Полезен ли плавленый сыр
Содержание:
- Лучшие плавленые сыры с грибами
- Вред плавленого сыра
- Можно ли при пп есть
- Сырный суп с грибами и плавленным сыром Хохланд
- Полезность плавленых сыров
- Плавленый сыр своими руками. Изготовление плавленного сыра на производстве
- Описание и виды продукта
- С шампиньонами
- О том, как правильно выбирать плавленый сыр
- Срок хранения плавленного сыра
- Классификация плавленных сыров
- Закуска с двумя видами сыра
- Как приготовить домашний плавленый сыр?
Лучшие плавленые сыры с грибами
«Hochland» – выбор народного жюри и победитель «Контрольной закупки»
Этот сыр пришелся по вкусу народному жюри на этапе дегустации и стал лидером по результатам лабораторных проверок. Образец содержит в себе гораздо больше молочного белка, чем в аналогичных товарах конкурентов. Уровень кислотности, а также процент влаги в продукте в норме.
Сырье, из которого изготовлен данный продукт, качественное. Примесей растительных жиров не выявлено. Также не обнаружена соя, плесень, каррагинан и ГМО, но присутствуют ароматизаторы и красители.
Консистенция сыра правильная, плотная и тягучая. На вкус ощущается чистый сыр и много кусочков свежих грибов.
Жирность, % | 55 |
Энергетическая ценность в 100 г | 286 кКал |
Цена, руб. | 133 |
Плюсы и минусы
- недорогая стоимость
- хорошая консистенция
- высокое содержание молочного белка
- качественное сырье
- без ГМО
- есть ароматизаторы
- есть красители
«President» – традиционный плавленый сыр с грибами
По показателям безопасности этот плавленый сыр с грибами полностью соответствует требованиям. Исследование не подтвердило наличие вредных микроорганизмов, однако выявило в составе синтетический краситель. При этом на маркировке не было найдено надписи, предупреждающей об этом, которая обязательна согласно ТР ТС 022/2011. В остальном маркировка соответствует действительности. Микробиологических загрязнений в составе не выявлено.
Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но в небольших, допустимых количествах. Не обнаружено присутствие растительного жира вместо молочного. Содержится крахмал.
Текстура плавленого сыра однородная, пластичная, плотная и густая. Продукт легко намазывается и распределяется. Чувствуется яркий и насыщенный грибной вкус.
Жирность, % | 45 |
Энергетическая ценность в 100 г | 230 кКал |
Цена, руб. | 239 |
Плюсы и минусы
- много кусочков свежих грибов
- легко наносится и распределяется
- мягкая текстура
- не обнаружено вредоносных бактерий
- насыщенный вкус
присутствует синтетический краситель
ОПРОС: С чем вы любите бутерброды?
Вред плавленого сыра
Однако содержащиеся в составе сыра синтетические пищевые добавки способны вызвать аллергическую реакцию — покраснения кожи, сыпь.
Входящие в состав фосфаты могу нанести вред людям, у которых наблюдают проблемы с почками, и оказать негативное воздействие на кости.
Людям с гипертонией и проблемами с сердцем также следует воздержаться от употребления данного продукта.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Сыр плавленый, советский | 301,3 | 23 | 22,5 | 1,8 | |
Сыр плавленый, российский | 300 | 20,5 | 23 | 2,5 | |
Сыр плавленый, латвийский | 331 | 22 | 27 | ||
Сыр плавленый, костромской | 269 | 21,4 | 19,2 | 2,3 | |
Сыр плавленый, колбасный копченый | 275 | 21,2 | 19,4 | 3,7 | |
Сыр плавленый, «новый», 40% | 331 | 22 | 27 | ||
Сыр плавленый, «новый», 30% | 331 | 22 | 27 | ||
Сыр плавленый, «новый» | 331 | 22 | 27 | ||
Сыр плавленый «сластена» | 269 | 13 | 11,4 | 28,4 | |
Сыр плавленый «сказка» | 316 | 12,2 | 18 | 26,1 | |
Сыр плавленый «мятный» | 335 | 7,9 | 19,1 | 32,7 | |
Сыр плавленый «медовый» | 291 | 6,1 | 16,5 | 29,4 | |
Сыр плавленый «золушка» | 254 | 15,2 | 10,8 | 23,8 | |
Сыр плавленный, приготовленный на основе творога | 295 | 7,1 | 28,6 | 3,5 | |
Сыр плавленный, пастеризированный, американский, содержщий двунатриевым фосфатом | 290 | 16,41 | 21,23 | 8,73 | |
Сыр плавленный, пастеризированный, американский, не содержщий двунатриевого фосфата | 290 | 16,41 | 21,23 | 8,73 | |
Сыр Карат Янтарь плавленый | 297 | 12 | 26,4 | 3,1 | |
Сыр Карат шоколадный плавленый | 311 | 11,6 | 18,5 | 25,8 | |
Сыр Карат с луком для супа плавленый | 323 | 16,4 | 28,6 | ||
Сыр Карат с грибами для супа плавленый | 304 | 15,9 | 25,9 | 1,9 | |
Сыр Карат Орбита плавленый | 171 | 24,7 | 8 | ||
Сыр Карат кисломолочный плавленый | 233 | 14,1 | 18 | 3,7 | |
Сыр Карат Дружба плавленый | 287 | 15 | 24,2 | 2,5 | |
Сыр Карат Волна плавленый | 276 | 15,1 | 23,1 | 1,9 | |
Сыр плавленный шоколадный | 311 | 11,6 | 18,5 | 25,8 | |
Сыр плавленый | 300 | 20,5 | 23 | 2,5 | |
Швейцарский Плавленый Сыр | 334 | 24,73 | 25,01 | 2,1 |
Можно ли при пп есть
Наша любимая тема! Полезность продуктов — понятие «растяжимое». Безусловно вредных продуктов в мире совсем мало: как правило, это просроченные продукты, жаренные за сильной корочки и н вторичном масле блюда, трансжиры и алкоголь. Увы, ученые доказали, что алкоголь оказывает негативное влияние на наши организмы даже в маленьких дозах.
Даже отстсутвие витаминов или содержание большого количества сахара не делает еду вредной. Это делает ее неприоритетной при попадании в ваш ежедневный рацион, только и всего. Это значит, что на основе подобных продуктов будет неразумных строить своё меню, однако вы можете периодически употреблять их в приемлемом количестве.
Безоговорочное деление продуктов на плохие и хорошие стало бичом современного общества, и мы бы очень хотели это исправить. В нашем мире все больше и больше людей, страдающих орторексией и навязчивыми состояниями, боязнью еды и зажорами, компульсивными перееданиями и анорексией с булимией. Давайте не демонизировать еду, ведь она прекрасно своими вкусами, а не только условной ппшностью.
Мы призываем вас больше готовить своими руками, дома, ведь тогда вы сможете воспринимать еду более спокойно — в нашем сознание закрепилась связь «домашнее = полезное и качественное».
Сырный суп с грибами и плавленным сыром Хохланд
Очень вкусным получается сырный суп и без присутствия в рецепте куриного мяса. Грибы – это по сути и есть мясо, только растительного происхождения. Когда варишь грибной суп, то порой в него ничего и не добавляешь кроме грибов, картошки и лука. А как вкусно получается!
Нам понадобится:
- грибы – 200 гр
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- сливки 30% – 100 мл
- плавленный сыр Хохланд – 100 гр
- сливочное масло – 50-60 гр
- свежая зелень
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт
Приготовление:
1. Свежие грибы помыть и порезать небольшими кусочками. Если используете замороженные грибы, то заранее достать их из морозильной камеры. Их можно слегка разморозить, чтобы было легче потом обжаривать.
Но размораживать сильно не надо, чтобы грибы не стали водянистыми.
2. Лук порезать мелкими кубиками. Одну картофелину натереть на терке.
3. На сковороде согреть сливочное масло и обжарить на нем грибы. Затем добавить лук и жарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким.
4. Добавить натертый картофель, убавить огонь до минимума и жарить до готовности картофеля. Он не должен сильно поджариваться.
5. Две оставшиеся картофелины порезать кубиками, залить водой из расчета 2 литра и варить до готовности. Посолить воду, в которой он будет вариться.
6. Плавленный сыр можно использовать мягкий, типа «Hohland», или можно купить наш традиционный плавленный сырок «Дружба».
7. Когда картофель сварится, добавить зажарку, перец по вкусу и лавровый лист. Варить 5 минут.
8. Затем добавить тертый сыр, перемешать до его полного растворения и последними влить сливки. Довести до кипения, но кипятить уже не надо.
Просто прикрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.
9. Подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.
Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, особенно в пюрированном состоянии. Нежный, с воздушной консистенцией, с лесным запахом и невероятно вкусный.
Отлично и просто сказочно получается с белыми грибами, маслятами или крепкими подберезовиками. Но если таких грибов нет в заморозке, и лето еще далеко, то даже приготовив суп с шампиньонами, надо следить, чтобы не съесть ненароком ложку.
Полезность плавленых сыров
Употребление плавленых сыров дает положительные результаты, которые проявляются в следующем:
- Продукт легко и быстро усваивается организмом. Для детей рекомендуется выбирать именно плавленые сыры, нежели твердые.
- Такой продукт содержит в разы меньше холестерина, если сравнивать его опять же с сыром любого твердого сорта.
- Сыр насыщен фосфором, витаминами А, D, Е, кальцием, витаминами группы В, магнием.
- Практически полное отсутствие углеводов, поэтому продукт прекрасно подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
- Присутствие в плавленом сыре такого элемента, как казеин (молочный белок) делает его невероятно полезным для мышечной и мозговой деятельности.
Стоит согласиться, что положительных качеств у плавленых сыров немало.
Плавленый сыр своими руками. Изготовление плавленного сыра на производстве
Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.
Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.
И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.
Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.
В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!
Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.
Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.
Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.
Ингредиенты
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 г + —
- Творог (лучше домашний), 9% — 500 г + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Соль — 1 щепотка или по вкусу + —
- Сода — 1 ч.л. (или 5 г) + —
Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра
Для начала подготовим кухонный инвентарь.
Нам понадобятся:
- блендер или миксер;
- кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
- емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
- термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
- Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
- Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
- Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.
После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.
Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.
Описание и виды продукта
Плавленый сыр – это продукт, приготовленный на основе сычужных сыров, творога, сухого молока, масла и других молочных продуктов. Часто в его состав добавляют различные специи и пряные травы, специальные наполнители и растительные жиры. Производится он путем плавления при температурах около 90 градусов с обязательными добавками в виде солей-плавителей, которые помогают сыру долго оставаться мягким и не черстветь. С каждым годом на полках супермаркетов можно увидеть все больше и больше всевозможных упаковок с этим продуктом. Он бывает и в коробочках, и в пластиковых баночках, и в фольге. Существует как обычный сливочный сырок, так и различные его вариации: с беконом, с грибами, с ветчиной, с зеленью и другими добавками.
Всего можно выделить четыре вида плавленого сыра:
- пастообразный;
- ломтевой;
- сладкий;
- колбасный.
Пастообразный сыр по консистенции напоминает домашнюю сметану. Этот вид отличается от других большим содержанием жиров и воды. Он пластичен, легко узнаваем по нежному сливочному вкусу и характерному аромату. Зачастую расфасован в пластиковую тару. Его довольно легко намазывать на хлеб, использовать в качестве замазки для бутербродов или приготовления соусов. Пастообразный продукт можно найти, как в обычном сливочном виде, так и с различными добавками в виде специй и пряностей.
Ломтевой сырок намного гуще, чем предыдущий вид. Его достаточно просто нарезать ломтиками или небольшими кусочками, отсюда и его название. Жирность его обычно может доходить до 70 процентов. Чаще всего его можно встретить в традиционной фольгированной упаковке, знакомой большинству еще с детства. Именно таким является привычный всем нам плавленый сырок «Дружба». Ломтевые сыры также могут быть и обычными, и с добавками.
