готовности.
  2. Сделайте чесночное масло, обжарив порезанные дольки чеснока, как описано в первом рецепте.
  3. Достаньте чеснок, вместо него выложите в масло очищенные креветки. Обжарьте до готовности.
  4. Сразу посолите, сдобрите приправами. Потрите пармезан, отправьте на сковороду.
  5. Влейте вино, сливки, перемешайте содержимое.
  6. После закипания поварите буквально 1-2 минутки. Выложите на сковородку спагетти, разогрейте их.
  7. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном.

С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами

Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.

Нужно взять:

  • чищенных вареных креветок 300 г;
  • мидий без створок 200 г;
  • чеснок;
  • масла, натурального, сливочного 60 г;
  • соль;
  • сливки 240 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Приготовление:

  1. Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
  2. На сковородке разогревают масло.
  3. Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
  4. Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
  5. Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
  6. Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
  7. Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.

Готовим в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления сложных блюд, в том числе и морепродуктов. креветки в сливочно-чесночном соусе в мультиварке лучше готовить сразу с гарниром, например, спагетти или макаронами, чтобы получилось полноценное сытное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • Креветки – 300 г.
  • Спагетти – 300 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  • Сначала подготовить гарнир. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Положить внутрь спагетти и залить холодной водой. Установить на панели мультиварки режим «Паста». Варить до сигнала о готовности. Отбросить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Обжарить на сковороде или в мультиварке на режиме «Мультиповар» в течение 30 сек.
  • Креветки почистить, удалить всю грязь и кожицу. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и переложить в мультиварку.
  • Сверху всё залить жирными сливками (чем жирнее сливки, тем нежнее готовое блюдо).
  • Добавить спагетти. Всё тщательно перемешать. Дать попариться 5-7 мин.

Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе готовы. Блюдо разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать зеленью. Подавать горячим в качестве второго блюда.

Лимонно-горчичный

Еще один беспроигрышный вариант – вкус насыщенный, но ненавязчивый. В меру кисловатый, чуть-чуть пряный, имеет сладковатые нотки. Настоящая высокая кухня, кулинария ресторанного уровня в очень простом исполнении.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки дижонской горчицы (в зернах)
  • Лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовили составляющие заправки? Начинаем соединять их:

  • С лимона снимаем цедру, затем выдавливаем сок – соединяем в миске;
  • Вливаем масло, заправляем горчицой и приправами;
  • Хорошенько мешаем и подаем.

С каким соусом креветки вкуснее – решать вам! Мы предоставили широкий выбор: даже опытный кулинар узнает нечто новое и сможет расширить свои гастрономические познания. Закупайте нужные ингредиенты и отправляйтесь на кухню: творить! Гарантируем, ваши близкие по достоинству оценят морепродукты в новом исполнении7 Удачи!

Нюансы по приготовлению и покупке креветок

А сейчас немного полезной информации:

  1. Креветки лучше выбирать средних размеров, выловленных в холодных водах (цифры на маркировке 70/90). Потому что, часто большие виды выращивают в инкубаторах и фермах. А в них есть высокая доля риска попадания паразитов. А также такие большие виды подкармливают специальными кормами, часто с добавлением антибиотиков, чтобы они не болели.
  2. Лучше выбирать фасованную продукцию, а не на разновес. Так она не подвергается пыли и при подтаивании в них реже попадают вредные микроорганизмы. Особенно, если холодильные лари в магазине дали сбой и вдруг стали плохо морозить.
  3. Отсутствие ледяного снежка в упаковке. Это для вас сигнал, что морепродукты не размораживались.
  4. Хвостик у креветок должен быть поджат. Это значит, что ее отварили сразу на корабле после того, как выловили.
  5. Для приготовления соуса сливки лучше брать самой низкой жирности.
  6. Все же их лучше очистить, чтобы они хорошо впитали в себя все ароматы пряностей.
  7. Жарятся эти морепродукты не более 4 минут, иначе их мясо станет жестким.
  8. Для удобства их можно сначала отварить, так они легче чистятся.

Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector