Как вкусно пожарить креветки на сковороде к пиву, для салата, с чесноком, лимоном, в соевом, сливочном соусе, кляре, замороженные, вареные, очищенные и в панцире: лучшие рецепты. калорийность жареных
Содержание:
- С имбирём и чесноком
- В тайском стиле с сальсой из арбуза
- Креветки на гриле с болгарским перчиком
- Цезарь с маринованными креветками
- Морской цезарь
- В сливочном соусе
- Жареные креветки в томатной пасте
- Для мангала
- Салат фунчоза рецепт
- Креветки, жаренные на шампурах или шпажках
- Рецепт креветок на гриле в духовке
- Интересные вариации
- На основе вина
- В лимонном соке
- С чем едят маринованные креветки
С имбирём и чесноком
Жареные тигровые креветочки с чесночком и имбирём — не просто удовольствие. Данное блюдо является вкусным деликатесом для всей семьи. Единственный его минус — высокая стоимость.
- 250 г тигровых креветок;
- 2 чесночные дольки;
- 1 см имбирного корня;
- 2 столовых ложки томатного и 1,5 чайных ложки рыбного соуса;
- 1 ч.л. жидкого мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, перец (в т.ч. чили) по вкусу.
Энергетическая ценность 137 кКал
Общее время приготовления 20 мин
- Разморозить морепродукты и просушить бумажными полотенцами.
- Налить в сковороду рафинированное масло и разогреть.
- Очистить имбирь от кожицы. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и добавить в сковороду. Для придания аромата обжарить всё это в течение 1 минуты.
- Выложить морепродукты на сковороду и также жарить с двух сторон по 2 мин.
- Все соусы смешать в сосудике и добавить жидкого мёда, после чего перемешать. Главный момент — смесь должна быть в меру густой (если слишком густая — добавьте воды). Затем добавить перца и снова перемешать.
- Полученную смесь добавить в сковороду, перемешать и готовить в течение 2 минут. По вкусу нарезать перец чили.
- Конечный пункт — лимонный сок. Отрезается ломтик лимона, выжимается для получения сока и кладётся в сковородку.
В тайском стиле с сальсой из арбуза
Весьма интересно готовят креветки в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Нередко их там подают к столу в оригинальном обрамлении из арбузной сальсы.
Необходимые ингредиенты:
- тигровые креветки (полкило на 4 порции);
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- три чесночных зубчика;
- 40 мл рисового уксуса;
- корень имбиря;
- 40 мл подсолнечного масла;
- сахар, морская соль;
- острый красный перец.
Для сальсы понадобятся:
- 200–300 г арбузной мякоти, очищенной от косточек;
- огурец;
- стручок острого перца чили;
- 40 мл рисового уксуса;
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;
- сахар, морская соль;
- чайная ложка зелени мяты.
Техника приготовления:
- Очищенную арбузную мякоть нарезать кубиком со стороной в 1 см. Стручок острого перца мелко нарубить. Измельчить лук-шалот. Половину среднего или четверть крупного огурца нарезать тонкими слайсами. Измельчить зелень мяты.
- Смешать все ингредиенты в глубокой посуде. Сбрызнуть рисовым уксусом, посолить, добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать. Отставить сальсу в сторону на час при обычных комнатных условиях.
- Для маринада смешать мелко нарезанные кинзу и мяту, грубо нарубленные дольки чеснока и несколько сантиметров имбирного корня. Добавить рисовый уксус, чайную ложку молотого красного перца, растительное масло. Посолить, посахарить. Измельчить все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния.
- Очищенные тигровые креветки погрузить в маринад. Емкость прикрыть пищевой пленкой или крышкой. Переложить в холодильник на полчаса.
- Непосредственно перед приготовлением извлечь маринованные дары моря из маринада и насадить на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки. Жарить на раскаленных углях не более пяти минут до появления заметного румянца. В процессе готовки шпажки единожды перевернуть.
Подавать креветки по-тайски нужно в горячем виде вместе с сальсой
Готовые шашлычки из креветок хорошо сочетаются и с другими фруктами, а также винами, крепкими коктейлями. Это отличная легкая закуска в преддверии основной, тяжелой шашлычной «артиллерии» из свинины, баранины или дичи.
Креветки на гриле с болгарским перчиком
Для приготовления таких шашлыков из креветок на гриле лучше использовать перец разных цветов.
Ингредиенты
• 400 г креветок;
• 1 красный перец;
• 1 желтый перец;
• 0,5 лимона;
• 1 щепотка черного перца;
• 1 зубчик чеснока;
• 30 мл масла;
• 30 мл соевого соуса.
Приготовление
1. Разрезаем перцы вдоль на сегменты.
2. Подготавливаем креветки: вынимаем кишечник, промываем, панцирь удалять не нужно.
3. Смешиваем сок из половины лимона и соевый соус, кладем перец, выдавливаем зубчик чеснока.
4. Добавляем масло, размешиваем.
5. Соединяем креветки с перцем, все вместе поливаем маринадом. Перемешиваем.
6. Через час разогреваем мангал. Нанизываем перец дугой на шампур, чтобы он повторял форму креветок, которые также надеваем.
7. Готовим на раскаленном мангале.
Цезарь с маринованными креветками
Креветки для этого салата можно замариновать описанным выше способом. Или же отварить их пару минут в кипятке с добавлением уксуса, лимонного сока, оливкового масла и парой лавровых листов. Для этого рецепта потребуется следующие ингредиенты.
Для салата:
- Креветки маринованные — 400 г
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Помидорки-черри — 300 г
- Листья салата и рукколы
- Пармезан — 50-100 г
- Белый хлеб
Для заправки:
- Соевый соус — 1 ч.л
- Майонез легкий — 3-4 ст.л
- Сок лимона — 1 ч.л
- Горчица — 1 ч.л
- Оливковое масло нерафинированное — 2-3 ст.л
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Орехи (грецкие, кешью, кедровые) — по вкусу.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Этапы приготовления:
- Нарезаем белый хлеб на кусочки и обжариваем его на сковородке со сливочным маслом. Можно добавить немного чеснока при жарке, для получения более пикантного вкуса. Сухарики получатся хрустящие снаружи и мягкие внутри. Выкладываем крутоны на бумажное полотенце и отставляем.
- Готовим заправку. Смешиваем майонез с соевым соусом, соком лимона, горчицей, оливковым маслом, перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем.
- Отвариваем яйцо. Чистим и режем на половинки. Нарезаем помидоры. Рвем руками лисья салата и рукколы.
- Измельчаем в ступке орешки и натираем на мелкой терке пармезан.
- Теперь берем тарелку. Сначала выкладываем листья салата и рукколы. Затем кладем сухарики, маринованные креветки и половинки помидорок и яиц. Посыпаем все орешками, пармезаном и поливаем заправкой. Салат готов! Приятного аппетита!
Морской цезарь
Новый взгляд на всеми любимый салат для особо искушенных гурманов. Основные ингредиенты:
- королевские ракообразные – 1 кг;
- хлеб для сухарей;
- свежий зеленый салат;
- масло растительное или оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- помидоры черри – 6 штук;
- чеснок – 1 зубчик.
Для заправки будем использовать:
- яйца – 3 штуки;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль;
- перец душистый;
- масло оливковое или растительное – около 100 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок (или лайм) – 2 ст. л.
Батон сначала нарезаем небольшими кубиками и немного сушим в печке. В разогретую сковороду наливаем масло и добавляем очищенный и нарезанный чеснок для запаха. Через минуту начинаем обжаривать до золотого оттенка сухарики, только что спечённые в духовке. На терке измельчим сырок. Черри режем на две половинки, изначально ополоснув в проточной воде. Пришло время для заправки. Начнем с варки трех яиц вкрутую (использовать будем одни желтки, их разотрем ложкой). Во вместительной миске смешиваем яичную кашу с горчицей, маслом, лимонным соком и измельчённым чесноком. Не забываем посолить и поперчить получившуюся заправку.
Сверху выкладываем помидоры, следующий слой – креветки, а последний – сухари. Осталось лишь полить салат готовой заправкой и покрыть тертым сыром. Все, необычный цезарь готов!
О том, как готовить маринованные креветки на гриле, смортите в видео ниже.
Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне
В сливочном соусе
Практически любые морепродукты отлично сочетаются со сливочными соусами. И креветки в этом случае не являются исключением.
Жареные креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи.
Что понадобится:
- креветки – 0,8 кг;
- сливки – 1 стакан;
- кусочек масла для обжарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- соль;
- перец.
Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом на сковороде. Затем добавьте к нему сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте их в тёплой воде, очистите от панцирей и протрите от лишней влаги. Затем положите морепродукты в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.
Что понадобится:
- королевские креветки – 0,8 кг;
- лимонник – 4 стебля;
- имбирь – 50 г;
- лаймовые листья – 5 шт.;
- перец-чили – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 5 ст. ложек;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- соль.
Чеснок и имбирь натираются на тёрке и перемешиваются. Стебли лимонника разрезаются на 4 равных части. Перец мелко натирается и добавляется к смеси чеснока с имбирём. При этом лучше работать в перчатках, так как сок острого перца очень тяжело отмываются от рук.
Положите в смесь нарезанный лимонник, лаймовые листья, соль, масло и залейте соком. В получившийся рассол кладутся креветки и настаиваются в холодильнике несколько часов (не более 5-6-ти). После этого заверните их в фольгу прямо в маринаде и запеките на решётке или на углях. Оригинальная закуска готова!
Морепродукты можно готовить в простом и доступном маринаде. Освоив базовый рецепт, начинайте экспериментировать с приправами и другими добавками.
Ингредиенты:
- креветки замороженные в панцире – 0,5 кг;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 5 ст. л.;
- сахар песок – 5 ст. л.;
- крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- один небольшой зубчик чеснока;
- зерна черного и душистого перца, кориандр, лавровые листы – по вкусу.
Приготовление;
- креветки отварите в подсоленной воде, потом охладите и снимите панцири;
- лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите;
- смешайте масло, уксус, соль, сахар, добавьте приправы и хорошо перемешайте;
- сложите в стерильную банку морепродукты, лук и чеснок, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.
Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
Жареные креветки в томатной пасте
При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- ¼ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа;
- Растительное масло для обжарки;
- 2 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Креветки очистите, обдав кипятком.
- Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
- На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
- Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Для мангала
Готовить креветки с помощью мангала недолго, их аромат приведет в восторг гостей, но перед жаркой важно правильно замариновать и подготовить морепродукты. Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:
Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:
- 1 кг очищенных креветок;
- базилик и укроп;
- 50 мл соуса соевого;
- 100 мл сока гранатового;
- 50 мл соуса тартар;
- половина стручка острого перчика;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл масла кунжутного;
- 30 г коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешать в небольшой емкости соевый соус с соком, соусом тартар, маслом кунжутным, сахаром, измельченным чесноком, перчиком. Маринад подогревается на слабом огне, его нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не разойдется. Затем убрать с огня и остудить.
- Полученным пикантным маринадом для креветок на мангале следует залить морепродукты и дать постоять 1 час в прохладном месте. Долгое маринование совсем не навредит блюду.
- Креветки нанизываются на шпажки или по желанию раскладываются на решетке. Жарить следует на умеренно прогретых углях по полторы минуты с каждой стороны.
- Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком и пряностями, подаются с мелко порезанным укропом и базиликом.
Приготовление маринованных креветок на мангале не займет много времени, зато результат будет потрясающе вкусным. Уже во время процесса жарки можно будет наслаждаться аппетитным ни с чем несравнимым ароматом. Подавать морепродукты можно со сметано-чесночным соусом, который добавит еще больше пикантности и неповторимости вкуса.
Салат фунчоза рецепт
- Креветки заливаем кипятком, доводим до кипения и варим 1 минуту.
- Бульон сливаем в отдельную емкость, креветки остужаем и очищаем от панциря.
- Заливаем фунчозу бульоном в котором варились креветки и готовим согласно инструкции на упаковке.
- Откидываем фунчозу на дуршлаг, затем нарезаем ее на несколько частей и заливаем половиной маринада, оставляем пропитываться.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, чесночок измельчаем.
- У перца удаляем семена и тонко нарезаем его полосками.
- Перекладываем овощи на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем на достаточно сильном в течении 2−3 минут. Не забываем помешивать.
- Добавляем к овощам креветки и маринад, перемешиваем, убавляем огонь до среднего и тушим 3−4 минуты.
- Кинзу моем и мелко нарезаем.
- Добавляем на сковороду,перемешиваем и тушим 1 минуту.
- Добавляем на сковороду,перемешиваем и тушим 1 минуту. Затем соединяем с фунчозой и оставляем на 1−1.5 часа настояться.
И креветками по — корейски готов! Приятного аппетита! Видео рецепт — салат с фунчозой и креветками
Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне
Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.
У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:
- йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
- витамины A, E и группы В;
- жирные кислоты;
- астаксантин – король природных антиоксидантов.
В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.
Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.
Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.
Креветки, жаренные на шампурах или шпажках
Состав:
- креветки (тигровые или королевские) – 0,7 кг;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 60 мл.
- Разморозьте креветки в холодильнике или при комнатной температуре.
- Лимоны помойте.
- С одного фрукта натрите цедру, выжмите из него сок.
- В емкость с лимонным соком и цедрой влейте масло.
- Положите в лимонно-масляную смесь креветки, перемешайте их руками.
- Нанижите креветки на шампуры или шпажки, прокалывая их в двух местах: в районе головы и в хвостовой части. Шпажки использовать лучше, чем шампуры, так как последние – крупные, они могут сильно повредить нежные ракообразных моллюсков.
- Уложите шпажки на решетку мангала.
- Разрежьте второй лимон на 4 части вдоль, положите между шпажками.
- Жарьте креветок на углях 4-5 минут, время от времени их переворачивая.
- Снимите ракообразных моллюсков со шпажек, переложите на блюдо. Выжмите на них сок из поджаренного лимона и подавайте к столу.
По этому рецепту креветки всегда получаются сочными и ароматными. Подать к столу их можно и на шпажках, не снимая их. Так они будут выглядеть даже интереснее и аппетитнее.
Рецепт креветок на гриле в духовке
Еще один необычный рецепт креветок на гриле, предполагает использование духовки. Этим рецептом пользуются те, кто не может выехать на природу, но очень хочет чего-то необычного.
youtu.be/n-H9pa6ND6E
Продукты:
- килограмм креветок;
- головка чеснока;
- по чайной ложке сахара и соли;
- по 4 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
- сок лимона;
- ½ ч. л. острого перца;
- 50 г сливочного масла.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Соедините с сахаром, солью, острым перцем и соком лимона.
Шаг 2. К полученной смеси добавьте оливковое масло, соевый соус. Хорошо перемешайте, чтобы растворились крупинки сахара.
Шаг 3. Креветки разморозьте при необходимости и промойте под проточной водой. Затем просушите. После замаринуйте в полученной смеси в течение часа.
На противень выложите морепродукты и посыпьте тертым сливочным маслом. Отправьте в прогретую до 220°C духовку на 20 минут. Как будут готовы, сразу подавайте.
Видео-рецепт креветок на гриле в духовке:
С этими не сложными рецептами у вас получатся вкусные блюда. Не забывайте про простое правило приготовления и держите на огне не больше трех минут, иначе подгорят. Пользуйтесь предложенными маринадами или используйте свой собственный вариант.
Интересные вариации
Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 500 г;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубчик;
- Перец душистый – 2 горошка.
Как готовить:
- Почистите креветки.
- Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельчённый чеснок и молотый душистый перец.
- Залейте креветки этой смесью на 20 минут.
- На среднем жаре (когда угли подёрнуться пеплом) жарить до румяной корочки. С двух сторон.
- Перед подачей, для усиления вкуса, нанести маринад кисточкой на шашлычки.
Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 500 г;
- Свежий перец чили (зелёный) – 125 г;
- Сок лайма – 2 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Растительное (оливковое) масло — 1 ст. ложка;
- Сахар – ½ ч. ложки;
- Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки.
- Средних размеров плод авокадо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Очистите креветки.
- В большом количестве воды (1,5-2 литра) проварите чищенные креветки не больше 2 минут. Варить на мангале вам поможет подказанник.
- Просушите креветки.
- Хорошенько смешайте чили (мелко нарезать), кориандр, сок лайма, масло, сахар, чёрный перец и соль.
- Положите в маринад креветки на 40 минут. Маринад должен их полностью покрывать. В холодильнике маринованные креветки простоят, но не больше суток.
- Разрежьте авокадо, извлеките косточку. Разрежьте мякоть на примерно равные куски (ориентируйтесь на размер ваших креветок: креветки должны быть больше авокадо).
- Нанижите на бамбуковые шпажки авокадо и креветки.
Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 800 г;
- Апельсиновый джем – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Свежий базилик – несколько веток;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Свежий имбирь (тёртый) – ½ ч. ложка;
- Лимон – половина;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Почистите креветки, но оставьте хвост.
- Разотрите масло со специями и базиликом, добавьте джем и посолите. Хорошо перемешайте.
- Если есть продолговатая ёмкость куда поместятся шашлычки целиком, то маринуйте уже нанизанные шашлычки – так удобнее.
- Маринуйте 20-30 минут.
- На разогретом мангале (как выбрать правильный жар можно прочитать тут) жарить с двух сторон до корочки (это примерно 3-4 минуты).
Ингредиенты:
- Филе сёмги — 600 г;
- Креветки сырые (чищенные) – 300 г;
- Розмарин – 6 веточек;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 9 ст. ложек;
- Белый молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Замочите бамбуковые шпажки в воде.
- Сёмгу просушить и нарезать на кусочки (кубики с гранью около 3 см).
- С лимона снимите цедру (её понадобится немного) и выдавите из него сок. Масло, сок лимона, листики розмарина (их можно даже нарезать для лучшего вкуса), измельчённый чеснок, перец и соль хорошенько смешайте.
- В этот маринад добавьте креветки и сёмгу на 40 минут.
- Подготовьте мангал и пока угли доходят нанижите на шпажки попеременно сёмгу и креветки.
- Жарить с двух сторон до готовности и появления корочки (примерно 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Солёный бекон — 100 г;
- Горчица — 4 ст. ложки;
- Мёд — 3 ст. ложки;
- Винный белый уксус — 1 ст. ложка;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Укроп (нарубленный) — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Начните с замачивания шпажек в воде.
- Почистите креветки. Вдоль хвоста сделайте надрез чтобы вынуть кишку.
- Болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте на квадраты и треугольники немного меньше по размеру креветки.
- Каждую креветку оберните беконом и нанижите на шпажки перемежая перцем. 4 креветки на один шашлычок будет в самый раз.
- Разожгите мангал и обжарьте шашлычки с двух сторон до корочки (около 5-6 минут). Дайте дойти вне жара 2-3 минуты.
- Подавать полив соусом.
- Для соуса смешайте мёд (если нужно, растопите его на водяной бане) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешайте.
А какой ваш любимый рецепт шашлыка из креветок? Поделитесь в комментариях, мы хотим знать.
На основе вина
Преимущество этого рецепта в том, что можно выбрать любые креветки на свой вкус, очищенные или нет, крупные или мелкие, а также можно соединить разные, украсив блюдо.
Для приготовления нужны:
- 750 г креветок;
- соль;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных дольками;
- молотый черный перец;
- 6 – 8 веточек укропа;
- 200 мл белого сухого вина;
- масло для жарки, лучше взять оливковое;
- для подачи лимон.
Как замариновать креветки с вином:
- Маринование креветок перед жаркой проводится в вине с солью, чесноком и перцем, туда же кладем веточки укропа. Лучше подождать подольше времени, чтобы мясо успело пропитаться вкусным пикантным маринадом. Для этого рекомендуется оставить всю заготовку на пару часов в холодильнике.
- Достать мясо из маринада, почистить от чеснока и укропа, обмакнуть салфетками или бумажным полотенцем.
- На сковороду налить оливковое масло и подождать пока поверхность разогреется.
- Жарить морепродукты партиями – каждая креветка должна хорошо обжариться. После каждой партии менять масло на свежее. Жарится мясо креветки быстро – по минутке с каждой стороны.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с лимоном, нарезанным дольками. Приготовить его достаточно легко, а получается очень вкусно, подойдет для праздничного стола. Несмотря на достаточно высокую стоимость, этот морепродукт настолько полезен, что стоит иногда баловать себя этим лакомством.
В лимонном соке
Креветки в маринаде с лимонным соком отлично подойдут для праздников. Это вкусная и простая закуска.
Для приготовления нужны:
- стебель сельдерея, нарезанный крупными кусочками;
- 1 лук красный, нарезанный тонкими ломтиками;
- лимон, нарезанный тонкими дольками;
- 450 г сырых чищенных креветок;
- укроп;
- половина стакана уксуса яблочного;
- половина стакана масла оливкового;
- четвертая часть острого красного перчика, нарезанная мелкими кусочками;
- веточки тимьяна;
- зубчик чеснока;
- каперсы с маринадом – 2 большие ложки;
- 2 ложки зернистой горчицы.
Приготовление:
- Перемешать в большой кастрюле сельдерей, половину лука, половину лимона, соль, развести всё 4-мя стаканами воды.
- Довести смесь до закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального, варить так 5 минут.
- Теперь следует добавить креветки, потом сразу снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
- Оставить постоять на 5 минут, чтобы мясо стало розовым, а потом слить отвар.
- На дно литровой банки положить соцветие укропа, потом слоями разложить морепродукты, оставшийся лимон, лук, тимьян, чеснок, каперсы и горчицу.
- Отдельно в стакане перемешать уксус с оливковым маслом – они будут отслаиваться, перелить их в банку с креветками. Нужно, чтобы состав полностью покрыл их. Если этого не произошло можно долить масло прямо в банку.
- Банку закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник минимум 24 часа.
- После этого креветки превратятся в изысканную вкуснейшую закуску.
В итоге блюдо получается простое и очень вкусное. Маринование придает утонченность вкусу. Приготовленные таким способом креветки помогут разнообразить и повседневное, и праздничное меню.
С чем едят маринованные креветки
Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.
Салат с маринованными креветками и кукурузой
Рецепт его таков:
- 200 г морепродуктов;
- 2 томата;
- 100 г кукурузы консервированной;
- 50 мл уксуса (яблочного или винного);
- 1 перец болгарский;
- 40 мл масла оливкового;
- крупный репчатый лук;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
- зелень петрушки + лук зеленый.
Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.
Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.
Салат с креветками, кальмарами и яйцом
Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:
- лимон;
- 0,5 кг кальмаров;
- 150 г очищенных креветок;
- зубок чеснока;
- 4-5 ч.л. красной икры;
- 3 яйца;
- майонез;
- листья салата.
На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.
Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все — кушанье готово.
Готовим салат цезарь
Для цезаря вам понадобится:
- кило королевских ракообразных;
- 90 г сыра твердого;
- немного батона для сухариков;
- 6 шт. помидоров черри;
- зеленый салат;
- зубец чеснока;
- масло растительное.
Заправку готовить будем из:
- 100 мл оливкового масла;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. горчицы;
- зубок чеснока;
- 2 ст.л. сока лимона;
- соль + перец.
Хлеб режем кубиками и чуток подсушиваем в духовке. Затем подогреваем на сковороде масло и для придания ему аромата помещаем разрезанный вдоль зубок чеснока. Жарим около минуты, а потом вытаскиваем чеснок. В сковороду отправляем сухарики, их нужно обжарить до золотистой корочки.
Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем и режем пополам. Затем приступаем к приготовлению заправки. Отвариваем яйца вкрутую. Нам нужны только желтки — растираем их вилкой. Далее желточную массу смешиваем с измельченным на чеснокодавке чесноком, горчицей и лимонным соком. Сюда же вводим масло и все тщательно перемешиваем. После чего солим и приперчиваем заправку.
Салатные листья рвем на кусочки произвольной формы и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сюда отправляем черри, сверху — готовые креветки, а после — сухарики. Все это поливаем заправкой и посыпаем сыром. Салат с креветками и помидорами готов.