Сладкий сыр абсолютно соответствует своему названию. Это обычный плавленый сыр, но с добавлением различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Его часто используют в качестве десерта. Самыми популярными видами добавок считаются:
- мед;
- какао;
- орехи;
- кофе;
- ягоды;
- сиропы;
- цикорий.
Чаще всего его можно встретить в пастообразном виде, что позволяет без проблем применять его как для намазки, так и для соусов.
Колбасный сыр считается самым твердым из всех четырех видов. В нем содержится меньше всего жира и часто присутствуют добавки в виде тмина, перца и зелени. Такой вид расфасовывается в формочки, которые придают ему вид колбасок. Часто колбасный сыр подвергается копчению, что придает его вкусу особую пикантность и изысканную нотку.
С шампиньонами
Идеальной добавкой к плавленому продукту станут свежие, аппетитно поджаренные грибы. Такой компонент обеспечит интересный вкус блюда, добавит ему «очков» в части повышенного содержания пищевой ценности.
Ингредиенты
Для приготовления сыра потребуются:
- масло растительное — 100 мл;
- шампиньоны — 400 г;
- жирный творог — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- сметана домашняя — 150 г;
- сода питьевая и соль — по 2 ч. л.;
- перец молотый красный — от 2 г.;
- зелень свежая — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально предстоит промыть и просушить бумажными полотенцами грибы, потом их нужно мелко покрошить и обжарить в масле с добавлением перца и соли.
- Тем временем следует выложить в толстодонную посуду творог, яйца, сметану и специи по вкусу.
- Кастрюлю с продуктами необходимо поставить на водяную баню, затем протомить состав при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин. от начала кипения воды.
- После того как вся масса полностью расплавится, нужно снять емкость с огня, присоединить к сырной смеси поджаренные шампиньоны и заранее нашинкованную зелень.
Остается хорошо перемешать содержимое посуды, затем следует разлить состав по смазанным маслом контейнерам, отправить продукт в холодильник. Любители острых оттенков еды могут добавить к рецепту измельченный чеснок.
О том, как правильно выбирать плавленый сыр
1. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.
2
Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе»
Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение.
3. Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень). Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.
3. Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен. Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).
4. Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.
5. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.
6. Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).
7. Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.
Срок хранения плавленного сыра
- Срок хранения: 7 месяцев
- Срок годности: 7 месяцев
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Плавленый сыр предпочитают те люди, которые не любят твердые сорта сыра или хотят разнообразить свой рацион
Этот продукт занимает достаточно важное место в питании человека. Появился плавленый сыр в Швейцарии, еще до того, как началась Первая мировая война
В местечке под названием Тун произвели большое количество этого продукта. И чтобы сыр не пропал, его решили расплавить. Шло время, и процесс производства этого продукта менялся.
В состав плавленого сыра входят сбалансированные незаменимые аминокислоты, фосфор, соли кальция, а также высокая концентрация жира и белка. Изготовление плавленого сыра происходит на основе твердых сыров разных видов. В продукт также входят сливочное масло, сливки и сухое молоко. Соли-плавители добавляются для того, чтобы молочный белок не свернулся. Плавленый сыр делится на разные виды. Существуют следующие: колбасные сыры, ломтевые сыры, пастообразные сыры и сладкие. Вид продукта связан с тем, какой технологией его делали, а также в зависимости от химического состава. В отличие от твердого сыра, плавленый продукт содержит меньше холестерина и усваивается организмом на 100 процентов
Этот продукт можно считать полноценным, поэтому важно знать срок хранения плавленого сыра. В него входят кальций и фосфор, которые благотворно влияют на кости, ногти и волосы
Так как в плавленом сыре находятся жиры, которые считаются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов, то организм человека обогащается полезными веществами. Среди них жирные полиненасыщенные кислоты и витамины A, D и Е.
В этот продукт также входит казеин в большом количестве. Этот высококачественный белок, который содержит незаменимые аминокислоты для человеческого организма. Так что многим людям на пользу пойдет этот продукт и им стоит узнать срок хранения плавленого сыра. Так как этот продукт калориен, то есть его в большом количестве не следует. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями и гипертонией, должны отказаться от употребления плавленого сыра. Это связано с тем, в продукт входит натрий в большем количестве, чем в твердые виды. Возможна аллергия при употреблении плавленого сыра из-за того, что в некоторых видах добавлены фосфатные пищевые добавки. Также от этого могут пострадать люди, у которых есть проблемы с почками, поэтому стоит смотреть на состав и срок хранения сыра. Из-за добавки лимонной кислоты в некоторые виды плавленых сыров для ускорения созревания, могут быть неприятные ощущения у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Некоторые производители пользуются популярностью этого продукта и часто предлагают суррогатные аналоги, а не натуральный продукт. Именно поэтому стоит быть особенно внимательными при выборе плавленого сыра. Этот продукт часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а не только употребляется, как отдельная пища. Срок хранения плавленого сыра составляет от 6 до 7 месяцев. Открытый продукт стоит хорошо заворачивать, иначе он быстро засохнет.
Интересное: Кортексин Хранить В Холодильнике Или Нет
Классификация плавленных сыров
Традиционно на протяжении многих лет плавленые сыры условно делили на шесть видовых групп:
- Сыры плавленые ломтевые.
- Сыры плавленые колбасные.
- Сыры плавленые пастообразные.
- Сыры плавленые сладкие.
- Сыры плавленые консервные.
- Сыры плавленые к обеду.
Отличительной особенностью ломтевых сыров является возможность нарезания этих сыров на ломтики, что и нашло отражение в их названии.
Сыры плавленые колбасные получили свое название из-за расфасовки их в форме колбас по аналогии с мясными изделиями.
Сыры плавленые пастообразные отличаются пластичной, мажущейся консистенцией, напоминающей пасту.
Обязательным компонентом сладких плавленых сыров является сахар-песок, обеспечивающий им сладкий вкус и своеобразную консистенцию.
Сыры плавленые консервные (стерилизованный, пастеризованный и сухие) обладают длительными сроками хранения.
Сыры плавленые к обеду предназначены для приготовления первых блюд или в качестве приправы для вторых блюд и бутербродов.
В отделе плавленых сыров ВНИИМСа под руководством профессора Н.П. Захаровой проведена большая научно-исследовательская работа по изучению закономерностей изменения реологических и органолептических показателей плавленых сыров в зависимости от их физико-химических характеристик. В результате разработано три типа классификации плавленых сыров:
- технологическая, учитывающая технологические особенности производства плавленых сыров;
- товароведческая, учитывающая химические, реологические и органолептические свойства плавленых сыров;
- обобщенная, учитывающая как товароведческие, так и технологические признаки, их отличия.
Обобщенная классификация наиболее полно отражает особенности видовых групп и соответствует ГОСТу по классификации молочных продуктов на основе международных стандартов. Эта же система классификации положена в основу ОСТа на сыры плавленые.
Схема образования видовых групп плавленых сыров по основным товароведческим и технологическим признакам представлена на рисунок 1.
Рисунок 1 – Схема образования видовых групп плавленых сыров по основным товароведческим и технологическим признакам
Закуска с двумя видами сыра
Ингредиенты:
- Морковь — 4 средних штуки
- Яйца (не очень крупные) — 2шт
- Сыр — 70-80г
- Сырок плавленный — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез
- Творожный сыр (для заправки) — по желанию
- Лавровые листики и гвоздика для украшения.
Способ приготовления:
- Творожный сыр я сразу взяла с зеленью. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Из этого количества ингредиентов получается 9 мандаринов размером с крупный грецкий орех.
- Что касается заправки, то нам с творожным сыром понравилась больше, чем с майонезом. Но это, конечно, дело вкуса.
- Ставим вариться морковь и яйца. За это время сыр трем на мелкой терке, плавленный сырок на крупной, чеснок на мелкой терке.
- Готовые яйца остужаем и трем на мелкой терке.
- Морковь также остужаем и опять же трем на мелкой терке.
- Перед этим терку помойте, чтобы в морковь не попали белые «крошки» сыра или яиц…
- Складываем натертые сыры, яйца и чеснок в емкость и тщательно (чтобы чеснок распределился равномерно) перемешиваем.
- Далее я разделила массу пополам. Одна часть будет заправлена майонезом, а вторая — творожным сыром.
- Перемешиваем. Творожного сыра я положила 2 ст. л. В часть с майонезом хватило и 1 полной ст. л.
- Переборщить с майонезом нельзя, иначе масса будет жидкая и не скатается в шарики (если вдруг переложили — добавьте еще натертого сыра). На данном этапе можно по вкусу добавить соль, мелко порезанную зелень.
- Лепим шарики. Масса, заправленная творожным сыром, лепится очень хорошо. Шарики выходят ровненькие и плотненькие (6 штук сверху). Шарики с майонезом мягче, но форму все равно держат отлично (5 штук внизу)
- Далее очень хорошо отжимаем натертую морковь. Получается в итоге что-то типа мягкого очень податливого пластилина.
- Равномерно покрываем каждый шарик тонким слоем моркови.
- Непосредственно перед подачей на стол втыкаем в серединку бутончик гвоздики и делаем листик из подручных материалов.
- А для новогоднего стола можно будет купить в магазине свежие мандарины с веточками и использовать настоящие листики для украшения ваших сырных мандаринок
- А здесь петрушка
- Вот такая простая, но при этом вкусная и оригинальная закуска, которая совершенно точно удивит ваших близких и друзей.
Как приготовить домашний плавленый сыр?
Плавленый сыр в домашних условиях готовится элементарно, но требует выполнения установленных правил, без которых добиться правильного результата будет сложно или даже невозможно.
- Для исполнения любого рецепта лакомства нужно приобрести только натуральный творог, в идеале домашний или сделать исходный продукт самостоятельно из коровьего или козьего молока.
- Масло также должно быть отменного качества, а яйца свежими.
- Плавленый сыр можно сделать с различными наполнителями: ветчиной, грибами, зеленью, чесноком, приправами и даже шоколадом.
- Посуду для оформления продукта предпочтительно использовать с толстым дном и антипригарным внутренним покрытием.
Плавленый сыр из творога в домашних условиях
Чтобы приготовить плавленый сыр своими руками, нужно выбрать свежий натуральный творог, который станет залогом успеха при исполнении рецепта. Искусственный магазинный продукт так и останется крупинками – нужной плавленой текстуры из искусственного сырья не получить.
- жирный творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Творог смешивают с содой, пробивают блендером до однородности и располагают на водяной бане с кипящей водой.
- Прогревают массу до расплавления содержимого примерно 5 минут.
- Отдельно взбивают яйцо с солью и сахаром до распускания всех кристаллов и вводят в расплавленную массу вместе со сливочным маслом, прогревают немного, помешивая.
- Помещают плавленый сыр из творога в холодильник для застывания.
Плавленый сыр с зеленью
Плавленый сыр, рецепт которого будет изложен следующим, оформляется с добавлением свежей зелени, что придает готовой закуске не только пикантный аромат и вкус, но еще и аппетитный внешний вид. Зачастую в качестве добавки используют укроп и петрушку, но при желании можно взять и кинзу, черемшу, зеленый лук или базилик.
- жирный творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- перец – щепотка.
- Смешивают в сотейнике творог с содой, обрабатывают блендером, помещают на емкость с кипящей водой (водяную баню).
- Добавляют взбитое с солью и сахаром яйцо, вводят растопленное масло, бросают щепотку перца и немного взбивают.
- После полного расплавления творога и превращения в сыр снимают емкость с огня, дают остыть и вмешивают измельченную свежую зелень.
- Помещают мягкий плавленый сыр в холод для застывания.